Частые ошибки при составлении меню
Современный темп жизни приводит к тому, что человек все меньше времени уделяет составлению ежедневного здорового меню. Питание в ресторанах быстрого питания и перекусы сладостями стали для многих нормой.
Результат этому — развитие сахарного диабета, заболеваний ЖКТ, изменение гормонального фона и другие патологии. Чаще совершаются следующие ошибки:
- Отсутствие
завтрака. Торопясь на работу, люди забывают поесть. Первый прием пищи случается
уже в обеденное время. Это приводит к повышенной нагрузке на пищеварительную
систему и сбоям в ее работе. - Увлечение
фаст-фудом. Блюда из пунктов быстрого питания содержат большое количество жиров
и углеводов. Они очень калорийны, а потому способствуют быстрому набору веса. - Питание
«на ходу». Чтобы ЖКТ нормально переваривал пищу, есть нужно медленно, тщательно
пережевывая каждый кусочек. - Недостаток
питьевой воды. В день организму требуется не менее 2,5 литров жидкости при
условии отсутствия заболеваний мочевыделительной системы. - Резкое
увеличение количества потребляемой пищи во время стресса или волнения.
Вред здоровью причиняют и строгие диеты. С их помощью легко удается сбросить вес. Но сразу же после возвращения к нормальному режиму питания потерянные килограммы приходит снова в двойном размере.
Как правильно составить меню питания на неделю
Прием пищи требует от худеющих принять четкий распорядок дня, есть придется строго по часам. Это касается первых недель на правильном питании. Позже организм привыкнет к этой системе. Он сам будет напоминать человеку о необходимости что-то съесть.
От человека требуется составить меню на каждый день для здорового образа жизни и правильного питания. Когда и что кушать – зависит от привычного распорядка дня, для этого следует определиться к какой группе вы относитесь, к «жаворонкам» или «совам».
Те, кто встает в 6 утра, завтракают через час после пробуждения. Есть такое понятие, как второй завтрак, его стоит «назначить» на 10 утра. Обед через 3 часа после второго завтрака. Полдник в 4 часа дня. Ужин еще через 3 часа – в 7 вечера. Можно ввести в практику своего питания и второй ужин, обычно человек выпивает стакан кефира или другого кисломолочного напитка с низкой жирностью.
Правильный выбор сделать совсем нетрудно
Для худеющих с типом «сова» потребуется другой распорядок питания. Подъем назначен на 9 утра. Через час первый завтрак. Ланч – в час дня.
Обед назначьте на 3 часа дня. Через 2 часа – полдник. Ужин – в 8 вечера.
Независимо от того, кто вы, выпевайте каждое утро по 250 миллилитров негазированной воды. Лучше пить кипяченную воду. В стаканах – это 1,5-2 стакана. Подождите минимум полчаса, прежде чем покушать.
Не нужно есть позже, чем за 2 часа до сна. Ложиться на полный желудок – это вредно и для фигуры, и для здоровья. Если сильно хочется есть – выпейте стакан воды.
Спортивное меню на понедельник
Не ждите следующего понедельника. Составьте меню для правильного питания на каждый день уже сейчас. Рецепты блюд просты. Они подходят для поддержания здорового образа жизни и снижают вес.
- Утром съешьте 100 грамм овсянки и столовую ложку меда.
- На второй завтрак съешьте фрукт, содержащий быстрые углеводы. Это может быть банан.
- В обед приготовьте порцию куриной грудки и овощной салат.
- На ужин – творог (150 грамм) и апельсин.
- Вечером выпейте стакан или два кефира.
Блюда для похудения на вторник
- Утро начните с гречневой каши и овощей.
- На второй завтрак съешьте 2 больших яблока.
- В обед – порция отварной говядины и салат из овощей.
- Ужин – порция морской рыбы и грейпфрут.
- Перед сном – творог.
Спортивная диета для среды
- На утро съешьте порцию риса с овощами.
- Перекус – 50 грамм грецкого ореха и столовая ложка меда.
- На обед порция телятины (200 грамм) и салат из овощей.
- Ужин – вареные яйца (3 штуки) и томаты (2 штуки).
- На ночь – выпейте стакан йогурта.
Диетическое меню для четверга
- Порция макарон (200 грамм и творог) – завтрак.
- После – яблоко и банан.
- В обед – порция говядины и отварной салат.
- На ужин – 200 грамм морепродуктов.
- На ночь – яблоко.
Низкокалорийный рацион для пятницы
- На завтрак – 100 грамм риса и 100 грамм рыбы.
- Второй завтрак – чай и 2 столовых ложки меда.
- Обед – куриный суп и овощной салат.
- Ужин – порция куриного филе и свежие огурцы.
- На ночь – вареные яйца (3 штуки).
Вкусные и диетические блюда для субботы
- На утро съешьте 200 грамм вареной фасоли и овощи.
- Второй завтрак – овощи (200 грамм) и мед.
- Обед – отварная телятина и овощи.
- На ужин – 150 грамм твердого сыра и овощи на выбор.
- На ночь – стакан кефира.
Спортивное питание на воскресение
- Утро – 150 грамм вареной картошки и салат из овощей.
- Перед обедом – 200 грамм фруктов.
- Обед – телятина (200 грамм) и цитрусовые фрукты.
- На ужин – творог (150 грамм).
- Перед сном – стакан простокваши.
Варианты меню правильного питания
Для женщин
Метаболизм у женщин не столь быстрый, как у мужчин, что обусловлено меньшей
мышечной массой. Это значит, что потребность в калориях снижена на 15%. Однако
организм женщины испытывает особую нужду в определенных витаминах (А, Е, С). Их
нехватка может стать причиной появления разных проблем со здоровьем, в
частности к угнетению репродуктивной функции. Именно поэтому большинство диет
могут отрицательно повлиять на женский организм
ПП для женщин должно быть
основано на употреблении свежих фруктов, овощей, нежирных белковых продуктов.
Отдельное внимание нужно уделить источникам омега3 жирных кислот
Для заправки салатов нужно использовать оливковое и льняное масло. Завтрак
должен быть плотным (каша, омлет, йогурт). На обед желательно есть мясо или
рыбу, свежие овощи. Ужин должен быть легким.
Для мужчин
Правильное питание для мужчин – важный фактор, от которого зависит состояние здоровья и общее самочувствие. Для каждого представителя сильного пола ПП также является источником энергии. Сбалансированное меню позволит поддерживать форму без ущерба для здоровья. В меню можно вносить коррективы – все зависит от того, насколько активный образ ведет мужчина. Значимую роль играет возраст. Основу рациона должны составлять белки, жиры и углеводы. Для нормального функционирования организма необходимы витамины и минералы, поэтому в меню должны присутствовать овощи, фрукты, крупы, мясо, рыба, орехи.
Для подростков
Питание подростка не сильно отличается от здорового меню, что предназначено для взрослых. В этом возрасте ребенку нужно питаться сбалансированно. В рационе должны преобладать продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Если ребенок имеет склонность к лишнему весу, из меню придется устранить высококалорийную пищу
Завтраку следует уделять отдельное внимание. Он может состоять из молочных каш, омлета, творога с фруктами
На обед нужно обязательно употреблять первые блюда, гарниры с мясом и овощами. Основной упор нужно делать на белковую пищу
Важно также отыскать альтернативу магазинным сладостям. Заменить их можно медом, сухофруктами, самодельным мармеладом, зефиром
Приветствуется черный шоколад, натуральные джемы, желе, пудинги. В качестве перекусов идеально подойдут финики, курага, грецкие орехи, изюм, бананы, яблоки.
Рацион правильного питания
Бюджетное меню
Часто люди питаются только полуфабрикатами и фастфудом, считая, что полезные продукты обязательно стоят дорого. Это не соответствует действительности. Правильно питаться можно недорого. Некоторые продукты, характеризующиеся высоким содержанием базовых нутриентов, стоят достаточно дешево. При правильном подходе здоровое питание поможет экономить.
Завтраки
На завтрак можно употреблять продукты, содержащие сложные углеводы. Существует масса бюджетных блюд, которые допустимо есть утром. Ниже представлены 10 завтраков, стоимость каждого из которых не превышает 150-200 руб.:
- Блины из овсянки на 1 яйце – 2 шт., пюре из яблока и моркови – 100 г, отварная куриная грудка – 100 г, чай без сахара – 1 ст.
- Паровой омлет из 2 яиц, гречневая каша – 150 г, отварная сосиска – 1 шт., нежирное молоко – 1 ст.
- Пшеничная каша – 150 г, минтай, запеченный в фольге – 100 г, салат из сезонных овощей – 100 г, кофе без сахара – 1 ст.
- Творог, перемешанный с домашним йогуртом – 100 г, тост из цельнозернового хлеба с медом – 1 шт., чай без сахара – 1 ст.
- Овсяная каша, приготовленная на молоке – 150 г, твердый сыр – 30 г, зеленое яблоко – 2 шт., кофе без сахара – 1 чашка.
- Творожная запеканка с изюмом – 150 г, яйца всмятку – 2 шт., салат из сезонных овощей – 150 г, несладкий чай – 1 ст.
- Гречневая каша с кусочками банана – 200 г, творог – 100 г, несладкий кофе – 1 чашка.
- Омлет из 2 яиц с грибами, тост из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом, зеленое яблоко – 1 шт.
- Рисовая каша, сдобренная сливочным маслом – 150 г, отварные молочные сосиски – 2 шт., запеченная тыква – 150 г.
- Сырники – 2 шт., мед – 20 мл, отварная цветная капуста – 150 г, зеленое яблоко – 1шт.
Блины из овсянки богаты сложными углеводами.
Обеды
Из простых и достаточно дешевых продуктов можно приготовить немало сытных первых и вторых блюд.
Варианты бюджетных обедов:
- Кабачковый суп-пюре – 200 мл, гречневая каша – 150 г, отварная курица – 100 г.
- Постный борщ – 200 мл, рисовая каша – 150 г, рыбные котлеты – 2 шт.
- Вермишелевый суп на курином бульоне – 200 мл, овощное рагу – 200 г.
- Грибной суп с картофелем – 200 мл, ячневая каша – 150 г, котлеты из куриного фарша – 2 шт.
- Томатный суп – 200 мл, тыквенная каша с рисом – 200 г.
- Куриный суп – 200 мл, картофельное пюре – 150 г, запеченная рыба – 100 г.
- Тыквенный крем-суп, гречаники, приготовленные на пару, – 5 шт., салат из сезонных овощей – 200 г.
- Уха из тилапии – 200 мл, фаршированный перец – 2 шт.
- Гороховый суп – 200 мл, драники – 3 шт., овощной салат – 150 г.
- Свекольник – 200 мл, рыба, тушенная с овощами – 250 г.
Ужины
Есть немало блюд из недорогих продуктов, которые хорошо подойдут на ужин.
Салат из свеклы со сметаной подойдет для ужина.
Наиболее бюджетные варианты:
- Салат из свеклы, заправленный нежирной сметаной – 200 г, запеченная курица – 150 г.
- Баклажан, запеченный в духовке – 150 г, гречневая каша – 150 г, натуральный йогурт – 1 ст.
- Нежирный творог с курагой – 200 г, овощной салат – 200 г.
- Отварная курица – 150 г, булгур – 150 г.
- Рыба, приготовленная на пару – 200 г, гречневая каша – 150 г.
Перекусы
Перекусы между главными приемами пищи помогают подавить чувство голода.
К бюджетным вариантам относят:
- горсть орехов;
- сухофрукты;
- отварное яйцо;
- небольшой кусок сыра;
- батончик мюсли;
- смузи на нежирном йогурте;
- фрукт и т. д.
Горсть орехов поможет устранить чувство голода.
Стоимость правильного питания на неделю
Самое недорогое ПП – смешанное, в котором присутствуют продукты животного происхождения. Покупая куриную грудку, яйца и творог, можно существенно сэкономить на чечевице, авокадо, киноа, маше и спирулине.
Примерный рацион на день и его стоимость:
- 200 г мяса – 40–80 руб.;
- 100 г рыбы – 25–35 руб.;
- 1–3 яйца – 6–18 руб.;
- 600 г овощей – 40 руб.;
- 400 г фруктов – 40 руб.;
- 100 г орехов (сухофруктов, семян) – 25 руб.;
- 30 г меда – 10 руб.;
- 200 г круп в сухом виде – 10 руб.;
- 150 г бобовых в сухом виде – 15 руб.;
- 300 г кисломолочных продуктов – 30 руб.
Итого 241–300 руб. в день, 1687–2100 руб. в неделю и 6780-8400 руб. в месяц. Учитывая, что на колбасы, сосиски, булки и кондитерские изделия у многих уходит до 400 руб. в день, здоровое питание получается очень даже дешевое.
Общие правила и принципы здорового питания
Пример оптимального меню
Без правильного питания иметь стройную фигуру непросто…
Оптимальное меню – это то, к чему стремятся все «зожники» при соблюдении принципов здорового питания. Большинство людей не хотят ни похудеть, ни набрать массу, а просто преследуют цель поддержания своего веса в неизменном показателе.
Подобрать удачный рацион очень просто. Как правило, хватает банального соблюдения отмеченных выше положений с учетом общей калорийности принимаемых продуктов.
В качестве примера оптимального меню для женщин и мужчин средних лет представим следующее расписание по приему пищу на 7 дней:
Понедельник
- Завтрак: гречневая каша, вареное яйцо, салат из овощей со сметаной или небольшим количеством масла, зеленый чай с сахаром.
- Второй завтрак (ланч): яблоко или банан, стакан молока или кефира
- Обед: нежирное мясо, салат из овощей, суп, компот.
- Полдник: чай с печеньем или чем-либо печеным.
- Ужин: рыба, салат из овощей, зеленый чай с сахаром.
Вторник
- Завтрак: овсяная каша с ягодами, компот.
- Второй завтрак (ланч): салат из свеклы с хлебцами.
- Обед: гречка, курица, салат из овощей, зеленый чай с сахаром.
- Полдник: легкий бутерброд с сыром и сливочным маслом.
- Ужин: нежирное мясо, свежие овощи, пару вареных картофелин, компот.
Среда
- Завтрак: омлет с зеленью, зеленый чай с сахаром,
- Второй завтрак (ланч): любой фрукт.
- Обед: суп-пюре, котлета, овощи, компот.
- Полдник: пирожок с зеленым чаем.
- Ужин: нежирная рыба с овощами, компот.
Четверг
- Завтрак: жареные яйца, тушеные овощи, черный чай с сахаром.
- Второй завтрак (ланч): банан.
- Обед: нежирное мясо, картофель в любом виде, компот.
- Полдник: легкий бутерброд с чем угодно и зеленый чай.
- Ужин: нежирное мясо с овощами, компот.
Пятница
- Завтрак: каша «Перловка», орехи и молоко.
- Второй завтрак (ланч): любой фрукт.
- Обед: филе индейки, суп из овощей, компот.
- Полдник: хлебобулочное изделие с зеленым чаем.
- Ужин: тушеная рыба, салат из овощей, компот.
Суббота
- Завтрак: овсяная каша, кофе.
- Второй завтрак (ланч): грейпфрут.
- Обед: суп-пюре из овощей, котлеты с гречкой, зеленый чай с сахаром.
- Полдник: печенье с компотом.
- Ужин: нежирное мясо, овощи, компот.
Воскресенье
- Завтрак: сухофрукты, черный чай с сахаром, любая каша.
- Второй завтрак (ланч): банан.
- Обед: курица, любой гарнир, компот.
- Полдник: любое хлебобулочное изделие с молоком.
- Ужин: курица, овощи, зеленый чай.
При питании по описанному выше меню важно:
- Соблюсти его общую калорийность на уровне 2000-2600 калорий.
- Вставать из-за стола, недоедая.
- Разбавлять прием пищи питьем воды.
- Организовывать перекусы в виде ланча и полдника в легком режиме.
- Не отказываться от небольшого количества хлеба и специй при поглощении основных блюд.
В принципе, никаких сложностей в правильном питании нет. При грамотном подходе к его реализации и соблюдении всех отмеченных принципов организовать здоровый рацион очень просто.
Пример меню на неделю (суточная калорийность 1000 ккал)
Сбалансированный рацион, представленный ниже, многим придется по нраву и вкусу.
Понедельник:
- Завтрак — омлет с овощами.
- На полдник — тост с грушей, сыром с плесенью и медом.
- Борщ вегетарианский, салат греческий на обед.
- Ужин — запеканка из яблок, зелени и курицы.
Вторник:
- Завтрак — овсяная каша с яблоком и корицей.
- Повторно завтракают отварным яйцом.
- Суп фасолевый с говядиной на обед.
- Ужин — макароны с козьим сыром и зеленью.
Среда:
- Завтрак — творог с зеленью.
- Завтрак второй — желе из черной смородины.
- Обедают щами из кислой капусты, печенью, тушеной в сметане.
- Ужин — гречневая каша с грибами.
Четверг:
- Завтрак — смузи из кефира и сельдерея.
- На полдник — салат из редиса, огурца, томата, картофеля и сметаны.
- Обедают — суп из семги, оладьи из кабачка.
- Ужин — оладьи из творога и тыквы.
Пятница:
- Завтрак — гречневая каша с молоком.
- Полдник — морковные оладьи с медом.
- Обед — суп грибной.
- Ужин — кальмар тушеный с брокколи.
Суббота:
- Завтрак — яичница с томатным соусом.
- Завтрак второй— смузи из кефира, мюсли и сухофруктов.
- Обед — суп с тыквой, перец фаршированный бурым рисом и овощами.
- Ужин — пышный омлет, мусс с творогом и лесными ягодами.
Воскресенье:
- Завтрак — овсяная каша, запеченная груша.
- Полдник — творог с зеленью.
- Обедают томатным супом-пюре.
- Ужин — ризотто из гречки с овощами.
Помогает ли ПП похудеть
Правильное питание – это образ жизни. Грамотно составленное меню для похудения будет действенным, если его соблюдать.
Если вес уходит медленно, снизьте процент углеводов и жиров, но не отменяйте их совсем, иначе не будет сил, появится сонливость.
Придерживайтесь рациона, чтобы похудеть, важных элементов здорового образа жизни:
- ешьте небольшими порциями каждые 2-4 часа;
- не запивайте еду водой или чаем;
- утром выпивайте натощак стакан теплой воды;
- больше двигайтесь – хотя бы дольше ходите пешком;
- дозировано используйте приправы и соли. В продуктах, приготовленных на пару, в духовке или на гриле, натуральная соль содержится в достаточном количестве, чтобы блюдо не было пресным.
Похудеть на правильном питании вполне реально. За месяц при средней физической активности можно сбросить от 2 до 8 кг. Даже небольшой отвес – положительный результат. Ведь он не вернется вновь излишними килограммами. Добавление тренировок усилит результат, сделает тело подтянутым и красивым. Соблюдать режим правильного питания неделю, месяц и более длительный срок не сложно даже в гостях, в ресторане, на пикнике. Среди разнообразия блюд всегда найдутся те из них, которые можно включить в меню ПП для похудения.
как питаться чтобы похудетьОнлайн калькулятор калорий для похуденияРасчет идеального веса
Самая простая диета
Простейший способ похудеть – избавиться от вредных пищевых привычек. Ежедневно отдавая предпочтение только полезной пище, можно достичь ошеломительных результатов. К соблюдению рекомендован ряд других правил:
- Кушать до 18:00. Все, что попало в организм после, автоматически откладывается в виде жировых запасов.
- Организовать четырех разовый прием пищи. Когда еда поступает часто и небольшими порциями, организму намного проще справиться с ее перевариванием и усвоением питательных веществ. Оптимальный перерыв между приемами пищи – 3-3,5 часа.
- Садиться за стол только при ощущении голода. При этом ошибочно налегать на еду, как только желудок отзовется урчанием. Возможно, он банально испытывает жажду. И в этом случае достаточно выпить стакан воды.
- Не переедать. При чувстве насыщения тарелку с едой лучше отставить, даже если порция кажется небольшой.
- Готовить пищу полезными способами. Это значит, жарить продукты на растительном или сливочном масле запрещено. Варка, тушение, приготовление на пару помогут сохранить полезные свойства продуктов.
- Нормализовать питьевой режим. Пить не меньше 1,5 литров чистой воды в сутки.
Для безболезненного похудения из рациона рекомендуется исключить все крупы, кроме овсяной, гречневой и перловой. Под запретом бананы и виноград. Об алкоголе и продуктах, стимулирующих аппетит (в первую очередь, это острые блюда) следует забыть.
Меню для ПП
С таким широким списком продуктов составить свое диетическое меню будет совсем не сложно. Как уже указывалось отказаться нужно только от «мусора» в продуктах. Иногда заменить фастфуд и уличную еду бывает сложно, например в обеденные перерывы на работе. В этом случае придется приучить себя брать еду из дому или просто поискать доступное кафе поблизости. В этих целях, кстати, отлично подходят студенческие столовые: еда в них недорогая и практически вся низкокалорийная.
Рассмотрим подробно рацион по дням.
Понедельник
Утро: мюсли с йогуртом, сухими или свежими фруктами, чай зеленый.
Перекус: целый грейпфрут, чай или натуральный сок.
Обед: зеленый борщ с рисом, немного сметаны, кусочек ржаного хлеба.
Перекус: стакан йогурта без пищевых добавок.
Ужин: отварная индейка, печеный кабачок со специями.
Вторник
Утро: гречневая каша с молоком, кофе натуральный.
Перекус: киви, вода минеральная.
Обед: крем суп из картофеля и брокколи.
Перекус: сухофрукты, чай с молоком.
Ужин: паровые котлеты из птицы, тушеный баклажан с томатами.
Среда
Утро: два тоста из грубого хлеба, домашний джем или мед, кофе.
Перекус: яблоко зеленых сортов.
Обед: борщ на постном мясе, сметана.
Перекус: пара огурцов без соли.
Ужин: рыба речная, запеченный цукини или кабачок.
Четверг
Утро: овсянка с кусочками персиков или ягодами по сезону.
Перекус: крупный апельсин.
Обед: картофельное пюре, тефтели из кролика.
Перекус: томаты с кусочком сыра.
Ужин: тушеная говядина с луком, микс листового салата.
Пятница
Утро: кофе с молоком и овсяным печеньем.
Перекус: фруктовый салат с йогуртом.
Обед: рассольник без мяса, кусочек ржаного хлеба.
Перекус: салат из овощей.
Ужин: курица в духовке, свежие огурцы.
Суббота
Утро: кукурузная каша с изюмом, чай зеленый.
Перекус: горсть орехов, натуральный цитрусовый сок.
Обед: отварной картофель, кусочек молодой вареной баранины.
Перекус: порция обезжиренного йогурта.
Ужин: хек на пару, тушенные в томате овощи.
Воскресенье
Утро: мюсли на кефире, натуральный кофе.
Перекус: зеленые яблоки.
Обед: постные щи, кусочек хлеба.
Перекус: салат из огурцов и томатов.
Ужин: тушеный с овощами кролик.
Со временем все комбинации необходимых ингредиентов запомнятся и составление рациона пойдет проще. В начале курса нужно точно определиться, какие поставлены цели. Если необходимо сбросить большое количество лишнего веса, предпочтение нужно отдать самым низкокалорийным продуктам: огурцы, любая капуста (особенно морская), листовой салат, зелень, цитрусы. Но даже в этом случае нельзя полностью отказываться от мяса, орехов, молока.
Сидеть исключительно на растительной пище можно не дольше двух недель. Затем постепенно переходить на сбалансированное питание. Организм, имея все необходимые элементы, сам начнет сжигать жир, перестраиваться и сгонять лишний вес. Конечно, о существенном похудении без физических упражнений нечего и говорить. Объемы уменьшатся, но полностью здоровым тело может стать, если держать его в тонусе.
Общие правила и принципы здорового питания
Первое исследование о здоровом питании было проведено в 1973-м году в Финляндии. За годы эксперимента в регионе, где проводилось исследование (Северная Карелия), в 7 раз сократилась смертность населения от ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Это лишь одно из многочисленных исследований, доказывающих необходимость соблюдения принципов здорового питания.
Предлагаем вашему вниманию 10 базовых принципов, которые помогут вам составить рацион правильного питания на каждый день, изменить отношение к выбору продуктов и культуре питания.
- Режим питания. Чтобы питаться правильно, у вас должно быть не менее 5 приемов пищи за день. Это завтрак, обед, ужин и легкие перекусы между ними. Оптимально, чтобы между приемами пищи проходило не больше и не меньше 2,5 часов. Для удобства, пока режим не войдет у вас в привычку, используйте чек-листы и отмечайте каждый прием пищи.
- Разнообразный рацион. Употребляйте как можно больше разных овощей и фруктов. Чем больше овощей будет на вашей тарелке и чем ярче и разноцветнее она будет, тем лучше.
- Калорийность. Процесс усвоения калорий индивидуален для каждого организма и зависит от особенностей метаболизма. Вместо подсчета калорий в каждой порции заведите дневник питания и отмечайте в нем каждый день, какие продукты вы ели и в каком количестве, как это отразилось на вашем состоянии, настроении, здоровье. Если такой способ кажется вам трудным, воспользуйтесь специальными программами и приложениями подсчетами калорий, но не заостряйте на них внимания. Чем сильнее вы будете себя ограничивать, тем труднее вам будет привыкать к ПП.
- Замена вредных продуктов полезными аналогами. Вместо белого хлеба покупайте цельнозерновой, вместо сладких батончиков для перекуса выберите 1-2 банана, вместо хлопьев быстрого приготовления – крупяные каши.
- Изучение состава продуктов. Внимательно читайте состав продуктов, которые выбираете в супермаркете. Покупайте продукты с натуральным составом.
- Исключение вредных продуктов. Чипсы, газировку, колбасу, соусы, майонез, кетчуп, фастфуд вычеркните из рациона навсегда. Ходите в супермаркет с заранее составленным списком, чтобы не соблазнятся на разные «вредности».
- Предпочтение необработанным продуктам. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, чем подвергшихся термической обработке.
- Больше воды в течение дня. Желательно выпивать не меньше 2 литров воды в день. Пейте небольшими глотками, не спеша.
- Обязательные перекусы. Фрукты, орехи, хлебцы, творог и любые другие легкие диетические продукты, помогающие притупить чувство голода между основными приемами пищи, обязательны.
- Сокращение потребления соли. Соль удерживает в организме лишнюю воду, создает нагрузку на почки. Следите за количеством соли, употребляемой в день. Исключите из своего меню вредные соленья, такие как вяленая или копченая рыба. (подробнее о том, как отказаться от соли).
Морковный десерт — полезный рецепт
Питаясь правильно, не обязательно отказывать себе в десертах. Важный момент – они должны быть натуральными и низкокалорийными. Приготовить запеканку дома при наличии печки или мультиварки – легко.
Из ингредиентов:
- Морковь (килограмм).
- Яйца (4 штуки).
- Растительное масло (чайная ложка).
- Творог (300 грамм).
- Кунжут (30 грамм).
- Соль.
Рецепт приготовления:
- Почистите и натрите морковь.
- Разделите яйца на белки и желтки.
- Отдельно взбейте их.
- Добавьте в желтки творог и размешайте.
- Добавьте морковь. Размешайте.
- Влейте белки. Помешайте.
- Смажьте форму маслом и пересыпьте заготовку.
- Посыпьте кунжутом.
- Готовьте 40 минут при 180 градусах.
Простое меню на неделю для всей семьи
Переходить к ЗОЖ в одиночестве – не самое лучший вариант Оздоравливайтесь всей семьей. В интернете доступны десятки сайтов с расписанными рационами на неделю, которые можно взять полностью или почерпнуть для себя интересные идеи, чтобы составить уже свой, уникальный вариант, одобренный всеми домочадцами. Оцените примерное меню со сбалансированным наполнением.
Понедельник:
- Завтрак – каша из риса, яблоко, кофейный или чайный напиток.
- Второй завтрак – легкий омлетик, овощи.
- Обед – отваренная или выпеченная в духовом шкафу треска или лосось, овощной салат.
- Полдник – фрукты с маложирным творожком.
- Ужин – пропаренная овощная смесь с вареным белым мясом.
Вторник:
- Завтрак – маложирный творог (9%) с добавлением джема или меда, кофе или чай.
- Второй завтрак – бульон на основе куриного филе, свежие овощи, сдобренные соком лимона.
- Обед – мятный чай и фрукты.
- Полдник – паста с пармезаном или другим сыром.
- Ужин – вареная курогрудь и нарезанный ломтиками огурчик.
Среда:
- Завтрак – любимая каша с добавлением меда или конфитюря, кофейный или чайный напиток.
- Второй завтрак – яблочко, немного орешков и медово-лимонный чай.
- Обед – рис с приправами и овощная смесь на пару.
- Полдник – кусочек малокалорийного бананового пирога и чай.
- Ужин – вареные креветки и помидорный салатик.
Четверг:
- Завтрак – манная каша с ягодами, стакан молока или кефира.
- Второй завтрак – йогурт без добавок с ложкой меда, любимый напиток.
- Обед – запеченная в фольге рыбка и немного квашеной капусты.
- Полдник – овощной салат из редиски, огурцов и зеленого гороха с нежирной сметанкой.
- Ужин – запеченная грудка под сыром и любимые свежие овощи.
Пятница:
- Завтрак – пюре из картофеля и одно вареное яйцо.
- Второй завтрак – салатик из любимых фруктов и зеленый чай.
- Обед – суп из нежирной рыбы с двумя хлебцами.
- Полдник – вареная курица и овощной салат.
- Ужин – паста и морская капуста.
Суббота:
- Завтрак – воздушный омлетик из двух яиц, напиток на выбор.
- Второй завтрак – блинчик с вареньем или конфитюром.
- Обед – курогрудь с грибочкаи и картошкой, выпеченная в духовке.
- Полдник – стакан ряженки, кефира.
- Ужин – яблоки, запеченные с медом и творожком.
Воскресенье:
- Завтрак – пшеничная каша и травяной чай.
- Второй завтрак – салатик из бананов, яблок и апельсинов.
- Обед – тушеное рагу из курицы и овощей.
- Полдник – вареные морепродукты и стакан сока из томатов.
- Ужин – рыбные котлетки с бурым рисом.
Вот такое интересное, многообразное меню можно использовать. Каждый домочадец вносит в него свои коррективы, главное – сохранять пропорции КБЖУ и придерживаться вышеназванных основ ПП.
Меню на неделю для похудения
Поддерживать постоянно свой вес в норме очень важно и нужно. Это обязательно не только для красивого, подтянутого тела, но и сохранения здоровья организма, его внутренних органов
Если же имеются лишние килограммы, не спешите садиться на жесткую диету.
ПП позволяет быстро и эффективно скинуть лишний вес, главное – сформировать подходящее по наполненности и каллоражу меню, которое будет соответствовать основной цели перехода к правильному питанию. В этой таблице вы увидите примерный план, как стоит питаться, задавшись целью похудеть.
Основные продукты для бюджетного меню
Крупы – греча, рис, фасоль, чечевица, перловка. Чечевица и фасоль великолепно насыщают организм растительным белком. А незаслуженно забытая перловка может стать отличным источником сложных углеводов, ее можно использовать как отдельный гарнир или добавить в грибной суп.
Сезонные овощи и фрукты – меняйте свои пищевые пристрастия в зависимости от сезона. Летом и осенью больше свежих овощей, зелени, фруктов. Их можно есть в необработанном термически виде (салаты). Немалое значение имеет где выращены те или иные продукты. Зимой можно отдать предпочтение заготовкам и сухофруктам (квашеная капуста, тушеные овощи, запеченный картофель).
Добавьте специи. Они придают новое звучание известным блюдам. Курицу и мясо можно сочетать с сушеными травами или приправами карри. В салаты добавлять чуть-чуть черного перца, а корицу и ваниль использовать для выпечки или сырников.
Обратите внимание на замороженные овощи. Грибы, стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи
Замороженные фрукты и ягоды.
Мясо птицы – отличный источник животного белка, который усваивается легче, чем свинина и говядина. Почему нашему организму нужен белок и сколько его следует употреблять в день читайте в статье «Сколько грамм белка нужно в день — советы экспертов».