15 проверенных рецептов варенья из чего делать и как использовать

Повидло на зиму

Ароматное яблочно-абрикосовое повидло

Нежная текстура и аромат этого домашнего десерта способны завоевать сердца даже самых искушенных гурманов. Повидло из абрикосов станет идеальной основой для приготовления десертов и сладостей.

Набор продуктов:

  • Яблоки – 1 кг,
  • Абрикосы – 1 кг,
  • Сахарный песок – 1 кг,
  • Вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. Яблоки промываем. Разрезаем на две части и вырезаем сердцевину, режем на небольшие дольки. Перекладываем в подходящую емкость, вливаем стакан чистой воды и варим на медленном огне до полного размягчения.
  2. Перетираем яблоки через сито до пюреобразного состояния. Абрикосы также ополаскиваем чистой водой от пыли, делим на две части и вынимаем косточки.
  3. Кладем абрикосовые дольки в кастрюлю, добавляем воду и варим, пока не станут мягкими. Также перетираем через сито. В одной кастрюле смешиваем абрикосовое и яблочное пюре, всыпаем сахарный песок и перемешиваем.
  4. Ставим на печь, доводим до кипения, снижаем интенсивность нагрева до минимальной и увариваем повидло примерно полчаса, пока оно не станет нужной густой консистенции. Консервируем на зиму повидло в сухих и стерильных банках.
  5. Текстура у повидла получается нежная, а благодаря соединению яблок и абрикос вкус и аромат просто обалденный. С таким повидлом домашние блинчики и банальный творог станут еще вкуснее.

Польза и вред повидла из абрикосов

Большое содержание калия делает абрикосовое повидло незаменимым для поддержки работы сердца. Оно укрепляет капилляры, служит профилактикой сердечных болезней.

Благодаря клетчатке продукт способен надолго утолить голод. Половина витаминов при термической обработке не сохраняются, зато остаются минеральные вещества и пектин.

Достоинства повидла из оранжевых фруктов:

  • активизирует работу мозга;
  • улучшает память;
  • полезно для зрения;
  • необходимо для регенерации клеток;
  • борется с простудой;
  • помогает при запорах;
  • рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы;
  • защищает от болезней печени и почек.

Сами по себе абрикосы содержат много фруктозы, а с добавлением в повидло дополнительного сахара продукт становится вредным для диабетиков и людей с ожирением.

Рецепты повидла из абрикосов и способы приготовления

Сварить абрикосовое повидло в домашних условиях можно разными способами: традиционно на плите, в мультиварке и даже в хлебопечке.

Повидло из абрикосов в мультиварке

При варке десерта в мультиварке необходимо учесть размер чаши, и заполнить ее не более чем на 3⁄4 объема. Данный способ имеет ряд преимуществ перед другими вариантами:

  • не нужно постоянно стоять рядом и мешать;
  • продукт не подгорает за счет антипригарного покрытия чаши;
  • сокращает время варки;
  • не летят горячие брызги.

Рецепт приготовления:

  1. абрикосовые половинки засыпают сахаром – 3:1;
  2. перемешивают, чтобы сахар равномерно распределился;
  3. дают постоять 1 час;
  4. блендером, рывками измельчают фрукты на маленькой скорости;
  5. когда не остается целых плодов, скорость блендера увеличивают;
  6. однородное пюре выливают в мультичашу, накрывают крышкой, включают режим «суп» или «джем» на 25-30 минут;
  7. каждые 10 минут открывают крышку, выпускают пар, перемешивают массу;
  8. за 5 минут перед выключением вливают сок половинки лимона;
  9. готовое лакомство разливают по стерильным баночкам, закатывают.

Абрикосовое повидло в хлебопечке

Пошаговый рецепт:

  1. помытые абрикосы без косточек измельчают в блендере;
  2. фруктовое пюре выливают в емкость хлебопечки;
  3. засыпают сахаром – на 0,5 кг фруктов 300 г сахара, оставляют на 60 минут;
  4. ведерко ставят в печку и выставляют программу «варенье»;
  5. когда хлебопечка остановится, горячее повидло разливают по баночкам.

Классический рецепт через мясорубку

Понадобится на 5 кг фруктов 2 кг сахара.

  1. Опускают по 30 штук плодов в дуршлаге на несколько секунд в кипяток.
  2. Снимают кожуру, достают косточки, пропускают через мясорубку.
  3. Переливают в кастрюлю, добавляют сахар.
  4. Варят 20 минут, постоянно помешивая.

Абрикосовое повидло с апельсином

Приготовление:

  1. Абрикосы (5 кг) моют, освобождают от косточек, перемалывают на мясорубке.
  2. Чистят один апельсин среднего размера — цедру отдельно натирают на терке, мякоть отправляют в мясорубку вслед за абрикосами.
  3. Соединяют фрукты, цедру и сахар (3 кг).
  4. Ставят пюре на плиту, доводят до кипения, варят 5-7 минут.
  5. Пенку все время убирают, повидло тщательно мешают, чтоб не пригорело.

Рецепт с желатином

Важно! Желатин при кипячении теряет свои свойства, поэтому его добавляют в самом конце, после того как повидло готово и огонь не горит. Продукт не стерилизуют

На 1 кг плодов понадобится 800 г сахара, 40 г желатина.

  1. У абрикосов удаляют косточки, перемалывают плоды на мясорубке.
  2. Затем засыпают сахаром и настаивают 3 часа.
  3. Переносят кастрюлю со сладкой массой на огонь.
  4. После закипания постоянно мешают в течение 5 минут, выключают, добавляют растворенный желатин (разводить по инструкции на его упаковке), перемешивают и разливают по банкам.

Можно в повидло, готовящееся по этому рецепту, добавить сок лимона и его цедру. А для густоты желатин можно заменить пектином.

Видео: густое повидло из абрикосов с желфиксом через мясорубку

Очень простой рецепт вкусного, густого абрикосового повидла. Для его приготовления понадобится килограмм абрикосов, полкило сахара и пакетик желфикса (или пектина). Абрикосы (без косточек, разумеется) пропускаются через мясорубку и варятся на плите. А все подробности того, как готовить повидло по этому рецепту, смотрите в видео.

Рецепт ароматного повидла из абрикосов (с миндалем)

Состав (на 1,5 л):

  • абрикосы (очищенные от косточек) – 1,5 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • миндаль – 150 г.

Способ приготовления:

  • Миндаль измельчите блендером.
  • Абрикосы очистите от косточек, завесьте, сложите в таз.
  • Добавьте воды, перемешайте. Потомите 5–10 минут на медленном огне.
  • С помощью блендера или мясорубки превратите абрикосы в пюре.
  • Смешайте с сахаром, дайте постоять 15 минут.
  • Поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, поварите 10 минут, снимая пену.
  • Добавьте миндаль, перемешайте. Продолжайте уваривать до нужной густоты.
  • Разложите по стерилизованным банкам, плотно их закатайте.

Повидло по данному рецепту получается особенно ароматным. Его можно подавать отдельно или использовать для приготовления других сладких блюд. Хранить абрикосово-миндальное лакомство можно при комнатной температуре, но не больше года.

Хороший рецептТак себе

Как приготовить вишневое повидло?

У многих остались воспоминания с детства, юности, когда бабушка доставала из погреба вкуснейшее вишневое повидло. В зимнюю пору времени особенно хочется тепла, уюта, посидеть в дружной компании родных душ, попить горячего чайка с повидлом — это так превосходно.

Эти воспоминания можно легко освежить. Достаточно приготовить самостоятельно ароматное, сахаристое повидло с вишни. Для этого необходимо воспользоваться следующим рецептом, потратить некоторое количество времени.

Рецепт приготовления вишневого повидла

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясистая вишня — пять килограммов
  • Сахар — три килограмма
  • Вода — один литр
  • Лимонная кислота — 6 граммов

Какой рецепт приготовления повидла из вишни?

Способ приготовления вишневого повидла:

  • Для повидла нужны подходящие ягоды мясистые, сочные. Не пропускайте в повидло перезрелые плоды, так как они могут значительно сократить хранение полученного продукта
  • Ягоды хорошенько промойте. Высыпите в дуршлаг, чтоб дать лишней воде стечь с вишен
  • Аккуратно избавьтесь от косточек с ягод, так как отбирались ягоды спелые мясистые — это сделать будет проще, быстрее. К тому же, на косточках почти не остается мякоти
  • Измельчите вишню в пюре равномерной консистенции при помощи блендера. Добавьте сахар, воду
  • Перемешайте состав, варите до готовности на плите
  • Как только вишнёвое повидло закипит, начинайте помешивать, оно не пригорит, не будет пересушенным
  • Огонь не следует убавлять. Варите сладость в течение 2-3 часов
  • Для полной готовности добавьте в лакомство лимонку, тщательно перемешайте
  • После оставьте красное повидло остужаться

Вкусное повидло из вишни порадует ваш стол

Яблочное повидло с апельсином – полезные советы и хитрости

• Не стоит экономить сахар при варке повидла. Если заложить песка меньше нормы, продукт может заплесневеть.

• Считается, что для варенья нужно выбирать плоды одинаковой степени зрелости. Но к повидлу это не относится. Его можно варить не только из разных по степени зрелости яблок, но и даже из разных сортов.

• При варке повидла нужно отдавать предпочтение невысокой посуде с большим диаметром. Влага будет испаряться быстрей.

• Повидло становится густым после полного остывания. В горячем состоянии оно намного жиже. Проверить консистенцию можно, капнув немного горячего продукта на охлажденную тарелку.

• Коричневый оттенок повидла говорит о том, что лакомство готовилось на чересчур сильном огне, местами пригорало. Для золотистого, янтарного оттенка нужно уваривать массу медленно.

• Чтобы в открытой банке с повидлом не появилась плесень, сладость присыпают сахаром или пудрой, закрывают капроновой крышкой, убирают в холодильник. Там оно может простоять несколько месяцев.

Рецепт вкусного густого сливового повидла на зиму

Ингредиенты:

  • Сливы — один килограмм
  • Вода — 155 миллилитров (или половина стакана)
  • Сахар — 815 граммов

Как приготовить сливовое повидло?

Способ приготовления сливового повидла:

  • Вымойте сливы, уберите косточки
  • Налейте воду в эмалированную емкость. Положите туда сливы
  • Поставьте на печь, варить 12 минут после закипания
  • Пропустите фрукты через сито, удалите вся кожуру
  • Пюре опять-таки поместите в исходную емкость. Насыпьте туда же сахар-песок, перемешайте
  • Варите сладость до достижения густоты нежирной сметаны
  • По окончанию готовки — закатайте в баночки

Готовое сливовое повидло к вашему столу

Простой рецепт абрикосового повидла на зиму без косточек, воды и стерилизации

Лакомство готовится просто, на варку уходит не больше 20 минут. Получается отличный сладкий соус для ажурных блинов, пышных оладий и панкеек. Также повидло можно использовать для любой домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — абрикосов
  • 1 кг — сахарного песка
  • лимонная кислота — на кончике ножа
  1. Абрикосы как следует вымоем проточной водой. Разрежем ножом или разломаем руками плоды пополам, чтобы извлечь косточки. Кладем в варочную кастрюлю и насыпаем половину сахарного песка. Оставим в таком виде на несколько часов, пока фрукты не дадут сок (можно оставить с вечера на ночь).
  2. Спустя это время абрикосы выделят много сока, их можно ставить варить на плиту.
  3. Доводим фрукты, при непрерывном помешивании, до кипения. Затем убавим огонь до среднего, бросим щепотку лимонки. Перемешаем и варим 5 минут. Далее добавим 250 г сахарного песка, опять перемешаем, снова варим 5 минут. Потом кладем остальной сахар, перемешаем и также варим 5 минут. На всю варку уходит 15 минут.
  4. Выключаем плиту и даем варенью настояться 1-3 часа. Холодное варево необходимо перетереть через сито или перебить блендером в однородную массу.
  5. Попробуйте лакомство на вкус, если вам захочется сделать его более сладким, добавьте сахар. Ставим пюреобразную массу на огонь и варим после закипания еще 2-3 минуты. Не забываем удалять пену.
  6. Горячее повидло разливаем по стерильным банкам и закатываем кипячеными крышками.
  7. Укутайте баночки в тепло, а затем определяйте на хранение в прохладное и темное местечко.

Густое домашнее варенье из яблок, мандаринов и лимонов

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить вкусное абрикосовое лакомство, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • Десерт готовят из хорошо спелых плодов. Недозрелые абрикосы не дают богатого вкуса и аромата.
  • В процессе готовки продукт следует постоянно мешать, так как он быстро пригорает.
  • Для расфасовки готового продукта готовят полулитровые баночки. Их предварительно моют содой и просушивают в духовом шкафу.
  • Для варки используют глубокую алюминиевую миску или кастрюлю. Можно взять кастрюлю из нержавеющей стали.

Чтобы точно измерять ингредиенты, необходимо использовать кухонные весы. Если брать продукты на глаз, вкус готового продукта может быть не таким, как нужно.

Как приготовить абрикосовое повидло в домашних условиях

Абрикосы тщательно промываем и разрезаем на половинки. Вынимаем косточки, абрикосовые половинки нарезаем на четвертинки. Абрикосовую нарезку перекладываем в большую кастрюлю для варки повидла, пересыпаем абрикосы сахаром. Кастрюлю прикрываем полотенцем, оставляем ингредиенты на несколько часов при комнатной температуре или убираем накрытыми на ночь в холодильник. За это время абрикосы пустят сок, а сахар частично растворится.
По прошествии двух-трёх часов или на следующий день выжимаем сок двух лимонов. Вливаем лимонный сок в кастрюлю с абрикосами и доводим до кипения. Периодически помешиваем, по необходимости убираем пенку. Чтобы варенье не убежало, не стоит заполнять кастрюлю больше, чем на две трети.
Убавляем огонь до маленького, варим, не забывая помешивать, около получаса. Время от времени проверяем повидло на густоту с помощью охлаждённой тарелки, как мы делали это, когда варили варенье из абрикосов с косточками. Для этого тарелочку ставим в морозилку, когда охладится, кладём на неё немного повидла и убираем обратно в морозильную камеру на несколько минут. Вынимаем и проверяем: если повидло морщится при прикосновении пальцем, значит, оно готово. Если нет, продолжаем варку.
Пока повидло варится, подготовим банки и крышки. Промываем их мыльной водой, тщательно споласкиваем и оставляем для просушки на 15-20 минут. Сухие банки с крышками ставим в противень или прямо на решётку разогретой до 100оС духовки для стерилизации. Оставляем в духовке до тех пор, пока не будем готовы разливать варенье по банкам.
После того, как повидло достаточно загустело, и если остались не разварившиеся абрикосовые кусочки, пюрируем его с помощью толкушки или погружного блендера. Ещё раз доводим до кипения

Осторожно вынимаем банки из духовки. Разливаем готовое повидло по горячим стерилизованным банкам

Лучше всего сначала заполнить все банки лишь на половину, чтобы дать стеклу время нагреться до той же температуры, что и повидло.
Затем доливаем заготовку в каждую банку, не доходя 1-1,5 см до горлышка
Очень важно не наполнять повидлом баночки до самого верха, иначе крышки не закроются герметично. Протираем горлышки банок сухим чистым бумажным полотенцем, чтобы убрать образовавшийся конденсат
Прикрываем банки крышками, но не закручиваем.
Стерилизуем банки с заготовками, как мы стерилизовали абрикосы в сиропе на зиму. Для этого в большую, объёмную кастрюлю ставим решетку для стерилизации либо на дно кладём полотенце (слой должен быть толщиной 2-3 см), чтобы банки не соприкасались непосредственно с дном кастрюли. Ставим банки на решетку или полотенце, заливаем горячей водой до «плечиков», доводим до кипения на медленном огне и стерилизуем в течение 15-20 минут. Банки вынимаем и тут же закручиваем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Зимой классическое густое абрикосовое повидло густо намазываем на булочки и печенье, подаём к блинчикам, используем в качестве начинки для пирогов.

Прозрачное варенье из мандаринов дольками

Приготовление варенья из мандаринов дольками не составит труда для тех, кто хотя бы раз варил любое другое варенье. Для тех же, у кого опыта нет, наш первый рецепт с пошаговым фото.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

Мандарины очистить от кожуры и взвесить, так как расчет всех остальных продуктов идет с учетом чистого веса фруктов.

Из воды и половины сахара сварить сироп, прокипятить его пару минут, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились.

В это время разобрать очищенные плоды на отдельные дольки, по желанию убрать белые волокна, насколько это возможно.

Аккуратно забросить мандариновые дольки в кастрюлю с кипящим сиропом. Проварить буквально 2-3 минуты.

Добавить лимонную кислоту, она сохранит красивый, солнечный цвет фрукта и сиропа, а также не даст варенью засахариться

Тут это очень важно, так как используется достаточно много сахара.

Когда кристаллы лимонной кислоты растворятся полностью – всыпать остальной сахар, дать ему раствориться, стараясь не слишком мешать, а только потряхивать кастрюлю, чтобы дольки сохранили целостность.

Проварить 6-7 минут и в горячем виде разлить по заранее пропаренным банкам, закрыть стерильными крышками, перевернуть и дать остыть.

Вот такое яркое, по-настоящему прозрачное варенье получилось. После остывания оно существенно загустеет, станет похожим на мармелад. Удивительное лакомство, которым будет несложно удивить и родных, и друзей.

С желатином

Джем из груш с желатином обладает особой бархатистой текстурой. Благодаря этому ингредиенту, лакомство получается очень густым. Для приготовления можно использовать быстрорастворимый либо обычный порошковый желатин.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • желатин – 20 г;
  • лимон (сок) – ½ шт.;
  • корица, ванилин.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте чистые груши кусочками, добавьте половину указанного количества воды, проварите на медленном огне до мягкости, отставьте для остывания.
  2. В оставшейся воде замочите желатин, дайте ему набухнуть за время, которое указано на упаковке.
  3. Размягченные грушевые ломтики перетрите через сито.
  4. Добавьте в пюре сахар, поставьте на плиту.
  5. Доведите массу до кипения, добавьте сок половины лимона, варите повидло 10 минут.
  6. В кипящий джем добавьте ваниль и корицу.
  7. Введите желатин, быстро размешайте и сразу выключите.
  8. Разлейте грушевое повидло по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните вверх дном.
  9. Укутайте тару чем-то теплым, отставьте до полного остывания.

Простой рецепт варенья из яблок в домашних условиях

Как приготовить густое повидло из абрикосов без косточек протертое через сито

Абрикосовое повидло после остывания в банке получается с красивым нежным цветом.

Вам потребуется:

  • Абрикосы без косточек — 1.5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление

1. Отделите плоды абрикосов от косточек. Сложите их сразу в кастрюлю для варки. Плоды должны быть спелыми и мягкими. Засыпьте сахаром в количестве 500 г. Чтобы плоды дали сок, лучше всего оставить так на ночь. Потом перемешайте.

2. На небольшом огне доведите все до кипения. Насыпьте щепотку лимонной кислоты. Проварите на среднем огне 5 минут. Затем добавьте сахар 250 г. Перемешайте и варите еще 5 минут, часто помешивая. Засыпьте еще 250 г оставшегося сахара. Перемешайте и продолжите варить еще 5 минут. В общей сложности вы провариваете абрикосы 15 минут. После этого огонь выключите и дайте настояться 1-3 часа. После этого масса станет более густой.

3. Сейчас загустевшую массу в теплом виде нужно процедить через сито. Наливайте небольшими порциями массу в сито и протирайте ее ложкой. Протирайте сразу в кастрюлю для варки. Когда вся масса будет вся протерта, то ставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

4. Как только пюре закипит, то проварите всего 2-3 минуты и выключайте огонь. Образовавшуюся пенку уберите.

5. Готовым повидлом заполните сухие стерилизованные заранее банки. Закатайте сухими прокипяченными крышками. Переверните и укутайте до остывания.

Вариант в мультиварке

Абрикосовое повидло в мультиварке (джем) готовится по тем же правилам, что и на печке. По крайней мере все ингредиенты остаются прежними. Это, скорее, вариант, так сказать, для ленивых.

  1. Предварительная подготовка плодов производится, как и в первом варианте (см. пункт 1).
  2. Подготовленные абрикосы засыпаем в блендер и измельчаем в однородную массу.
  3. Выкладываем ее в чашу мультиварки и засыпаем отмеренное количество сахара (помните: 400-500 граммов на 1 кг абрикосов).
  4. Включаем режим Джем и варим, помешивая, до того, как прибор отключится.
  5. Готовое повидло раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем. Убираем перевернутыми в темное место, укутав плотно. Через парочку дней вкусное повидло можно есть.

Вариант 2: Быстрый рецепт абрикосового повидла с агар-агаром

Быстренько сделать вкусное повидло из абрикосов поможет агар-агар. Это желирующее вещество, которое помогает натуральному пектину фруктов загущать пюрированную массу. Агар-агар производится из морских водорослей и легок в использовании. Не рекомендуется заменять агар-агар желатином. У этих двух продуктов разные способы использования.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг абрикосов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 8 ст. л. сухого агар-агара;
  • 1 чайная ложка (неполная) лимонной кислоты.

Как быстро приготовить абрикосовое повидло

Шаг 1:

Сполосните абрикосы. Выложите на салфетку для обсушивания. Очистите от косточек. А мякоть перекрутите блендером до состояния однородного пюре. Переложите в кастрюлю, лучше толстостенную эмалированную. Есть один секрет. Спелые и переспелые фрукты варятся намного быстрее неспелых. Поэтому выбирайте для рецепта только мягкие, спелые абрикосы.

Шаг 2:

Добавьте сахара и лимонной кислоты. Перемешайте массу, чтобы сахар начал растворяться.

Шаг 3:

Варите смесь, постоянно помешивая, до кипения. А потом еще 15-20 минут.

Шаг 4:

Выложите 200-300 грамм массы в тарелку. Добавьте к ним сыпучий агар-агар. Тщательно промешайте до однородности. Вылейте к остальному пюре в кастрюлю. Промешайте еще раз – ингредиенты должны хорошо соединиться. Варите еще ровно 5 минут. Снимите с огня, повидло готово.

Расфасуйте фруктовое повидло в банки, как только оно остынет, начнет густеть. Получится очень вкусно и аппетитно! В дополнение к абрикосам можно взять для повидла облепиху или любые другие ягоды. Но тогда чуть прибавьте количество сахара для рецепта.

Пряное яблочное повидло из антоновки на зиму в мультиварке

Ингредиенты на килограмм полностью очищенных яблок:

Полкило сахара;

1/2 часть некрупного лимона;

Молотый мускатный орех – 1/4 ч. л.;

Треть чайной ложки коричного порошка.

Способ приготовления:

1. Хорошо обмойте яблоки под водой. Тонким слоем срежьте с плодов кожуру, разрежьте их дольками и вырежьте из каждой твёрдые перегородки с семенами, взвесьте.

2. Отмерьте требуемый объём сахара и пересыпьте им яблочные дольки, когда будете перекладывать их в варочную чашу.

3. На один час оставьте пересыпанные сахарным песком яблоки, чтобы они пустили сок.

4. После этого хорошо перемешайте и включите мультиварку на час и 20 минут в режиме варки. Затем перебейте яблочную массу в пюре блендером и разлейте по обработанным над паром сухим ёмкостям.

5. Поместите наполненные баночки на среднем уровне холодной духовки, разместив их на решётке, и прогрейте 10 минут, доведя температуру до 120 градусов.

6. После этого аккуратно извлеките ёмкости из духовки и сразу герметично закатайте.

Повидло из черешни: рецепт на зиму

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежая, спелая черешня (без косточек) — один килограмм
  • Сахар: 324 грамма
  • Лимон: одна штука

Способ приготовления повидла из черешни:

  • Хорошо помойте один лимон (среднего размера), обдайте его крутым кипятком, натрите цедру, выдавите специальным приспособлением сок из цитрусового
  • Очищенные от косточек черешни, положите в емкость, добавьте сахар-песок, сок, натертую, ароматную цедру
  • Всю эту консистенцию перемешайте, оставьте на ночь в эмалированной посуде, чтоб плоды пустили сок
  • Поставьте небольшое блюдце с лакомством в морозильную камеру, это надобно для контроля готовности его
  • На следующий день хорошенько перемешайте состав, переложите в специальную посудину с толстым, антипригарным дном
  • Поставьте на плиту, доведите до кипения, не забывайте периодически мешать повидло
  • Уменьшите огонь, варите до средней густоты, как у сахарного сиропа
  • Измельчите готовое повидло блендером (для однородности)
  • Затем снова, помешивая, проварите ароматное, сладкое повидло (около пяти минут)
  • Дальше выньте блюдце из морозильной камеры. Проверьте готовность фруктового повидла, как в вышеописанном рецепте густого варенья из ягод алычи
  • Готовую массу разливаем по банкам, убираем лишний воздух
  • Закатайте стерильные, наполненные банки крышками, поставьте остывать
  • На следующий день убирайте готовое повидло на хранение

Повидло из черешни

Рецепт вкусного повидла в мультиварке

Чтоб повидло было густое, темное предпочтительнее использовать немного недоспелые, твердые плоды яблок красно-желтых сортов.

Рецепт приготовления повидла в мультиварке 

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яблоки —  один килограмм
  • Сахар — 735 граммов

Из чего состоит процесс приготовления повидла в мультиварке?

Способ приготовления повидла в мультиварке: 

  • Помойте кисло-сладкие яблоки, очистить их, порежьте на две части. Удалить сердцевину с помощью ножа
  • Нарежьте половинки кубиками, положить их в мультиварку
  • Насыпьте сахар в подготовленные яблоки, хорошенько перемешайте
  • Выберите режим в мультиварке: «Тушение»
  • Ждите, пока сварится, иногда помешивайте
  • Затем готовое повидло из яблок разлейте по баночкам, закатайте
  • Оставьте на сутки под одеялом
  • Уберите в прохладное место на хранение

Готовим аппетитное повидло из яблок

Повидло из абрикосов в мультиварке

Повидло из абрикосов без косточек можно сварить в мультиварке. Причем такой способ позволит значительно сократить общее время оформления заготовки за счет исключения этапа сокоотделения. Для этого плоды размягчаются в режиме «Выпечка» с добавлением небольшого количества воды, после чего смешиваются с сахаром.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Абрикосовые половинки закладывают в чашу с водой и прогревают в режиме «Выпечка» 15 минут.
  2. Добавляют сахар, лимонный сок, перемешивают и готовят на функции «Тушение» 1 час, после чего укупоривают в банки.

Рецепт повидла из яблок Белый налив

Консервация готовится из любых яблок: красных, зеленых, желтых, хрустящих и мягких. Одна из самых вкусных закаток получается из яблок Белый налив. Это российский сорт в меру сладких и мягких яблок. Созревают они на юге в середине июля, в средней полосе – в августе.

Плод на молодой яблоне может вырасти до 150 г, на старой – до 70 г. Созревая, зеленые яблочки получают белесую окраску, с солнечной стороны на боку может появиться легкий румянец. При правильном уходе с дерева обычно собирают около 200 кг, поэтому даже одной яблони будет достаточно, чтобы заготовить лакомств для всего семейства и не только.

Яблоки Белый налив

Такие плоды не нужно долго уваривать до загустения. Десерт, приготовленный из этого сорта, получается светлым, очень нежным и сладким. Существует несколько вариантов рецепта с Белым наливом. Так как яблоки сами по себе сладкие, можно брать пропорцию фруктов и сахара 2:1.

Традиционный рецепт повидла с яблоками Белый налив:

На 1 кг плодов – 1 кг сахара.

  1. Яблоки тщательно промываются, нарезаются четвертинками. Сердцевина и хвостик удаляются. Кожуру срезают по желанию. Фрукты помещаются в кастрюлю, заливаются небольшим количеством воды (около 90-100 мл).
  2. Белый налив нужно потомить после закипания не более 10 минут. За это время плоды станут достаточно мягкими.
  3. Массу необходимо остудить и пюрировать блендером. Измельчать нужно тщательно, чтобы кожура не чувствовалась в готовом продукте. Если измельчить кожицу блендером не удалось, смесь пропускается через сито.

  4. Теперь добавляется сахар. Желательно засыпать столько же, сколько весит полученное пюре. Поставить на медленный огонь и нагревать, постоянно помешивая для быстрого растворения сахара. Желательно не допускать бурного кипения. Масса томится на плите 40-60 минут.

Готовое пюре переливается в подготовленные банки горячим.

Готовим варенье из мандариновых корок – рецепт в домашних условиях

Надоело готовить варенье из апельсиновых долек? А может быть, вам придутся по душе упругие корочки, залитые сахарным сиропом? Учитывая, что прежде чем собрать нужное их количество, придется вдоволь наесться цитрусовых, попробовать приготовить такое лакомство однозначно стоит!

Ингредиенты:

  • 200 г корок от мандаринов;
  • Сахар – 300 г.

Этапы:

Мандарины перед очисткой нужно как следует вымыть и протереть полотенцем. Когда снимете с них цедру, нарежьте ее небольшими квадратиками как на фото.

Если вы все-таки забыли помыть цитрусовые и уже все порезали, ничего страшного. Просто промойте корочки холодной водой пару-тройку раз (пока не посчитаете, что они стали достаточно чистыми).

После этого еще раз залейте их водой и оставьте на 12 часов, периодически меняя жидкость на новую. Так цедра станет более мягкой и совсем перестанет горчить.

Когда всё сделаете, слейте с корочек воду и тщательно еще раз их ополосните. На них останется немного влаги, которая может потом скопиться на дне посуды – в этом нет ничего страшного.

В емкость с цедрой высыпьте сахар.

А потом поставьте ее на огонь. Он должен быть маленьким, чтобы ингредиенты не подгорели. Практически не отходя от плиты, помешивайте будущее варенье – и так 40 минут.

На ваших глазах корочки станут мягкими и приобретут более темный оттенок. Кроме того, вы увидите, как из них выделяется сок.

На этом варенье можно считать готовым. Пока оно горячее, переложите его в заранее простерилизованную банку и закройте ее крышкой. 

Особых условий хранения такое лакомство не требует – можете просто держать его в холодильнике. По своему вкусу могу сказать, что лакомка из мандариновых корочек хорошо сочетается с кофе. Кроме того, вы можете смешивать его и с другими джемами (например, яблочным) и добавлять в выпечку. Приятного аппетита!

Как приготовить повидло на зиму из абрикосов без косточек

Свежие и сочные абрикосы, тщательно отобранные и приготовленные без консервантов, превращаются в ароматное и вкусное повидло, которое сохраняет полезные свойства на протяжении длительного времени.

Список ингредиентов:

  • Абрикосы – 1 кг,
  • Сахарный песок – 600 г.

Приготовление:

  1. Абрикосы перебираем, откладываем мятые и порченые плоды. Моем и разделяем на две половинки, вынимаем косточки. Складываем абрикосы в емкость для варки и засыпаем сахарным песком.
  2. Даем фруктам настояться и пустить сок. Перемешиваем и ставим емкость на плиту. Доводим до кипения, а затем варим, периодически помешивая на среднем огне до размягчения долек.
  3. В процессе варки периодически отбираем половником лишний сироп. Примерно через 20 минут фрукты максимально размягчатся и повидло обретет однородную, шелковистую текстуру.
  4. Раскладываем густое повидло в горячем виде по сухим и чистым банкам, которые были дополнительно простерилизован. Закрываем крышками. После охлаждения переносим на хранение.

Подготовка абрикосов к приготовлению повидла

Желательно плоды срывать с дерева, упавшие абрикосы часто бьются и быстро портятся. Впрочем, в повидло можно использовать и такие, если они еще не начали портиться и гнить.

Фрукты не должны быть зелеными, а переспевшие использовать допускается. Но лучше всего выбирать мягкие, но упругие абрикосы с ярко-оранжевым цветом. В любом случае, на плодах не должно быть ни малейших признаков гнили.

Кроме оранжевых существуют сорта желтых и зеленых абрикосов. На вид зеленые, незрелые плоды, а на деле тают во рту! Сорт не влияет на вкусовые качества продукта, если плоды спелые, то ароматное повидло получится и из простой дички.

Для приготовления повидла в домашних условиях абрикосы моют, сушат, затем разламывают на две части и достают косточки. Каждую половинку можно разрезать на дольки, для ускорения процесса, но это не обязательно.

Повидло из алычи: рецепт на зиму

Какая польза из плодов алычи?

Плоды алычи содержат целый кладезь витаминов: А, В1, В2, С. Они имеют множество полезных веществ (органические кислоты, пектины, фосфор, натрий, кальций, железо, калий). Алыча применяется при простудных, инфекционных заболеваниях.

Рецепт приготовления вишневого повидла

Ингредиенты:

  • Алыча свежая — один килограмм
  • Сахар — 623 грамма
  • Лимон — одна штука

Способ приготовления повидла из алычи:

  • Для того, чтобы проверить нужную консистенцию повидла, нужно заранее подготовить блюдце и поставить его в морозильную камеру
  • Помойте алычу. Удалить из нее косточки, хвостики. Сложить в посуду с толстым дном
  • В подготовленные ягоды выдавите кислый сок лимона. Добавьте сахар, тщательно перемешивайте. Поставьте на слегка нагретую плиту
  • Чтоб повидло не пригорало, помешивайте. После закипания варите около 34 минут
  • Уберите с помощью деревянной ложки лишнюю пенку
  • Проверить готовность можно с помощью блюдца, которое предварительно подготовили. Для этого нужно положить на него ложку приготовленного повидла из алычи, повернуть блюдце в бок. Готовый десерт не должен растекаться

Сладкое повидло из алычи

Самый простой классический рецепт густого яблочного повидла

Яблоки можно взять абсолютно любые. Но, вкус и цвет джема будет зависеть от сорта фруктов.

Вам понадобится:

На одну литровую баночку

  • 1 кг. – любых яблок
  • 0,7-1,0 кг. – сахара (все зависит от яблок)
  • 100 мл. – воды

Как приготовить:

1. Хорошо промойте фрукты, разрежьте на произвольные дольки, только удалите сердцевину, хвостики, подпорченные места, если есть. Кожицу можно не снимать.

2. Теперь дольки надо размягчить любым способом. Можно в мультиварке в режиме «тушение», в духовке или в обычной кастрюле. К плодам добавьте воды, на минимальном огне томите около 20-30 минут, пока кусочки не станут совсем мягкими. Только обязательно помешивайте.

3. Теперь вы легко измельчите дольки толкушкой или блендером в однородную массу.

4. В яблочное пюре добавьте сахар, уваривайте на минимальной мощности около часа, все время помешивая.

5. Даже через час джем будет еще жидкий, но это вас не должно пугать, он загустеет по мере остывания.

6. Горячее повидло разлейте по стерильным банкам, укупорьте, закутайте в одеяло. После остывания отправьте на хранение.

Калорийность на 100 гр. – 190 ккал

Приятного аппетита!

Варенье из яблок с клюквой

Вкусный дуэт представляют собой сладкие яблоки и клюква. Представляю свой простой рецепт!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 гр.
  • Клюква свежая — 500 гр.
  • Сахар — 1-1,2 кг.
  • Вода — 200 мл.

Фрукты хорошо промываем, избавляемся от серединок с перегородками и семенами и от веточек. Кожицу снимите по желанию.

Клюкву перебрать, залить теплой водой, слить и повторить процедуру. Таким образом избавимся от мусора, который может быть среди ягод.

Приготовим сироп: в кастрюлю вольем воду и всыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Первой в сироп идет ягода и варится там 15 минут. За это время мы как раз успеваем нарезать яблочки произвольными ломтиками. И также отправляем их в кастрюлю. Варим все вместе 30 минут.

Помешиваем регулярно, чтобы масса не застаивалась и не липла к стенкам посуды. И спустя полчаса у нас уже готова ароматная вкуснятина.

Клюква придает варенью темно-красный оттенок, яблочки же развариваются, особенно если были нарезаны мелко и становится не сразу понятно из чего сделано данное варенье.

Получается очень красиво и вкусно. Я видела многие замороченные рецепты с бланшированием сначала ягод, а потом и яблок. Это все не нужно. И мой отличный простой рецепт вам в помощь! Кстати, попробуйте добавить орехи, например грецкие — будет вообще супер!

Яблочно-грушевое варенье на зиму

Яблочно-грушевое варенье предпочтительно готовить из яблок с максимально нейтральным ароматом и ярко выраженной кислинкой. При использовании душистых плодов пропорции следует подкорректировать в пользу груш и добавить немного лимонной кислоты, чтобы сохранить ароматический баланс и гармонию вкуса.

Ингредиенты:

  • груши – 600 г;
  • яблоки – 400 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 600 г;
  • корица (по желанию) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные от кожуры яблоки и груши пересыпают сахаром, оставляют для отделения сока на ночь.
  2. Добавляют лимонный сок, корицу по желанию, располагают емкость на плите.
  3. После закипания проваривают заготовку 7 минут, оставляют остывать и настаиваться.
  4. Повторяют нагрев и кипячение еще 3 раза.
  5. При последней варки кипятят лакомство до желаемого загустения.

Нежное яблочное повидло из антоновки на зиму с лимоном

Ингредиенты:

Яблоки, полностью спелые – 3 кг;

Сахар из расчёта 600 гр. на каждый килограмм мякоти;

Половинка небольшого лимона.

Способ приготовления:

1. Ополосните и промойте яблоки в тёплой воде, очистите кожуру и нарежьте крупными дольками, вырезая из каждой остатки семенной коробочки.

2. Очищенные кусочки фруктов взвесьте, чтобы правильно рассчитать требуемое количество сахару и перекрутите на мясорубке.

3. В получившееся пюре всыпьте сахар, хорошо размешайте и оставьте на пару часов. Затем при среднем нагреве доведите до кипения, проварите минуту и отставьте в сторону на 12 часов.

4. Мясорубкой с самой малой решёткой размелите половинку лимона. Смешайте цитрусовую кашицу с отстоявшимся яблочным пюре, не забывая размешивать, дождитесь закипания и снова отставьте в сторону на 12 часов.

5. В последний раз вскипятите и проварите не менее 6 минут. Горячим разложите в чистые сухие банки и поместите в холодную духовку.

6. Доведите нагрев духового шкафа до 150 градусов, продержите ёмкости с повидлом в нём три минуты и немедля закатайте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: