Подсолнечное масло

Подсолнечное масло

Польза для здоровья

Польза нерафинированного подсолнечного масла обусловлена его составом. Сочетание витаминов и жирных кислот позволяют ему оказывать следующие воздействия:

  • регулировать жировой обмен, ускорять метаболизм, вследствие чего снижается «вредный» холестерин и лишний вес, улучшается регенерация мышечной и костной тканей;
  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы и мозга (предупреждает дегенеративные изменения, потерю памяти), укреплять стенки сосудов;
  • снижать вязкость крови и угрозу образования тромбов;
  • помогать формированию клеточных мембран и нервных волокон;
  • улучшать работу печени и пищеварение, устранять запоры;
  • укреплять иммунитет;
  • предупреждать преждевременное старение;
  • укреплять волосы и ногти;
  • улучшать работу эндокринной и мочеполовой систем.

Как использовать?

Чтобы не причинить вред здоровью следует знать, как использовать нерафинированное подсолнечное масло. Не стоит употреблять его более 20-50 г в день, чтобы не нарушить липидный баланс организма и не набрать лишний вес. Для достижения целебного эффекта прием должен быть регулярным.

Так как масло содержит витамины, которые легко разрушаются при нагреве, нет смысла использовать дорогостоящий целебный продукт при жарке, выпечке и консервировании. Хотя есть рецепты, рекомендующие добавлять намного масла в банку перед закаткой без последующей стерилизации. Самый распространенный и правильный способ использования нерафинированного продукта – заправка овощных салатов.

Вред нерафинированного масла подсолнечника

Если употреблять в больших количествах, то вред нерафинированного подсолнечного масла гарантирован. Дневная норма – максимум 3 ст. л. А учитывая высокое содержание жира, его не рекомендуется принимать людям, сидящим на диете. Самый большой вред наносится жаркой продуктов на нем, а еще хуже – повторная термическая обработка. Это способствует выделению веществ, содержащих яды.

Этот продукт обладает желчегонным свойством, что является губительным для людей, страдающих заболеваниями желчевыводящих путей. Им не стоит употреблять такое масло.

С осторожностью стоит употреблять при следующих условиях:

· заболеваниях желчевыводящих путей;

· серьезных расстройствах в работе поджелудочной железы;

· ослабленной или больной печени, поскольку все жиры — большая нагрузка для нее;

· приеме лекарственных средств, понижающих свертываемость крови;

Польза для здоровья

  • Продукт на 100% состоит из жиров, без которых невозможна корректное функционирование нашего организма. Жиры принимают участие в важных метаболических процессах, влияют на работу репродуктивной системы человека; кроме того, служат главным источником энергии для нашего организма.
  • Жирные кислоты, имеющиеся в составе (Омега-6 и Омега-3). Эти вещества участвуют в росте и развитии организма, регулируют работу пищеварительной системы, а также крайне полезны для сердца и сосудов, нервной системы и психики.
  • Подсолнечное масло славится высоким содержанием токоферола, или витамина Е. Токоферол – природный антиоксидант, замедляющий процессы старения и изнашивания внутренних органов, а также препятствующий возникновению раковых клеток.
  • Витамин Е также крайне важен для нормального функционирования женской репродуктивной системы, поддержки красоты и здоровья кожи и волос. Дефицит этого витамина в рационе может быть причиной повышенного выпадения, ломкости и сухости шевелюры, нерегулярных и болезненных менструаций.
  • Масло благотворно воздействует на состояние нервной системы, помогает бороться со стрессом и упадком настроения, нормализует сон. Стимулирует умственную деятельность и скорость мышления.
  • Богат продукт и ретинолом, известным также как витамин А. Это вещество обладает общеукрепляющим эффектом, улучшает работу иммунной системы и состояние опорно-двигательного аппарата. Витамин А необходим для здоровья и роста костей, поддержки глаз и профилактики болезней зрения.
  • Особенно полезно подсолнечное масло растущему организму, поскольку оно содержит витамин D, участвующий в формировании костной ткани и снижении ломкости костей, а также значительно укрепляющий иммунитет.
  • Полезен продукт для пищеварительной системы и очищения желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков.
  • Подсолнечное масло улучшает работу эндокринной системы, нормализует гормональный фон.
  • Активно используется в косметологии в качестве ингредиента масляных масок для волос и кожи.
  • Железо, медь, а также витамины группы Б и К, имеющиеся в составе, благотворно воздействуют на кровеносную систему, принимают непосредственное участие в кроветворной функции.
  • Умеренное употребление масла поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить сердечную мышцу (этому способствуют содержащиеся в продукте калий и магний, крайне полезные для сердца).

Как производят растительное масло

Ради интереса, давайте сравним, как делают сливочное и как делают растительное масло.

Сливочное масло получается в результате естественного простого процесса, когда сливки отделяются от молока.

После того, как сливки отделились от молока, все, что вам нужно сделать, это снять сливки и взбить их, пока они не станут маслом.

Теперь давайте сравним это с производством растительного масла.

Растительные масла производятся, как правило, из генетически модифицированных культур, которые были тщательно обработаны пестицидами.

Если получать масло из семян путем холодного отжима, прессования, вы извлечете его не так много, это не выгодно, поэтому используются экстремальные и неестественные способы извлечения этого масла.

Также, если масло будет производиться путем холодного отжима, в нем останется много нежелательных микроэлементов, в результате чего у него будет не очень приятный запах, горький вкус, темный цвет и короткий срок хранения.

Давайте все-таки посмотрим на процесс производства, чтобы вы представляли, какой продукт вы используете в пищу.

Ведь если мы не видим процесса производства, процесса выращивания, нам трудно осознать, что это за продукт и соответственно мы не можем проанализировать, можно его есть или нет.

Сначала семена, из которых будет извлекаться масло, проходят через магниты, чтобы удалить следы металла, перед тем как их сушить и дезинфицировать.

После этого семена очищают от оболочки и их измельчают в грубую муку, чтобы извлечь как можно больше масла.

Затем эту массу нагревают, чтобы было легче извлечь масло.

При помощи большого давления масло отжимают, но в нем присутствуют примеси и их нужно удалить, прежде чем масло можно будет считаться съедобным.

После извлечения масла, остается жмых, а из него, при помощи растворителей можно выжать еще какое-то количество масла, чтобы не терять возможную прибыль.

В качестве растворителя используется Гексан.

Однако использование гексана в качестве растворителя привело к ряду последствий, таких как загрязнение воздуха, токсичность и вредность. 90% растворителя остающегося в масле, просто испаряется.

Остальной растворитель выпаривают, подвергая его воздействию пара прямым или косвенным способом.

Не содержащее растворитель масло подвергается дальнейшей переработке для достижения коммерческого качества.

Теперь масло нужно лишить неприятного запаха, горечи и придать ему более приятный цвет.

Начинается процесс рафинирования, для этого масло нагревается до температуры от 40 до 85 градусов по Цельсию и смешивается с щелочным веществом, которое называется гидроксид натрия или карбонат натрия.

На этом этапе масло теряет белок, клетчатку, витамины и минералы.

В этом процессе образуется мыло, оно удаляется центрифугой, и масло промывают для удаления следов мыла, а затем сушат.

В это же время масла обезжиривают, обрабатывая их водой, нагретой до 85–95 градусов по цельсию, паром или водой с кислотой.

Фосфатиды выпадают в осадок, а остатки удаляются центрифугой.

Затем масло отбеливают, фильтруя его через землю, активированный уголь или активированные глины, которые поглощают пигментный материал из масла.

После этого масло дезодорируют.

В этом процессе пар пропускается над горячим маслом, в вакууме, при температуре от 225-250 градусов по Цельсию, что позволяет извлечь летучие компоненты вкуса и запаха.

Как правило, после дезодорации, добавляется лимонная кислота, чтобы деактивировать микроэлементы, которые могут способствовать окислению в масле и, следовательно, сократят его срок годности.

Теперь масло готово и оно выливается в чистые пластиковые бутылки.

В целом, промышленная переработка растительного масла приводит к образованию бедного питательными веществами масла, которое содержит химические остатки, транс-жиры и окисленные побочные продукты.

Польза подсолнечного масла

Семечки подсолнечника содержат витамины и ряд важнейших микроэлементов, таких как фосфор. Польза подсолнечного масла для организма заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обменные и репродуктивные процессы, улучшают состояние кожи и волос, укрепляют сосудистые стенки, активизируют иммунную систему.

Рафинированного

Качественное рафинированное дезодорированное масло широко применяется для жарки, считается более диетическим продуктом с пониженным содержанием холестерина. В кулинарии применяется преимущественно для жарки и консервирования блюд, прозрачное, не обладает выраженным запахом, не содержит осадка, прекрасно хранится сроком от одного до трех месяцев.

Нерафинированного

Данный тип выжимки семян подсолнечника дает продукт, сохраняющий максимальный объем их изначальных полезных свойств. Поэтому употребление этого вида полезно для:

  • укрепления клеточных мембран и сосудистых стенок;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • улучшения работы эндокринной и мочеполовой системы;
  • укрепления кожи и роста волос.

Холодного отжима

При технологии холодного прессования полезные и лечебные свойства масляного продукта сохраняются лучше всего. Поэтому его используют для большинства рецептов народной медицины и в косметологии, в составе масок для волос, кожи лица и рук. Такой продукт прекрасно увлажняет сухую кожу, делая ее более упругой, активизирует заживление и естественное обновление клеток эпителия.

Вымороженного

Технология вымораживания очищает масляный продукт от воскообразных примесей, за счет чего увеличивается прозрачность. Вымороженный подсолнечный масляный продукт рекомендуется людям, находящимся на диетическом режиме питания, поскольку содержание вредных примесей в нем минимально. На нем жарят и тушат овощи, добавляют при приготовлении легких десертов и выпечки.

Чем полезно рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло

Фото Lucas Silva Pinheiro Santos on Unsplash

Полезные свойства масла зависят от того, в каком виде оно используется. Ведь после промышленной обработки, например, большая часть витаминов в продукте уничтожается.

Рафинированное дезодорированное

Такой вариант масла наименее полезен для здоровья. Он проходит несколько этапов очистки.

В результате остается масло, на котором максимально удобно жарить любые продукты. Но при этом в нем минимум витаминов. Если обработка проведена некачественно, то они и вовсе полностью исчезают.

В итоге в магазинах продается растительный жир, практически полностью лишенный каких-либо полезных свойств. Среди его плюсов можно отметить только отсутствие привкуса и аромата семечек у готовых блюд. А также отсутствие пены и дыма при жарке.

В продаже встречается рафинированное не дезодорированное масло. У него яркий аромат жареных семечек. И чуть больше витаминов в составе. Но его также с натяжкой можно назвать полезным для твоего здоровья.

Нерафинированное

Такой продукт максимально ароматный, душистый. Может иметь разный оттенок – от насыщенно-желтого до коричневого. Часто на дне бутылки образовывается осадок.

Нерафинированное масло производится холодным и горячим способом. Последний используется современными производителями чаще всего.

В этом варианте масле остается большее количество витаминов. Среди них:

  • витамин А – особенно ценный и важный для зрения;
  • витамин Д – необходимый для нормального функционирования иммунной системы, кожи и костей;
  • витамин К, отвечающий за свертываемость крови;
  • витамин В4, отвечающий за хорошую память и эмоциональное состояние.

Витамин К и В4 содержится в подсолнечном масле в минимальном количестве. Особенно – в произведенном горячим способом.

Холодного отжима (сыродавленного)

Это самый полезный вариант подсолнечного масла. При этом отыскать его в обычном супермаркете сегодня крайне сложно.

Процесс приготовления сыродавленного масла длительный и трудоемкий. Сегодня им занимаются частные маслоделы.

10 проблем, которые решает только подсолнечное масло

У продукта также получается минимальный срок хранения. Поэтому продается готовое масло по высокой стоимости.

При производстве семечки подсолнечника помещаются в специальное устройство – с прессом. Они сильно сдавливаются без применения высокой температуры. В итоге буквально по капле в емкость капает чистое полезное масло.

Такое продукт в следующий образом влияет на твой организм:

  • Помогает сохранить молодость, здоровье и красоту. Благодаря содержанию витаминов, незаменимых жирных кислот и антиоксидантов;
  • Борется с ранним старением. Замедляет процессы увядания клеток;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Улучшает работу системы, отвечающей за свертываемость крови;
  • Приводит в норму функционирование печени и всего ЖКТ;
  • Улучшает зрение;
  • Препятствует развитию злокачественных опухолей, а, значит, онкологии;
  • Нормализует процесс вывода желчи из организма;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Способствует очищению крови;
  • Улучшает работу мозга;
  • Снимает головную боль.

Если регулярно употреблять именно качественное подсолнечное масло, то оно будет минимизировать воспаления (как внешние на коже, так и внутри организма). А также облегчать течение болезней мочеполовой системы.

Вымороженного

Вымораживание – один из способов очистки подсолнечного масла. В процессе оно избавляется от примесей, лишних добавок. В итоге остается прозрачный и чистый продукт, который не пенится и не дымит при нагревании.

Но и при вымораживании масло лишается большей части витаминов. Поэтому по своей полезности оно может сравниваться с рафинированным.

Image by Mareefe from Pixabay

Зато такое масло диетологи назначают включать в свое меню при различных болезнях ЖКТ. С ним можно жарить, тушить продукты.

Как через технологию изготовления и в составе раскрывается польза нерафинированного подсолнечного масла

По-солнечному роскошный подсолнечник, прибывший в Старый Свет из Америки, долгое время оставался декоративным растением, затем распробовали его семечки.

Но только в первой половине XIXвека в России растение впервые оценили как источник масла и еще через каких-то полвека оно основательно вошло в мировую кухню.

Нерафинированное подсолнечное масло отличается характерным вкусом, но главное — ярким, насыщенным ароматом, превосходно оттеняющим все, во что оно добавляется — теплые и холодные (включая массу салатов!) закуски, соусы, пасты и каши (а также другие вторые блюда), некоторую выпечку.

Как и большинство иных растительных масел, его производят по одной из трех технологий (впрочем, две первые принято объединять в одну):

· методом отжима, при котором из измельченного сырья, при температуре не выше 40 градусов (холодный способ) или из сырья прогретого до 100-120 градусов (горячий способ) буквально выжимают масло. По мнению ученых, в первом случае оно сохраняет максимум полезных веществ, но — дороже стоит и меньше хранится. Зато то, что изготовлено по второму варианту — запахом явственно напоминает о жареных семечках;

· метод экстрагирования состоит в извлечении жиров из сырья посредством воздействия на него особых химических веществ, после чего жидкой результат разделяют на отработанные растворители и, собственно, съедобное масло. Этот способ увеличивает выход готовой продукции и снижает ее себестоимость, но существенно понижает качество масла.

Полученное масло очищают, то есть фильтруют механическим образом от примесей и такое, максимально сохраненное не измененным, оно называется нерафинированным.

Именно то, что продукт (в отличии от рафинированного) не подвергается многоступенчатой системе очистки, позволяет сохранить вкус с ароматом, а также всю пользу подсолнечного нерафинированного масла.

Но по ряду причин оно не предназначено для приготовления с ним пищи, посредством воздействия высоких температур:

· при жарке оно чадит и сильно пенится;

· специфический привкус усиливается и как и запах передается приготовляемым блюдам;

· термическая обработка способна высвобождать из масла канцерогенные вещества;

· она же разрушает полезные составляющие, включая витамины и аминокислоты.

Энергетическая ценность подсолнечного масла потрясающе высока — порядка 900 ккал на 100 г, то есть в 1 столовой ложке, вмещающей его около 15 мл, содержится порядка 130 ккал.

Дневной нормой считаются 2-4 столовые ложки растительных масел, причем, неважно — заправлен ли салат или пожарены котлеты, важно лишь то, сколько масла попало в организм. При соблюдении диеты для снижения массы тела, растительное масло обычно исключать необязательно — главное, довольствоваться уменьшенной порцией в 1-2 столовые ложки

При соблюдении диеты для снижения массы тела, растительное масло обычно исключать необязательно — главное, довольствоваться уменьшенной порцией в 1-2 столовые ложки.

Почти 100% подсолнечного масла составляют жиры, но нет в нем ни белков, ни углеводов.

Важно также отметить, что хотя подсолнечное масло способно оказывать влияние на холестерин, уже находящийся в организме, в самом нем холестерин фактически отсутствует. В нерафинированном масле высоко содержание важнейших витаминов:

В нерафинированном масле высоко содержание важнейших витаминов:

· А нередко попадает в организм с овощами и фруктами, но иногда он изначально — лишь провитамин — стать витамином А ему помогает именно реакция с подсолнечным маслом. Этот витамин необходим для хорошего зрения, деления клеток и выработки кровяных телец;

· Е в подсолнечном масле содержится не меньше, чем в оливковом. Он необходим для синтеза гормонов, обмена веществ и без него не может полноценно усвоится витамин А;

· Fтребуется для создания клеточных мембран, а на более крупных уровнях воздействия — снижает уровень холестерина, противостоит течению воспалительных процессов и важен для предотвращения заболеваний опорно-двигательного аппарата;

· Dважен для профилактики авитаминоза — если хотя бы в нем нет недостатка, дефицит остальных витаминов проявляется не столь критично. Он ответственен за накопление кальция в костях и минеральный обмен в целом, положительно влияет на работу почек.

Отметим, что в подсолнечном масле практически отсутствует такой элемент как Омега-3, за этим — нужно брать масла оливковое либо льняное.

Подсолнечное масло натощак

При употребление нерафинированного
подсолнечного масла по утрам до приема пищи стимулируется работа кишечника и
организм избавляется от запоров. Для этого натощак принимают 1 ч.л. масла за
час еды. Через два дня доза увеличивается до 1дес. л., за неделю до 1 ст.л.
Обычно через 10 дней состояние улучшается, запоры исчезают.       

С целью профилактики
атеросклеротических проявлений готовят смесь по следующему рецепту: заливают
200мл масла измельченную головку чеснока и ставят в холодильник на 24 часа; эту
смесь используют частями — 1 ч.л. смешивают с1 ч.л. свежеотжатого сока лимона;
принимают натощак; длительность приема от 10 до 14 дней, затем столько же дней
перерыв и повторяют еще раз.

Полезные свойства и потенциальный вред подсолнечного масла

Рассмотрим научно доказанную информацию о пользе и вреде подсолнечного масла для организма человека.

1. Богато витамином Е

Изомеры витамина Е обладают мощными антиоксидантными свойствами, способными уменьшить повреждение и воспаление свободных радикалов. Исследования, оценивающие действие витамина Е, показывают, что употребление в пищу антиоксидантных продуктов помогает естественным образом замедлить старение клеток, повысить иммунитет и снизить риск возникновения таких проблем со здоровьем, как заболевания сердца.

Поскольку пища, содержащая витамин Е, помогает уменьшить окислительный стресс в организме, исследования показывают, что она также может улучшить физическую выносливость, поскольку этот микроэлемент снижает усталость, способствует кровообращению и улучшает мышечную силу.

2. Может способствовать здоровью сердца

Исследования показывают, что потребление продуктов питания, содержащих линолевую кислоту, может способствовать снижению уровня общего и плохого ЛПНП холестерина, а также кровяного давления, снижая общий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это особенно верно, когда вы заменяете продукты, содержащие большее количество насыщенных жиров, омега-6, содержащимися в подсолнечном масле.

Тем не менее, когда речь заходит о здоровье сердца, исследователи утверждают, что потребление правильного баланса жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в соотношении 1:1 имеет решающее значение. Чрезмерное потребление Омега-6 может быть вредным для организма. Поэтому если имеет в своем рационе растительные масла, такие как подсолнечное, то обязательно включайте в свое питание жирные сорта рыбы или принимайте рыбий жир, богатый Омега-3 жирными кислотами.

3. Способствует здоровой коже

Поскольку подсолнечное масло содержит линолевую кислоту, олеиновую кислоту и витамин Е, оно помогает улучшить увлажнение кожи, уменьшить воспаление, ускорить заживление ран и повысить эластичность кожи. Оно действует как смягчающее средство, которое защищает кожу, сохраняя ее увлажненной.

Использование подсолнечного масла для кожи может помочь уменьшить повреждение кожи благодаря его защитному, антиоксидантному и противовоспалительному действию. Исследования показывают, что содержание в нем витамина Е также может способствовать ускорению регенерации клеток, что может помочь улучшить вид шрамов, морщин и прыщей.

4. Питает волосы

Подсолнечное масло для волос помогает увлажнять, питать и даже утолщать локоны. Оно обладает антиоксидантным эффектом, который снижает вред, наносимый окружающей средой волосам.

Оно также способствует циркуляции веществ в коже головы, увлажняет и придает волосам более здоровый и свежий вид.

Одно из исследований показало, что масла с высоким содержанием линолевой кислоты могут способствовать утолщению волос, поскольку жирные кислоты омега-6 способствуют выражению нескольких факторов, ответственных за рост волос.

5. Борется с инфекцией

Исследования показывают, что как линолевая, так и олеиновая кислота обладают противовоспалительными, повышающими иммунитет и борющимися с инфекциями свойствами.

Есть также доказательства того, что олеиновая кислота обладает антибактериальными свойствами, поэтому ее можно использовать для лечения бактериальных инфекций кожи.

Косметические свойства

В косметологии широко применяются растительные масла. Этот универсальный продукт может приобретать наиболее удобную форму:

  1. Бальзам для тела для смягчения сухой кожи (в чистом виде).
  2. Скраб (смешивают с 100 г морской соли).
  3. Средство для снятия макияжа.
  4. Антицеллюлитные обертывания.
  5. Лосьон для детской кожи после купания.

Это отличное средство по уходу за волосами. Оно увлажняет кожу головы, предупреждает выпадение, стимулирует рост волос, придает блеск и эластичность.

Простые рецепты масок с этим ингредиентом в основе вы можете опробовать в домашних условиях:

  • при выпадении добавьте тертый корень имбиря и корицу;
  • для ускоренного роста – черный перец, хмели-сунели;
  • для укрепления – розмарин и яичный желток;
  • от сухих кончиков – масло сандала.

Используют питательную текстуру и для массажа головы. Применять маску с таким составом достаточно один-два раза в неделю.

https://youtube.com/watch?v=d4ltECx2BXA

К любому жирному веществу следует относиться разумно, не превышать допустимые нормы и рекомендации. В противном случае целебные свойства превращаются в противопоказания. Например, если вы страдаете от жирных волос, откажитесь от масок на основе подсолнечного масла.

Подсолнечное масло для здоровья

Подсолнечное масло активно используется и в народной медицине. Например, для устранения проблем с кишечником и укрепления иммунитета.

Натощак

Пить масло натощак рекомендуется для борьбы с запорами. Для размягчения каловых масс принимай его по 1 ст. л. утром до завтрака.

После сразу выпивай целый стакан воды. И в целом употребляй больше жидкости.

Для чистки сосудов принимай нерафинированное масло по 1 ч. л. два раза в день. Оно поможет предотвратить образование холестериновых бляшек.

Рассасывание

Также по утрам ты можешь рассасывать подсолнечное масло для укрепления иммунитета, снятия головной боли, оздоровления щитовидной железы. Эта же процедура помогает нормализовать давление и очистить кровь.

Выбирай нерафинированное масло. Набирай в рот 1 ст. л. перед завтраком и рассасывай его как конфету

Важно не глотать масло, а выплевывать примерно через 2,5-3 минуты

Полоскание рта

Полоскание рта нерафинированным подсолнечным маслом можно проводить утром и вечером. Это позволяет удалить налет с языка, очистить организм от токсинов, избавиться от неприятного запаха изо рта.

Для процедуры утром и вечером набирай в рот по 1 ст. л. масла и полощи его 15-20 минут. После сплевывай продукт в мусорное ведро, чтобы не засорить раковину и чисти зубы, как обычно.

Полезность подсолнечного масла зависит от его вида, способа обработки. Правильно выбранный продукт способен даже омолаживать организм и очищать его от токсинов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: