Как приготовить тунца

Стейк из тунца на гриле: рецепт маринада

Простой рецепт жаренных стейков из тунца в домашних условиях

Мне нравится эта рыба за его необычный вкус, и теперь регулярно готовлю его дома. Такие пряные стейки просто идеальны для обеда или ужина. Если стейки замороженные, их нужно полностью разморозить перед приготовлением

Обратите внимание, что лимонного сока необходимо совсем немного, иначе мясо побелеет. Солить не нужно, так как в рецепте используется соевый соус

Необходимые продукты:

  • 800 г стейков тунца;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • подсолнечное масло для жарки.

Для маринада:

  • ½ стакана соевого соуса;
  • ¹⁄₃ стакана оливкового масла;
  • ½ апельсина;
  • ¹⁄₃ лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень кинзы;
  • ½ ч.л. орегано.
  • смесь перцев.

Приготовление:

1. Для маринада смешайте в миске соус из сои и оливковое масло. Выдавите сок из апельсина и лимона, процедите его от косточек и мякоти и добавьте в миску.

2. Зубчики чеснока измельчите на мелкой терке или пропустите через пресс. Кинзу мелко порубите. Переложите их в маринад, приправьте орегано. Поперчите и перемешайте.

3. Стейки залейте маринадом и ложкой несколько раз полейте им каждый кусок рыбы, чтобы он хорошо пропитался. Накройте форму пищевой плёнкой и поставьте мариноваться в холодильник на 1 час.

4. Налейте в сковороду подсолнечное масло и добавьте кусочек сливочного. Раскалите сковороду. Уберите со стейков кусочки зелени, чтобы они не пригорали, и переложите рыбу на сковороду. Обжаривайте нижнюю сторону в течение 2 минут, сверху поливая кусочки оставшимся маринадом – так они получатся сочнее.

5. Переверните и обжарьте вторую сторону также 2 минуты.

Стейки получаются средней прожарки, что считается идеальным для тунца. Если вы хотите, чтобы рыба «дошла», заверните её на 5-7 минут в фольгу. Подавайте с вашим любимым гарниром и свежей зеленью, очень вкусно с помидорами.

Тунец в сырной короне

Ароматная сырная корочка — лучшее украшение для стейка из тунца. 3 Вымойте и высушите стейки тунца Магуро, натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и оставьте на 10 минут. Затем слегка посыпать мукой и обжарить в оливковом масле не более одной минуты с каждой стороны. Поместите каждый стейк в карман из фольги, смажьте оливковым маслом, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку при 180 °C на 20 минут.

Тем временем обжарьте 2-3 ломтика картофеля на сковороде до золотистой корочки. Разложите стейки тунца и сыр на тарелке с листьями салата, добавьте картофель и половину помидоров черри. Такой заманчивый натюрморт вызывает аппетит.

Стейки из тунца порадуют ваших домашних гурманов. Это изысканное блюдо каждый раз будет удивлять вас новыми вкусовыми сочетаниями. Самое главное — правильно выбрать рыбу. Стейк из тунца Магуро — это то, что вам нужно. Они воплощают в жизнь многие кулинарные идеи и добавляют интересные блюда в семейное меню.

С молоком

Тунец в молоке – интересный и оригинальный рецепт, с помощью которого можно получить сочную, нежную и удивительно мягкую рыбу. Благодаря обжарке с добавлением молока мясо тунца приобретает дополнительную нежность и буквально тает во рту. При желании вместо молока можно использовать жидкие сливки. Но нужно учитывать, что это существенно повышает калорийность блюда.

  • рыбное филе – 250-300 г;
  • молоко – 180-200 мл;
  • белая луковица – 1 шт;
  • черный перец-горошек – 5-6 шт;
  • лавровые листочки – 2 шт.

Филе рыбы ополосните под проточной водой, затем просушите бумажными салфетками ли полотенцами.

Белую луковицу очистите от шелухи и нарежьте тоненькими полуколечками. Пересыпьте лук на горячую сковороду с кипящим оливковым маслом и подрумяньте до золотистого оттенка. После этого выложите к луку кусочки тунца, добавьте горошинки перца и лавровые листики.

Слегка подрумяньте рыбу. После этого полейте ее молоком, накройте сковороду крышкой и тушите рыбу около 8-10 минут. Готового тунца подавайте со свежей зеленью, спагетти или рассыпчатым рисом.

Яндекс картинки

От Джейми Оливера

Популярный и уважаемый повар из Англии – Джейми Оливер, предлагает свой способ как приготовить стейк тунца по схожему рецепту. Процесс приготовления будет отличаться лишь несколькими деталями. Для того чтобы готовить по советам именитого английского повара, вы можете использовать сковородку гриль или обычную тефлоновую сковороду. Для приготовления 4 порций, вам понадобятся:

  • Филе тунца – 0,5кг.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка перца.
  • Чайная ложка кориандра.
  • ½ чайной ложки фенхеля.
  • 4-5 чайных ложек оливкового масла.
  • Лимон.
  1. Фенхель, соль, перец и кориандр тщательно смешиваются между собой – лучше измельчить их в ступке.
  2. Набор специй тщательно втирается в нарезанный стейк, после чего рыба сбрызгивается оливковым маслом.
  3. Кусочки филе необходимо обжаривать с каждой стороны по полторы-две минуты.
  4. После, стейк перекладывают на тарелку, еще раз сбрызгивают маслом и лимонным соком. Можно подавать!

Под маринадом песто

Глазированный

Отличный и простой рецепт глазированного блюда подойдет всем любителям полезного питания. Такое вкусное и полезное блюдо имеет всего двести калорий на одну порцию. Соус-глазурь отличным образом дополняет нежный вкус рыбы, и придает ей весьма аппетитный аромат. Для приготовления 4 порций стейка из тунца, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5кг филе свежемороженого тунца, нарезанного на порции.
  • 1 чайная ложка черного перца.
  • 1 щепотка соли.
  • 4 чайные ложки сахара.
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала.
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
  • 1 столовая ложка соевого соуса.

    1. Порционные кусочки рыбы посыпаются солью и перцем, после чего укладываются на раскаленную сковородку.
  1. Прочие ингредиенты смешиваются между собой до однородности, после чего выкладываются на другую сковороду. Необходимо довести глазурь до кипения, и варить ее на слабом огне в течение одной-двух минут. Как только вы увидите, что полученный соус загустел – можно заканчивать обжарку.
  2. Стейки выкладываются на подходящее блюдо и поливаются глазурью. Можно подавать!

Тунец в травах Италии

Тунец с ароматными травами — простое, но вполне органичное сочетание. Промойте 3 стейка тунца Магуро в холодной воде и хорошо просушите промокательной бумагой. В большой миске смешайте 30 мл оливкового масла, щепотку морской соли и черного перца, по чайной ложки базилика, тмина, розмарина и шалфея. Для удобства можно взять готовую смесь прованских трав.

Тщательно обмакните каждый рыбный стейк в масло со специями и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Подчеркнуть пышный букет пряностей помогут дольки лимона и несколько веточек петрушки. А в качестве гарнира можно подать рассыпчатый рис басмати.

Топ 3 лучших маринада для тунца на гриле

Поскольку мясо тунца нежирное, а мышечные волокна плотные, рекомендуется смягчить их маринадом. Кроме того, маринад помогает выразить различные вкусовые качества блюда из тунца.

  1. Маринад из соевого соуса с соком половины лимона, укропом, перцем и кориандром приготовить легко, но он эффективен и хорошо сочетается с тунцом.
  2. Пикантный маринад из оливкового масла с соевым соусом (в равных пропорциях 15 мл), лимонным соком (30 мл), тимьяном, смесью перца и меда (1 ч.л.) добавит пряности тунцу и смягчит рыбу, придав ей нежность и сочность.
  3. Чесночный маринад придется по душе ценителям яркого вкуса. Для этого соуса вам понадобится оливковое масло (25 мл), сок одного лимона (50 мл), тимьян и чеснок (2-3 зубчика).

На сковороде-гриль

Сковорода-гриль – универсальный кухонный помощник на кухне любой хозяйки. Приготовленная на ней еда получается минимально калорийной, потому что при готовке все делается с малым количеством масла. Это блюдо отлично подходит для питания худеющих людей.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Тунец 500 г.
  • Фенхель  щепотка
  • Кориандр  щепотка
  • Масло оливковое 1 ч. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Перец чёрный молотый, соль  по вкусу

На порцию

Калории: 139 ккал

Белки: 22 г

Жиры: 5 г

Углеводы: 0.1 г

Шаги

45 мин.Видео-рецептПечать

  • Филе тунца необходимо нарубить на одинаковые по ширине кусочки. Не нужно слишком мельчить, ведь внутри тунец должен внутри оставаться розоватым, а не поджаренным. Иначе он может получиться сухим. Поэтому от толщины стейка полностью зависит его вкус и готовность.

  • Все представленные выше специи для рыбки перетираем в ступке.

  • Посыпаем приправами доску для разделывания пищи и сверху помещаем кусочки тунца. Тщательно вминаем порционный тунец в доску, чтобы приправы равномерно покрыли каждый из рыбных кусочков.

  • Полить тунца оливковым маслом и тщательно втереть его пальцами. Оставить так промариноваться на 2–3 часа.

  • Сковороду-гриль разогреть, на нее выложить рыбные филе и обжаривать на протяжении 10 минут с обеих сторон. Уже готового тунца полить лимонным соком и можно подавать.

После этого можно готовить с ним салаты или есть как самостоятельное блюдо. Лучше всего подавать таким образом приготовленного тунца с овощным салатом, заправленным маслицем. Приятного аппетита!


pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится

Особенности приготовления

Вы можете пожарить или потушить тунца за пятнадцать минут, и для этого не нужно обладать большим кулинарным опытом. Однако есть несколько важных моментов, которые необходимо знать и иметь в виду, чтобы получить наилучшие результаты.

При неправильном хранении тунца могут образовываться вредные вещества, способные вызвать аллергию или расстройство желудка. Чтобы избежать этой проблемы, тунец, приготовленный на гриле или тушеный, следует употреблять в течение 24 часов после приготовления. Заморозить эту рыбу невозможно

Поэтому важно выбирать в магазине продукт, который не был разморожен. Если вы обнаружили в пакете с тунцом кусочки льда, снега или воды, не стоит его покупать, поскольку все эти элементы являются признаками того, что рыба хранилась неправильно

Размораживайте ровно столько рыбы, сколько вы сможете приготовить и съесть в течение 24-36 часов.
Чтобы сохранить кусочки тунца целыми и сочными, размораживать их следует в естественных условиях, без резких перепадов температуры. Оптимальная температура составляет около 5 градусов Цельсия. Попытки ускорить процесс с помощью микроволновой печи или горячей воды ни к чему хорошему не приведут.
Чтобы кусочки тунца стали плотнее и сохранили свою форму при жарке и тушении, необходимо за 15-30 минут до приготовления замариновать их или хотя бы натереть солью и специями.
Тунец вкусен и сочен в панировке или кляре. При таком способе приготовления образуется корочка, которая удерживает соки внутри.
Если сковорода хорошо разогрета и масло горячее, тунец не будет прилипать ко дну сковороды.
Слейте лишний жир с обжаренного тунца на бумажные полотенца. Когда бумажные полотенца впитают масло, закуску можно выкладывать на тарелки и подавать к столу.

Тунец, приготовленный на гриле или тушеный, обычно подается с рисом или картофелем в качестве гарнира. Паста также подходит для подачи с небольшими кусочками тунца, приготовленного в соусе. К жареной рыбе подается салат из свежих овощей, спаржи, брокколи и другой капусты, приготовленной на пару.

Как пожарить стейк тунца на сковороде, чтоб он был сочным и мягким?

Еще один вариант маринада, который сделает рыбу мягкой, сочной и ароматной. В отличие от предыдущего рецепта блюдо получается не сладким, а кисло-острым. Эти ноты придают ему лук и бальзамический уксус.

Необходимые продукты:

  • 500 г филе тунца;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 60 мл рисового уксуса;
  • ½ красного перца чили;
  • кусочек имбиря длиной 3 см;
  • 5-6 перьев зеленого лука.

Способ приготовления:

1. Филе нарезать кусочками, хорошо просушить салфетками.

2. Очень мелко нарезать белую часть зеленого лука и чеснок. Красный перец измельчить, имбирь натереть на мелкой терке.

3. Добавьте соевый соус и бальзамический уксус и перемешайте.

4. Поместите рыбу в маринад, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Переворачивайте ломтики каждые 20-30 минут.

5. Выложить на разогретую сковороду и обжаривать с каждой стороны по 3-4 минуты.

Подается блюдо с картофелем или рисом, может быть в сливочном соусе или с соусом песто.

Калорийность жареного тунца

Содержание белка в мясе тунца составляет 24-29%. Более высокий процент содержится в рыбных консервах и получается при частичном обезвоживании тканей путем термической обработки.

Тунец почти не содержит углеводов и поэтому считается низкокалорийным продуктом. Содержание жира в свежем мясе составляет до 5 %, в консервах — до 8 %.

Калорийность 100 г свежей рыбы составляет 101 ккал, в то время как калорийность рыбных консервов немного выше — 110 ккал. Калорийность жареного тунца следующая

Теплотворная способность

165 ккал Протеин
20.5 г; Жиры
8,2 г; Углеводы
2,1 г Энергетическая ценность жареного тунца может составлять 220-240 ккал в зависимости от рецепта, что следует учитывать при соблюдении диеты.

Тунец можно употреблять в пищу в любом виде: жареным, на гриле, соленым или консервированным. В нем не заводятся паразиты, поэтому в Японии сырое мясо можно смело использовать для приготовления суши.

Жареный тунец на сковороде гриль без масла в соевом соусе

Медальоны в кунжуте

Медальоны из тунца, обжаренные в кунжутных семенах – вкусное, сочное и изысканное блюдо, которое подается в лучших ресторанах мира. Красивое оформление и изумительно нежный вкус позволяют подавать это блюдо на любые праздничные застолья. Благодаря легкости и простоте приготовления даже начинающий кулинар сможет сделать медальоны из тунца в кунжутной панировке.

  • рыбные стейки – 2 шт;
  • соевый соус – 2 ст. л;
  • васаби – 2 ч. л;
  • кунжутное масло – 2 ст. л;
  • лимон – 1 шт;
  • растительное масло для жарки;
  • морская соль;
  • смесь молотых перцев;
  • кунжутные семена.

Стейки тунца ополосните под проточной водой и нарежьте порционными кусочками среднего размера.

Отдельно приготовьте маринад – для этого смешайте в тарелке соевый соус с кунжутным маслом, васаби и свежевыжатым лимонным соком. Для более насыщенного вкуса лимон можно заменить лаймом. Добавьте в маринад щепотку соли и молотого перца.

Каждый кусочек рыбы опустите в маринад и оставьте на 15 минут. Затем запанируйте рыбные ломтики в кунжутных семенах и выложите на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Обжарьте медальоны по 2 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.

Выложите обжаренные медальоны из тунца на сервировочную тарелку и подавайте с овощным салатом, свежей зеленью или другим гарниром на свое усмотрение.

Яндекс картинки

Состав маринада

Главной составляющей любого маринада является кислота, именно она и делает мясо более мягким и сочным. Раньше для этого использовался всегда уксус, но сегодня кулинария шагнула далеко вперед, и шеф-повара открыли миру свои секреты. Оказывается, совсем необязательно использовать этот ингредиент, напротив, в нем можно легко сварить рыбу, если не рассчитать пропорции.

Очень хорошо подходит соевый соус, в который нет необходимости добавлять дополнительные ингредиенты, поскольку он и без того подарит изумительный вкус рыбе.

Среди королей маринадов тот, в составе которого используется тертый имбирь и мед.

Что касается трав и специй, то нет никаких ограничений по их использованию. Тмин, кориандр, смесь перцев, гвоздика и все остальное прекрасно подходит для создания пряного рассола.

Рецепт гарнира

Если вы хотите приготовить необычный гарнир к рыбе, можно обжарить на сливочном масле ростки спаржи, брокколи и стручковую фасоль. Они готовятся примерно в одно и то же время.

Булгур может стать альтернативой обычному рису, а кус-кус может заменить ваш любимый картофель.

Ингредиенты:

  • Кускус — 100 г;
  • Вода — 200 г;
  • Соль, карри по вкусу;
  • Оливковое масло — 110 г.

КБЖУ на 100 г: калорий — 376, белков — 12,8, жиров — 0,6, углеводов — 72,4.

Время приготовления (до приготовления): нет.

Время приготовления: 15 минут.

Порций в упаковке: 2.

Пошаговый рецепт:

  1. Отмеряем необходимое количество и кладем в посуду, выдерживающую высокие температуры.
  2. Добавьте соль и карри.
  3. Залить кипятком.
  4. Влить оливковое масло.
  5. Тщательно и энергично перемешайте венчиком или обычной вилкой.
  6. Накрываем крышкой и оставляем набухать, пока посвящаем себя тунцу.
  7. Подавать гарнир кулинарным кольцом.

Приготовление блюд из тунца на гриле

С овощами

Тунец с овощами – это отличный вариант сытного и вкусного праздничного блюда. Приготовить рыбу совсем не сложно, а результат получается просто отменным! Если стейк изначально у вас замороженный – подождите, пока он придет в состояние, пригодное для готовки Ингредиенты для блюда на 2 порции:

  • Пара огурцов.
  • Пара помидоров.
  • 1 лимон.
  • 2 стейка из тунца.
  • Масло растительное.
  • Масло сливочное.
  • 2ст.л оливкового масла.
  • 2ст.л лимонного сока.
  • Соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Помидоры и огурцы необходимо нарезать кубиками, и посыпать солью по своему вкусу.
Нарезанное на стейки филе, заранее промывается под проточной холодной водой, вытираются и высушиваются

Обратите внимание! Ширина одного стейка должна быть не менее 2 сантиметров.
Рыба смазывается оливковым маслом, после чего ее необходимо посолить и поперчить с каждой стороны.
Стейки выкладываются на раскаленную сковороду, после чего обжариваются в течение полутора-двух минут. По завершению обжарки необходимо сбрызнуть рыбу лимонным соком.
Рыба выкладывается на тарелку с нарезанными овощами и готова к подаче!

Правильно выбираем ингредиенты

Если вы выбираете свежие (не замороженные) стейки тунца, обратите внимание на:

1. Цвет.

  • если филе равномерного красного или темно-красного цвета – берите, это качественная рыба;
  • если филе бледное или обесцветилось возле кости, то его замораживали и размораживали несколько раз;
  • если вы заметили коричневатый оттенок или пятна коричневого цвета – скорее всего, эта рыба не первой свежести.

2. Текстура. Мясо должно быть плотным и упругим. 3. Запах. Тунец не пахнет рыбой, вы должны почувствовать запах моря или океана.

Если вы выбираете свежую тушку рыбы, обратите внимание на:

  • Размер. Лучше выбирать тушки весом не более 2 кг.
  • Чешуя должна блестеть, и ни в коем случае на ней не должно быть слизи.
  • Плавники должны выглядеть так, как будто рыбу только что выловили из воды. Недопустимы слипшиеся и поврежденные плавники.
  • Запах. Вы должны слышать запах не рыбного цеха, а запах океана.

Если вы покупаете тунца в вакуумной упаковке, то обращайте внимание на ее целостность. Жидкости внутри не должно быть вообще или в минимальном количестве, ведь при правильной обработке, если тунец был пойман, выпотрошен, охлажден и помещен в вакуумный пакет, ей просто неоткуда взяться

Если вам не удалось найти свежего тунца, выбирайте рыбу, замороженную правильно:

  • лучшей считается «шоковая» заморозка, когда выловленную рыбу быстро замораживают при -40 градусах;
  • на рыбе не должно быть ледяных корок и оледенений – это может говорить о неправильном или многократном замораживании продукта.

Полезные советы

Уверяю вас, готовить эту вкуснятину очень просто. Но позволю себе дать вам несколько полезных советов:

  • Выбирайте толстые стейки из тунца. Я обычно покупаю филе толщиной 2 см. После приготовления оно необычайно сочное.
  • Чугунная сковорода с толстым дном идеальна для приготовления рыбных стейков. Но подойдет и обычная сковорода с антипригарным покрытием. Или же приготовьте филе на гриле. Какую бы посуду вы ни выбрали, хорошо разогрейте ее перед тем, как положить в нее стейк из тунца.
  • Для этого рецепта подойдет любой сорт помидоров. Маленькие помидоры черри очень эстетично выглядят. Но можете использовать и обычные круглые помидоры или “сливки”. Главное, чтобы томаты были сочные без слишком грубой кожуры.
  • Степень готовности рыбы зависит от ваших предпочтений. Некоторые любят хрустящую поджаренную корочку с розовой серединой (”medium-rare»). Другие предпочитают равномерно приготовленный стейк. Главное правило — не переготовить, чтобы тунец в итоге не был слишком сухим, потому что это худшее, что может случиться с рыбой. Также избегайте запекания этой рыбы в духовке – так очень легко ее пересушить. Пересушенное филе тунца = испорченный (невкусный, неинтересный) сухой кусок рыбы.

Как и с большинством итальянских блюд, дополнительные ингредиенты ни в коем случае не должны перебивать вкус основной составляющей. В данном рецепте тунец – король блюда, а помидоры, оливки, чеснок и розмарин только приятно дополняют вкус, оставляя рыбе “играть первую скрипку”.

Выбираем способ приготовления

Тунец выглядит как мясо, а на вкус как говядина. Поэтому рыбные стейки жарят и запекают в различных соусах, как и мясные блюда.

Это быстрый и простой способ сделать тунца более сочным

Важно, чтобы стейки были приготовлены правильно. Добавьте достаточно масла и жарьте на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы тунец приобрел аппетитную корочку и оставался розовым в середине

Так тунец приобретает наилучший вкус. Обжаривайте от 3 до 5 минут по одной штуке для полного приготовления. Рыбу не нужно мариновать, если она слегка поперчена и посолена.

Если вы хотите получить более насыщенный вкус, замаринуйте тунца. Классический вариант состоит из соевого соуса, оливкового масла, горчицы и специй. В качестве маринада можно также использовать вино, рыбный соус или соус терияки. Дайте филе отдохнуть в течение 30 минут: достаточно, чтобы оно пропиталось. Острые или пряные приправы не подходят, так как они влияют на нежность тунца.

Стейки тунца имеют текстуру, напоминающую мясо, и при приготовлении на гриле получаются сочными и вкусными. Техника жарки такая же, как и на сковороде: по 2-3 минуты с каждой стороны на сливочном или растительном масле.

При таком способе приготовления тунец может легко пережариться. Чтобы избежать этого, замаринуйте стейки и готовьте их в духовке не более 15 минут. Рыба получается более сочной, если ее завернуть в фольгу или пергаментную бумагу.

Другой вариант — добавить кусочки тунца в салат. Оберните семенами кунжута и обжарьте до хрустящей корочки. Для салата используйте шпинат, авокадо, помидоры и огурец. Это сочная, полезная смесь с натуральным вкусом. Полейте салат заправкой или подавайте отдельно.

С томатным гарниром

⚡Хазин Говорит!⚡ «ЭКОНОМИКА» | 19 февраля 2024 года|

Информация Новости Контакт Род занятий. Михаил Хазин Экономика 24 июля в 11:42 Хазин назвал идиотизмом увеличение НДС. Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас. Последние новости о персоне Михаил Хазин новости личной жизни, карьеры, биография и многое другое. Традиционная ежегодная конференция Фонда Хазина — уникальное место, где мы даём системную и полную картину разворачивающихся событий. Каждый спикер конференции – это носитель уникального опыта и компетенций. Люди, решившие формировать долгосрочные сбережения в американской валюте, в будущем могут столкнуться с большими проблемами. Такое предупреждение сделал российский экономист Михаил Хазин в эфире своего YouTube-канала. Об этом сообщает ИА Российский экономист, политолог Михаил Хазин в эфире программы «Соловьёв Live» объяснил, какой «последний козырь» намеревается.

Фкуснофакты

Запеченный тунец (стейки): рецепты приготовления с фото

В запеченной в духовке рыбе сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Именно поэтому и рекомендуется таким способом готовить тунец. Рецепты в духовке (стейками благодаря им может порадовать семью любая начинающая хозяйка) подробно описывают весь процесс от момента маринования до непосредственного приготовления. Ниже представлены три таких рецепта.

  1. Для приготовления следующего блюда понадобится 4 свежих стейка оптимальной толщины. Для начала в глубокой тарелке готовится маринад из меда и лимонного сока, соевого соуса (по 3 ст. ложки) и перца. Благодаря соевому соусу соль в маринад не добавляется. Стейки выкладываются в форму в один слой, заливаются маринадом и накрываются крышкой на 20 минут. Затем рыба выкладывается на фольгу, поливается маринадом и запечатывается. Время приготовления в духовке, разогретой до 180 градусов, сооставляет 15 минут в закрытой фольге и еще 10 минут после распечатывания листа.
  2. Всегда сочным и нежным получается тунец, приготовленный в духовке в фольге. По рецепту стейки обсушивают бумажным полотенцем, натирают смесью соли и перца и выкладывают на смазанный растительным маслом лист фольги. Перед запеканием стейки взбрызгиваются лимонным соком. После этого каждый лист фольги следует плотно запечатать и выложить заготовки на противень, налив на него предварительно немного воды. Тунец в фольге будет готовиться в духовке примерно 30 минут при 180 градусах.
  3. Стейки тунца (800 г) натираются смесью соли, перца и специями для рыбы (по 1/2 ч. ложки) и выкладываются в форму для запекания. Сверху стейки посыпаются измельченным чесноком (3 зубчика) и заливаются растительным маслом (120 мл). Дальше форма накрывается крышкой (или фольгой) и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем стейки переворачиваются на другую сторону и продолжают запекаться еще 10 минут.

С чем подавать тунца

От Юлии Высоцкой

Известный российский кулинар – Юлия Высоцкая, также поделилась секретами по приготовлению стейка из тунца. Для приготовления 5 порций понадобится:

  • 5 штук стейков из филе рыбы.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Черный перец – 1 щепотка.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Горсть оливок и маслин, очищенных от косточек.
  • 1 штука авокадо.
  • ½ лимона.
  • ½ перца чили.
  • Пучок кинзы.
  • 2 веточки укропа.
  • 2 столовые ложки масла экстра-категории.
  • 1ст.л бальзамического уксуса.
  • 1 щепотка черного перца.
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый рецепт по приготовлению стейка из тунца от Юлии Высоцкой.

  1. Предварительно нарезанную на кусочки рыбу необходимо сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью и перцем.
  2. Выложить рыбу на раскаленную сковородку, затем обжаривать их с двух сторон в течение полутора минут.
  3. Мелко нарезать заранее заготовленные и избавленные от косточек горсти оливок и маслин.
  4. Авокадо очистить от косточки и шкурки, также нарезать на маленькие кубики.
  5. Лимонная цедра натирается на терке, после чего в нее добавляется выжатый из того же лимона сок.
  6. Перец чили, или острый красный перец, нарезается небольшими колечками.
  7. Мелко нарезаются веточки кинзы и укропа, смешанные друг с другом.
  8. Все предыдущие ингредиенты смешиваются между собой, поливаются оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Также добавляется соль и перец. Можно подавать!

Как правильно приготовить тунца средней прожарки на сковороде гриль?

Если у вас есть гриль, вы можете приготовить настоящую ресторанную трапезу или гриль для пикника. Таким способом можно приготовить стейк из овощей, и я рекомендую добавить минимум других продуктов, чтобы не засорять естественный вкус. Калорийность блюда всего 153,6 ккал.

Необходимые компоненты:

  • 2 стейка тунца;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • щепотка прованских трав;
  • соль и перец для вкуса;
  • помидоры черри, зеленый салат, кедровые орешки для украшения (можно взять любые другие овощи).

Как приготовить:

1. Смешайте прованские травы с растительным маслом и смажьте кусочки рыбы с обеих сторон щеткой. Оставьте на 15-20 минут.

2. Хорошо разогрейте гриль, выложите дольки на поверхность. Готовьте по 40-45 секунд с каждой стороны.

3. Посолить и поперчить прямо в сковороде.

Когда закончите, снимите со сковороды. Немного обжарьте кедровые орехи, промойте салат и помидоры. Блюдо выложить на тарелку и подавать с хорошим вином.

КАК ПОЖАРИТЬ СТЕЙК ТУНЦА НА СКОВОРОДЕ, ЧТОБ ОН БЫЛ СОЧНЫМ И МЯГКИМ?

Еще один вариант маринада, который сделает рыбу мягкой, сочной и ароматной. В отличие от предыдущего рецепта, блюдо получается не сладким, а кисловато-острым. Эти нотки ему придают лук и бальзамический уксус.

Необходимые продукты:

  • 500 г филе тунца;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 60 мл рисового уксуса;
  • ½ красного перца чили;
  • кусочек имбиря длиной 3 см;
  • 5-6 перышек зеленого лука.

Способ приготовления:

1. Филе нарежьте кусочками, хорошо просушите салфетками.

2. Белую часть зеленого лука и чеснок очень мелко нарежьте. Красный перец измельчите, имбирь натрите на мелкой терке.

3. Добавьте соевый соус и бальзамический уксус, перемешайте.

4. Положите в маринад рыбу, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Каждые 20-30 минут переворачивайте кусочки.

Перед жаркой обязательно удалите с рыбы кусочки маринада, иначе они будут подгорать.

5. Уложите на разогретую сковороду и жарьте с каждой стороны по 3-4 минуты.

Подают блюдо с картофелем или рисом, можно в сливочном соусе или с песто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: