Как итальянская кухня стала самой популярной в мире

Что в норвегии считается самым вкусным: традиционные норвежские блюда

Напитки

Напитки Финляндии знамениты во всем мире, как алкогольные, так и безалкогольные.

Излюбленное питье, без которого финны не представляют своей жизни, – кофе. Его употреблять жители страны могут постоянно: им завтракают, пьют на ланче, обедают, ужинают. Дополняют кофе булочками, кексами, пирожными, пирогами, печеньем и многими другими сладостями.

Из лесных ягод готовят финны компоты, соки, коктейли, а также знаменитые ликеры, помогающие согреться в холодное время года. Финляндия может похвастаться оригинальным шампанским, которое делают из крыжовника и желтой смородины.

Популярно и пиво. Готовят его также в домашних условиях, после чего называют напиток «Котикалья». От магазинного пива домашнее отличается тем, что уровень алкоголя в нем достаточно низкий. Если говорить о напитках покрепче, то делают финны национальную водку, разновидностей которой в стране множество.

Есть весьма интересный напиток под названием «Глогг». В чем его особенность? Используется красное вино и пряности (сахар, мед, корица, лимонная цедра, миндальная стружка и гвоздика). А вот изюминка в том, что добавляют в напиток также и водку. Благодаря подобному смешиванию и получается национальный финский «Глогг».

Напитков в скандинавской стране немало, подобрать что-то для себя совсем несложно. В случае необходимости они и утолят жажду, и согреют.

Тортилья с картофелем – самое распространенное в стране блюдо

Омлет с луком и картофелем – вот, что действительно едят регулярно многие испанцы в самых разных регионах страны. Считается, что рецепт этого блюда родился в Наварре, когда к бедной жительнице неожиданно нагрянул по непонятным причинам испанский генерал. Собрав все, что было в доме съестного – картофель, лук и яйца, предприимчивая испанка изобрела блюдо, ставшее впоследствии самым популярным в стране.

Многие туристы, вопреки ожиданиям, что на каждом углу им будут предлагать паэлью в ответ на просьбу принести что-то традиционное, получают предложение отведать именно тортилью с картофелем, рецептов которой с разными добавками теперь, конечно же, невероятно много.

Язык

Если вы не знаете языка
страны, в которой пребыва­ете, необходимо иметь переводчика на переговорах. Зна­ние
же нескольких основных фраз, как уже отмечалось, совершенно необходимо. При
беседе через переводчика весьма желательно присутствие человека, хорошо вла­деющего
обоими языками, с тем, чтобы он контролиро­вал перевод и исправлял ошибки.

Если ваши местные партнеры
говорят слишком быс­тро для вас, можете вежливо попросить их говорить мед­леннее,
мотивируя это своим слабым знанием языка. Но не обвиняйте их никогда в том, что
они быстро говорят
. Точно также, если переговоры ведутся на вашем родном языке,
не вините их за акцент — говорите медленно, чет­ко проговаривая слова. И еще:
не рассказывайте анек­дотов — слишком специфичен национальный юмор, как и
сленг, которого также надо избегать.

Основные блюда

Среди основных блюд главенствуют кушанья из мяса и рыбы и неважно, кушают яство на первое или второе. По привычному нам распорядку начнем с первых блюд, которыми в Финляндии являются супы

По привычному нам распорядку начнем с первых блюд, которыми в Финляндии являются супы.

Традиционно супы готовятся поварами на основе рыбы. Может использоваться как пресноводная, так и морская. Весьма популярными финскими первыми блюдами являются рыбные бульоны, сваренные из форели, семги, лосося, сельди. Существует финская уха, приготовленная по классическому рецепту, которая включает добавление молока и икры, помимо самой рыбы. Это настоящий деликатес, пропустить который во время путешествия по Финляндии просто не позволительно.

Первые блюда с рыбой дополняют молочными продуктами — молоком, сливками, сливочным маслом, йогуртом, творогом. Благодаря этим ингредиентам вкус кушанья становится более нежным, мягким и четко чувствуются сливочные нотки. Профессиональные, начинающие повара и хозяюшки для варки бульона используют морковь, лук, картофель, помидоры, дополняют жидкость соком лимона и всевозможными приправами, чтобы придать блюду насыщенности.

Майаорокка — одно из наиболее популярных традиционных кушаний, готовящееся из сущика — рыбки небольших размеров, которую высушивают в домашних условиях в печи или покупают готовый продукт.

Не менее известным и горячо любимым финнами кушаньем является суп под названием «Калакейтто». Чтобы приготовить его необходимы определенные сорта рыбы. Сиг, камбала, треска – то, на что чаще всего падает выбор перед началом готовки. Особенность супа в том, что бульон варится с хвостом и плавниками, а после уже добавляют филе выбранной рыбы, дополняют сливками и молоком с пшеничной мукой. Схожий с этим также суп «Лохикейтто», который готовится из лосося и сливок. Следует отметить, что раньше супы эти готовили в чугунной посуде, отправляя емкость в печь и настаивая готовое кушанье более суток. На сегодняшний день рецептура изменилась, стала более простой: готовят на плите в обычной кастрюле, кушают спустя короткий промежуток после готовки (через 10-15 минут).

Популярными яствами являются и супы из мяса. Замечательный пример — первое блюдо под названием «Хернекейтто». Это очень вкусный суп, в который кладут одновременно свиное и говяжье мясо, а также еще одной его изюминкой является добавление гороха. Для подачи на стол используют ржаной хлеб, тосты, гренки, пышные оладьи и квас. В отличие от других кушаний, что употребляются на первое, суп «Хернекейтто» — обычное яство, которое кушают финны каждый день, ним обедают или ужинают.

Оригинальный суп, известный как «Климписоппа», отличается добавлением клецек. Такое яство рекомендуется в обязательном порядке попробовать и насладиться превосходным вкусом финского кушанья.

На второе финны едят тоже рыбу, только продукты не варятся в бульоне вместе с овощами и другими ингредиентами, а чаще всего запекаются, варятся или тушатся в соусе, собственном соку. Что касается мяса, то в качестве второго кушанья оно употребляется реже рыбного. Национальная финская кухня, точнее, северная часть страны, отличается использованием мяса оленей, лосей и медведей. Оленина считается наиболее востребованным продуктом, дорогостоящим. Путешествуя по Финляндии, обязательно стоит попробовать рагу из картофеля, оленьего мяса, которое подают вместе с брусничным соусом. Это блюдо удивит нестандартным соединением ингредиентов, что, собственно, и характерно для этой скандинавской страны. Деликатесом считается и вяленая оленина. В южной части Финляндии популярна свинина, курица и говядина, а рецепт приготовления несколько схож с французскими кушаньями.

Национальным блюдом, которое точно должно находиться на каждом столе, является «Саря» — тушеная баранина. На второе кушают финны и «Карьяланпайсти», или мясо по-карельски. Особенность яства в том, что в процессе приготовления используют говяжье, баранье и свиное мясо. Обязательно к блюдам из запеченного мяса подают разнообразные соусы из лесных ягод, зачастую это брусничный или клюквенный.

Широко востребованы в качестве блюда на второе финские запеканки, распространенные ингредиенты для приготовления которых — это макароны, мясо, рыба, печень, овощи (картофель, помидоры, лук, капуста, брюква). Вторым блюдом считаются и крупяные колбаски «Мустамаккара», в которые, помимо крупы на выбор повара, добавляют свиную кровь.

Как видите, ассортимент финских блюд достаточно широкий. Всевозможными способами готовят кушанья из мяса, рыбы, чередуя, заменяя и смешивания необычные компоненты. Именно благодаря этому принципу яства финнов такие оригинальные.

«Основа финского счастья — в не слишком высоких ожиданиях»

Несмотря на уверенное первое место в рейтинге ООН (в 2020 году Финляндия набрала 7,8 балла из 10 в рейтинге, а оказавшаяся на втором месте Дания — 7,6), Финляндия лидирует не по всем параметрам.

Первыми это заметили сами финны, отмечает Франк Мартела, исследователь из Университета Аалто (Финляндия) и один из экспертов доклада. По его словам, в 2018 году, когда Финляндия впервые заняла первое место, финские эксперты и журналисты раскритиковали методологию, поставили под сомнение выводы исследования и указали на недостатки финского общества.

— Но для меня первое место Финляндии не стало большим сюрпризом, — говорит Франк. — Наша страна и до этого уже была достаточно высоко в рейтинге.

Теперь финны уже спокойнее относятся к методологии доклада и своему статусу самых счастливых жителей планеты.

— Я чувствую, что так и должно быть, хотя вначале мне казалось странным, что Финляндия самая счастливая страна в мире, — говорит студент из Турку Йенни Пертту. – Однажды мы разговаривали с другом о финском счастье, и я хочу поделиться его мнением. Он сказал, что основа финского счастья — в не слишком высоких ожиданиях: не обязательно все должно быть идеально или даже хорошо. Достаточно, когда все не плохо. Мне кажется, что любой счастливый человек, вне зависимости от национальности, разделяет этот подход к жизни.

К похожим выводам пришло и академическое сообщество. Есть исследования, которые говорят, что сравнение себя и окружающих существенно влияет на  удовлетворенность жизнью. Поэтому, когда в обществе принято одеваться примерно одинаково, ездить на машинах одного класса и есть в ресторанах схожего уровня, люди испытывают меньше негативных эмоций.

— Я уверен, что скромность помогает финнам быть счастливее, — говорит Франк Мартела. – Мне кажется, россиянам такое качество свойственно меньше. Я несколько раз бывал в Москве и Санкт-Петербурге, и меня всегда поражали дорогие машины в центре. В Хельсинки таких нет. У нас даже богатые люди скорее отдадут предпочтение практичному и не слишком дорогому авто.

До середины XX века Финляндия была довольно бедной страной, отмечает он.

— Всего за 2-3 поколения благосостояние финнов сильно улучшилось, и это не может не повлиять на удовлетворенность жизнью сегодня, когда молодые финны сравнивают свою жизнь с жизнью своих бабушек и дедушек. И это стало возможным благодаря гражданскому обществу и хорошо выстроенным институтам социальной поддержки.


Фото: Juho Kuva / Visit Finland

«Финны несколько раз подумают, прежде чем тратить деньги»

По остальным показателям рейтинга Всемирного доклада о счастье Финляндия находится за пределами первой двадцатки. По показателю «Щедрость» она вообще оказалась на 91-м месте – это ниже, чем среднемировое значение. Этот индикатор тоже рассчитывается по итогам опросов. Респонденты должны ответить, давали ли они деньги на благотворительность за последний месяц.

При этом по уровню ВВП на душу населения Финляндия занимает 21-е место и уверенно входит в категорию экономически развитых стран мира. Неужели финны такие… жадные?

— Финны несколько раз подумают, прежде чем тратить деньги, — соглашается с выводами опроса Артем Филатов. – Финляндия мало участвует в международных инициативах – мало поддерживает правозащитников, например. В Финляндии не меняют технику на предприятиях на новые модели, если старые хорошо работают и безопасны. Однажды я жил в финской семье и заметил, что семейный бюджет тоже строго просчитывается.

Но, как отмечает Артем, когда попадаешь в Финляндию, не возникает ощущения, что благотворительность там в принципе нужна, — и это благодаря государственной системе социального обеспечения:

— В Финляндии надо очень постараться, чтобы оказаться у разбитого корыта на улице.

Действительно, скупость финнов в области благотворительности проявляется исключительно в денежных вопросах. Потому что по распространенности волонтерства страны Северной Европы, в том числе Финляндия, занимают высокие позиции в мире.

— У финнов есть культ общности, — считает Екатерина Палмен, которая 15 лет назад отправилась на учебу в Хельсинки, а теперь там работает. — Это такое негласное правило, что ты должен отдать долг обществу. Мой муж в детстве занимался бадминтоном в бесплатной секции, а когда вырос сам, долго в ней преподавал на безвозмездной основе.

В Финляндии до сих пор широко распространены субботники, а еще – организованные жителями бесплатные кружки и клубы по интересам.


Фото: Harri Tarvainen / Visit Finland

Виды гастрономических путешествий

На первом этапе нужно выбрать тип поездки. Цель общая – местная гастрономия. Однако для дегустации и ознакомления можно подобрать разные способы – посещение ресторанов, самостоятельное приготовление блюд с использованием местных продуктов. Отдельная категория – посещение местного мероприятия, которая относится к событийному гастрономическому туризму. Каждый вид нужно рассмотреть отдельно.

Ресторанные

Цель – посещение ресторанов для ознакомления с меню. Возможна беседа с шеф-поваром, небольшая экскурсия по кухне. Об этом договариваются заранее. Этот вид гастрономического туризма является самым дорогим. Помимо расходов на путешествие оплачивают дополнительные услуги в ресторане. Однако именно так можно ознакомиться с традиционными рецептами национальной кухни страны.

Советы по организации:

  • Узнать, какие сети ресторанов, баров специализируются на приготовлении национальных блюд.
  • Составить план поездки. Возможно посещение нескольких заведений в разных городах страны, курорта.
  • Проживание. Обычно бронируют номер в гостинице.
  • Дополнительная программа.

К последней относят спокойный отдых, прогулки, посещение достопримечательностей, природных или исторических. Но это является дополнительной стороной плана кулинарного путешествия. Турист должен узнать подробности о рецептах, ингредиентах.

Совет: большие сети ресторанов периодически проводят день «открытых дверей», когда гости могут побывать на кухне, увидеть мастер-класс по приготовлению.

Сельские

Это сочетание познавательного и активного отдыха. Так можно узнать уникальный обычай, принять участие в сборе урожая, его обработке. Но в первую очередь получают информацию о местной кухне, что является основной целью кулинарного туризма. Так пробуют натуральные продукты, узнают о методе сбора, хранения, особенностях приготовления. Чаще всего сельский кулинарный туризм организовывают к сезону, когда готовиться определенный алкогольный напиток, например, вино. Он развит в Крыму и Абхазии.

Подготовка к путешествию:

  • Определить места сбора урожая, другого местного продукта.
  • Договориться о возможности принять участие в мероприятии. Для этого можно обратиться в агентство, экскурсионную компанию.
  • Узнать о технологии сбора, трудоемкости. Часто это сопровождается большими физическими нагрузками.
  • Возможность приготовления блюд.

Поездки в сельскую местность требуют хорошего планирования

Важно выбрать место проживания, создать оптимальный маршрут передвижения. Для последнего выбирают общественный транспорт (автобусы, поезда) или планируют поездку на машине. Важно: для сельского гастрономического туризма характерно отсутствие традиционных условий отдыха

Следует подготовиться к спартанской обстановке.

Важно: для сельского гастрономического туризма характерно отсутствие традиционных условий отдыха. Следует подготовиться к спартанской обстановке.

Образовательные

Один из способов обучения, повышения квалификации повара, технолога. Образовательные путешествия бывают ознакомительными, когда изучают технологию пищевого производства. Второй тип – мастер-классы. Они относятся к кулуарным профессиям – повар, помощник. На этих занятиях узнают новые рецепты, способы приготовления блюд.

Выбор образовательной поездки, советы:

Мастер-классы

Важно время и место их поведения, какие блюда национальной кухни включены в программу.
Курсы. Они проходят на базе пищевого предприятия или учебного заведения. В конце выдают диплом (сертификат) об успешном завершении курса.
Выбрать, какую национальную кухню изучить.
Условия размещения – в отеле (гостинице) в общежитии, квартире или доме.

В конце выдают диплом (сертификат) об успешном завершении курса.
Выбрать, какую национальную кухню изучить.
Условия размещения – в отеле (гостинице) в общежитии, квартире или доме.

Преимущество образовательного кулинарного туризма – получение новых знаний и возможность организации отдыха. Организацией путешествия можно заняться самостоятельно или купить комплексный тур. В последнем случае узнают все условия поездки.

Совет: во время обучения рекомендуется вести фото и видеосъемку. По отзывам это позволит быстрее освоиться с приготовлением блюд самостоятельно.

Общие принципы международного этикета

Самое главное — научиться
правильно делать следующее

  • произносить имена людей;
  • есть;
  • одеваться;
  • разговаривать.

Знание этикета собственной
страны еще мало что гарантирует. Необходимо твердо усвоить, что и как надо делать
в тех или иных ситуациях в конкретных странах
— США, Франции, Японии или
Австралии. Поэтому, чем больше вы почерпнете информации о той стране, в которую
собираетесь ехать, тем больше у вас будет шансов yспех.

https://youtube.com/watch?v=n0-URc4XMPs

Необходимо выучить хотя бы несколько вежливых фраз («спасибо», «пожалуйста») и научиться считать до
10. 
Если вы не знаете, как следует обращаться к человеку, то называйте его по
имени и фамилии. 
Во многих странах считается хоро­шим тоном для приезжающих
употреблять местную пишу.

Существуют универсальные правила этикета практически для всех стран:

Уважение к традициям в еде, праздникам, рели­гии и руководству страны,
в которой вы находитесь.
Не сравнивайте со своей страной.
Ничего не критикуйте.
Будьте всегда пунктуальны, учитывайте движе­ние на дорогах и скопление
людей на улицах.
Не хвастайтесь большими деньгами.
Ознакомьтесь с денежной системой страны, в ко­торой находитесь.
Очень важны титулы, ими следует пользоваться.
Корреспонденция должна иметь очень официальный характер.
Приезжая не в первый раз в страну, позаботьтесь, чтобы на обороте вашей
визитной карточки была информация на языке этой страны.
Обязательно вставайте, когда звучит национальный гимн страны.
Наблюдайте и повторяйте действия ваших хозяев.
Не надевайте специфические национальные костюмы вроде тоги или сари.
Ведь может оказаться, это имеет религиозный характер.
Нельзя требовать, чтобы все было, как у вас дома: еда, обслуживание и
т.п.
Важно правильно произносить имена. Их сле­дует запоминать

Если имя
трудное, не вредно будет по­тренироваться в его произношении. Имейте в виду,
что имена могут указывать на социальный статус и семей­ное положение. По именам
звать людей не следует, если они сами об этом не попросят.
Вежливость везде в почете, особенно в Азии.

Винный тур в Крым

Винный тур в Крым

Наверное, даже не стоит говорить о том, что визитной карточкой Крыма являются его вкуснейшие вина. Заниматься виноделием на полуострове начали более 2 тыс. лет назад. Конечно же, были периоды, когда производство практически прекращалось, но люди, которые любили свое дело даже в самые трудные времена старались сделать все, чтобы винные заводы работали на полную мощность. Таким вот энтузиастам и удалось сделать Крым местом, где изготавливают самую вкусную Массандру и Инкерман.

Если вашей целью являются именно эти сорта вина, тогда обязательно посетите старинный винзавод «Магарач» и побродите по его подвалам. Именно здесь вы сможете попробовать качественную Массандру, а также узнаете, как правильно пить это вино. Те туристы, которые не хотят пить алкоголь могут просто побродить по территории винзавода и пофотографироваться на фоне старинных бочек и красивых виноградников. Также путешественники просто обязаны посетить старейшее винодельческое предприятие Алькадар, которое находится в Севастополе.

Здесь вы сможете полюбоваться бескрайними виноградниками и посетите музей вина, который расположен в очень красивой древней усадьбе дворян Петровских. Посещение музея предполагает дегустацию сухих, крепленых и десертных вин. Как правило, одному человеку предлагается продегустировать как минимум 9 разных образцов.

Гастрономический туризм в России: куда поехать недорого?

Не только экзотические страны манят своими деликатесами, перспективы развития гастрономического туризма в России тоже позитивные, что обусловлено особенностями менталитета, любовью населения к вкусной и сытной еде. Если вы хотите провести отпуск с небольшими затратами, но разнообразно, рассмотрите такие направления, как:

  • Москва – посетить можно кафе «Пушкинъ» со старинными интерьерами, пиццерию «Папа Джонс», ресторан «Белый кролик» с дегустационным меню, сеть фаст-фуда «Теремок»;
  • Санкт-Петербург – русские деликатесы подают в ресторане с винотекой «Мари Vanna», итальянские блюда – в семейном ресторане «Gianni Pasta & Bar», восточные сладости – в «Чайхана Пахлава». И это лишь тройка лучших заведений для гастрономического туризма в Санкт-Петербурге, по отзывам туристов;
  • Казань – кафе, где порадуют татарскими угощениями, много, ведь гастрономический туризм в Казани превратился в национальную традицию. Съешьте пирожки с начинкой эчпочмак, пирог сметанник, суп-лапшу токмач, пельмени жениха с катыком;
  • Тульская область – фишкой является не столько дегустация, сколько посещение музея и фабрики, где готовят тульские пряники разных сортов, форм, с необычными начинками, это хороший и вкусный сувенир для близких. Еще можно съездить в Белев, где делают пастилу;
  • Владимирская область – гостей манят суздальские ярмарки, где продают фермерские овощи с огорода, яблоки и вишни – из местных садов. Здесь проводится дегустация медовухи и мастер-класс по выпеканию калачей;
  • Краснодар – развитие гастрономического туризма в Краснодарском крае напрямую связано с популярностью приморских курортов. Кубань славится вкуснейшими борщами, щучьей икрой, кубанскими варениками шурубарки, ребрышками по казачьему рецепту яхны. Кроме того, сюда можно отправиться и для того, чтобы отведать барабульку и камбалу из Черного моря;
  • Владивосток – тут, бесспорно, нужно пробовать дешевые морепродукты и деликатесы с ними. Камчатский краб, гребешок, икра… Пообедать удастся и в китайских кафе по низким ценам, например, востребованы сингапурские пельмени дамплинги, набор закусок панчхан и лепешка с рыбой хэмуль пхаджон.

Посетить стоит Тверь, Алтай, Калининград, Сызрань, Тамбов, Астрахань и многие другие регионы. Особенности гастрономического туризма в России во многом продиктованы ее огромной территорией и многонациональным народом. Так, кухня в европейской части, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Кавказе – это совершенно разное меню, интересное по-своему.

Это интересно: Тип питания в отеле: разъясняем вопрос

– Какие сейчас известны регионы, куда турист едут в гастротуры?

– В России есть ряд таких регионов. К примеру, Вологда, широко известная своим вологодским маслом, развивает гастротуризм в направлении маслоделия. Также в нашей стране есть всемирно известный продукт, ради которого туристы даже едут из других стран – это тульский пряник. Тула славится этим.

Распространен сегодня «дикий» гастротуризм, когда люди посещают фермы или старинные избы, как сделано в Ярославле. Туристы ходят в лес, собирают ягоды, знакомятся не только с местной культурой, но и с локальными дарами природы, которые там произрастают.

Кроме того у нас хорошо развивается гастротуризм в Астраханской области и Астрахани, известных рыболовством, обилием рыбы. Здесь водятся и осетр, и стерлядь. Основная часть фермерских и рыбных хозяйств в России сосредоточена именно там.

Сегодня в России это основные регионы гастрономического туризма. Один из крупных проектов Ассоциации кулинаров в направлении гастрономического туризма, разработанный и реализуемый совместно с Тюменской областью – это «Тропа нефтяника».

Туристы посещают нефтяные вышки и на них при помощи нефти готовят уху из дикой рыбы. Уха на нефти известна уже по всей России. Организаторы проекта в Тюмени подключили к туру известных рестораторов, отели – местные шеф-повара сейчас развивают направление, включая уху на нефти в меню ресторанов и точек питания отелей.

При этом каждый из них дополняет меню какими-то изюминками. К примеру, ставит рейдерные точки – кто и где из известных персон останавливался. Такие точки позволяют определить достопримечательность, придать конкретному зданию или месту статус достопримечательности.

Отношение испанцев к сиесте

Для жителей Испании отдых после полудня стал частью культуры. Перерыв устраивают на 2-3 часа в течение суток, но начинается он в регионах в разное время. В городах становится безлюдно, закрываются кафе, банки, аптеки и музеи.

Особенности для туристов

Самый долгий отдых наблюдается у жителей Марбельи, Малаги, Кадиса (с 13.00 до 17.00). В Сан-Себастьяне, Бильбао, Памплоне перерыв должен начинаться в 13.00 и заканчиваться в 15.00.

Часть достопримечательностей и заведений общественного питания в Валенсии закрыты с 14.00 до 17.00.

В Барселоне и Мадриде в летний сезон отказываются от сиесты, чтобы получить прибыль. Но некоторые кафе и рестораны после обеда перестают работать.

В городах после полудня закрываются аптеки и обменные пункты. Во время сиесты испанцы не любят отвечать на звонки и не проводят деловые встречи. Работники банков и государственных учреждений не отправляются отдыхать после обеда, но они перестают обслуживать клиентов.

Что происходит в городе

В полдень, когда температура воздуха повышается до +40 °C, улицы становятся безлюдными. Такой перерыв устраивают в городах, где останавливается мало туристов. В популярных среди приезжих местах большинство заведений и достопримечательностей открыты для посещений. Например, в Валенсии после обеда не попасть в музей истории, но биопарк работает.

Кафе, рестораны, торговые центры и музеи Мадрида и Барселоны не закрываются в полдень. Они переносят сиесту на более позднее время – с 16.00 до 19.00. Традицию послеобеденного отдыха соблюдают владельцы магазинов, расположенных далеко от центра.

В маленьких курортных городах большинство заведений делает перерыв на отдых. Целый день открыты только лавки и кафе, которые находятся на пляже.

Что это такое

Национальная кухня Финляндии довольно проста и лаконична. Все блюда финской кухни формировались исходя из сурового, северного климата и традиций коренного населения — угорских финнов.


Национальная финская еда

Рецепты основаны на применении экологических продуктов. В каждом городе Суоми располагаются рынки. На них можно приобрести свежайшую фермерскую продукцию.

Местные производители упорно трудятся, чтобы предоставить покупателям разнообразие овощей и фруктов. Вырастить качественный и обильный урожай в суровом климате не так просто, как кажется на первый взгляд.

Первый выпуск книги с кулинарными рецептами финской кухни пришелся на 1849 год. До этого были доступны издания только на шведском и русском языке.

Любимыми лакомствами считают сало, ячменную и перловую крупу, брюкву, рыбу, кисломолочные продукты и сливочное масло.

Список этих ингредиентов довольно часто встречается в рецептах еды в Финляндии.

Основной причиной такого выбора стали древние традиции. Эти компоненты использовали в приготовлении предки нынешних финнов.

Молочная индустрия активно развивается последние 250 лет. Находясь в составе Российской империи, Суоми практически полностью удовлетворяла потребность Санкт-Петербурга в масле и сливках. За столько лет производства молочной продукции, финская кухня обогатилась сотней рецептов с применением молока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: