Белый молочный шоколад

Как выбрать хороший белый шоколад

В магазине мы оказываемся перед огромным выбором различных марок белого шоколада. Нужно уметь правильно выбирать, чтобы впоследствии насладиться действительно хорошим шоколадом. Для этого воспользуйтесь этой инструкцией:

Проанализируйте состав продукта. В белом шоколаде должны быть сахар, сухое молоко, масло какао-бобов. Отсутствие какого-то ингредиента или его плохое качество может говорить о некачественном продукте;
Не приобретайте продукты с содержанием пальмового масла или лауриновой кислоты;
Чем больше жира, тем меньше хранится плитка

Обратите внимание на срок годности;
Перед употреблением проверьте, чтобы на самой поверхности не было кого-либо налета, неровностей. Цвет должен быть равномерным

Разлом сухой.

Если вы будете следить за этими критериями, вы сможете приобрести качественный шоколад.

Как появился белый шоколад.

История гласит, что придумали его на фабрике Nestle в первой половине двадцатого века. На производстве образовались излишки какао-масла, которые нужно было «спасать», поэтому коллеги-предприниматели вместе с коллегами-технологами придумали соединить масло с сахаром и сухим молоком, чтобы продать как нечто новенькое. Отличное решение!

Таким был логотип компании в 30-е годы XX века. С немецкого «нестле» переводится как «маленькое гнездо». Так написано на официальном nestle.ru

Сильного успеха никто не ждал, но он случился. Покупателю пришлись по вкусу сладкие плиточки с насыщенным молочным вкусом, так что фабрика приняла решение добавить белый шоколад в продуктовую линейку. Уверены, что многие из вас сделали бы то же самое.

Чем отличается белый

В отличие от белого, классификация сортов темного шоколада основана на процентном содержании какао в продукте. В горьком варианте их количество максимально.

От молочного

В молочных продуктах, а также в белых десертах в производстве используется молоко. Но его объемы намного ниже, чем у любого белого сорта, к тому же в молочном варианте лакомства всегда присутствует какао-порошок и чуть меньшее количество сахара.

От горького

В горьком десерте содержится минимальное количество сахара для этого продукта. В темном шоколаде нет искусственных добавок. В классическом варианте содержание какао-бобов может доходить до 90%.

Чем полезен белый шоколад?

Польза и вред белого шоколада хорошо изучены учеными. Этот вид шоколада богат фосфором, витамином B, холином, селеном, цинком, медью, калием, фосфором, филлохиноном, марганцем и железом. Линоленовая и арахисовая кислоты, также присутствующие в белом шоколаде, способствуют беременности, поэтому белый шоколад следует есть молодым мамам. Кроме того, из-за содержания множества полезных веществ белый шоколад разрешен для грудного вскармливания

Однако здесь следует соблюдать осторожность: избыток белого шоколада, как и любой сладости, может спровоцировать аллергические реакции. Еще одно полезное вещество — танин — способствует заживлению кожи и предотвращает появление преждевременных морщин, что приводит к использованию белого шоколада в косметологии

Однако из-за высокого содержания сахара калорийность белого шоколада составляет 500-550 ккал на 100 грамм. Тем, кто сидит на диете, следует сократить потребление этого вида шоколада. Однако при ограниченном потреблении необычный вкус белого шоколада доставит вам только удовольствие.

Состав: из чего состоит, как делают и почему он белый

Различия между видами шоколадов

Каждый вид отличается друг от друга составом, способом приготовления и, следовательно, свойствами.

В белом шоколаде отсутствуют сильные антиоксиданты из-за присутствия в масле какао-масла. Витамин К, содержащийся в плитке, способствует усвоению таких микроэлементов, как кальций и селен. Это важные компоненты для укрепления иммунной системы.

В отличие от других видов, в горьком шоколаде больше какао-порошка. Помимо него в составе есть полезные микроэлементы и компоненты, способствующие выработке тромбоцитов и снижению артериального давления.

Молочный шоколад не так полезен, как другие виды шоколада, потому что молоко снижает положительные свойства какао-бобов во время приготовления.

Вред белого шоколада

Употребляя эту сладость, следует помнить, что почти 50% ее объема составляет сахар. Это может грозить не только избытком калорий, но и нарушением обмена веществ. Кроме того, большое количество белого шоколада вредно для вашего здоровья.

Это выражается в следующих проявлениях:

  • аллергическая реакция;
  • сбои в работе печени и органов зрения из-за избытка глюкозы в крови;
  • аритмия;
  • развитие кариеса;
  • нарушение обменных процессов;
  • риск диабета и ожирения.


Учитывая свойства белого шоколада, диетологи рекомендуют ограничить его употребление диабетикам, гипертоникам и людям с ожирением. В умеренных количествах продукт не вреден для здоровья, но все же не стоит делать его главным ингредиентом ежедневного меню.

Десерт не рекомендуется употреблять женщинам при беременности. Это связано со способностью белого шоколада увеличивать перистальтику желудка, стимулируя удаление газов. Такой ход событий вызывает чрезмерное беспокойство плода.

О молоке, сахаре и прочих ингредиентах

Изначально в шоколад добавлялось обыкновенное молоко, но со временем его заменили сухим молоком и определенным количеством молочных жиров. Это, естественно, значительно удешевило его производство. Отметим, что молочные жиры не должны составлять в этом продукте меньше 3,5%, но и не желательно, чтобы их было больше 4%.

Сахар или иной подсластитель является обязательным элементом шоколада. Его вредные и полезные свойства в целом очевидны. Именно из-за сахара, содержащего много глюкозы, в сочетании с растительными жирами неумеренное потребление белого шоколада может привести к ряду тяжелых последствий для здоровья, вплоть до нарушения обмена веществ. Оно, в свою очередь, вызывает риск развития ожирения. В домашних условиях нередко вместо сахара применяется мед.

Ванилин и другие ароматизаторы являются важной частью этого шоколада, так как дополняют его аромат. Они выступают своеобразной визитной карточкой (карамельный оттенок вкуса, получаемый за счет молока, и особый цвет этого продукта)

Рассматривая состав данного продукта, можно с легкостью догадаться, что он весьма калориен. В него входят масса углеводов, растительных и животных жиров, несколько меньшее количество белков. Мало кто знает, что в его составе имеются витамин Е, всевозможные химические ароматические соединения и т. д. А вот алкалоиды представлены в нем в минимальных количествах или полностью отсутствуют, что качественно отличает этот тип сладости от других видов шоколада.

Кстати, последнее делает его более востребованным лакомством среди аллергиков, которые не переносят кофеин. Кроме того, благодаря отсутствию этого вещества и теобромина этот шоколад практически не оказывает стимулирующего и возбуждающего воздействия на организм.

Как сделать белый шоколад в домашних условиях?

Рецепт белого шоколада очень прост, и Ваше любимое лакомство не составит труда приготовить дома. Вам не понадобятся ни подсластители, ни стабилизаторы, ни ароматизаторы. Вам понадобятся лишь:

  • 100 грамм какао-масла;
  • 100 грамм сухого молока;
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • ваниль для придания шоколаду умопомрачительного аромата

Рецепт 1: Как приготовить белый шоколад

  1. Для начала Вам нужно расплавить какао-масло на водяной бане. Сделать это очень просто: разломите какао-масло на мелкие кусочки и поместите его в небольшой сотейник над кастрюлей с кипящей водой. Главное правило водяной бани – сосуд с растапливаемым веществом не должен касаться емкости с кипящей водой.
  2. В жидкое масло добавьте все остальные ингредиенты.
  3. Получившуюся смесь размешайте до однородного состояния и разлейте по формочкам.
  4. Дайте массе подстыть и поставьте на час в холодильник.

Белый шоколад домашнего приготовления готов!

Рецепт 2: Как приготовить белый шоколад

Если какао-масла под рукой не оказалось, можно приготовить его по рецепту, представленному ниже и, уверяю, полученная сладость будет отнюдь не хуже!

Итак, Вам понадобится:

  • 150 грамм сухого молока
  • 12 столовых ложек жидкого молока
  • сахар по вкусу
  • ванилин

Этот рецепт даже проще предыдущего:

  1. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
  2. Разлейте массу по формочкам.
  3. Поставьте в холодильник до затвердевания.

Как видите, белый шоколад очень прост в приготовлении, однако же приготовленная дома сладость по вкусу получается ничуть не хуже купленной в магазине и, несомненно, это лакомство порадует всю Вашу семью. К тому же, домашний белый шоколад можно даже самым маленьким: это лакомство абсолютно безвредно! Вы также можете экспериментировать со вкусом, добавляя в смесь перед застыванием орехи и фрукты. Это придаст вашему творению необычный и яркий вкус.

Вегетарианский рецепт белого шоколада

В последнее время все больше и больше людей становятся вегетарианцами по тем или иным причинам — это может быть этика, личные вкусы человека, проблемы с телом. Вегетарианские варианты этого десерта также приобрели популярность из-за большого количества людей, страдающих аллергией на молочные продукты. Такую белую можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобятся:

  • соевое молоко (можно взять любое другое безлактозное) — 1 ч;
  • столовая ложка и четверть сахара, измельченного на кофемолке, или сахарной пудры;
  • солить по вкусу;
  • масло какао — треть небольшого стакана;
  • экстракт ванили — пол чайной ложки.

Следуй этим шагам:

  1. Для лучшего десерта пропустите вместе сахар и молоко через кофемолку;
  2. Посолите смесь;
  3. Растопить масло в пароварке;
  4. Добавляйте масло по каплям и извлекайте к смеси;
  5. Тщательно перемешайте. Вылить в форму;
  6. Оставьте на сутки.

Если вы хотите ускорить приготовление, через полчаса после заливки поместите формы в морозильную камеру. Полученный батончик будет вкусным, но тоже вегетарианским.

Топление белого шоколада

Шоколад часто используют в кулинарии, но для этого его нужно растопить. Разница между белым и другими сортами состоит в том, что первый трудно плавится. Чтобы растопить этот десерт и не потерять его свойств, применяются два способа.

На водяной бане

Для этого нужно выполнить следующие действия:

Порезать белый шоколад на маленькие кусочки или потереть на крупной терке; В это время довести воду в водяной бане до состояния кипения; Поместить массу на водяную баню; Нагреть кусочки

Важно при этом, чтобы шоколад находился выше уровня воды. Постоянно помешивать; Снять посуду с водяной бани, даже если не все растопилось

От собственной температуры они растают.

Не передерживайте, иначе шоколад станет зернистым.

В микроволновке

Если вашу микроволновку нельзя регулировать по критерию мощности, то топить на таком приборе не стоит. Иначе ваш продукт может подгореть или испортиться. Перед началом работы установить СВЧ печь на среднюю мощность. После этого следуйте инструкции:

Белый шоколад нарезать на маленькие кусочки или натереть на крупной терке и переложить в миску; Поместить миску в микроволновку на полминуты (обратите внимание, что посуда должна быть термостойкой); Перемешивать, пока все комочки не растворятся; Если масса не растворилась полностью, то повторяйте 2 и 3 шаги, но ставя прибор на 15 секунд

Советы профессионалов

Чтобы растопленный шоколад получился лучше, прислушайтесь к советам кондитеров:

  • Если хотите добавить жидкие компоненты, то это делать нужно до растопки;
  • Используйте сухую ложку, вода может способствовать образованию комков;
  • Баню не накрывать крышкой, чтобы конденсат не попадал в шоколадную массу;
  • Предпочитаемый материал ложки — металл.

Состав белого шоколада.

Существует миф, что его делают из сгущенки. Это не так.

Сгущенка содержит в своем составе воду, поэтому лежать в основе белого шоколада не может. Шоколад — это комбинация жиров и сухих твердых веществ. Воды в нем нет (или её ничтожно мало).

Гипотетически, если сгущёнку как следует высушить и оставшееся сухое молоко с сахаром соединить с какао-маслом, то можно получить белый шоколад или нечто на него похожее. Но вы, наверное, уже понимаете, что это даже звучит сложно и абсурдно, не говоря уже о том, что этим кто-то будет заниматься.

Так почему же вкус белого шоколада так напоминает вкус сгущёнки?

Вообще, по составу белый шоколад во многом схож с молочным, только в белом нет ни грамма какао-волокон, которые как раз-таки придают темным видам шоколада особенную ароматику какао. В основе белого лежит какао-масло, а не тёртое какао (масло+волокна), как в основе молочного и тёмного. Так что если в белый добавить достаточно какао-порошка (это и есть твердые волокна какао, перемолотые в пыль), то можно получить молочный шоколад.

В обычном белом шоколаде должно быть всего три ингредиента:

  1. Какао-масло (не менее 20%).

  2. Сухое молоко (не менее 14%).

  3. Сахар (все остальные проценты).

Рецептуры белого шоколада могут быть разными, однако, чтобы иметь право называть изделие шоколадом, рецептура должна отвечать требованию ГОСТа.

Состав белого шоколада

Чтобы понять, что такое белый шоколад, необходимо ознакомиться с его пищевым составом. Традиционный рецепт десерта:

  • масло, выжатое из бобов какао;
  • порошок сухого молока;
  • сахар;
  • ванилин.

Настоящий качественный продукт должен содержать от 20% и более масла, отжатого из семян какао. Мелкие зерна вызревают внутри плодов деревьев, которые растут в тропической климатической зоне. В противоположность черным и молочным сортам при производстве белого шоколада не используется какао-порошок. Оригинальность вкусовым ощущениям при употреблении придает сухое молоко, создавая легкий карамельный аромат.

https://youtube.com/watch?v=-dc68UW_laQ%3F

Какао-масло для шоколада

Так как какао-масло является ключевым ингредиентом белого шоколада, его следует рассмотреть детальнее. Фактически оно является жиром, который выжимается из перетертых семян какао. Обладает приятным запахом какао и бело-желтым оттенком.

В своем составе это масло имеет ряд жирных кислот, таких, как арахиновая, лауриновая, линолевая, олеиновая и стеариновая. Есть двух- и трехкислотные триглицериды. Богато оно и алкалоидами, такими, как кофеин и теобромин.

Интересно, что при температуре 18° С это масло будет твердым и ломким, но, если его нагреть до 32° С и выше, станет плавиться, приобретя прозрачность.

Главная его сфера применения — это, конечно же, производство кондитерских изделий. Также его используют фармацевты и парфюмеры.

Вегетарианский рецепт белого шоколада

В последнее время все чаще людей становятся вегетарианцами по той или иной причине: это может быть и этичность, и личный вкус человека, и проблемы с организмом. Получили популярность и вегетарианские варианты этого десерта из-за большого количества людей с аллергией на молочные изделия. Приготовить такую белую можно и дома. Для этого понадобится:

  • соевое молоко (можно брать любое другое без содержания лактозы) — 1 чайная ложечка;
  • столовая ложка с четвертью сахара, перемолотого кофемолкой, или сахарная пудра;
  • соль по вкусу;
  • масло какао — треть небольшой чашки;
  • ванилиновый экстракт — полчайной ложечки.

Выполняйте следующие шаги:

  1. Чтобы десерт получился лучше, пропустите сахар и молоко вместе через кофемолку;
  2. Посолите смесь;
  3. Масло растопите на водяной бане;
  4. Прибавьте к смеси масло по каплям и экстракт;
  5. Тщательно перемешайте. Залить в форму;
  6. Оставьте на сутки.

Если хотите ускорить готовность, то через полчаса после заливания поместите формочки в морозильную камеру. Полученная плитка будет вкусной, но при этом вегетарианской.

Как приготовить белый шоколад?

Помимо ингредиентов, входящих в состав белого шоколада, вам понадобится меланжер — мельница с каменными жерновами, которая перемалывает частички сахара и сухого молока до микро-размера (примерно 20 микрон: это настолько мало, что ваш язык не чувствует отдельные крупинки) и вмешивает их в какао-масло, создавая однородную массу.

Меланжеры sacumi. В линейке есть и компактные модели с загрузкой 3 и 6 кг, которые подойдут даже для домашнего использования, и крупные с загрузкой 60 и 90 кг.

Действительно, все ингредиенты в шоколаде должны быть измельчены и тщательно смешаны, потому что ни сахар, ни сухое молоко не растворяются в какао-масле.

Для того, чтобы приготовить белый шоколад в меланжере, нужно последовательно поместить все ингредиенты в емкость, начиная с самых жирных и заканчивая самыми сухими. То есть сначала погружается какао-масло (лучше в растопленном виде) потом — сухое молоко. Сахар — в последнюю очередь. Подробнее о том, как правильно добавлять ингредиенты в меланжер для перетирания, читайте здесь.

На приготовление белого шоколада уходит 2-3 дня, меланжер при этом должен работать без остановки

Очень важно следить за температурой массы во время помола и конширования, не допускать нагревания шоколада выше 60°C. При этой или более высокой температуре частицы сухого молока начинают слипаться в комки

Оптимальная температура массы во время помола: 40-50°C.

Далее готовый шоколад нужно слить из меланжера, прекристаллизовать (темперировать), разлить по формам, упаковать, организовать правильное хранение, продать (или съесть).

_ _ _

Выбирайте шоколад по душе, ешьте то, что нравится и никого не слушайте.

А еще на шоколаде можно хорошо зарабатывать — и мы можем в этом помочь. Согласно ряду источников, занимающихся аналитикой рынков, в 2022 году в России было произведено около 310 тысяч тонн шоколада в упаковке. Только представьте, как много. Это произведено. А сколько импортировано? Люди уже никогда не откажутся от сладкого. Особенно, от шоколада. И всегда будут готовы за него платить.

Меланжеры, которые мы производим, позволяют делать вкусный ремесленный шоколад, управлять его рецептурой и себестоимостью. А автоматические темперирующие машины помогут решить вопрос темперирования шоколада без долгого и дорогостоящего обучения сотрудников и постоянного контроля за ними.

Оставьте заявку на консультацию и мы с вами свяжемся в ближайшие рабочие часы.

Польза и вред

Свойства белого шоколада во многом зависят от того, насколько часто и в каком количестве он будет присутствовать в рационе. И здесь речь идет не только о калорийности продукта. Поговорим о его влиянии на организм более подробно.

Полезные свойства

Белый шоколад будет полезен только в том случае, если употреблять его умеренно, и при условии, что в рационе будет присутствовать именно натуральный продукт.

  • При употреблении сладостей в организме вырабатывается серотонин – гормон радости. Он является своеобразным регулятором настроения, поведения и его наличие положительным образом сказывается на работе центральной нервной системы.
  • В составе белого шоколада присутствует холин. Данное вещество оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, способствует улучшению памяти и контролирует течение липидного обмена в печени.
  • В какао-масле содержится витамин Е, который является натуральным антиоксидантом. Он поддерживает работу сразу нескольких систем нашего организма: нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой.

Польза натурального белого шоколада проявляется не только в виде улучшения самочувствия. Включив этот продукт в состав домашних средств по уходу за кожей, можно повысить ее упругость, тонизировать и защитить от негативного воздействия факторов окружающей среды. Такая косметика станет настоящим спасением в зимний период.

Вред

При частом употреблении белый шоколад способен нанести здоровью определенный вред. В основном негативные свойства проявляются из-за наличия в продукте большого количества сахара. Подсластитель разрушает зубную эмаль, чем провоцирует развитие кариеса.

Кроме того, включая белый шоколад в ежедневный рацион, человек попадает в группу риска по развитию болезней сердца. Этот продукт оказывает отрицательное влияние на обменные процессы, протекающие в организме, и особенно опасен для людей с сахарным диабетом.

Употребление большого количества сладостей пагубно влияет на состоянии кожи. Возможно возникновение аллергии, которая проявляется в виде сыпи и покраснений. Нередки случаи повышения секреции сальных желез.

Страдает и сосудистая система: кровоток притормаживается, из-за чего может ухудшиться зрение и нарушиться кровообращение в конечностях.

Как делают белый шоколад

Технологический процесс проходит при низких температурах — 40–60 градусов. Его можно разбить на следующие этапы:

  1. В ёмкости растапливают масло какао.
  2. Всыпают сухое молоко и прочие другие молокопродукты.
  3. Добавляют сахар или его имитатор.
  4. Перемешивают массу, которая в процессе затвердевает.
  5. Затвердевший ком измельчают в стружку.
  6. Продукт помещают в посуду, растапливают, помешивают около шести часов при постоянной температуре.
  7. На этом этапе могут быть добавлены орехи, изюм и другие наполнители.
  8. Массу разливают по формам и дают остыть.
  9. Готовые изделия извлекают из форм и упаковывают для реализации.

Норма употребления

Википедия характеризует шоколад как кондитерское изделие, содержащее какао-масло, порошок из плодов, различные добавки, начинки. Согласно сведениям энциклопедии создан новый сорт продукта — рубиновый. Это шоколад без добавок, имеющий ягодный вкус и розовый оттенок. Изготавливается продукция из какао-бобов плантаций Эквадора, Кот-Дивуара, Бразилии. То есть технология производства сладости совершенствуется с целью снижения вредного воздействия. У людей есть выбор, какие сладости покупать и кушать с пользой.

Научно обоснованными нормами употребления является доза, не превышающая 40 граммов за день. Это около половинки стандартной плитки. Такое количество позволит оставаться стройными, способствует хорошему настроению, даёт подпитку организму микроэлементами, витаминами.  Если вы любите белые и молочные сорта, то сократите дозу до трети плитки, из-за повышенного содержания углеводов.

На вопрос, вредно ли съедать целую плитку, кратко не ответить. Если есть потребность организма в магнии, железе, нет склонности к полноте — не вредно. Но систематическое превышение нормы не рекомендуется. Подробнее с нормами употребления можно познакомиться, посмотрев видео.

Техника производства пористого белого шоколада

Воздушный или пористый шоколад не отличается по составу от обычного плиточного. Главное различие заключается в том, что в пористом есть пузырьки воздуха.

Производитель для создания воздушности применяет вакуумные генераторы, в которые закачивается смесь азота и углекислого газа. В этих устройствах масса выдерживается в течение 4 часов. Сохраняется температура 40 градусов по Цельсию.

В это время в массе образуются пузырьки воздуха, после они увеличиваются. Дальше эта масса как и обычно распределяется по форме для плитки. Объем у такой шоколадки выходит больше, а пузырьки делают ее тающей во рту.

Состав шоколада белого цвета — из чего сделан

Продукт производится из таких ингредиентов, как:

  • какао-масло;
  • сухое молоко, в некоторых рецептах обезжиренное;
  • сахар;
  • ванильный экстракт;
  • выступающий в роли эмульгатора соевый лецитин.

Главные ингредиенты для приготовления

Основу продукта составляет масло какао. С целью удешевления производства его часто заменяют трансжирами. Вместо сахара тоже используют более дешевые его аналоги. Тогда плитка становится не кремового, а ярко-белого цвета.

По ГОСТу

ГОСТом определяется количественный состав подавляющего числа продуктов, попадающих на прилавки магазинов. Имеется и на это кондитерское изделие документ, утвержденный в 2013 г., когда лакомство стало популярным.

По ГОСТу данный продукт должен содержать в %:

  • сухого молока или продуктов его переработки — 14;
  • какао-масла — 20;
  • молочного жира — 3,5.

Питательные вещества

В белом варианте продукта содержится большое количество жиров, белков и углеводов. Употреблять его постоянно и в больших объемах вредно, т.к. подавляющая часть соединений в нем присутствующих относится к насыщенным.

В составе 100-граммовой плитки содержится меньше клетчатки (по сравнению с черным сортом) и большое количество витаминов. Питательных веществ в нем очень мало, и для того чтобы утолить голод, необходимо съесть его очень много.

Поднимает настроение любимым лакомством

Данным рецептом приподнятого настроения пользуются во всем мире, и что самое удивительное, он является действенным, и это научно доказанный факт. Отведав это лакомство, даже самый угрюмый человек обязательно подобреет, а трудный день покажется не таким уж и тяжелым, усталость пропадет, появится улыбка и ощущение гармонии. С чем это связано? Дело в том, что белый шоколад содержит химические элементы, которые способствуют выработке гормона радости (серотонина). Он помогает человеку побороть депрессию, забыть о боли, а при больших количествах даже приводит к эйфории. Однако это не значит,что шоколад нужно есть в больших количествах.

Во всем необходима мера, и шоколад не есть исключением. «Килограмм счастья» может обернуться снижением работоспособности и раздраженностью, и даже к заболеваниям, а связано это сахаром, который является обязательной частью состава белой плитки. Вы скажите, что сладкого вещества здесь меньше, чем в молочном или черном лакомстве. Да, верно. Но в любом случае сахар способен вызвать более 70 проблем организму, привести к серьезным недугам, среди которых и смертельно опасные.

Полезные свойства

Польза белого шоколада

Ценители необычных десертов не зря предпочитают употреблять белый шоколад, польза которого несомненна за счет содержания какаового масла, насыщенного целым комплексом ценных химических элементов. К ним относятся:

  • витамин Е – проявляет мощные антиоксидантные свойства, является антигипоксантом, снижает вероятность развития онкологических заболеваний, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет;
  • ненасыщенные жирные кислоты – улучшают метаболизм, функционирование мозговой деятельности, нормализуют гормональный фон, понижают количество сахара в крови;
  • витамин К – обеспечивает правильный обмен веществ, работу мочевыделительной системы, имеет положительное воздействие на соединительные ткани;
  • селен – укрепляет иммунные силы организма, борется с инфекциями;
  • кофеин – выступает психостимулятором, используется при головной боли, для улучшения умственной деятельности и физической выносливости;
  • танин – имеет вяжущие, противовоспалительные, кровоостанавливающие свойства.

Благодаря богатому химическому составу он широко используется в косметологической отрасли. Продукт выступает в качестве полезного ингредиента при производстве лечебных ресурсов по уходу за кожей лица и тела. Среди них:

  • маски для сухого типа кожи;
  • противовоспалительные средства при прыщах, угревой сыпи, фурункулах;
  • ухаживающие и заживляющие кремы, гели, мази, бальзамы.

И обычный, и пористый белый шоколад часто выступает в роли высококалорийного полезного продукта в дополнение к тонизирующим напиткам, таким как кофе или чай. Это становится незаменимым, когда нет времени на полноценный завтрак или обед, а организм требует питательной подзарядки. Белые плитки можно предложить неожиданно пришедшим гостям в качестве вкусного изысканного перекуса.

Классические ингредиенты для создания белого шоколада

Обычный белый шоколад готовится из следующих ингредиентов:

  • сахарный песок;
  • молоко в сухом виде;
  • масло какао-бобов (процентное содержание в одной плитке не должно опускаться ниже значения 20);
  • ваниль.

Например, некоторые производители пытаются выпускать этот продукт без сахара. Технически в нем нет глюкозы, но часто используются заменители, которые могут быть даже вреднее. А вот продукт без любого содержания сахара может оказаться непривычным на вкус, но опасности не несет.

Пищевую энергетическую ценность на 100 граммов можно представить следующим образом:

Калорийность, Ккал 554
Содержание белка, г 6,9
Содержание жиров, г 35,7
Содержание углеводов, г 52,4

Калорийность белого выше, чем у темного шоколада.

Что такое шоколад?

Как известно большинству сластен, шоколадом называют кондитерское изделие, в основе которого лежит масло какао. Это масло — продукт переработанных семян шоколадного дерева (какао-бобов).

Его родиной является Южная и Центральная Америка. Именно там индейцы майя (позже и ацтеки) делали прообраз шоколада. Они смешивали обжаренные, молотые какао-бобы с водой. В эту смесь добавлялся и горький перец. В итоге получался горьковатый и весьма жирный напиток, пили его холодным.

Европейцы открыли для себя этот напиток гораздо позже, в 1520-х гг. Снятие первой пробы среди европейцев приписывают знаменитому конкистадору Кортесу. Удивительно, но уже к XVII веку европейцы превратили данный напиток в своеобразный антипод. Вместо прохладного он стал горячим, а горечь была заменена сладостью. В то время напиток был невероятно дорог из-за цены на сырье для его приготовления.

Шоколад же в современном понимании пришел к нам из начала XIX века. Благодарными за это следует быть Конраду ван Гутену. Именно он обнаружил и запатентовал простой и недорогой способ добычи какао-масла из тертого какао. Именно это изобретение дало возможность создать первый твердый шоколад.

С тех времен многое поменялось, и современный шоколад приобрел распространение по всему миру. Возникли разнообразные его виды и подвиды, среди которых и свое место занимает и белый шоколад.

Тем не менее главным ингредиентом за эти столетия остается масло какао. Количественный и качественный состав остальных зависит от типов шоколада.

Как приготовить белый шоколад в домашних условиях

Если вы хотите сделать белый шоколад в домашних условиях, то нужно запастись какао-масло. Этот продукт можно приобрести в отделах для кондитеров и в аптеках. Масло должно быть натуральным и без каких-либо добавок. Кроме того, потребуется сахар и сухое молоко, эти продукты можно купить в любом продуктовом магазине.

Пропорции для приготовления домашнего белого шоколада могут меняться в зависимости от вашего вкуса. Сладкоежкам стоит воспользоваться следующим рецептом:

  • 60% сахара;
  • 25% масла какао;
  • 15% сухого молока.

Можно смешать все компоненты в равных объемах, вкус будет другим, менее сладким и более насыщенным. Для придания аромата, следует добавить ванилин, на 150 гр. шоколада необходимо взять 1 грамм ванилина.

Технология приготовления несложная:

  • делаем водяную баню;
  • в верхний ярус водяной банки выкладываем какао-масло и растапливаем его, постоянно помешивая;
  • постепенно ввести сахар и сухое молоко;
  • постоянно размешиваем, добиваясь однородной консистенции. Мешать нужно, пока не останется ни одного комочка;
  • добавляем ванилин, снова перемешиваем;
  • разливаем по силиконовым формочкам;
  • даем остыть до комнатной температуры, а потом ставим в холодильник на пару часов;
  • извлекаем шоколад из формы и, если нужно, разрезаем на дольки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: