Как называется сорт мини моркови

Помогите выбрать пюрешки овощные для начала прикорма. гербер, семпер, хайнц, хипп? где состав лучше и какие детки едят?

Внучка

Морковь сорта Внучка отличается не только маленьким размером, но и круглой формой. В народе её называют клюквой. Она больше похожа на ягоду оранжевого окраса. Культуру можно выращивать в любой климатической зоне. Её высаживают и в открытый огород, и под плёнку.

Растение морозостойкое. Огородники практикуют и весенний посев, и высадку озимых:

  • плод вырастает длиной и в диаметре не более 5 см. Вес самого крупного корнеплода 50 г;
  • культура ранняя. Для получения полноценных плодов требуется 3 месяца;
  • морковь отличается сладким вкусом без горечи;
  • сердцевина у неё тонкая, отделяется от мякоти светлой оболочкой;
  • плоды имеют гладкую поверхность, без глазков;
  • урожайность с 1 м2 составляет 2 кг.

Морковь Внучка

Кусты у сорта Внучка прямостоячие, вырастают до 15-20 см. При посеве соблюдают шаг 5 см. Расстояние между грядками делают 10-12 см. Для озимых грунт готовят в конце лета. Для весеннего посева все питательные смеси и удобрения вводят в осенний период.

Для моркови не требуются слишком плодородные почвы. Культура показывает хорошую урожайность на суглинках, которые необходимо смягчить песком или опилками.

Бейби-морковь

Бейби-морковь по сути незрелая морковка, выращенная до определенного размера, как правило это 4-5 сантиметров. Но на самом деле далеко не вся мини морковка – в действительности мини. В большинстве случаев под видом «бейби» продается нарезанная на порционные куски стандартная – большая морковь.

Незрелые корни моркови собирают как в результате плохого урожая, так и сознательно выращивая её как специальную культуру. Есть ряд сортов, выведенных специально для получения урожая в виде мини-морковки. Одним из таких сортов является «бейби», а так же множество других авторских сортов. Отмечается что такая морковь значительно слаще и более нежная, нежели стандартная и пользуется большой популярностью в современном растениеводстве.

Первым, кто решился продавать морковь небольшого размера – был калифорнийский фермер, специализирующийся на продаже моркови Майк Юросек в 1986году. Юросек был раздосадован перспективой закрытия своего морковного бизнеса, в связи с большим количеством гнилой и больной моркови и искал способ сохранить прибыль. Решением стала покупка промышленного резака, через который он пропускал корнеплод и нарезал его на два небольших кусочка. Поместив эти куски в комбайн для очистки кожуры картофеля, он получил две небольшие морковки с заостренным кончиком. Теперь у него не было необходимости уничтожать некондиционную и частично гнилую морковь – проходя через нарезку и очистку получилась бейби-морковка.

Как правило, потребители могут самостоятельно определить является ли бейби- морковь искусственно сделанной или специально выращенной только благодаря надписям на упаковке или в случае продажи клубня с ботвой и усиком.

Производство

Чтобы сделать бейби- морковь, крупную морковь разрезают машиной на 5 сантиметровые куски, а затем сбрасывают (сцарапывают) до необходимого диаметра, а их кончики округляются по тому же самому принципу.

  1. На поле морковные комбайны используют длинные металлические зубцы, для раскрытия почвы, а резиновые ремни захватывают ботву и тянут. Морковь едет вверх по конвейерам к вершине сборщика, где ботва автоматически отделяется от клубня.
  2. Морковь перевозится на перерабатывающий завод, где корнеплоды помещают в ледяную воду – снижая температуру до 3 градусов по Цельсию, чтобы препятствовать порче.
  3. Клубни сортируются по толщине. Крупная здоровая морковь реализуется как стандартная крупная, а тонкая продолжает свое движение по конвейеру на следующий участок. На данном этапе так же удаляется некондиционная морковка и посторонние предметы.
  4. Морковь разрезается на 5-сантиметровые куски автоматическими резаками. Оптический сортировщик отсекает любые части, которые имеют зеленый цвет.
  5. Куски прокачиваются по трубам в очищающие резервуары. Очистители вращаются, очищая кожицу моркови. Есть два этапа: начальная шероховатая очистка, а затем окончательная «полировка»
  6. Чтобы уменьшить количество бактерий, бейби-морковь может обрабатываться небольшим количеством хлора. После промывки питьевой водой для удаления избытка хлора мини-морковка готова к упаковке.

Белый налет, который иногда заметен на поверхности корнеплода, вызван обезвоживанием поверхности в следствии полировки. Низкотемпературное хранилище с высокой влажностью минимизирует данную проблему.

Описание сорта мини-моркови

Мини-морковь представляет собой особый сортотип, отличающийся миниатюрностью плода и коротким сроком созревания. Такой овощ часто называют детской или бэби-морковью.

Лучшие сорта мини морковки

Среди многообразия сортов выделяются следующие:

  1. Каракас – ранний холодостойкий сорт. Подходит для выращивания в промышленных масштабах: мощный листовой аппарат удобен для уборки комбайном теребильного типа, сорт нетребователен к прореживанию.
  2. Каротель – среднеспелый, устойчивый к стрелкованию сорт. От всходов до полного созревания требуется 100-110 суток. Подходит для подзимнего высевания. Конусообразные плоды от 9 до 15 см длиной и весом 80-160 г. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.
  3. Марлинка – среднеранний сорт (95 дней). Длина плодов до 10 см, вес – 90-170 г. Имеют мягкую и сочную мякоть.
  4. Полярная клюква – скороспелый (65 дней) холодостойкий сорт. Корнеплоды нестандартной округлой формы, как у редиса. Имеют гладкую тонкую кожицу с мелкими глазками. Плохая лежкость, но отличные вкусовые качества.
  5. Рондо – гибрид чешской селекции. От всходов до сбора урожая проходит 80-85 суток. Корнеплоды мелкие (3-5 см), форма округлая. Не дает стрелок, устойчив к растрескиванию.
  6. Хибинская парниковая – скороспелый (54-70 дней до сбора пучковой моркови, 90-100 – до полной зрелости) высокоурожайный сорт, выведенный в отечественном Заполярье. Корнеплод округлый, мелкий весом до 35 г.

Происхождение и развитие

Популярной мини-морковь стала в начале 1980-х годов. Фермеру Майку Юрозеку из Калифорнии (США) отказали в реализации крупной партии овощей из-за того, что те были некондиционного вида – слишком тонкие, короткие, раздвоенные и перекрученные. Чтобы спасти ситуацию, фермер очистил морковь и нарезал небольшими цилиндрами. В таком виде продукт полюбился многим американцам, так как был полностью готов к употреблению.

На этой волне пробудился интерес к сортам карликовой моркови, существовавших задолго до «открытия» Юрозека: Грело, Давантюр. Последующая работа селекционеров в разных странах привела к современному разнообразию мини-моркови.

Химический состав и полезные свойства

Бэби-морковь содержит практически тот же комплекс витаминов и минеральных веществ, что и корнеплод обычных размеров.

Мини-морковь богата:

  • бета-каротином – 10-13 мг на 100 г продукта, что в 2-2,5 раза превосходит суточную потребность взрослого человека;
  • витамином А – 2000 мкг;
  • витамином C – 5 мг;
  • кальцием – 27 мг;
  • калием – 200 мг;
  • фосфором – 55 мг;
  • железом – 0,7 мг;
  • медью – 800 мкг.

В отличие от многих других овощных культур морковь при термической обработке не только не теряет полезных свойств, но приумножает их. Лучшему усвоению микроэлементов способствует сочетание моркови с жирами: молочными продуктами или растительными маслами.

Полезные свойства моркови:

  1. Бета-каротин защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, отвечает за ее здоровый вид и гладкость.
  2. Витамин А улучшает зрение.
  3. Морковь служит профилактическим средством при железодефицитной анемии.
  4. Показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе.
  5. Помогает справиться с авитаминозом.

Особенности применения

Мини-морковь хороша как в сыром виде, так и после термической обработки. Ее можно использовать в салатах, супах, овощных рагу, пюре, в виде гарнира или начинки для пирогов. Свежая мини-морковь хороша в качестве легкого перекуса и как здоровая альтернатива сладостям.

В магазинах свежая мини-морковь появляется в самом начале лета, в другое время года ее продают целиком замороженную или консервированную.

Срок созревания и урожайность

В зависимости от сорта вегетационный период культуры составляет от 50 до 110 дней.

Небольшие размеры корнеплодов не мешают мини-моркови давать урожай от 260 до 770 ц с 1 га посадок.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Мини-морковь имеет цилиндрический плод с тупым кончиком. Размеры плода: 5-8 см в длину, 1,5-3 см в диаметре. Вместе с тем существуют сорта с округлыми корнеплодами. Высокое содержание каротина придает бэби-моркови ярко-оранжевый окрас.

Миниатюрные корнеплоды отличаются сочностью и сладостью.

Устойчивость к болезням и требовательность к климату

Мини-морковь устойчива к растрескиванию, стрелкованию, гнилям и пятнистости листьев. Сортотип характеризуется большим разнообразием, поэтому пригоден для выращивания практически в любых климатических условиях:

  • для Центрального Черноземья подходит сорт Марлинка;
  • в Средней полосе, на Урале и в Сибири дает урожай мини-морковь Каракас;
  • при должном уходе суровый климат северных регионов переносят Полярная клюква и Хибинская парниковая.

«Полярная клюква»

Одна из самых ультраранних форм — всего 65 суток от высева до сбора урожая. Округлые экземпляры напоминают крупный редис. У них высокая устойчивость к растрескиванию. Ценят за удобство при сборе. Гладкая поверхность покрыта мелкими глазками. Головка не зеленеет. Пригодны для употребления в свежем виде, переработки, хранения и транспортировки. Часто выращивают для получения раннего урожая с целью дальнейшей продажи.

Мякоть интенсивной окраски, с повышенным содержанием сахаров и сухих веществ. Благодаря небольшим размерам сорт подходит для консервации в целом виде. Замаринованные вместе с другими некрупными овощами, они не теряют вкус, а придают закуске больше ароматности и контрастности.

Как использовать беби-морковь?

Беби-морковь хороша тем, что она требует от покупателя минимум усилий: купил, открыл пачку и ешь свежие овощи. Кроме первоначального назначения – быстрого здорового перекуса, мини-морковку можно использовать, когда нет времени на долгие приготовления, а гости вот-вот появятся на пороге:

  • Беби-морковка может украсить сырную, мясную и овощную тарелку.
  • Мини-морковку можно подавать с густыми дипами, например, из голубого или творожного сыра.
  • Морковка прекрасна сочетается с жареными куриными крылышками. Этой весёлой компании не помешают также черешки сельдерея и кусочки цветного перца.
  • Поскольку беби-морковка – цилиндр, если её нарезать, получатся одинаковые по размеру кружочки. Это декор для любых блюд, начиная от заливного и заканчивая печёночными пирогами.
  • А ещё такую морковку отлично давать детям с собой. Они точно оценят привлекательность беби-морковки и её название.

Вот как появилась мини-морковка! Неожиданно, что и говорить. Я думал, это специальный сорт…

Метки

В последнее время на прилавках магазинов всё чаще можно встретить упаковки с мини-морковками. Наша редакция души не чает в этом продукте и постоянно покупает его в качестве легкого перекуса!

Мы решили узнать побольше о происхождения любимого кушанья, ведь о мини-морковке можно услышать множество слухов, например, что белый налет на ней остается после обработки хлором!

«Так Просто!» разъяснит тебе, где правда, а где выдумка, заодно познакомив с историей возникновения крошки-моркошки.

Маленькая морковь

Впервые мини-морковка появилась в начале 80-х годов благодаря калифорнийскому фермеру Майку Юрозеку. Однажды сеть продуктовых супермаркетов, куда он поставлял овощи, отказалась принять крупную партию моркови, мотивируя свой отказ ее нетоварным видом: многие корнеплоды были раздвоенными и перекрученными между собой, а некоторые оказались излишне тонкими или короткими.

Собранный урожай мог пропасть, поэтому Майк стал усиленно думать, как продать некондиционный товар. И тогда ему в голову пришла блестящая идея: он тщательно помыл и очистил морковь, а затем нарезал ее маленькими аккуратными цилиндрами при помощи резака для кофейных зерен, после чего расфасовал ее по небольшим упаковкам.

Затея находчивого фермера оправдала себя на все сто. Маленькая морковка стала пользоваться повышенным спросом и подобный продукт стали изготавливать сотни других предпринимателей. Уже к 1987 году ее доля в продуктовых магазинах достигла 30 %. А сегодня в США мини-морковка составляет более 70 % продаж в розничной сети.

После сбора урожая всю морковь сортируют в зависимости от внешнего вида. Самые красивые экземпляры поступают в продажу в нетронутом виде, а слишком мелкие или подпорченные плоды утилизируют либо пускают на корм для животных. Остальные корнеплоды идут на приготовление мини-морковки.

Для обеззараживания всю морковь тщательно моют в слабом растворе хлора (его концентрация ниже чем в водопроводной воде). После этого корнеплоды нарезают маленькими кусочками и чистят в специальной машинке. Готовые мини-морковки промывают чистой водой и фасуют в полиэтиленовые упаковки.

Если на мини-морковке появляется белый налет, то это свидетельствует о том, что она просто-напросто немного подсохла, и ее можно есть ничуть не опасаясь.

Средний кусочек мини-морковки содержит около 5 килокалорий и 1 грамм углеводов, при этом в ней нет ни грамма жиров. Также морковь является богатым источником витамина А: всего один кусочек обеспечивает до 30 % ежесуточной нормы каротина.

Полезные свойства крошки-моркошки практически ничем не отличаются от тех, которыми обладает полноценная морковь. Лишь из-за чистки у нее незначительно снижается концентрация витаминов.

Как видишь, мини-морковка практически не отличается от обычной, так что смело можешь покупать ее в том виде, который тебе больше нравится. И не забудь поделиться прочитанной информацией со своими друзьями, им будет также интересно узнать больше о крошке-моркошке!

Как заморозить бланшированную морковь?


Бланширование – самый популярный способ заморозки овощей.

Это помогает предотвратить потерю вкуса, текстуры или цвета сырых овощей при замораживании.

Бланшированная морковь лучше всего замораживается. Мы рекомендуем вам уделить несколько дополнительных минут бланшированию моркови.

Бланшируем молодую морковь:

  • Положите 1 фунт моркови в большую кастрюлю с кипящей водой. Когда вода снова закипит, дайте ей покипеть 3–5 минут.
  • Выньте морковь из горячей воды и сразу же опустите в большие миски с ледяной водой. Продолжайте готовить еще 3-5 минут.
  • Слейте ледяную воду и дайте моркови полностью обсохнуть.

Бланшированную морковь следует бланшировать в пластиковых пакетах или контейнерах, пригодных для замораживания.

Всегда оставляйте несколько лишних дюймов для расширения.

Бланшированная морковь может храниться в морозильной камере от 12 до 18 месяцев. Это всего лишь рекомендации.

Они могут храниться до 12-18 месяцев в морозильной камере, в зависимости от того, как вы их готовите и что вы с ними делаете.

«Каракас»

Один из лучших сортов бэби-моркови. Предназначен для культивирования в открытой почве на небольших дачных участках, а также на подоконнике. Поскольку форма адаптирована под посев в средней полосе России, на Урале и в Западной Сибири, овощная культура легко переносит температурные перепады и незначительные сквозняки. Даже при очень плотной посадке «Каракас» даёт ровные и вкусные корнеплоды длиной до 10 см.

Средний вес одной товарной моркови — 100 г. Его можно повысить, если провести более разреженный посев и несколько прореживаний. Для сорта характерны мощный листовой аппарат, устойчивость к распространённым болезням, которые часто присутствуют в предварительно не продезинфицированной почве для наполнения контейнеров.

Сбор и хранение урожая

Спелость корнеплода определяют по состоянию наземной части. Отмирание нижних листочков говорит о готовности растения к уборке. Также огороднику следует ориентироваться на сроки, указанные в инструкции к семенному материалу.

Собирают урожай в сухую погоду – отсыревшая морковь не будет долго храниться. При необходимости корнеплоды сушат на открытом воздухе, спрятав от прямых солнечных лучей под тентом.

Особенности хранения и лежкость

Ранние сорта мини-моркови обладают плохой лежкостью, поэтому ближайшее после сбора урожая время их рекомендуется употребить в пищу или заготовить любым доступным способом: заморозить, законсервировать или засушить.

Более лежкие среднеспелые и среднеранние сорта – Каротель и Марлинка. Такую морковь хранят в сухом прохладном в погребе в течение нескольких месяцев.

Как хранить посевной материал?

Начинают собирать самостоятельно выращенные семена для закладки на хранение с июля – августа. Стебли должны уже подсохнуть, приобрести коричневый оттенок, а соцветия свернутся. Используют для уборки специальное сито с большими ячейками. Протирают сухое сырье через сеточку, отделяя таким способом остатки стеблей.

Сухие зонтики завязывают в мешочки, разминают аккуратно руками, проверяют, все ли семечки осыпались, процедуру повторяют при необходимости. Соцветия высыпают в сито, выбирают крупные частицы, хорошо просеивают.

После уборки семечки рекомендуют подсушить в сухом, но проветриваемом помещении от 3 до 5 дней. Расстилают зерна тонким слоем на плотной бумаге, картонке или пергаменте.

Хранят морковные семена в холщовых мешочках или картонных коробках. Полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры использовать нельзя по причине недостаточного количества необходимого для зерен свежего воздуха, риск образования плесени на таком посадочном материале очень велик, а это может сказаться на дальнейшей всхожести.

Тару с семенами моркови ставят в прохладных помещениях. Обязательно должны учитываться такие условия:

  • пониженный уровень влажности;
  • затененность (отсутствие прямых солнечных лучей).

Семенам не страшны холода, но лучше использовать для закладки на хранение чулан либо кладовую. При затянувшихся морозах, зерна постоянно проверяют, просушивают при необходимости.

СправкаРекомендуется каждый месяц проветривать семена. Для этого достаточно на несколько часов открывать картонную коробку или встряхивать упаковку.

Критическая влажность семян моркови составляет 10–11%. Температура в помещении при хранении должна составлять 10–12 градусов тепла. Влажность в кладовой должна быть не больше 50 %.

Советы по выращиванию сорта моркови бейби

Намного повысит урожайность и поможет избежать наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются неопытные фермеры, следование нижеприведенным рекомендациям.

Совет 1

Для того чтобы ускорить рост корней можно накрыть грядку клеёнкой или плёнкой. Она останется там вплоть до выхода первых листков.

Совет 2

Если нет дачного участка или подходящей площади этот сорт овоща с лёгкостью можно вырастить прямо на подоконнике

Важно учитывать тот факт, что лучшим временем для домашней посадки является весна. Это объясняется тем, что в период с марта по май растение будет получать нужное количество тепла и солнечного света

Совет 3

Для этого вида нужно обязательно подбирать специальный дренаж. Так как если земля некоторое время остаётся влажной, в ней могут завестись различные грибки. Частый полив не желателен.

Когда сажать и сроки созревания моркови бейби

Сеять семена рекомендуется весной. Идеально подходит первая половина мая. Это обусловлено тем, что в некоторых регионах погода переменчива, и морозы сменяются короткой оттепелью поочерёдно.

С этого времени и до полного созревания должно пройти минимум 90 дней, а максимум 100. В качестве защиты приобретается укрывной материал. В отличие от обычной моркови период вегетации намного меньше. Согласно этим расчётам собирать урожай можно в начале сентября.

Возделывать этот овощ нужно, как и другие сорта. Возможна также озимая посадка. Сажать такие семена рекомендуется осенью. Начинать посадку можно в ноябре с середины и до конца месяца. Если это сделать в октябре, то первые всходы погибнут при первых морозах.

Морковь бейби комфортно перезимует и всходы в этом случае планируются на летнее время, в июне.

Особенности посева

Чтобы всходы хранились долго и не портились, следуют отдавать предпочтение средне-ранним и средним сортам. Размеры плодов могут создать впечатление того, что расстояние между ними должно быть маленьким. Но это мнение ошибочно. Между каждой бороздкой нужно 2 сантиметра, а глубина при этом составит 2 см.

Полив

Поливать мини морковь нужно один раз в три дня. Расход воды рассчитывается примерно 3 литра на один квадратный метр. Как только всходы начинают увеличивать полив постепенно уменьшают. Теперь достаточно одного раза в неделю и уходит около 15 литров на кв. метр. Созревшие плоды за неделю или две до сбора перестают поливать. Осуществлять полив лучше всего не в жару, а утром или вечером.

Чем и когда подкармливать

Со времени посадки до сбора урожая показаны три этапа подкормки:

  • При появлении первых листков – удобрения на основе азота и калия. Для этого разводят аммиачную селитру в количестве двух спичечных коробков с десятью литрами воды;
  • При появлении ботвы – целый комплекс удобрений. Например, нитрофоска на десятилитровую канистру с водой;
  • При растущем корнеплоде – питательные вещества начинают убывать с наземных частей. Теперь формируются плод, которому фосфор, бор, марганец. Благодаря такому питанию морковь будет сочной и сладкой.

Примерно за месяц до снятия морковок с грядок землю удобряют калием. Он полностью уничтожит нитраты.

Прореживание

Прореживание также бывает необходимостью, но не во всех случаях. Если выбраны глазированные семена, то процесс прореживания пропускается. Воспользовавшись рассыпным видом, потребуется определённая плотность, поэтому оптимально расстояние между семенами 5 сантиметров.

Рыхление и прополка

Наличие сорняков не даст нормально развиваться растению. Обязательной является прополка грядок. Это осуществляется сразу после появления первых ростков. Почвенные гербициды помогут уменьшить число прополок.

Болезни и вредители

Заболеть морковь бейби может от слишком обильного и частого полива, а также если нет правильного дренажа. Сорняки тоже не улучшают состояние. Часто растение страдает от заболеваний по типу грибка. Их легко распознать по чёрным или коричневым пятнам, белому налёту, потемнению листьев.

Вылечиться помогут:

  • Травяные отвары;
  • Специальная бордоская жидкость;
  • Окись меди с хлором;
  • А также химические средства – фунгициды.

По-настоящему навредить мини морковке могут моль, морковные мухи, листовая блошка.

Устраняют их с помощью инсектицидов, репеллентов (лук и чеснок).

Формы выпуска семян

Семена Baby F1 предлагают многие сельскохозяйственные компании

В этом случае стоит обратить внимание, что форма выпуска семян может быть разной:

  • классическая россыпь;
  • семена на ленте, расположенные с соблюдением необходимого интервала;
  • семена в гелевой оболочке (упрощают посев, ускоряют прорастание семян, придают моркови устойчивость к ряду заболеваний).

Последующий уход за посевами во многом зависит от выбора той или иной формы семеноводства. Так, при посеве классической россыпью через две недели после появления всходов необходимо проредить посевы, а еще через 10 дней мероприятие повторить. При этом удалять лишние растения нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить оставшиеся корнеплоды и не спровоцировать их деформацию.

Использование специальных лент с нанесенными семенами исключает появление густого нароста и не требует последующего прореживания.

Специальная гелевая глазурь увеличивает объем семян, тем самым упрощая процесс посева. В этом случае соблюдать промежутки между семенами в одном ряду не составит труда, а значит, прореживать посевы не придется. В этом случае состав скорлупы позволяет полностью «забыть» о посевах моркови на 2-3 недели. Глазурь впитывает необходимое количество влаги и создает оптимальные условия для роста моркови.

Сорт Бэби F1 считается достоянием отечественной селекции. Он получил мировое признание и сегодня его семена производят не только российские, но и зарубежные компании. Многие опытные садоводы и фермеры выращивают именно этот гибрид регулярно из года в год на своих участках и считают его действительно лучшим. Именно поэтому многие продавцы семян настоятельно рекомендуют пробовать морковь Бэби F1 начинающим садоводам, у которых есть выбор.

Что за белый налёт может появиться на беби-морковке?

Если беби-морковка будет некоторое время лежать в открытой упаковке или просто на тарелке, она не застрахована от высыхания. Белая плёнка, которая образуется на моркови, называется «морковным румянцем», и это нормальный признак обезвоживания. Слух о том, что белый налёт – это что-то химическое и вредное, является только слухом. Да, некоторые производители при быстрой очистке обрабатывают морковь минимальным раствором хлора (или альтернативным органическим раствором), но для этого используется безопасное для человека количество  химического вещества. И оно на поверхности беби-морковки не выступает.

Читайте ещё на сайте gastronom.ru: Костный бульон не вылечит всё и всех, но пользу принесёт обязательно

Описание сорта

Гибрид Бейби F1 выведен в России. По характеристике внешности и вкуса он относится к двум типам: Нантский, Берликум. Форма напоминает цилиндр. Кончик округлённый и тупой. Длина может достигать двадцати сантиметров. Самые мелкие бывают восемнадцать сантиметров. В разрезе поперёк диаметр будет до пяти сантиметров. В среднем эта морковь весит 180 грамм.

По вкусу морковь бейби приятная, с плотной и сладкой мякотью. Она отличается хорошей сочностью. Цвет у сорта оранжевый, яркого оттенка. Отлично подходит для детских соков, пюре, а также для салатов с овощами.

Семена выпускаются в разных форматах:

  1. Рассыпные классические;
  2. Разновидность на ленте. То есть семена располагаются прямо на ней. Основным отличием является, то что этим видом нет слишком густой поросли. Таким образом нет смысла в прореживании;
  3. Семена, покрытые глазурью из геля. Главное отличие – большой объём семени. Это очень облегчает процесс посадки. В этом случае прореживание также не требуется. Интервал легко соблюдать на глаз. Гель в оболочке обеспечивает ростки всем необходимым в течение двух недель. Он способен впитывать в себя воду и потом постепенно увлажнять семечко.

Средняя цена для моркови бейби – 20 рублей за двухграммовую упаковку рассыпных семян. А гелевые обойдутся примерно в 30 рублей.

Похожие товары

Морковь Бангор F1 Гавриш 0,3 гр

Морковь Фараон Поиск (драже) 300 шт

Морковь Королева осени Поиск (драже) 300 шт

Еще товары Доставка

Минимальная сумма заказа для бесплатной доставки:

  • >3 000,00 ₽ — для заказов весом до 5,0 кг
  • >6 000,00 ₽ — для заказов весом до 30,0 кг

Курьерская служба доставляет малогабаритные заказы (весом до 30 кг) до дверей покупателя, крупногабаритные — до подъезда (калитки, ворот) дома. Доставка включает бесплатную выгрузку товаров из машины и их перенос в пределах 10 м.

Дата и время доставки

Доставка на следующий день возможна при размещении заказа до 18:00. Вам будет предложен на выбор один из двух 7-часовых интервалов доставки:

  • — с 10:00 до 16:00
  • — с 15:00 до 22:00

Если вы хотите сократить период ожидания, за дополнительную плату можно выбрать один из 3-часовых интервалов доставки:

  • — с 10:00 до 13:00 +250,00 ₽.
  • — с 13:00 до 16:00 +200,00 ₽.
  • — с 16:00 до 19:00 +200,00 ₽.
  • — с 19:00 до 22:00 +250,00 ₽.

Перенос даты и изменение временного интервала доставки возможно не позднее, чем за 24 часа до согласованной ранее даты и времени.

Подробнее ознакомиться с условиями работы курьерской службы можно в разделе Доставка интернет-заказов.

Как удобрять

При выращивании дома (обычно с двухнедельными интервалами для каждого горшка) проводят подкормку жидким комплексным листовым удобрением Фолирус каждые 2 недели до сбора урожая, так как внесение почвенных удобрения представляется проблематичным.

В случае с открытым грунтом применяют следующую схему.

Первая подкормка. Распределите равномерно удобрение NPK 10-10-10 по ряду, используя 1 чашку на каждые 3 метра. Смешайте удобрение с верхним слоем почвы в 7-10 см таким образом, чтобы не осталось концентрированных карманов, в которых скопление удобрения повредило бы растущие корнеплоды.

Можно добавить поташ. Карбонат калия, или поташ, считается очень благоприятной подкормкой для растений моркови, обеспечивая калий. Калий необходим для фотосинтеза, транспорта воды и питательных веществ и охлаждения растений в жаркую погоду.

При дефиците калия листья моркови скручиваются назад и имеют как бы выжженные края, стебли отстают в росте. На кислых или нейтральных почвах калийные удобрения вносят в почву перед посадкой моркови. Помните, что поташ повышает уровень pH и не рекомендуется для щелочных почв.

Посадите морковь, устройте сразу влагозарядный полив, а затем ежедневно опрыскивайте мелкими брызгами воды из садового шланга до того, как семена прорастут. Для прорастания мини-моркови требуется от одной до трех недель в зависимости от погодных условий.

Проредите на расстоянии 7 см в ряду и покройте слоем соломенной мульчи в 3 см сразу после последнего прореживания. Это поможет уменьшить давление сорняков и защитить верхнюю часть развивающейся моркови от воздействия солнца. Немедленно удаляйте любые сорняки, которые растут в рядках, чтобы они не препятствовали образованию корней.

Вторая почвенная подкормка минеральным удобрением NPK 10-10-10 проводится на стадии морковных ростков в 10 см. Но на этот раз мы берем только 2 столовые ложки на длину рядка, не заделываем в почву, а просто слегка присыпаем землей, чтобы их не смыло сильным ливнем.

Третий раз будет зависеть от состояния растений. Подождем, пока морковь вырастет до 20 см и внимательно осмотрим окраску вдоль самых верхних листьев. Если верхушки выглядят бледными, а не ярко-зелеными, внесите еще одну дозу удобрения в 2 столовые ложки на 3 метра по земле.

Отгребите почву от вершины мини-моркови приблизительно через 60 дней после прорастания, чтобы определить зрелость. Урожай готов к уборке, когда верхушка корнеплода приобретает полный оранжевый или оранжево-красный цвет, в зависимости от сорта, а морковь имеет диаметр от 5 до 7 см.

Как быстро определить на глаз дефицит питательных элементов у моркови

Кальция, магний и бор – вот каких веществ часто не хватает растениям моркови.

Морковные растения с дефицитом кальция имеют слабые, словно разрушающиеся стебли и сухие листья.

Дефицит магния – тусклые и желтые листья.

Листья растений моркови с дефицитом бора растут в виде розетки, у старых — оранжевый оттенок.

Дефицит всех трех макронутриентов NPK — бледные или пурпурные листья, которые быстро отмирают, и карликовость.

Формы выпуска семян

Семена сорта «Бейби F1» предложены многими агрофирмами

При этом стоит обратить внимание, что форма выпуска семян может быть различна:

  • классическая россыпь;
  • семена на ленте, расположенные с соблюдением необходимого интервала;
  • семена в гелевой оболочке (упрощают высевание, ускоряют прорастание семени, наделяют морковь устойчивостью к ряду заболеваний).

От выбора той или иной формы выпуска семян во многом зависит последующий уход за посевами. Так, при высевании классической россыпи, через две недели после появления всходов необходимо обязательно проредить посевы, а еще через 10 дней мероприятие следует повторить

При этом удалять лишние растения необходимо максимально осторожно, дабы не навредить оставшимся корнеплодам и не спровоцировать их деформацию

Использование специальных лент, с нанесенными семенами, исключает появление густой поросли и не требует последующего прореживания.

Специальная гелевая глазурь увеличивает объем семени, упрощая тем самым процесс высевания. В этом случае соблюдать интервалы между семенами в одном ряду несложно, а значит, и прореживать посевы будет не нужно. При этом состав оболочки позволяет и вовсе «забыть» о посевах моркови на 2-3 недели. Глазурь впитывает необходимое количество влаги и создает оптимальные условия для роста моркови.

Читать так же: Томат — Жигало: описание сорта, отзывы, фото

О, бейби! Морковь «Бейби» F1

Настороженно отношусь к продуктам со странными названиями. Но характеристики сорта победили мои сомнения, и семена были куплены. Заявлена морковь ‘Бейби’ как среднеспелая (успеем летом поесть) и очень сладкая. А для счастья летом мне много и не надо.


Морковь ‘Бейби’ F1

Удивительно, но несмотря на название, это российский сорт. Сортотип ‘Берликум’/’Нантская’. Корнеплод цилиндрический, длиной 18-20 см, с тупым кончиком. Масса 90-180 г. Окраска оранжевая. Сорт универсальный, рекомендуется для использования в свежем виде и подходит для зимнего хранения.

Хочу рассказать вам об этом сорте, потому что для меня он на сегодняшний день — самый лучший из классических оранжевых сортов моркови! Мы выращивали много разных сортов, но, в основном, все по-старинке. Сорт ‘Бейби’ новый — это гибрид. У меня он получился самый вкусный, ровный, большой и красивый!

«Водопад» из морковок

Урожайность, если так можно сказать, 100%. Т.е. одно семечко — одна большая морковка. Семена я сажала гранулированные, поэтому могу с уверенностью это утверждать. Сажала с расстоянием, как положено. С 1 м² у меня получилась половина 50-килограммового мешка. По объему, конечно.

По вкусу ‘Бейби’ великолепна! Нежная, очень сочная, и сладкая-сладкая! На первом месте по сладости среди моих сортов моркови (на втором темно-фиолетовая морковь, тоже сладкая и вкусная). При этом я ничего этакого с ней не делала, условия на всех грядках у меня одинаковые. Размер удивил… Не детский такой размерчик! Как обещали ))

Размер имеет значение!

Сердцевина маленькая, круглая, оранжевого цвета. Мякоть с высоким содержанием каротина, это видно по яркому цвету. Морковь Бейби очень плотная и твердая.

Сердце ‘Бейби’

Я всем очень рекомендую сорт моркови ‘Бейби’, попробуйте, не пожалеете!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: