История коктейлей: взгляд из 2020

Летние коктейли рецепты безалкогольные от юлии высоцкой. безалкогольные летние коктейли

Roffignac Cup #1 в баре Porchlight

«Это гибрид любимца всего Нового Орлеана — коктейля Pimm»s Cup — с менее известным коктейлем Roffignac — смеси виски и малинового уксуса. Версия Porchlight сочетает освежающий и яркий вкус Pimm»s Cup с кислинкой Roffignac. Свежая малина и сухое игристое вино дополняют этот легкий летний напиток» — Ник Беннетт, главный бармен.

Ингредиенты:

  • джин Pimm»s No. 1 Cup — 45 мл
  • гранатовый ликер — 15 мл
  • сок лайма — 15 мл
  • имбирный сироп (смесь сахара со свежим имбирным соком 2:1) — 15 мл
  • малиновый уксус — 7,5 мл
  • игристое вино

Способ приготовления:
Вылить все ингредиенты в жестяную посуду, за исключением игристого вина, и взболтать. Процедить в винный бокал со льдом, сверху должна быть пенка. Украсить огуречным ломтиком и малиной.

«Голубая лагуна» с Блю Кюрасао

Коктейль «Голубая лагуна» не зря получил такое название. Он имеет красивый голубой цвет, так как готовится с Блю Кюрасао. Для приготовления безалкогольного варианта коктейля нам потребуется не ликер, а сироп Блю Кюрасао, его можно приобрести в крупных супермаркетах. На одну порцию напитка нужно:

  • 20 мл лимонного сока;
  • 150 мл напитка «Спрайт»;
  • 30 мл сиропа Блю Кюрасао;
  • 100 гр. колотого льда;
  • 1 долька лайма или лимона.

Складываем в высокий стакан мелко наколотый лёд, он должен занимать примерно две трети ёмкости. Добавляем сироп Блю Кюрасао и лимонный сок, все перемешиваем и вливаем спрайт. Украшаем напиток ломтиком лайма или лимона.

Освежающий коктейль Баунти

Составляющие рецепта:

  • ложка пломбира;
  • 2 батончика Баунти;
  • полстакана молока;
  • четыре ложки натурального кофе;
  • 200 граммов сахара-песка;
  • 400 миллилитров воды;
  • шоколад.

Инструкция приготовления сиропа:

Сперва стоит приготовить кофейный сироп. Для этого соедините кофе с водой и поставьте на огонь.
Как только напиток закипит, уменьшите огонь и пропарите еще пару минут. Затем отключите огонь.
Перелейте кофе в отдельную емкость, а гущу оставьте в старой посудине.
Отдельно в толстую кастрюлю насыпьте сахар, растопите его на плите. Помешивать не обязательно.
Затем перелейте в полученную карамель кофе. Готовьте сироп на среднем огне до тех пор, пока он не загустеет.
Перед отключением газа капните немного сиропа в емкость с водой. Если капля не потеряла форму, то можно приступать к следующему этапу приготовления летнего коктейля

Важно! При застывании сироп станет ещё гуще, поэтому не переварите. Мы рекомендуем готовить его до того момента, как вся поверхность покроется пузырьками.

Инструкция приготовления непосредственно коктейля:

  1. В блендер поместите пломбир, Баунти молоко. Хорошо взбейте.
  2. Затем добавьте приготовленный кофейный сироп.
  3. Вновь взбейте ингредиенты блендером. Если нет этого кухонного инструмента, можете воспользоваться миксером либо венчиком.
  4. Натрите немного шоколада, посыпьте им приготовленный освежающий коктейль.
  5. Наслаждайтесь неповторимым вкусом!

Безалкогольные коктейли особенно востребованы летом. Летняя жара очень редко кому нравится.

Конечно же, зимой, во время морозов, мы все мечтаем о том, чтобы снова стало тепло и уютно на улице. Но когда зной достигает сорока градусов, все наши мечты вновь устремляются в сторону чего-нибудь освежающего и холодного.

Именно поэтому летние коктейли заслужили столь существенную долю внимания и пользуются популярностью с наступлением тепла. Более того, речь здесь не идет об алкоголе, заметьте, исключительно освежающий и тонизирующий эффект.

Все коктейли, пользующиеся популярностью в летнюю пору, можно разделить на три категории по времени суток
, когда они лучше всего пригодны для употребления.

По утрам вам более подойдут питательные витаминизированные коктейли на основе свежих фруктов и ягод. В обеденную пору пригодятся освежающие коктейли с применением льда. Ближе к вечеру неплохо было бы зарядиться энергией от тонизирующих напитков с применением кофеина. Зачем так делать? Да просто кто же летом спит, скажите на милость? Впереди ночь, полная приключений и активного отдыха!

Если рассматривать более детально рецепты летних безалкогольных коктейлей, то можно придти к выводу, что в настоящее время их уже есть множество. Но мы остановимся на самых популярных, которые позволяют людям во всем мире ощущать прохладу и наслаждение во время жаркого летнего быта.

Водка захватывает мир (1933–1990)

Действие сухого закона закончилось в 1933 году, но вскоре началась Вторая мировая война. Времена для ликероводочной промышленности в США оставались беспокойными. В Америку водка попала только после завершения военных действий.

Там ей пришлось конкурировать с пивом, виски и ромом, которые американцы поглощали в огромном количестве. В то время в Северной Америке были в моде полинезийские тики-коктейли на основе рома, такие как Май Тай и Плантерс Пунш.

В 1950-х годах некоторые молодые американцы стали пить водку, смешанную с имбирным элем. Называлось это «Московский мул».

Затем, в 1962 году, некий британский шпион объявил кинозрителям со всей Атлантики, что он любит мартини с водкой, который нужно взболтать, но не смешивать. Так водка стала новым любимым ингредиентом для коктейлей. За последние 2 десятилетия с ней было приготовлено больше всего напитков.

Способы приготовления

Рецепт 1896 года

Рецепт, который впервые был опубликован в книге Steward and Barkeeper’s Manual в 1869 году:

  • чайная ложка сахарной пудры;
  • сок половинки лимона;
  • бокал джина Олд Том;
  • бутылка простой газированной воды.

Смешать в стакане со льдом. Добавить завиток из цедры лимона.

Классический

В официально утвержденном рецепте Международной ассоциации барменов» которая занимается популяризацией барной культуры, для приготовления коктейля используются такие ингредиенты:

  • 45 мл джина;
  • 30 мл лимонного фреша;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 60 мл газированной воды;
  • 2-3 капли ангостуры;
  • дольки лайма;
  • коктейльная вишенка.

Готовить можно двумя способами: прямо в бокале или при помощи шейкера. Первый способ вполне подходит для приготовления в домашних условиях:

  1. Положите в стакан крупные кубики льда.
  2. Добавьте джин, сироп, и лимонный сок.
  3. Оставшийся объём бокала заполните газированной водой.
  4. Перемешайте.
  5. Добавьте 2-3 капли ангостуры.
  6. Перемешайте ещё раз.
  7. Прикрепите к бокалу дольку лайма или лимона и вишенку.
  8. Вставьте коктейльную трубочку.

Второй способ чаще используется профессиональными барменами:

  1. В шейкер наливают джин, лимонный сок и сахарный сироп.
  2. Добавляют 300 граммов льда.
  3. Взбивают в течение 30 секунд.
  4. В охлаждённый бокал Коллинз кладут крупные кубики льда и через стейнер отфильтровывают содержимое шейкера.
  5. Оставшийся объём бокала заполняют газированной или содовой водой, слегка перемешивают.
  6. Добавляют один дэш (4-5 капель) биттера Ангостуры, еще раз перемешивают.

Другие варианты

Известно множество вариантов рецепта «Коллинз». По существу, это любой смешанный напиток, в состав которого входит:

  • крепкий алкоголь в количестве 8% от общего объема коктейля;
  • сок лимона;
  • сахар (или сахарный сироп);
  • газированная вода.

Готовится методом билд (непосредственно в бокале подачи) либо в шейкере.

Бармены, желая придать фирменную неповторимость своему коктейлю, часто вносят изменения в рецептуру. К примеру:

  1. лимонный сок и сироп добавляют в одинаковых пропорциях – по 25 мл;
  2. заменяют лимон апельсином;
  3. увеличивают объём воды;
  4. добавляют вместо джина ром или другой крепкий напиток.

Существует целое семейство коктейлей «Коллинз»:

  • В «Рон Коллинз» добавляют ананасовую газировку.
  • В «Джон Коллинз» – бурбон и свежие листья базилика.
  • В «Майк Коллинз» – ирландский виски и корицу.
  • В «Фил Коллинз» – водку, клюквенный сок и ломтик огурца.

Стоит попробовать все версии классического рецепта, чтобы понять какой из членов знаменитого коктейльного семейства вам нравится больше всех.

«Том Коллинз» – освежающий коктейль, отлично подходящий для жарких летних дней. Он напоминает большой стакан холодного лимонада родом из детства, а джин превращает его в утонченный напиток для взрослых. Несмотря на свою простоту, этот коктейль, как настоящая классика, никогда не надоедает.

White Russian

Коктейль White Russian, или «Белый русский», является результатом эволюции коктейля Black Russian – «Черный русский», который впервые официально упоминается в 1949 году. По сути, это тот же напиток, но с добавлением сливок. Кому именно пришла в голову идея добавить сливки в «Черный русский» – неизвестно, но в печати впервые «Белого русского» упомянули в калифорнийской The Oakland Tribune в ноябре 1965 года. В том же году рецепт коктейля White Russian вошел в сборник Международной ассоциации бартендеров.

Особой популярностью коктейль White Russian обязан фильму «Большой Лебовски», вышедшему на экраны в 1998 году. В нем коктейль White Russian был любимым напитком заглавного героя кинокартины Джеффри «Чувака» Лебовски.

Мы приводим рецепт коктейля White Russian по книге Дейла ДЕГРОФФА «Искусство коктейля»:

Ингредиенты:

  • 30 мл водки
  • 30 мл кофейного ликера 
  • 30 мл сливок 

Приготовление:

Взболтать, процедить в заполненный льдом бокал Олд Фешн.

Зомби

«Зомби» — это напиток, у которого нет строгого рецепта. По сути, это ром и какой-нибудь фруктовый сок. Первоначально напиток изобрёл человек, известный как Дон Бичкомбер, и коктейль стал настолько популярным, что его рецепт долгое время держался в строжайшем секрете. Некоторым барменам Дон, правда, рассказал часть рецепта, но не весь, и кроме него полный состав не знал никто.

Эта секретность и привела к огромному количеству вариантов напитка, порой весьма удачных. Ходят слухи, что оригинальный «Зомби» состоит из трёх разных ромов и поэтому вполне способен заставить вас превратиться в зомби к тому времени, как вы его допьёте.

Космополитен (Знаменитый Космо)

Greyson»s Cup в ресторане Greydon House

«Тики-коктейль в потрясающем сочетании с классическим шампанским и мятой, все это в медном бокале Elyx, стилизованном под ананас. Какой он? Кокетливый, утонченный, в меру сладкий и полный удивительных фруктовых ароматов. Этот напиток по сути — двойная порция сенсации под маркой Absolut!» — Джексон Кэннон, директор бостонского бара Eastern Standard and Island Creek Oyster Bar.

Ингредиенты:

  • водка Absolut Elyx — 45 мл
  • ром Clément Mahina Coconut Liqueur — 30 мл
  • ликер Giffard Banane du Brésil — 30 мл
  • сок лайма — 30 мл
  • сахарный сироп — 30 мл
  • 6−8 листьев мяты
  • биттер Angostura — 1/4 ч. л.
  • игристое вино (рекомендуется испанское Cava или итальянское Prosecco) — 120 мл

Способ приготовления:
смешать кокосовый, банановый, лимонный, сахарный сироп и мяту в медном коктейльном бокале Elyx «ананас». Слегка помешать. Добавить водку и колотый лед, с помощью барной ложки придержать лед на дне бокала, пока он не наполнится, и добавить игристое вино.

Как украсить:
Можно положить верхушку ананаса на коктейльный бокал и вставить декоративную соломинку. Другой вариант — вставить соломинку в открытый бокал, расположив вокруг листья мяты, кусочки апельсина, сезонные ягоды и слегка присыпать сахаром-песком.

Mojito

История появления коктейля Mojito достаточно туманна. Традиционно его родиной считается остров Куба. Однако некоторые уверены, что «Мохито» – изобретение американцев, и произошел он от мятного джулепа, привезенного на Кубу американскими барменами во время Сухого Закона.

Известно, однако, что ром с лаймом и мятой пили еще английские пираты в XVI веке. Алкоголь в напитке спасал их от дизентерии и прочих инфекционных заболеваний, а остальные ингредиенты были нужны, чтобы заглушить ужасный вкус дешевого некачественного рома. Ну и, конечно же, витамины, содержащиеся в цитрусовых, помогали морякам если не избежать цинги во время долгого плавания, то, по крайней мере, смягчить ее течение.

Пиратский коктейль, ставший предшественником Mojito, назывался Draque (по другой версии – Drac или Drak), в честь знаменитого капера Френсиса Дрейка, которому и приписывается авторство оригинальной рецептуры.

Так или иначе, но к 90-м годам XIX века, когда дешевый местный алкоголь стал повсеместно заменяться светлым ромом, напиток переименовали в Mojito. Примерно в это же время в «Мохито» начинают добавлять содовую.

Кстати, этимология слова «мохито» также неоднозначна: возможно оно происходит от испанского mojar – «утоляющий жажду», или от африканского mojo – мешочек с травами для колдовских обрядов.

Коктейль достаточно быстро стал популярным, и в первой половине XIX века появляется в целом ряде сборников рецептов.

Настоящей колыбелью Mojito стал легендарный кубинский бар Bodeguita del Medio. 

Игорь ПАНЧЕНКО предложил для AWO классический рецепт коктейля Mojito, опубликованный в «Гиде бартендера» Трейдера Вика (настоящее имя – Виктор БЕРЖЕРОН) 1947 года.

Ингредиенты:

  • 1/2 лайма
  • 3 веточки мяты
  • 1 ч. л. сахара
  • 60 мл светлого пуэрториканского рома

Приготовление:

Выжать сок лайма в 300-миллилитровый стакан, добавить сахар и мяту, насыпать крошеный лед, налить ром, перемешать и добавьте содовой. Можно украсить мятой, а подавать этот коктейль принято с соломинками.

Напитки покрепче

Должно быть, вы уже поняли из заголовка, что речь пойдет о гроге – втором по популярности горячем коктейле в мире. Мы снова обращаемся к англичанам, но на этот раз, исключительно к морякам. В середине XVIII века каждому матросу ежедневно выдавался стакан рома для профилактики простудных заболеваний. Существует версия, что впервые британские мореплаватели попробовали его в 1655-ом году, когда английский королевский флот во главе с адмиралом Уильямом Пенном захватил Ямайку. Местный ром пришелся по душе подданным королевы и с тех пор стал неотъемлемой частью морской жизни.

Напиток стали разбавлять горячей водой и лимонным соком приблизительно в 1731-ом году. Это была своеобразная профилактика от цинги, а пили его матросы дважды в день – утром и обед. Автором рецепта стал адмирал Эдвард Вернон, он не стал уменьшать положенную дозу рома (еще бы), благодаря ему напиток не переставал быть алкогольным, но процентное содержание спирта прилично сократилось. Чтобы улучшить вкус, моряки стали добавлять немного сахара и нагревать полученную смесь. Естественно, подчиненные были недовольны адмиралом и нарекли его прозвищем Старый Грог за привычку прогуливаться по палубе в непромокаемой накидке, именуемой gragram. Так и родилось название, дошедшее до наших дней.

Дальше грог распространился по всей Европе, во Франции и Бельгии его стали готовить вместе с черным чаем и мёдом. В Германии, Швейцарии и Австрии это было обозначением горячего пунша с ромом, лимоном и специями. В Россию грог завезли только в XIX веке. Во второй части книги Елены Молоховец “Молодым хозяйкам”, изданной в 1895-ом году, имеется раздел “Разные пунши”, где можно найти 3 рецепта – “гоголь-моголь”, “пунш с ромом” и “дамский”. По-сути, они все являются грогами, так как готовятся на основе разбавленного рома.

Rhubarb Cocktail в ресторане Vernick Food & Drink

«В коктейльном меню Vernick есть раздел сезонных напитков, где собраны лучшие хиты текущего сезона. Один из моих любимчиков — Rhubarb Cocktail. Ревень — обычно один из первых весенних ингредиентов, и он всегда вдохновляет меня на новые коктейльные рецепты в теплые месяцы. Это классический коктейль сауэр, подслащенный ревенем. Отличный баланс между сладким и терпким вкусом, с тонкими растительными нотками и нежным ванильным привкусом. Идеален в летние месяцы» — Джей Би Бернштайн, директор по напиткам.

Ингредиенты:

  • джин Beefeater — 45 мл
  • сироп из ванили и ревеня — 25 мл
  • свежий сок лайма — 25 мл
  • ликер Contratto Aperitif (Aperol тоже подходит) — 7,5 мл
  • 1 яичный белок

Для приготовления сиропа из ванили и ревеня: Нарезать два стебля свежего ревеня, добавить пропорциональное количество гранулированного сахара. Приправить кожурой двух лаймов, добавить один стручок ванили. Как следует перемешать ингредиенты и накрыть крышкой. Дать отстояться по крайней мере сутки. Пропустить через мелкий фильтр, чтобы избавиться от твердых частиц.

Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты в стакане, в последнюю очередь добавить яичный белок.

Глинтвейн

Безалкогольный коктейль «Пина колада»

«Пина колада» — коктейль «родом» с Карибских островов. Для приготовления нужно кокосовое молоко или кокосовые сливки. Если этот ингредиент приобрести не удалось, можно заменить его молочными сливками (30%), но в этом случае, вкус будет проигрывать.

  • 1 свежий ананас или 100 мл ананасового сока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 50 мл кокосового молока или сливок;
  • лёд колотый по вкусу;
  • кокосовая стружка для украшения.

Ананас очищаем, нарезаем на небольшие кусочки. Пару красивых долек оставляем для украшения, остальную мякоть пропускаем через мясорубку. В посуду для взбивания выливаем ананасовый сок, вливаем кокосовое молоко и добавляем сахар. Взбиваем до образования пышной пены. Добавляем лёд и переливаем коктейль в стакан. Украшаем ломтиками ананаса и кокосовой стружкой.

Коктейль «Кир рояль»: особенности и специфика приготовления напитка

Коктейль Кир рояль пользуется популярностью у любителей сладких ягодных коктейлей. Этот напиток является разновидностью всемирно известного французского алкогольного коктейля Кир: в нем вместо бургундского вина используется шампанское, что придает особенно тонкий и легкий вкус аперитиву.

Кир рояль пользуется признанием во всем мире, а во Франции его используют в качестве легкого дополнения к обедам или ужинам.

Из Истории

Своей всемирной популярностью аперитив обязан мэру французского городка Дижон Феликсу Киру, который сделал из коктейля своеобразную визитную карточку региона. Принимая часто иностранные делегации, он предлагал гостям попробовать этот простой, но запоминающийся напиток. Местные рестораны быстро включили Кир рояль в свои винные карты и слава французского утонченного напитка разлетелась по всему миру.

Состав и пропорции

Вариация «рояль» подразумевает использование классического игристого шампанского. Оно великолепно сочетается по вкусу со сладким ягодным ликером из черной смородины. В классической рецептуре ингредиенты сочетаются в следующей пропорции:

  • ликер — 1/10 часть;
  • шампанское — 9/10 частей.

Т.е. на 200 граммовый бокал напитка берется 20 мл ликера и 180 мл шампанского. Сегодня все чаще используются варианты с 1/5 или 1/3 ягодной добавки. Чем больше в коктейле смородинового ликера, тем более сладким получается состав.

Шампанское в классическом рецепте Кира заменено белым сухим вином, но в вариации Кир рояль именно оно придает напитку легкость, приятный аромат и праздничный внешний вид. Подается коктейль в традиционном фужере на высокой тонкой ножке. Вместо смородинового ликера использоваться может любой другой ягодный или фруктовый (малиновый, персиковый, черничный).

Рецепт коктейля Кир рояль

Коктейль подается безо льда, поэтому для его приготовления необходимо охладить шампанское. Ингредиенты:

  • шампанское (сухое, полусухое, брют) – 120 мл;
  • ликер черносмородиновый – 30 мл.
  1. В бокал налить шампанское, держа бутылку по углом 45 градусов (это позволит избежать высокой пены).
  2. Добавить ликер и тщательно, но аккуратно перемешать состав.
  3. При желании украсить бокал ягодами черной смородины.

Коктейль Кир Рояль несложно приготовить в домашних условиях

Важно учитывать, что поскольку он подается без трубочки, должен иметь идеальную однородную консистенцию. По этой причине не рекомендуется в ликер доливать шампанское, поскольку в таком случае в верхней части фужера вероятнее сего окажется сухое игристое вино, а сладкий ликер – останется на дне

Рецепт подразумевает использование ягодного ликера, но его можно при желании заменить и обычным сиропом (безалкогольным). От этого состав не потеряет своего характерного вкуса, но будет менее хмельным. Рецепткоктейля кир рояль не требует использования профессионального шейкера. После смешивания ингредиентов не должна нарушиться фактура шампанского с его пузырьками. Для микса можно использовать обычную трубочку для коктейля. Состав смешивать необходимо исключительно в фужере. Для приготовления нескольких порций одновременно, используется необходимое количество бокалов, которые рекомендуется охладить перед приготовлением королевского кира.

Итак, когда же появился самый первый коктейль?

Сказать точно не сможет никто, соврать, пожалуй, да. Но то, что говорят люди, иногда вполне похоже на правду.

Романтическая легенда о коктейлях. В году эдак 1770 в одном из баров Нью-Йорка хозяин потерял своего самого любимого петуха. Подумаешь, петух, скажете Вы, но хозяин за пропажу объявил поистине ценное вознаграждение. Тот, кто найдет его петушка, получит в жены красавицу дочку. Прошло немного времени, и однажды на пороге бара появился незнакомый армейский офицер, в руках он держал пропавшего петуха. Хозяин бара был крайне удивлен, поскольку петух напрочь потерял свой красивый хвост. Обещание выполнено, было объявлено о будущей свадьбе. Дочка, услышав об этом, принялась волнительно смешивать различные напитки. За это их и прозвали люди «коктейль», в переводе с английского cock tail обозначает тот самый хвост петуха.

Французская легенда о коктейлях. Говорят, что еще в пятнадцатом веке в провинции Шаранте (Франция) небезуспешно пытались смешивать различные спиртные напитки, в том числе и вина. Такие смеси прозвали на французский манер coquetelk. Это и дало название нашим современным коктейлям.

Пожалуй самая правдивая легенда о коктейлях. Говорят, что коктейль-первенец возник совсем не в Америке или во Франции, а именно на туманном Альбионе. Слово «коктейль» было удачно позаимствовано из жаргона любителей скачек. Именно коктейлем они называвших лошадей, которые имели смешанную кровь. У таких лошадок смешно торчали хвосты. В отличие от своих чистокровных собратьев их хвосты очень походили на петушиные, отсюда и повелось название – кок тейл или петушиный хвост.

Историки науки коктейлей первые рецепты датируют началом 19 в. Уже тогда писали о сильно сладких напитках, составленных на основе джина. Благодаря сладости тогдашнего джина были изобретены многие оригинальные коктейли, основной задачей которых было скрыть эту самую чрезмерную сладость.

Ближе к середине 20 в. появились такие классические коктейли, как Кровавая Мэри, Американо, Манхэттан, Джон Коллинз и множество других популярных и по сей день. Подробней о каждом из них Вы узнаете на страницах моего блога, посвященного приготовлению коктейлей самостоятельно, в домашних условиях.

Начинающему автору всегда хочется заявить о себе. Если вы хотите опубликовать рассказ и получить на него рецензии, то вы можете сделать это на сайте raznotvorchestvo.ru.

Что нужно для приготовления коктейлей дома?

Тем, кто решил освоить хотя бы некоторые рецепты из огромного ассортимента существующих, полезно завести дома арсенал рабочих инструментов.

Итак, если вы решили делать все идеально правильно, как настоящий бармен, вам потребуются:

  1. Блендер
  2. Барная ложка
  3. Барный нож
  4. Консервный нож
  5. Кувшин для фруктового сока
  6. Мельница для черного перца
  7. Мерный стакан
  8. Открывалка для бутылок
  9. Поднос
  10. Полотенце для протирания бокалов
  11. Разделочная доска
  12. Ведерко для льда
  13. Деревянный пестик
  14. Коктейльные палочки
  15. Салфетки
  16. Ситечко
  17. Совок для льда
  18. Соломинки
  19. Соковыжималка
  20. Стакан-смеситель
  21. Терка
  22. Щипцы
  23. Стаканы и бокалы для коктейлей

Если вы никогда не пробовали смешивать , для начала посмотрите несколько мастер-классов по приготовлению
безалкогольных коктейлей в домашних условиях с пошаговыми фото, а лучше
видео.

Это придаст вам уверенности и убедит в том, что это занятие совсем не сложное.

Рецепты безалкогольных коктейлей на праздники

К празднику всегда хочется подготовить что-то по-настоящему впечатляющее.

Нелишним будет, чтобы при этом рецепт был . Как раз такие мы для вас и подобрали.

Снежная королева

Полстакана молока взбиваем с 200 г мороженого и 0,5 стакана натурального йогурта. На дно бокала выкладываем кусочки очищенного киви (или пюре) в произвольном количестве.

Заливаем смесью и сверху посыпаем измельченными и поджаренными грецкими орехами.

Клубнично-кофейный коктейль

Поможет взбодриться с долгую праздничный день, при этом обладает очень необычным и приятным вкусом.

100 г клубники и 100 г мороженого взбить с одной чашечкой сладкого эспрессо (приготовленного заранее и охлажденного) и разлить по бокалам. Края украсить дольками клубники.

Пряный коктейль с манго

150 г йогурта взбить с мякотью двух манго (возьмите самые спелые из тех, которые сумеете достать).

Если недостаточно сладко, можно добавить 2-3 ложки сахара.

Кроме того, в коктейль надо добавить по щепотке молотого кардамона и корицы. Разлейте по бокалам (в них можно добавить льда, но это не обязательно).

Игристый

Этот коктейль — идеальная замена шампанскому или игристым винам.

Для его приготовления взбейте в блендера 500 г малины и 2 очищенных мандарина. Добавить 0,5 стакана и 5 ст.л. сока клюквы, хорошо перемешать и процедить.

Добавить 2 стакана , перемешать и разлить по бокалам.

Березка

150 г березового сока взбейте с 80 г фруктового мороженого и 3 ст.л сиропа шиповника.

Подготовьте бокалы, сделав на них сахарную кромку: увлажните край бокала и окуните его в сахар-песок

Осторожно влейте готовый коктейль, чтобы не нарушить сладкий ободок.

Шоколадный вальс

400 г шоколадного мороженого взбить со 150 мл молока и разлить по бокалам. Сверху напиток украсить тертым шоколадом и кедровыми орешками.

Безалкогольная Пина Колада

Всыпать в блендер стакан кубиков льда, добавить 20 мл кокосового сиропа и 80 мл ананасового сока, затем влить сливки.

Взбить до гомогенности и разлить по стаканам, украшенным соломинками, зонтиком и долькой ананаса.

Найдется угощение и для тех, кто не любит сладкие коктейли.

Ассорти

В равных пропорциях смешиваем апельсиновый, яблочный, морковный и томатный соки, приправляем их по вкусу перцем, солью и сахаром и разливаем по бокалам.

Бодрый огурчик

2 свежих огурца, полстакана воды, сок одного лайма, 2-3 ч.л. сахара (по желанию) и стакан колотого льда взбить в блендере до однородности. Разлить по стаканам и подавать.

Безалкогольный шпритцер

Для начала нужно подготовить : нарезать яблоки, сливы, лимоны, персики или груши дольками и разложить по стаканам.

1 стакан сока белого винограда смешать со стаканом газированной воды
и разлить поверх фруктовых долек. Можно подавать.

Золотой век Америки (1800–1900)

В начале 1800-х годов в Новом Орлеане были созданы sazerac (ржаной виски или коньяк с абсентом и битерами) и brandy crusta (коньяк, Гран-Марнье и Мараскино). В 1850-х годах появился виски сауэр. Затем в Америку завезли первые бутылки вермута, и появился коктейль из ржаного виски и вермута под названием «Манхэттен». Бармен и автор книги «Радость миксологии» Гэри Риган сообщает, что «Манхэттен» был самым первым коктейлем, в котором использовался вермут. Он стал своеобразным прародителем мартинеза и мартини.

Ранние американские коктейли делали в основном из коньяка, рома или американского виски. Единственным крепким спиртным был джин. Водки, ставшей теперь основой многих популярных коктейлей, еще в помине не было.

В 1862 году была опубликована первая в истории книга о барменстве – «Руководство бармена» Джерри Томаса. Автора часто называют крестным отцом американской барменской индустрии. В его книге упоминались самые ранние рецепты мармеладного алкоголя и бутилированных коктейлей.

В 1882 году Гарри «Декан» Джонсон, еще одна важная фигура в истории американского барменства, опубликовал свое «Руководство бармена». В нем он впервые сослался на классический Джин Мартини. Его перемешивали, а не взбалтывали.

XIX век был золотой эрой для коктейлей в США. Барменство являлось одной из самых высокооплачиваемых профессий. Томас входил в число самых влиятельных людей в Сан-Франциско и, по слухам, зарабатывал больше, чем вице-президент. Имейте в виду, что бармены тогда не имели доступа к готовым сиропам или мякоти. Все готовилось с нуля, и эти напитки пользуются спросом до сих пор.

Даже льду в коктейле тогда уделялось много внимания. В двух частях своего энциклопедического дискурса о спиртных напитках и коктейлях, «Spirituous Journey: A History of Drink», Браун и Миллер рассказывают нам, что в 1830-х годах ледяные глыбы добывали из замерзших озер в Бостоне и отправляли в южные штаты Америки и на Кубу. Со временем этот лед появится в Калькутте, где британцы будут охлаждать им вина и пивом.

Манхэттен

«Манхэттен» похож на «Мартини», только его пьют те, кому виски нравится больше водки. «Мартини» обычно делают из водки или джина и вермута, а сервируют оливкой, «Манхэттен» же состоит из виски и вермута и часто подаётся с коктейльной вишенкой.

Задолго до Второй Мировой войны мать Уинстона Черчилля жила в Соединённых Штатах и, по рассказам, забеременела в Нью-Йорке. Она любила сладкое, и напиток был придуман специально для того, чтобы угодить её вкусам.

Хотя история вполне сочетается с многочисленными байками о дурацких выходках Черчилля, к сожалению, в ней нет и крупицы правды: исторические свидетельства указывают на то, что его мать жила в Англии, когда носила будущего гения.

Безалкогольные коктейли с мороженым или молоком

Считается, что коктейли с мороженым особенно любят дети. Но давайте будем честными
— взрослые тоже не прочь угоститься этими замечательными напитками.

Если вы не пробовали коктейли, рецепты которых представлены ниже, не теряйте шанс, обязательно оцените!

Тропическая сказка

300 мл молока, 150 г мороженого, 3 банана, 350 мл апельсинового сока и 2 ст.л. сахара взбить блендером, после чего добавить лед и снова взбить, пока льдинки не превратятся в крошку.

В итоге получаем три порции вкуснейшего напитка!

Земляничное лето

300 мл молока, 70 г мороженого и 100-200 г земляники хорошо взбейте блендером до однородного состояния. Разлейте по бокалам и можно пить.

Андре

100 г персикового пюре, 50 мл сока лайма, 60 мл кокосового молока, 15 г ванильного экстракта взбить со льдом и процедить в стакан.

Яблочно-ореховый молочный коктейль

Для его приготовления очищенные от кожицы и сердцевинки яблоки (2 шт.) взбиваем с 0,5 стакана сахара.

Заливаем смесь молоком и еще раз взбиваем, после чего разливаем по стаканам и присыпаем сверху подсушенными измельченными орехами.

Мякоть одного спелого авокадо отправляем в блендер вместе с 0,5 ч.л. жидкого и 500 мл молока и тщательно взбиваем.

Если вы сладкоежка, можете добавить туда же пару столовых ложек смородинового варенья или малинового сиропа.

Сникерс

250 г мороженого взбить со 100 г молока, добавить по 2 ст.л карамельного и шоколадного сиропа.

Еще раз перемешать и разлить по стаканам, украсив поджаренным арахисом (в произвольном количестве).

Еще несколько рецептов интересных безалкогольных коктейлей вы узнаете из этого видео:

Космополитен

Коктейль «Космополитен» более всего известен из-за любви к нему персонажей сериала «Секс в большом городе»

Его важное место в шоу закрепило за ним звание «женского» напитка. Тем не менее, несмотря на свою репутацию, это один из самых «убойных» коктейлей в мире: в его состав входят водка, клюквенный триппл-сек и лаймовый сок

Согласно легендам, напиток был придуман гей-сообществом Массачусетса в 1970-х годах. Тем не менее, встречаются и более ранние упоминания о похожем рецепте с небольшими отличиями — вместо водки раньше добавляли джин. Истинное происхождение коктейля остаётся тайной.

Переносимся за океан

В то время как англичане литрами заряжали панчбоулы, американцы предпочитали мирно попивать из кружек свои hot toddy. Название напитка произошло от пальмового вина с пряностями и первые версии коктейля делали с этим самым вином, специями и мёдом. Вкус был так себе, поэтому ирландцы взяли его за основу и заменили главный ингредиент на горячий чай с виски. Естественно, с этим спорят шотландцы, холивары между этими двумя народами в алкогольном мире дело привычное. Они считают, что напиток назван в честь природного источника Тодсуэлл в Эдинбурге.

Иммигрировавшие в США ирландцы привезли с собой рецепт любимого лекарства. Местные с энтузиазмом восприняли новинку, но основу заменили на привычный бурбон. К концу XVIII века американцы пили hot toddy чуть реже, чем кофе и начали экспериментировать со спиритами в основе. Так коктейль стал готовиться на основе бренди, джина или любого другого крепкого алкоголя. Смесь спирта, горячей воды и сахара стала одной из самых популярных формул и немного смазала представление о классической рецептуре. К началу XX века шотландский виски закрепился в качестве оригинальной основы и напиток получил в массах еще одно название – hot scotch.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: