Соус блю чиз

Как сделать соус блю чиз дома как в ресторане. 15 проверенных рецепта для домашнего приготовления.

Соус блю чиз

Пропустите эту страницу, если сыры с голубой плесенью не входят в число ваших гастрономических приоритетов. Основу соуса блю чиз составляет именно такой продукт: из категории изысканных закусок.

Мягкие, маслянистые и шелковистые по текстуре, медленно тающие, но с острым и определенным послевкусием рокфор, горгонзола, вальмонт, дорблю, монтаньоло и другие с вкраплениями темной плесени, в большей или меньшей степени, но должны быть любимы. В противном случае рецепт на сто процентов разочарует.

Домашний сырный соус блю чиз вкусен не только с холодными блюдами, сырыми овощами, зеленью, листьями салата, но и с горячими: рыбой, мясом, запеченным картофелем по-деревенски. Следует придерживаться основного списка ингредиентов или смело экспериментировать. Как и при других рецептах, поощряется творческий подход и личный опыт.

Ингредиенты:

  • голубой сыр 50 г;
  • 21% сметана 100 г;
  • зубчики чеснока 1–2;
  • соль, перец по вкусу;
  • сок лимона 2–3 столовые ложки.

Приготовление

В этом рецепте сыра вполовину меньше сметаны, но пропорции можно легко менять — все зависит от вкуса повара. Чтобы аромат не был слишком интенсивным, отталкивающим, но при этом была бы заметна умеренность и деликатность, с плесенью осторожничаем. На коровьем или козьем молоке, но такие сыры всегда нежные, податливые. Поэтому их необходимо измельчать, разминать вилкой или продавливать через терку

Важно измельчить его на мелкие кусочки.
Добавьте свежую, жирную сметану — да, калории есть. Густота, устойчивость необходимы, соус из голубого сыра не должен быть жидким и растекающимся

На случай если захотите использовать майонез, выйдет нечто другое. Лучше не заменять. Качественные кисломолочные молочные продукты от надежных поставщиков важны для получения мягкого сливочного «оттенка».
Еще один обязательный ингредиент — чеснок. В другое время года берём сухой, сформированный, зрелый, но в сезон первого урожая — молодой/ранний. Очистите его от шелухи и пропустите через пресс или мелко нарежьте зубчики чеснока. Отрегулируйте остроту самостоятельно, для кого-то одной чесночинки достаточно, другой не может обойтись без трех. Также можно использовать сушеный, молотый чеснок.
Бросьте щепотку соли. Опять же, это произвольный выбор. Вы можете приправить соус морской солью, если хотите, даже крупные кристаллы легко измельчить в порошок.
Добавьте молотый острый перец: белый, черный или смесь разных. Пряные травы, азиатские специи здесь не нужны, но не стоит полностью отказываться от аромата перчика. Постарайтесь найти подходящую степень остроты для вашего сорта сыра.
Последний незаменимый и необходимый ингредиент для баланса — лимон (или лайм). Выжмите не менее двух-трех столовых ложек кислого цитрусового сока. Калорийный состав лучше всего сбалансирует лимонный сок.
Вот и весь процесс! Смешайте все ингредиенты, попробуйте перед подачей и приправьте тем, чего не хватает. Может быть, недостаточно соли, остроты чеснока или перца, цитрусового тона, специфики голубого сыра или мягкости сметаны. Регулируйте по ходу дела.

Горячий рецепт

Изначально соус из голубого сыра появился именно в виде этого простейшего рецепта, и многие американцы до сих пор готовят его дома именно так.

Состав:

  • сливки – 200 мл;
  • голубой сыр – 70 г.

Рецепт:

  1. Разогреть сливки в сотейнике.
  2. Нарезать или раскрошить руками кусочек сыра. Всыпать к сливкам.
  3. Убавить огонь до минимума. Непрерывно помешивать, пока смесь не станет однородной.
  4. Когда сыр расплавился – выключить газ. Жирные сливки к тому моменту уже будут достаточно густыми.

Соус можно подавать в горячем или холодном виде. Это зависит от блюда – если оно горячее, то и соус лучше не остужать. А к холодным закускам лучше подходит блю чиз из холодильника.

Блю чиз с майонезом

Майонезный блю чиз можно готовить разными путями – вплоть до того, чтобы просто добавить несколько ложек майонеза в традиционный рецепт. Но мы предлагаем оригинальный способ, которым часто пользуются американцы.

Состав:

  • голубой сыр – 50 г;
  • майонез – 100 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • сливки (обезжиренные) – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вустерширский соус – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль и перец.

Рецепт:

  1. Нашинковать лук помельче. Измельчить чеснок в давилке.
  2. Продавить сыр вилкой. Добавить к нему сметану с майонезом, взбить в блендере (или венчиком).
  3. Непрерывно размешивая, влить сначала сливки, а за ними молоко.
  4. Добавить в будущий соус лук с чесноком. Можно использовать свежие или обжарить – по своему вкусу.
  5. Ввести вустерский соус, сок лимона и специи. Всё перемешать.

В отличие от других рецептов, в этом используются обезжиренные сливки. Это нужно, чтобы сбалансировать жирность майонеза. Но вы сами можете приготовить полезный майонез.

Общие рекомендации по приготовлению

  1. Чтобы соус приобрел характерный вкус и аромат, главный ингредиент рекомендуется мелко измельчить. Процедуру можно провести с помощью мелкой терки. Однако допускается использование кусочков более крупного размера.
  2. Кулинары советуют добавлять сыр в конце процесса приготовления Блю Чиз соуса.
  3. Для придания готовому соусу вязкой пастообразной консистенции, основу для него готовят из молочных продуктов, наиболее часто используется сметана, натуральный густой йогурт или сливки.
  4. Для того, чтобы соус раскрыл свой вкус должным образом, используются разнообразные добавки, такие как свежая зелень и специи.

Далее будут приведены несколько популярных рецептов этого необыкновенного дополнения к блюдам.

Блю чиз а-ля бешамель

Оригинальный способ приготовить соус блю чиз своими руками – включить голубой сыр в состав традиционного соуса бешамель. Сочетание получается просто невероятно вкусным!

Состав:

  • голубой сыр – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и перец.

Рецепт:

  1. Измельчить сыр и укроп.
  2. Растопить масло в сотейнике на слабом огне.
  3. Всыпать муку и немного помешать. Сразу же тонкой струйкой влить молоко, постоянно размешивая венчиком.
  4. Добавить измельченный голубой сыр. Продолжать размешивать, чтобы молоко и мука не подгорали.
  5. Добавить к соусу укроп и соль с перцем. Еще раз перемешать ложкой и сразу убрать с плиты.

Такой соус перед подачей лучше остудить до комнатной температуры. Хотя многим он нравится и в горячем виде. Кстати муку можно использовать рисовую, кукурузную или любую другую более полезную. Но она нужна здесь, соус с мукой будет более густым.

Соус дор блю рецепт со сливками

Пришло время угостить вкусным и универсальным соусом, который идеально подходит в качестве заправки практически к любому блюду. Если запеченные крылышки или гамбургеры заправить соусом, то получится объеденье.

Для приготовления понадобятся:

  • жирные сливки – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • щепотка кардамона, мускатного ореха;
  • специи;
  • чеснок.

Готовить из продуктов строго комнатной температуры.

  1. Начинаем нарезание сыра или ломаем небольшими кусочками.
  2. Отправляем в сливки для быстрого растворения.
  3. Переходим к прогреванию сливок. Только подогреть, не кипятить.
  4. Густота определяется по выбранным блюдам, к которым соус будет использоваться в качестве заправки.
  5. Добавить в сливки сыр и растворить. Готовить на маленьком огне, чтобы не кипело.
  6. Растереть кардамон и высыпать.
  7. Пришло время добавлять все остальные приправы вместе с солью.
  8. Засыпать сушеный чеснок или свежий раздавленный.
  9. Дать настояться для смешения вкуса и настаивания.

Пора к столу. Соус дор блю со сливками готов. Можно подавать с салатами, пиццей или любой другой закуской. Такое объеденье понравится гостям и станет вашим коронным блюдом дома.

Соус дор блю рецепт классический

Научиться готовить классическую американскую заправку нетрудно. Соус полностью соответствует традиции кухни США. Он рекомендован для любителей острой и жгучей пищи. Подается как дополнение к чипсам или шашлыку. От такой вкуснятины трудно отказаться. Именно поэтому американцы готовят его по особым рецептам.

Всего лишь 5 минут и у вас будет соус на 4 порции.

Для приготовления понадобятся:

  • сыр – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • молотый перец и специи – по вкусу.

Готовится достаточно быстро и не требует особых кулинарных умений или знаний. Следуйте рецепту и у вас все получится.

  1. Выбираем глубокую посуду и добавляем сметану. Если ее нет, замените несладким йогуртом без вкусов, чтобы не испортило приготовление блюда. Рекомендовано процеживать йогурт. Так вы уберете лишнюю жидкость, которая будет не нужна при приготовлении.
  2. Пришло время натирать сыр. Рекомендовано выбирать крупную терку. Смешать натертый сыр вместе с молочным продуктом и оставить настояться.
  3. Добавляем молотый перец и приправы. Определенных мерок нет, каждый кулинар добавляет определенное количество. Не забудьте про лимонный сок. Для этого используем соковыжималку или просто выдавливаем жидкость прямо в заправку. Лимон придаст слегка сладковато-кисловатый вкус.
  4. Пришло время специй. Душистый шалфей, вкусный тимьян, петрушка и розмарин – все это мелко нарезается и отправляется в смесь. Иногда добавляют зелены лук с толченым чесноком.
  5. Всё. Соус готов к употреблению.

Подавать можно с картошкой по-деревенски, кальмарами и даже с пиццей. Вкус сыра и соуса понравится всем, кто хоть раз попробовал.

Соус дор блю рецепт классический

Научиться готовить классическую американскую заправку нетрудно. Соус полностью соответствует традиции кухни США. Он рекомендован для любителей острой и жгучей пищи. Подается как дополнение к чипсам или шашлыку. От такой вкуснятины трудно отказаться. Именно поэтому американцы готовят его по особым рецептам.

Всего лишь 5 минут и у вас будет соус на 4 порции.

Для приготовления понадобятся:

  • сыр – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • молотый перец и специи – по вкусу.

Готовится достаточно быстро и не требует особых кулинарных умений или знаний. Следуйте рецепту и у вас все получится.

  1. Выбираем глубокую посуду и добавляем сметану. Если ее нет, замените несладким йогуртом без вкусов, чтобы не испортило приготовление блюда. Рекомендовано процеживать йогурт. Так вы уберете лишнюю жидкость, которая будет не нужна при приготовлении.
  2. Пришло время натирать сыр. Рекомендовано выбирать крупную терку. Смешать натертый сыр вместе с молочным продуктом и оставить настояться.
  3. Добавляем молотый перец и приправы. Определенных мерок нет, каждый кулинар добавляет определенное количество. Не забудьте про лимонный сок. Для этого используем соковыжималку или просто выдавливаем жидкость прямо в заправку. Лимон придаст слегка сладковато-кисловатый вкус.
  4. Пришло время специй. Душистый шалфей, вкусный тимьян, петрушка и розмарин – все это мелко нарезается и отправляется в смесь. Иногда добавляют зелены лук с толченым чесноком.
  5. Всё. Соус готов к употреблению.

Подавать можно с картошкой по-деревенски, кальмарами и даже с пиццей. Вкус сыра и соуса понравится всем, кто хоть раз попробовал.

Овощная соломка с соусом «blue cheese»

В итоге я промаялась с рецептами закусок около двух недель – никак не могла определиться. Конечно, я в итоге выбрала. Все рецепты оказались очень легкими, быстрыми, и всем очень понравились. Одним из рецептов я поделюсь с вами сегодня. А в дальнейшем я планирую пополнять копилку рецептов именно для таких случаев, в связи с чем я и завожу тэг «фуршет». Рецепт соуса «блю чиз», думаю, известен многим. Его хорошо подавать к мясу, птице или рыбе. Но больше всего он мне нравится в сочетании с овощами и овощными салатами. Именно такое сочетание я и хочу вам предложить. Он отлично дополняет свежий вкус овощей. Вкусно, полезно, легко! Основа соуса – это голубой сыр и сливки, поэтому этот рецепт отправляется в сообщество gotovim vmeste , раунд 65 «Соусы». Что касается сыра, то степень пикантности соуса, которую придает именно голубой сыр, полностью зависит от его качества. Чем качественнее сыр, чем бОльшая выраженность вкуса плесени, тем насыщеннее вкус соуса в целом. С жирностью сливок тоже можно варьировать или заменять их бОльшей частью йогурта – от этого будет зависеть консистенция соуса.

Время приготовления: 15 мин. Количество порций: около 200 гр соуса

Ингредиенты:

  • 100 гр сыра с голубой плесенью (типа, рокфора или горгонзола)
  • до 120 мл сливок 22% (в зависимости от желаемой консистенции)
  • 3-5 ст.л. натурального йогурта
  • 1 зубчик мелко измельченного чеснока
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • ½ ч.л. вустерширского соуса (опционально)
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • цедра половины лимона или лайма (опционально)
  • соль и перец по вкусу
  • овощи соломкой (свежие морковь, сельдерей, огурцы)

Приготовление:

1. Все ингредиенты взбейте в блендере, частями добавляя сливки. 2. Если соус кажется слишком густым, добавьте чуть больше сливок или йогурта. 3. Подавайте в шотах (рюмках) с овощной соломкой.

Ломтики спелых хрустящих овощей в сочетании с соусос «блю-чиз»

Вес: 60гр. 10шт.

Нежнейший со сливками

Его мягкий и нежный вкус хорошо сочетается практически с любым блюдом. Благодаря жидкой консистенции, им можно поливать макароны. Попробуйте приготовить соус из голубого сыра для пасты, если хотите сделать привычное блюдо более деликатесным.

Ингредиенты:

  • 30 мл сливок;
  • 50 грамм сыра с голубой плесенью;
  • ¼ лимона;
  • кусочек сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • молотый перец.

Приготовление:

  1. Раздавите сыр вилкой.
  2. Разогрейте сковородку и растопите в ней кусочек масла.
  3. Налейте сливки. Кипятите все на сковороде 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  4. Добавьте сыр. Выдавите туда же лимонный сок. Приправьте солью и перцем. Кипятите соус 5 минут.
  5. Подавайте охлажденным.

С майонезом и сметаной

Классический американский соус с голубым сыром с плесенью. Попробуйте! Вкусное дополнение к мясу, курице или овощам. Своеобразный и отчетливый вкус вряд ли оставит кого-то равнодушным. Очень подходит к жареным и запеченным мясным блюдам.

Ингредиенты на 4 порции

  • Сыр с плесенью 50 гр.
  • Майонез 0.5 стакана.
  • Сметана 4 столовые ложки.
  • Обезжиренные сливки 3 ст. л.
  • Молоко 1,5 ст.
  • Лук одна штучка.
  • Чеснок 7 зубчиков.
  • Вустерский соус 0,5 стол. л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Молотый черный перец 0,5 ч.л.
  • Лимонный сок столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Почистите и выжмите чеснок через пресс и мелко нарежьте лук.
  2. Поместите сыр в миску и слегка раздавите его венчиком или вилкой.
  3. Добавьте майонез и сметану в сыр, взбейте венчиком.
  4. Не переставая помешивать, влейте обезжиренные сливки, а затем молоко.
  5. Положите приготовленные лук и чеснок в миску к остальным ингредиентами и перемешайте.
  6. Влейте вустерский соус, приправить солью, молотым черным перцем и лимонным соком. При необходимости отрегулируйте количество приправ на свой вкус.
  7. Соус готов и может быть подан немедленно или заранее охлажден в холодильнике.

Приятного аппетита!

Нежнейший со сливками

Его мягкий и нежный вкус хорошо сочетается практически с любым блюдом. Благодаря жидкой консистенции, им можно поливать макароны. Попробуйте приготовить соус из голубого сыра для пасты, если хотите сделать привычное блюдо более деликатесным.

Ингредиенты:

  • 30 мл сливок;
  • 50 грамм сыра с голубой плесенью;
  • ¼ лимона;
  • кусочек сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • молотый перец.

Приготовление:

  1. Раздавите сыр вилкой.
  2. Разогрейте сковородку и растопите в ней кусочек масла.
  3. Налейте сливки. Кипятите все на сковороде 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  4. Добавьте сыр. Выдавите туда же лимонный сок. Приправьте солью и перцем. Кипятите соус 5 минут.
  5. Подавайте охлажденным.

Пример фуршета №3 (2500 руб./чел.)

Позвоните нам и мы подберем вам индивидуальное меню

БРУСКЕТТА БРУСКЕТТА С СЕМГОЙ И АВОКАДО — 20 шт.БРУСКЕТА С РОСТБИФОМ И ГЛАЗУНЬЕЙ ИЗ ПЕРЕПЕЛИНОГО ЯЙЦА — 20 шт.

КАНАПЕ ИЗ ОВОЩЕЙ КАНАПЕ ЧЕРРИ С СОУСОМ БЛЮ-ЧИЗ — 20 шт.КОЛЛЕКЦИЯ СЫРОВ С МАЛИНОЙ И ГОЛУБИКОЙ — 20 шт.РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАН С СЫРОМ И ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ — 20 шт.КАМАМБЕР С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ НА КРЕКЕРЕ — 20 шт.КЛУБНИКА С СЫРОМ И КРАСНЫМ ВИНОМ — 20 шт.

КАНАПЕ ИЗ РЫБЫ ТУНЕЦ БЛЮ-ФИН — 20 шт.УГОРЬ КОПЧЕНЫЙ — 20 шт.ПАНКЕЙК КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЛОСОСЕМ — 20 шт.ЛОСОСЬ НА СЫРНОМ ШАРИКЕ С ЧЕРНЫМ КУНЖУТОМ — 20 шт.СЛАБОСОЛЕНАЯ СЕМГА НА РЖАНОМ ТОСТЕ — 20 шт.СЕМГА СЛАБОЙ СОЛИ С КАПЕРСОМ ХАЛКИДИКИ И ЛАЙМОМ — 20 шт.ЛОСОСЬ «УНАГИ» С ЧУКА САЛАТОМ — 20 шт.ТИГРОВАЯ КРЕВЕТКА НА ПРЯНОМ АНАНАСЕ — 20 шт.

КАНАПЕ ИЗ МЯСА И ПТИЦЫ ПАРМА С ИНЖИРОМ И ЧИПСАМИ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ — 20 шт.АНГЛИЙСКИЙ РОСТБИФ С ПЕЧЕНЫМ ПЕРЦЕМ И АДЖИКОЙ — 20 шт.АНТИПАСТА ЧОРИЗО И САЛЯМИ С ОВОЩАМИ — 20 шт.РОСТБИФ СО СПАРЖЕЙ — 20 шт.ЛЕПЕСТКИ ИТАЛЬЯНСКОЙ ВЕТЧИНЫ С МАНГО — 20 шт.ИТАЛЬЯНСКАЯ ВЕТЧИНА С ПЛОДАМИ МАЛИНЫ И ЕЖЕВИКИ — 20 шт.УТИНАЯ ГРУДКА С ЛИСТЬЯМИ САЛАТА «РУККОЛА» И ТОМАТАМИ «ЧЕРРИ» — 20 шт.

ТРАДИЦИОННЫЕ ПИРОЖКИ ПЕЧЕНЫЕ МИНИ-ПИРОЖКИ С МЯСОМ — 50 шт.МИНИ-ПИРОЖКИ С КУРИЦЕЙ — 50 шт.

САЛАТЫ ПО ВХОДЯЩИМ ИНГРИДИЕНТАМ САЛАТ С РУККОЛОЙ МОЦАРЕЛОЙ И ТОМАТАМИ — 20 шт.САЛАТ С АНГЛИЙСКИМ РОСТБИФОМ И ГРУЗДЯМИ — 20 шт.САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННОГО ЛОСОСЯ С БЕБИ-КАРТОФЕЛЕМ — 20 шт.

ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ ИЗ МЯСА И ПТИЦЫ ШАШЛЫЧКИ ИЗ СВИНИНЫ — 25 шт.

ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ ШАШЛЫЧОК ИЗ НОРВЕЖСКОГО ЛОСОСЯ — 25 шт.

ДЕСЕРТ ПАНАКОТА С КЛУБНИКОЙ — 50 шт.АССОРТИ ИЗ МИНИ-ПИРОЖНЫХ клубничное, апельсиновое, фисташка — 50 шт.ФРУКТОВАЯ ВАЗА яблоки, груша, виноград, киви, ананас, мандарины — 3 шт.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Классический соус «Блю Чиз»

В оригинальном рецепте соуса «Блю Чиз» в качестве основы используется французский крем-фреш жирностью 15-20%. Он представляет собой кисломолочный продукт, напоминающий сметану, с очень нежной консистенцией. При необходимости заменяем.

Ингредиенты

• 100 г сметаны или крем-фреш;

• 10 мл сока лайма;

• 1 щепотка белого перца;

Приготовление

1. В сметану добавить щепотку белого перца, размешать. При необходимости смесь подсолить, если сыр пресный, все зависит от производителя и от партии, лучше попробовать.

2. Измельчить голубой сыр, полить лимонным соком, размешать.

3. Переложить сыр в сметану или используемый крем-фреш. Размешать повторно, соус готов!

Соус «Блю Чиз» – общие принципы приготовления

• Сыр. Этот соус отличается от других подобных рецептов использованием сыра с голубой плесенью. Он дает заправке необыкновенный аромат и приятное послевкусие. Сыр перед добавлением измельчается, обычно используют мелкую терку, но можно взять и среднюю, если нравятся кусочки. Добавляют сыр чаще в самом конце к размешанным, приправленным другим ингредиентам.

• Основа. Чтобы сделать соус влажным, придать ему текучую консистенцию, обычно используются молочные продукты: сметана, сливки, греческие густые йогурты. Их количество напрямую зависит от рецепта, иногда добавляется больше, чем сыра или меньше. Вообще, консистенция у этого соуса должна получиться густая, пусть он напоминает пасту.

• Дополнительные ингредиенты. В соус Блю Чиз добавляют белый и черный перец, свежий укроп, чеснок, приятную кислинку подарит сок лайма или обычного лимона. Блю Чиз прекрасно сочетается с разными овощами, специями, что позволяет экспериментировать со вкусами, создавать новые рецепты, здесь собраны самые интересные и проверенные.

Сливочный соус блю чиз

Соус блю чиз со сливками получается достаточно густым, чтобы использоваться как дип. Такой соус не выливают на блюдо, а оставляют в порционной тарелочке, куда обмакивают кусочки блюда во время еды. Его также можно использовать как соус для фондю. Это не самый простой способ приготовить соус блю чиз дома, но один из самых вкусных.

Состав:

  • сливки (лучше 33% жирности) – 150 мл;
  • голубой сыр – 80 г;
  • укроп – 2 веточки;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • вустерширский соус – 1 ч. л.;
  • соль, сушеный чеснок, перец.

Рецепт:

Охлажденные (это важно) сливки взбить миксером до состояния пены

Добавить лимонный сок и взбить еще 20 секунд.
В отдельной емкости смешать вустерширский соус с солью и перцем.
Медленно влить соус в сливки, постоянно размешивая.
Измельчить сыр на терке и добавить к остальным ингредиентам
Размешать осторожно, чтобы сливочная пена не оседала.
Добавить укроп, приправить сушеным чесноком по вкусу. Перемешать и сразу подавать.

С двумя видами сыра

Этот рецепт понравится тем, кто не в восторге от чистого вкуса сыра с голубой плесенью. Сливочный сыр в составе призван сбалансировать соус, сделать его менее пикантным.

Состав:

  • голубой сыр – 100 г;
  • сливочный сыр (любой мягкий сорт) – 120 г;
  • молоко – 90 мл;
  • укроп – 3 веточки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль и перец.

Рецепт:

  1. Залить сливочный сыр молоком и протереть до однородного состояния. Иногда может понадобиться блендер, но чаще мягкий сыр легко растереть и ложкой.
  2. Выдавить в смесь половинку лимона. Сок можно заменить яблочным или виноградным уксусом.
  3. Добавить соль с перцем и перемешать.
  4. Натереть помельче голубой сыр и высыпать к остальным ингредиентам.
  5. Добавить в качестве украшения измельченный укроп. Тщательно перемешать.

Приготовление

В моем примере сыра по весу в два раза меньше сметаны, но соотношение легко изменить — все зависит от желания кулинара. Чтобы аромат не был слишком насыщенным, отталкивающим с первой пробы, а чувствовалась умеренность, деликатность, с плесенью осторожничаем. На коровьем или козьем молоке, но такие сыры всегда нежные, податливые, их можно размазать. Поэтому крошим, разминаем вилкой или продавливаем через терку

Важно, измельчить брусок до мелких комков

Добавляем свежую сметану с высоким процентом жирности — да, калории на месте. Необходимы густота, устойчивость, соус блю чиз не должен быть жидким, растекающимся и легким. На всякий случай, если хотите использовать майонез, то выйдет нечто другое. Советую не заменять. Для нежного сливочного «оттенка» важны качественные кисломолочные продукты от надежных продавцов-производителей.

Следующий обязательный компонент — чеснок. В иное время года берем сухой, сформированный, зрелый, а в сезон первого урожая — молодой/ранний. Снимаем верхнюю оболочку и пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим чесночные зубки, такие сочные, крепкие. Остроту регулируем самостоятельно, кому-то достаточно одного зубца, кому-то и тремя не обойтись. Кроме того, сгодится и сушеный молотый чеснок.

Бросаем щепотку соли. Тут выбор опять — произвольный. У меня в припасах нашлась розовая гималайская, очень-очень мелкая. Желаете, приправьте морской, даже крупные кристаллы запросто истолочь в пудру.

В паре с солью кладем молотый острый перец: белый, черный или смесь перцев. Пряные травы, азиатские специи здесь не нужны, но не следует вовсе отказываться от перичного аромата. Пробуйте, подбирайте степень остроты под себя, под конкретный сорт сыра.

Последний незаменимый и нужный для баланса ингредиент — лимон (или лайм). Выдавливаем сок кислого цитруса, две-три столовые ложки, не меньше. Калорийный, жирный состав лучше всего уравновешивает лимонный фреш.

Вот и весь процесс! Перемешиваем все слои, снизу доверху, перед подачей непременно снимаем пробу, приправляем тем, чего не хватает. Возможно, недостаточно соли, остроты чеснока или перца, цитрусовой тонизирующей кислоты, специфики сыра с голубой плесенью или нежности сметаны. Вносите коррективы по ходу.

Подаем домашний соус блю чиз без промедления, сразу после готовки — например, с горячей картошкой по-селянки (по-деревенски) или с нарезкой из свежих овощей, зеленью. Самая обычная еда под каплей блю чиза становится объедением. Приятного аппетита и нескучного рациона!

Общие принципы приготовления

  1. Сыр. Этот соус отличается от других подобных рецептов использованием голубого сыра. Он придает необычный аромат и приятное послевкусие. Сыр измельчается перед добавлением, обычно с помощью тёрки, но можно использовать и нож, если вам нравятся кусочки. Сыр часто добавляется в самом конце приготовления к тщательно перемешанным другим ингредиентам.
  2. Основа. Для увлажнения соуса, придания ему жидкой консистенции обычно используются молочные продукты: сметана, сливки, густой греческий йогурт. Их количество зависит от рецепта, иногда добавляется больше, чем сыр или меньше. В общем, консистенция этого соуса должна получиться густой, пусть он будет похож на пасту.
  3. Дополнительные ингредиенты. В соус блю чиз добавляют белый и черный перец, свежий укроп, чеснок, лайм или лимонный сок.

Как приготовить соус Блю Чиз?

Один из вариантов подачи соуса

Есть несколько вариантов, как приготовить вкусный соус Блю Чиз. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Но в целом принципы приготовления у всех схожи. Первым делом подготавливаются продукты. Нужно:

Заранее достать сыр и другие молочные продукты из холодильника. Тщательно смешать их получится только в том случае, если ингредиенты будут комнатной температуры. 
Очистить и измельчить свежий чеснок. Или вместо него купить подходящий сухой/гранулированный.
Выжать из лимона или лайма сок

Важно использовать для соуса именно фреш, а не пакетированный напиток. Только свежий сок позволит добиться того самого вкуса и аромата

В продаже сегодня можно отыскать лимонный фреш для салатов в миниатюрных бутылках с распылителем. Такой вариант тоже подойдет. Определяясь с оптимальным количеством сока нужно помнить, что лаймового берется в 2 раза меньше, чем лимонного.
Фреш важно тщательно процедить. В нем не должно быть косточек и даже самых маленьких кусочков цедры.

Кроме того, необходимо определиться со специями. Самый популярный вариант – сдабривать массу только черным перцем. Но можно экспериментировать и взять ароматную смесь. Например, уже готовую и составленную специально для молочных соусов.

Как сделать соус блю чиз дома

Когда все компоненты угощения уже будут подготовлены, их останется только тщательно смешать. Для этого не запрещается использовать и погружной блендер, но в классическом варианте это обычная ложка. Если в нем останутся густые комочки – это нормально. Нужно лишь правильно перемешивать слои – задействовать все снизу доверху. Перед подачей обязательно снять пробу с угощения.

Сначала в чашку, в которой планируется подавать соус Блю Чиз, отправляется вся порция сметаны или крем-фреш, сливки. В эту основу вмешиваются специи. 

Далее к массе добавляется голубой сыр. Предварительно он мелко трется. Остается влить сок цитруса и добавить соль по вкусу

С последней нужно быть осторожно, чтобы смесь не получилась пересоленной

После тщательного перемешивания Блю Чиз соус сразу ставится на стол, а к чему его подают и точный состав угощения определяет сам кулинар. При желании можно еще слегка охладить смесь перед подачей.

Соус «Блю Чиз» с нагреванием

Вариант сливочного соуса, который нужно подогревать. Консистенция получится очень нежная, однородная. В классическом варианте для аромата добавляется только перец и немного вустерского соуса, но можно положить приправы на свой вкус.

Ингредиенты

• 1 ч. л. соуса вустерского;

• 80 г сыра с плесенью;

• щепотка перца, соль.

Приготовление

1. Используем кастрюльку с толстым дном или сковороду с хорошим покрытием. Можно готовить этот соус и в миске на водяной бане, но процесс займет больше времени, может затянуться. Наливаем сливки.

2. Ставим кастрюльку на плиту. Добавляем натертый или просто покрошенный мелкими кусочками сыр с сине-зеленой плесенью, сразу вливаем вустерский соус.

3. Нагреваем смесь на маленьком огне, помешиваем. Лучше всего для этого использовать деревянную лопатку.

4. Как только все кусочки сыра расплавятся, смесь станет однородная, можно снимать с огня.

5. Соус немного остужаем, приправляем белым перцем, размешиваем. Дожидаемся полного остывания, подаем к любым блюдам.

С добавлением вина

Белое вино выгодно оттеняет вкус сыра с плесенью. Поэтому его традиционно используют как закуску к вину, а еще – добавляют в сырные соусы. Особенно популярен этот рецепт во Франции.

Состав:

  • белое вино (сухое или полусухое) – 120 мл;
  • голубой сыр – 170 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зеленый лук – 30 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • тимьян (или укроп) – 2 веточки;
  • соль и перец.

Рецепт:

  1. Растопить в сотейнике масло. Добавить мелко нарезанный чеснок и готовить около 2 минут.
  2. Мелко накрошить лук. Добавить к маслу с чесноком, посыпать солью и перцем. Хорошо размешать.
  3. Влить вино. Выдавить сок из половинки лимона. Еще раз перемешать.
  4. Проварить 10 минут. Потом – убрать с плиты и остудить.
  5. Охлажденную смесь пропустить через блендер (или немного взбить венчиком).
  6. Добавить измельченные сыр и зелень. Снова взбить, пока комочки не растворятся.

На молоке с луком

Ингредиенты

  • 20 мл масла;
  • 80 грамм лука;
  • 1 ст. ложка муки (без горки);
  • 80 гр сыра;
  • стакан молока;
  • зубчик чеснока;
  • 2–3 веточки зелёного укропа.

Приготовление

  1. В сковороду налить масло, разогреть, добавить репчатый лук, нарезанный на очень мелкие кусочки. Жарьте его на медленном огне до мягкости, не нужно зажаривать.
  2. Теперь увеличьте газ, добавьте столовую ложку муки, перемешайте и поджарьте до сливочного цвета.
  3. Добавлять можно молоко с любым содержанием жира или жидкие сливки, но не более 10%. Доведите соус почти до кипения, приправьте перцем и солью. Как только смесь начинает сгущаться, появятся первые пузырьки, снимите ее с тепла.
  4. Дайте соусу остыть до 60–70 градусов.
  5. Добавьте измельченный сыр и перемешайте.
  6. Нарежьте мелко зубчик чеснока. Сделайте то же самое с укропом. Немного раздавите их так, чтобы был отчетливый аромат и добавляйте в соус. Дайте полностью остыть и настояться.

С чем подавать?

Готовый соус блю чиз отлично сочетается с множеством блюд. Его можно использовать без ограничений, экспериментируя с разными продуктами. Но традиционно соус подают с:

  • любыми блюдами из мяса (особенно хорош он с птицей, в том числе – с крылышками в панировке);
  • рыбными котлетами, жареной и запеченной рыбой, особенно хорош лосось;
  • морепродуктами-мидии, креветки и морской коктейль;
  • мясными субпродуктами (печень, сердце и т. п.);
  • овощами, приготовленными на сковороде или открытом огне;
  • обычная отварная куриная грудка в сочетании с этим соус, превращается в ресторанное блюдо;
  • спагетти и все виды пасты;
  • снеками (тосты, чипсы, кольца лука или кальмара в панировке, сухарики, гренки).

В США, особенно в южных штатах, повсеместно используют соус с дор блю для начос и как соус для бургера. Одно уточнение – чтобы соус стал, как дип соус и подходил к снекам или овощному крудите, его надо загустить чуть сильнее, чем для мяса или рыбы. Для этого придется взять сметану или сливки пожирнее.

А еще – блю чиз можно намазывать на бутерброды вместо масла. Если добавить больше сыра и меньше сметаны, получится пастообразная смесь, которую удобно мазать ножом. Такие бутерброды очень хороши с томатами и зеленью.

Полезные советы и хитрости

Несколько советов, относящихся к соусу из голубого сыра:

  1. Хотя для соуса нужны достаточно жирные сливки и сметана (не меньше 10%) – переборщить тоже нельзя. Если жирность молокопродукта будет больше 30%, то в сочетании с высокой жирностью сыра соус получится невкусным.
  2. Если по итогу соус блю чиз всё же оказался слишком жирным, его можно взбить в блендере до вспененного состояния. Это сильно улучшит вкус.
  3. При приготовлении можно сэкономить, если подмешать к голубому сыру любой другой с нейтральным вкусом (сливочный или рассольный). Главное – чтобы сорта с плесенью было не меньше 50% от общего объема. Тогда вкус соуса не изменится.
  4. Чтобы уменьшить калорийность соуса блю чиз, сметану или сливки в любом рецепте можно заменить молоком. Придется проварить соус с небольшим количеством муки, чтобы молоко загустело, но на вкусе это никак не отразится.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: