9 видов соли в магазинах: какая соль самая полезная для организма?

Чем отличается морская соль от поваренной?

Пищевые продукты имеют существенные отличия, они касаются как процесса производства соли, так и ее состава.

Производство

Поваренная соль добывается в солевых массивах и из залежей каменной соли под землей. Перед тем как пищевой продукт поступит в магазин, он проходит механическую очистку, которая лишает соль вредных примесей, в результате чего она становится полностью белой.

Добыча поваренной соли

Морская соль обычно добывается естественным путем, когда на месте высыхания морей образуются залежи соли либо с применением методов высушивания морской воды. Она проходит щадящую обработку, после незначительного очищения, ее фасуют и отправляют на продажу в магазины.

Добыча морской соли

Состав

Поваренная соль – это натрий хлорид, в который может добавляться йод для улучшения потребительских качеств. Также, чтобы она не превращалась в комки, в нее добавляют химические вещества, которые способствуют тому, чтобы она была рассыпчатой и белоснежной. Что касается морской соли, ее состав намного разнообразнее. В ней содержатся такие минералы как магний, калий, кальций, бромид, йод, селен и стронций.

Благодаря наличию в пищевом продукте брома и магния морская соль не вызывает отеков, так как они выводят из организма лишнюю жидкость, чего не скажешь про обычную поваренную соль. Калий поддерживает нормальное кровяное давление, предотвращая развитие гипертонии. Селен уничтожает свободные радикалы, защищая тем самым от них клетки организма. Йод незаменим для поддержания здоровья щитовидной железы.

Сфера использования

Поваренная соль чаще всего используется только в кулинарии, поскольку не содержит никаких целебных свойств. Ее применяют для прогревания носовых путей во время простуд, но доказанной эффективности данная процедура не имеет. Так как состав морской соли чрезвычайно богат и содержит много минералов и микроэлементов, ее часто используют в косметологии для приготовления ванн, в народной медицине для приготовления ингаляций и компрессов

При насморке, гайморите, ангине крайне важно своевременно начать промывать нос и горло морской водой. Она уничтожает бактерии и вирусы, тем самым предотвращая развитие простудных заболеваний

Морская соль полезна для волос и кожи, ухаживая и питая их необходимыми минеральными веществами.

Внешний вид

Морская соль, которая не проходит обработку, серая, именно в таком виде она приносит наибольшую пользу организму. Также в зависимости от того, какие минералы доминируют в соли, продукт может иметь голубоватый, темный и даже розовый оттенки. Она не может быть мелкой, как поваренная соль Экстра, так как состоит из крупных кристаллов. Если сравнивать обычную поваренную соль и морскую, то крупинки морской всегда больше.

Морская соль обладает специфическим ароматом, но при добавлении в блюдо, он пропадает и практически не ощутим.

Срок годности

Как известно поваренная соль хранится не более шести месяцев. Срок хранения морской соли практически неограничен и что самое главное, пищевой продукт остается таким же полезным, как и был, сохраняя в составе все минералы и микроэлементы.

Внутреннее употребление морской соли

Покупая морскую соль для добавления в пищу, нужно обратить внимание на содержание в ней калия. Морская соль имеет невзрачный сероватый цвет, по вкусу мало отличающийся от обычной поваренной соли

Существует мнение, что употребление морской соли намного лучше, чем употребление поваренной соли. Однако это спорное утверждение. Оба вида имеют в своем составе ионы хлора, являющегося основным материалом для выработки соляной кислоты. Соляная кислота является важным компонентом желудочного сока. Кроме этого, и та, и другая соль имеют в своем составе ионы натрия, которые вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных волокон. Поэтому организму важна не сама по себе соль, а ионы хлора и натрия, которые она содержит. Без этих ионов человеческий организм не способен нормально функционировать.

Так как соль является наиболее доступным вариантом получения необходимых ионов в нужном количестве, человек употребляет ее в пищу. Достаточно употреблять 10-15 грамм (в местах с жарким климатом 25-30 грамм) соли в сутки. Но морская соль по сравнению с поваренной солью обладает большим набором макро- и микроэлементов. В этом и состоит разница между ними.

Стоит запомнить, что солить лучше уже готовую пищу, нежели находящуюся на стадии приготовления. Так соли расходуется меньше, а ее содержание в пище увеличивается.

Соляной релакс для ванны

Морская соль целебна и для принятия ванны, польза которой была по достоинству оценена еще в древнюю эпоху, а вред, приносимый здоровью, стали изучать сравнительно недавно. Соблюдая общие правила ванных процедур, можно не бояться отрицательного воздействия морской соли, а, наоборот, с ее помощью избавиться от хандры, расслабить тело и дух, напитать кожу полезными микроэлементами.

  • Продолжительность принятия ванны должна составлять 15–20 минут.
  • Температура воды не должна превышать 38 градусов.
  • Курс ванных процедур составляет 10 дней (ежедневно или через 1 день).
  • Лучшее время суток для принятия ванн – вечер, т. к. данная процедура способствует расслаблению и после нее трудно заниматься делами.
  • Не следует погружаться в воду выше груди – это отрицательно сказывается на сердце.
  • После ванны обтереться насухо и полежать под одеялом.
  • Травяной чай или отвар после ванны – достойный союзник на пути к умиротворению.

Увлажнение и восстановление тургора кожи, пилинг, регенерация мелких царапин и трещин, укрепление ногтевых пластин, усиление микроциркуляции крови, избавление от ряда кожных инфекций – вот далеко не весь перечень целительных свойств морской соли.

Виды морской соли из Гималаев

  1. Пакистан — это горнодобывающий завод. Эта соль является одним из самых качественных продуктов и чище по сравнению с другими видами. Обладает очень богатым минеральным составом и красивым светло-розовым оттенком.
  2. Это македонский. Горнодобывающий завод — Англия. Соль производится путем «испарения». Продукт имеет белый цвет и яркий вкус.
  3. Гавайский черный Место добычи — Гавайи. Соль черная, потому что содержит частицы лавы, которые также дают ей много полезных веществ.
  4. Гавайский красный. Местом добычи является Гавайи. Соль красная, потому что содержит красную глину, что придает продукту пикантный и необычный цвет.
  5. Это персидский синий. Местом добычи является северный Иран. Соль голубая, содержит минерал сильфитфит. Он считается одной из самых редких солей, у него очень ярко выраженный вкус.

Главные аспекты отказа от соли

Многие детокс-диеты и псевдо нутрициологи советуют насовсем отказаться от соли. Они аргументируют свою позицию быстрым похудением, легкостью и улучшением пищеварительной системы. Но так ли это на самом деле?

Калий – основной ион клеток, натрий – основной ион крови. Баланс элементов обеспечивает гармонию нервной/мышечной системы и нормальное распределение жидкостей в организме.

Потребность в элементах слегка различается: калия требуется на порядок больше. Необходимое соотношение элементов – от 1:2 до 1:4. Чем обосновано именно такое соотношение? Наши предки были в первую очередь собирателями, а позже – охотниками. Растительная пища изобилует калием, поэтому проблем с поставкой элемента никогда не возникало. С натрием сложнее – человек редко мог восполнить запасы, что привело к некоторым эволюционным изменениям. Наш организм научился запасать натрий наперед, а вот для калия подобных мер не было предусмотрено, поскольку растительная пища всегда была под рукой. Калий легко выводится из организма, а если человек переживает стресс, страх и другие неприятные эмоции, то потери калия увеличиваются в несколько раз. Современный рацион кардинально отличается от доисторического. Мы получили неограниченный доступ к пище, которая содержит натрий, но часто забываем ввести в рацион фрукты, овощи и зерновые, что и провоцирует дисгармонию.

Как привести в норму калиево-натриевый баланс

Проще простого – уравновесьте употребление растительной пищи и продуктов, содержащих натрий, в соотношении от 1:2 до 1:4.

Суточная норма калия – от 2 до 4 грамм, натрия – от 1 до 2 грамм. При интенсивных физических нагрузках или напряженной интеллектуальной активности, показатели могут быть увеличены на 1-2 пункта.

Список рекомендуемых продуктов питания
K Na
Фильтрованная вода (1 грамм/1 литр) Морская капуста (520 мг)
Курага (1900 мг) Стручковая фасоль (400 мг)
Отруби (1150 мг) Мидии (280 мг)
Фасоль (1100 мг) Камбала (200 мг)
Изюм (1000 мг) Креветки (150 мг)
Чернослив (850 мг) Сельдерей (100 мг)
Петрушка (750 мг) Шпинат (80 мг)
Арахис (750 мг)
Кедровые орехи/миндаль/фундук/кешью (750 мг)
Картофель (630 мг)

При рациональном подходе к питанию дефицит натрия исключен. Всегда проверяйте информацию и критично относитесь к детоксу/бессолевым диетам – они не всегда полезны и обоснованы. Если вы занимаетесь интенсивными физическими нагрузками – будьте еще внимательнее к рациону, чтобы не допустить дисбаланса натрия и калия.

Вред пищевой морской соли

Вред от морской соли давно известен врачам. Недаром они всегда рекомендуют исключить ее из рациона питания при соблюдении лечебных диет. Неорганическое соединение наносит вред здоровью взрослых и детей, которые добавляют ее в пищу в слишком большом количестве.

Повышение артериального давления

Присутствие в ежедневном меню продуктов, насыщенных солью и специями, причиняет вред здоровью. И проявляется это прежде всего в скачках артериального давления. Неправильный пищевой рацион приводит к сгущению крови. Сердце перекачивает ее с трудом, что предрасполагает к развитию не только гипертонии, но и инсульта, инфаркта.

Задержка жидкости

Использование морской соли для еды может причинить и другой вред. Возникают отеки — не только на лице, но и на стопах, голенях, лодыжках, пальцах рук. Требуется несколько часов, чтобы восстановить правильное распределение воды в организме. Отеки появляются из-за способности неорганического соединения притягивать к себе молекулы воды и удерживать их в течение долгого времени. Отеки давят на сосуды, нервы, ткани, расстраивая работу всего организма.

Развитие гастрита


Свойство настоящей соли, хлорида натрия, раздражать рецепторы хорошо известно. Такой же эффект, даже более сильный, возникает при употреблении внутрь большого количества морской соли. Она раздражает слизистые оболочки желудка, провоцируя их изъязвление. Вред усиливается при повышении выработки париетальными клетками едкой хлористоводородной кислоты. Развивается гастрит — острое воспалительное заболевание желудка, которое в дальнейшем может стать хроническим.

Обострение заболеваний глаз

При частом употреблении соленых блюд расстраивается работа зрительного аппарата. Обостряются глазные патологии — глаукома, катаракта, иридоциклит, блефарит, дальнозоркость и близорукость. Человек чаще страдает от инфекционных и аллергических конъюнктивитов.

Вред морской соли для зубов доказан стоматологами. Под ее воздействием разрушается эмаль с последующим развитием кариеса.

Противопоказания

Приобретайте продукцию только у надёжных производителей. Вам нужнв действительно природная морская соль, а не подделка — подкрашенная каменная соль с отдушками.

Покупайте только природную морскую соль

Процедуры с морской солью противопоказаны

  • в период обострения хронических заболеваний;
  • на тяжёлых, осложнённых стадиях инфекционных процессов;
  • при кровотечениях различного происхождения;
  • при эпилепсии;
  • при глаукоме;
  • в случае больших, плохо заживающих раневых поверхностей;
  • при индивидуальной непереносимости морской соли.

В период вынашивания ребёнка морскую соль следует применять с осторожностью, только после консультации с врачом и только для локальных наружных процедур. Обсудите с доктором возможность солевой терапии и в тех случаях, если у вас есть гинекологические проблемы

Внутреннее применение морской соли в кулинарных и лечебных целях не должно превышать 15 граммов

Как добывается и какие пищевые виды бывают

Обычно добывают ее выпариванием из обычной морской воды. Именно поэтому в ней остается весь спектр необходимых микроэлементов.

Самые большие соляные бассейны разбросаны по всей территории США. Но после добычи этот продукт проходит необходимую обработку. Поэтому вкус больше схож с поваренной.

Наилучшей по праву называют пищевую морскую соль, привезенную из Франции. Здесь ее добывают вручную, что позволяет сохранить все полезные вещества.

Соль из Мертвого моря богата минералами. Она подходит людям, которым ее потребление нужно держать под особым контролем.

В зависимости от того, где добыт продукт, вкусовые свойства его могут несколько отличаться. Например:

  1. Малдонская, которая добывается в Англии, сухая и чисто белая, имеет насыщенный вкус.
  2. Соленая Земля добывается вручную во Франции. В ней содержится меньше хлорида натрия, что делает вкус кисловатым.
  3. Розе из Боливии содержит много железа и потому имеет немного розоватый оттенок.
  4. Гималайская, которую добывают в Пакистане, считается самой чистой на всей планете.
  5. Гавайская черная и красная имеет соответствующие названиям оттенки. Окрашивается она частицами вулканической лавы, которые также и обогащают ее нужными полезными веществами.
  6. Персидская синяя – очень редкий вид, который используется для приготовления еды для гурманов, например, трюфелей и морепродуктов.

Мнение №2: морская соль ничем не отличается от обычной – поваренной

Теперь мнение оппонентов: что соль морская, что поваренная – все один и тот же натрий хлор, а содержание вышеперечисленных элементов, в рекомендованных к употреблению дозах морской соли очень мало.

Настолько мало, что эти вещества проще и правильнее получать из других пищевых продуктов, той же морской капусты, например, или морепродуктов.

Для того, чтобы обеспечить организм всеми нужными минералами, нужно морскую соль кушать килограммами а делать этого категорически запрещено.

Ведь есть еще и мнение №3(не мнение, а научный факт!) – любая соль в больших количествах смертельно опасна для человека.

Регулярное злоупотребление что морской, что каменной солью приведет к проблемам с почками, сосудами, сердцем.

Кроме того, маркетинг и реклама сделали свое дело: цена на соль из моря в десять раз превышает цену на соль обычную, причем совершенно необоснованно.

Процесс добычи продукта до неприличия прост, если не сказать, примитивен: ее добывают путем выпаривания и выветривания из морской воды.

Соль каменная – та же морская соль, только образовавшаяся много тысяч лет назад на месте высохших соленых водоемов, ее можно назвать «полезным ископаемым».

Еще производители морской соли утверждают, что она более чистая и экологичная по сравнению с каменной, при ее растворении, мол, не остается грязно-серого осадка и вторичных нерастворимых примесей.

Можно спорить. Ни для кого не секрет, что экологическое состояние мирового океана – источника морской соли, находится в катастрофически плачевном состоянии.

Поэтому современная морская соль кроме пользы в виде незначительной доли минералов, может привести к отравлению тяжелыми металлами, пластиком и другими «плодами» развития цивилизации.


Заключение

По итогу можно сделать выводы, что польза морской пищевой соли, возможно, несколько преувеличена.

Она действительно немного отличается по составу в сторону увеличения массовой доли минеральных веществ от каменной, но для человека данное отличие ключевой роли не играет, так как употреблять ее нужно очень и очень умеренно.

Вред морская «соленость» может нанести организму точно такой же, как и обычная: стать причиной гипертонической болезни, вызвать дисфункцию почек, привести к отекам, ухудшить состояние сосудистой системы.

Морская соль – уникальное и удивительное средство, но для наружного применения, как в косметологических, так и в лечебных целях. Здесь она способна творить чудеса. Про ванны с морской солью читайте на нашем сайте здесь.

Ее, конечно можно и нужно использовать для кулинарных экспериментов. Может быть, она будет раскрывать в блюдах новые оттенки, делать их изысканнее и деликатнее.

Но при этом не забывайте об умеренности и не рассчитывайте на то, что жирный жареный стейк с картофелем фри, припорошенный кристаллами морской соли станет панацеей от всех болезней.

Соляной цветок

Польза морской соли

  1. Всем известен тот факт, что человеческий организм в большей степени состоит из воды. Соль поддерживает этот баланс, тем самым контролируя работу многих органов и систем. Можно сказать, что для полноценного существования всем необходима эта приправа.
  2. Недостаток соли нередко приводит к расстройству деятельности желудка и всей пищеварительной системы. В соль входит натрий и хлор, эти вещества требуются для правильного функционирования психоэмоционального фона, костной ткани, мышц.
  3. Морская соль принимает активное участие во всех метаболических процессах. Она также поддерживает артериальное давление на нужной отметке и повышает его показатели в случае необходимости (актуально для гипотоников).
  4. Приправа отвечает за клеточную регенерацию и наполнение тканей организма питательными веществами. Если говорить о йодированной соли, она поддерживает работу всей эндокринной системы.
  5. Соль считается естественным и наиболее эффективным консервантом. Благодаря ей продукты надолго сохраняют свежесть. Это же качество позволяет использовать специю для улучшения кишечной микрофлоры и борьбы с гельминтами.

Потенциальный вред

Избыточное потребление соли может привести к нескольким заболеваниям и состояниям, таким как:

  • высокое кровяное давление
  • болезнь сердца
  • инсульт
  • инфаркт

Несмотря на это, для поддержания хорошего здоровья людям необходимо правильное количество соли в рационе.

Согласно Dietary Guidelines, среднее количество натрия в рационе питания современного человека составляет около 3440 мг в день, что слишком много. American Health Association (AHA) рекомендует есть меньше половины этого количества, или 1500 мг в день.

Когда люди снижают количество натрия в своем рационе, они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления. Страны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) договорились помочь сократить потребление натрия в мире на 30% к 2025 году.

Однако большую часть соли люди потребляют не из-за добавления соли в домашнюю пищу. Вместо этого, AHA заявляет, что более 75% натрия люди получают из обработанных пищевых продуктов.

В дополнение к обработанным и упакованным продуктам люди должны знать о высоком содержании соли в птице, сыре и хлебе.

Для предотвращения комкования производители могут включать добавки в столовую соль. Эти добавки называются антислеживающими агентами и могут включать:

  • ферроцианид калия
  • силикат кальция
  • диоксид кремния
  • гексацианоферрат натрия
  • цитрат железа аммония

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявило, что эти добавки безопасны для использования в соли для предотвращения комкования.

Применение в косметологии

В состав элитных линий косметики по уходу за лицом, телом и волосами нередко входит морская соль — наиболее популярна в этом смысле продукция Мёртвого моря. Но и применение в домашних условиях той разновидности соли, которая вам доступна, даёт отличные результаты:

  • улучшает обменные процессы в дерме, омолаживает и освежает;
  • очищает и стягивает расширенные поры;
  • лечит прыщи и сглаживает рубцы от них, делает кожу гладкой и матовой;
  • убирает целлюлит;
  • укрепляет волосы, устраняет перхоть;
  • помогает при заусеницах и ломкости ногтей.

Морская соль дарит людям свою красоту

Солевой скраб

Простая масляно-солевая смесь применяется как для очистки лица и тела, так и для обёртываний. Процедура, кроме всего прочего, помогает избавиться от высыпаний и сглаживает рубцы от прыщей.

Применение.

  1. Смешать небольшое количество размолотой морской соли с нерафинированным растительным маслом — обычно используют оливковое, но подойдёт и любое другое масло, которое хорошо воспринимает ваша кожа.
  2. Полученная смесь должна выглядеть как жидкая кашица; её наносят мягкими круговыми движениями, втирая в распаренную кожу на тех участках лица или тела, которые вы хотите «проскрабить».
  3. Такой импровизированный массаж может длиться от пяти до десяти минут, затем маслу дают ещё минут пять на впитывание и смывают тёплой водой.
  4. На проблемных участках или даже по всему телу можно для усиления эффекта применить обёртывание — обернуться пищевой плёнкой и полежать так в расслабленном состоянии; через полчаса плёнку снять, а скраб смыть.

Соль очищает кожу и стимулирует её обновление

Упругость и свежесть — налицо

Большинство эффективных процедур в спа-салоне начинается с солевого компресса на лицо. Такой старт

  • улучшает микроциркуляцию внутри кожи;
  • обеспечивает набухание ороговевшего слоя, от которого пора избавиться;
  • подтягивает контуры щёк и подбородка;
  • сглаживает мелкие морщинки и рубцы.

Солевой компресс — старт многих косметологических процедур

Применение.

  1. Растворить столовую ложку с горкой в 0,5 литра горячей минеральной воды, немного осудить раствор и намочить в нём махровое полотенце.
  2. Аккуратно наложить отжатое полотенце таким образом, чтобы оно покрывало лицо; еще с одним полотенцем можно сделать компресс для шеи и зоны декольте.
  3. Подержать пять минут и сполоснуть тёплой водой — если вы планируете далее делать очистительные и питательные процедуры.
  4. Если же солевой компресс на этот раз был единственной вашей целью, то после него следует умыться холодной водой и протереть лицо кубиком косметического льда, а затем нанести немного увлажняющего крема.
  5. Такие процедуры желательно делать еженедельно.

Массаж солевыми мешочками

Для проведения этой интересной процедуры в домашних условиях понадобится некоторый опыт, но в целом ничего сложного нет. Процедуру выполняют раз в неделю на предварительно очищенной и распаренной коже. Масссаж солевыми мешочками

  • помогает расслабиться, снять нервное и физическое напряжение;
  • хорошо моделирует овал лица;
  • омолаживает кожу и ускоряет обменные процессы;
  • улучшает цвет лица и тургор.

В солевые мешочки для массажа можно капнуть эфирного масла или добавить любимые травы

Применение.

  1. Крупную морскую соль следует немного измельчить и засыпать в солевые мешочки, которые плотно завязать.
  2. Готовые, наполненные солью массажные мешочки немного подержать в тёплом оливковом масла, затем отжать его излишки.
  3. Процедура выполняется одновременно двумя солевыми мешочками, параллельно, по массажным линиям лица и шеи.
  4. Остатки масла промакивают салфетками.

Ванна Клеопатры

На стандартный объём ванны понадобится три столовые ложки соли и не меньше трёх литров молока. Чтобы смягчить воду и усилить полезный эффект, можно добавить ещё до четырёх столовых ложек оливкового масла и несколько капелек того эфира, который вам особенно по душе. При температуре воды не выше 39 градусов длительность процедуры — до получаса, а периодичность — два раза в неделю в течение месяца.

Ванна Клеопатры — почувствуйте себя царицей

Впрочем, такие ванны можно принимать и произвольно, по вдохновению. Они отлично питают, смягчают и омолаживают кожу, подтягивая её в проблемных зонах. Если вы приготовили ванну перед сном, то душ после неё, конечно же, не понадобится.

Косметологические рецепты с морской солью

  • Чтобы очистить лицо от черных точек и прыщей, стянуть поры и смягчить кожу, можно приготовить простую маску из 1 ч.л. мда, 0,5 ч.л. морской соли пудрового помола и нескольких капель сока алое или чайного дерева. Компоненты смешиваются и наносятся на очищенное лицо массирующими движениями. Маску выдерживают 20 минут, после чего смывают тёплой водой. Нормально, если смесь станет мутной.
  • Увлажнить кожу, сделать ее упругой и молодой можно с помощью кисломолочной маски. Для её приготовления берут 2 ложки греческого йогурта (для жирной кожи — кефира, для сухой — сметаны), 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонного или огуречного сока, несколько капель масла календулы. Кашица наносится на лицо на 30-35 минут, после чего смывается. Для эффективности делают 4-6 процедур по 2 раза в неделю.
  • Для активизации роста волос и борьбы с перхотью есть щадящая маска с минеральной солью. Она особенно понравится тем, кто не любит жгучие компоненты. Берут 1 ч.л. репейного масла, 2 ст.л. кокосового или рисового молока, 0,5 ч.л. морской соли, 3 капли масла герани, 3 капли цитрусового масла — лимон, грейпфрут или бергамот. Смесь наносят на чистые влажные волосы с акцентом на корневую зону, проводят массаж в течение 3-5 минут, распределяют остатки маски по длине и на кончики — масла и соль укрепят волосы, сделают их блестящими и упругими. Выдерживают маску 20-40 минут — по желанию, смывают тёплой водой без шампуня.
  • Морскую соль рекомендуют использовать во время педикюра — как скраб и раствор для борьбы с грибком и потливостью стоп. В ванночку можно добавить немного лавандового масла, чайного дерева, ментола или лавровый отвар.

Морская соль полезнее поваренной?

Многие люди воспринимают морскую соль как полезную альтернативу поваренной соли. Повара используют морскую соль в некоторых рецептах из-за ее грубой и хрустящей текстуры. Некоторые люди также предпочитают более сильный вкус морской соли. Хотя считается, что морская соль полезнее, она содержит такое же количество натрия, что и поваренная соль. Поваренная соль и большинство морских солей содержат 40% натрия. Чайная ложка поваренной соли содержит 2300 мг натрия. Кристаллы морской соли крупнее, поэтому в 1 чайную ложку может поместиться меньше кристаллов. Поскольку меньшее количество морской соли может поместиться в том же объеме, люди могут полагать, что морская соль имеет меньше натрия, чем поваренная соль. Морская соль поступает из природного источника и содержит другие минералы, в том числе:

  • магний
  • кальций
  • калий

Поваренная соль не имеет этих питательных веществ, но она содержит йод, если обогащена им.

Что лучше поваренная соль или морская?

Многие люди воспринимают морскую соль как полезную альтернативу поваренной соли.

Морскую соль получают посредством выпаривания морской воды, поэтому она является естественным источником натрия. Поваренная соль поступает из соляных месторождений. Затем производители перерабатывают ее в мелкий кристалл, который легко добавлять в пищу.

Повара используют морскую соль в некоторых рецептах из-за ее грубой и хрустящей текстуры. Некоторые люди также предпочитают более выраженный вкус морской соли.

Хотя люди могут воспринимать морскую соль как полезную для здоровья, в ней содержится то же количество натрия, что и в поваренной соли. Некоторые люди считают, что в морской соли меньше натрия, чем в поваренной соли, но это заблуждение.

Поваренная соль и большинство видов морской соли содержат 40% натрия по весу.

В чайной ложке поваренной соли содержится 2300 мг натрия. Кристаллы морской соли больше, поэтому в 1 чайную ложку помещается меньше кристаллов.

Поскольку в одном объеме может поместиться меньше морской соли, люди могут думать, что в морской соли содержится меньше натрия, чем в поваренной соли.

Морская соль происходит из природного источника и содержит другие минералы, такие как:

  • магний
  • кальций
  • калий

Поваренная соль не содержит этих дополнительных питательных веществ, но содержит йод, если она обогащена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: