Морковь

Чем полезна морковь – полезные свойства корнеплода

Выбор и хранение сырой моркови

Где бы и когда ни приобреталась морковь, всегда нужно обращать внимание на несколько факторов, характеризующих ее, как качественный продукт:

  • Корнеплод не должен иметь на себе пятна и изъяны, а также не следует приобретать вялый и поморщенный товар.
  • Овощ содержит много каротина, если для него характерна яркость и насыщенность цвета.
  • Если у моркови чрезмерно мощная ботва, то сердцевина будет грубой и твердой, что делает продукт не только менее вкусным, но и менее полезным.
  • Качественный корнеплод не должен быть слишком крупным. Масса одной моркови примерно составляет 150 граммов.

Лучшее место для хранения моркови – подвальное помещение. Там корнеплод помещается в ящики с песком, благодаря чему он не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств вплоть до следующего сезона.

Хранение в холодильнике

Если нет возможности хранить морковь в таких условиях, можно оставить ее в холодильнике, но поместить в мешок из полиэтилена.

Но в таком случае на длительное хранение рассчитывать не стоит.

Время от времени придется обновлять запасы корнеплодов, чтобы постоянно иметь свежий и сочный продукт.

Еще один вариант, который применяется не так часто – хранение моркови в банке.

Овощ обрабатывается разведенной марганцовкой, просушивается и закрывается в банке капроновой крышкой. Такой способ помогает сохранить свежесть и сочность моркови до восьми месяцев.

О пользе и вреде морковного сока представлено на видео:

Полезные и лечебные свойства моркови для организма человека

Как видно из химического состава, корнеплоды, прежде всего, являются источником бета-каротина. Если в организме недостаточно этого «сырья» для выработки витамина А, то возникает повышенная утомляемость, нарушаются функции ЖКТ и кожного покрова, развивается малокровие, нарушается сумеречное зрение.

Очень много полезных функций для организма выполняет морковь.

Основные полезные свойства сырой моркови для организма человека:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее.

Витамин К необходим для свертывания крови. Витамин С предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует работу иммунной системы. Органические кислоты обладают бактерицидным действием. Калий и магний необходимы для работы мышц, регулирования кровяного давления и функций нервной системы. Кальций и марганец — минеральные элементы, важные для здоровья костей.

Watch this video on YouTube

Включение моркови в рацион помогают снизить уровень холестерина, уменьшает риск сердечного приступа и инсульта. Биологически активные вещества повышают сопротивляемость простудным заболеваниям, предотвращают раннее старение кожи. Морковь помогает при нарушениях функций печени, поджелудочной железы, почек. Корнеплоды используются для лечебного питания при гипо-и авитаминозах. Растительные волокна улучшают пищеварение, увеличивают объем стула.

В чем польза для женского организма

Морковь – это «универсальный» овощ.

Регулярное употребление оранжевого корнеплода в пищу помогает нормализовать выработку эстрогенов, менструальный цикл. Эффект достигается благодаря стимуляции кровотока в области живота и малого таза. Витамины и пищевые волокна нужны женщине для того, чтобы дольше оставаться молодой и стройной.

Полезные свойства для мужчин

Польза моркови для организма неоценима.

Потребление сырой моркови устраняет последствия синдрома хронической усталости, увеличивает потенцию у мужчин. Блюда с корнеплодом полезны после тяжелой физической работы, при кислородном голодании.

Витамины и минеральные элементы способствуют росту ребенка, укреплению его костей и зубов. Морковь рекомендуется давать детям, у которых имеются проблемы со зрением. Именно дефицит витамина А, по данным ВОЗ, является основной причиной зрительных нарушений в раннем возрасте. Дети могут употреблять поливитаминный морковный сок с шестимесячного возраста. Напиток улучшает аппетит, способствует пищеварению, помогает при заболеваниях кожи и глаз.

Польза и вред печеной моркови

В некоторых случаях морковь, запеченная в натуральном виде, имеет большую пользу, чем сырая. Количество витаминов в ней больше, потому что часть воды теряется в процессе запекания, а концентрация полезных веществ увеличивается.

Читать: Есть ли польза в соленых огурцах

С учетом того, что количество воды уменьшилось, концентрация питательных веществ стала выше. Печеную морковь нужно употреблять в пищу с учетом того, что в ней много крахмала и простых сахаров. Это особенно актуально для людей с нарушенным обменом веществ и диабетиков. Количество углеводов в печеных корнеплодах может негативно сказаться на уровне глюкозы в крови. Больные сахарным диабетом должны учитывать это: им лучше употреблять овощ только в сыром виде и в умеренном количестве.

Однако печеная морковка меньше раздражает слизистые пищеварительного тракта и легче переваривается, ее можно включать в рацион больных гастритом, язвой.

Польза моркови

Что можно приготовить

Суп

Пюреобразной консистенции с добавлением манной крупы или более привычный бульон с кислинкой лимонного сока, которым можно заправить готовое горячее вместо сметаны. Это первое блюдо приятно разнообразит рацион, хорошо насыщает и дарит заряд энергии.

Пончики

Это не шутка, они действительно существуют. Помимо натертой моркови в тесте мука, два яйца, панировочные сухари и разрыхлитель. Сформованные шарики обжариваются во фритюре и подаются к столу со сметаной.

Салат с орехами и изюмом

Превосходное блюдо для тех, кто хочет стать стройнее. В него добавляются и кислые яблоки. В качестве заправки можно использовать низкокалорийный йогурт. А если убрать орехи и изюм, заменив эти ингредиенты на вареное яйцо, сметану и чеснок, получится отличный гарнир к рыбе или мясу. 

Полезна ли ботва моркови и как ее применять

Многие садоводы никак не используют верхушку растения, а попросту отрезают и выбрасывают её. Делают они это зря, поскольку морковная ботва также имеет лечебные свойства и применяется в кулинарии.

В Индии ботву моркови добавляют в супы, и другие блюда. Её можно добавлять в салаты, картофельно-морковные запеканки, делать из неё начинку для блинов и пирогов, украшать блюда. Сушеная морковная ботва заваривается как чай.

Знаете ли вы?
В свежем виде морковная ботва имеет горький вкус, поэтому перед употреблением её рекомендуется окунуть в кипяток на 15 минут.

лимфатические узлы

В морковной ботве содержится и очень редкий витамин К, которого нет в составе корнеплода этого растения. Он понижает давление, приводит в норму обмен веществ, а регулярный прием витамина К является профилактикой заболеваний сердца и остеопороза.

Морковь — древнейшая огородная культура, которую выращивает человек. Этот корнеплод славится своим сладким, сочным вкусом, который известен всем с детства. В чем заключается польза моркови?

Польза моркови для организма

Что же содержит столь ценный овощ?

  1. Витамины В, РР, С, Е, К — такое количество витаминов не типично для овощей.
  2. Минеральный состав тоже богатый — калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, никель, фтор. Вот какой впечатляющий список!
  3. Эфирные масла. Благодаря им морковка имеет такой своеобразный узнаваемый запах.
  4. Содержит бета-каротин. Это ценное вещество, которое в результате сложных процессов в организме превращается в витамин А, важный для кожи.
  5. Ценные аминокислоты лейцин и серосодержащие аминокислоты.

Все содержащиеся витамины сбалансированы и легко усваиваются организмом.

Химический состав моркови

Какая польза моркови и кому она полезна?

  1. Бета-каротин улучшает деятельность легких, бронхов, облегчает отделение мокроты при вирусах, воспалительных процессах. В этой ситуации спасает морковный сок.
  2. Способствует физическому и умственному развитию организма, увеличивает способность организма противостоять простуде, обеспечивает нормальное функционирование органов зрения.
  3. Богата ферментами, помогающими в пищеварении. Если регулярно употреблять ее, то можно избежать многих проблем с пищеварением.
  4. В составе есть щелочные элементы, очищающие кровь.
  5. Употребляя овощ, во рту погибают опасные микробы, кариес не появляется, укрепляются зубы. Достаточно пожевать кусочек и число микробов уменьшится.
  6. Содержит инозит, благодаря ему имеет профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе, регулирует обмен веществ.
  7. Морковь содержит калий, поддерживающий уровень натрия в организме. Соответственно снижается артериальное давление.
  8. Женщинам следует обязательно запастись морковкой, она улучшит состояние кожи, волос, ногтей, сохраним молодость.
  9. Содержит ценное вещество — фалкаринол. Оно снижает риск заболеть раком толстой кишки и оздоравливает пищеварительную систему.
  10. Каротиноиды налаживают уровень сахара в крови.
  11. Клетчатка понижает вредный холестерин и увеличивает полезный. Предотвращает появление атеросклеротических бляшек, тромбов. Снижает развитие заболеваний сердца. Заставляет хорошо работать кишечник.
  12. Питательные вещества в морковке способствуют обновлению клеток и очищает от ядовитых веществ.
  13. Благодаря бета-каротину снижается выработка кожного сала, избавляя нас от прыщей.
  14. Замедляет старение.
  15. Сок целебен при нарушении функций почек и легких.
  16. Полезна при сахарном диабете.
  17. Морковка влияет на качество спермы. Американские ученые заметили, что мужчины регулярно употребляющие овощ не имеют проблем с рождением детей и с продуктивной системой.
  18. Витамин А жирорастворимый, поэтому овощ надо есть вместе с жирами — например со сметаной, сливками, растительным маслом.
  19. Людям с ослабленным зрением, страдающих конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой, быстрой утомляемостью морковку надо употреблять часто. Она укрепляет сетчатку глаза.
  20. Женщинам страдающими обильными кровотечениями во время менструации надо приглядеться к растению и включить его в ежедневный рацион.
  21. Содержит легкоусвояемое железо.
  22. Сок и тертая морковь присутствует в лечебном питании при гиповитаминозах, болезнях печени, сердца, ЖКТ (особенно при колитах рекомендуется вареная морковка и пюре), почек.
  23. Присутствует в диете, направленной на коррекцию нарушений минерального обмена.
  24. Беременным женщинам и кормящим мамочкам надо пить сок и есть морковку ежедневно, конечно, в разумных количествах.
  25. Корнеплод способен вытянуть гной. Льняную тряпку пропитайте морковным соком и привяжите к гнойным ранам на ночь. Утром повязку поменяйте.
  26. В вареной моркови в три раза больше антиоксидантов, спасающих от рака, чем в сырой.
  27. Как витаминизированный продукт особенно ценна она зимой.
  28. Обладает противоглистным действием (острицы).

Косметология

Дома можно использовать сок и пюре из моркови.В любом возрасте очень полезными станут маски из моркови. При помощи их увлажняется кожа, заметно улучшается цвет лица, уходят воспаления, кожа омолаживается, становится мягкой и шелковистой.Предлагаем рецепты:

  1. Если каждые три дня протирать морковным соком лицо, он существенно напитает кожу, уменьшится проявление дряблости и сухости.
  2. Соком выводят веснушки! Соком смачивают ватный диск и протирают лицо.
  3. Для лица: 1 ст. л. морковного сока, 1 ст. л. лимонного сока,1 ст. л. простокваши, 1 ст. л. рисовой муки тщательно перемешать Наносим на кожу маску не более чем на 25 минут. Маска имеет отбеливающее действие.
  4. Масло для волос: чистим морковь, трем на терку, и ставим на водяную баню. Заливаем маслом, ждем – когда масло приобретет оранжевый цвет, а морковь превратится в осадок. Процеживаем, переливаем в баночку и пользуемся!
  5. Для губ: одну ст. л. творога смешиваем с медом и половиной ст. л. сметаны, добавляем 1 чайную ложку морковного сока. Наносим на губы, на 10 минут. Удаляем остаток с губ.

Распространенные вопросы

Как хранить морковь?
–  Способ хранения зависит от того, насколько долго нужно сохранять овощ свежим: 1 год его можно хранить в ящике с песком или хвойными опилками, 3 месяца – в полиэтиленовом пакете в морозильной камере, 1 месяц – в холодильнике.

Сохраняются ли лечебные свойства моркови при заморозке?
– При заморозке все лечебные и полезные свойства овоща сохраняются.

Полезна ли морковка по-корейски?
– Морковь, приготовленная со специями, полезна: она обладает желчегонным и мочегонным действием, улучшает аппетит и помогает похудеть. Однако ее нельзя употреблять людям с заболеваниями печени, почек и желудка, а также со склонностью к расстройствам пищеварения. Беременным женщинам и детям этот продукт противопоказан.

Морковь – один из самых полезных овощей, оказывающих комплексное действие на все системы организма. Богатый витаминами состав предупреждает развитие многих заболеваний и поддерживает иммунную систему, что делает включение продукта в меню обязательным. Этот корнеплод полезен в любом виде людям всех возрастов: он тонизирует, придает энергию и улучшает общее состояние.

Пищевая ценность и химический состав Моркови

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 35 кКал
Белки 1.3 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 6.9 г
Органические кислоты 0.3 г
Пищевые волокна 2.4 г
Вода 88 г
Зола 1 г

Витамин А, РЭ 2000 мкг
бета Каротин 12 мг
Витамин В1, тиамин 0.06 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.26 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг
Витамин В9, фолаты 9 мкг
Витамин C, аскорбиновая 5 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг
Витамин Н, биотин 0.6 мкг
Витамин К, филлохинон 13.2 мкг
Витамин РР, НЭ 1.1 мг
Ниацин 1 мг

Калий, K 200 мг
Кальций, Ca 27 мг
Магний, Mg 38 мг
Натрий, Na 21 мг
Фосфор, Ph 55 мг

Алюминий, Al 323 мкг
Железо, Fe 0.7 мг
Литий, Li 6 мкг
Селен, Se 0.1 мкг

Польза и вред моркови для детей

В продукте сосредоточено множество веществ, которые способствуют полноценному росту ребёнка. Детская нервная система развивается в соответствии с возрастом, снижается вероятность отклонений.
Полезна морковь для улучшения зрения и его профилактики в дальнейшем. В соке овоща сосредоточено множество кислот, которые раздражают слизистые желудка.
Корнеплод рекомендуется вводить в рацион малыша, которому уже исполнился год. Причём процедура должна находиться под тщательным надзором

Сначала овощ даётся в отварной форме в виде пюре.
Что касается других ценнейших свойств, морковь нормализует стул ребёнка, усиливает мозговую активность, способствует крепкому сну, повышает внимание и концентрацию.

Полезные свойства моркови

Морковка, полезные свойства которой пригодятся в любом возрасте, за счет содержания каротина улучшает зрение, восполняет дефицит витамина А. Является профилактикой авитаминоза. Разрешается при сахарном диабете, но предпочтительнее в вареном виде, замедляет всасываемость сахара за счет содержания пищевых волокон. Она рекомендована при болезнях почек и печени. Вещества в моркови снимают боль, она используется при ранах, ожогах или язвах.

В сыром виде овощ предотвращает наступление инсульта при систематическом потреблении, снижает уровень холестерина в крови и угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные свойства морковки позволяют ей снижать артериальное давление, препятствовать возникновению раковых клеток. Кроме того, сок из нее используется для лечения онкологических заболеваний за счет большой концентрации веществ в нем. Еще и вареная морковь помогает при этом страшном заболевании, потому что при термической обработке в ней образуется большее количество антиоксидантов.

Корнеплод содержит колоссальное количество клетчатки, что способствует опорожнению кишечника, потому он полезен при проблеме запоров и геморроя. Морковка, полезные свойства которой проявляются в желчегонном, очистительном и мочегонном действии, применяется при многих расстройствах. В косметологии ее используют в борьбе с морщинами и воспалениями. В промышленности добавляют в различные крема, маски, лосьоны. В домашних условиях готовят маски для лица в сочетании с другими полезными компонентами.

Пригодится и ботва корнеплода, которую мы привыкли выбрасывать. Она содержит много белка, витамин К, витамина С, кальция. Ее можно жарить тушить, добавлять в свежем виде в салат.

Морковка, польза и вред которой часто обсуждаются во время беременности, на самом деле вполне безопасна в этот период.  Она хороша для развития плода, улучшает кровообращение, сок ее поддерживает уровень гемоглобина в крови. Снижает артериальное давление у будущих мам, помогает при насморке, гастрите, станет профилактикой простудных заболеваний. Из-за того, что овощ имеет низкие аллергические свойства, его можно употреблять и кормящим мамам.

Для женщин польза моркови заключается в облегчении предменструального синдрома, уменьшении кровотечений, устраняет симптомы климакса. А калорийность моркови сырой или вареной делает ее любимицей при различных диетах.

Противопоказания и возможный вред моркови

Несмотря на наличие столь ценных полезных свойств, вред моркови заключается в следующем:

  1. Она не разрешена при панкреатите, язве, воспалениях кишечника и камнях в почках.
  2. Ограничьте ее употребление при тошноте, утомляемости, головокружении.
  3. Большое количество сока моркови может привести к появлению желтых покровов у детей. Связано это с тем, что печень не справляется с излишками поступления в организм бета — каротина.

Вред моркови проявляется и в возникновении аллергии на нее, особенно часто это встречается в детском возрасте, но может и пройти со временем.

На самом деле противопоказания моркови не так значительны, и употреблять ее можно очень многим людям.

Интересные факты о моркови

Самая длинная морковь в мире

Самая длинная морковь была выращена в Южном Уэльсе. Длина корнеплода составила 5,84 метра. Этот рекорд был занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Где варят варенье из моркови

В Финляндии из моркови готовят «морошковое варенье бедной женщины» (Köyhän naisen lakkahillo): морошку в рецепте заменяет морковь с крыжовником.

В Евросоюзе морковь официально признана фруктом

Дело было в 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковь теперь считается  фруктом. «Виной» такому решению был португальский морковный джем, так как согласно требованиям Евросоюза, джем можно готовить только из фруктов.

Морковь вместо пластика

Двое ученых из Шотландии изобрели биологический и высокотехнологичный материал на основе моркови, который они назвали Каран (Curran). Этот материал был изготовлен из измельченной моркови, смешанной со специальной смолой. Изобретатели полагают, что Каран является экологически чистым материалом, который может быть использован для производства сноубордов, автомобильных компонентов и другой продукции.

Неприметный корнеплод всем здоровье раздает. О целебных свойствах моркови

Одно полезное свойство такого огородного продукта точно известно всем: он повышает зоркость, так как в нем много бета-каротина (на это «намекает» оранжевый цвет). Но на этом для большинства и заканчиваются знания о пользе сладкого корнеплода, а ведь его состав и лечебные возможности намного шире.

Морковь, хотя и не считается рекордсменом по количеству «полезностей», все-таки может «накормить» организм витаминами — А, К, С, Е, В, РР, ценными элементами — калием, йодом, фтором и магнием, железом и марганцем, а также незаменимыми аминокислотами. В ней есть клетчатка, некоторые ферменты, насыщенные жирные кислоты, фитонциды.

Разговор о свежей моркови, ее пользе и вреде надо начать с одного из самых важных ее врачебных качеств. Антиоксиданты из состава корнеплода помогают защититься от рака, уменьшая риск появления онкопатологии на 40%. А если в организме уже развивается злокачественная опухоль, морковный сок способен приостановить ее рост. Его полезно пить и тем, кто проходит химиотерапию, чтобы уменьшить ее вредные последствия.

Лечебные и профилактические свойства моркови:

  • повышает остроту зрения: если человек начинает хуже видеть в сумерках, это первый признак «куриной слепоты»; чтобы затормозить этот процесс, надо регулярно включать в меню оранжевый овощ;
  • усиливает иммунную защиту, помогает противостоять вирусным инфекциям;
  • нормализует деятельность органов пищеварительного тракта;
  • улучшает усвоение углеводов, чем способствует снижению веса;
  • стимулирует кишечную перистальтику (из-за наличия клетчатки), устраняет запор, предотвращает появление геморроя, «прочищает» кишечник;
  • приводит в порядок обмен веществ;
  • обладает глистогонным действием;
  • оказывает желчегонное и мочегонное действие: выводит песок из почек, предупреждает образование камней;
  • снижает плохой холестерин;
  • поддерживает сердце;
  • борется с гиповитаминозом;
  • помогает при анемии (поднимает гемоглобин);
  • заживляет раны, язвы, ожоги, купирует боль (при наружном использовании);
  • снимает воспаление в полости рта при стоматите (для этого сок разводят водой и используют для полосканий);
  • активизирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • укрепляет нервную систему, действует как успокоительное;
  • способствует повышению потенции у мужчин;
  • помогает женщинам сохранить цветущий вид, так как нормализует выработку половых гормонов.

Морковь великолепно подходит для диет. Калорийность такого продукта совсем невелика – 41 Ккал на 100 г (вареного овоща – 25 Ккал).

Целебные свойства вареной моркови

Во время варки почти полностью разрушается аскорбиновая кислота, которой богат овощ в сыром виде. Однако термическая обработка никак не влияет на сохранность витамина А.

Людям, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями, врачи рекомендуют употреблять отварную морковку.
Она не перегружает желудок, лучше усваивается и не раздражает слизистую. Кроме того, прекрасно очищает кровь от холестериновых бляшек, предотвращает возникновение старческого слабоумия, лечит анемию.

Возьмите на заметку:
для лучшего усвоения витамина А, его лучше употреблять в сочетании с витамином Е.

Вред моркови

  1. Потребление корнеплода запрещено при язве в период обострения. Переедание моркови чревато пожелтением кожного покрова. В этом случае стоит ограничить приём корнеплода.
  2. Также злоупотребление продуктом может вызвать сильную мигрень, в редких случаях рвоту, вялость и сонливость. Иногда на морковь может быть индивидуальная непереносимость, учитывайте это.
  3. Рекомендуемая суточная норма потребляемого корнеплода не должна превышать количества в 300 гр. Если придерживаться таких показателей, проблем со здоровьем не возникнет.

Регулярное поедание моркови позволит вам поддерживать здоровье на должном уровне. Не забывайте, что ботва несёт не меньшую пользу, чем сам корнеплод. Используйте продукты с умом и извлекайте максимальную пользу. Морковь отлично сочетается со свежими фруктами и овощами. Регулярно выпивайте фреш для восполнения витаминов и минералов в организме.

Витамины, содержащиеся в моркови

Сто граммов моркови содержат в себе:

  • 33,1 килокалории
  • Два процента белков (от нормы человека на одни сутки)
  • 2,9 процента углеводов (от нормы в сутки)
  • 0,2 процента жиров (от нормы употребления в сутки)

Больше всего морковь содержит каротина, а именно 183 мкг. Бета-каротина в ней около 1,1 мг/100 г. Филлохинон в корнеплоде составляет 13,2 мкг.

Из витаминов группы В морковь насыщена следующими:

  • Тиамином (0,1мг/100г)
  • Рибофлавином (0,02 мг/100г)
  • Пиридоксином (0,1мг/100г)
  • Пантотеновой кислоты (0,3 мг/100г)
  • Фолиевой кислоты (9мкг/100г)

Также в составе моркови есть витамин С (5мг/100г), Е (0,6 мг/100г), РР (1,2мг/100г).

Наиболее насыщен корнеплод микроэлементом ванадием (99 мкг). Также морковь содержит кальций, калий, магний, хлор, фосфор, йод, серу, железо, медь, натрий, бор и другие элементы. Необходимые для различных процессов в организме.

Когда морковь нежелательна

Употребление моркови противопоказано в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости продукта
  • При кормлении грудью, если у ребенка наблюдается аллергическая реакция
  • При язвах ЖКТ
  • При наличии энтеритов

Не следует перенасыщать свой рацион морковью, так как от того, насколько часто этот корнеплод будет на столе, зависит то, принесет сырая морковь пользу или вред для организма.

Сколько нужно съесть корнеплода каждый решает индивидуально по потребностям своего организма. Лучшая возможность получить качественный продукт – вырастить его самостоятельно. Тогда можно спокойно включать ее в меню всей семьи.

Общее описание моркови

Морковь польза и вред: В большинстве стран выращиваются сорта средиземноморского подвида культурной столовой моркови, имеющей корнеплоды оранжево-красного цвета. В странах Азии распространены сорта с фиолетовым корнеплодом.

Морковь является очень полезным корнеплодом и широко используется в питании человека. Полезно погрызть сырую морковку – это укрепляет десны.

Морковь на 87 % состоит из воды. Самую большую ценность моркови представляет каротин, который в организме человека превращается в витамин А, способствующий росту, поэтому морковь особенно полезна детям. Витамин А необходим также для нормального зрения, а также поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Также в моркови содержатся фитонциды, поэтому достаточно пожевать морковку, и количество микробов во рту резко уменьшится.

Полезные свойства моркови

Как мы уже упоминали ранее, состав моркови богат на витамины и минеральные элементы. Их там достаточно для того, чтобы называть её одной из самых полезных овощей.

Бета-каротин, входящий в состав корнеплода, способствует улучшению функционирования легких. Кроме того, попадая в организм, он трансформируется в витамин A. Именно он помогает улучшить зрение, укрепить сетчатку глаза и нивелировать эффект «куриной слепоты». По этой причине морковь стоит кушать тем, кто подвержен различным зрительным недугам (конъюнктивит, синдром сухого глаза, близорукость, блефарит).

Принято считать, что бета-каротин может оказаться полезным при лечении некоторых видов рака. Например, при его поступлении в организм на ежедневной основе, вероятность развития рака легких снижается до 35%. Морковь оказывает профилактическое воздействие и на рак прямой кишки за счёт большого количества клетчатки в её составе. Вероятность развития этого недуга при ежедневном потреблении корнеплода снижается до 25%. Также имеются сведения, которые гласят, что женщины, регулярно кушающие свежую морковь, менее восприимчивы к раку груди.

Полезный состав моркови помогает снизить уровень холестерола в крови и оказывает благоприятное действие на сердце. Согласно научному исследованию, уровень холестерола сокращается на 9-12% у тех, кто на ежедневной основе кушал по 20-40 г сырой морковки.

Каротиноиды, входящие в состав морковки, способствуют понижению уровня сахара в крови. Поэтому её употребление в некоторых случаях показана при диабете.

Полезные свойства и противопоказания употребления ботвы моркови

Не только сам корнеплод, но и его листья содержат много ценных для организма веществ. В них много витаминов и минералов, таких же, как и в корнеплоде моркови, но концентрация их выше (особенно витамина C). Наличие кальция и хролофила делает ботву моркови полезной для очищения лимфатической системы, а большое количество селена увеличивает антиоксидантные свойства продукта. Это же вещество оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, а также необходимо для поддержания работы репродуктивных органов женщин и мужчин.

Листья моркови добавляют в салаты, первые и вторые блюда в свежем и сушеном виде в качестве витаминной добавки. Вместе с малиной и смородиной их заваривают как чай, или добавляют к обычной заварке.

Отвары ботвы используют для лечения и профилактики варикоза, геморроя. Свежий сок показан для полоскания рта при стоматологических проблемах. Он также обладает сильным антисептическим действием, может служить средством для обработки ран. Чай из листьев пьют как хорошее очищающее организм средство. Гомеопаты лечат ним отеки и болезни почек.

При всем том, что ботва моркови обладает многими полезными свойствами, следует при ее применении учитывать и противопоказания. От нее стоит отказаться женщинам в положении и кормящим мамам. Давать продукт маленьким детям также не стоит. Полностью от ее употребления стоит отказаться при возникновении аллергических реакций. А вот бояться содержащихся в ботве алкалоидов и нитратов не стоит. Их содержание в продукте слишком мало, чтобы навредить здоровью. Кроме того, если растения выращивали неправильно, нитраты в большом количестве скапливаются не в листьях, а в сердцевине моркови.

Как превратить оранжевый овощ в лекарство?

Включив свежую морковь в рацион своей семьи, вы можете рассчитывать на то, что как взрослые, так и дети станут реже болеть простудными заболеваниями и гриппом. Такой компонент в меню в целом благотворно повлияет на здоровье.

Рецепт самого полезного салатика из моркови предельно прост: парочку корнеплодов пропустите через мелкую терку, заправьте сметаной (если нет претензий к своему весу) либо оливковым маслом. Сахар и соль добавлять не следует! Скушать это яство лучше утром. Очень вкусное и полезное блюдо получится, если к моркови добавить тертое яблоко.

В справочниках народной медицины можно найти способы приготовления специальных составов для лечения разных болезней, включающих такой овощ.

Морковная терапия — пять рецептов для поправки здоровья:

  • От повышенного внутричерепного давления и для нормализации зрения смешайте свежий сок моркови и петрушки в одинаковых количествах. Пейте по 1 ст. л. 4 р. в сутки.
  • При повышенном АД возьмите по 250 мл майского меда и морковного сока, тертый хрен (150 г) и сок одного лимона. Все смешайте. Принимайте по 2 ч. л. за час до употребления пищи трижды в день. Состав храните в холодильнике.
  • От насморка можно капать в нос сок морковный.
  • При бронхите принимайте морковный сок с добавлением меда.
  • От гельминтов, чтобы вывести паразитов, надо каждое утро принимать натощак 100 мл сока.

https://youtube.com/watch?v=aDSgJAdNqDk

  • Какая польза от моркови?
  • Чем полезен красный перец?
  • Чеснок: польза и вред
  • Помидоры: польза и вред для здоровья

Любопытные факты

Например, исследования в Центре онкологии штат Аризона, США, подтвердили, что принимаемый в течение 3-6 мес. бета-каротин значительно уменьшил предраковые изменения в полости рта у 70 % пациентов. А ведь именно им так богата морковка.

Невероятно, но заболеваемость раком легких, толстой кишки, предстательной железы, груди, шейки матки в таких странах как Япония и Норвегия значительно ниже. Ученые связывают такие положительные показатели с тем фактом, что повседневная пища жителей этих стран богата бета-каротином,

Витамин А способствует лечению детей больных корью. Так группа ученых из  Нью-Йорка провела исследование в результате которого была установлена зависимость тяжести протекания болезни от концентрации витамина А в крови у больных детей.

Выяснилось, что дети с низким содержанием витамина А в крови имели высокую температуру (свыше 40 град.), она держалась дольше, для их лечения часто требовалась госпитализация и у них оказалось значительно меньше антител от кори после перенесенного заболевания.

Лечение морковкой

Морковное масло помогает убрать перхоть, чрезмерную жирность волос и секущиеся кончики. Чтобы приготовить средство корнеплод натирается и заливается маслом – оливковым или растительным. Смесь варится на водяной бане до приобретения оранжевого цвета, затем процеживается. Средством натираются волосы на полчаса. С помощью морковного сока снижаются боли при геморрое.

К ожогам, язвам и ранам прикладывается тертая морковь. Как ветрогонное средство используются семена корнеплода (1 ст. л. на стакан кипятка, настаивается 12 ч в духовке и принимается до еды, несколько раз в сутки, теплой).

Для лечения геморроя и конкрементов в почках можно смешать петрушку и ботву морковки. Они также заливаются 200 мл кипятка, но настаиваются пару часов. Потом средство принимается по 1 ст. л. несколько раз в сутки.

Польза свежей моркови

Если ребенок плохо растет, ему поможет сок из яркой мякоти полезного овоща.

Мужчинам тоже стоит включить этот продукт в свой рацион. По одной простой причине: этот корень повышает фертильность и благотворно влияет на подвижность сперматозоидов.

Если у вас плохо с памятью, вам поможет то, что в детстве вечно вылавливали из супа. Причина – высокое содержание лютеолина – вещества, влияющего на мозговую активность и на способность к запоминанию, которая снижается с возрастом.

Теперь вы знаете, полезна ли сырая морковь и в чем заключаются ее целебные свойства. Это важный компонент правильного питания, который только выигрывает от правильных сочетаний – со сливками, сметаной, растительным маслом (оливковым, конопляным, льняным, амарантовым, подсолнечным). А если добавить к свежим овощами и любимым блюдам полезные продукты от «Корпорации Di&Di», вы не только укрепите организм, но и станете заметно стройнее.

Многие думают, что термическая обработка только вредит этому корнеплоду. Неужели лучше обойтись без нее и есть яркий овощ только в свежем виде? Оказывается, ответ на вопрос, какая морковь полезнее – сырая или вареная, не так предсказуем. Приготовление первых и вторых блюд не уменьшает количество кератина, содержащегося в рыжих корнеплодах. Его содержание не снижается, а увеличивается при отваривании или тушении. А если вы предварительно хорошо измельчите сердцевину, эффект будет еще сильнее.

Увы, есть одно «но». Не стоит злоупотреблять этим овощем в тушеном и вареном виде диабетикам и людям, страдающим от ожирения. Причина такова: чем большей кулинарной обработке подвергается продукт, тем выше у него гликемический индекс.

Состав моркови

Когда речь заходит о пользе и вреде, имеет смысл отталкиваться от химического состава того или иного продукта. В нашем случае моркови. Она скапливает множество ценнейших веществ, таких как зола, ди- и полисахариды, крахмал, вода, пищевые волокна, органические кислоты и эфирные масла.

Корнеплод не обделён аминокислотами, их в овоще с избытком. Причём не все эти вещества могут вырабатываться самостоятельно в организме. Они обязательно должны поступать с продуктами питания.

Среди ценнейших аминокислот выделяют лейцин, аргинин, лизин, гистидин, валин, треонин, метионин, изолейцин, фенилаланин, цистеин, тирозин, триптофан и другие.

Также корнеплод включает аминокислоты, которые сложно заменить. К ним относится глицин, аспарагиновая кислота, цистеин, тирозин, серин, глутаминовая кислота, пролин, аланин.

В порции весом 100 гр. сосредоточено всего 41 Ккал. Калорийность отварной морковки в 2 раза меньше, она равна 22 Ккал. Из объёма весом 100 гр. 87 гр. занимает вода, именно поэтому корнеплод такой сочный и полезный.

Специалисты в сфере диетологии утверждают, что отварная морковка гораздо полезнее сырой. Она быстрее усваивается и при этом после термообработки большая часть витаминов сохраняется. Варёный корнеплод сосредотачивает в 3 раза больше антиоксидантных веществ.

Морковь — это поистине рекордсмен по скоплению В-каротина. На 100-граммовую порцию отводится аж 8,3 мг. этого вещества. Бета-каротин необходим людям с плохим зрением и тем, кто находятся в зоне риска развития катаракты.

Кроме этого соединения корнеплод богат аскорбиновой кислотой, токоферолом, витамином РР, холином, ретинолом, рибофлавином, пиридоксином, пантотеновой кислотой, тиамином и прочими полезными витаминами.

Если говорить о минеральных веществах, а точнее микро- и макроэлементах, в моркови они также скапливаются в большой объёме. Так, стоит выделить йод, фтор, натрий, кальций, цинк, фосфор, марганец, калий, селен, магний, медь и железо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: