Чтобы готовить вкусно, нужно знать, какие специи для чего подходят

Лучшие салаты

Салаты во время поста желательно готовить легкие для желудка. Основной акцент нужно делать на овощах.

Легкий овощной

Готовится легко и быстро. Можно подавать перед основным блюдом или к нему.

Нам потребуются;

  • капуста обычная белокочанная — 300 г;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • масло — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ч.л.;
  • специи, зелень.

На приготовление хватит минут 10:

  1. Тонко строгаем капусту, перец и огурец.
  2. Капусту солим и мнем до выделения сока, смешиваем с остальными овощами, поливаем маслом и уксусом, можно яблочным.
  3. Добавляем меда, укроп, перемешиваем.
  4. Подавать можно сразу, но лучше дать настояться.

Теплый чечевичный салат

Отлично подойдет для тех, кто любит здоровое питание. Ингредиентов нужно немного, готовится на скорую руку.

Для салата необходимы:

  • консервированная чечевица — 4 ст. л.;
  • томаты в консервированном виде — полстакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 20 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень, масло подсолнечное.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и сельдерей режем тонкой соломкой, обжариваем до мягкости, солим перчим и перекладываем в салатник.
  2. На том же масле прогреваем помидоры, кладем туда вареную чечевицу, еще немного «греем» и переносим в тарелку.
  3. Даем настояться 10 минут, кладем зелень и чеснок.

Свекольный салат

Полезный салат, который можно «настругать» в течение 20 минут. Рецепт дан полностью вегетарианский, но можно добавлять судака в те дни, когда рыба разрешена постом. Количество ингредиентов зависит от размера порций.

Для салата нужны:

  • картофель;
  • грузди;
  • огурец;
  • свекла;
  • сок лимона;
  • рыжики;
  • винный уксус;
  • оливковое масло;
  • лук;
  • петрушка;
  • горчица и тимьян.

Готовим блюдо так:

  1. Отвариваем свеклу и неочищенную картошку, нарезаем кубиками.
  2. Грибы и лук режем, огурец чистим и нарезаем пластинками.
  3. Для заправки листья тимьяна и петрушку нарезаем, смешиваем с лимонным соком, горчицей, маслом и уксусом, солим перчим и взбиваем.
  4. Все ингредиенты смешиваем и заправляем.

Тыквенный салат

Хороший сытный салат, для которого потребуется минимум усилий. Из ингредиентов нужны:

  • 1 небольшая тыква;
  • морковь — 1 шт.;
  • изюм — 20 г;
  • грецкие орехи — 20 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт..

Механизм приготовления такой:

  1. Морковку, тыкву и яблоко необходимо очистить от кожуры, а затем натереть на терке.
  2. Дальше добавляем сок лимона.
  3. Изюм предварительно замачиваем в воде, затем смешиваем с остальными составляющими.
  4. Измельченные орехи всыпаем перед подачей.

Матнакаш

Фото: halalspb.ru

Классический рецепт армянского хлеба в духовке.

Тебе понадобится: 2 ст.л. сметаны, 400 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 550 г муки, соль, 20 г сахара, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Разогрей 100 мл воды, добавь в нее сметану, сахар и дрожжи, и оставь на 15 минут. Влей дрожжи и оставшуюся воду в муку с солью, замеси тесто, и в конце добавь масло. Тесто нужно вымешивать минут 20, и потом оставить, пока оно не увеличится в объеме втрое.

Раздели тесто на две лепешки, раскатай, сделай бороздки-отверстия, смажь водой с маслом и 10-15 минут выпекай в духовке при максимальной температуре.

Пикантная закуска Мухоморы

Оригинально блюдо, которое привлекает к себе внимание «ядовитым» внешним видом. На новогоднем пиршестве такие грибы будут съедены в первую очередь

Понадобится:

  • 1 кг крепких томатов среднего размера;
  • 500 г некислого творога;
  • 200 г сливочного масла;
  • 7 долек чеснока;
  • листья салата;
  • майонез;
  • укроп;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте творог с натертым маслом, толченым чесноком и солью. Уберите смесь в холодильник.
  2. У томатов отрежьте верхушки или бока, чтобы получились шляпки.
  3. Застелите тарелку салатными листьями.
  4. Смочите руки в холодной воде. Из замороженной творожной смеси сформируйте ножки грибов. Разместите их на салате.
  5. Украсьте ножки томатными шляпками. При помощи кулинарного пакета нанесите белые точки из майонеза на красные шляпки.
  6. Дополните блюдо свежими листьями зелени. Подавайте к столу только в охлажденном виде.

Простые варианты острых салатов и закусок определенно станут фаворитами Новогоднего стола. Такие легкие в исполнении рецепты пикантных блюд сможет приготовить дома даже новичок в кулинарном деле.

Мне нравится2Не нравится2

Жареная свинина с картошкой по-грузински — готовим оджахури на сковороде

В каждой грузинской семье оджахури готовят по-разному. Кто-то добавляет в блюдо помидоры, кто-то – сладкий и/или горький перец, кто-то не представляет это блюдо без предварительного маринования свинины в вине. Поэтому, скажем так, что это самый простой вариант приготовления оджахури, базовый рецепт в который можно вносить изменения по своему вкусу и усмотрению. Итак, начнем.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • свиной ошеек (или другая среднежирная бескостная часть туши) – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • репчатый лук – 2 маленькие или 1 среднекрупная луковица;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • красный жгучий и черный перец – 0,25-0,5 ч. л. (по вкусу);
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • уцхо-сунели (голубой пажитник), сухая аджика, кориандр, другие специи – по вкусу и наличию;
  • масло без запаха – 2-3 ст. л.;
  • сливочное топленое масло – 40-50 г;
  • зелень кинзы – для подачи.

Рецепт приготовления с поэтапными фотографиями:

  1. Свинину зачистить от пленок, промыть, просушить бумажными салфетками, нарезать довольно крупными кусками, чуть мельче, чем на шашлык.

  2. Лук очистить, нашинковать полукольцами.

  3. Мелко нарубить чеснок, смешать с остальными специями в пиале. Если есть ступка с пестиком, можно растереть приправу.

  4. Смешать мясо, лук, специи, перемешать. Мариновать от 40 минут (можно при комнатной температуре) до нескольких часов или даже суток (в таком случае спрятать в холодильник).

  5. Очистить картошку, нарезать дольками.

  6. В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо с луком на среднем огне до появления золотистой корочки.

  7. Отдельно растопить сливочное масло, нагреть и поджарить картошку на среднем огне до золотистости и мягкости.

  8. Смешать мясо с картофелем, посолить. Затем уменьшить нагрев до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить оджахури еще 7-10 минут.

Сразу после приготовления посыпать оджахури мелко нарубленной кинзой. По желанию в блюдо можно добавить сладкий перец (отдельно обжарить) и крупные дольки помидоров (добавить в самом конце, чтобы они не потеряли форму).

Рецепты монастырских вторых блюд в Великий пост

Оригинальные основные блюда без мяса помогут разнообразить рацион в пост. Ниже рассмотрим пять интересных и вкусных рецептов.

Горшочек из тыквы

Простое, вкусное и ароматное блюдо, которое станет кладезем полезных микроэлементов и витаминов.

Для приготовления потребуется минимум ингредиентов, а именно:

  • целая круглая тыква;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • хрен по вкусу.

Для начинки:

  • помидоры — 100 г;
  • рис — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим горшочек из тыквы следующим образом:

  1. Очищаем одну небольшую тыкву, разрезаем пополам, вынимаем внутренности.
  2. Рис предварительно замачиваем.
  3. Лук нарезаем и обжариваем, помидоры режем кубиками.
  4. Ингредиентами для начинки фаршируем половинки тыквы, посыпаем сверху хреном и поливаем маслом.
  5. Духовку разогреваем и ставим на 15 минут, по мере необходимости подливаем в емкость, где тушится тыква, воду.

Архиерейские котлеты

Блюдо максимально бюджетное и отлично впишется в пост. Благодаря наличию орехов такие котлеты еще и сытные.

Для блюда берем:

  • половину белого батона;
  • лук — 3 шт.;
  • грецкие орехи — 1 ст.;
  • картофель — 2 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • соль, перец, масло подсолнечное.

Процесс приготовления прост:

  1. Хлеб слегка размачиваем в воде.
  2. Лук, орехи, картофель пропускаем через мясорубку.
  3. Чеснок, масло и специи добавляем по вкусу.
  4. До готовности жарим на сковороде.

Если фарш получится жидковатым, можно добавить панировочные сухари.

Овощные голубцы

Хороший рецепт для тех, кто устал от классических голубцов. Блюдо исключительно овощное, поэтому его можно спокойно есть даже в пост.

Для голубцов нам потребуются:

  • пекинская капуста — 1 кочан;
  • пшенная каша — 1 ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • кабачок — 150 г;
  • брокколи — 150 г;
  • растительное масло;
  • помидоры;
  • специи.

Процесс приготовления довольно стандартный:

  1. Лук кольцами и нарезанную морковь обжариваем на сковороде, туда же добавляем нарезанные кубиками кабачок и брокколи.
  2. Под конец приготовления овощей кладем к ним кашу, солим, перчим, доливаем воду, тушим в течение 5 минут.
  3. Листы капусты снять, толстые места срезать или отбить скалкой.
  4. Начинку завернуть в листы, голубцы переложить в форму.
  5. Для заливки паприку прогреваем в масле, добавляем помидоры, сахар и соль. Доводим смесь до кипения, заливаем голубцы.
  6. Запекаем 25 минут при 160 градусах.

Грибные пельмени

Такие пельмени получаются вкусными и сочными. Ингредиентов нужно минимум, готовится все быстро.

Для теста требуются::

  • мука — 2 ст.;
  • кипяток — 1⁄4 ст.;
  • растительное масло — 4 ст. л.

В начинку идут:

  • белые грибы в сушеном виде — 30 г;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 4 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Приготовление начинаем с грибов:

  1. Грибы сперва варим в воде примерно 3 часа, остужаем, пропускаем через мясорубку.
  2. Обжариваем массу с мукой, луком и специями.
  3. Для теста смешиваем масло, воду, муку, вымешиваем, тонко раскатываем.
  4. Вырезаем кружочки посредством формы или стакана.
  5. Кладем начинку, слепливаем края, варим в кипящей воде, забрасывая по одному.

Рыбная запеканка

Рыба во время Великого поста разрешена только дважды: на Вербное воскресенье и Благовещение. Лучшие не жарить ее, а приготовить на пару, запечь в духовке или потушить.

Для запеканки берем:

  • филе рыбы — 300 г;
  • картофель —1 сырой и 4 отварных;
  • масло растительное — 150 г;
  • лук — 100 г;
  • петрушка — 30 г;
  • специи;
  • сухари панировочные;
  • чеснок.

Готовить блюдо достаточно просто:

  1. Режем лук кольцами, обжариваем, добавляем туда порезанную на куски рыбу без костей.
  2. Сырую картошку и зубчик чеснока трем на мелкой терке, солим.
  3. Отварную картошку толчем, но чтобы остались кусочки небольших размеров.
  4. Форму для запекания смазываем маслом, посыпаем сухарями.
  5. Картофельную массу распределяем по стенкам, но оставляем место внутри, выкладываем туда рыбу и лук, сверху закрываем картошкой.
  6. Запекаем при 160 градусах 45 минут.

Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки

Этот рецепт закуски уникален тем, что готовится довольно просто, без необходимости стерилизации. Кроме этого, хорошо утрамбованный по баночкам деликатес простоит в прохладном месте не один год.

Список ингредиентов в очищенном виде:

  • 0,5 кг жгучих стручков перца;
  • 200 гр. чесночных долек;
  • по полному 100 гр. стакану уцхо-сунели, кориандра, шафрана;
  • 1 ч. л. кондари;
  • до 125 гр. крупной каменной соли, но не менее 1 ст. л. (по вкусу).

Метод приготовления:

1. Чистые подвяленные стручки нужно избавить от плодоножки, разрезать вдоль и удалить семена. Далее подготовленный перец и очищенный чеснок перекрутить через мясорубку.

2. В острую смесь добавляются сухие ингредиенты.

3. Затем масса вымешивается до однородной массы. Поскольку смесь получается очень густой, ложкой работать крайне неудобно, поэтому размешивание закуски лучше производить руками.

4. Полученная смесь прокручивается через мясорубку еще раз и раскладывается по чистым сухим банкам под крышку, стараясь максимально утрамбовать массу. После чего заполненная стеклотара плотно закручивается и убирается на хранение в погреб или холодильную камеру.

Рецепт приготовления оджахури в казане — очень вкусно

Блюда на костре, всегда вкуснее «квартирных». Ароматное оджахури, приготовленное в казане, с шикарным ароматом дымка – это настоящий праздник для желудка и добрая грузинская традиция! Если у вас есть возможность готовить на улице, записывайте или запоминайте!

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо (свинина, баранина – что любите) – 1,5 кг;
  • картошка – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 4-5 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • острый перец – 1-2 шт. (по вкусу);
  • чеснок – 1 головка (по вкусу);
  • молотая сладкая паприка – 1,5-2 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец – несколько щепоток;
  • зелень петрушки и кинзы – большой пучок;
  • соль, подсолнечное масло.

Рассмотрим фоторецепт оджахури:

  1. Из мяса удалить кости (если есть), порезать свинину кусками размером со спичечный коробок. Лук нарезать «перышками» (полукольцами), картофель и помидоры – не слишком толстыми дольками. Из чили извлечь семена, а стручки порубить полукольцами. Количество перца можно уменьшать или увеличивать по вкусу. Очищенные зубчики чеснока раздавить плоской стороной лезвия ножа, а затем мелко покрошить. Измельчить чистую, высушенную зелень.

  2. Когда все компоненты оджахури будут подготовлены, развести костер, установить казан. Обжаривать все необходимо на сильном огне. Разогреть казан, налить примерно 100 мл масла. Высыпать мясо. Постоянно помешивая, подрумянить его.

  3. Затем высыпать к свинине чили, перемешать. Готовить пару минут и переложить мясо из казана в миску.

  4. Подлить еще немного масла и высыпать картофель. Жарить его таким же образом – при сильном нагреве, не переставая мешать. Обжаривать его следует до полуготовности. То есть сверху картофельных ломтиков должна образоваться румяная корочка, но внутри они будут оставаться чуть твердыми.

  5. Высыпать лук, перемешать с дольками картофеля и готовить все вместе 1,5-2 минуты.

  6. Потом вернуть в казан мясо, готовить оджахури, пока свинина не приготовится и лук не станет полупрозрачным.

  7. Добавить чеснок, паприку, перец, зелень. Обжаривать после перемешивания еще немного, чтобы раскрылся аромат приправы раскрылся в полной мере.

  8. Затем отправить в казан помидоры. Их жарить не нужно, достаточно просто прогреть, непрерывно помешивая. Добавить в оджахури соль на свой вкус. Потом нужно уменьшить огонь, накрыть казан крышкой и протушить блюдо еще 3-5 минут.

Сытное и очень вкусное грузинское блюдо из мяса в казане готово. Под тарелку оджахури можно подать рюмочку чачи.

Специи для рыбы и морепродуктов

3 интересных рецепта на обед от Максима Сырникова и Нины Борисовой

Достойны внимания рецепты и от прославленных кулинарных экспертов. Блюда простые, но изысканные, поэтому станут украшением домашнего стола.

Морковный суп с зеленым соусом

Нам нужно подготовить:

  • морковь — 4 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • корень пастернака — 1 шт.;
  • вода или овощной бульон — 4 ст.;
  • кедровые орешки — 2 ст. л.;
  • масло оливковое и подсолнечное — по 2 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • соль, перец, укроп.

Далее действуем по инструкции:

  1. Лук, картошку, морковь и пастернак чистим и режем соломкой.
  2. Обжариваем овощи в кастрюле на масле 6 минут.
  3. Вливаем воду или бульон, доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим 10 минут.
  4. Цедим суп через дуршлаг, овощи взбиваем в блендере, пюре возвращаем в бульон.
  5. Добавляем соль, перец, даем закипеть.
  6. Для масла в блендере перебиваем укроп и кедровые орехи, смешиваем с соком лимона, оливковым маслом и солью. Соус должен быть густой и гладкий.
  7. Суп разливаем по тарелкам, в каждую льем 1,5 ч. л. соуса.

Сэндвичи с фасолевым соусом

Простой и быстрый, но при этом сытный перекус. В него входят:

  • консервированная красная фасоль в соку — 1 банка;
  • лук шалот — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • помидор — 1 шт.;
  • черешковый сельдерей — 1 шт.;
  • укроп — 5 веточек;
  • специи, базилик.

Готовим пошагово:

  1. В разогретой сковороде тушим нарезанный кубиками лук, добавляем фасоль без жидкости, жарим 7 минут, разминая вилкой.
  2. Мелко нарезаем помидор и сельдерей, смешиваем с укропом, измельченным чесноком, солью и перцем.
  3. Белый хлеб подсушиваем в тостере, смазываем получившимся «паштетом», украшаем базиликом.

Миндальное молоко

Потребуются следующие ингредиенты:

  • миндаль обычный — 200 г;
  • миндаль горький — 15 шт.;
  • сахар — ½ ст.;
  • вода — 3 ст.

Приготовление тоже очень понятное:

  1. Очищаем миндаль от шелухи, запарив его кипятком на 10 минут, а затем переместив в холодную воду.
  2. Толчем орехи с сахаром в ступке, разбалтываем в стакане с водой, жидкость процеживаем и сливаем в отдельную посуду.
  3. Миндальную массу смешиваем с водой, затем снова разбалтываем и процеживаем, подливая жидкость к первой порции.
  4. На выходе должно получиться 3 стакана миндального молока, на нем хорошо готовить кашу.

Монастырская кухня — простая, понятная, здоровая, не требует много ингредиентов и процессов. При это блюда получаются вкусными, сытными, обеспечивают поступление полезных веществ в организм. Готовить можно как для себя или семьи, так и для гостей.

Вариант оджахури с грибами в мультиварке

Семейное блюдо оджахури с очень интересным маринадом для баранины, который позволит избавиться от характерного запаха этого вида мяса. Приготовление в мультиварке позволит использовать меньше жира, поэтому получится более полезно, но не менее вкусно.

Необходимые ингредиенты:

  • баранина – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • сладкий и острый красный, черный перец – по 0,5 ч. л;
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • петрушка или другая зелень, которую любите – 1 пучок;
  • сванская соль — 1-2 щепотки;
  • сметана – 2 ст. л;
  • томатный сок – 100 мл;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • красное или белое сухое вино – 40-50 мл.

Способ приготовления оджахури:

  1. Баранину порезать средними по размеру кусками, как на жаркое. Для маринада смешать сметану, томатный сок, горчицу, вино, черный перец. Соль не добавляем! Залить мясо маринадом, накрыть, убрать в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
  2. Картошку крупно порезать. Если маленькая – на 4 части, большая – на 8. Смешать паприку, соль, жгучий перец с маслом и вылить на картофель, перемешать.
  3. Вынуть баранину из маринада и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости. Выложить чашу мультиварки и обжарить на режиме «Жарка». Если мясо нежирное, можно налить немного масла, чтобы не пригорало. В конце приготовления, когда появится корочка, посолить. Переложить обжаренную баранину в миску.
  4. Засыпать картошку в мультиварку, обжарить до полуготовности на той же программе. Затем добавить крупно порезанные грибы и нарубленный полукольцами лук. Помешивая, продолжать жарить почти до полной готовности.
  5. Высыпать баранину к картофелю и шампиньонам в мультиварку, перемешать. Приправить оджахури сванской солью, закрыть крышку прибора и сменить режим на «Тушение». Через 5-10 минут можно проверять готовность блюда.

Перед подачей переложить оджахури на кеци, украсить мелко порубленной любимой зеленью.

Горячие блюда без масла

Салат-закуска Кимчи из Пекинской капусты

Острая закуска в тарталетках

Привлекательный рецепт к новогоднему аперитиву приготовить несложно – достаточно разложить пикантную начинку по тарталеткам. Такое блюдо априори выглядит нарядно и празднично, а на его приготовление не требуется много времени.

Ингредиенты:

  • 80 г майонезного соуса;
  • 3 болгарских красных перца;
  • 2 плавленых сыра;
  • 7 долек чеснока;
  • овальные тарталетки;
  • лайм.

Вариант приготовления:

  1. Порубите мелко чеснок. Нарежьте перец маленькими кубиками. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте все с майонезом.
  2. Выложите готовую начинку по тарталеткам. Украсите каждую порцию тонким ломтиком лайма.

Яйца с острой начинкой

Фаршированные яйца – это простая, но непременно вкусная новогодняя закуска. Приготовить ее можно всего за 30 минут из простых ингредиентов.

Понадобится:

  • 12 яиц сваренных вкрутую;
  • лимонная цедра;
  • 6 ст. ложек сливок 20%;
  • пучок свежей зелени;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • 12 вареных креветок;
  • щепотка кайенского перца;
  • 2 ложки зернистой горчицы;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные от скорлупы яйца разрежьте пополам.
  2. Выньте желтки и смешайте их отдельно с горчицей, майонезным соусом и сливками. Добавьте немного лимонной цедры по вкусу и кайенский перец.
  3. Разложите остро-желтковую смесь на белки и украсьте яйца веточками зелени и креветками.

Холодные блюда с маслом

Острый грибной салат

Пикантный теплый салат из жареных грибов с острым перцем можно подавать как самостоятельное блюдо. Ингредиенты данного блюда идеально сочетаются между собой и просто тают во рту. В салат можно добавить любые предпочитаемые грибы.

Перечень продуктов:

  • 500 г шампиньонов;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 1 стручок острого красного перца;
  • свежая петрушка.

Вариант приготовления:

  1. Шампиньоны нарезать на средние кусочки. Перец порезать тонкими кружками. Чеснок выдавить через пресс. Петрушку мелко нарезать.
  2. Разогреть в сковороде масло. Обжарить чесночную массу и перец в течение 1 минуты. Добавит грибы. Жарить, помешивая 5 минут.
  3. Выложить острые грибы в салатницу. Сдобрить лимонным соком, петрушкой и солью. Перемешать.

Классический рецепт

Острый салат из свёклы по корейски

Гата

Фото: votkak.com

Пышная армянская лепешка с масляно-мучной начинкой.

Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 500 г муки, 100 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 4 ст.л. сахара, щепотка соли, 200 г сливочного масла в начинку, 1 стакан сахарной пудры.

Приготовление: Добавь дрожжи в теплое молоко, смешай с мукой и оставь на полчаса в тепле. Яйца взбей с сахаром и сливочным маслом, и добавь в тесто с солью. Оставь еще на 40 минут.

Остатки муки перемешай сахарной пудрой и ванильным сахаром, и постепенно добавь туда топленое масло для начинки. Раздели тесто на три части, раскатай, разложи начинку и стяни края. Сформируй и раскатай гату еще раз, смажь маслом и желтками, и выпекай полчаса при 180 градусах.

Свежие рецепты

Яичница с сельдереем

Яблочные блины на молоке

Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху

Яйцо пашот в половнике

Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)

Творожное тесто для галеты

Пельмени по-царски в горшочке

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

АЙМКУК 2007-2021 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Куксу

Фото: recept-borscha.ru

Традиционная лапша с различными добавками, специями и соусами.

Тебе понадобится: 300 г лапши, 300 г говядины, 2 яйца, 100 г редиски, 300 г огурцов, 2 зубчика чеснока, 200 г капусты. 50 г кинзы, 1 л воды, специи, соевый соус, уксус.

Приготовление: Нарежь мясо тонкой соломкой и быстро обжарь на сильном огне. Добавь нашинкованную капусту и специи, туши 10 минут и дай остыть. Отдельно отвари лапшу и промой.

Натри на терке редиску и огурцы, наруби кинзу и чеснок, и смешай все с соевым соусом, уксусом, специями и маслом по вкусу. Взбей яйца с парой ложек воды, нажарь тонкие омлеты и нарежь лапшой. Разложи все ингредиенты по тарелкам и залей водой с соевым соусом, сахаром и уксусом.

Амич

Фото: armmuseum.ru

Птица, фаршированная рисом и сухофруктами.

Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана миндаля, 5 фиников, 75 г сливочного масла, по 1/4 стакана кураги и изюма, по 1 ч.л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 стакана риса, соль, зелень.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности и обжарь на ложке сливочного масла. Замочи сухофрукты на 10 минут и измельчи вместе с орехами. Их тоже отдельно обжарь в 2 ст.л. масла. Смешай рис, зелень, сухофрукты и специи, и нафаршируй вымытую курицу. Слегка обжарь ее с каждой стороны, выложи в форму, смажь маслом, влей 0,5 стакана воды и поставь в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Хе из баклажан по корейски (Кади хе)

Продолжаем готовить вкусности из баклажан. И на очереди Кади хе-это потрясающий корейский салат, который понравиться всем ценителям данной кухни. Правильно приготовленные овощи и специи в сочетании с соевым соусом покорят сердца ваших гостей и родных. Придерживаясь точной технологии приготовления вы создадите закуску от которой больше не сможете отказаться.

Ингредиенты:

  •  Баклажаны – 1 кг.
  •  Болгарский перец — 1 шт.
  •  Лук репчатый – 1 шт.
  •  Чеснок – 2-4 зубчика
  •  Кинза – 1 пучок
  •  Молотый кориандр – 1 ч.л.
  •  Кунжут обжаренный – 1 ч.л.
  •  Красный острый перец – по вкусу
  •  Сахар – 1-2 чайные ложки
  •  Растительное масло – 100 мл.
  •  Уксусная кислота — 1 ч.л.
  •  Соевый соус – 1 столовая ложка
  •  Черный перец в горошек
  •  Соль по вкусу

Приготовление:

1. Перед готовкой установите пароварку в которую мы будем укладывать баклажаны. Плоды изначально промойте под водой и обрежьте кончики с двух сторон. В таком виде отправляем их в пароварку выложив рядком. Под закрытой крышкой парим овощи примерно 10 минут. Обязательно нужно засечь время, чтобы не переварить их. Иначе мы рискуем испортить всё блюдо.

2. Когда баклажаны будут готовы снимите их с решетки, и переложите в отдельную чашку в которой они будут остывать.

3. Тем временем займёмся специями. Нам понадобится раскалённая чистая сковорода. Бросаем в неё перец горошком, кориандр и семена кунжута. Теперь нужно прожарить их буквально 1-2 минуты, при этом постоянно перетряхивая между собой. Благодаря такому способу специи лучше раскроют свой аромат.

4. В момент когда кунжут начнёт менять свой цвет сразу же снимаем сковороду с огня и пересыпаем специи в молоку. Всё перемалываем для будущего использования.

5. Приступим к другим овощам. Чищеный лук делим на 2 части. Первую нарезаем большими ломтиками и обжариваем в растительном масле. Вторую половину головки мы будем использовать в сыром виде прямо в салат.

6. Жарить лук предстоит до коричневой корочки. После выключаем огонь и оставляем его в сковороде на минуту. Когда масло перестанет кипеть добавляем красный перец и перемешиваем. Именно в таком исполнении подобная приправа раскрывается в полной мере. Далее уберите содержимое в прохладное место.

7. За это время баклажаны наверняка остыли и с ними уже можно работать. Придерживаясь своим вкусом эстетики нарежьте их так как посчитаете нужным. Главное не мельчить. В идеале будет лучше нарезать крупными брусочками. Переложите готовые овощи в глубокую миску, подсолите их и добавьте уксус. Оставляем мариноваться на 10-15 минут.

8. Не теряем время и используем его на нарезку сладкого красного перца. Режем в длину тоненькой соломкой. Дальше предстоит нашинковать зелень.

9. Приступаем к сборке салата. С отстоявшихся баклажан сливаем сок, после чего отправляем к ним свежий перец, зелень, измельчённый чеснок. Сверху заливаем овощи тёплым маслом и бросаем сырой уже нарезанный лук.

10. Заправляем салат соевым соусом и сахаром. Сейчас же пришло время и для обжаренных специй. Присыпаем ими всю нашу вкуснятину и теперь всё перемешиваем между собой.

На этом этапе Хе по-корейски из баклажан готово. Подаваём к столу для дегустации. Как вариант можно приготовить салат с вечера, чтобы он настаивался ночь в холодильнике. И тогда вкус его будет ещё более богатый и насыщенней. Тут уже выбирайте сами, пробуйте и решайте как вам вкуснее и лучше.

Твенджан ччигэ

Фото: news.xopom.com

Для этого острого супа обязательно нужна одноименная соевая паста.

Тебе понадобится: 1 картофелина, 0,5 кабачка, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 25 г сухих анчоусов, 200 г морепродуктов, 150 г тофу, 500 мл воды, 4 ст.л. пасты твенджан, специи, чили, зеленый лук.

Приготовление: Нарежь овощи средним кубиком и измельчи чили с чесноком и зеленым луком. Сложи все в кастрюлю, добавь морепродукты и анчоусы, залей водой и доведи до кипения.

Убавь огонь, добавь в суп пасту твенджан, размешай и провари 15 минут. Добавь в суп кубики тофу, снова размешай и провари еще 5 минут. Выключи огонь, приправь и посыпь зеленым луком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: