Любимые сладости детства! топ-5 вкуснейших рецептов от моей мамы

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 штуки;
  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • маргарин — 200 грамм;
  • щепотка соли, сода — 1 чайная ложка  погасить уксусом;
  • мука — 3 стакана.
  • Начинка вареная сгущенка или повидло.

«Орешки» со сгущенкой. Пошаговый рецепт

  1. Яйца перетрите с сахарной пудрой, затем добавьте маргарин комнатной температуры, и муку, соду гашеную уксусом и щепотку соли, замесите эластичное тесто.
  2. Формочки для орешков смажьте сливочным маслом, или маргарином, и отрывая по кусочку теста, равномерно распределите его внутри каждого орешка. Выложите орешки на противень, отправьте в духовку, нагретую до 200° С на 20-30 минут.
  3. Когда охладятся. извлеките из формы, и начините вареной сгущенкой или повидлом. соединяя две половинки вместе.

***************

Колбаса

Этот десерт называется так, потому что внешне похож на сервелат. Пирожное не требует выпечки, а приготовить его можно за считаные минуты, не имея особых навыков.

Ингредиенты:

  • песочное печенье (например, «Юбилейное») — 450 г;
  • масло сливочное — 250 г;
  • свежие сливки — 5 ст. л.;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 ст. л. какао.

Печенье делим на три равные части. Одну — разламываем на небольшие кусочки. Оставшееся печенье превращаем в мелкие крошки.

В кастрюльке нагреваем, но не кипятим молоко. Добавляем масло, сахар и какао порошок. Все хорошенько размешиваем до однородности. Главное не даем закипеть.

Постоянно помешивая, добавляем мелкую крошку печенья. И снова все хорошо перемешиваем. Когда получилось липкое тесто, к нему добавляем оставшиеся кусочки печенья.

Необходимая консистенция должна хорошо держать форму и слегка липнуть к рукам. Если тесто получилось слишком жидким, то добавьте еще печенья, если рассыпается, то — ложку молока.

Скатываем тесто в колбаску, обматываем ее пищевой пленкой и отправляем в холодильник на несколько часов.

Торт «Прага» из советской тетради от Haruka


 

  • яйца — 2 шт. 
  • сахар — 1 стакан 
  • сметана — 250 г 
  • сода — 1 чайная ложка 
  • лимонный сок для гашения соды 
  • сгущенка — 1 банка 
  • какао-порошок качественное (например, «Золотой ярлык») — 5 столовых ложек 
  • масло — 250 г 
  • мука — 1 стакан 

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры! Сначала приготовьте три глубоких миски. В первой смешайте гашеную соду со сметаной. Во второй смешайте сгущенку с какао. В третьей взбейте до бела яйца с сахаром. Затем в миску со сметаной добавьте половину сгущенки с какао. Размешайте до однородности. Затем в эту массу добавьте взбитые яйца с сахаром. Аккуратно соединить силиконовой лопаткой, постепенно добавляя муку. Разделите тесто на три части. Выпекайте коржи при 180 С в предварительно разогретой духовке 25-35 минут в зависимости от особенностей вашей духовки. Коржи достать, остудить. 

Крем: размягченное масло взбить миксером добела. Затем добавить 1/2 часть сгущенки с какао, смешать до однородности. Кремом промазать каждый слой, украсить по вкусу. 

Примечание: я немного изменила классический рецепт. Какао положила 7 ст.л. В тесто добавили 3 ст.л. рафинированного масла. Пекла одним коржом в мультиварке на режиме «выпечка» 1 час 10 минут. Затем разрезала на коржи.

Мои замечания: крема маловато. Поэтому спокойно увеличьте крем в полтора раза. Сгушеное молоко у меня очень густое, крем отлично держит форму даже до холодильника. Сахара много, но легкая горечь какао его сглаживает. 

Пирожное “Картошка” от Варвары Плюшкиной


 
Сделали мы с дочкой наконец нашу картошку!  Получилась вкусная, сама не ожидала.

Бисквит:

  • 6 яиц
  • 6 столовых ложек сахара (120г)
  • 4 столовые ложки муки (130г)
  • 1 столовая ложка крахмала (12г)
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Крем:

  • 150 граммов сливочного масла комнатной температуры
  • 3 столовые ложки сахарной пудры
  • 3 столовые ложки сгущенного молока
  • 2 чайные ложки коньяка или рома

Белки отделяем от желтков, в желтки добавляем сахар. Белки взбиваем до крепкой пены, желтки взбиваем, пока не станут почти белыми. Муку с крахмалом и разрыхлителем засыпаем в желтки, прибавляем пару ложек белков, перемешиваем и затем, аккуратно все остальные белки, смешиваем в пышное нежное тесто.

Выкладываем в форму, застеленную бумагой, и ставим в разогретую до 170-180 С духовку примерно на 50 минут. 
Выпеченный бисквит остужаем, вынимаем из формы и оставляем в покое, чтобы подсох. У меня сох  больше суток, можно и больше. 
Я сделала 2 нормы бисквита.
По ГОСТовскому рецепту, из двойной нормы должно получиться примерно 20 штук пирожных Картошка по 75 г.
У меня вышло 18 шт., но я некоторые сделала слегка толще. 

Теперь делаем крем. Масло взбиваем с сахарной пудрой до белого пышного крема. Затем по ложке добавляем сгущенку, каждый раз взбивая, с последней ложкой добавить коньяк.
Теперь надо потереть бисквит на терке — вот это самое трудное, все пальцы можно стереть, т.к. бисквит все равно мягкий. Я потерла его в комбайне. 
Крем выкладываем в крошку, оставляем буквально ложку, чтобы потом сделать картофельные ростки или украшения. 
Хорошо вымешиваем массу.
Затем делаем из нее картошку, каждая должна весить 75 г. 
Теперь перемешиваем 2 чайные ложки какао-порошка и 1 чайную ложку сахарной пудры и в этой смеси обваливаем каждую картошку. 
Ставим в холодильник немного затвердеть. 
Теперь палочкой нужно сделать маленькие углубления и оставшимся кремом сделать в них ростки или другие узоры.

Печенье «Орешки»

Печенье «Орешек» популярно во все времена. Сегодня вместо старых чугунах форм для газовых плит появились электроорешницы. Но принцип приготовления тот же. Ингредиенты:

  • 130 г сливочного масла (можно заменить маргарином);
  • 2 яйца;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 230 г муки;
  • щепотка соли.

Для крема: вареная сгущенка, любые орехи.

Приготовление:

  1. Яйца перетираем с сахарной пудрой и солью.
  2. Отдельно рубим масло (маргарин) с мукой, делаем крошку.
  3. Вливаем яичную смесь в масляно-мучной состав и замешиваем тесто. Это можно сделать руками, а можно при помощи спецнасадок для теста миксера.
  4. Нагреть орешницу и выкладывать в ячейки шарики примерно по 20 г.
  5. Испечь половинки «орешков», заполнить их вареной сгущенкой и измельченными орехами.
  6. Соединить половинки печенья.

Из этой порции выход – до 45 штук «орешков». В начинку добавляют грецкий орех, миндаль или фундук. Но если нет в наличии орехов, можно сделать просто с вареным сгущенным молоком (ириской).

Торт «Наполеон»

Ингредиенты:

Для теста:

  • Маргарин — 1 пачка (200 грамм);
  • мука — 3 стакана;
  • вода — 1/3 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • уксус — 1 столовая ложка.

Крем:

  • молоко — 1 литр;
  • сахар — 300 грамм;
  • масло сливочное — 250 грамм4
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 3 столовые ложки;
  • ваниль.

Торт «Наполеон». Пошаговый рецепт

  1. Отдельно в стакане налейте воды, добавьте яйцо и уксус, перемешайте.
  2. Посеките маргарин с мукой, добавьте яичную смесь, и замесите тесто.
  3. Перед выпеканием коржей, дайте тесту отдохнуть в холодильнике минут 15.
  4. Приготовьте крем. Яйца смешайте с сахаром, добавьте муку и ваниль. Влейте молоко и, добавьте сливочное масло.
  5. Поставьте кастрюльку на огонь, и непрерывно помешивая доведите смесь до кипения. Следите, чтобы крем не подгорал. Для того, чтобы быстро охладить крем, поставьте кастрюлю в другую, объемом немного больше, в которую налейте холодной воды.
  6. Тесто отдохнуло, разделите его на 6-8 шариков, в зависимости, от формы и размера, которым будет торт.
  7. Раскатайте из шариков круг. Можете придать форму при помощи большой тарелки сразу, или когда коржа будет готов. И выпекайте в духовке при температуре 200°С.
  8. Готовые коржи охладите, смажьте заварным кремом, а сверху украсьте крошкой, из обрезков, после выравнивания коржей.

Торт «Степка-Растрепка» (вариант торта «Наполеон») от Койотик

 

В моей копилке накопилось так много рецептов, что я не успеваю делиться ими с вами. Или хотя бы оставлять себе на память. Как такие, наиболее ценные для меня, «из бабушкиной записной книжки». Моя прабабушка Зина, кстати, долгожитель, дожившая до 98 лет! Пекла этот торт в русской печи. Вы его, скорее всего, знаете как «Наполеон», а она его называла «Степка-растрепка». Вероятно, потому, что коржи были разной формы, и сам тортик легко ломался. Я не помню, каков он был у нее на вкус. Вероятно — чудесный. У моей мамы остались о тех годах хорошие воспоминания. Она часто пекла нам с сестрой уже классический «Наполеон», и этот торт стал моим любимым. Хотя «классический» он только в моем понимании, конечно. Нет там никакого заварного крема. Обычная сгущенка с маслом. Но…ммм! Мой самый любимый торт. Хочу тоже идеально печь его для моих детей. Пусть у них будет сладкая память!
 
Тесто:

  • 5 стаканов муки
  • 500 г сливочного маргарина
  • 1 яйцо
  • 1 стакан холодной воды,
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка соды, гашёной уксусом
  • 1 пакетик ванилина

Крем:

  • 300 г сливочного масла
  • 1 банка сгущёного молока

Замороженый маргарин с мукой порубите ножом в однородную массу (или натрите его на крупной тёрке и смешайте с мукой) и высыпьте полученную смесь в большую миску. Добавьте туда же воду, яйцо, ванилин и соду, тщательно перемешайте и поставьте на 30 минут в холодильник. Затем выньте тесто из холодильника, разделите его на 8 частей и раскатайте блины для коржей толщиной примерно 2-3 мм.
Коржи выпеките в духовке, разогретой до 180 градусов С до готовности (до медового-золотистого цвета).

Сделайте крем: масло смешайте со сгущённым молоком и взбейте миксером до получения однородной массы светло-кремового цвета.

Соберите торт: аккуратно обрезанные коржи кладите друг на друга, промазывая кремом (примерно 1 столовую ложку с горкой крема на корж) и хорошо придавливая каждый слой. Коржи будут ломаться на кусочки, ничего страшного, это как раз то, что нужно.

Готовый торт обсыпьте крошкой, сделанной из обрезков коржей. Крем должен хорошо пропитать весь торт, поэтому поставьте его в холодильник на 5-6 часов (можно на ночь).

Примечание: У меня немного не хватило крема, сгущенка была прям «ГОСТ»овская, густая, а масла меньше, чем нужно. Поэтому в следующий раз я возьму 1,5 банки сгущенки и пачку масла.
 

Хрустящий хворост

Рассыпчатый хворост (или хрустики) раньше обязательно готовили на все свадьбы, которые отмечали дома. Но умелые хозяйки часто делали его и для своих родных. Эту сладость любят как дети, как и взрослые. Для приготовления хвороста понадобится:

  • 3 яйца;
  • 30 г водки;
  • 3 г соли;
  • мука – в пределах 3 стаканов;
  • масло растительное рафинированное для фритюра;
  • сахарная пудра для посыпки хвороста.

Процесс приготовления:

  1. Разбиваем 3 яйца, добавляем соль и немного взбиваем их вилкой.
  2. Вливаем водку (за счет нее образуются пузыри на хрустиках).
  3. Муку просеиваем и замешиваем крутое тесто (как на вареники).
  4. Дадим ему постоять 15 минут и делим его на 3 шарика.
  5. Ставим на огонь казан с подсолнечным маслом (хворост нужно жарить в хорошо разогретом растительном масле, как во фритюре).
  6. Каждый круг раскатываем тонко в пласт и разрезаем на небольшие ромбы.
  7. Посредине каждого ромбика делаем надрез и вдеваем в него один конец теста. Вытягиваем изделие и обжариваем в большом количестве масла до румяности со всех сторон.
  8. Вынимаем хворост на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки масла, а после посыпаем хрустики сахарной пудрой. Удобней всего это делать через ситечко.

Нарезать хворост можно любой формы, если использовать зубчатый резец, получатся красивые края изделия. Лучше сделать сразу двойную порцию, так как хворост съедается очень быстро.

“Шоколадная Колбаска” от Ксеньчик


 
Хочу поделиться с вами самым удачным на наш взгляд рецептом Сладкой шоколадной колбаски. Этому рецепту много лет. Так делала моя дорогая мамочка, затем я, а теперь делают мои мальчики.
 

  • 350-450 граммов печенья (измельчить)
  • 150 г орехов (в идеале фундук и грецкий, но подойдет и арахис… измельчить ).
  • 150-180 г сливочного масла
  • 150-200 граммов сахара
  • 2-3 столовые ложки какао-порошка
  • сок 1/2 лимона (или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты)
  • 1 небольшое яйцо
  • 3 стакана ложки воды

В кастрюле перемешать сахарный песок, какао, яйцо, воду и сливочное масло. 
Поставить на плиту и постоянно помешивая подержать на огне до полного растворения сахара.
Влить сок лимона и довести  до кипения.
Снять с огня и добавить измельченные печенье и орехи. 
Все хорошо перемешать, выложить на пергамент или в пакет, придав форму колбаски. 
Положить на холод.
Когда колбаска застынет, снять обертку и нарезать кружочками, как колбасу.

Десерт родом из детства

А на самом деле очень даже вку Ингредиенты Печенья «Юбилейное» гр. Какао напиток сухой для посыпки. Ягоды клубники для украшения. Можно украсить хоть чем, на ваше усмотрение.

Мы продолжаем делиться с нашими читателями лучшими рецептами польской кухни. Сегодня предлагаем приготовить Гнездышки — десерт, который очень любят как дети, так и взрослые. А также: — 1 литр растительного масла для жарки — сахарная пудра, либо глазурь: 1 стакан сахарной пудры, горячая вода — бумага для выпечки, кондитерский рукав, кухонный термометр. Шаг 1.

  • Back to USSR: 10 десертов из детства | ELLE
  • Рецепты » Десерты и выпечка.
  • Этот торт отличался не только своим прекрасным вкусом, но и доступностью для всех категорий населения. В производстве он часто имел форму рулета, полена или длинного прямоугольника, радуя взгляд как детей, так и взрослых.
  • В разделе вы найдете простые десерты, приготовленные на собственной кухне.
  • Моя новая книга “Десерты родом из детства”! — Самый вкусный портал Рунета
  • Выпечка и десерты. Любое блюдо.
  • Эклеры, профитроли, кусочек нежного «Наполеона», воздушного «Птичьего молока» или ароматного медовика, хрустящие орешки со сгущенкой, хворост с сахарной пудрой… Выпечка из детства, которую готовили наши мамы и бабушки, — самая вкусная! Мы выбрали 15 рецептов любимых детских сладостей и предлагаем вам вместе с нами предаться кулинарной ностальгии!
  • Крем можно заменить на привычный заварной, или кондитерский крем патисьер, или на вареную сгущенку со сливочным маслом.
  • Тот самый вкус из детства: культовый торт «Сказка» из СССР — рецепт по ГОСТу — dom-strizhek.ru
  • Рус Eng. Главная страница — Рецепты — Десерты.
  • Украинская кондитерка Лиза Глинская умеет мастерски готовить самые сложные десерты мира, однако сама предпочитает рецепты своего детства. На днях она рассказала об одной своем давней симпатии — рулете завиванце с вишнями и орехами.
  • Эти десерты СССР — настоящая ностальгическая бомба. Ну чья мама не баловала своих малышей картошкой из печенья, хворостом или тортом «Наполеон»?

В советские времена не было такого изобилия десертов на прилавках кондитерских отделов, зато мамы чаще баловали своих детей сладостями собственного приготовления. Рецепт шоколадной колбасы из печенья и какао — как раз один из таких. Никто не мешает вспомнить свое детство, да и ребёнка познакомить со вкусом, который был знаком каждому ребёнку Советского Союза. Шоколадную колбасу — один из 8 десертов из СССР, популярных и сегодня , готовили во многих семьях, а распространенность лакомства объяснялась легко: все используемые для этого ингредиенты были простыми и доступными каждому.

Хворост

Этот десерт любили готовить и на праздники, и к обычному завтраку.

Вам понадобятся:

  • 400 г муки;
  • 3 желтка;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • половину стакана молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. коньяка (по желанию);
  • четверть ч. л. соли;
  • растительное масло для обжарки;
  • сахарная пудра.

В миску кладем желтки, немного взбалтываем. К ним добавляем все, кроме муки, и тщательно размешиваем до получения однородной массы.

Просеянную муку начинаем постепенно добавлять в смесь, продолжая размешивать. Доводим все ингредиенты со состояния тугого теста, разминая руками. Оставляем на 30 минут.

Раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем неширокими полосками. В центре каждого элемента делаем небольшой продольный разрез. Заворачиваем в него один конец полоски и вытягиваем. Повторяем 2-3 раза. Получаются «хворостинки».

В кипящее масло опускаем наши заготовки. Варим примерно минуту, переворачиваем и оставляем еще на несколько секунд.

Вытаскиваем хворост, ставший золотистым, и укладываем его на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Перед подачей на стол остывшее лакомство обсыпаем сахарной пудрой.

Леденцы от KurnosiK

 

 

  • 5 столовых ложек сахара
  • 3 столовые ложки воды 

Все, кто родился в 80-е, меня поймут.
Тогда был просто бум на изготовление домашних сосательных петушков.
Папа, я и младший брат любили этот процесс.
Ну, насчет рецептуры папа сильно не заморачивался, и петушки у нас иногда были почему-то тягучие и жутко липли к зубам, иногда пережженные, но всегда казалось, что ничего вкуснее на свете нет.
И вот, много лет спустя, мы с мужем делаем такие петушки уже своему ребенку (а скорее себе — ностальгия). Опять же руководить процессом у нас пытается папа. Поиск тех самых металических формочек пока успеха не дал, но мы вышли из положения — выливаем их в форму для кексов в виде розочек.
И все семейство довольное лижет, сосет и грызет эти конфетки, все сладкие и липкие (включая кошку, которую ребенок тоже хочет угостить), а потом дружно идем мыться (исключая кошку, которой этот процесс очень не нравится).

5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки воды довести до кипения и варить до изменения цвета, он должен стать золотистый, но не коричневый.
Залить в формочки.
Поставить в холодильник, пока не затвердеют.
Из этого количества получается 6 розочек.

Безе

Самая простая по ингредиентам сладость. Единственная сложность – низкая температура выпечки. Не все духовки того времени такую тянули.

Ингредиенты:

  • Белок — 500 г (очень удобно готовить одновременно с хворостом)
  • Сахарная пудра — 175 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Миксером взбиваем белки, подсыпая по столовой ложке пудры. Смесь будет постепенно белеть и загустевать. Проверить готовность к выпеканию можно, капнув капельку на пергамент. Не растеклась? Тогда выкладываем безе на пекарскую бумагу и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 100 градусов. Выпекаем 1-1,5 часа.

«Клубнички», «Грибочки» и «Ёжики» из вафель с начинкой от Мираж

 

Наверняка многим с детства знаком рецепт «клубничек» из вафель. Мне приспичило еще навертеть «грибочков» и «ёжиков» для украшения детского торта.
 

  • 500 г покупных сладких вафель с начинкой
  • 2 столовые ложки сметаны
  • свекольный сок
  • зеленая кокосовая стружка
  • мак
  • цветная нонпарель в виде палочек
  • крупнокристаллический сахар

Для «клубничек» и «ножек» вафли должны быть со светлой начинкой, типа «лимонных». Для «ёжиков» и «шляпок» — с темной начинкой. Делаем «тесто»: вафли прокручиваем через мясорубку. Добавляем сметаны столько, чтобы получилась пластичная масса,  достаточно плотная, чтобы из нее можно было лепить. Т.е

сметану добавляем ОЧЕНЬ осторожно. Если переложили, надо будет молотые вафли добавлять.
Спепить «ягодки», «ножки», «шляпки», «ёжиков». «Ягодки» обмакнуть в свекольный сок, бочком — в крупнокристаллический сахар, попкой — в зеленую кокосовую стружку.  Положить на плоское блюдо для просушки. В «шляпке» снизу пальцем сделать ямочку, «вмотрировать» туда «ножку», толстым концом обмакнутую в мак

«Гриб» не  всегда хочет соединяться, поэтому можно в ямочку капнуть немного сахарного сиропа или каплю растопленного шоколада. «Ёжикам» воткнуть «иголки» из длинной нонпарели.

Трюфели из детской смеси

Такие конфетки готовили из детской смеси «Малютка». Подойдет и любое другое сухое молочное питание.

Необходимые составляющие:

  • 350 г молочной смеси;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл молока;
  • 30 г несладкого какао-порошка.

В кастрюльке растапливаем сливочное масло, добавляем к нему сахар и молоко, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

Снимаем кастрюльку с огня и постепенно всыпаем в нее сухую смесь и какао, непрерывно помешивая. Тесто скатываем в шар и убираем его в холодильник.

Когда оно остынет, формируем небольшие шарики и обваливаем их в какао. Ставим в холодильник на 30 минут.

Пирожное «Картошка»

Еще одно любимое лакомство из детства – пирожное «Картошка». Для бисквита понадобится:

  • 4 яйца (разделить на белки и желтки);
  • 1 стакан сахара;
  • 140 г муки;
  • 20 г крахмала.

Для крема:

  • 200 г сливочного масла;
  • ¾ банки сгущенного молока;
  • по 2 столовые ложки сахарной пудры и коньяка.

Для посыпки: какао-порошок и сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Разделяем яйца на белки и желтки.
  2. Взбиваем белки в крутую пену с половиной нормы сахара (можно добавить щепотку соли и сок от одной дольки лимона, но это не обязательно). Сахар сыплем постепенно небольшими порциями.
  3. Взбиваем желтки со второй половиной сахара до побеления массы и увеличения объема в 2-3 раза.
  4. Добавляем в желтки 1/3 взбитых белков и перемешиваем состав силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.
  5. Муку и крахмал просеять, размешать с яичной смесью до однородности.
  6. Добавить оставшиеся белки. Размешать.
  7. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут на противне любого размера, застеленном бумагой для выпечки.
  8. Пока бисквит будет остывать, делаем крем-начинку для пирожных: 200 г размягченного сливочного масла взбиваем с сахарной пудрой до кремообразного состояния.
  9. Добавляем порциями сгущенку и продолжаем взбивать.
  10. Для украшения пирожных откладываем 1 чайную ложку крема в бумажный конвертик или кондитерский мешок.
  11. Остывший бисквит натираем на крупной терке или измельчаем в мелкую крошку другим способом.
  12. Добавляем коньяк и соединяем с кремом. Хорошо размешиваем.
  13. Формируем пирожные продолговатой формы, смачивая руки водой.
  14. Обсыпаем их сахарной пудрой и какао-порошком.
  15. Отправляем на 20 минут в холодильник.

«Картошку» можно украсить ростками из крема, который мы отложили. Зубочисткой прокалываем пироженку в некоторых местах и выдавливаем в отверстие немного белого крема. Кстати, если вы захотите шоколадное пирожное, то в бисквит вместо крахмала добавьте какао.

Также в крем можно добавить растопленный шоколад. Из такого количества получится 12-14 пирожных «Картошка». Их можно делать различной формы: круглой, продолговатой, в виде шишек и так далее. Но привычней всего их сделать в виде клубня картофеля.

Уникальный рецепт самой правильной солянки! Сохраняем себе – такого больше не найдете!

Сегодня даем классный рецепт вкусной и сытной солянки.

Обязательно сохраните себе – это действительно уникальный способ приготовления блюда, которое получается вкусным, как в лучших ресторанах!

Ингредиенты (на 3 литра):

  • мясные деликатесы – 5 видов, 300-500 граммов
  • говядина – 400 граммов
  • соленые огурцы – 200 граммов
  • лук – 150 граммов
  • каперсы – 3 столовых ложки
  • томатная паста – 5 столовых ложек
  • лавровый лист – 3 штуки
  • оливки или маслины, черный перец, зелень, лимон – по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Мясо сварить, порезать кусочками.
  2. Колбасу, ветчину, сосиски порезать ломтиками.
  3. Лук нашинковать кольцами, соленые огурцы порезать ромбиками.
  4. Колбасные изделия и мясо заложить в мясной бульон, позволить закипеть, потом лук и огурцы всыпать, снова довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут.
  5. Добавить оливки, лавровый лист, каперсы, маслины, довести до кипения снова.
  6. Подавать с долькой лимона и сметаной, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

***************

Торт «Муравейник»

Ингредиенты:

  • Маргарин — 200 грамм;
  • сметана — 100 грамм;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • мука, чтобы получилось довольно крутое тесто.

Крем:

  • сгущенка вареная — 1 банка;
  • масло сливочное — 200 грамм.
  • Для посыпки мак и орехи.

Торт «Муравейник». Пошаговый рецепт

  1. Приготовьте тесто: смешайте сметану с сахаром, добавьте натертый на терке маргарин, и замесите тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно получится крутое.
  2. Противень смажьте маслом, и на терке натрите прямо на противень тесто, равномерно распределите руками.. Выпекайте при температуре 180°С до готовности.
  3. Вареную сгущенку, взбейте с маслом.
  4. Готовый корж остудите, разламывайте его руками, смешайте вместе с кремом. Выложите на блюдо, придавая форму горки. Сверху присыпьте маком и дробленными орехами.

Торт «Дамские пальчики» от Ксеньчик

 

 
Все просто: заварное тесто и сметанный крем! Для формы 24 см я пекла двойную порцию, в тесто добавляла 6 крупных яиц. 
 
Тесто: 

  • 1 стакан воды 
  • 1 стакан муки 
  • 100 г сливочного масла 
  • 3-4 яйца 
  • щепотка соли 

Крем: 

  • 700-900г сметаны 
  • сахар по вкусу (я использовала около стакана) 

 
Наливаем воду в кастрюльку, кладем масло и соль. Доводим до кипения и растворения масла, добавляем муку и быстро замешиваем тесто, снимаем с огня. Теперь нужно дать тесту немного остыть. Затем я разбиваю сразу 4 яйца и взбиваю все миксером. Теперь можно выкладывать тесто шприцем или из пакета, отрезав уголок. Выпекать в нагретой до 220 градусов цельсия духовке до готовности. 

Для приготовления крема добавляю сахар в сметану, перемешиваю вилочкой и даю сахару раствориться. Я собирала торт в разъемной форме, но можно и в обычной форме. Укладываю палочки в форму и поливаю кремом. Дать тортику пропитаться хотя бы часа 2-3, и можно наслаждаться! 

Ингрeдиeнты:

Для тeста:

  • Μаргарин — 1 пачка (200 грамм);
  • мyка — 3 стакана;
  • вoда — 1/3 стакана;
  • яйцo — 1 штyка;
  • yксyс — 1 стoлoвая лoжка.

Κрeм:

  • мoлoкo — 1 литр;
  • саxар — 300 грамм;
  • маслo сливoчнoe — 250 грамм4
  • яйца — 3 штyки;
  • мyка — 3 стoлoвыe лoжки;
  • ваниль.

Тoрт «Напoлeoн». Πoшагoвый рeцeпт

  1. Отдeльнo в стаканe налeйтe вoды, дoбавьтe яйцo и yксyс, пeрeмeшайтe.
  2. Πoсeкитe маргарин с мyкoй, дoбавьтe яичнyю смeсь, и замeситe тeстo.
  3. Πeрeд выпeканиeм кoржeй, дайтe тeстy oтдoxнyть в xoлoдильникe минyт 15.
  4. Πригoтoвьтe крeм. Яйца смeшайтe с саxарoм, дoбавьтe мyкy и ваниль. Βлeйтe мoлoкo и, дoбавьтe сливoчнoe маслo.
  5. Πoставьтe кастрюлькy на oгoнь, и нeпрeрывнo пoмeшивая дoвeдитe смeсь дo кипeния. Слeдитe, чтoбы крeм нe пoдгoрал. Для тoгo, чтoбы быстрo oxладить крeм, пoставьтe кастрюлю в дрyгyю, oбъeмoм нeмнoгo бoльшe, в кoтoрyю налeйтe xoлoднoй вoды.
  6. Тeстo oтдoxнyлo, раздeлитe eгo на 6-8 шарикoв, в зависимoсти, oт фoрмы и размeра, кoтoрым бyдeт тoрт.
  7. Ρаскатайтe из шарикoв крyг. Μoжeтe придать фoрмy при пoмoщи бoльшoй тарeлки сразy, или кoгда кoржа бyдeт гoтoв. И выпeкайтe в дyxoвкe при тeмпeратyрe 200°С.
  8. Γoтoвыe кoржи oxладитe, смажьтe заварным крeмoм, а свeрxy yкрасьтe крoшкoй, из oбрeзкoв, пoслe выравнивания кoржeй.

Сладкая кoлбаска

  • печенье песочное — 200 грамм
  • масло сливочное — 200 грамм;
  • какао — 2 столовые ложки;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • молоко — 0,5 стакана.

Сладкая колбаска. Пошаговый рецепт

  1. Печенье измельчите, и превратите его в крошку. Смешайте получившуюся крошку, с размягченным сливочным маслом.
  2. Добавьте все остальные ингредиенты, хорошенько перемешайте. Возьмите пакет, либо пищевую пленку, выложите туда получившуюся массу, и плотно скрутите колбаску. Отправьте в холодильник на 2-3 часа, чтобы застыла.

Печенье из формочек к мясорубке от Варвары Плюшкиной

 

 
Копалась в своей старой тетрадке, нашла печенье из формочек к мясорубке, сто лет не пекла.
Это в школе, в пятом классе мальчики дарили девочкам на 8 марта такие формочки. Вот представьте сколько им лет. Для этих формочек есть три рецепта. Сегодня делала по рецепту № 2, с майонезом. Очень вкусно. Вкус печенья во всех трех рецептах разный.
 
Рецепт печенья № 1:

  • сливочное масло (комнатной температуры) — 350 г
  • сметана — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка с горкой
  • крахмал — 1 столовая ложка
  • мука — 6 стаканов

В том порядке, как написано смешать в чашке, муку добавлять постепенно.
 
Рецепт печенья № 2:

  • сливочное масло (комнатной температуры) — 180 г
  • майонез — 250 г
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 3 шт.
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка с горкой
  • мука — 500-600 г (зависит от муки)

Все продукты в последовательности как написано, смешать в чашке, муку добавлять постепенно.
 
Рецепт № 3:

  • сливочное масло (комнатной температуры) — 100 г
  • сахар — 5 столовых ложек
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 4 столовые ложки
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • мука — 3 стакана

Все продукты смешать в чашке, в той последовательности, как они записаны. Муку добавлять постепенно. Тесто скатать в колобок. Из полученного теста делаем небольшие колбаски, прокручиваем через мясорубку, складываем на  лист.
Печь при 200 С до золотистого цвета, примерно 10-12 минут. Время зависит от духовки.
 

Торт «Шалаш» из печенья

Эдакий советский вариант модного нынче тирамису очень ценили родители: творог в таком виде ели даже самые привередливые детишки.

Ингредиенты:

  • Сахарное квадратное печенье — 36 шт.  
  • Творог — 200 г
  • Сахар — 175 г (100 г для крема и 75 г для глазури)
  • Сливочное масло — 130 г (100 г для крема и 30 г для глазури)
  • Какао — 4 ч. л. (1 ч. л. для крема и 3 ч. л. для глазури)
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.  
  • Молоко — 100 мл
  • Сметана — 3 ст. л. (для глазури)

Приготовление:

Масло подержать при комнатной температуре до размягчения. Смешать его с творогом, сахаром и лимонной кислотой. Массу разделить на две части, в одну добавить какао. Буквально на секунду погружаем каждое печенье в тёплое молоко и аккуратно раскладываем на пищевой плёнке рядами (должен получиться прямоугольник со сторонами три печеньки на четыре печеньки). Первый слой – 12 штук – смазываем кремом с какао. Выкладываем сверху второй слой, который смазываем белым кремом. Третий слой смазываем опять какао-кремом. Складываем края плёнки таким образом, чтобы боковые печенья сложились и получился домик. Готовим глазурь: сметану смешиваем с сахаром и какао и нагреваем на медленном огне до загустения (но не кипятить, а то свернётся!). В конце добавляем масло. Слегка остужаем и покрываем глазурью торт. Отправляем в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.

Хрустящие вафли от Мираж

 

 
Этот рецепт из книжки к старой советской вафельнице.
По этому рецепту всегда пеку.
Вафли получаются хрупкие, хрустящие.
Главное, сворачивать их еще горячими.
Во времена СССР любимым лакомством были вафельные трубочки с начинкой из вареной сгущенки.
 

  • 200г растопленного маргарина
  • 1 стакан сахара
  • щепотка соли
  • 4 яйца
  • 1/4 стакана молока
  • 1 стакан просеянной муки

Все ингредиенты для теста хорошенько взбить миксером – тесто готово. Вафельница у меня старая, советская, любимая… Как в ней пекутся вафли – секрета нет. На середину хорошо нагретой пластины вафельницы налить порцию ложку теста.  Печется быстро, поэтому не отвлекаемся…

Творожное тесто-удивительное… без яиц и рыхлителя, на глазах растет в духовке

Смотрится- как слоеное тесто. Выпечка нежная, мягкая, очень вкусная. Одна беда, печь нужно побольше, улетает мгновенно…

Ингредиенты:

  • 300 гр творога
  • 150 гр мягкого масла
  • 1 стакан муки с верхом
  • 1 пачка ванильного сахара
  • 3 столовые ложки сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Размять творог с маслом,добавить муку.
  2. Тесто разделить на 3 части.
  3. Раскатать на равные прямоугольники.
  4. Соединить сахар с ванильным сахаром.
  5. Посыпать первый прямоугольник сахаром.
  6. Выложить поверх второй прямоугольник,посыпать сахаром.
  7. Поверх-третий прямоугольник и посыпать сахаром.
  8. Слегка прокатать скалкой.
  9. Разрезать тесто резаком на произвольные фигурки (ушки, ромбики и так далее…).
  10. Выложить на противень и выпечь при 175°С, около 20 минут.

***************

Трубочки с кремом

Для них необходимо бездрожжевое слоеное тесто. Вы можете приготовить его по своему рецепту или купить готовое в магазине.

Для приготовления крема вам понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 6 ст. л. сахара;
  • четверть стакана воды;
  • 5 капель лимонного сока.

Тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм и нарезаем на длинные полоски шириной 3 см. Каждую полоску скручиваем в трубочку вокруг металлической формы.

Выкладываем трубочки на промазанный маслом противень, смазываем их яичным желтком. Отправляем в разогретую до 180 °С духовку примерно на 25-30 минут.

Пока трубочки остывают, делаем крем. В кастрюльке хорошо размешиваем сахар и воду. Варим до густого состояния. Даем остыть.

Взбиваем белки в устойчивую пену. Продолжая взбивать, вливаем в миску сироп тонкой струйкой. В конце добавляем лимонный сок

Крем должен получиться плотным. Остается только осторожно наполнить им хрупкие трубочки и угощаться

«Персики»

Это пирожное с необычным названием выглядит очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • половина банки сгущенки;
  • 1 яйцо;
  • 250 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 7 г разрыхлитель;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • щепотка ванильного сахара;
  • красный и желтый пищевые красители.

Сливочное масло надо заранее вытащить из холодильника, чтобы к началу готовки оно было теплым и мягким. Хорошо перемешиваем 60 г масла и сгущенку, отправляем смесь в холодильник.

Яйцо и 100 г сахара взбиваем до белого цвета, добавляем 40 г масла, сметану, ванильный сахар, разрыхлитель и все снова взбиваем. Добавляем муку и месим тесто. Оно должно получиться пластичным и не липнуть к рукам.

Тесто скатываем в колбаску и нарезаем на 12 частей. Из каждой части формируем шарики и разрезаем их пополам. Выкладываем на противень на некотором расстоянии друг от друга. Отправляем в нагретую до 180 °C духовку на 15 минут.

Достаем половинки и даем немного остыть, чтобы они не обжигали руки. Работать с ними нужно быстро, так как они становятся хрупкими. С плоской стороны заготовки аккуратно вытаскиваем ложкой серединку, содержимое ложки добавляем в крем из сгущенки с маслом и перемешиваем.

Этим составом наполняем лунки и склеиваем половинки между собой. Убираем в холодильник на 10 минут. В две емкости наливаем разные пищевые красители. А на доску насыпаем сахар.

Быстро окунаем каждый шарик одним боком в желтый пигмент, а с другим — в красный. Обсыпаем их сахаром. Даем «персикам» еще 30 мин отдохнуть в холодильнике.

Печенье «Орешки» от Мираж

 

 
А это печенье с начинкой любят до сих пор.
Сейчас появились электрические формы для выпечки «скорлупок», а когда-то пользовались тяжелыми металлическими формами, которые надо было ставить на плиту. Или, если повезет купить,  металлическими формочками-«половинками», в которых орешки выпекались в духовке. Это рецепт советских времен.
 

  • 200 граммов майонеза
  • 1 яйцо
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 чайная ложка ванильной пудры
  • щепотка соли
  • 1 стакан муки + 1 столовая ложка

Майонез взбивается с яйцом, добавляется сахар, мука, смешанная с разрыхлителем.
Дать постоять 20 минут. 
В обсуждениях говорилось, что тесто получается чуть гуще, чем на оладьи и медленно стекает с ложки. У меня с одним стаканом муки (без добавления ст. ложки) тесто уже получилось СЛИШКОМ густым и с ложки стекать отказывалось категорически. Пришлось ввести дополнительное яйцо. Соль не добавляла, т.к. ее достаточно в майонезе.
Формочки заполняются на 2/3 (это примерно 0,5 чайной ложки).
Выпеченные «скорлупки» получаются не жесткими, но форму, конечно, держат прекрасно.
В качестве начинки на первый раз использовала вареную сгущенку, смешанную с крошкой от неудавшихся с первого раза «скорлупок». В следующий раз обязательно добавлю орехи. .
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: