Лазанья с фаршем

Самые простые рецепты лазаньи в домашних условиях пошагово

Лазанью принято готовить с применением листов, которые
продаются в любом супермаркете в отделе макаронных изделий. Пластинки можно
приготовить и самому из теста, но поскольку мы рассматриваем простые и легкие
рецепты, отдадим предпочтение готовым.

Единственный рецепт, где я расскажу, как сделать листы самостоятельно — это изготовление лазаньи на сковороде. В нем я рассматриваю более сложный вариант — мы замесим тесто сами.

Вместо покупных листов также можно применить и необычные компоненты — лаваш, макароны, слоеное тесто.

Вариант из готовых листов

Рассмотрим простой традиционный рецепт лазаньи, который по желанию можно разнообразить дополнительными ингредиентами.

Готовые листы для лазаньи можно приобрести в супермаркете.

Пошаговая
инструкция по приготовлению:

  1. Измельчить луковицу, потереть крупно две моркови.
  2. В 250 мл воды развести 2 ст. ложки кетчупа.
  3. Пожарить на сковороде луковицу, морковь и 300 г мясного фарша. Ввести раствор с томатами. Довести мясо до готовности.
  4. В отдельной емкости растопить 2 ст. ложки сливочного масла, обжарить в нем 2 ст. ложки муки до приобретения ею золотого оттенка.
  5. Ввести 200 мл прохладного молока и дождаться закипания соуса. Положить мускатный орех (чайную ложку) и греть на малом огне 2 минуты, размешивая.
  6. Форму обмазать подливой, разложить листы лазаньи, поверх — мясо.
  7. Сбрызнуть соусом и вновь продублировать слои, пока не закончится фарш. Завершается лазанья мясом. Сверху облить соусом, по желанию фарш обсыпать сыром.
  8. Закрыть форму фольгой. Печь в духовке при 200 градусах полчаса.

Дорогие посетители сайта! Предлагаю вам подписаться на мой телеграм-канал: там я регулярно публикую интересные рецепты и другую полезную информацию. Спасибо!

Легкий вариант из макарон

Очень просто приготовить лазанью из макарон.

Основой лазаньи выступают итальянские фигурные макароны.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сварить заливку Бешамель — растопить 40 г сливочного масла, пожарить в нем 40 г муки, ввести 200 мл молока. Кипятить 2 мин. Не должно быть комков (можно пропустить состав через сито). В готовую заливку положить щепотку мускатного ореха.
  2. Сварить пачку макарон до полуготовности, обрызгать растительным маслом. Слить воду.
  3. Порезать овощи на выбор: помидоры (3 шт.), болгарский перец, сельдерей, обязательно одну морковь и луковицу. На сковороде растопить 1 ст. ложку сливочного масла, ввести 3 ложки растительного. Обжарить овощную смесь.
  4. Переложить на сковородку 400 г фарша, соль, перец. Ввести 5 ст. ложек красного вина. Но допустимо обойтись и без этого составляющего.
  5. Томатную пасту (1,5 ст. ложки) разбавить 200 мл воды и вылить к мясу.
  6. Форму слегка облить соусом Бешамель, распределить макароны, последующим слоем — мясо с овощами.
  7. Облить соусом и обсыпать натертым сыром по вкусу. Продублировать слои.
  8. Печь в духовке полчаса.

Подавать, украсив зеленью. Например, базиликом.

Вариант из слоеного теста

Блюдо получается сочным, похожим на домашний пирог.

Основу лазаньи составляют пластинки из теста:

  1. Измельчить луковицу, одну морковь потереть на мелкой терке. Обжарить 2 минуты на растительном масле.
  2. Ввести к овощам 600 г фарша, соль, перец. Добавить две ст. ложки томатной пасты. Тушить 10 минут.
  3. В отдельной емкости растопить 50 г сливочного масла, ввести 50 г муки и обжарить. Влить 500 мл молока и уварить состав до приобретения однородности.
  4. 250 г бездрожжевого слоеного теста поделить на 3 части. Раскатать в тонкие пласты.
  5. Форму обмазать маслом. Распределить тесто, выложить треть фарша и треть подливы. Обсыпать сыром по вкусу. Продублировать слои.
  6. Печь в духовке при 180 градусах 40-45 мин.

Рецепт: Лазанья – “с индейкой”

Набор продуктов для лазаньи:

Помидоры измельчить в пюре в блендере.

Обжарить лук, чеснок, морковь

Добавим пюре помидоров и тушим минут 5-10

Готовим соус “Бешамель”Растопить сливочное масло, добавить муку и чуть обжарить

Добавляем молоко и разбиваем тесто в жидкую сметану

Всё молоко вливаем в соус и даём закипеть, варить до густоты

Подготовим продукты для выкладывания лазаньи:Сыр натереть на тёрке

Индейку разобрать на кусочки

Листы лазаньи я немного отвариваю в кипящей воде по 3минуты

Собираем лазанью слоями. Первый слой листы лазаньи

Второй слой индейка

Третий слой помидорный соус

Четвёртый слой – соус “Бешамель”

Пятый слой – сыр

Повторяем круг. В завершении на листы лазаньи выложить соус “Бешамель”

Ставим в духовку на 40 минут при 180гр.Вынимаем из духовки

Посыпаем натёртым сыром пармезан

Отправляем лазанью в духовку на 10 минут.Конечный результат

Лазанья с индейкой и шпинатом

Апдейт фото к рецепту от 22.07.2010.

Вот за что я люблю лазанью, так это за то, что ее один раз приготовил – и потом дня два-три ешь. Ибо маленькой она не получается . Возни с ней, правда, побольше, чем с банальным мясо-овощным рагу, но в конечном итоге это того стоит. Эта лазанья готовится с мясом индейки. За неимением оного можно использовать мясо – свинину или говядину.

Рецепт приготовления:

Индейку перекручиваем в фарш.

Разогреваем в сотейнике 2 ст.л. растительного масла, кладем нарубленный лук. Жарим до полупрозрачного состояния, затем добавляем мелко нарубленный чеснок и жарим еще 1 минуту.

Добавляем в сотейник фарш и жарим, помешивая и разбивая лопаткой комочки. Оставляем на огне на 10 минут.

Добавляем размятые вилкой томаты вместе с соком, томатную пасту, соль и перец. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и тушим, пока смесь не начнет густеть, около 20 минут. Убираем с огня, добавляем зелень, перемешиваем и оставляем.

Пармезан трем на мелкой терке.

Смешиваем с рикоттой и слегка взбитым яйцом.

Моцареллу трем на крупной терке.

Шпинат моем, стряхиваем воду, но не обсушиваем. Убираем стебли, оставляем только листья. Разогреваем сухой сотейник и кладем в него шпинат. Держим на огне, помешивая, пока листья не станут вялыми. Убираем в сторону.

Начинаем собирать лазанью. На дно формы для запекания кладем 1/4 мясного соуса.

Далее – листы лазаньи.

Поверх листов кладем четверть моцареллы.

Далее – четверть рикотты.

Затем – треть шпината.

Шпинат накрываем второй четвертью мясного соуса, потом листами. Повторяем в той же очередности 2 раза. Верхний слой листов намазываем оставшейся рикоттой и посыпаем моцареллой. Если вы сомневаетесь, что верхние листы успеют полностью приготовиться – предварительно отварите их до полуготовности.

Накрываем форму смазанной маслом фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем примерно 30 минут.

Классическая мясная лазанья

Классическая лазанья готовится на основе слоев теста. Тесто можно купить — выбирайте листы для лазаньи, сделанные из муки твердых сортов пшеницы, а можно сделать самостоятельно: для этого понадобится мука, яйцо и вода.

Рецепт лазаньи включает фарш. Вы можете взять свиной или говяжий фарш, фарш из телятины или куриного филе, а можно сделать смешанный фарш. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Ингредиенты:

  • фарш 500 г;
  • луковица 1 шт.;
  • чеснок по вкусу;
  • специи и соль по вкусу;
  • томатная паста или пюре помидор (свежих или в собственном соку;
  • помидор 2 шт.;
  • листы 10 штук (или 250 г);
  • твердый сыр 250 г;
  • сливочное масло 100 г;
  • молоко 700 мл;
  • мука 2 ст.л.

Способ приготовления:

Начнем приготовление лазаньи с фаршем с подготовки всех ингредиентов

Лук и чеснок мелко нарезаем, сыр трем на терке, помидоры нарезаем небольшими кубиками.
Лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
На сковороду к луку добавляем фарш и обжариваем до полуготовности.
Обратите внимание, что пошаговый рецепт лазаньи можно менять по своему усмотрению: например, если вы хотите добавить к блюду овощи, то их нарежьте и обжарьте вместе с луком. Например, это могут быть баклажаны, морковь, кабачок.
К начинке добавляем помидоры и томатное пюре, чеснок

Держим на медленном огне, пока не выпарится лишняя жидкость. Начинку солим, приправляем специями.
Теперь приготовим соус для лазаньи — традиционно используется бешамель. В сотейнике растапливаем сливочное масло, медленно вмешиваем к нему муку, тщательно помешиваем, чтобы не было комочков. Затем в соус добавляем горячее молоко. Приправить соус можно мускатным орехом. Держим соус на плите, постоянно помешивая его венчиком, пока соус не станет густым и однородным. Соус можно подсолить и поперчить.
Теперь начинаем формировать нашу запеканку. Форму смазываем маслом и небольшим количеством соуса. Далее выкладываем листы, затем начинку, поливаем соусом, посыпаем тертым сыром. Повторяем слои. Последним слоем идет лист теста. Всю лазанью поливаем оставшимся соусом, посыпаем сыром.
Запекаем лазанью в духовке. В зависимости от типа духовки готовится она 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Чтобы лазанья, приготовленная в домашних условиях, не развалилась, когда вы будете ее подавать, дайте ей остынуть после приготовления в течение 10 минут.

Что касается специй, то можно использовать универсальные специи для фарша, сушеный базилик, петрушку, орегано, смесь итальянских трав, смесь перцев.

Лазанья в сковороде с лавашом

Еще один быстрый рецепт лазаньи — с лавашом. Блюдо также можно приготовить в сковороде. Если у вас нет духовки, или просто нет времени готовить сложные блюда, то вы всегда сможете сделать вкусную альтернативу итальянской лазаньи в сковороде. Таким способом можно приготовить традиционную лазанью болоньезе с соусом бешамель. В качестве листов используем армянский лаваш.

Ингредиенты:

  • лаваш: 1 шт.;
  • фарш: 400 г;
  • луковица: 1 шт.;
  • твердый сыр: 100-150 г;
  • чеснок, зелень, специи, соль: по вкусу;
  • томатный соус: 200 мл;
  • пюре из томатов в собственном соку: 300 мл;
  • молоко: 100 мл;
  • мука: 1 ст.л.;
  • сливочное масло: 50 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим соус для лазаньи. На сковороде растапливаем сливочное масло, в нем слегка обжариваем муку, вливаем молоко. Оставляем на медленном огне до загустения.
  2. Теперь подготавливаем начинку. Мелко нарезанный лук обжариваем в растительном масле, к нему добавляем фарш, зелень, специи и соль. Жарим начинку до полуготовности.
  3. В отдельной емкости соединяем томатный соус и пюре. Подсаливаем. Если соус получается слишком кислым, то добавляем в него немного сахара.
  4. Формируем блюдо. Из сковороды убираем половину мясной начинки. Лаваш рвем на куски и выкладываем на оставшуюся начинку. На лаваш выкладываем бешамель, посыпаем тертым сыром. Затем выкладываем второй слой фарша, накрываем лавашом, поливаем бешамелем. Все блюдо заливаем томатным соусом. Доводим до кипения, оставляем на медленном огне томиться.
  5. Посыпаем тертым сыром, можно украсить зеленью.

Лазанья на сковороде — идея сытного ужина, когда нужно быстро накормить несколько человек. Пошаговый рецепт лазаньи можно менять по своему усмотрению, добавляя те продукты, которые есть в наличии. Например, ее можно делать с макаронами, картофелем. Вместо фарша можно использовать колбасу или сосиски.

Как хранится лазанья болоньезе

Компоненты для блюда можно приготовить заранее и положить в холодильник в пленке, чтобы приготовить на следующий день. Ее также можно заморозить, а если остальные ингредиенты используются в свежем виде, макароны должны быть еще и сырыми: перед приготовлением, чтобы они разморозились, их нужно выдержать в холодильнике около 24 часа, и только потом ставить в духовку.

С Моцареллой

Вкусное, легкое, очень аппетитное блюдо – для всей семьи. Классическая лазанья болоньезе с соусом бешамель – итальянское блюдо, любимое во всем мире. Лазанью очень сложно приготовить. Но приготовив его один раз, вы поймете, что алгоритм действий очень прост, а результат потрясающий.

Питательная ценность 100 г: белки 8 г, жиры 17 г, углеводы 16 г, 223 ккал.

Ингредиенты:

  • пластины для лазаньи – 6 шт.;
  • мягкий сыр (моцарелла) – 200 г;
  • сыр твердый 50 г.

Для соуса бешамель:

  • молоко 500 мл;
  • масло сливочное 50 г;
  • мука пшеничная 50 г;
  • мускатный орех по вкусу;
  • соль.

Для соуса болоньезе:

  • мясной фарш (из говядины) – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • смесь трав (или сухой базилик) – по желанию;
  • томатный соус (стакан) – 250 г;
  • сельдерей по вкусу;
  • масло растительное 20 г.
Сложность блюда: Время приготовления: Количество порций:
средне 60 минут 3

Приготовление:

Готовую лазанью лучше есть горячей или теплой. Приятного аппетита!

Мне нравится1Не нравится

Как приготовить сочную лазанью в мультиварке:

1. Очистим помидор от кожицы. Сделаем крестообразный надрез. Кладем помидор на 2-3 минуты в кипяток,  затем обдадим его холодной водой. После этого кожица намного легче отходит от мякоти.

2. Разрежем помидор на четыре части,  кладем его в блендер. Добавим 2 чайных ложки томатной пасты. Перемешаем ингредиенты до однородной кашицы.

3. Обжарим фарш прямо в мультиварке на растительном масле, не закрывая крышку. Не забудем предварительно разогреть растительное (можно оливковое) масло, а затем уже выложить фарш в чашу. Готовим 5-7 минут в режиме выпекания.

4. В обжаренный фарш добавим соль, перец и 2 чайные ложки томатной пасты. Перемешиваем мясную смесь до однородной массы. Готовый фарш перекладываем в свободную тарелку, чтобы не занимать чашу мультиварки.

5. В чистую чашу мультиварки кладем сливочное масло, устанавливаем в режим выпекания. Когда масло полностью растает, добавим муку. Смесь нужно быстро перемешивать, чтобы она не подгорела.

6. В получившуюся смесь добавляем молоко и мускатный орех. Постоянно помешиваем соус до загустения. Если он получается слишком густой, добавим немного молока.

7. Листы для лазаньи кладем в кастрюлю с подсоленной водой и варим их 2-3 минуты.

8. Выкладываем на дно мультиварки пергаментную бумагу и смазываем ее соусом бешамель.

9. На пергаментную бумагу кладем 2 листа для лазаньи, смазывая их соусом бешамель (молоко, сливочное масло, мука) и половину фарша. Поливаем слой томатным соусом (измельченным помидором и томатной пастой). Повторяем этот шаг еще раз, чтобы сделать второй слой.

10. Сверху всех слоев кладем два листа для лазаньи, смазываем их соусом бешамель и посыпаем сыром.

11. Готовим лазанью 40 минут в режиме выпекания.

Блюдо получается настолько сочной, что никакой дополнительный соус не нужен.

Приятного аппетита!

Как приготовить соус бешамель

Шаг 3

Из оборудования мне понадобится металлический венчик. И 3 продукта, не считая соли.

Отрезаю 60 г сливочного масла. Если нет весов, ловите ориентир.

Нужно 3 таких кусочка

Это размер 3 спичечных коробков или треть магазинной пачки. В наших магазинах сейчас большинство упаковок расфасовано по 180 грамм.

До коричневого цвета не довожу

Растапливаю в ковшике масло на среднем огне и добавляю муку — 60 г. Это приблизительно 3 столовых ложки без горки.

Масляно-мучная смесь

Поджариваю пару минут для красивого цвета, активно перемешиваю муку с маслом, и разбиваю комочки. Солю.

А теперь, внимание, молоко!

Снижаю температуру на плите, она должна быть небольшая, а молоко — холодным. Иначе мука быстро заварится, разбухнет. Использую постепенный нагрев. Начинаю вливать молоко небольшими порциями, все время интенсивно помешивая. И так 800 мл.

Если все сделано правильно, то получится бешамель без комочков. Изначально он будет слишком жидким.

Цвет топленого молока

Добавляю нагрев, масса становится гуще, венчик все еще летает по кругу. Вот сейчас должно быть все ОК, снимаю сотейник с плиты. После окончания нагрева масса еще будет разбухать.

Если соус густой, то разбавляю его молоком или водой до густоты нежирной сметаны — он должен литься, ложка в нем не стоит.

Для справки: с традиционной рецептуре на этом этапе добавляется тертый мускатный орех.

Перехожу к ошибкам: что делать, если образовались комки?

Неудачный бешамель

Вот посмотрите, какие на ложке мелкие комочки. Поначалу я решила, что была не та температура молока или у повара кривые руки. ))

Почему-то проверенный способ не сработал. Без паники, просто есть два нюанса. Возможно, у меня был нагрев выше среднего. В следующий раз использую медленный. И еще я недостаточно поработала венчиком, отвлеклась

Вывод такой: от бешамеля — ни шагу в сторону, он любит внимание!

Как исправить?

  1. Процедить через сито. Это самый распространенный способ.
  2. Есть второй метод — перемешивать надо интенсивно и долго: до тех пор, пока комки сами не уйдут. Если они до сих пор есть, значит я недостаточно активно мешала. Включаю нужную мускулатуру, вспоминаю про фитнес, и как выглядят здоровяки шеф-повара на кухне. Мешаю три, пять, семь минут, пока консистенция не станет идеальной.

Получается очень нежный крем-соус молочно-бежевого цвета, комочков нет. Консистенция густого блинного теста.

Белый соус бешамель–правильная техника приготовления.

Бешамель–популярный соус родом из Франции. Для начинающих кулинаров опытные повара советуют освоить азы именно этой классической заправки. И это зря! Ведь данный вид используется во многих блюдах различных кухонь. Традиционный соус применяется в приготовлении жульена, лазаньи, спагетти, макарон и т. д.

Идеально приготовленный бешамель получается однородной консистенции светло-кремового цвета. Чтобы получить отличный результат, нужно придерживаться правильной технике готовки. При этом  необходимо соблюдать этапы закладки ингредиентов. Для начала делают «Ру»–это густая основа из масла и муки, которую после смешивают с молоком. Обо всём я расскажу подробней в рецепте ниже.

Как приготовить

  1. Начнем с куриного соуса «а ля Болоньезе», т. к. он готовится дольше всего. На хорошо разогретом оливковом масле обжарим порезанный кубиками лук до прозрачности, добавим мелко рубленный чеснок и обжарим еще 1 мин, затем добавим куриный фарш. Фарш обжариваем с перцем до зарумянивания, разбивая комочки вилкой (чем мельче смесь, тем лучше). На эту процедуру у меня уходит примерно 20-30 мин

  2. Вливаем бульон и выпариваем его на медленном огне, помешивая, в течение 30 мин Добавляем вино и томим еще 30 мин

  3. В последнюю очередь добавляем мелко рубленные томаты с соусом, перец и травы, тушим еще 30 мин, в конце готовки добавляем соль по вкусу.

  4. Пока тушится куриный соус, приготовим грибную начинку и соус Бешамель. Грибы мелко порежем и обжарим на растит. масле 5 мин, добавив соль и специи по вкусу за минуту до готовности. Адыгейский сыр порежем мелкими кубиками.

  5. Приготовим соус Бешамель. В сотейнике растопим сливочное масло, добавим муку и обжарим 2 мин В мучную массу постепенно добавляем 600 мл закипевшего молока, интенсивно размешивая смесь венчиком, чтобы не было комочков. Добавим мускатный орех и соль. Проварим соус 5 мин до нужной степени густоты. Если соус получается слишком густой, добавим оставшееся молоко.

  6. Собираем лазанью (я брала форму размером 20 на 30 см и укладывала листы поперечно по 3) Вскипятить воду в кастрюле, добавить туда 1 ст. л. масла. В кипящую воду опускать листы лазаньи по 3 шт. на 2 мин

  7. Промазываем дно формы соусом Бешамель, выкладываем 3 листа лазаньи, на них половину куриного соуса, поливаем соусом Бешамель.

  8. Укладываем очередной ряд листов, промазываем соусом Бешамель, выкладываем половину грибов, сверху половину сыра и еще немного Бешамеля.

  9. Далее идет повторение слоев мясного и грибного. Заканчиваем слоем листов лазаньи и сверху соусом Бешамель. Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 200 г духовку на 40-50 мин

  10. Вынимаем лазанью, снимаем фольгу, посыпаем тертым пармезаном и ставим в духовку на 15-20 мин до появления румяной корочки.

С фаршем и грибами

Лазанья с грибами получается очень сытная.

Традиционное блюдо можно разнообразить дополнительными
ингредиентами, например, грибами.

Рецепт приготовления:

  1. Обжарить 500 г фарша до готовности, добавить
    порезанные дольками помидоры (2 шт.) и 3 ст. ложки томатной пасты. Ввести соль,
    перец и тушить еще 5 минут.
  2. Отдельно обжарить 300 г шампиньонов, по желанию
    можно добавить лук или чеснок (по вкусу), соль, перец.
  3. Сварить соус Бешамель по традиционному рецепту, приведенному ниже в
    соответствующем разделе.
  4. Сформировать лазанью. Выложить слои внахлест,
    облить соусом Бешамель.
    Распределить фарш, сверху — грибы и натертый сыр. Смазать подливой. Продублировать
    слои. Конечный слой — листы лазаньи, смазанные заливкой и обсыпанные сыром.
  5. Печь в духовке 40-50 мин.

Классическая лазанья с фаршем в домашних условиях

Простая домашняя лазанья с курицей в духовке

Приготовить вкусную лазанью можно даже из курицы. При этом не обязательно использовать сырой куриный фарш, подойдет даже отварное мясо. Оно отлично сочетается с тестом, сыром и сливочным соусом Бешамель. А готовится такое блюдо невероятно просто.

Ингредиенты:

  • Листы для лазаньи – упаковка;
  • Молоко любой жирности – 2 ст.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Овощной салат из банки – 500 мл;
  • Вареная курица – 300 г;
  • Сыр адыгейский – 150 г;
  • Твердый сыр – 100 г.

Как приготовить:

  1. Растапливаем в сотейнике сливочное масло, высыпаем в него пшеничную муку, тщательно перемешивая венчиком. Добавляем соль и перец. Вливаем горячее молоко, быстро перемешиваем и варим 5 минут до загустения. Снимаем с плиты и накрываем крышкой.
  2. Вареную курицу и сыр разрезаем на кусочки небольшого размера. Соединяем в одной миске овощной салат из банки прямо с жидкостью, если она есть, и курицу. В подсоленной воде варим листы несколько минут. Смазываем форму для запекания маслом, на дно кладем лист лазаньи, сверху равномерно начинку.
  3. Раскладываем произвольно несколько кусочков адыгейского сыра и снова поливаем соусом. Продолжаем выкладку, пока не закончатся все продукты. Кладем последний лист лазаньи, поливаем соусом и посыпаем сверху тертым твердым сыром.
  4. Запекаем в духовке, разогретой до 200˚ в течение 20-25 минут. Нехитрое, но очень вкусное блюдо готово к подаче. За счет овощного салата и соуса бешамель лазанья получается очень сочной. Сыр внутри и сверху хорошо плавится и тянется, что особенно понравится детям.

Мясная лазанья с фаршем и грибами

Особенности приготовления лазаньи

Чтобы приготовить блюдо самостоятельно, стоит учесть:

Любители лазаньи часто экспериментируют. Составные части классической версии и популярных вариантов представлены в таблице.

Ингредиенты для лазаньи Традиционное блюдо Вариант
мука пшеница (твердый сорт) пшеница (все остальные сорта)
сыр смесь пармезана с моцареллой или маскарпоне рикотта с солью, яйцами и зеленью / другие виды
соус бешамель томатный с копченым мясом, сливочный
начинка несколько видов мясного фарша грибы, морепродукты, овощи, фрукты

Стоит выбирать натуральные продукты. Успех блюда зависит от их насыщенного натурального вкуса.

Простой рецепт лазаньи из лаваша с фаршем в домашних условиях

Листы лазаньи под рукой есть не всегда. Если необходимо по-быстрому приготовить это замечательное блюдо, подойдет рецепт лазаньи из лаваша в домашних условиях. Приготовить это блюдо можно просто и быстро, также легко, как мы готовили пиццу «Маргарита».

Для приготовления понадобятся продукты:

  • Фарш свино-говяжий – 500 г.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Мука – полстакана.
  • Кетчуп – 150 г.
  • Лук – 1 большая луковица.
  • Морковь – 1 большая.
  • Сыр – 250-300 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Масло растительное – пару столовых ложек, для пассировки.
  • Лаваш.
  • Приправы по вкусу.
  • Чеснок – несколько зубчиков, по вкусу.

Подготовка начинки из фарша:

1. Очищаем лук и морковь. Порежем мелко лук, морковь натрем на крупной терке. Пассеруем лук и морковь 15-20 минут на среднем огне.

2. В лук и морковь добавляем фарш и кетчуп, обжариваем до готовности

При жарке важно лопаткой разделять мясо, чтобы оно было мелкозернистой консистенции

3. Добавляем приправы. Выключаем газ, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.

Подготовка соуса:

1. Молоко, масло, тертый сыр нагреваем в кастрюльке.

2. Постепенно всыпаем муку, приправы.

3. Прокипятим 5-7 минут, взбиваем блендером.

Получился сметанообразный сырный соус!

Сделаем лазанью из лаваша в мультиварке:

1. В чашу мультиварки выкладываем лист лаваша, предварительно выстилая дно пергаментной бумагой. Если форма у лаваша квадратная – края можно загнуть.

2. Выкладываем половину начинки из фарша, заливаем 1/3 соуса.

3. Повторяем еще раз слои: лаваш, фарш, соус.

4. Заключительный слой: лаваш + оставшийся соус. Посыпаем тертым сыром.

4. Чашу ставим в мультиварку, включаем режим выпечки.

5. Через 40 минут лазанья готова! Однако сразу вынимать ее не стоит, так как соус еще не загустел.

После остывания блюдо легко выкладывается, достаточно наклонить чашу.

Лазанья из лаваша – вкусная закуска, которая быстро и легко выпекается в домашних условиях.

Она получается мягкой, нежной и очень вкусной!

Приятного аппетита!

«Ленивая» лазанья

Мясную лазанью обычно готовится из специальных пластов теста. Но они не всегда продаются в магазине. Если у вас не хватает времени самостоятельно сделать тесто, то можно заменить его лавашом. Это может быть любой тонкий лаваш, например, армянский.

Ингредиенты:

  • лаваш –1 шт.;
  • фарш –250 г;
  • сыр твердый –100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатное пюре – 1 ч. л.;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем лук, обжариваем его в сковороде до золотистого цвета. Затем обжариваем с фаршем до полуготовности. Добавляем томатное пюре, мелко нарезанный помидор, тушим вместе с луком до тех пор, пока начинка не станет густой.
  2. Начинку солим, по вкусу добавляем специи и зелень.
  3. Теперь делаем соус бешамель по традиционному рецепту. Внимательно следите, чтобы соус был густой, однородный, без комочков. Соус можно приправить мускатным орехом.
  4. Формируем лазанью. На смазанную маслом форму выкладываем лист лаваша, далее начинку, поливаем соусом. Накрываем лавашом. Можно сделать лазанью по типу пирога — начинка, накрытая лавашом. А можно сделать традиционную лазанью, повторяя слои.
  5. Посыпаем натертым сыром.
  6. Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 190 градусов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: