Лапша с соусом терияки

Как сделать гречневую лапшу самостоятельно

Соба в наших магазинах имеет высокую стоимость, но не ленивые хозяйки могут сделать ее самостоятельно. Для этой цели понадобится гречневая мука, пшеничная мука высшего сорта и яйца — для тюка-собы.

Мука из гречки бывает 4-х видов:

  • из зеленой гречки;
  • из зеленой гречки очень тонкого помола;
  • из пропаренной коричневой гречки;
  • мука домашнего помола (она самая грубая).

Для изготовление лапши подойдут все виды, кроме второго в списке — мука тонкого помола используется для выпечки. Классическая соба изготовляется из коричневой муки.

Самостоятельно изготовить муку из гречки можно двумя путями:

  • пропариванием крупы;
  • поджариванием.

В первом случае гречку надо перебирать, несколько раз промыть, потом обдать кипятком, высушить в духовке при 60-70 °С и смолоть на кофемолке.

Второй способ. Крупу перебрать, обжарить на сухой сковороде до начала потрескивания (для дезинфекции) и также смолоть.

Домашняя мука получается неоднородной, но это никак не влияет на блюда из нее.

Лапша с соусом Терияки, овощами и курицей

Ингредиенты:

• яичная лапша – 300 гр.;

• полкило куриного филе;

• два сладких перца;

• головка горького лука;

• три столовых ложки соуса «Терияки»;

• чеснок;

• кунжутное семя – 2 ст. л.;

• две ложки соевого, тёмного соуса;

• кусочек имбирного корня;

• рафинированное масло;

• молодые луковые перья.

Способ приготовления:

1. Прохладной водой обмываем филе. Обсушиваем курятину полотенцем и нарезаем небольшими полосками, сантиметровой толщины.

2. Подготавливаем овощи. Освобождаем перец от семян, режем мякоть короткими полосками. Меленько рубим чеснок, некрупными ломтиками шинкуем лук, имбирь нарезаем тоненькими пластинками.

3. На сильный огонь помещаем широкую сковороду, насыпаем в неё кунжут. Помешивая, обжариваем семя полторы минуты, до изменения в цвете, а затем выкладываем его в миску.

4. В горячую сковороду наливаем совсем немного масла. Слегка прогрев, опускаем в него чеснок с имбирём. Помешивая, готовим всего минуту, и выкладываем в сковороду курятину.

5. Обжариваем кусочки филе до лёгкого равномерного зарумянивания и кладём к нему сладкий перец. Систематически перемешивая, готовим ещё четыре минуты.

6. Добавляем соевый концентрат и готовый соус Терияки, посыпаем ранее обжаренным семенем кунжута и тщательно перемешиваем.

7. Выкладываем в сковороду отваренную, обсушенную на дуршлаге лапшу. Смешав с остальными компонентами, прогреваем около минуты и выключаем.

Виды лапши

С кунжутом

Еще один вариант приготовления японской лапши в домашних условиях. Все рецепты лапши делятся на вегетарианские и с добавлением мяса, чаще куриного.

Ингредиенты:

  • лапша Удон – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – – 2 зуб.;
  • терияки – 3 ст.л.;
  • кунжут – 2 ч.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • перец черный мол. – по вкусу.
Сложность блюда: Время приготовления: Количество порций:
средне 35 минут 2

Таблица пересчета для объемных измерений:

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
чашка 200 мл

Питательные вещества и энергетическая ценность на 100 г:

Белки 13% – 7 г, Жиры 11% – 6 г, Углеводы 75% – 40 г

Калорийность: 243 ккал

ГИ: 10/90/0

Приготовление:

Мне нравится1Не нравится

Пшеничная лапша – знакомая незнакомка

Жареная лапша Удон с беконом и паприкой (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Пэйгэнь Цайцзяо Удунмянь, или Жареная лапша Удон с беконом и паприкой, — один из огромного множества вариантов вкусного и сытного завтрака из китайской домашней кухни, приготовленный из лапши. Быстро, вкусно, сытно, бюджетно. Пестренький вид и чудесный аромат. Лапша в Китае — это основной продукт питания наравне с рисом. Даже сами китайцы затрудняются ответить однозначно, что же важнее — рис или лапша

О важности лапши как продукта свидетельствует тот факт, что лапша в Китае символизирует долголетие, поэтому ее не ломают при приготовлении. Есть даже блюдо из пшеничной лапши — Лапша долголетия (кит

长寿面, пиньинь Changshoumian), которое подают на день рождения или на свадьбу с пожеланиями долгих лет жизни. В Северной части Китая больше употребляют в пищу лапшу, а рис меньше. Зато в Южной части Китая едят больше риса, нежели лапши. Видов лапши в Китае превеликое множество. Это и сырье (мука или крахмал), из которого делают лапшу, и ее ширина, и добавки к муке. Лапшу Удон чаще считают японским продуктом, но это не так. Эта лапша попала в Японию из Китая и стала там очень популярной, зато на родине востребованность падала, а в годы культурной революции ее даже практически перестали производить. Сравнительно недавно к Удону вернулась былая популярность в Поднебесной, и производство этого сорта лапши тоже стало увеличивать объемы. Лапша Удон делается из пшеничной муки, как и лапша Рамэн, но без добавления яиц. Блюда из лапши Удон подают горячими. Чаще всего это лапша с бульоном, не менее распространены и блюда из жареной лапши. В вок к лапше добавляют всевозможные добавки – овощные, мясные, различные соусы и приправы. Пэйгэнь Цайцзяо Удунмянь — традиционный вариант жареной лапши Удон, с ломтиками бекона, соломкой из паприки и соцветий капусты брокколи. В общем, один из классических вариантов лапши в коробочке. Блюдо привлекает своим ароматом и пестрым видом, как китайский фонарик.

Бекон нарезать неширокими полосками 2-3 см. Помыть овощи – паприку и брокколи. Паприку нарезать соломкой, брокколи разобрать на мелкие соцветия. Бланшировать брокколи в кипящей воде минуту, откинуть на сито и ополоснуть холодной водой, дать воде стечь.

В кастрюле вскипятить воду и отварить лапшу Удон (варить 2-3 минуты). Откинуть готовую лапшу на сито, ополоснуть холодной водой и дать воде стечь. Отложить в сторону.

В воке разогреть ароматическое (или простое) растительное масло и обжарить на нем бекон. До состояния «кому как нравится», можно, чтобы просто нагрелся, а мне вот нравится до хрустика. Добавить к жареному бекону соломку из паприки и обжарить, помешивая, до ее смягчения. Переложить содержимое вока на тарелку, сохранив масло в воке.

В этой же сковороде обжарить лапшу Удон до ее прогрева, добавить брокколи и паприку с беконом, посолить по вкусу, все перемешать, поперчить по вкусу и еще раз перемешать.

Готовое блюдо переложить на порционные тарелки или пиалы и сразу подавать на стол.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

Источник

Лапша с соусом Терияки с креветками

Ингредиенты:

• упаковка готового соуса Терияки;

• 150 гр. лапши;

• одна морковка;

• головка лука;

• 200 гр. очищенных креветок;

• ложка растительного масла;

• болгарский перец – одна перчинка.

Способ приготовления:

1. Креветки опускаем замороженными в кипяток. Выдерживаем минуту или до полного оттаивания, и откидываем на дуршлаг.

2. Очищаем лук, морковку, сладкий перец. Нарезаем овощи тонкой некрупной соломкой.

3. Прогрев в толстостенной сковороде масло опускаем в него лук. Обжарив до золотистости, добавляем морковку, готовим её вместе с луком до размягчения, после чего кладём перец. Прожариваем овощи ещё пару минут.

4. В отдельной большой сковороде около трёх минут обжариваем креветки на масле, добавляем Терияки и овощную обжарку. Хорошо перемешав, тушим на самом минимальном нагреве две минуты.

5. Добавляем сваренную до готовности лапшу, тщательно перемешиваем и хорошо прогреваем.

Виды лапши соба и варианты блюд

Соба может подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных разновидностей, с которыми могут столкнуться туристы

Обратите внимание, что некоторые блюда известны под разными названиями в зависимости от региона Японии. Некоторые разновидности или виды лапши соба с различными добавками и особенностями:

Соба или нихонсоба – классическая гречневая лапша с небольшим добавлением пшеничной муки

Какэ-соба (яп. 掛け蕎麦) – гречневая лапша, которая включает в себя бульон, мирин (вино из риса), соевый соус и лук. Лапша соба подается в миске с горячим прозрачным бульоном. Бульон состоит из бульона, воды и мирина.

Кицунэ Соба (Kitsune Soba) подается с кусочком абураагэ, тонким листом жареного тофу, поверх лапши соба. В Осаке, если вы хотите получить собу с кусочком абураагэ сверху, вам придется попросить Тануки Соба.

Тюкасоба (яп. 中華そば, китайская соба) – гречневая лапша с добавлением яиц

Якисоба (яп. 焼きそば) — «жареная лапша в соусе», изготавливается из пшеничной муки.

Тануки Соба (Tanuki Soba) подается с тэнкасу — хрустящими кусочками остатков жареного теста для темпуры. В Осаке та же самая соба с добавлением тэнкасу известна как Хайкара соба.

Описание рецепта

Просто и быстро – японская соба с креветками

С каждым годом популярность этого блюда набирает все больше оборотов. Это не удивительно – польза и вкус в одной тарелке заинтересует многих. Да и гречневую лапшу теперь можно найти практически в каждом супермаркете.

Список ингредиентов:

  • соба – 400 г;
  • креветки – 350 г;
  • перец (крупный, болгарский) – 1 шт.;
  • петрушка и зеленый лук;
  • семена кунжута;
  • соус соевый – 4 ст. л.;
  • масло (лучше оливковое);
  • зубчики чеснока – 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала тщательно очистите креветки от панциря (хвостик можно оставить), помойте. Лапшу отварите, после промойте холодной водой.
  2. Перец, очищенный от семян и перегородок, нарежьте соломкой. Нарежьте чеснок, петрушку и зеленый лук достаточно крупно.
  3. На сковороде сначала обжарьте зубчики чеснока около минуты, затем уберите со сковороды. Добавьте перец, через несколько минут – креветки (если креветки сырые, то обжаривайте пару минут, если вареные – не больше 30 секунд).
  4. Влейте соус, перемешайте и протушите несколько минут, убавив огонь и накрыв крышкой. Всыпьте лапшу собу, перемешайте.
  5. Добавьте черный перец, зелень и можно подавать. Обязательно перед подачей посыпьте горячее блюдо семенами кунжута и зеленым луком. Приятного аппетита!

С зеленым луком и свининой

Пикантное и сочное мясо с овощами и лапшой в остром соусе вряд ли оставит кого-то равнодушным. Это блюдо очень популярно в азиатских ресторанах, и те, кто хотя бы раз попробовал его, обязательно отзовутся о нем положительно. Но такое лакомство довольно легко приготовить в домашних условиях, имея под рукой необходимые продукты.

Ингредиенты:

  • лапша удон – 300 г;
  • свинина – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажаны -1 шт.;
  • кабачки – 150 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соус Терияки – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец острый мол. по вкусу.
Сложность блюда: Время приготовления: Количество порций:
средне 45 минут 4

Таблица перевода объемных измерений:

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
чашка 200 мл

Питательная и энергетическая ценность на 100 г:

Белки 19% – 6 г

Жиры 22% – 7 г

Углеводы 59% – 19 г

Калорийность: 163 ккал

ГИ: 22/78/0

Приготовление:

Мне нравится1Не нравится

С овощами

Даже без добавления мяса можно приготовить сытную вкусную собу. В этом случае для блюда стоит взять побольше овощей, зелени.

Гречневая лапша (соба). Рецепт приготовления блюда с овощами.

Для особенного яркого вкуса угощения берутся листья кинзы, а также корень имбиря.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свежие листья кинзы – 20-25 г;
  • гречневую лапшу – 180-200 г;
  • зеленый лук и корень имбиря – п 15-20 г;
  • чеснок свежий – 10 г;
  • баклажаны, морковь, сельдерей – по 100-120 г;
  • кунжутное и подсолнечное масло – по 1 ст. л.;
  • соль, красный и черный перец – по 5 г;
  • соевый классический соус – 55-60 мл;
  • кунжутные семена – 10-15 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лапша варится до полной готовности, согласно инструкции на упаковке.
  2. Пока готовится соба, следует заняться овощами. Они будут тщательно промываться, резаться соломкой. Имбирь и чеснок нужно очистить, после чего – потереть. А кинзу – мелко порубить острым ножом.
  3. В разогретом воке смешивается 2 вида масла. На них будут жариться сразу все подготовленные продукты. Начинать нужно с чеснока и имбиря. После добавлять остальные компоненты.
  4. Содержимое вока далее заливается соевым соусом. Тушить его нужно еще 1 мин.
  5. В последнюю очередь в сковороду отправляется уже сваренная лапша. Нужно так перемешать продукты, чтобы она пропиталась соусом. Если последнего мало, можно увеличивать его количество по своему усмотрению.

Полностью готовое угощение подается теплым. Сверху его стоит присыпать семенами кунжута и рублеными листьями кинзы.

Вкусное блюдо из гречневой лапши соба с фаршем и овощами

Этот рецепт подойдет ко всем вашим требованиям – быстро, просто и полезно. Собу можно сочетать с любыми ингредиентами, а можно подавать и как отдельное блюдо.

Список ингредиентов:

  • соба японская;
  • небольшой кабачок;
  • морковка средняя;
  • фарш (говяжий) – 250 г;
  • перец (болгарский, крупный) – 2 шт.;
  • лук (репчатый) – 2 шт.;
  • лук розовый сладкий – 1 шт.;
  • зелень (кинза);
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • перец (черный), соль;
  • терияки – 3 ст. л.;
  • паприка (меленая) – 1 ч. л.;
  • масло (растительное) – 40 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи хорошо помойте, очистите при необходимости от всего лишнего. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками, перец и морковь – соломкой.
  2. Кабачок (берите обязательно молодой) порежьте четверть кольцами, розовый сладкий лук – перьями, а стенки сладкого перца соломкой.
  3. Фарш обжарьте в сковороде (желательно с высокими бортиками), через несколько минут всыпьте к нему лук, посолите, добавьте паприку, а также черный перец.
  4. После чего отправьте в сковороду все оставшиеся овощи, тушите еще минут 5-10. В это время вскипятите воду, посолите и всыпьте лапшу. Варите столько времени, сколько указано в рекомендациях на упаковке.
  5. Готовую лапшу собу слейте через дуршлаг, переложите в сковороду к овощам, добавьте соус, затем выключите огонь и перемешайте.
  6. Дайте постоять буквально пару минут для балансировки вкусов и раскладывайте по тарелкам. Подавайте порционно, присыпав сверху свежей кинзой. Приятного аппетита!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Собу отварить в кипящей воде, согласно инструкции на упаковке, 5-8 минут. Откинуть на дуршлаг и опустить в холодную воду. Курицу, цукини, баклажан и морковь порезать одинаковой длинной соломкой, толщиной 1-1,5 см. Чеснок и лук порубить.

На сковороде раскалить масло, обжарить курицу минуты 2, добавить морковь, а через 2 минуты цукини, баклажаны, лук и чеснок. Обжаривать овощи 3-4 минуты, постоянно встряхивая сковороду. Овощи должны оставаться хрустящими.

В небольшой чашке соединить соевый соус, крахмал и сахар. Перемешать, чтобы сахар растворился. В сковороду выложить собу, добавить имбирь и влить соевый соус с сахаром и соус терияки. Перемешать и готовить еще 2-3 минуты, чтобы соус загустел и равномерно покрыл лапшу, овощи и курицу. Снять с огня и сразу подавать.

Охлажденное мясо курицы от «Петелинки» — идеальная основа вкусных и полезных блюд. Все дело — в особом подходе: куры выращиваются на зерновом откорме, без гормонов роста, а все продукты производятся под строгим контролем на всех этапах.

В состав маринадов мяса птицы «Петелинка», полностью готовых к запеканию, входят натуральные ингредиенты: яблочный уксус, чеснок, орегано, паприка, перец чили, тмин, куркума и другие. Никаких вредных Е-добавок! Будьте уверены в свежести курочки от «Петелинки»: в магазины продукты отправляются сразу же после упаковывания.

С говядиной и овощами

Гречневая лапша с говядиной считается классической в Японии. Там блюдо готовы есть везде – в заведениях фастфуда, на улице, модных ресторанах высшего класса, дома

Но здесь есть особенная тонкость в приготовлении: овощи важно обжаривать методом стир-фрай, то есть обжарить очень быстро на раскаленном огне. Мясо при этом должно хорошо прожариться, а овощи оставаться альденте – похрустывать внутри

Лапша готовится так:

Любые овощи (кабачок, морковь, баклажан, фасоль) обжариваются на сильном огне в воке.
Параллельно обжаривается говядина – ее важно порезать на очень тонкие ломтики.
Овощи и мясо смешиваются, заливаются соусом: в соевый соус (200 мл) добавляется 2 ст. ложки крахмала, все тщательно размешивается.
Соус придаст овощам и мясу красивый глазированный вид.
Соба отваривается 5-7 минут.
Мясо, овощи, лапша смешиваются и вновь обжариваются все вместе.
Подают лапшу порционно, щедро присыпав семечками кунжута.. Watch this video on YouTube

Watch this video on YouTube

Из приправ можно смело использовать в блюде – зубчики чеснока, сушеный и тертый сырой имбирь, любые смеси для азиатской кухни. Можно добавить в блюдо свежие томаты, огурцы – получится свежий и хрустящий салат, настоящая радость для гурмана! Блюдо прекрасно в холодном виде, когда немного постоит, а все ингредиенты поделятся ароматами друг с другом.

С болгарским перцем

Вок с гречневой лапшой и курицей подойдет как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо

Важное правило вока – постоянно помешивать. Для этого нужно предварительно нарезать все продукты

Гречневая лапша – достаточно калорийное, но полезное блюдо. Характеризуется темно-коричневым цветом. И готовится только из воды и гречневой муки, без добавок.

Калорийность: 176 ккал

Белки 10,13 г Жиры 6,33 г Углеводы 20 г

Сложность блюда: Время приготовления: Количество порций:
средне 55 минут 4

Ингредиенты:

  • гречневая лапша (соба) – 200 г;
  • куриная грудка – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт. = 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • петрушка – 30 г;
  • растительное масло – 3 ст.л. = 51 г;
  • соевый соус – 3 ст.л. = 54 г;
  • соус терияки – 120 г;
  • чеснок – 3 зуб. = 6 г;
  • белый кунжут – для подачи (необязательно).

Приготовление:

Мне нравится5Не нравится2

Удон с соусом терияки

Переложите готовые макароны в дуршлаг и слейте воду.

Состав / ингредиенты

Когда из овощей выпарится вся влага, добавьте в сковороду лапшу и соус терияки. Хорошо перемешайте и снимите сковороду с огня. Разложите лапшу по тарелкам и посыпьте семенами кунжута. Подавайте лапшу сразу же. Ешьте палочками или обычной вилкой. Наслаждайтесь!
Лапша является национальным блюдом и одним из элементов культуры Японии, уступая лишь рису. Они изготавливаются из пшеничной муки. Японцы узнали о лапше еще в 8 веке нашей эры и переняли рецепт у китайцев. В хрониках они называются сакубэй, мугинава или табата (китайские названия пельменей того времени).
Слово удун происходит от южнокитайского названия вонтонов (полукруглых пельменей, обычно используемых в супах). Этот вид пельменей стал популярен в Японии в период Эдо (17-19 века). Появление удона приписывают буддийскому священнику Кукаю, который привез из Китая рецепт приготовления «лапши для ума, души и тела». Существует около 30 различных видов лапши удон. Некоторые из них плоские и толстые, некоторые плоские и тонкие, а некоторые имеют форму спагетти и отличаются по толщине. Как и итальянские пельмени, японские пельмени бывают твердыми, мягкими и средней твердости.
Лапшу удон можно использовать как для первых, так и для вторых блюд. Что это за код?

Лапша

Японская лапша – особенный продукт, не похожий на европейские макаронные изделия. Для приготовления используют рис, гречу, пшеницу. Готовые блюда подают холодными и горячими. Так, собу чаще делают холодной и употребляют с соевым соусом, а пшеничный удон – горячим. Бульон, в котором варились макароны, подают отдельно, употребляют с соевым соусом.

Рамен

Рамен – полезное и вкусное блюдо азиатской кухни, распространившееся по всему миру. Основные ингредиенты:

  • лапша;
  • водоросли;
  • бульон;
  • овощи;
  • приправы.

Лапшу соединяют с бульоном и прочими ингредиентами и подают к столу. Нередко в рамен добавляют отварное яйцо, разрезанное на две дольки.

Единого рецепта приготовления рамена нет. Сами японцы делят варианты по регионам: Хаката, Китаката, Вакаяма, Ономичи. Особенная разновидность – острый кимчи-рамен.

Существуют правила и очередность употребления рамена. Сначала съедаются крупные ингредиенты (используются палочки). Лапшу необходимо всасывать, издавая специфические хлюпающие звуки. Последним выпивают бульон.

Вкусный рамен

Соба

Соба – традиционный продукт из гречневой муки (зачастую с добавлением пшеничной для пластичности). Для разрезания теста применяют специальный нож; готовые полоски отваривают. Существуют разновидности собы:

  • тя (с зеленым порошковым чаем);
  • хэги (с водорослями);
  • инака (толстая лапша из цельных зерен гречи);
  • дзювари (сделанная из чистой гречневой муки);
  • сарасина (светлая лапша из очищенной гречи);
  • ни-хати (на 20% состоит из пшеницы и имеет символическое значение).

Историки считают, что греча известна японцам с древности. В 1254 году монах Доме написал насмешливое вака о грече, а сборник законов «Руйдзюсандайкяку» требовал от крестьян выращивания этой культуры. Гречневая лапша обрела популярность в период Токугава. Эдо наполнился дешевыми заведениями с гречей, рассчитанными на тех, для кого белый рис слишком дорог. Оказалось, что при употреблении собы понижается опасность бери-бери.

Собу подают летом холодной, зимой – горячей. Охлажденную украшают водорослями и заправляют соусом соба цую из даси, соевого соуса и мирина. Горячую подают с разведенным цую, зачастую с овощами, водорослями, кляром, креветками.

Особенно интересна «соба любования луной» цукими. Для нее используют сыр, яйцо. Желток ассоциируют с полной луной, белок изображает облака. Цукими-собу подают в сезон наслаждения луной.

В канун Нового года готовят тосикоси – собу, символизирующую лучшие пожелания. При переезде соседям подносят хиккоси.

Гречневая лапша соба

Удон

Удон – незаменимая, распространенная, доступная японская еда. Она есть в большинстве недорогих кафе и ресторанов, известна в разных формах. Лапша готовится из пшеничной муки с добавлением минеральной воды и соли. Культура употребления удона перенята из Китая в 14 веке.

В восточных японских регионах удон подают с темным коричневым бульоном с соевым соусом. В западной части популярен светлый соевый бульон.

Блюда с лапшой

Гречневая лапша соба с курицей, грибами и овощами

Сегодня, хочу предложить рецепт одного из традиционных блюд японской кухни — соба с овощами и курицей. Соба – это лапша, которая делается из гречневой муки. В Японии словом «Соба» называют разные виды тонкой лапши, поэтому для уточнения гречневую называют «нихонсоба». Азиаты любят сочетание гречневой лапши с разными продуктами, например, грибами, овощами, бобовыми, мясом или морепродуктами. В моей семье также любят блюда восточной кухни. Чаще всего я готовлю гречневую лапшу в сочетание с нежной куриной грудкой, шампиньонами, болгарским перцем, морковью и луком. Набор продуктов очень популярен и доступный. А в итоге получается очень легкое, яркое и вкусное блюдо – лапша соба с курицей и овощами! Ингредиенты:

  • 100 г гречневой лапши;
  • 200 г куриной грудки;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 50 г соевого соуса;
  • 1 ст. л. рисового уксуса.

Рецепт лапши соба с курицей, пошагово с фото

1. Куриную грудку промываем в проточной воде, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими ломтиками.

2. Обжариваем мясо в течение 3-4 минут на горячей сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки. Приправляем специями.

3. Все овощи: морковь, лук и болгарский перец промываем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.

4. Выкладываем морковь и лук в сковороду к мясу. Перемешиваем. Готовим на среднем огне 2-3 минуты.

5. Тем временем чистим и нарезаем шампиньоны дольками.

6. Добавляем грибы к курице с овощами. Перемешиваем и продолжаем тушить 5-7 минут.

7. Затем выкладываем болгарский перец. По вкусу добавляем соль, перец и любимые специи.

8. Гречневую лапшу опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой

Даем провариться в течение 3-4 минут (обратите внимание на время, которое указано на упаковке производителя, его и придерживайтесь)

9. После варки собу выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой.

10. Далее добавляем лапшу в сковороду ко всем ингредиентам. Вливаем рисовый уксус и соевый соус.

11. Продолжаем готовить на маленьком огне 3 минуты, постоянно помешивая. Накрываем крышкой и тушим еще 2 минуты.

12. Вот такая аппетитная и ароматная вышла соба: и с курицей, и овощами, и соусом за компанию! Подавайте лапшу горячей, а сверху блюдо можно присыпать кунжутом. Приятного аппетита!

Основные рекомендации по приготовлению лапши соба с курицей:

Для хорошего вкусного блюда нужно выбрать качественную гречневую лапшу соба. Если бы соба была сделана только из гречки, то она бы очень быстро разваливалась. Поэтому в лапше присутствует пшеничная мука

А в некоторых регионах Китая и Японии в собу добавляют водоросли и зеленый чай
Но стоит обратить внимание, что в хорошей качественной лапше гречневой муки должно быть больше 30%

Стоит с осторожностью отнестись к соли
Курицу с овощами не стоит хорошенько просаливать, так как блюдо идет с заправкой, в состав которой входит соевый соус. А он сам по себе очень соленый. Вместо шампиньонов можете взять грибы шиитаке, которые очень гармонично впишутся в такое блюдо, как соба с грибами

К овощам хорошим дополнением будут стручковая фасоль (можно использовать замороженную) и сельдерей. А если вы любите поострее, то половина стручка перца чили сделает ваше блюдо огненным. Любая длинная лапша, варенная в кастрюле, рискует превратиться в один слипнувшийся ком. Чтобы такого не произошло, есть одна маленькая хитрость. Просто добавьте в кастрюлю с кипящей водой немного растительного масла и соблюдайте время, указанное на упаковке.

Вместо шампиньонов можете взять грибы шиитаке, которые очень гармонично впишутся в такое блюдо, как соба с грибами. К овощам хорошим дополнением будут стручковая фасоль (можно использовать замороженную) и сельдерей. А если вы любите поострее, то половина стручка перца чили сделает ваше блюдо огненным. Любая длинная лапша, варенная в кастрюле, рискует превратиться в один слипнувшийся ком. Чтобы такого не произошло, есть одна маленькая хитрость. Просто добавьте в кастрюлю с кипящей водой немного растительного масла и соблюдайте время, указанное на упаковке.

Рецепт лапши соба с курицей совсем несложный, а вот разнообразить свое меню и побаловать домочадцев вам точно удастся!

Понравился рецепт? В следующий раз обязательно приготовьте рисовую лапшу с говядиной в кисло-сладком соусе, вкусовые рецепторы будут в полном восторге!

Удон с овощами и курицей

Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте курицу до золотистой корочки со всех сторон.

Влейте маринад в сковороду и тушите все вместе в течение 1-2 минут.

Нарежьте морковь и перец тонкими полосками, добавьте к курице и продолжайте готовить.

При необходимости добавьте еще немного соуса терияки.

Готовьте удон до состояния «аль денте» и слейте воду в дуршлаг. Когда вода стечет, добавьте удон в кастрюлю.

Добавьте консервированную кукурузу и нарезанный зеленый лук, затем добавьте семена кунжута и немного соевого соуса.

Готовьте все вместе в течение 2-3 минут, а затем переложите удон на горячие тарелки.

Обжарьте в 3 столовых ложках масла.

Для этого блюда можно использовать крупные креветки, например, тигровые. Замените коктейльными креветками, кальмарами или белой рыбой по желанию.

Отварите креветки в подсоленной воде. Если они заморожены, погрузите их в кипящую воду на 2 минуты.

Видео рецепт

Александр 2022-12-02 21:04:32

Яна 2022-11-22 10:56:00

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами в соусе терияки

  1. Мелко нарезать имбирь.
  2. Небольшими полосками нарезать куриную грудку, присолить и поперчить (по 1/2 ч.л.) – это сделает вкус куриного мяса более насыщенным.
  3. Разогреть хорошо сковороду, налить растительное масло и обжарить имбирь 1-2 мин., на среднем огне.
  4. Добавить в сковороду кусочки курицы и обжарить до золотистого цвета 5 мин., на среднем огне, иногда помешивая.
  5. Нарезать мелко репчатый лук.
  6. Добавить в сковороду и обжарить вместе с курицей 2 мин. на среднем огне.
  7. Нарежьте морковь мелкой длинной соломкой, добавьте в сковороду, обжаривайте вместе еще 2 мин.
  8. В кастрюле нагреть воду, подсолить и отварить лапшу удон, как указано на упаковке.
  9. Сладкий перец нарежьте продольными полосками, добавить в сковороду, обжаривайте 1 мин.
  10. Мелко порубленный чеснок и красный чили перец добавить в сковороду и перемешать.
  11. Добавить в сковороду соевый соус и соус терияки, перемешать.
  12. Добавить в сковороду соль, перец, воду, перемешать и накрыть крышкой, тушить 1 мин.
  13. Слить воду в которой варилась лапша удон и промыть лапшу под холодной водой.
  14. Добавить лапшу в сковороду, тщательно перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить 1-2 мин. на слабом огне.
  15. Выключите плиту. Добавить в сковороду крупно нарезанный зеленый лук и перемешать. Лапша удон с курицей и овощами готова.

Рецепт приготовления гречневой лапши соба с курицей и овощами в соевом соусе

Это классический вариант традиционного японского угощения. Именно в таком исполнении блюдо чаще всего подают в ресторанах, но сделать его можно и в домашних условиях. Блюдо получается очень вкусным и ароматным, а выглядит очень аппетитно и красиво.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 пачка гречневой лапши;
  • 2 моркови;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • поджаренный кунжут.

Маринад:

  • 200 мл соуса соевого;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 1 ч.л. сладкой красной паприки;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. крахмала;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки.

Как готовить:

1. Нарежьте мясо небольшими, тонкими (с мизинец) полосками.

2. Сделайте маринад, превратив в однородную массу соус, сахар, паприку, имбирь, крахмал и измельченный чеснок. Разделите состав на 2 части. Одной половиной залейте курицу, перемешайте и оставьте на 30 минут настаиваться.

3. Порубите морковь соломкой, лук — полукольцами, а перец — брусочками. Мелко нашинкуйте зелень.

4. На сковороде разогрейте 50 г масла и на максимальном огне обжарьте лук до золотистого цвета, постоянно перемешивая его.

5. Выложите к луку маринованное филе. Не убавляя нагрев, постоянно помешивая, готовьте 5 минут.

6. Добавьте морковь и обжаривайте ее 2 минуты. Не забывайте перемешивать лопаткой.

7. В конце добавьте перец и тоже обжаривайте пару минут на быстром огне. Огонь не убавляйте в течение всего времени приготовления, а потому постоянно перемешивайте содержимое сковороды.

8. Лапшу отварите, выложите ее на овощи, залейте второй половиной маринада и посыпьте петрушкой. Хорошо перемешайте составляющие блюда, тушите все вместе ровно 1 минуту и снимайте с плиты.

При подаче посыпьте блюдо обжаренным кунжутом. А в качестве салата можете приготовить морковь по-корейски.

Рецепты гречневой лапши (собы)

Существует два рецепта, как сделать гречневую лапшу в домашних условиях.

С пшеничной мукой

Состав:

  • 0,5 кг гречневой муки;
  • 250 г пшеничной муки высшего или первого сорта;
  • 1 стакан воды.

Как готовить:

  1. В миске хорошо перемешать два вида муки.
  2. Добавить половину воды и начать месить тесто. Сначала оно будет рассыпаться в руках, но понемногу станет держаться.
  3. Добавить остаток воды и месить до однородности.
  4. Поделить тесто на 4 куска, сделать шарики, накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут для отстойки.
  5. Раскатать каждый шар в тонкую лепешку, порезать на длинные полоски, доску присыпать гречневой мукой.
  6. Высушить или сразу варить. Японцы сушат лапшу на натянутых веревках, как белье.

Кстати, замес такого теста требует некоторых усилий, это может стать хорошей фитнес тренировкой.

Соба на яйцах

Эту лапшу можно делать и без пшеничной муки, но добавление небольшого количества не повредит — так соба будет меньше развариваться.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг гречневой муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 50 мл воды.

Приготовление. Смешать муку, добавить яйца и воду, замесить крутое тесто. Отстойка не требуется, сразу раскатать и сделать лапшу, варить или сушить про запас. Хранить собу можно и в замороженном виде, так часто делают в Японии. Готовый продукт поделить на порции и поместить в зип-пакеты, срок хранения — до 3 месяцев, варить, не размораживая.

С томатами

Гречневая лапша, рецепты приготовления которой пригодятся каждому кулинару, отлично сочетается с помидорами. В блюдо также добавляется тофу, базилик и ароматные пряности. Из последних отлично впишется в состав угощения карри в порошке.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • гречневую лапшу – 230-250 г;
  • тофу – 430-450 г;
  • масло оливы – 1,5-2 ст. л.;
  • томаты – 650-700 г;
  • кунжутное масло темное и сахар коричневый – по 1 ст. л.;
  • листья базилика (измельченные) – 1 горсть;
  • карри в порошке – 1 ч. л.;
  • зеленый лук – 2 шт.;
  • соевый соус классический – 2,5-3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Гречневую лапшу требуется сварить в большом количестве кипящей соленой воды. Она должны быть приготовлена не до конца. Например, можно варить продукт на 1-2 мин меньше, чем рекомендуется на упаковке.
  2. Тофу понадобится порезать небольшими кубиками. Оптимальный их размер – 1 на 1см.
  3. Получившиеся кусочки обжариваются до золотистого оттенка на сковороде с небольшим количеством масла.
  4. После можно положить промытые томаты целиком или половинками. Готовить продукты следует до того момента, пока помидоры не начнут размягчаться.
  5. Затем следует смешивать готовую лапшу со смесью из сковороды.
  6. Далее в блюдо перекладываются оставшиеся компоненты.
  7. После тщательного перемешивания можно раскладывать угощение по тарелкам и подавать его теплым к столу.

Чтобы приготовить более пряную версию блюда, стоит использовать высушенные перечные хлопья (пряные, горячие) или любой острый азиатский соус. Можно добавлять и вареную спаржу, кунжутные семена.

Супы с гречневой лапшой

Сочетание овощного, мясного или рыбного бульона и собы в японской кулинарии признано идеальным. Эти блюда в стране Восходящего Солнца пользуются большой любовью. Вот три самых известных рецепта.

Вегетарианский суп Рамэн

  • 250 г собы;
  • 300 г капусты брокколи (можно замороженной);
  • 300 г грибов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. соуса терияки;
  • кусочек перца чили;
  • кунжутные семена — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Основа — луково-чесночный бульон. Лук и чеснок очистить, порезать дольками и быстро обжарить на оливковом масле, потом томить под крышкой 7-8 минут. Долить 1,5 л кипятка и на маленьком огне варить 20 минут. Процедить, лук и чеснок протереть через сито в бульон.
  2. Брокколи отварить в небольшом количестве воды до размягчения.
  3. Грибы обжарить на сковороде на кунжутном масле, когда жидкость испарить, добавить все соусы и специи и потушить 2-3 минуты.
  4. Влить бульон и довести до кипения.
  5. Отварить лапшу, добавить ее и брокколи уже при подаче.

Суп-лапша с курицей

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудки или филе с бедер;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • половина сладкого перца;
  • 200 г спаржевой фасоли;
  • 200 г собы;
  • соль, перец, свежая зелень.

Приготовление:

  1. Курицу, коренья, целую луковицу и порезанную палочками спаржевую фасоль залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения, снять пену и на маленьком огне сварить бульон.
  2. Мясо вынуть и порезать.
  3. Отварить 3 минуты собу и подавать вместе с бульоном.

Рыбный суп с гречневой лапшой

Что понадобится:

  • 150 г собы;
  • 600 г морской белой рыбы;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • половина стакана белого сухого вина;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 лавровый листик;
  • на кончике ножа шафрана или куркумы;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, порезать на куски.
  2. В кастрюлю влить воду и вино, добавить рыбу, луковицу, корень петрушки. На маленьком огне сварите рыбный бульон, собирая образовавшуюся пену.
  3. Отдельно раздавите чеснок с шафраном (куркумой), подогрейте на оливковом масле, добавьте муку и томатную пасту.
  4. Влейте бульон, посолите, поперчите, закиньте лавровый листок и доведите до кипения.
  5. При подаче в бульон добавляйте отваренную отдельно лапшу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: