Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях

Что ещё можно покушать в Таиланде

Естественно, что в рамках одной статьи не вместить все разнообразие прекрасных блюд, которое предлагает тайская кухня. Поэтому просто перечислю, что ещё может понравиться иностранцу в Тае. Конечно же это всевозможные шашлычки, колбаски и блюда на гриле/барбекю. Ну где ещё в мире можно отведать вкусный шашлычок за 10 бат?

Дим сам — вкусные штучки, похожие внешне на пельмешки с мясом или креветками

Отлично в Таиланде готовят карри, но это блюдо на любителя, очень уж остро. Из разряда «перехватило горло», «не могу дышать», «кашляю» и «за что мне всё это»?

Вегетарианское блюдо тайской кухни — жареные спринг роллы (по вкусу похожи на пирожки с капустой)

Будет преступлением не упомянуть тайские фрукты — спелые, сочные, сладкие. Тут очень много фруктов на любой вкус! А также вкусные стир-фраи (обжаренные овощи с грибами или мясом), омлеты, салаты.

Стир Фрай по вегану — жареные овощи с грибами и соевым соусом

Мой любимый острый тайский салат Сом Там (Som Tam) из зеленой папайи или зеленого манго:

Острый салат из зеленой папайи — Сом Там

И одно важное замечание. Тайцы очень любят класть практически во все блюда усилитель вкуса (он же глютамат натрия, monosodium glutamat)

Если вам не безразлично ваше здоровье, то старайтесь не есть блюда с глутаматом.

Khao Pad Kra Prao Gai — пареный рис с кусочками жареного куриного фарша и базиликом (обычно подают с жареным яйцом)

Когда заказываете еду в кафе, попросите NO MSG (не добавлять усилитель вкуса). Также будьте готовы, что блюдо может оказаться дико острым. Также предупреждаем повара, чтобы с перцем не переборщил (NO spicy, No chili), хотя не факт, что перец вам не добавят. Тайцы не понимают, как можно есть совсем без чили.

На фудкорте в Паттайе кушаю арбуз, том кха гай и рис с омлетом

Пожалуй, на этом закончим наш экскурс в глубины тайской еды. А вы уже пробовали тайфуд? Какое блюдо тайской кухни ваше любимое?

Темы статьи: Таиланд

Тайский суп Том Ям

Приготовление пасты том ям

Ни один суп том ям  не может обойтись без такого важного компонента, как паста. Это своеобразный соус, который имеет специфический вкус. Экзотическая заправка, обуславливающая вкусовые качества всего блюда

Рецепт пасты том ям достаточно простой. Она всегда готовится в первую очередь

Экзотическая заправка, обуславливающая вкусовые качества всего блюда. Рецепт пасты том ям достаточно простой. Она всегда готовится в первую очередь.

Вот что нужно делать:

·нарежьте чеснок мелкими ломтиками, предварительно тщательно очистив его и промыв под проточной водой;

·нарежьте перец чили, тоже небольшими колечками;

·возьмите глубокую сковороду, налейте в нее растительного масла и нагрейте;

·засыпьте в сковороду нарезанный чеснок и обжарьте его в течение нескольких минут;

·извлеките обжаренный чеснок и проделайте ту же операцию с перцем чили;

·возьмите лимон, снимите с него цедру. Цедра – это верхняя часть кожуры. Снимать ее нужно очень аккуратно, стараясь не задевать белую оболочку, которая горькая и невкусная;

·с того же лимона выдавите весь сок;

·натрите свежий имбирь;

·перемешайте лимонный сок и имбирь, полученную жидкость вылейте в сковороду, в которую предварительно поместите чеснок и перец чили. Добавьте цедру и посыпьте небольшим количеством лимона.

·смесь на сковороде должна тушиться на маленьком огне до тех пор, пока она не станет однородной;

·снимаем сковороду с огня – паста том ямготова.

Если у вас нет никакого желания возиться с приготовлением данного компонента, вы всегда можете приобрести готовый продукт, соответствующий наивысшим требованиям. Сделать это можно прямо на нашем сайте, причем по приемлемой для российских покупателей цене.

Небольшие секреты

Нужно правильно готовить ингредиенты, и знать сколько их требуется, как добавлять, перемешивать, сколько держать на огне и т.д. Но про  существование некоторых нюансов должен знать каждый человек, желающий приготовить блюдо экзотической кухни у себя дома.

Итак:

·тщательно выбирайте продукты, из которых будут готовиться ингредиенты для тайского супа. Если они будут неподходящими, то о настоящем азиатском блюде нельзя и мечтать;

·храните все продукты согласно установленным требованиям и рекомендациям. Особенно это касается креветок. Если у вас есть малейшие сомнения, что тот или иной продукт свежий, настоятельно рекомендуется заменить его;

·перед использованием замороженные креветки обязательно следует разморозить. Категорически запрещено делать это в микроволновой печи или горячей воде. Размораживайте при комнатной температуре. Для ускорения процесса разрешается прибегать к помощи холодной воды;

·не переварите креветки – не больше пяти минут, и они готовы. Если не соблюдать это простое правило, то креветки станут резиновыми, невкусными и лишенные своих полезных качеств. На фоне этого существенно ухудшатся вкусовые качества всего блюда.

Суп том ям может быть разным. Это очень популярное блюдо, которое можно готовить самыми разнообразными способами. Время готовки ограничено, стоимость ингредиентов доступна для большинства потребительских категорий. Все это обуславливает постоянно растущую популярность данного блюда на территории нашей страны.

Креветочный суп том ям

В приготовлении блюда нет ничего сложного, представляет собой стандартную разновидность кисло-острого тайского супа. Готовить его проще всего.

Особое внимание необходимо уделять ингредиентам, которые не относятся к основным, но, тем не менее, играют немаловажную роль. Это различные специи, приправы и прочие продукты, призванные сделать суп как можно более кислым и острым, так как в этом и заключается его суть. Речь идет о:

Речь идет о:

·перце чили;

·чесноке;

·лимонном соке;

·цедре;

·свежем или маринованном имбире.

Не забываем о сахаре и сливках. Они помогут уменьшить кислотность блюда

Это очень важно, так как в противном случае еда будет плохо восприниматься со стороны желудочно-кишечного тракта, вплоть до нарушения пищеварения

Помимо креветок, которые обязательно должны быть разморожены, вымыты и очищены, рецепт позволяет добавлять такие ингредиенты, как кокосовое молоко.

Рецепт том ям с морепродуктами можно придумать и самому. Добавьте морской гребешок или тушку кальмара вместо креветок. У вас получится свой особенный том ям. Однако рекомендуется придерживаться определенных правил, созданных опытными поварами, хорошо знакомыми с тонкостями азиатской (в частности, тайской) кухни. 

С курицей

Суп том ям можно приготовить и с курицей. В данном случае речь идет не о самой птице – ее мясо здесь не используется. Необходимо будет добавлять куриный бульон. Не секрет, что он очень насыщенный, вкусный и питательный. Отличительная особенность бульона – он не перебивает специфический вкус морепродуктов. Готовить и добавлять его в тайский суп очень просто.

Рецепт приготовления том ям на основе куриного бульона заключается в том, что кулинару необходимо будет взять те же ингредиенты, что и в случае с креветочным супом. При желании, креветки можно заменить кусочками морской рыбы, кальмарами, морскими гребешками, мидиями и другими морепродуктами.

Том ям с куриным бульоном включает в себя и необходимость тщательной подготовки креветок. Куриный бульон, при этом, всегда готовится отдельно. Все ингредиенты, включая креветки, добавляются суп на заключительном этапе готовки, когда бульон уже практически готов к употреблению. Это связано с тем, что компоненты, особенно морепродукты, варятся незначительное количество времени. Если их переварить, они потеряют не только свой вкус (который станет резиновым), но и ряд полезных свойств.

Как приготовить домашний том ям с мидиями?

Суп том ям знаком многим путешественникам, это национальное блюдо Таиланда и Лаоса. А вы знали, что это чудесное блюдо можно повторить в домашних условиях? По этому рецепту у вас получится вкуснейший том ям с мидиями.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Лайм – 2-3 шт.
  • Молоко кокосовое – 1 банка.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Вода – 4 л.
  • Грибы шиитаке – 120 гр.
  • Креветки – 800 гр.
  • Соус рыбный – 70 мл.
  • Помидоры черри – 15 шт.
  • Паста том ям – 1 банка.
  • Курица – 1 шт.
  • Осьминог – 500 гр.
  • Мидии – 500 гр.
  • Лемонграсс – 50 гр.
  • Листья лайма – 10 шт.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Морепродукты полностью разморозьте и очистите. В кастрюлю выложите куриную тушку, залейте ее водой и поставьте вариться на медленный огонь.

2. Креветки замаринуйте в рыбном соусе и лимонном соке, поставьте в холодильник.

3. Креветочные панцири опустите в бурлящий куриный бульон и продолжайте варить еще несколько минут. Затем бульон процедите и варите еще полчаса.

4. Помидоры черри промойте и разрежьте пополам.

5. Грибы шиитаке очистите, промойте, удалите ножки и нарежьте шляпки дольками.

6. Срежьте кончики лемонграсса и отбейте его тыльной стороной ножа. Листья лайма разомните руками. Корень галангала нарежьте пластинками.

7. Перец чили очистите от семян.

8. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите пасту том ям и слегка обжарьте ее.

9. Затем добавьте лемонграсс, листья лайма и корень галангала, продолжайте жарить 2-3 минуты. Затем основу для супа переложите в бульон.

10. В кастрюлю выдавите сок одного лайма.

11. Варите суп 10 минут, после этого добавьте перец чили и грибы, варите еще 2-3 минуты.

12. Далее добавьте рыбный соус, помидоры черри и кокосовое молоко.

13. Через пару минут выложите в суп морепродукты, варите том ям до их готовности.

14. В конце добавьте рубленую кинзу, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня. Разлейте суп по тарелкам, сервируйте порции мидиями и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Острый суп с креветками

Остренький и насыщенный супчик с креветками станет прекрасным обедом для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Тигровые креветки –  200 гр.
  • Шампиньоны свежие – 100 гр.
  • Томаты черри – 100 гр.
  • Белый лук – ½ шт.
  • Овощной бульон – 500 мл.
  • Кокосовое молоко – 250 мл.
  • Паста для супа том ям – 1ст.л.
  • Стебель лемонграсса – 3 шт.
  • Каффир(листья лайма) – 3 шт.
  • Галангал( тайский имбирь)– 30 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Кинза свежая – 1 пучок.

Приготовление:

Вылить бульон в кастрюлю и довести до кипения. Тем временем порезать шампиньоны,  лук, стебель лемонграсса  и корень галангала. Все это добавить в кипящий бульон. Так же добавить листочки каффира. Довести до кипения, а затем добавить пасту для супа и очищенные креветки. Варить 10 минут на медленном огне. Затем добавить кокосовое молоко, помидоры, перец чили и довести до кипения.  Вот и все, суп готов. При подаче добавить свежую зелень кинзы. Приятного аппетита.

Классический Том Ям

Острый и в то же время очень нежный суп с креветками и кокосовым молоком.

Ингредиенты:

  • Королевские креветки – 400 гр.
  • Рыбный соус – 2ст.л.
  • Грибы вешенки – 300 гр.
  • Кокосовое молоко – 250 гр.
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Паста чили – 2ст.л.
  • Лайм – 1 шт.
  • Кинза -1 пучок.
  • Сухие травы для супа Том Ям – 50 гр.
  • Листья каффира – 5 шт.

Приготовление:

Бросить в кастрюлю сухие специи, залить двумя литрами воды и кипятить на протяжении 10 минут. Затем процедить. Добавить нарезанные вешенки, лук и чили  пасту. Варить 10 минут. Далее добавить очищенные креветки, рыбный соус и сок лайма. Довести суп до кипения. Вылить в кастрюлю кокосовое молоко, подождать пока закипит и выключить.  При подаче украшать кинзой и свежими листьями дикого лайма.

Тайский суп  с курицей и креветками

Сочетание куриного бульона и кокосового молока делают суп очень нежным, а тайские специи ароматным.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Корень имбиря – 30 гр.
  • Лайм – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец чили – ¼ стручка.
  • Листья дикого лайма –  3 шт.
  • Лемонграсс стебель – 1 шт.
  • Зеленый лук – 5 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Куриное филе отварное – 1 шт.
  • Креветки – 200 гр.
  • Масло подсолнечное – 1ст.л.
  • Рыбный соус – 1ст.л.
  • Сахар тростниковый – 1ст.л.
  • Кокосовое молоко – 500 мл.
  • Паста карри – 0,5ч.л.
  • Куриный бульон – 0,5 литра.

 Приготовление:

Томаты черри  разрезать пополам, репчатый лук нашинковать, куриное филе порезать крупным кубиком. Корень имбиря измельчить тонкими слайсами. Зачистить и измельчить стручок лемонграсса. Измельчить зеленый лук и  петрушку.

Выдавить сок из лайма. Поставить на плиту кастрюлю для супа, вылить в нее растительное масло и добавить имбирь, лемонграсс, листья лемонграсса, репчатый лук и пассеровать несколько минут. Добавить пасту карри, перемешать и залить куриным бульоном. 

Добавить сахар, рыбный соус и сок лайма. Кипятить около 5 минут. Далее влить кокосовое молоко, добавить помидоры и перец чили. Довести до кипения и добавить отварное куриное филе и креветки. Кипятить еще несколько минут на небольшом огне. Затем выключить плиту, дать супу настоятся. При подаче посыпать нарезанной зеленью.

Тайский куриный суп Том Кха с лапшой

Этот тайский куриный суп с лапшой с добавлением лимонника обязательно станет любимым супом .

Ингредиенты:

  • Яичная лапша
  • Бульон — 6 чашек
  • Лемонграсс
  • Курица – 300 г
  • Бульон
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Чили
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Устричный соус
  • Рыбный соус
  • Бок-чой
  • Кокосовое молоко — 1/2 стакана
  • Кориандр
  • Грибы – горсть
  • Лайм

Приготовление:

Приготовьте лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке. Слейте воду и промойте холодной водой, чтобы она не прилипала. Отложите.

Доведите до кипения крупный бульон. Добавьте приготовленную лимонную траву, листья каффир-лайма или лавровые листья и курицу. Отварить на среднем огне 3-5 минут.

Уменьшите до средней температуры и добавьте чеснок, имбирь, чили, морковь и сельдерей. Если добавляете грибы, добавьте их сейчас. Варить 2-3 минуты.

В то время как суп закипит, добавьте устричный соус и рыбный соус, а также 1/2 столовой ложки сахара.

Добавьте бок чой. Если вы используете брокколи, добавьте их.

Уменьшите тепло до минимума. Добавьте кокосовое молоко, хорошо помешивая.

Добавьте 1 столовую ложку или лимонный сок. Подавать суп с лапшой.

Доступное разнообразие

Кисло-острый суп, который представляет собой том ям, чрезвычайно популярный среди туристов, посещающих Тайвань. Учитывая рост популярности азиатской кухни в нашей стране, нет ничего странного в том, что рецепт тайского супа том ям интересует многих отечественных граждан.

Люди почему-то думают, что для приготовления этого блюда нужен определенный набор ингредиентов, который никогда не меняется. На самом деле это не так. Отличительной особенностью тайского супа является то, что его можно готовить с совершенно разными продуктами. Причем вкус во всех случаях будет другим – ни одно блюдо в мире не может похвастать подобным разнообразием.

Необходимо рассказать про рецепты, которые могут иметь различные ингредиенты. Это также влияет и на название блюда:

·рецепт том ям с курицей– распространенный вариант, особенно популярный на территории стран СНГ. Блюдо готовится на основе куриного бульона. Получается жирным и питательным;

·рецепт том яма с креветками – самый популярный вариант среди туристов. У нас готовится сравнительно редко, что обусловлено дороговизной основных ингредиентов. Такой суп называется том ям кунг. Он отличается специфичностью своего вкуса. Одна порция содержит огромное количество питательных веществ, традиционных для морепродуктов. Рецепт том ям кунг доступен каждому;

·рецепт том ям набэ – это тоже суп с креветками, но с добавлением важного компонента – кокосового молока. Это существенно меняет вкусовые качества блюда. Данная еда – для гурманов

Данная еда – для гурманов.

Рецепт приготовления супа том ям может значительно отличаться. Причина кроется не только в разном составе блюда, но и личных предпочтениях повара. Особых требований к подбору ингредиентов не существует. Это открывает хорошие перспективы для кулинаров, не стесняющихся экспериментировать, даже с такой экзотической кухней, как азиатская.

Вкусный удон с курицей и соевым соусом дома

Мы только что говорили про эксперименты. Как с любым блюдом, с этим тоже можно искать разные варианты. И этот рецепт один из них. Здесь автор рецепта решил разнообразить список ингредиентов помидорами и специями. Имеет право. Главное – что сам автор доволен результатом и смело рекомендует его всем. Так почему бы не попробовать?!

Автор https://www.youtube.com/watch?v=n360HwBell8

Ингредиенты:

  • Удон (но автор использует обычную; то есть, начинаем экспериментировать!) – 300 гр;
  • Мясо (куриное филе) – 300 гр;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соевый соус;
  • Специи (по желанию);
  • Черный молотый перец;
  • Растительное масло;
  • Кунжут;
  • Кетчуп (по желанию).

Приготовление:

1. В кипящей соленой воде отвариваем до готовности лапшу.

2. Нагреваем в сковороде масло. Бросаем в горячее масло кусочки мяса и обжариваем, пока они не поменяют цвет.

3. Добавляем морковь. Перемешиваем и обжариваем минуты 2-3.

4. Вводим чеснок и лук. Перемешиваем.

5. Добавляем соломку перца. Тщательно все перемешиваем и оставляем тушиться минуты на 2.

6. Вводим в сковороду слайсы помидоров. И тут же поливаем все продукты соевым соусом (около 2 столовых ложек). Перемешиваем. Тушим овощи с мясом минут 5, при постоянном помешивании до нужной кондиции.

7. Вводим лапшу. Вливаем еще 1-2 ложки соевого соуса. Перемешиваем. Тушим все продукты до готовности.

8. Обжариваем кунжут на отдельной сухой сковороде (без масла). Готовим блюдо к подаче. Перекладываем порцию на тарелку. Поливаем кетчупом и посыпаем кунжутом.

Каждый рецепт особенный. Можно перепробовать все, а можно выбрать «свой» рецепт и остановиться на этом. Я предложила своим читателям и друзьям на выбор самые, как по мне, интересные варианты. Если знаете не менее классные рецепты удон, оставляйте комментарии и делитесь своими находками. И еще, я всегда вас жду на своем сайте. Специально готовлю самые актуальные темы-рецепты. Вы можете оформить подписку в один клик, и будете получать уведомления о новых рецептах вкусных блюд.

Рецепт китайской лапши с курицей и овощами

Традиционная китайская лапша несколько отличается от того, что мы привыкли видеть в ресторанах. Она готовится по технологии, схожей с Вок и иной уличной азиатской едой. Однако, для приготовления требуется чуть больше времени и соблюдение пропорций.

youtu.be/4qvB964t2dI

Продукты:

  • филе куриного бедра – 450 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • имбирь свежий – 2 ч. л.;
  • зеленый лук – 5 перьев;
  • яичная лапша – 340 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • рисовый уксус – 2 ч. л.;
  • кунжутное масло – 2 ч. л.;
  • устричный соус – 2 ст. л.;
  • соус Чили – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Время приготовления – 30-35 мин.

Пошаговый план приготовления.

Шаг 1. Очищаем филе куриного бедра от лишних частей и промываем. Нам нужно нарезать его мелко, после чего добавить 1 ч. л. соли и перца, 1 ст. л. соевого соуса и кукурузного крахмала. Смешиваем мясо со специями и соусами и оставляем мариноваться на 20 минут при комнатной температуре.

Шаг 2. За этот промежуток времени можно нарезать овощи, в том числе сельдерей на мелкие части, а морковь соломкой. Шинкуем белокочанную капусту, продавливаем через пресс чеснок и мелко нарезаем имбирь в крошку. В последний момент режем зеленый лук до среднего размера части.

Шаг 3. В воду, которую нужно заранее нагреть до кипятка, кидаем лапшу и варим столько, сколько указано на упаковке, примерно 20 минут. В отдельной миске смешиваем 2 ст. л. сахарного песка, устричного, Чили и соевого соусов, 2 ч. л. рисового уксуса, кунжутного масла и смешиваем.

Шаг 4. Когда лапша приготовлена, надо остудить её через дуршлаг в холодной воде. В подогретой сковороде на растительном масле и сильном огне обжариваем 3-4 минуты замаринованное мясо.

Шаг 5. На том же масле, можно немного добавить, мы обжариваем минуту сначала морковь и сельдерей. Убираем овощи с огня, доливаем масло и жарим минуту капусту, далее кладем имбирь и чеснок, продолжаем жарить минуту, помешивая.

Шаг 6. Все овощи надо переложить в одну тару, заведомо убрать все с огня. Снова вливаем на сковороду 4 ст. л. масла и перекладываем приготовленную лапшу, жарим 2 минуты на сильном огне. Выкладываем мясо и выливаем соус, перемешиваем и готовим минуту. В итоге добавляем зеленый лук и обжаренные овощи, смешиваем.

Осталось переложить блюдо в красивые тарелочки и кушать вместе с кунжутом и другими специями по усмотрению. Правда, для настоящей китайских макарон более никаких добавок не требуется.

Суп Том Кха с галангалом

Острый, но освежающий и ароматный тайский суп с овощами.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный
  • Кинза
  • Лимонный сок
  • Листья Каффир-лайма
  • Галангал
  • Грудка куриная – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Соус рыбный
  • Молоко кокосовое
  • Шампиньоны – 300 г
  • Сок лайма
  • Чили
  • Масло растительное
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Рис басмати – 100 г
  • Перец чили
  • Лайм

Приготовление:

Обжарить кабачок, грибы, куриную грудку в масле.

Нагреть бульон, добавить специи, сок лайма, листья каффир-лайма, молоко кокосовое, рыбный соус галангал, сок лимона и варить 15 минут.

Добавить в суп обжаренные ингредиенты. Добавить чили.

Добавить рис и варить еще 10 минут.

Классический рецепт

Для приготовления тайского супа Том Кха по классическому рецепту кулинару следует четко следовать выбранной рецептуре, особенно если блюдо создается впервые.

В противном случае вкус супа изменится, а определить конкретную причину этого будет уже невозможно.

Ингредиенты

В качестве основных ингредиентов, прописанных в классическом рецепте Том Кха, необходимо использовать:

Продукт
Количество
Возможность замены
Куриный бульон
600 мл
Бульон, сваренный на другом сорте мяса. Использование альтернативного ингредиента напрямую влияет на наваристость и жирность готового блюда.
Кокосовое молоко
600 мл

Куриное филе
600 г
Куриные грудки.
Соломенные грибы
300 г
Шампиньоны. Выбор в пользу альтернативы нежелателен, так как шампиньоны практически не дают конечному блюду ярко выраженного вкуса.
Корень галнгала
3 шт.
Корень имбиря.
Кафрский лайм
7 листьев
Мякоть классического лайма.
Стебель лемонграсса
1 шт.

Перцы чили
4 – 5 (по вкусу)
Красный молотый перец. При использовании альтернативы вкус будет менее выраженным.
Рыбный соус
200 мл

Лайм
4 шт.

Коричневый или тростниковый сахар
40 г
Белый рафинированный сахар

При использовании альтернативы важно скорректировать пропорции, изменив их в меньшую сторону (коричневый и тростниковый сахара менее сладкие по сравнению с белым).
Кориандр или кинза
По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления Том Кха по классическому рецепту будет выглядеть так:

  1. Для начала лемонграсс необходимо помыть, после чего нарезать мелкими кубиками и отбить, чтобы он дал сок.
  2. Курицу нужно промыть, залить фильтрованной водой, а затем отварить в течение 30-60 мин., периодически снимая с поверхности бульона пенку.
  3. По прошествии указанного времени мясо птицы нужно вынуть из бульона, после чего, переложив в отельную миску, дождаться полного остывания.
  4. В кипящий бульон следует поочередно выложить предварительно очищенный и измельченный галангал, корень лемонграсса, сахар и измельченные листья кафрского лайма. Получившуюся смесь нужно варить не более 5-7 мин.
  5. Спустя 5-7 мин. к основным ингредиентам следует выложить измельченный перец чили, влить кокосовое молоко и рыбный соус.
  6. Грибы нужно промыть, нарезать и также добавить в суп.
  7. Курицу необходимо разделить на волокна, а затем выложить к основной массе в кастрюле. Оптимальное время варки супа на этом этапе – 15 мин.
  8. Когда блюдо будет готово, его необходимо снять с огня, а затем добавить мелко нашинкованную кинзу и равномерно сбрызнуть лаймовым соком.

Как приготовить том ям с курицей

Данный вид супа не похож на обыкновенное и привычное всем первое блюдо с курицей. Оригинальный и настоящий том ям готовится с травами, большинство которых не продается в супермакетах у дома. Их заменяют более распространенными. Это блюдо обладает полезными свойствами, помогающие бороться с сердечными заболеваниями (раком).

В зависимости от ингредиентов бывают разновидности: кунг; пла; гай (с куриным мясом); тхале; ка му и нам кхон. Для приготовления можно использовать кастрюлю или же мультиварку с функциями суп, запекание, а также микроволновую печь (простая для разогрева не подойдет, нужны дополнительные функции с возможностью регулирования температуры). Варится он очень быстро (в течение 30-35 минут).

Видео рецепт домашнего супа том ям с морепродуктами, с пастой

Автор этого ролика предлагает свой рецепт настоящего Том Яма. Даже если вы впервые готовите его на своей кухне, то обязательно справитесь, благодаря подробному описанию. Ознакомьтесь с видео, запасайтесь продуктами из списка и начинайте творить.

Приятного просмотра!

Забирайте наши рецепты себе в социальные сети. Ведь в повседневной жизни часто хочется чего-то необычного и не совсем привычного. Побалуйте себя и своих близких таким оригинальным тайским супом.

Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Куда сложнее найти подходящие ингредиенты. Но, если вам удастся купить их, не медлите с готовкой!

Удачи вам! До скорых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: