Булгур с курицей

Булгур с курицей — пошаговый рецепт с фото
если мне нужно приготовить быстрый ужин, я делаю булгур с овощами и курицей. булгур с курицей и овощами

Вариант 3: Плов из булгура с курицей на топленом жирке без масла

В приготовлении этого плова мы не будем использовать масло для обжаривания зирвака – смеси лука, моркови и мяса. Мы используем куриную кожу, чтобы вытопить жир и подрумянить на нем ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 2 курин окорочка;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 1 стакан булгура;
  • 1 ст л приправы для плова;
  • 2 стак кипятка;
  • 1 чайн л барбариса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайн л поваренной соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Куриные окорочка промоем, чтобы не было сгустков крови. Снимите кожу, но не выбрасывайте. Срезаем мясо с костей и нарезаем средними кусочками.

Шаг 2:

Нам понадобится глубокая сковородка или сотейник. Ставим на огонь и разогреваем. Кладем куриную кожу и обжариваем на маленьком огне, чтобы вытопить весь жир. Саму кожу можете выбросить или оставить в плове.

Шаг 3:

За это время почистим лук и морковь. Лук нарезаем средними тонкими кусочками, а морковь крупно натираем на терке.

Отправляем овощи на растопленный жир и обжариваем до румяности.

Шаг 4:

Добавьте на сковородку кусочки курицы и постоянно перешивая подрумяньте ее вместе с овощами.

Шаг 5:

Насыпаем все специи и припускаем еще полминуты, перемешивая лопаткой. Так раскроется аромат специй.

Шаг 6:

Промойте булгур, слейте жидкость. Для этого переложите его в сито.

Шаг 7:

Перекладываем обжаренную курицу и овощи в казан. К ним добавляем булгур. Перемешайте, чтобы булгур вобрал в себя аромат специй, впила жир и раскрыл свой вкус.

Шаг 8:

Головку чеснока не разбираем на дольки, убираем верхние слои шелухи. Погружаем ее в середину всех ингредиентов.

Шаг 9:

Заливаем казан указанным количеством кипятка. Получится, что вода закрывает булгур примерно на половину пальца.

Закрываем крышкой и готовим полчаса. Нужно, чтобы сначала выпарилась вся жидкость, а потом уже пропарился и разбух булгур. Курочка за это время тоже дойдет до готовности.

Когда все будет готово, убираем головку чеснока, перемешиваем все лопаткой. Подавать можно прямо сразу или дать немного постоять под закрытой крышкой.

Курица с булгуром и овощами в азиатском стиле

Булгур и курица в сочетании с ароматными азиатскими специями и свежими овощами создают неповторимый вкусовой опыт. Это насыщенное и сытное блюдо идеально подходит для обеда или ужина.

Вот список ингредиентов:

  • 300 г куриной грудки
  • 150 г булгура
  • 1 крупный лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Свежая кинза или петрушка для украшения

Инструкции по приготовлению:

  1. Нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Отложите в отдельную тарелку.
  2. В той же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до мягкости.
  3. Добавьте нарезанную морковь, перец и готовьте на среднем огне до мягкости овощей.
  4. Добавьте булгур и поджарьте его на сковороде вместе с овощами.
  5. Добавьте обжаренную курицу, соевый соус, кунжутное масло, соль и перец. Тщательно перемешайте и готовьте еще 5-7 минут.
  6. Подавайте готовое блюдо горячим, посыпав свежей кинзой или петрушкой для украшения.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления булгура с мясом и овощами

Крупа превосходно подходит к любому виду мяса. Еда получается вкусной и довольно сытной.

Приготовление блюда – 90 мин.

Калорийность – 381 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезаем мясо на мелкие кусочки и обжариваем его на сковородке до появления аппетитной корочки.
  2. Тщательно моем и очищаем овощи.
  3. Нарезаем луковицу полукольцами, морковку соломкой, перец – полосками. Сначала обжариваем лук с морковью, а после этого добавляем перец.
  4. В кастрюлю перекладываем жареные овощи и свинину, заливаем их водой и тушим около часа.
  5. Натираем помидор на терке, кладем специи и измельченный чеснок. Их нужно добавить в кастрюлю с мясом и овощами. Посолить.
  6. Всыпаем булгур и доливаем воду, чтобы получилось их соотношение 1:2.
  7. Готовим в течение 15 мин с незакрытой крышкой до размягчения крупы.
  8. При подаче блюдо украсить зеленью.

Для приготовления необязательно брать свинину. Отличный насыщенный вкус еде также придает баранина на кости.

Польза булгура

Отмечая интересный вкус этого продукта и универсальность, благодаря которым булгур хорошо подходит к большинству блюд, не стоит забывать и про его полезность. Заметьте, что дробленую пшеницу ошибочно называют булгуром. Однако, это не так. Ведь пшеница не подвергается термической обработке. В нашем обзоре будут предложены несколько способов применения булгура.

Регулярное употребление этого продукта оказывает на организм человека оздоравливающее действие. Такой эффект обусловлен наличием в продукте большого количества полезных веществ:

  • фолиева кислота (18 мкг.);
  • холин (6.9 мкг.);
  • витамин РР;
  • группа витамина В (В1-9);
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • бета-каротин.

Из микроэлементов в нем присутствует:

  • медь (75 мкг);
  • калий (68 мг);
  • фосфор (40 мг);
  • магний (32 мг);
  • кальций (10 мг);
  • железо;
  • цинк;
  • cелен;
  • натрий.

Булгур хорошо воздействует на нервную систему.

Благодаря большому количеству минеральных солей, крупа восстанавливает здоровый обмен веществ. Эффект будет заметен через некоторое время, когда станет заметно улучшения состояния волос и кожи.

Для тех, кто планирует сбросить лишний вес, булгур будет хорош своим высоким содержанием клетчатки. Благодаря своей питательности, продукт особенно популярен у вегетарианцев.

Мы предложили вашему вниманию малую часть рецептов, которые были созданы с момента открытия людьми булгура. Способов приготовления этого замечательного продукта великое множество, среди которых вы можете найти подходящий именно вам.

Готовьте полезный булгур по нашим рецептам: суп, плов, на гарнир.

Рецепт приготовления курицы фаршированной овощами и булгуром по шагам

Курица фаршированная овощами и булгуром — замечательное праздничное блюдо, которое можно приготовить для семейного застолья. Блюдо получается очень вкусным и питательным. Мясо курицы будет очень мягким и сочным. Не потребуется отдельно готовить гарнир, так как булгур с овощами вполне его заменит. Да кстати, зафаршировать курицу можно любой другой крупой: рисом, гречкой или например даже яблоками. Каждый рецепт по своему хорош.
Приготовить курицу фаршированную овощами не составит особого труда, правда потребуется время, так как по большей части курица будет долго мариноваться. Курицу нужно хорошо очистить от внутренностей, промыть и обсушить.

Замариновать курицу можно любыми ингредиентами. Для маринада я выбрала: оливковое масло, горчицу, перец и сок лимона.

В чаше смешать все ингредиенты.

Готовым маринадом полить курицу снаружи и внутри. Переложить ее в утятницу, накрыть фольгой и убрать в холодильник на 12 часов. Подготовить курицу лучше всего с вечера. К обеду следующего дня она будет готова.

Приготовить булгур.

И овощи: вам потребуется одна небольшая головка лука и морковь среднего размера. Лук нашинковать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.

Лук с морковью потушить на сковороде на сливочном масле до мягкого состояния.

Булгур отварить в 100 мл воды до пулуготовности. У меня на это ушло не больше 5 минут. Смешать его с овощами, посолить и приправить перцем.

Фаршируем курицу булгуром с овощами.

И закрепляем шпажками. Я закрепила ее тремя зубочистками.

Курицу перекладываем в форму для запекания и накрываем листом фольги. Отправляем в духовку . Первые 1.5 часа запекаем курицу при температуре 200 гр режим «верх-низ». Остальные 30 минут снимаем фольгу и запекаем курицу режим «гриль» до золотистого цвета.

Курица фаршированная готова. Перекладываем ее на блюдо и подаем к столу.

Блюдо получается невероятно ароматным, вкусным и сытным. Подавать курицу лучше всего в теплом виде. Приятного Вам аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Курица
273
276

3570

Лук репчатый
1

6
31

Морковь
1

5
26

Оливковое масло

30

269

Горчица
1
8
2
84

Лимон
1

5
51

Перец черный молотый

1
8

Пищевая йодированная соль

Булгур
12
1
58
342

Вода

Масло сливочное

25

224

всего в блюде:
289
340
77
4605

всего в 1 порции:
48
57
13
768

всего в 100 граммах:
14
16
4
221

автор рецепта:

просмотров: 6457

Похожие рецепты

Курица фаршированная картофелем и грибами

Пряная курица фаршированная яблоками

Курица фаршированная яблоками и апельсинами

Курица фаршированная рисом с сухофруктами

Курица фаршированная гречкой

Курица-гриль в пиве

Курица с овощами в сливочно пряном соусе

Курица под овощами

Булгур по-ливански в духовке

Что нужно:

  • булгур – 0,25 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец – 5 г;
  • черный перец – 5 г;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Булгур залейте кипятком, оставьте на 15 минут. Слейте лишнюю жидкость.
  2. Мелко порежьте лук, смешайте с булгуром.
  3. Соедините с крупой фарш. Добавьте соль и молотые специи. Перемешайте.
  4. Жаропрочную форму смажьте маслом и выложите в нее подготовленную массу. Полейте ее половиной стакана воды или бульона, оставшимся маслом (предварительно его растопив).
  5. Запекайте продукты в течение часа при температуре 180 градусов.

Данное блюдо из булгура относится к арабской кухне, готовится оно обычно с бараньим фаршем. Если ваши принципы не мешают вам употреблять свинину или говядину, то можете использовать свиной или свино-говяжий фарш.

Пошаговый рецепт супа с булгуром и курицей

Легкий и аппетитный домашний суп можно приготовить из булгура и курицы. Простая кулинарная идея разнообразит ваше меню и порадует родных приятным вкусом. Берите на заметку.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Булгур – 100 гр.
  • Курица – 300 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты. Овощи очищаем и промываем, курицу делим на куски среднего размера.
  2. Отправляем мясо в кастрюлю с водой, солим и варим до получения бульона.
  3. Небольшими кубиками режем картофель.
  4. Измельчаем лук с морковью и обжариваем их до мягкости в растительном масле.
  5. Булгур промываем под холодной водой.
  6. В бульон отправляем картофель и спустя 5 минут булгур.
  7. Сюда же опускаем овощи, солим, посыпаем специями и готовим блюдо 20 минут на среднем огне.
  8. Быстрый и вкусный куриный суп с булгуром готов. Угощайтесь!

Сообщить об ошибке

Курица на подушке из булгура

Обожаю рецепты 2 в 1. Когда гарнир не надо готовить отдельно. И сочинился такой рецепт. Результат порадовал всех, поэтому решила поделиться с поварятами своей идеей. Надеюсь, вам понравится

Ингредиенты для «Курица на подушке из булгура»:

Гарнир

  • Булгур — 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы (У меня шампиньоны) — по вкусу
  • Перец болгарский — по вкусу
  • Вода
  • Приправа — по вкусу

Основа

  • Бедро куриное (или голени, у меня окорочки, которые я разделила напополам) — 2,5 кг
  • Соевый соус — по вкусу
  • Аджика — 2 ст. л.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Приправа
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Чеснок — 3 зуб.

Время приготовления:120 минут

Количество порций: 17

Рецепт «Курица на подушке из булгура»:

1) Основа.
Курочку замаринуем. Закладываем окорочка (пополам) или голени, или бёдра в глубокую посуду. Добавляем соевый соус, горчицу, аджику, майонез, резаный чеснок, присолить слегка (соевый соус солёный), поперчить, можно добавить ваши любимые приправы. Хорошо перемешать, тщательно и щедро обмазав каждый кусок. И оставляем в покое в прохладном месте.
Тем временем приступаем к подготовке гарнира.

Булгур (я не промывала) обжарить на сковороде, чтоб немного изменил цвет. Это делается для того, чтобы был рассыпчатым. Переместить на противень, присолить.

Морковь натереть на крупной тёрке.
Лук порезать произвольно, как вам нравиться. Я нарезала крупным кубиком. Жарить морковь и лук вместе, минут 10, до лёгкого изменения цвета.
Далее добавить грибы. (У меня были замороженные шампиньоны. Разморозила, отжала перед жаркой). Подсолить, поперчить. И до золотистости.

Поджарку, вместе с маслом, на котором жарилось (лучше всего смесь растительного и сливочного) высыпать на булгур, добавить резаный перец болгарский и ваши любимые специи. При желании можно добавить томатную пасту или помидоры, зелёный горошек, другие овощи.
Перемешать. Залить водичкой, чтобы она примерно на 1-1,5 см покрывала булгур. Я наливала на глаз, просто потом добавляла воды по мере надобности.

Теперь очередь выкладывать курочку. Куски посыпать паприкой, для красивого цвета. И мускатным орехом молотым. Маринад вылить на булгур. Незачем добру пропадать ))
Накрыть фольгой и в духовку 200 градусов минут на 40. Надо обязательно учитывать особенности вашей духовки!!!

По прошествии этого времени фольгу убрать и включить режим гриль (если есть). Цель — чтобы курочка приобрела красивую корочку. И ещё минут 20-30. Смотрите по готовности (если проткнуть курицу, выделяется прозрачный сок) и внешнему виду.
Ну вот, и готово! Приятного аппетита!

Булгур с курицей на сковороде

Состав:

  • булгур — 0,3 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • репчатый лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • филе куриной грудки — 0,35 кг;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • В сковороде растопите сливочное масло, обжаривайте булгур 3–4 минуты, пока не появится ореховый запах. Переложите крупу в миску. Сковороду помойте и обсушите.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, нарежьте кубиками размером с горошину.
  • Помойте куриное филе, нарежьте его некрупными кусками, посыпьте специями и солью, перемешайте.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло, обжаривайте куски курицы до подрумянивания.
  • Добавьте к курице морковь и лук. Обжаривайте всё на небольшом огне, периодически перемешивая лопаткой, 10 минут.
  • Переложите к курице с овощами булгур, добавьте соль и специи.
  • Вскипятите воду, залейте ею продукты на сковороде.
  • Накройте сковороду крышкой и оставьте кушанье вариться на медленном огне 12–15 минут.
  • Снимите сковороду с огня, перемешайте содержимое. Оставьте кушанье потомиться под крышкой 10 минут.

По истечении указанного времени можно приглашать домочадцев к столу. При подаче блюда не забудьте посыпать его мелко порезанной зеленью.

Простой и вкусный плов из булгура с курицей

Если устали от традиционного плова и хотите разнообразить ваше меню, приготовьте плов на основе булгура. Блюдо выйдет питательным, вкусным и ароматным. Отличное решение для вашего обеда!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Булгур – 200 гр.
  • Курица – 600 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1,5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку.
  2. Курицу разделяем на небольшие кусочки.
  3. Мелко нарезаем овощи: лук, морковь и чеснок. Последнего берем несколько зубчиков. Головку оставляем целой.
  4. Булгур промываем под водой с помощью мелкого сита.
  5. В сковороду вливаем масло и погружаем сюда морковь.
  6. Спустя 2-3 минуты выкладываем в сковороду репчатый лук.
  7. Томим овощи и перекладываем их в посуду, в которой будем готовить плов.
  8. Отдельно обжариваем курицу до румянца. Солим ее по вкусу.
  9. Кусочки мяса кладем на овощи.
  10. Засыпаем продукты булгуром и измельченным чесноком.
  11. Заливаем заготовку водой. Посыпаем специями и по центру кладем целый чеснок.
  12. Готовим на умеренном огне 5 минут до минимального испарения жидкости.
  13. После накрываем блюдо крышкой.
  14. Держим на огне до полной готовности еще 15 минут.
  15. Ароматный и рассыпчатый плов из булгура и курицы готов. Можно пробовать!

Сообщить об ошибке

Как вкусно запечь булгур с курицей в духовке?

Яркое и питательное блюдо для домашнего обеда – курица с булгуром в духовке. Приготовить его несложно. Берите на заметку проверенный рецепт, с которым справятся даже новички в кулинарном деле.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 400 гр.
  • Булгур – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты.
  2. Куриные голени сначала обжарим до яркого румянца. Достаточно будет 2-3 минут.
  3. В это время мелко нарезаем репчатый лук и морковь.
  4. Обжариваем овощи в масле 1-2 минуты.
  5. Сюда же выкладываем измельченный болгарский перец.
  6. После в общую массу всыпаем булгур.
  7. Посыпаем заготовку солью и специями, продавливаем сюда чеснок, размешиваем и держим на плите 1 минуту.
  8. Булгур с овощами равномерно распределяем по форме для выпекания.
  9. Сверху кладем румяную голень и заливаем все это водой.
  10. Отправляем блюдо на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  11. После готовности перекладываем угощение по порционным тарелкам. Можно пробовать!

Сообщить об ошибке

Булгур с курицей и овощами в томатном соусе

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г куриного филе, нарезанного на кусочки
  • 1 стакан булгура
  • 1 луковица, нарезанная мелкими кубиками
  • 1 морковь, нарезанная мелкими кубиками
  • 1 красный перец, нарезанный мелкими кубиками
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 400 г томатного соуса
  • 1 чайная ложка куркумы
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая петрушка или кинза для украшения

Для начала, обжарьте куриную грудку на среднем огне до золотистого цвета в большой глубокой сковороде. Удалите мясо и поставьте в сторону.

В той же сковороде обжарьте лук, морковь и перец до мягкости. Добавьте чеснок и обжарьте пару минут больше.

Добавьте булгур в сковороду и хорошо перемешайте с овощами. Затем добавьте томатный соус, куркуму, соль и перец. Снова хорошо перемешайте и доведите до кипения.

Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и готовьте около 15-20 минут, пока булгур полностью не впитает соус и станет мягким.

Подавайте булгур с курицей и овощами в томатном соусе горячим, украсив свежей петрушкой или кинзой.

Наслаждайтесь изысканными вкусами этого блюда и любите средиземноморскую кухню!

Шаги, чтобы сделать это

  1. Соберите ингредиенты.

  2. Разогрейте духовку до 400 F.

  3. Нарежьте цветную капусту на соцветия и выложите на противень с бортиком. Полейте 2 столовыми ложками оливкового масла и перемешайте, затем запекайте в духовке около 40 минут, пока оно не станет очень мягким.

  4. Тем временем в кухонном комбайне измельчите петрушку, чеснок, лук, уксус, соль и перец, орегано и хлопья красного перца. Полейте 1/4 стакана оливкового масла при работающем двигателе, пока все не смешается. Попробуйте и поправьте приправы.

  5. Переложите обжаренную цветную капусту в кухонный комбайн или блендер и добавьте 2 стакана бульона. Пюре, пока оно не станет гладким, насколько это возможно (или настолько гладким, насколько вы хотите).

  6. Перелейте пюре из цветной капусты в большую кастрюлю и добавьте оставшиеся 4 стакана бульона.

  7. Нагрейте на среднем огне, пока он полностью не прогреется, затем добавьте 1 столовую ложку соуса чимичурри и попробуйте, чтобы убедиться, что аромат достаточно сильный, что вам нравится. По мере необходимости постепенно добавляйте еще соуса чимичурри.

  8. Подавать горячим и наслаждаться!

Будьте осторожны при смешивании горячих ингредиентов

Пар быстро расширяется в блендере и может разбрызгивать ингредиенты повсюду или вызывать ожоги. Чтобы этого не произошло, наполните блендер только на одну треть, провентилируйте верхнюю часть и накройте сложенным кухонным полотенцем во время смешивания.

Как приготовить булгур с курицей и грибами?

Оригинальное блюдо для семейного обеда или ужина – булгур с курицей и грибами. Угощение порадует сытностью, ярким вкусом и ароматом. Попробуйте простой и быстрый в исполнении рецепт!

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 45 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Булгур – 400 гр.
  • Курица – 400 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Масло сливочное – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Растапливаем сливочное масло на предварительно прогретой сковороде.
  2. Кладем сюда булгур, подогреваем его две минуты и дополняем грибами.
  3. Заливаем продукты водой, солим по вкусу, посыпаем специями и томим под крышкой около 10-15 минут. Можно на умеренном огне.
  4. Мелкими кубиками режем куриное филе.
  5. Выкладываем мясо в общую массу, перемешиваем и оставляем на слабом огне на 30 минут.
  6. Питательное блюдо с рассыпчатым булгуром готово. Делите его на порции и угощайтесь!

Сообщить об ошибке

Булгур с индейкой в соевом соусе

Что нужно:

филе индейки (грудки или бедра – не важно) – 0,4-0,5 кг; булгур – 150 г; вода – 0,25 кг; рафинированное растительное масло – 40 мл; соевый соус – 80 мл; сладкий перец – 0,5 кг; репчатый лук – 100 г; чеснок – 2 дольки; острый стручковый перец – 1 шт.; соль, приправа карри – по вкусу. Как приготовить:

Как приготовить:

  1. Индейку нарежьте кусками по полтора сантиметра.
  2. Острый перец порежьте тонкими колечками, удалите из них семена.
  3. Сладкий перец нашинкуйте соломкой, не слишком мелкой.
  4. Лук нарежьте небольшими кусками кубической формы.
  5. Чесночные зубчики нашинкуйте пластинами.
  6. В казан или толстостенную кастрюлю влейте масло, разогрейте его.
  7. Положите в масло куски индейки. Обжарьте их в течение 10 минут на среднем огне.
  8. Когда индейка хорошо подрумянится, переложите ее в тарелку, а на ее место положите измельченные овощи.
  9. Жарьте их, помешивая лопаткой, пока лук не приобретет карамельный оттенок.
  10. Верните в казан индейку, всыпьте в него булгур, добавьте соевый соус, приправу.
  11. Через 2-3 минуты подлейте воду (предварительно ее не помешает вскипятить).
  12. Накройте казан крышкой и убавьте под ним огонь.
  13. Варите булгур с индейкой и перцем 15 минут.
  14. Перемешайте кушанье, потомите его на тихом огне под крышкой еще 5 минут.

Перец придает этому блюду из булгура и филе индейки сочность и пикантный вкус, приправа карри делает его ароматным и «подкрашивает» в аппетитный желтый цвет.

Пикантный булгур

Каша из булгура на воде не может быть скучной, если отварить ее по-особому рецепту.

Ингредиенты

  • булгур крупного помола – 250 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • томатная паста – 40 г;
  • молотый перец чили – ½ ч. л.;
  • листья мяты – несколько штук.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В кастрюле с толстостенным дном нужно влить оливковое масло и всыпать 200 г булгура. Крупу следует обжарить в течение 2-3 мин, помешивая деревянной лопаткой.
  2. Когда булгур впитает все масло, в кастрюлю нужно влить 500 мл воды, добавить соль и отваривать крупу в течение 20-25 мин.
  3. В горячую кашу необходимо добавить томатную пасту, перец чили, измельченные листья мяты и хорошо перемешать.

Как подавать блюдо на стол

Каша из булгура станет отличным гарниром к тушеной свинине или говядине. Блюдо можно дополнить овощным салатом из шпината, тыквенных семечек, сладкого перца и огурцов.

Вариант 1: Плов из булгура с курицей – классический рецепт

На Востоке плов также называют «пилав». Его готовят из разных круп, помимо риса самый распространенный ингредиенты пилава – булгур. Эта крупна отличается своими полезными свойствами, придает сытости на долгое время, используется в приготовлении многих блюд на Востоке. Мы будем готовить разные варианты плова из булгура с курицей. Традиционно он готовится в казане или таджине. Для плова нужно брать только крупный булгур, он получается рассыпчатым – мелкий используется для салатов и восточных десертов. Курицу берите на косточках – бедра, голени, окорочка, тогда получится очень сочно. Из грудки тоже можно сделать вкусный плов, тогда зирвак должен быть насыщенным и пряным.

Ингредиенты:

  • 800 гр куриных бедер;
  • 200 гр репч лука;
  • 200 гр моркови;
  • 200 гр булгура;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стол л приправы для плова;
  • 1 чайн л поваренной соли;
  • 1/2 чайн л черн перца;
  • 40 мл подсолнечн масла.

Пошаговый рецепт плова из булгура с курицей

Шаг 1:

Куриные бедрышки сполосните, удалите сгустки крови. Отделяем мясо от костей, мякоть сильно мелко не нарезайте, мы его еще будем обжаривать, кости можете использовать для приготовления бульона.

Шаг 2:

Морковь очищаем, срезаем горькое основание и споласкиваем. Нарезаем тонкой соломкой или натираем крупно на терке.

Шаг 3:

Лук освобождаем от шелухи, срезаем основание и нарезаем четвертинками колец.

Шаг 4:

Головку чеснока очищаем от верхних слоев шелухи, но не разбираем на зубчики – ее мы будем использовать целиком.

Шаг 5:

Булгур промойте под проточной водой и пересыпьте в сито, чтобы стекла лишняя вода.

Шаг 6:

В сотейник или глубокую сковородку налейте рафинированное масло, дайте разогреться. Затем перекладываем морковь и начинаем поджаривать до легкой румяности.

Шаг 7:

Добавляем лук, перемешиваем и теперь золотим все вместе, а потом перекладываем в казан или таджин.

Шаг 8:

В этом же масле обжариваем до красивой румяной корочки курицу. Сильно не зажаривайте, курица еще будет готовится со всеми ингредиентами, сейчас нам нужно только подзолотить ее. Если масла не хватает – долейте немного, хуже от этого не будет.

Обжаренную курочку перекладываем в емкость для приготовления плова. Перемешайте с овощами и посыпьте всеми специями – для плова, солью и перцем.

Шаг 9:

Теперь равномерно присыпьте все булгуром, в центр воткните головку чеснока и залейте кипятком, чтобы он закрывал содержимое казана на сантиметр.

Сначала готовим без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость над булгуром. Он готовится быстрее, чем рис. Это произойдет примерно за пять минут.

Шаг 10:

Закрываем казан крышкой и засекаем четверть часа или минут двадцать. Главное, чтобы была готова курица и булгур.

В конце открываем крышку и все перемешиваем ложкой или лопаткой. Головку чеснока можно вытащить. Аромат уже просто потрясающий. Но мы закроем крышку и дадим готовому блюду постоять еще немного.

Подавайте с лавашом и зеленью.

Курица с булгуром и лимоном под соево-имбирным соусом

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся:

  • 2 куриных грудки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка свежего имбиря, мелко нарезанного;
  • сок половины лимона;
  • 2 стакана булгура;
  • 4 стакана кипяченой воды;
  • свежая зелень для подачи.

Приготовление:

  1. С начала приготовьте булгур. В большой кастрюле смешайте булгур с кипяченой водой и немного соли. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите булгур примерно 10-15 минут, пока вся вода не впитается. Подождите, пока булгур остынет.
  2. В то же время натрите куриную грудку солью, перцем и оливковым маслом. Приготовьте гриль-сковороду и обжарьте грудку со всех сторон до золотистой корочки. Установите готовую грудку на доску для нарезки и нарежьте ее на небольшие кусочки.
  3. Соедините соевый соус, свежий имбирь и сок лимона в миске. Перемешайте, чтобы соус стал густым и однородным.
  4. Разложите остывший булгур по тарелкам и выложите сверху кусочки куриной грудки. Полейте блюдо соево-имбирным соусом и посыпьте свежей зеленью.

Готовое блюдо «Курица с булгуром и лимоном под соево-имбирным соусом» готово для подачи. Это блюдо отлично подойдет для обеда или ужина, если вы хотите попробовать что-то новое, вкусное и полезное. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: