Шоколад

История возникновения шоколада – где и когда он появился

История шоколада. 1600 – 1900

1606

Торговцы, исследователи и путешественники завозят какао в Италию, Францию, Нидерланды, Германию и, в конечном итоге, Швейцарию … Вскоре оно охватывает дворы европейских монархов, аристократию и дворянство, которые любят эту новинку.

1659

Во Франции появился первый настоящий шоколатье. Давид Шайу готовит и продает печенье и пирожные с шоколадом. Шоколад остается исключительной привилегией аристократии.

1660

Шоколад по-прежнему является предметом многочисленных обсуждений для церкви, которая рассматривает его как явление греховное и декадентское. Знатные дамы употребляют шоколадный напиток в церкви, чтобы выдержать длительные службы. Наконец, церкви приходится все-таки разрешить шоколад, угодить своим преданным и богатым последователям.

1671

Герцог Плесси-Прален и его шеф-повар Лассан создают первый «пралине», содержащий миндаль, который покрыт  карамелью.  Тем не менее, пройдет еще много времени, пока не будет изобретен настоящий шоколадный пралине.

1728

Семейство Фрай основало первую шоколадную фабрику в Великобритании, используя гидравлические машины и оборудование для обработки и измельчения какао-бобов.

1737 год

Дерево какао наконец получает свое официальное классификационное латинское ботаническое наименование  от Линнея: Theobroma Cacao, учитывая его мифическое происхождение.  Это буквально означает «какао, или  пища богов».  Испания вскоре теряет монополию на какао. Италия, Нидерланды и Португалия открывают свои плантации, а также импортируют какао из Венесуэлы.

1765

Шоколад попадает в США, благодаря Джону Хэннону, английскому государственному уполномоченному и д-р Джеймсу Бейкеру, построившим первую шоколадную фабрику в штате Массачусетс.

1828

Голландец Коенрад Ван Хоутен изобретает революционый какао-пресс, который окажет значительное влияние на производство какао и шоколада Его какао-пресс позволяет отделять твердые вещества какао от масла какао.  Полученный обезжиренный какао-порошок намного легче растворяется в воде или других жидкостях.

1839

Немецкий пекарь Stollwerck открывает бизнес, который вырастет в одну из самых крупных  компаний Германии, производящей разнообразные шоколадные продукты и бренды

1848

Путем добавления какао-масла и сахара в жидкое какао, создается первый настоящий «пищевой шоколад»: исторический шаг! Все еще ведутся споры о том, кто это придумал. До сих пор шоколад был главным образом известен как прессованные блоки из зернистой массы,  которые растворялись в воде или молоке и смешивались с образованием пенистого шоколадного напитка.

1879

Швейцарец Рудольф Линд изобретает машину для конширования которая равномерно распределяет масло какао в шоколаде а также способствует усилению вкуса за счет тепла, выделяемого при трении, выделения летучих веществ и кислот , которая часами может замешивать шоколад, в результате чего получается прекрасный  вкус, сливочный и шоколадный, без всяких посторонних привкусов.

1890 год

Многие европейские государства  законодательно защищают шоколадную продукцию, поскольку она становится теперь предметом широкомасштабного мошенничества. В то же время многие правительства развивают все возрастающее чувство ответственности за безопасность пищевых продуктов.

История шоколада для детей

Шоколадная индустрия, направленная вначале на знатных и привилегированных особ, давно сменила приоритеты. Сейчас главным потребителем шоколада считается ребенок, и шоколадная отрасль промышленности делает все, чтобы наши дети потребляли лакомство, не вредящее их здоровью.

История шоколада для детей указывает на то, что в начале это был продуманный маркетинговый ход — производители манипулировали чувствами и эмоциями родителей, призывая их покупать батончики, «созданные для ваших детей».

После, когда медицинские работники доказали, что шоколад — это не только вкусно, но и полезно, производители шоколада потратили немало сил и средств, что бы разработать детский шоколад. Им пришлось использовать рецептуру, которая на самом деле сделала бы продукцию безвредной для детского организма. Ведь работники здравоохранения говорят, что для детского питания подходит шоколад, в котором значительно понижено содержание какао и любых его продуктов, но при этом повышено содержание молока и кальция.

Изобретатель Киндер — Сюрприза Микеле Ферреро с детства не любил молоко, но разработал сорт шоколада «Киндер», содержащий 42% этого продукта. Производители шоколада стремятся к тому, что бы максимально завлечь ребенка и его родителей — фабрики выпускают шоколад в форме плиток, батончиков, зверюшек, рыбок или шишек.

Уникальные вещества в составе шоколада (антиоксиданты, теобромин, аминокислоты, витамины и микроэлементы) не только не нанесут вреда вашему ребенку, но и принесут колоссальную пользу растущему и крепнущему организму. При условии, что не будет превышена допустимая норма шоколада в день.

Каждый знает популярные детские сорта шоколада, такие как «Аленка» или «Киндер». Это нежное лакомство, которое с удовольствием отведает не только ребенок, но и каждый взрослый. А еще вспоминаются шоколадные конфеты «Мишка на севере» — вкус этого шоколада действительно знаком нам с детства. Употребление данных сладостей не только не принесет вреда ребенку, но и пойдет ему на пользу.

Плиточный шоколад

Жидкий шоколад мало походил на современный. История происхождения шоколада в его привычном виде начинается в Англии, и впервые европейцы увидели плитки во 2-й половине XIX века. Продукт фирмы «Фрай и сыновья» стал пользоваться успехом. Джон Кэдбэри, создатель всемирно известного бренда Cadbury, придумал выпускать небольшие плитки шоколада. Совсем бюджетные маленькие шоколадки были выпущены в продажу для борьбы с пристрастием англичан к пиву. Компания Cadbury прекратила свое существование в 2010 году, когда ее поглотил концерн Kraft Foods.

В 1880 году в кондитерских уже можно было найти плитки молочного шоколада. Состав его придуман Даниэлем Петером из Швейцарии. Он взял какао-массу, сгущенное молоко и просто смешал их. В итоге получился швейцарский шоколад — именно так его называли в то время.

Еще одно знаменательное событие в истории лакомства — изобретение Рудольфа Линда. Он дал кондитерскому миру машинку, которая выпаривала из шоколада ненужную влагу, в результате чего шоколадная масса превращалась в нежную и густую.

В изготовлении шоколада по рецепту Даниэля Петера использовался молочный порошок, поставляемый в то время Анри Нестле, под чьей маркой позже началось производство молочного шоколада по этому рецепту и идеям Шарля-Амеде Кохлера. Фабрики Петера и Кохлера слились с Нестле. Слияние с фабриками известных шоколатье определило основное направление деятельности компании Нестле — шоколад.

Из каких какао-бобов производят шоколад сегодня

В настоящее время выращивание какао-бобов, которые служат основным сырьем для изготовления шоколада, поставлено на промышленную основу.

Селекционерами выведено множество сортов какаовых деревьев, однако все они делятся на две основные группы:

• криольо, с красными мягкими плодами, из которых получаются высококачественные бобы с глубоким, благородным вкусом;

• форастеро, с желтыми твердыми плодами, у которых бобы получаются менее ароматными и с небольшой горчинкой.

Деревья криольо очень чувствительны к климату и составу почвы, поэтому их выращивают лишь в отдельных регионах Центральной Америки и Индонезии.

Основная масса какао-бобов, представленных на рынке, принадлежит сортам форастеро и более-менее удачным гибридам с криольо. Их выращивают в странах Африки — в Нигерии, Гане, Кот-д’Ивуаре, Камеруне.

На долю этих стран приходится до 70% мировых поставок сырья. Менее массовыми, но достаточно влиятельными поставщиками являются Индонезия, Малайзия, Эквадор, Доминиканская республика и Перу.

Из какао-бобов криольо производят элитные виды шоколада, обладающие глубоким мягким вкусом и нежным, но сильным ароматом. Для массовой продукции, как правило, используют недорогие бобы форастеро, которые смешивают в разных пропорциях для получения ярких оттенков вкуса.

Интересные факты о шоколаде

Любителям лакомства понравятся интересные факты о десерте:

  1. В племенах майя бобы какао использовались в церемонии бракосочетания, чтобы скрепить узы молодоженов.
  2. Наименование дерева какао Theobromacacao в переводе с латыни — «пища богов».
  3. Католические священники осуждали применение шоколадного напитка. Людей, употребляющих его, называли еретиками.
  4. Потребность в шоколаде увеличивается в стрессовых ситуациях, а при высоких нагрузках — в 2 раза.
  5. Какао-бобы в природе имеют до 300 оттенков вкусов и гамму ароматов — до 400.
  6. Наибольшие объемы производства шоколадной продукции зарегистрированы в Германии, Швейцарии и Бельгии. Согласно статистике, каждый житель данных стран съедает до 11-11,9 кг в год. Наименее востребован шоколад в Японии.
  7. Ученые доказали пользу для здоровья человека плиток с концентрацией какао не меньше 70%. При регулярном добавлении продукта в рацион повышается качество зрения, памяти, улучшается работа мозга, предотвращаются сердечные болезни.
  8. Деревья какао произрастают в течение 200 лет, однако время плодоношения составляет только 25 лет.

Технология изготовления шоколадных изделий постоянно совершенствуется производителями, востребованными становятся плитки с начинками. До 20% арахиса и 40% миндаля в мире применяются для приготовления шоколадной продукции.

Шоколадное завоевание России

С чего оно началось

Некоторые историки считают, что шоколад появился в России в эпоху Петра I, который будучи падок на все диковинное и заграничное, не мог пропустить лакомство со столь ярким вкусом.

Однако, большинство склоняется к тому, что россияне смогли познакомиться с шоколадом лишь во время царствования Екатерины II. Именно тогда в Россию прибыл посол из далекой Венесуэлы Франсиско де Миранда, который подарил князю Потемкину несколько мешков какао-бобов. Светлейший без промедления поднес сваренный по всем правилам заморский напиток императрице, открыв в России эру горячего шоколада.

Душистый, горьковатый напиток вошел вначале в быт столичной знати, а затем и провинциального дворянства. Его подавали по утрам в роскошных петербургских и московских особняках и затерянных в глуши «дворянских гнездах», в пафосных ресторациях и скромных трактирах.

Кондитерский дом Эйнема

В 1850 году произошло событие чрезвычайно важное для развития российской кондитерской промышленности. Фердинанд Теодор фон Эйнем, иммигрант из Германии, вошел в число поставщиков Императорского двора и открыл кондитерскую мастерскую по изготовлению шоколада и конфет

Первоначально продукция Эйнема была ориентирована на представителей высшего общества: покупатель получал сладости упакованными в красивые деревянные шкатулки, выстланные изнутри шелком или бархатом. С течением времени дело расширялось, себестоимость продукции снижалась по мере удешевления какао-бобов.

К концу девятнадцатого века шоколадное производство Эйнема занимало 23 здания в Москве (сегодня это фабрика «Красный Октябрь») и открыло несколько филиалов в других российских городах.

Абрикосовская мануфактура

Не менее известной кондитерской торговой маркой в России было предприятие «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей» действовавшее в 1880—1919 годах. Его история началась в 1804 году с производства абрикосовой пастилы — название продукта стало фамилией династии фабрикантов.

Внук основателя по достоинству оценил перспективы модного шоколадного лакомства и организовал изготовление разнообразных конфет из засахаренных и вяленых фруктов, покрытых шоколадной глазурью.

Предприятие, основанное Абрикосовым, работает и по сей день, но в настоящее время называется концерн «Бабаевский».

Советский период

После революции 1917 года производство шоколада пребывало в упадке. Молодой Советской республике было не до изысканных кондитерских изделий, а население не имело возможности покупать дорогие сладости.

Лишь в 60-х годах у правительства дошли руки до кондитерского производства. Была разработана специальная программа развития, одна из целей которой — насыщение рынка недорогим и качественным шоколадом.

Именно тогда на прилавках страны появился молочный шоколад «Аленка», по одной из легенд, названный именем дочери первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Несмотря на небогатый ассортимент и не всегда удачный дизайн упаковки, советский шоколад по качеству не уступал лучшим зарубежным образцам. Для его изготовления закупалось отличное сырье и был налажен тщательный контроль за соблюдением рецептуры.

После распада Союза многим кондитерским предприятиям удалось сохранить славные традиции. В настоящее время российский шоколад представлен множеством торговых марок, и большинство из них — это изделия достойного качества, пользующиеся устойчивым спросом.

Шоколадная индустрия

До XIX в. сладость предлагалась только в жидком виде. Но благодаря голландцу Конрад ван Гутену, сконструировавшему специальное устройство, удалось из тёртого какао отжать достаточно жирное масло. Кондитеры стали его добавлять в горячий шоколад, чем добились затвердения жидкой массы. В прессе же оставался порошок, который прекрасно растворялся в воде или молоке.

Первая шоколадка официально была создана в 1847 г. на фабрике J.S. Fry & Sons (Англия), которую в дальнейшем поглотила более крупная компания Cadbury Brothers. В дальнейшем плитки стали выпускать и на других предприятиях, а шоколад как напиток терять актуальность. В связи с высокой конкуренцией производители придумывали новые формы и вкусы с разными начинками.

В Швеции Даниэлю Петеру ‒ одному из основателей фабрики Nestlé, путем добавления сухого молока удалось получить первую молочную шоколадку. В 1930-х гг. под маркой «Нестле» выпустили белый вид лакомства.

С наступлением промышленной революции шоколадки и конфеты стали доступны практически всем, а шоколадное производство – одним из самых прибыльных сфер в пищевой промышленности.

Появление шоколада в России

О появлении шоколада в России историки предлагают две версии, поэтому вопрос, как бы, спорный. Одна группа ученых считает, что шоколад в Россию завез Петр Великий.

Другая группа ученых настаивает на том, что шоколад ввез посол Франсиско де Миранда. Он прибыл в Херсон в 1786 г. и попал к фавориту императрицы Екатерины II – Г. Потемкину. Вкус шоколада произвел на императрицу сильное впечатление, и она сделала заказ на импорт какао-бобов в Россию.

Рисунок 3. Появление шоколада в России. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Императрица вместе со своими приближенными любила пить горячий шоколад. Если российскую публику до начала XIX века радовали только горячим шоколадом, то в XX веке в стране начали развиваться предприятия по производству твердого шоколада. Первый российский шоколад был без оберток, его продавали в железных или деревянных коробках.

Шоколад при Екатерине был дорогим удовольствием и доступен только российской знати. Небогатые дворяне в XIX веке начали пить шоколад только тогда, когда появился более дешевый какао-порошок и свекловичный сахар.

Русские классики – Н.В. Гоголь, Ф. Достоевский, И. Тургенев в своих произведениях часто упоминали этот напиток.

В России производством шоколада занимались немцы, так в 1850 г. была открыта первая фабрика – фабрика Т. Эйнема. Лакомства этой фабрики предназначались для элиты и были завернуты в бархатные и шелковые упаковки с открытками внутри.

Шоколад в России после революции 1917 г. долгое время считали лакомством буржуазии, поэтому он был чужд советской идеологии. Новая технология по производству шоколада появилась только в 1960 г.

Затем во всех магазинах страны появился замечательный шоколад «Аленка», на обертке которого красовалась маленькая голубоглазая девочка.

Шоколадная фабрика Т. Эйнема сегодня имеет название «Красный октябрь» и по праву считается одной из лучших. Продукция фабрики принимает участие в выставках, конкурсах, ярмарках, а торговые марки имеют награды «Бренд года», «Марка № 1 в России», «Продукт года» и др.

В России сегодня работают самые разные фирмы по производству этого лакомства.

Шоколадная продукция в советское время имела скромный дизайн, ему не уделялось много внимания, зато качество советского шоколада не уступало швейцарскому.

С середины 90-х годов XX века стало приоритетным ручное производство шоколада, и одним из первых кондитеров стал Андрей Коркунов. После распада СССР он открыл свою фабрику, продукция марки «Коркунов» отличается отменным качеством и большим спросом на рынке.

История шоколада

Свое начало шоколад берет в Латинской Америке, его история насчитывает более 3000 лет.

На территории Латинской Америки за тысячу лет до нашей эры жило племя ольмеков

Именно этот народ обратил внимание на зерна шоколадного дерева и научился измельчать его плоды в порошок. Есть предположение, что племя называло эти зерна «какава», что легло в основу современного названия «какао»

Рисунок 1. История шоколада. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

После ухода с территории Мексиканского залива племени ольмеков, там обосновалось племя майя, воспринимавшее дерево, приносящее какао-бобы, божеством. Жрецы майя молились какао-дереву как богу и считали его покровителем.

Получи помощь с рефератом от ИИ-шки

ИИ ответит за 2 минуты

Плоды ценились так высоко, что играли роль денег. Приготовленный из плодов напиток считался большой роскошью и был доступен только богатым. Достигнув своего расцвета в VI в. до нашей эры майя начали разбивать первые плантации какао-бобов.

Напиток из какао-бобов майя называли «ксокоатль», а ацтеки, во время правителей Монтесумы, преобразовали это слово и называли напиток «чоколатль». Название напитку «чоколат» дали уже европейцы.

Таким образом, слово претерпевало много изменений и в конечном итоге получило привычное для нас звучание «шоколад».

Появление шоколада в Европе датируется серединой XVI в. Во время 4-го путешествия в Америку Колумбу посчастливилось попробовать удивительный какао-напиток, однако должного впечатления на путешественника напиток не произвел.

Зерна какао-бобов в Европу привезет испанский конкистадор Кортес в 1519 г. Именно он стер с лица земли всю империю ацтеков и стал единственным владельцем какао-плантаций.

Уникальные плоды он презентовал испанскому монарху, и в скором времени Испания стала первым поставщиком в Европу зерен какао-бобов.

Испанцы изменили рецепт напитка, убрав из него острый перец и зерна кукурузы, но добавили сахар, корицу, мускатный орех. Сладкий шоколад оказался на вкус значительно приятнее, и подавать его стали в горячем виде.

В Англии и Франции шоколад был показателем роскоши и богатства. В Париже, например, к концу XVIII в. уже было более 500 шоколадных домов, а в Англии шоколадные дома вытеснили чайные и кофейные салоны.

Испанцы следили за тем, чтобы рецепт шоколадного напитка не покинул пределы королевства, но продолжаться бесконечно это не могло – рецепт был вывезен за границы государства спустя 50 лет, причем вывезли его почти одновременно, два человека. Один из них, Антонио Карлетти, продал рецепт итальянцам.

Затем шоколад проник во Францию – королева Анна Австрийская, решив сделать подарок своему мужу Людовику XIII, приехала во дворец с личным шоколатье. Король был покорен вкусом напитка, и при дворе появилась новая должность «шоколатье королевы».

Шоколадный напиток распространялся по всей Европе, и испанцам ничего не оставалось делать, как снять секретность с рецепта горячего шоколада.

Появление сахара в Европе

В Европу продукт попал лишь в 325 году до нашей эры. Это произошло благодаря великому исследователю Неарку, который путешествовал по Индийскому океану. При этом большой популярности сахар тогда не получил. Это произошло только в начале седьмого века, когда арабы покорили Азию. Именно тогда сахарный тростник попал в Средиземноморье.

Понемногу сахар стал завоевывать сердца. Растение хорошо прижилось в долине великого Нила. Также оно прекрасно росло в Палестине. Спустя определенное время культуру стали сажать в Сирии. После чего она появилась в северных регионах Африки и в Испании.

Следующий этап распространения продукта наступил в двенадцатом веке. Это произошло благодаря походам крестоносцев в Сирию и Палестину. С исторической и географической точки зрения в четырнадцатом и пятнадцатом веках Венеция превратилась в сахарную столицу. Все поставки сахара из Индии попадали именно в этот город. Там же перерабатывали и очищали сырье, а также придавали сахару конусную форму. Затем продукт распространился по Старому Свету.

В начале пятнадцатого века португальцы захватили новые территории и стали заниматься выращиванием сахарного тростника на Мадерах. Основным местом культивации растения стали Канарские острова, которые находились под контролем Испании. При этом каждая страна Европы старалась наладить собственное производство продукта.

Краткая история шоколада

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.

В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов; первым из европейцев его отведал конкистадор Эрнан Кортес. Вместо холодного и горького, этот напиток в Европе превратился к началу XVII века в горячий и сладкий. Несмотря на его популярность, дороговизна сырья ограничивала потребление горячего шоколада достаточно узким кругом наиболее состоятельных людей.

Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад Йоханнес ван Хаутен, запатентовавший в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао из тёртого какао. Это открытие позволило создавать твёрдый шоколад, который постепенно вытеснил из рациона европейцев жидкий шоколад.
Принято считать, что первый плиточный шоколад был произведён в 1842 году в Бристоле (Великобритания), однако годом ранее французский кондитер Жан Пьетре уже получил твёрдый шоколад.

В 1875 году Даниэль Петер из Веве после многих неудачных экспериментов, наконец, сумел, добавив в число компонентов сухое молоко, получить первый молочный шоколад; вскоре производство этого продукта наладил его партнёр Анри Нестле.
Ещё через 4 года другой швейцарец, Родольф Линдт, первым освоил конширование шоколадной массы. Эти открытия позволили швейцарским кондитерам надолго стать законодателями мод в производстве шоколада.

.

6 самых интересных фактов о шоколаде

  1. Самая дорогая коробка шоколадных конфет стоимостью 100 000 рупий (около 88 000 рублей) была изготовлена в Индии. Такая запредельная цена конфет сформировалась благодаря высокой стоимости редких ингредиентов, входящих в их состав. Например, таитянской ванили и ямайского кофе элитного бренда Blue Mountain. Кроме кулинарной начинки, индийские производители наделили это шоколадное изделие философским смыслом: каждая коробка содержала конфеты трех видов, символизирующих зарождение, становление и разрушение жизни.
  2. Самое дорогое шоколадное яйцо было продано в 2012 году на аукционе в Лондоне. Устроители аукциона выручили за него 11 100 долларов. Весило яйцо 50 кг, обернуто было в золотой, но вполне съедобный лист, а на изготовление его сложной начинки кондитерам понадобилось три дня.
  3. Для того чтобы получить эксклюзивное право изготовления шоколадных зайцев, обернутых в золотистую фольгу, двум конкурирующим фирмам-производителям пришлось судиться в течение целых семи лет. Выиграла швейцарская компания Lindt, которая и стала эксклюзивно производить «ласковых мерзавцев», начиная с 1952 года.
  4. Подсчитано, что за прошлый, 2019-ый год, шоколадных изделий разных видов в мире съедено около 7 700 000 тонн. А для изготовления всего одного килограмма шоколада необходимо переработать 1000 какао-бобов.
  5. Самая большая по площади шоколадная плитка получилась непреднамеренно, когда в Германии на фабрике Dreimeister тонна горячего шоколада вытекла из чана на окружающий его асфальт. Площадь застывшей шоколадной супер-плитки составила 10 квадратных метров, а удаляли её с асфальта горячей водой, подаваемой пожарными машинами.
  6. В средние века шоколад использовали в качестве лекарства. Яркое тому подтверждение – опыт лечения кардинала Ришелье известным целителем того времени Кристофером Людвигом Хоффманом. А в Бельгии первыми производителями шоколада были фармацевты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: