Крок месье

Рецепт блюда Крудите с тремя соусами

Рецепты приготовления

Говорят, что настоящих кубдари можно отведать только в Сванетии, где их готовят потомки сванов. Только в Грузии они получаются идеальными, и происходит это не из-за особых умений местных кулинаров – грузинский дух наделяет еду особым вкусом.

Чтобы замесить тесто, понадобится:

  • Коровье молоко – 0,5л.
  • Быстрые дрожжи – 6г.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Мука – 1кг.
  • Соль – 1ч. л.
  • Масло – 2 т. л.
  • Сахар – 1ч. л.
  • Пряности.
  • Масло сливочное (смазывать лепешки) – 50 г.

Для начинки:

  • Говядина (жирная)/нежирная свинина – 1кг.
  • Сало –100-150г.
  • Репчатый лук – 2 крупных луковицы.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Теплая вода – сколько понадобится
  • Острая аджика – 1ст.л.
  • Молотый красный перец – 0,5ч.л.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Зира – 0,5ч.л.
  • Хмели-сунели/шамбала-1,5ч.л.

Оригинальная рецептура соуса дзадзики

Классический соус дзадзики помимо основных составляющих может содержать зелень, оливки, черный перец. Он отличается очень приятным и свежим вкусом, прекрасно подойдет к острым кушаньям. Так же подается к рыбе, мясу и даже хлебу и овощам.

Состав продуктов:

  • Зубчик чеснока;
  • 140 г греческого йогурта;
  • Маленькая ложечка оливкового масла;
  • Один небольшой огурец;
  • Щепотка соли.

Схема приготовления дома:

  1. Почистим от шкурки огурец, натрем на средней терке;
  2. Теперь его необходимо отжать. Для этого воспользуемся ситом и ложкой, с помощью которой надавим на огурчик. Таким образом, сок отожмется;
  3. Присолим зеленый плод, размешаем, уберем на минуту. Соль вытянет оставшуюся жидкость;
  4. Смешаем отжатый потертый огурчик с тремя большими ложками йогуртного продукта, которого должно быть по пропорциям чуть больше, чем зеленого овоща, перемешаем;
  5. Прибавим в эту массу чеснок, пропущенный через пресс, и масло оливы. Размешаем, попробуем, присолим по вкусу.

Переложим в соусник и подадим на стол.

Vegetable twists: how to jazz гарнир из овощей

04 января 2018 г.

Приготовьте мясо и два овоща, преобразив овощные гарниры.

Морковь со сладко-пряной глазурью — вкусная альтернатива обычной вареной моркови

Вместо простого гороха…

Попробуйте смесь гороха и бобов. Перед подачей добавьте крошки хрустящего бекона (или раскрошенную жареную панчетту) или заправку из хорошего оливкового масла, лимонного сока и мелко нарезанной свежей мяты.

Вместо печеного картофеля…

Запеките сладкий картофель и подавайте нарезанным, посыпав маслом или сметаной и зеленым луком. Сладкий картофель запекается намного быстрее, чем обычный, и к тому же является полезным вариантом.

Узнайте, как приготовить сладкий картофель

Вместо вареной моркови…

Процедите до состояния al dente и отложите в сторону. Нагрейте немного сливочного масла в кастрюле, добавьте теплые специи, например, тмин, корицу и имбирь с щепоткой или двумя коричневым сахаром.

Вместо картофельного пюре…

Вместо пюре оставить кожуру, отварить до мягкости, процедить, добавить масло и размять – в роскошных ресторанах это называется «картофельное пюре».

Узнайте, как приготовить острое пюре из картофеля и пастернака

Информативно, подробно и в курсе: получайте последние новости, интервью и обзоры с Saga Magazine.

Вместо вареной белокочанной капусты…

Приготовить мелко нарезанные листья на сливочном масле, добавив семена тмина, фенхеля или тмина и немного воды. В качестве альтернативы добавьте немного хрустящих кусочков бекона или мелко нарезанного чоризо.

Вместо вареной цветной капусты…

Превратите тусклую цветную капусту, поджарив ее. Цветную капусту разберите на соцветия и обжарьте с каплей оливкового масла, солью, перцем и щепоткой мускатного ореха, если хотите.

Попробуйте салат из жареной цветной капусты и сыра с плесенью по этому рецепту

Если вы не любите сырые грибы, попробуйте поджарить смесь грибов с маслом и чесноком до коричневого цвета.

Вместо обычного жареного картофеля…

Попробуйте приготовить жареный картофель, нарезав его тонкими ломтиками на три четверти, чтобы получилась веерная верхушка. Это создает большую площадь поверхности для очень хрустящего жареного картофеля.

Попробуйте этот рецепт жареного картофеля хассельбек

Вместо вареной брюссельской капусты…

Обжаривайте четвертинки капусты в течение нескольких минут, чтобы они сохранили свой свежий вкус и немного хрустели. Добавьте нарезанные каштаны или панчетту для дополнительного аромата.

Вместо вареной зеленой фасоли…

Пар для сохранения витаминов. Добавьте нарезанный чеснок, несколько ломтиков лимона или лимонной цедры и посыпьте хлопьями чили для придания аромата.

Вместо вареной брокколи…

Обжарьте разобранные соцветия с нарезанным свежим перцем чили, чесноком и капелькой соевого соуса для азиатского гарнира.

Ингредиенты

Основным продуктом для дзадзики является греческий йогурт. Это часто используемая поварами основа для различных маринадов.

Интересный факт про приготовление греческого йогурта: после сквашивания молока его подвешивают в тканевом мешочке, как творог. Именно поэтому греческий более густой по плотности, чем другие виды йогуртов.

Для классического рецепта дзадзики понадобятся компоненты, которые можно найти в любом супермаркете. Подготовьте следующие продукты:

  • 100 г свежего огурца;
  • 240 мл йогурта греческого;
  • щепотка соли;
  • пару веточек свежего укропа;
  • 1,5 ч. л. мяты;
  • лимонный сок;
  • паприка;
  • перец черный молотый;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ головки лука-шалот;
  • 2 ч. л. оливкового масла.

Ингредиенты в таком количестве необходимы для двух порций соуса.

Рецепт

Салат Капрезе может приготовить любой человек, даже не имеющий кулинарных навыков. Достаточно иметь под рукой несколько ингредиентов и парочку хитростей в голове.

Итак, компоненты, необходимые для классического рецепта:

  • Помидоры – 400 г;
  • Сыр моцарелла – 350 г;
  • Свежий базилик – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 6 столовых ложек;
  • Соль по вкусу.

Помидоры моем и удаляем плодоножку. Базилик тщательно промываем под проточной водой и отделяем листья от стеблей. Моцареллу вынимаем из рассола и даём стечь.

Помидоры и моцареллу нарезаем ломтиками толщиной не больше 1 см. На блюдо выкладываем поочерёдно кусочки сыра и овощей. Оливковое масло смешиваем с солью и поливаем «нарезку».

Кислотность томатов прекрасно гармонирует со сливочным вкусом сыра. Базилик же в этом союзе отвечает за придание характерного аромата.
Капрезе подкупает своей простотой. Но существует несколько секретов, которые нужно знать, чтобы создать идеальное блюдо.

Подготовка помидоров

Помидоры для Капрезе должны быть мясистыми и ароматными. Никогда не следует хранить их в холодильнике. Это делает их более водянистыми и лишает насыщенного вкуса. Идеальное хранение – комнатная температура.

Если вам попались томаты без ярко выраженного вкуса, то их следует немного термически «оживить». Для этого нарежьте их на ломтики, выложите на противень, и, сбрызнув оливковым маслом с чесноком, томите около 2-х часов при минимальной температуре.

Выбор моцареллы

Единственный сыр для Капрезе – это моцарелла. На прилавках можно встретить её в вакуумной упаковке. Но лучший вариант – купить продукт в рассоле.

Как узнать, приобретаете ли вы качественный продукт? Ориентируйтесь по указанным ингредиентам. Производство моцареллы занимает время. Если в составе присутствуют только молоко, соль, сычужный фермент и энзимы, то перед вами качественный сыр. Наличие творога или лимонной кислоты говорит об ускоренном процессе приготовления.

Некоторые рецепты предлагают эксперимент с копчёной версией продукта. Но её в салат лучше класть только часть от общей массы сыра, так как аффумиката имеет очень сильный вкус.

Идеальный выбор – моцарелла ди буфала. Она отличается богатым сливочным вкусом и буквально тает во рту.

Базилик – завершающий штрих

Свежий базилик завершает «триколор» салата Капрезе. Выбирайте зелень с мелкими листиками. Их вкус гораздо более насыщенный. Сладкие сорта растения максимально вписываются в канву аромата блюда. К ним относится, к примеру, базилик Дженовезе.

Впрочем, Капрезе и считается летним салатом, когда продуктовые корзины изобилуют свежими овощами и травами.

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления соуса лучше использовать настоящий греческий йогурт, который делается на основе козьего и овечьего молока. Но можно добавлять и обычный, натуральный, главное, чтобы он был без каких-либо добавок. Еще можно сделать йогурт более густым. Для этого нужно выложить его в марлю, сложенную в 2-3 слоя, и подвесив над раковиной, оставить на 12 часов. Благодаря этому с йогурта стечет лишняя сыворотка, и соус получится более однородным и густым. По такому же принципу можно подготовить и сметану.

Соус Дзадзики, приготовленный по классическому рецепту, относится к низкокалорийным заправкам. Но некоторые варианты лакомства получаются довольно питательными, что стоит учитывать тем, кто не хочет испортить фигуру.

Для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Классический соус 4 6 4 89
Дзадзики с сыром 6 10 4 131
Соус на основе сметаны 2 15 4 153

Дзадзики станет отличной альтернативой стандартному майонезу, ведь такой густой соус обладает насыщенным и приятным вкусом и ароматом, и при этом не содержит вредных веществ. К тому же такую заправку по классическому рецепту можно сделать всего за 10 мин., и она дополнит любое блюдо.

Что можно добавить?

У классической рецептуры много адаптированных версий. Рекомендации по улучшению вкусовых качеств позволяют приготовить соус не хуже, чем в греческих тавернах. В составы кладут сок лимона и цедру. Многим нравится привкус восточной специи сумахи с легкой кислинкой и вяжущим привкусом. Для одной порции достаточно четверти чайной ложки.

Для получения нежной кремовой текстуры прибавляют протертую мякоть авокадо. Для подачи с жирными сортами мяса кладут больше мяты. Если четверть нормы йогурта заменить ароматной салатной заправкой ранч, соус только выиграет. Остроты придает молотый черный перец. Цвета и дымного привкуса – измельченная половинка красного/желтого перца, а пикантности – оливки. По примеру итальянцев можно обогатить вкус свежим орегано и вялеными помидорами. Такой вариант закуски выбирают для подачи с гамбургерами и фокаччей.

Зеленый сливочный рецепт греческого соуса дзадзики

Это густой «макательный» соус на основе творожного сыра. С ним запеченный картофель, жаренные овощи или куриные наггетсы приобретают новый вкус. Для разнообразия можно приготовить с мягким творожком типа кварка. На выходе получают закуску другой консистенции, но вкус от этого не страдает. Состав на 4 порции:

  • Крем чиз – 300 г.
  • Сметана 120 г.
  • Базилик, петрушка и чеснок – 20 г.

В чашу миксера кладут зелень без стеблей, зубцы и молочные продукты, и взбивают до гомогенной консистенции. При получении слишком плотного сгустка разводят двумя ложками сметаной. Для посыпки подходят зелень и измельченные любые орехи.

Состав и особенности

Соус дзадзики, как мы уже говорили, пришел к нам из Греции – триумфальному шествию по миру он обязан уникальными вкусовыми особенностями. Вкус заправки свежий, легкий и нежный, идеально дополняющий и оттеняющий любые ингредиенты.

В оригинальный состав дзадзикивходят такие компоненты:

  • Огурчики;
  • Греческий йогурт;
  • Соль;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок.

Это полезное блюдо, которое облегчает пищеварение! Чеснок защищает от простуды, огурец дает необходимую жидкость, оливковое масло стимулирует работу мозга.

Пришла пора обсудить, куда можно добавлять заправку – вы удивитесь количеству доступных кушаний. Это лучший вариант для семейного ужина, совместной трапезы с друзьями или веселой вечеринки.

К каким блюдам подходит соус и как его подавать?

Для оживленной молодёжной тусовки Дзадзики можно подавать как экстравагантный соус к картофелю фри, чипсам либо крекеру. Также быстрый метод накормить значительную компанию: сделать легкий перекус, намазав греческую заправку на ломтики хлеба. В случае если до прихода гостей времени еще много, в таком случае возможно запечь в духовке баклажаны, томаты, перец либо кабачок и пред подачей изобильно полить овощи соусом.

В домашнем обиходе Цацики также просто отыскать использование. Он усовершенствует вкус картофеля, пельменей, вареников, драников, отбивных, котлет, жареной рыбы и прочего. В общем, греческий соус замечательная замена пресной сметане либо жирному майонезу.

На стол соус преподносится двумя способами:

  1. Им заливают или заправляют блюдо.
  2. Наливается в соусницу и ставится как отдельный продукт.

Крудите по-итальянски

Еще вариант рецепта крудите, не этот раз ассортимент сырых овощей более широкий.

Ингредиенты

  • 8 молодых морковки, вымытых, нарезанных пополам
  • 8 красных редисов или сладких перцев, тонко нарезанных
  • 8 тонких стеблей спаржи
  • 1 клубень сельдерея, разрезанный вдоль на 8 долек
  • четверть кочана цветной капусты, романской капусты и / или брокколи, нарезанных небольшими цветочками
  • 2 луковицы фенхеля, разрезанные пополам вдоль, а затем нарезанные полосками толщиной 1 см
  • 2 головки салата
  • 4 луковицы, разрезанные пополам
  • полпучка кресс салата
  • 1 лимон, нарезать на четверти
  • морская соль
  • 1 чашка оливкового масла

Как приготовить крудите по итальянски

Разложить дольки сырых овощей на большой тарелке или разделочной деревянной доске. Подавать с лимоном, солью для посыпания и оливковым маслом.

Вариант цацики без йогурта

Ароматная приправа готовится на основе сметаны и творога. Подается к хлебу и овощам в качестве самостоятельного блюда, или как закуска к первому и второму блюду.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 свежих огурчика;
  • Зелень укропа;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 чесночные дольки;
  • 100 г творога;
  • Соль, перчик черный молотый;
  • Чайная ложечка сока лимона;
  • Столовая ложка масла оливы.

Этапы работы:

  1. Желательно взять домашние творог и сметану, или магазинные продукты с большим процентом жирности. Чтобы избежать лишней жидкости в заправке, используем марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью хорошенько отдавливаем молочные изделия;
  2. Далее тщательно их перемешиваем до однородности, но не взбиваем;
  3. С очищенного овоща удаляем семена, натираем на мелкой терке. Слегка отцеживаем массу, чтобы тцатцики получился не водянистым, а густым;
  4. Натираем чесночок на терке с мелкими дырочками, измельчаем вымытую зелень, все компоненты соединяем в одной миске;
  5. Подливаем свежевыжатый лимонный сок, маслице оливковое, специи на вкус, перемешиваем.

Убираем в холодильную камеру минимум на два часа.

Классическая рецептура

В кулинарных книгах хозяек есть множество рецептов дзадзики из йогурта. Базой для современных вариаций служат 3 продукта. Ингредиенты для 2-х порций:

  • Йогурт – 2 стакана.
  • Крупный огурец –1 шт.
  • Рубленные укроп, мята, чеснок.

Для вкуса в цацики рецепт добавляют по 2 ст. л. сока лимона, масло оливы, половинку головки шалота.

Пошаговая технология приготовления

Простой способ позволяет приготовить дзадзики за 10-15 минут.

  • Для соуса с греческим йогуртом зелень моют и измельчают.
  • Огурец натирают на крупной терке, предварительно срезав плотную толстую кожицу и убрав зерна.
  • Массу солят и перекладывают в дуршлаг для выхода сока.
  • Давленный через пресс чеснок и мелко накрошенный лук кладут в пиалу.
  • Следом добавляют овощи, специи и смешивают ингредиенты.

Цацики рецепт классический греческий

Подают на блюде вместе с листьями мяты, бабаганушем, оливками, хумусом. Чаще используют для гиросов – мяса с томатами и листьями салата в лаваше, куриной шаурмой.

Лобиани из теста для кубдари

Если человек не любит мясо или сыр – зачем же лишать его удовольствия насладиться настоящими грузинскими блюдами. Можно приготовить лобиани – лепешки с пряной начинкой из фасоли.

Начинка:

  • Фасоль вареная – 400г.
  • Репчатый лук – 400г.
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Кинза, укроп, молотый комплекс перцев, соль – по вкусу.

Мелко порезанный лук обжаривать на сковороде до румяного золотистого цвета. Отварную фасоль измельчить блендером, добавить специи, соль и смешать с луком – все готово. Начинить тесто, посадить в духовку на 20 минут – и «дело в шляпе».

Будет здорово, если сделать своеобразное ассорти: лепешки с тремя видами начинки – настоящий грузинский банкет.

Если впереди важный праздник или радостное событие – на столе обязательно должны быть кубдари! Главное не полениться и приготовить одно из самых вкусных яств грузинской кухни.

Секреты вкусного домашнего дзадзики

Ещё один плюс соуса — простота приготовления и доступность всех ингредиентов. Особенно летом хорошо — всё стоит какие-то копейки!

Главный компонент — йогурт. Но только это не простой йогурт, а греческий. Его особенность в густоте. Чтобы добиться такой консистенции в Греции его дополнительно отцеживают. Да и делают в основном из козьего или овечьего молока. Но я скажу так — наш домашний йогурт ничем не хуже! И если греческого в вашем супермаркете нет, то просто сложите марлю в 3-4 слоя, выстелите ею дуршлаг, откиньте свежеприготовленный йогурт, дайте 3-4 часа стечь лишней жидкости и получается отличная замена аутентичному греческому!

Огурчики нужны молоденькие, свежие. Если “прямо с грядки”, то вообще класс. Но и из замороженных вполне нормально получается. Я специально для дзадзики морожу в сезон натертые на тёрке огурцы, потом применяю их, предварительно чуть разморозив.

Все остальные ингредиенты берите свежие, старайтесь не усердствовать с оливковым маслом и смело экспериментируйте, добавляя разную зелень — сейчас же самый разгар сезона укропчика, петрушки, базилика и прочих витаминных ароматностей.

Рецепт дзадзики в домашних условиях

Теперь перейдём к приготовлению, сейчас сами убедитесь, насколько всё просто. 10 минут — больше вы не потратите на приготовление, даже если огурцы у вас растут дома и нужно топать за ними на грядку!

Калорийность 100 г — 105 ккал: бжу — 5 г белка, 8 г жиров, 3 г углеводов.

Что нам нужно:

  • греческий йогурт (можно обычный йогурт, отцеженный на марле) — 250г
  • огурец – половину
  • бальзамический уксус -5 г
  • чеснок – 2 крупных зубчика
  • оливковое масло – 20 г
  • соль — щепотка

Как приготовить:

Огурец натереть на терке. Посыпать солью, отставить на 5 минут.

Натереть на мелкой терке чеснок или просто измельчить любым удобным способом. Огурец отжать тщательно от жидкости.

Все ингредиенты перемешать и выложить дзадзики в соусник. Всё!

Соус «Блю Чиз» с укропом и чесноком

Популярнейший вариант соуса Блю Чиз с чесноком. Но его не нужно добавлять очень много, должен появиться легкий, едва уловимый аромат и вкус. На всю эту порцию достаточно одного небольшого зубчика.

Ингредиенты

• 3 веточки укропа;

Приготовление

1. Чеснок сначала очистим, выложим на разделочную доску, раздавим тыльной стороной ножа, порубим мелкими кусочками. Перекладываем в ступку.

2. Добавляем к чесноку соль и перец.

3. Укроп рубим мелкими кусочками. Также перекладываем в ступку.

4. Берем пестик, аккуратно мнем ароматную смесь. Должен появиться сок, выделятся эфирные масла.

5. Соединяем кашицу с рецептурной сметаной. Размешиваем.

6. Натираем голубой сыр мелко, добавляем в соус. Размешиваем, накрываем. Оставляем нежный соус настояться минут на десять.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Для начинки возьмите мякоть свинины и говядины в соотношении 1:1. Порубите мясо как можно мельче ножом. Чтобы начинка получилась сочной (а кубдари должны быть жирными и сочными), добавьте свиное сало — его тоже нужно порубить мелким кубиком, чтобы оно растворилось при запекании.

  2. Аналогичным образом нарежьте лук (двух крупных луковиц будет достаточно). Добавьте к мясу рубленый зубчик чеснока, лук, соль и все специи. Руками хорошенько вымесите, чтобы лук пустил собственный сок и каждый кубик мяса пропитался специями. Ароматную мясную начинку затяните пленкой и поместите на полку холодильника для маринования на 1,5-2 часа.

  3. Разведите дрожжи в подогретом молоке с сахаром. Просейте муку с солью горкой, сделайте ямку по центру, влейте дрожжевую смесь, добавьте мацони и растопленное сливочное масло, вбейте яйцо и начните замешивать тесто.

  4. По мере вымешивания постепенно подливайте в тесто рафинированное растительное масло. При необходимости можно подсыпать еще муки, но старайтесь «не забивать» тесто, оно должно быть мягким и эластичным, почти не липнущим рукам. Вымешивайте не менее 10 минут. Накройте полотенцем и дайте тесту подойти в теплом месте 2 часа (за это время обомните 1 раз).

  5. На доске, щедро присыпанной мукой, разделите тесто на 4 части, примерно по 250 г. Каждую часть разомните руками (или раскатайте скалкой) в лепешку диаметром примерно 20 см и толщиной 1 см. В середину положите порцию начинки и распределите ложкой, чтобы кусочки рубленого мяса лежали ровным слоем.

  6. Подтяните края лепешки, чтобы собрать их вверху (должен получиться мешочек, наподобие хинкали). Тщательно защипните края, чтобы не вытекло ни капельки мясного сока при запекании.

  7. Присыпьте лепешку мукой и переверните защипом вниз. Разомните руками (или скалкой), чтобы получился круглый пирог диаметром до 20 см. Кубдари должны получиться толщиной 1-2 см. В центре каждой лепешки сделайте небольшое углубление, чтобы выходил пар.

  8. Выложите на противень, смазанный капелькой растительного масла (за один раз умещается 2 пирога). Сверху пироги смазывать не нужно! Оправьте в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Выпекайте не более 20-25 минут, так как начинка готовится достаточно быстро, а тесто будет подсыхать. Пока выпекаются первая пара кубдари, у вас будет время, чтобы сформировать следующие.

  9. Когда корочка станет румяной, вынимайте кубдари из духовки (следующую порцию лепешек выкладывайте обязательно на холодный противень, чтобы низ не горел!). Готовые пироги выкладывайте на блюдо и щедро смазывайте их сливочным маслом. Оно будет таять от высокой температуры и сделает лепешки очень мягкими, пропитает их своим чудесным ароматом. Прикройте кубдари полотенцем и дайте «отдохнуть» минут 10, от этого вкус только выиграет.

Подавайте сванские пироги в теплом виде. Кубдари мягкие и пышные, а начинка пахнет ароматными специями.

Очень вкусно! Впрочем, разве грузинская кухня может быть другой? Приятного всем аппетита!

Как готовить

Чтобы готовые кубдари были идеальными, следует придерживаться всех рекомендаций и действовать строго по рецепту. Если случайно упустить какой-то момент – пироги будут невкусными, а могут и вообще не получиться.

Вот, как должно выглядеть готовое мясо

Пока мясо маринуется, нужно приготовить тесто: в теплое молоко высыпать дрожжи, сахар и помешивать до растворения. Спустя примерно полчаса, дрожжи активизируются, и на молоке появится пена – это сигнал, что теперь смесь можно использовать.

Далее в большую емкость высыпать муку, добавить соль, яйцо, растительное масло и влить дрожжевую основу. После этого вымешивать деревянной ложкой (чтобы избежать процессов окисления). Когда ложкой делать это станет трудно – переложить на доску и довести до нужной кондиции. Готовое тесто должно получиться не слишком тугим, но упругим и, не липнущим к рукам.

Из получившегося теста сформировать шар и положить его на 1 час в большую (в несколько раз больше шарика) емкость и накрыть пищевой пленкой. Это нужно для того, что увеличивающемуся (почти втрое) тесту было, куда «расти». По прошествии времени, снова вымесить и поделить на равные кусочки. Затем сформировать шарики, выложить их на плоской поверхности и, спустя 15 минут, немного раскатать их скалкой.

После этого разложить начинку по центру раскатанных шариков, завернуть края наверх и ладошками приплюснуть, чтобы получился своеобразный пирожок. Аккуратно пригладить, присыпать мукой и, чтобы не разошлось тесто, положить на ту сторону, где кубдари залеплены. Оставить в таком положении на 25 минут, чтобы тесто снова подошло. В центре каждой лепешки сделать отверстие, чтобы выходил пар и переложить их на лист духовки.

Как правильно заворачивать кубдари

Противень поместить в разогретую до 180 °C духовку и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета

Секрет кулинара: кубдари будут румяными, если смазать поверхность жидкой сметаной

По готовности нужно переложить выпечку на тарелку, смазать ее сверху сливочным маслом, чтобы не было твердой корочки. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут доходить.

После этого выпечка готова к употреблению – есть ее нужно горячим. Если пироги остыли – разогреть и наслаждаться неповторимым вкусом.

Немного интересного о греческом соусе

Вообще, этот соус известен ещё как “цацики”, “тцатцики”, “тзатзики” и даже в таком виде — tzatziki. А есть ещё его турецкие, кипрские и болгарские аналоги. Но именно вариант по-гречески стал всемирно популярен.

С чем только не едят цацики — просто с хлебушком, с мясными, рыбными блюдами, с овощами-гриль и кашами, несладкой выпечкой.

Его используют как заправку для салатов, первых блюд.

В Греции его кушают с салатом хорьятики, аналогом привычного нам греческого салата.

Для фуршетов или отдыха на природе — налейте соус на ¼ небольшого бокала и поставьте зеленые палочки молодого чеснока — красиво, просто, вкусно.

Я, как пп-шник, могу смело утверждать, что дзадзики — это лучший пп соус для шаурмы (конечно же диетической), гриль-лаваша, идеальный соус пп макарон или пасты.

А если нужны низкокалорийные и очень вкусные пп заправки для салатов (овощных, мясных и т.д.), то всё, можете больше ничего и не искать — tzatziki даже самый банальный капустный салат сделает изысканной закуской. Вот, кстати, если вы всё никак не можете отказаться от майонеза — попробуйте сделать греческий дзадзики.

Применение в кулинарии

Дзадзики своим свежим пряным вкусом обогащает и дополняет разные блюда. Лучше всего он подходит для жареного мяса, вкусен с рыбой и морепродуктами. Это отличная приправа для запеченных овощей, картофеля фри, заправка для салатов.

Можно использовать любой рецепт соуса дзадзики для шаурмы, сэндвичей, хот-догов. В него макают лаваш, чипсы, сухарики, намазывают на хлеб.

Есть несколько популярных рецептов с использованием дзадзики.

  1. Гирос – небольшие лепешки с начинкой из маринованного обжаренного мяса. В горячем виде их смазывают соусом и сворачивают пополам.
  2. Мясная закуска делается из фарша. Из него формируют небольшие фрикадельки и обжаривают в масле. Выкладывают на тарелку и поливают соусом.
  3. Гренки можно приготовить на завтрак или в качестве закуски. Ломтики батона смачивают в смеси яйца с молоком и обжаривают до румяной корочки. Горячими смазывают соусом.
  4. Вкусными получаются сэндвич роллы с курицей и соусом дзадзики. Нужно на лист лаваша выложить салат, ломтики огурцов, запеченное филе курицы. Смазать соусом и завернуть.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: