В чем польза красного дрожжевого риса

Красный рис: что это, польза, вред, полезные рецепты

Как варить красный рис

Не стоит переживать по поводу приготовления этого продукта. Даже если Вы это делаете впервые, вряд ли Вам удастся превратить его в кашу. Поскольку на зернышках сохранена оболочка, он имеет большую плотность и замечательно сохраняет свою форму. Зачастую на упаковке производителем уже указаны рекомендации по приготовлению риса. Все, что требуется – соблюдать указанные инструкции.

Для приготовления потребуется 1 стакан риса, 2-3 стакана чистой воды, половинка чайной ложки соли и кастрюля. По вкусу добавляйте натуральные специи. В зависимости от сорта может потребоваться различное время для варки. Мы Вам расскажем, как готовить красный рис без особых сложностей.

Для начала зерновой промойте под проточной водой. Вам потребуется сито для этого. Далее пересыпьте крупу в подготовленную кастрюлю и залейте водой так, чтобы её уровень покрывал рис на 3-4 сантиметра. Доведите до кипения и убавьте газ до минимума. Продукт будет вариться под крышкой еще 30-40 минут.

Ближе к концу варки достаньте несколько зернышек и проверьте их готовность. Рис должен быть мягким, а жидкость выкипеть и впитаться в зерна. После того, как вода ушла, выключите огонь и дайте рису настояться еще минут десять. После чего гарнир будет готов и его можно подавать.

Влияние на уровень холестерина

Некоторые интересуются, можно ли есть красный рис при повышенном холестерине? Сколько в нем содержится холестерина.

На самом деле красный рис содержит полезный ингредиент– ловастатин, которое способствует растворению холестериновых бляшек. Именно поэтому существует БАД – экстракт красного риса. Эту биологическую добавку используют при высоком холестерине с целью его снижения.

Однако не стоит сразу приобретать эту биодобавку или начинать есть красный рис в неограниченном количестве. Перед лечением этим продуктом надо обязательно проконсультироваться с лечащим доктором.

Польза и вред красного риса для похудения

Энергетическая ценность 100 г сухой крупы — 362 ккал, в отварном виде снижается менее, чем до 100 ккал, что делает красный рис ценным диетическим продуктом. Именно его, а не белый стоит кушать для похудения и наслаждаться такими эффектами:

  • клетчатка препятствует усвоению углеводов, а также надолго насыщает, улучшает работу пищеварительного тракта и выводит шлаки;
  • если это диета с цитрусовыми, кислыми ягодами, пригодится свойство крахмала риса воздействовать обволакивающе на слизистые желудка, понижать кислотность желудочного сока, то есть в комплексе предотвращать изжогу, гастрит;
  • железо, йод, фосфор, магний и витамины В продукта улучшают состояние кожи, волос и ногтей, проблемы с которыми нередко испытывают худеющие — а все из-за неполноценного питания.

Женщины, выдерживающие скупые на пищу диеты отмечают, что с включением в них красного риса приходится испытывать меньше стресса и тревоги из-за невозможности питаться привычным, желанным образом.

Читать: Польза мюсли с молоком по утрам

Не подходит похудение на красном рисе в случае хронически медленного пищеварения.

Противопоказания

Так как в составе может присутствовать микотоксин цитрины, в странах Евросоюза импорт и продажа дрожжевого риса запрещены. У нас же разрешено только использование красителя «красного рисового» для придания белковым продуктам, например, колбасе, аппетитного розового цвета.

Ферментированные зерна могут оказывать ряд побочных эффектов:

  • Токсическое влияние на печень. Повышение уровня ферментов печени может приводить к развитию гепатита.
  • Риск возникновения рабдомиолиза – разрушение клеток скелетной мускулатуры. Из-за повышения в крови белка миоглобина может развиваться острая почечная недостаточность.

Также не рекомендуется употреблять в пищу этот продукт беременным и кормящим матерям. Дрожжевой красный рис обладает высоким тератогенным действием, в частности может вызывать нарушения развития нервной системы и патологии конечностей у ребенка.

Красный рис от холестерина — весьма эффективный метод, но отзывов о применении в интернет практически нет

Вред от употребления этого продукта грозит людям, принимающим цитостатические препараты, высок риск повышения монаколина в крови. Сахарный диабет напротив противопоказание не является. Красный рис обладает низким гликемическим индексом, что делает его потребление возможным для людей, больных сахарным диабетом.

Поедание красного риса является природной альтернативой употреблению фармакологических препаратов для борьбы с повышенным холестерином. Бурый рис разнообразит рацион с пользой для вашего организма. Не забывайте о вредоносных действиях ферментированного риса, а также не пренебрегайте консультацией у врача.

Красный рис с цукини и кукурузой

Необходимые ингредиенты:

  • средний кабачок цукини;
  • полтора стакана красного риса;
  • початок кукурузы;
  • две дольки чеснока;
  • небольшой пучок укропа;
  • половина свежего лимона;
  • оливковое масло;
  • кедровые орешки.

Для начала отвариваем рис, как было описано выше. В это время нарезаем колечками цукини, перчим и солим по вкусу. Обжариваем их до румяной корочки на оливковом масле

Теперь нужно осторожно обжарить на сухой сковородке кедровые орешки. Обычно на это уходит не больше двух минут

Смешиваем перец с отжатым соком из половинки лимона, солью и мелко нарезанным чесноком. Срезаем с кукурузы зёрнышки. Смешиваем все ингредиенты с рисом и разогреваем в духовке.

Как правильно варить рис?

Польза рисовой каши определяется не только сортом культуры, но и технологией приготовления

Поэтому важно научиться готовить рис правильно. Для этого придерживайтесь следующих советов:

1.      Чтобы рис получился рассыпчатым, перед варкой его следует промыть большим количеством воды, пока она не станет полностью прозрачной.

2.      Для получения клейкой каши достаточно просто ополоснуть крупу водой.

3.      Соблюдайте пропорции воды и зерен. Для приготовления белого риса они составляют 2 – 2,5:1. Чтобы приготовить пропаренный рис, возьмите 1 часть крупы и вдвое больше жидкости. Варка коричневого сорта предполагает 1 часть риса и 2,5 – 3 части воды.

4.      Готовить блюда из риса следует в толстостенной посуде, что позволит температуре распределяться равномерно, а, значит, и рис хорошо проварится.

5.      Бросайте крупу в уже кипящую воду. Через 1 – 2 минуты помешайте рис, чтобы он не прилип к стенкам или дну посуды. Далее дождитесь закипания и убавьте огонь.

6.      Варить рис следует под закрытой крышкой.

7.      Чтобы крупа не ломалась и не слипалась, а оставалась рассыпчатой, мешать ее нужно только один раз – после закипания. В противном случае зерна поломаются, выделят крахмал и слипнутся.

8.      Для готовности белого риса требуется 20 минут, пропаренного – полчаса, бурого – около 40 минут.

9.      После приготовления рис следует «выдержать» под закрытой крышкой еще 10 – 15 минут.

Также помните, что солить блюда рекомендуется после их приготовления или в конце варки.

Рис обязательно принесет организму исключительно пользу, если выбирать полезные сорта крупы, готовьте ее правильно и учитывать противопоказания!

Результаты врачебной практики

Помимо масштабных исследований, проводимых учеными в крупнейших лабораториях и научных центрах, изучением свойств красного дрожжевого риса занимаются и практикующие врачи.

Вот какие результаты были замечены при приеме пациентами на протяжении 3 – х месяцев красного ферментированного риса:

  • Примерно на четверть произошло снижение среднего уровня холестерина ЛПНП, провоцирующего болезни сердца и сосудов;
  • Лишь незначительная часть клиентов (около 7%) высказывала жалобы на появление мышечной боли. При приеме традиционных статинов боль в мышечных тканях появляется в три раза чаще!

Польза и вред красного риса рубин

Рубин — довольно редкий длиннозерный сорт красного риса, с интересным ароматом (напоминает орех), а также сохранением темно-алого окраса после приготовления. Лидером по продаже данного сорта на российском рынке является компания «Агро-Альянс».

Читать: Польза и вред бурого риса для диабетиков

Рубин не только не противопоказан при сахарном диабете, но и даже полезен — снижает уровень глюкозы, ГИ каши всего 55 единиц. Другое его яркое свойство — очищение организма от «плохого» холестерина. Антоцианы красного риса рубин:

  • положительно влияют на нервную проводимость;
  • задействованы в синтезе гормона «радости» серотонина;
  • полезны для образования новых клеток.

Рис сорта Рубин подходит даже людям, склонным к пищевым аллергическим реакциям, но при серьезных заболеваниях почек (с образованием камней) о целесообразности присутствия этой каши в меню лучше проконсультироваться со специалистом.

Какой рис считается полезным, а какой вредным

Польза риса обусловлена его уникальным составом. Это в основном растительные белки; углеводы (представлены крахмалом); витамины группы В, РР; фолиевая кислота; различные микроэлементы: калий, фосфор, железо, натрий, кремний и т. д.

Польза и вред продукта с учетом его сорта:

  1. Дикий рис имеет высокую цену. Связано это с определенными сложностями выращивания, так как требуется доступ к воде. В его составе много протеинов, обеспечивающих мышечную силу и активность. Он ценен микроэлементами, положительно влияет на иммунитет.
  2. Бурый рис является источником селена, магния, марганца, витаминов группы В. Используется в профилактическом питании при онкологии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при избытке жировой ткани для похудения.

  3. Черный рис содержит максимум клетчатки и занимает лидирующие позиции по составу антиоксидантов среди различных видов риса. Показан при анемии, хрупкости капилляров.
  4. Красный рис отличается высоким содержанием пищевых волокон, что благотворно влияет на работу кишечника, способствует его очищению от токсинов.
  5. Белый шлифованный рис меньше всего приносит пользы. В нем удалена верхняя оболочка. Его подвергают такой обработке, которая оставляет минимум питательных веществ. Тем не менее, в продаже его много и часто нет альтернативы. Он легко готовится, что и используется в качестве гарнира ко вторым блюдам.
  6. Жасминовый рис выращивают в Таиланде. Он белого цвета, а после приготовления источает нежный жасминовый аромат.

В мире известно более 20 сортов риса, но у нас в основном продается белый рис. Наиболее полезный пареный по сравнению со шлифованным. В пареном рисе сохраняется до 80% полезных веществ. Он хорош для диет, способствующих похудению.

Способы приготовления красного риса

Калорийность блюд из красного риса небольшая и его можно есть при диете и избыточном весе

Существует множество способов употребления в пищу этого фантастически полезного продукта. С некоторыми из них стоит познакомиться подробнее.

Красный рис с грибами

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • красный рис – полтора стакана;
  • один репчатый лук;
  • одна морковка;
  • грибы любые (можно шампиньоны) – 300 граммов;
  • базилик;
  • молотый перец красный;
  • 50 г сливочного масла.

Рис залить холодной водой, чтобы она покрывала рис на полпальца. После того, как появятся большие пузыри, выключить, накрыть крышкой. Дать воде впитаться. Грибы порезать, отварить. Овощи почистить, подрумянить в сливочном масле. Положить туда сваренные грибы, поджарить до корочки. Добавить овощно-грибную смесь к рису. Перемешать, посолить по вкусу, поперчить. Добавить порезанный базилик, перемешать.

Красный рис с креветками и фасолью

Понадобится:

  • полтора стакана красного риса;
  • 300 г креветок;
  • свежая или замороженная фасоль;
  • зеленый лук;
  • 3 дольки чеснока;
  • имбирь – 15 г;
  • перец чили.

Порезать имбирь и чеснок. Сварить рис как в предыдущем рецепте. Креветки отварить в кипящей воде в течение минуты. Поджарить имбирь и чеснок в масле, добавить креветки, вареную фасоль, лук, перец. В течение минуты жарить при помешивании. Потом добавить смесь в сваренный рис, перемешать.

Как можно готовить красный рис

Сегодня из красных рисовых зерен можно приготовить разнообразные и всегда вкусные блюда. Он может представлять собой овощной плов, а также отлично подойдет в роли гарнира. Красный рис подается и с рыбой, и с овощами, и, конечно, с мясом. Если вы озабочены тем, чтобы количество холестерина в организме снижалось, можно приготовить красный рис с сухофруктами – это будет оригинальное и питательное, при этом безвредное блюдо. Учитывайте и то, что красный рис практически не поддается разварке. Его можно варить достаточно долго, однако оболочка, не прошедшая шлифовку, не допускает распада зерен.

Готовка риса всегда начинается с чистки зерен. В рисе присутствуют примеси и шелуха, которые нельзя удалить обычным промыванием. Так что уделите время и аккуратно переберите крупу. После этого рис необходимо промыть и ссыпать в кастрюлю. Уровень воды должен на несколько сантиметров превышать уровень продукта. Существует и еще одно правило – после закипания требуется удалить пенку с поверхности воды.

Варить рис нужно не менее 40 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Точное время варки связано с тем сортом, который вы выбрали. Продукт считается готовым, когда все зерна приобрели мягкость, а вода испарилась и впиталась полностью.

Красный рис Рубин в силу его уникальности не всегда удается правильно готовить людям, которые раньше не имели с этой крупой дела. Старайтесь следить за процессом варки и соблюдайте пропорции. Помните, что приготовление красного риса занимает больше времени, чем обычного белого.

Лучшие сорта красного риса

Керала Матта- обладает уникальным вкусом и имеет более высокий уровень антиоксидантов, минералов и клетчатки.

Тайский красный рис карго имеет длинные зерна и более насыщенный вкус, ореховый и сладкий. Этот рис широко используется в тайских блюдах по всему миру.

Бутанский красный рис частично шлифованный, имеет ярко-красный цвет, и готовиться быстрее, чем другие сорта этого вида риса. Ему присущ яркий аромат и пикантный вкус.

Польза и вред красного риса

Камаргский красный рис – это сорт, который выращивается на юге Франции. Он отличается коричневым оттенком и нотками миндаля и поджаренного хлеба в аромате.

Девзира – сорт из Узбекистана, произрастает на железистых почвах и отличается розово-коричневым цветом. Этот сорт способен увеличиваться приварке в 4-5 раз. Отлично подходит для плова.

Российский сорт, Рубин, обладает нежным, слегка ореховым привкусом и слегка склеивается во время варки.

Японский ярко красный рис так и называется, Японика. В готовом виде он имеет клейкую консистенцию.

Что это такое

Красный рис является одним из видов нешлифованного риса. Вместо шлифовки его подвергают шелушению, что позволяет сохранить большее количество полезных веществ. Поверхностный слой отличается мягкостью, а сам рис обладает большей питательной ценностью по сравнению с его аналогами. Это улучшает процесс переваривания и усвоения организмом данного продукта, а также становится причиной популярности красного риса среди приверженцев спорта и здорового образа жизни.

Во вкусовых качествах красного риса преобладает сладость и ореховая нотка, что делает его еще более уникальным. Красный рис прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, грибами, сухофруктами.

Древние жители Востока считали данный вид риса ценным и дорогим настолько, что он был доступен исключительно для семьи императора и его приближенных, а также использовался в небольших количествах для поощрения боевых заслуг лучших воинов.

Сейчас красный рис стал намного более доступен, т.к. массово выращивается не только в восточных странах, но и на территории Европы и Америки. В зависимости от страны производителя качество и цветовая насыщенность приготовленного блюда могут варьироваться, но всегда неизменным остаются мягкая оболочка и сладкий вкус.

Когда красный рис может принести вред

Особых противопоказаний и побочных эффектов у этой злаковой культуры нет. Больше пользы! Но все же есть небольшие нюансы, которые нужно знать:

только умеренное употребление

В больших количествах красный рис способен вызывать запоры и метеоризм;
исключить во время обострения желудочно-кишечных заболеваний;
нельзя употреблять при болезнях печени и почек;
с осторожностью использовать в рационе детей, беременных и кормящих женщин, хотя есть мнение, что красный рис повышает лактацию;
нельзя сочетать красный рис с цитрусовыми, особенно грейпфрутом;
быть осторожным лицам, употребляющим лекарства для понижения холестерина, противогрибковые и противоопухолевые препараты.. Если вы любите разнообразие в пище и следите за здоровьем и фигурой, то красный рис — отличный вариант для вашего рациона

Если вы любите разнообразие в пище и следите за здоровьем и фигурой, то красный рис — отличный вариант для вашего рациона.

Как отварить красный рис

Этот рис требует большего времени приготовления, чем белый. На один стакан этого сорта риса берут два или два с половиной стакана воды. Промой рис и замочи его на пол часа в холодной воде.

Вскипяти воду, добавь в неё соль и масло (сливочное или оливковое), а затем выложи рис. Готовь его примерно 40 минут от начала кипения на малом огне. Готовому рису дай настояться в течение нескольких минут.

Если хочешь приготовить рис быстрее, замочи его предварительно на ночь.

Красный рис хорошо сочетается с морепродуктами, сухофруктами, овощами, орехами и грибами. Этот сорт хорош для плова, салатов, ризотто и паэльи. Он подойдёт и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.

Что это такое

Красный рис является одним из видов нешлифованного риса. Вместо шлифовки его подвергают шелушению, что позволяет сохранить большее количество полезных веществ. Поверхностный слой отличается мягкостью, а сам рис обладает большей питательной ценностью по сравнению с его аналогами. Это улучшает процесс переваривания и усвоения организмом данного продукта, а также становится причиной популярности красного риса среди приверженцев спорта и здорового образа жизни.

Во вкусовых качествах красного риса преобладает сладость и ореховая нотка, что делает его еще более уникальным. Красный рис прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, грибами, сухофруктами.

Древние жители Востока считали данный вид риса ценным и дорогим настолько, что он был доступен исключительно для семьи императора и его приближенных, а также использовался в небольших количествах для поощрения боевых заслуг лучших воинов.

Сейчас красный рис стал намного более доступен, т.к. массово выращивается не только в восточных странах, но и на территории Европы и Америки. В зависимости от страны производителя качество и цветовая насыщенность приготовленного блюда могут варьироваться, но всегда неизменным остаются мягкая оболочка и сладкий вкус.

Что это такое

Цвет шелухи может находиться в диапазоне от светло-розового до насыщенно-красного, непривычный цвет обеспечивают красящие растительные пигменты, антоцианы. Отличается нежным вкусом с оттенком лесного орехового, форма – округлая. Чаще всего в продаже можно встретить нешлифованный рис, сохранивший максимум полезных свойств. Не стоит путать его с другим видом, бурым рисом, он также полезен, но имеет иные свойства.

Виды

Существует несколько популярных сортов красного продукта:

  1. Карго (тайский). Обладает максимумом полезных свойств, бордовым цветов и выраженным ореховым вкусом. Витамины и минералы сохраняются даже после тепловой обработки.
  2. Калифорнийский рубин. Отличается насыщенно-бордовым окрасом небольших зернышек, богатых клетчаткой.
  3. Гималайский. Длинные зерна нежно-розового оттенка, показан для употребления диабетиками, поскольку помогает снизить уровень глюкозы в крови.
  4. Французский (с короткими зернами). Помогает укрепить зубы, кости, отличается изысканным вкусом.
  5. Дрожжевой. Нашел широкое применение в медицине, богат статинами, позволяющими снизить содержание холестерина. При его производстве используются дрожжевые грибы.

Состав

В 100 г продукта содержится 69 г углеводов, при этом содержание жиров минимально – всего 2,4 г, а белков – 7,6. Клетчатка составляет примерно 9% от общего состава.

Богат рубиновый рис витаминами, аминокислотами и минералами. Вот лишь несколько примеров:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • хром;
  • натрий;
  • железо;
  • селен;
  • йод;
  • витамины А, Е, группы В.

Гликемический индекс – 42-46 ед. (у каждого сорта он свой). Калорийность составляет 350-420 ккал на 100, поэтому употреблять продукт следует в ограниченных количествах.

Свойства риса и рекомендации по употреблению

Полезные свойства красного риса

Оптимально сбалансированное соединение витаминов, минералов и полезных веществ делает красный рис ценным источником питания. Медицинское тестирование определило, чем полезен красный рис. Регулярное потребление этого продукта не только прекрасно воздействует на иммунную систему, но и предотвращает вероятность заболеваний сердечно–сосудистой системы. Входящие в состав красного риса пигментные вещества – антоцианы, выполняют функцию мощных антиоксидантов, выводя вредные и токсичные вещества, предотвращая возможность появления онкологических патологий.

Это продукт — чрезвычайно популярный в диетологии. Значительное количество клетчатки нормализует работу ЖКТ, улучшает микрофлору, способствует быстрому насыщению вовремя еды. В комбинации с низкой калорийностью это позволяет эффективно снизить лишний вес. Красный рис рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом. Он великолепно понижает избыточный уровень сахара и помогает избавиться от холестерина. Отсутствие в продукте растительного белка – глютена – делает красный рис гипоаллергенным продуктом, который допустим в рационе детей и взрослых — аллергиков.

Красный рис рецепты приготовления

Как варить красный рис?  На стакан крупы красного риса необходимо 2,5 стакана воды. Прежде чем засыпать рис в кастрюлю, его следует перебрать и хорошо промыть. Поскольку он не шлифованный, а шелушёный, то в нем всегда присутствуют остатки рисовых отрубей.

В кипящую подсолёную воду засыпьте крупу. Как только она закипит, огонь надо уменьшить и варить рис 25 -30 минут на медленном огне. После отключить плиту и дать возможность еще дойти до готовности под закрытой крышкой.

Перечисляя блюда из красного риса, в первую очередь хочется рассказать о приготовлении плова.

Плов с нежирной свининой  

Привлекательной особенностью красного злака является то, что зерна у него не слипаются и не разваливаются, а всегда держат свою форму, да и привкусом приятным обладает.

Для приготовления потребуются такие продукты: риса — 200 г, свинины -250 г, одна средняя морковка, 2 луковицы средние, 1 стручок перца жгучего, масло растительное для обжарки и соль по вкусу.

Как готовить. Не старайтесь использовать большое количество разных специй, иначе в нем потеряется весь восхитительный аромат самого риса. Поэтому жгучего перчика будет достаточно, для придания блюду остроты.

  • Сначала переберите, промойте и замочите рис, для плова лучше подойдет красный самарканд, пусть постоит в воде минут 15, чтобы из него вышли все вредные соединения (если они там присутствуют).
  • Мясо выбирайте на свое усмотрение, кому нравится пожирнее, берите с жиром. Порежьте мясо на кусочки и обжарьте его на сковороде. Переложите мясо в кастрюлю с толстым дном и теперь обжарьте лук и морковь и тоже отправьте в кастрюлю.
  • Слейте воду в которой был замочен рис, засыпьте его в кастрюлю с мясом и овощами, добавьте соль, перец и залейте содержимое водой. Из расчета на одну часть риса — 2,5 части воды.
  • После закипания, убавьте огонь и тушите плов 30-35 минут. После снятия с конфорки подержите под закрытой крышкой еще несколько минут. Не забудьте вытащить перец.

Суп с красным рисом и шампиньонами  

Приготовление супчика не сложное. Нам потребуются такие продукты: по 1 штучке моркови и лука репчатого, 3 картофелины среднего размера, 250 г шампиньонов, 100 г риса красного (сорт Рубин), томатный сок — 250 мл, масло растительное для поджарки, перец, лаврушка, зелень для посыпки, соль и сметана для заправки перед подачей.

Рецепт приготовления:

  • Рис красный предварительно замочите минут на 15, затем залив свежей водой слегка отварите его.
  • Поставьте воду на огонь и как закипит, опустите нарезанный кубиками картофель.
  • Пока он варится, на сковороде обжарьте грибочки с морковью и луком.
  • Картофель закипел, в это время положите отварной рис, через несколько минут и обжаренные грибы с овощами. Посолите и добавьте томатный сок, домашнего производства.

Добавьте в него лист лавровый, перчик, зелень и накрыв крышкой дайте настояться. Подавать суп надо со сметаной.

Салат из красного риса

Для приготовления салата лучше брать сорт риса девзира. Что нам понадобится: полстакана риса, 200 г сыра Фета, небольшой пучок листьев салата и зелёного лука, соль.

Рис надо заранее отварить, добавить в него листья салата и порезанный лук и залить заправкой и положить кусочки сыра.

Как приготовить заправку: Чайную ложечку семян горчицы, зубок чеснока и немного перца перетереть в ступке. Ложку бальзамического уксуса смешать с 3 столовыми ложками оливкового масла и перетёртыми в ступке специями.

Польза и вред красного риса нешлифованного

Клетчатка, аминокислоты, витамины, минеральные вещества, крахмал — ученые не устают подчеркивать превосходную сбалансированность образующих состав красного нешлифованного риса элементов, за счет которых диетологи всего мира рекомендуют его для питания:

  • беременных женщин;
  • спортсменов;
  • детей;
  • людей пожилого возраста;
  • выздоравливающих после операций, тяжелых заболеваний и травм.

Благодаря насыщенности оболочки рисовых зернышек калием и флавоноидами, этот злак выводит из суставов соли и гасит в них воспалительные процессы.

Читать: Польза печени трески консервированной в масле

Небезосновательно его относят к антираковым продуктам. Антиоксиданты из риса тормозят процессы старения и защищают организм от воздействий неблагоприятной экологии, включая токсичные вещества из удобрений для сельскохозяйственных культур и выхлопных газов транспорта.

Важно помнить и о том, что рис всегда остается рисом, а значит, при избыточном употреблении может стать причиной запоров

Польза

Благодаря составу рис имеет ряд полезных свойств:

  • Снижение уровня холестерина: Исследования показывают, что красный ферментированный рис может помочь снизить уровень “плохого” холестерина (LDL) в крови благодаря содержанию природных статинов. Это может быть полезно для поддержания здоровья сердца и сосудов.
  • Поддержка здоровья сердца: Благодаря своим антиоксидантным свойствам, этот вид риса может помочь в борьбе с окислительным стрессом и воспалением, что также может способствовать здоровью сердца.
  • Регуляция сахара в крови: Некоторые исследования показали, что красный ферментированный рис может помочь снизить уровень сахара в крови, что полезно для людей с диабетом или предрасположенных к нему.
  • Антибактериальные свойства: В нем содержатся природные антибиотики, которые могут помочь в борьбе с бактериальными инфекциями.
  • Источник антиоксидантов: Красный ферментированный рис содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

10 чудес красного риса

Блюда из красного риса всегда подавались китайскими поварами к императорскому столу. Простолюдин мог заслужить право попробовать такую пищу только ратными подвигами. Чем же еще обладает этот сорт риса, кроме «царственного» вкуса? Уникальными целебными свойствами, которые в древнем мире называли «чудесами».

Свойства риса красного сорта:

Защита клеток.

Красный рис богат железом и марганцем. Эти минералы нужны для большинства важнейших процессов в организме, но их главная роль – подавление активности свободных радикалов. Защищая клеточки от этих разрушителей, продукт продлевает молодость и мешает ядам, поступающим из воздуха и вредной пищи, портить ваше здоровье. Также в красном рисе есть цинк, благодаря которому вы будете защищены от ослабления иммунитета, незаживающих ран и переломов.

Устранение дефицита витамина В6.

В 150 г продукта выявлено 23% от суточной дозы витамина В6 (пиридоксина)

Важность этого соединения для здоровья трудно переоценить – В6 улучшает пищеварение, принимает участие в синтезе серотонина («гормона счастья»), способствует повышению гемоглобина, восстановлению клеток мозга, костных и мягких тканей

Снижение уровня холестерина в крови.

Вы скажете, многие продукты борются с вредным холестерином? Польза красного риса для организма в этом плане максимальна. В 2008 году в этой зерновой культуре обнаружили активный компонент «Монаколин К». Этот компонент понижает холестерин не хуже, чем широко известное лекарственное средство «Ловастин». Однако, в отличие от вареного риса, синтетическое лекарство имеет множество противопоказаний и серьезных побочных эффектов.

Профилактика сахарного диабета.

Поддерживать равновесие глюкозы и инсулина в организме очень непросто – мы порой забываем об этом, нажимая на сладкое, а грозный призрак диабета начинает приближаться. Китайские ученые проводили опыты на грызунах, у которых был повышен уровень глюкозы. Введение экстракта красного риса справлялось со скачками сахара даже при низкой выработке инсулина! Медики надеются, что скоро будет презентован новый препарат для диабетиков на основе красного риса.

Избавление от лишних килограммов.

Если вы любите красный рис, польза и вред его для похудения вас обязательно заинтересуют. Качества этого продукта не позволят через пару часов снова заглядывать в холодильник. Худышки считают данное свойство риса вредным, но для полных людей – это бесценное открытие! Кроме длительного насыщения, удивительная китайская крупа подарит прилив энергии и хорошее пищеварение.

Предупреждение бронхиальной астмы.

Красный рис является источником магния. Дефицит этого микроэлемента – решающее обстоятельство, когда есть риск развития бронхиальной астмы. Магний может остановить губительный процесс, даже если организм уже «на грани».

Оздоровление кожи.

Ультрафиолетовые лучи, загрязненный воздух, пыль, забивающиеся поры – мало ли у женщин проблем, неумолимо отнимающих красоту? Любительницы красного риса говорят об этих неприятностях с улыбкой, ведь продукт защищает кожу от вредного воздействия, придает лицу нежность и сияние, разглаживает мелкие морщины.

Сохранение крепкого опорно-двигательного аппарата.

В результате частого употребления красного риса исчезнет кариес, кости станут прочными, воспаления мышц и суставов отступят. Особенно дорожат этим свойством продукта пожилые люди, которым угрожает остеопороз.

Очищение кишечника.

Рисовые зернышки приносят с собой в организм человека растительные волокна – в ¼ ст. крупы около 2 г клетчатки! Эти волокна помогают пище быстро пройти по системе пищеварения, не допускают запоров, выводятся в неизменном виде, унося за собой шлаки, токсины, кусочки отходов, застывшие в кишечнике.

 Повышение настроения.

Диетическое питание может вызвать депрессивные настроения. Красный (после приготовления розовый) рис приносит пользу и нивелирует вред «нежелательных» перекусов (если, конечно, вы не увлекаетесь фастфудами сверх меры). Кроме того, из любимой крупы китайских императоров получается рассыпчатое сладковатое блюдо, которое многим придется по вкусу.

Возможный вред и противопоказание

При умеренном употреблении этот продукт не может нанести вред организму человека. Однако злоупотреблять им не стоит людям, желающим сбросить лишний вес, так как он является достаточно калорийным.

Такой продукт, как рис, при неумеренном его употреблении может спровоцировать:

  • запор;
  • метеоризм;
  • боли в животе;
  • тошноту;
  • тяжесть;
  • ухудшение общего самочувствия и пр.

Желательно отказаться от употребления этого продукта при сахарном диабете. Противопоказанием для включения его в рацион выступают частые запоры. Продукт в этом случае может усугубить ситуацию.

Нельзя употреблять его и при наличии острых или хронических заболеваниях почек и печени. Противопоказанием для включения в рацион блюд с этим рисом выступает и его индивидуальная непереносимость.

Рекомендуем ознакомиться Можно ли пить ромашку каждый день

Как влияет рис на отдельные системы и органы?

Попробую объяснить… Шлифованный рис – привычная крупа для рациона. Он быстро варится, его можно кушать с мясными и рыбными блюдами. Подавать к столу можно в качестве молочной каши или в сочетании с сухофруктами. Такой продукт при технологической обработке теряет самое ценное — внешнюю оболочку, богатую полезными веществами.

Красный рис Рубин улучшает процесс пищеварения, очищает сосуды, снижает холестерин. Прием в пищу продукта, богатого клетчаткой, запускает в работу кишечник, без слабительных средств вы забудете про запор (если была проблема). Он способствует выведению излишков слизи из организма, таким образом можно минимизировать симптомы синусита и других заболеваний.

Питательная злаковая культура поддерживает мышцы в отличном состоянии, в том числе сердечную. Магний, содержащийся в продукте, стимулирует сердечно-сосудистую систему, снижает АД – в итоге сокращается риск инфарктов и инсультов. Магний в ансамбле с кальцием укрепляют костную систему, предотвращают появления остеопороза и артрита.

Маски для лица с красным рисом

Подходит ли для приготовления домашних масок красный рис? Польза и вред его для кожи определяется соответствием рецепту. Вот два популярных очищающих поры средства, которые помогут снова «вдохнуть» и расцвести коже личика. Рецепт первый. Для комбинированной и жирной кожи. Измельчите рис в муку в кофемолке, а потом смешайте четверть чайной ложечки готового порошка с кефиром или скисшим молоком в однородную массу.

Приготовленная смесь наносится круговыми массажными движениями на кожу и оставляется на пять минут, после чего смывается тёплой водой. Рецепт второй. Для сухой и нормальной кожи. Так же, как и в прошлом рецепте измельчаем красный рис в муку, но в этом случае смешиваем муку с маслом облепихи или оливковым маслом.

Влияние красного риса и польза для здоровья

Умеренное, но постоянное употребление красного риса в пищу, непременно отразится на общем состоянии организма. Как влияет рис на здоровье человека?

В первую очередь, это профилактика онкологических заболеваний, связанных с присутствием гомонов: рак молочной железы, матки, рака толстого кишечника.

Не случайно этот рис в странах Востока считают едой долгожителей, он повышает тонус организма, придавая ему энергии, тем самым продлевая жизнь.

Улучшает работу желудка и кишечника, быстро утоляет голод, хорошо усваивается и насыщает организм массой полезных компонентов.

Благотворно воздействует на нервную систему, помогает снимать напряжение, укрепляет сон, активизирует иммунитет. Очищает организм от токсинов, шлаков и ненужных веществ, тем самым оздоравливая органы и системы.

Рекомендуется:

  • людям, имеющим проблемы с почками и давлением,
  • страдающим головными болями и мигренями,
  • больным сахарным диабетом,
  • после тяжелых отравлений,
  • людям с непереносимостью глютеина,
  • людям с больными суставами и для профилактики остеопороза,
  • болеющим астмой.

Красный злак оказывает общеукрепляющее действие на организм и противовоспалительное.

И кроме этого, он влияет на красоту кожи, волос и ногтей, укрепляет зубы.

Восточная медицина для выведения из организма токсинов, уменьшения холестериновых отложений, рекомендует принимать рис без тепловой обработки, просто замачивая водой. А для выведения слизи из кишечника, советуют зерна смешивать с рисовой мукой.

Красный рис уникальный продукт, помня о его пользе и не забывая о возможном вреде для организма, можно извлечь для своего здоровья массу положительных моментов. Чего я вам искренне желаю.

Будьте здоровы!

Делаем правильные выводы

В данной статье мы выяснили, что в результате проведенных научных исследований не выявлено никаких негативных последствий, вызванных употреблением красного дрожжевого риса. Это означает, что данный продукт и препараты на его основе можно применять на протяжении продолжительного периода времени.

Принимая подобные биологически активные добавки, можно привести в норму холестерин в крови, нормализовать кровообращение и обменные процессы в организме.

Добавить комментарий

Система скидок от iHerb

5%

Для постоянных покупателей

10%

Для новых покупателей

до 20%

Еженедельные акции

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара

Промокод на скидку zhs081Кликните для активации

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: