Кизил

Чем полезен кизил для организма человека: сушеный, вяленый, свежий- противопоказания +видео

Польза и вред кизила для здоровья организма женщины

Врачи советуют женщинам употреблять кизил из-за его противовоспалительных, антисептических, мочегонных, свойств:

  • Ягода насыщена яблочной, янтарной, лимонной кислотами и витамином C, которые ускоряют пищеварение, улучшают всасывание питательных веществ.
  • Продукт восстанавливает нарушенный менструальный цикл, снимает спазмы в животе, участвует в кроветворении, предупреждая анемию.
  • Кизил – это природное тонизирующее средство, стимулирующее синтез гормона радости. Серотонин не допускает развития депрессии, поднимает настроение, вселяет чувство безопасности.
  • Абсорбирующие свойства вяленого кизила применяют для избавления от избыточного веса. Растительные ферменты продукта нормализуют обмен веществ.
  • Женщины в 2 раза чаще мужчин болеют сахарным диабетом, поэтому кизил для них особенно актуален. Ягоды нормализуют уровень сахара в крови, помогают поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Эндокринологи советуют кизил пациентам из-за малого количества природных сахаров, низкой энергетической ценности продукта (45 кКал). При диабете 150 г свежих плодов делят на 3 равные части, принимают за полчаса перед завтраком, обедом, ужином.
  • Кизил не только входит в рецепты народной медицины. Его используют фармацевты для изготовления свечей, мазей для лечения воспаления, расширения геморроидальных вен. Кисло-сладкие плоды и их косточки помогают снизить клинические проявления геморроя.

Экстракт из ягод, применяемый в косметологии, работает как антиоксидантное средство, успокаивающее раздраженную, чувствительную кожу. В нем содержатся уникальные фитосоединения морронисид, корнусид, логанин, поставляющие клеткам эпидермиса кислород.

Витамины, фитостеролы, другие биологически активные вещества экстракта кизила полезны для профилактики купероза, защищают кожу от обезвоживания. Галловая органическая кислота отбеливает пигментные пятна.

Из мякоти ягод делают маски для лица, которые устраняют угревую сыпь, прыщи, нормализуют функции сальных желез, уменьшая жирность кожи. Отвары из кизила применяют для укрепления волос, борьбы с себореей. Косточки используют как абразивное средство, добавляя в скрабы.

Женщинам стоит воздержаться от употребления плодов при гастрите, язвенной болезни, хроническом запоре.

Полезные свойства

 Устранение диареи . Лечебные свойства кизила похожи на пользу хурму и связаны с присутствием в нем значительного количества танинов – веществ, которые умеют удалять из кишечника лишнюю жидкость и, таким образом, останавливать понос.

 Мочегонная активность . Плод не только забирает лишнюю влагу из кишечника. Он способствует общему освобождению организма от излишков жидкости, а заодно и от токсинов, прежде всего тех, что выводятся через почки.

 Защита печени . Доказано, что биоактивные вещества, присутствующие в плоде Cornus mas, обладают гепатопротекторной функцией, то есть они улучшают работу печени и спасают ее от действия токсинов.

 Антиоксидативное влияние и усиление иммунитета . В ягоде много витамина С, который необходим для правильной работы иммунной системы человека. При этом витамин С представляет собой мощный антиоксидант, уничтожающий свободные радикалы и тем самым защищающий организм от большинства тяжелых недугов (рака, атеросклероза, диабета, артрита и т.д.). И витамин С не единственный антиоксидант в составе кизила. В нем также находится большое количество антоцианов.

 Тонизирующее влияние . Благодаря высокому содержанию витамина С и микроэлементов, кизил оказывает тонизирующее действие на организм человека. Он особенно полезен тогда, когда надо восполнить нехватку микроэлементов

Это важно при диарее, а также после интенсивных после нагрузок. Именно поэтому ягодка – это как раз то, что можно есть после тренировки.

 Улучшение состояния кожи 

В этом заключается особая польза кизила для женщин. Витамин С необходим для синтеза коллагена, который обеспечивает тонус кожных покровов. Антиоксиданты защищают кожу от негативного влияния на нее свободных радикалов и ультрафиолетового излучения. Мочегонная активность помогает избавится от одутловатости лица.

 Профилактика заболеваний сердца и сосудов . Пектин способствует улучшению липидного профиля крови. Антиоксиданты уменьшают уровень хронического воспаления в эндотелии сосудов. Оба влияния важны для профилактики атеросклероза. Кроме того, в ягоде довольно много калия и магния, которые необходимы для предупреждения развития гипертонии.

 Антивоспалительная активность.  Кизил полезен для организма тем, что борется с воспалительными процессами. Это важно не только для профилактики атеросклероза, но и для предубеждения и даже лечения многих других болезней, связанных с воспалением, например, артрита, радикулита. Данные плоды также обладают возможность уничтожать болезнетворные бактерии и грибки.

 Улучшение контроля за сахаром в крови . Установлено, что экстракт из плодов Cornus mas усиливает чувствительность к инсулину, одновременно с этим увеличивая выброс данного гормона. Это важно, как для профилактики развития сахарного диабета 2-го типа, так и для его лечения.

Как выбрать и хранить кизил

  • Кизил созревает осенью, поэтому это самое благоприятное время для покупки или сбора плодов. Отдайте предпочтение ярко-красным ягодам. Темный цвет говорит о том, что плоды уже перезрели.
  • Отбраковать плоды, имеющие явные повреждения кожуры, дефекты. Если товар продается упакованным, он не должен иметь повреждений.
  • Ягоды можно хранить при комнатной температуре около недели. В холодильнике до 14 дней.
  • Фрукты можно замораживать, кстати, их вкус от этого только улучшается. Кизил можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев. Кизил можно сушить.

Для укрепления здоровья можно использовать не только плоды, но и листья, цветки и кору.

Кизил способен заменить аптечку в домашних условиях, полезен при сахарном диабете и как иммуномодулятор. Именное потребление ягод – путь к здоровому образу жизни.

Как выбрать и хранить

При выборе саженцев кизила для самостоятельного выращивания на дачном участке важно ориентироваться на морозостойкость конкретного сорта и вероятность его приживаемости на территории с определенным климатом. Свежие ягоды оценивают по их внешнему виду

Это должны быть цельные экземпляры без признаков гниения, нарушения целостности кожуры и повреждения вредителями.

Хранить продукт можно в морозильной камере, распределив его порционно в количестве, достаточном для разовой разморозки. В свежем виде кизил хранится не более 10-12 суток после сбора, для чего его также раскладывают в вентилируемые емкости и оставляют в овощном отделе холодильнику при температуре не выше 5 градусов.

Область применения

Кизил популярен в кулинарии. Из него делают разные заготовки, чтобы продлить срок годности и получить новые блюда. Часто его употребляют в сушеном или вяленом виде, варят из плодов варенье, джемы либо компоты, комбинируя их с фруктами. Иногда кизил маринуют или солят. Также из него удается приготовить пряные соусы для мяса или рыбы. Встречаются ягоды даже в некоторых рецептах домашнего алкоголя, включая вино и ликеры.

Нередко кизил применяют в народной медицине. В рецептах используют ягоды, листья, цветы и кору дерева. Из них готовя отвары, настойки или мази. Чаще такие средства применяют при простудах, нарушении работы ЖКТ, воспалениях или давлении. Иногда с их помощью удается оказать профилактику против отравления ртутью или свинцом, так как вещества из состава плодов способны выводить из организма вредные вещества.

Растения используют для декоративного оформления садовых или дачных участков

Они также относятся к категории медоносов и привлекают внимание пчел. А из срубленных деревьев берут древесину, чтобы применять в производстве кожи либо бытовых предметов

Есть кизил рекомендуют всем, у кого нет противопоказаний. Маленькие ягоды крайне полезны для человека и могут предотвратить развитие многих опасных болезней. Прием касается это людей любого пола или возраста.

Варенье из кизила

Варенье из плодов кизила при правильном приготовлении не теряет полезных свойств ягод

Важно знать в каких случаях оно может нанести вред, а в каких принести пользу

В варенье содержится:

  •  аскорбиновая кислота;
  •  каротин;
  •  витамины всех групп;
  • минералы и активные компоненты.

Среди полезных свойств отмечается:

  •  тонизирование и укрепление организма;
  • повышение иммунитета;
  •  профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • очищение бронхов;
  •  устранение проблем с кишечником;
  • жаропонижающее действие;
  •  понижение артериального давления;
  •  укрепление сосудов;
  • повышение гемоглобина.

Также варенье является незаменимым средством при кори. Детям с 3-х лет можно давать такое лакомство как мощный природный иммуномодулятор.

Кизиловое варенье полезно готовить с косточками. При тепловой обработке косточки теряют очень мало полезных веществ. Больше всего принесет такое лакомство людям, имеющим заболевания кишечника и желудка, а также поджелудочной железы.

Способы приготовления варенья:

  •  Для наибольшего сохранения полезных веществ кизил можно минимально подвергать тепловой обработке. Для этого помыть ягоды. Можно использовать плоды с косточкой или без. Отдельно приготовить сироп. Проварить сахар в воде не более 20 минут. Разложить по банкам плоды и сверху залить сиропом в пропорции 1:1. Затем закатать крышкой.
  •  Ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1. Оставить примерно на 12-15 часов. Проварить на медленном огне, постоянно помешивая. Вариться такая субстанция 2 раза. Затем переложить по банкам и закатать.

Правила сбора и засушивания

Сбор сырья для засушивания начинают в начале осени, когда плоды созрели и накопили в себе максимум полезных веществ. Для сушки берут только цельные ягоды, поврежденные и перезревшие не подходят для заготовки.

Как правильно засушить кизил:

  1. Собранные плоды тщательно промывают и высушивают. Сбор помещают в сушилку и обрабатываются при температуре от 50 до 70 °C до готовности.
  2. Для естественной сушки плоды раскладывают на противень, застеленный бумагой, и отправляют в проветриваемое затененное место. Периодически перемешивают для равномерного просушивания. Кизил подсохнет примерно через 2 недели. Плоды, высушенные без термической обработки, полезнее.
  3. Сухие ягоды ссыпают в тканевый или бумажный мешок и отправляют на хранение в проветриваемое сухое темное место.

  4. Сушеный кизил хранят три года с момента заготовки.

Плоды сушат вместе с косточкой. На каждую ягоду приходится одна косточка. По ее наличию можно опознать подделку при покупке в супермаркете.

Это небольшие вытянутые плоды со сморщенной кожицей, напоминающие крупный изюм. Цвет у сушеного кизила красный, винный.

Применение кизила

6 Заготовки

Для приготовления сушеного кизила берут немного недозревшие плоды. Их тщательно промывают в теплой воде, перебирают от мусора и раскладывают в один слой на плотной бумаге или ткани. Сушить ягоды лучше в тени на открытом воздухе, а на ночь заносить в дом. Сушку проводят в течение пяти суток. Готовые ягоды складывают в тканевые или бумажные мешочки и хранят в сухом месте. Можно высушить ягоды в духовке, если там имеется функция низкой температуры. Заготовки сначала подвяливают при температуре 20 °С, а затем подсушивают при 50 °С.

Процесс приготовления вяленого кизила достаточно простой, но затратный по времени. Чтобы приготовить это полезное лакомство, на 500 г свежего кизила потребуется 250 г сахара и 250 мл воды. Рецепт:

  1. 1. Ягоду тщательно перебирают, удалив подгнившие, испорченные и недозрелые, а затем промывают в проточной воде.
  2. 2. Косточки следует аккуратно вынимают, после чего засыпают кизил сахаром и оставляют на сутки при комнатной температуре. Емкость обязательно нужно прикрыть.
  3. 3. Через положенное время образовавшийся в посудине сок сливают. Его можно использовать в пищу.
  4. 4. Из воды и сахара варят сироп и заливают им ягоды.
  5. 5. Через 10 минут сироп сливают, ягоды раскладывают на противне и отправляют на 20 минут в духовку, разогретую до 70 °С.
  6. 6. После этого кизил остужают, затем повторяют процедуру вяления в духовке еще три раза.

Вяленый кизил хранится в холодильнике в герметично закрытой посуде.

Вяленый кизил

Варенье станет прекрасным десертом к вечернему чаепитию.

Для его приготовления потребуются полностью созревшие, но не переспелые ягоды. На килограмм плодов необходимо 500 мл воды и 1,3 кг сахара. Их перебирают, чтобы не попалось помятых, испорченных или подгнивших, тщательно промывают. Из сахара и воды варят сироп, заливают кизил и оставляют на 5-6 часов. Затем массу варят в течение десяти минут на маленьком огне и сразу разливают по сухим емкостям.

Преимущества кизила

Кизил обладает антибактериальными, тонизирующими, противовоспалительными и легкими анальгезирующими свойствами. Он способствует укреплению иммунной системы и очень полезен при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, анемии. Кизил рекомендуется при патологиях желудочно-кишечного тракта и нарушениях кишечника. Он оказывает укрепляющий эффект на сердце и кровеносные сосуды. Полезен он не только для гипотоников, но и для людей, страдающих подагрой и артритом. Кизил помогает нормализовать обмен веществ и снизить уровень глюкозы и холестерина, его следует включить в рацион для контроля веса.

Польза кизила для женщин

По словам Ольги Аришевой, кандидата медицинских наук и врача гастроэнтеролога-гепатолога, кизил полезен для женского здоровья, так как благотворно влияет на работу системы кровообращения и способствует быстрому восстановлению после менструальных потерь.

Польза кизила для мужчин

Кизил является полезным плодом, который оказывает положительное влияние на мужское здоровье. Он способен восстановить мышцы и нервную систему, облегчая восстановление после физических нагрузок. Кроме того, этот фрукт считается отличным средством для повышения потенции и нормализации работы мочеполовых органов, согласно Ольге Аришевой.

Это достаточно интересный факт.

Польза кизила для детей

Детский организм во многом зависит от кизила. Плод этого растения обладает рядом полезных свойств, способных укрепить иммунную систему ребенка и даже помочь ему справиться с расстройствами желудка. Кизил содержит много витаминов и микроэлементов, которые активно участвуют в поддержании иммунитета и нормализации работы ЖКТ.

Полезные свойства косточек кизила

Многие не догадываются, что полезна не только вкусная и сочная мякоть, но и косточки кизила. В них содержится полезные масла, которые эффективны в борьбе против:

  • расстройств желудка и диареи;
  • ран и порезов;
  • воспалительных процессов.

С давних времен косточки использовались для лечения такой неприятной болезни как геморрой. В настоящее время существуют различные медикаменты против геморроя в основе которых присутствуют экстракты косточек растения.

Но пользуясь знаниями наших предков, такое лекарство можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно взять одну столовую ложку измельченных косточек и залить 200 мл очень горячей воды. Полученную смесь настоять в термосе 12 часов. Настой используют в качестве примочек в месте возникновения кровотечений.

Для профилактики заболевания врачи рекомендуют употреблять 15 сухих ягод кизила в течение дня, их нужно съедать вместе с косточками.

Варенье из кизила: полезные свойства для каждого

Плоды содержат в достаточном количестве фруктозу, которая быстро впитывается в организме, а продукты с ее содержанием разрешены людям, страдающим на диабет разного типа. Для женщин в любом возрасте кизил способствует улучшению метаболизма, поэтому варенье из ягод помогает:

  • скинуть несколько лишних килограмм;
  • снять отечность с ног;
  • улучшить цвет кожи, сделать ее гладкой.

Для девушек с проблемной кожей и пост-следами от акне польза варенья из кизила достаточно большая. За счет комплекса из витаминов С и Е удается следующее:

  • минимизация воспалительных очагов;
  • уменьшение количества угрей и гнойных образований;
  • рубцы заживают быстрее, а поры со временем затягиваются.
  • уменьшение выделения кожного жира.

Поэтому при регулярном приеме площадь сальных участков в области лба, носа и щек становится меньшей. Такое применение варенья из кизила возможно благодаря его полезным свойствам.

Полный химический состав варенья из кизила богат на эфирные масла и янтарную кислоту, а также за счет содержания лимонной кислоты заметно повышаются антимикробные и противовоспалительные свойства. Регулярный прием пары чайных ложек в день во время смены температуры на улице в межсезонный период повышает иммунные свойства организма. Яблочная кислота обволакивает горло, создавая тонкую пленку, поэтому слизистая не такая восприимчивая к внешним факторам: вирусам и бактериям. Теперь вы знаете, какие полезные свойства есть у кизила с косточкой в виде варенья.

Как вялить ягоду?

Вяленый кизил не менее полезен, чем высушенный. Он изготавливается с использованием сахара, поэтому дети будут охотнее его есть.

Свежие ягоды нужно перебрать, выбрать здоровые и спелые. Их промывают под проточной водой, высушивают. Затем каждую ягоду разрезают, достают косточки. На 2 части плодов следует взять 1 часть воды и 1 часть сахара.

Кизил засыпают сахаром и оставляют прикрытым марлей на 1 – 1,5 суток. Спустя это время ягоды пускают кизиловый сок, который нужно слить. Его можно прокипятить и сразу выпить или держать на огне около семи минут и закатать в стерилизованные банки на зиму.

Сахар и воду нужно поставить на средний огонь и кипятить до момента, когда количество смеси уменьшится на треть. Сиропом необходимо залить ягоды и оставить на 10 минут. Затем их нужно процедить, разложить тонким слоем по противню и поставить в духовку, разогретую до 70 градусов. Спустя 20 минут их нужно вынуть, остудить и снова поместить в духовку при тех же условиях. Сухофрукты нужно хранить в герметичной емкости в холодильнике.

Рецепты с кизилом в домашних условиях

Компот

Для приготовления потребуется:

  • кизил/триста грамм;
  • сахар/сто двадцать пять грамм;
  • вода/полтора литра.

Пошаговая схема:

  1. Ягоды промойте под струей проточной воды.
  2. Поместите в емкость для варки (подойдет кастрюля).
  3. Прилейте воду.
  4. Отмерьте сахар и добавьте в воду.
  5. Поставьте на огонь.
  6. По мере закипания варите не менее десяти минут.
  7. Снимите с огня, накройте крышкой.
  8. Оставьте на три-шесть часов для настаивания.


Компот из свежих плодов способствует лечению малокровия

Варенье

Для приготовления потребуется:

  • кизил/один килограмм;
  • сахар/полтора килограмма;
  • вода/один литр для бланширования+300 миллилитров.

Пошаговая схема:

  1. Ягоды переберите, удалите испорченные.
  2. Промойте под проточной водой.
  3. Поместите в кастрюлю, налейте холодную воду и оставьте на восемь часов (ночь).
  4. Через восемь часов воду поставьте на огонь, доведите до кипения.
  5. Поместите порцию кизила в дуршлаг и все погрузите в кипящую воду на одну минуту.
  6. Повторите со всеми ягодами пункт 4.
  7. Сахар отмерьте в кастрюлю и соедините с тремястами миллилитрами воды.
  8. Поставьте на огонь.
  9. По мере закипания смеси добавьте бланшированные ягоды и варите не менее семи минут. Пену обязательно удаляйте.
  10. Снимите с огня. Остудите.
  11. Поставьте на огонь.
  12. По мере закипания снимите с огня.
  13. Остудите.
  14. Снова поставьте на огонь.
  15. По мере закипания, выключайте нагрев и разливайте по стерилизованным тарам и закручивайте банки крышками.

Джем

Для приготовления потребуется:

  • кизил/один килограмм;
  • сахар/пятьсот грамм;
  • вода/двести пятьдесят миллилитров.

Пошаговая схема:

  1. Плоды переберите, промойте под струей проточной воды.
  2. Поместите в кастрюлю.
  3. Добавьте воду.
  4. Поставьте на огонь.
  5. По мере закипания варите на медленном огне до полной готовности ягод (от десяти до пятнадцати минут).
  6. Остудите.
  7. Поместите в дуршлаг.
  8. Перетрите с помощью толкушки.
  9. Пюре соедините с сахаром.
  10. Поставьте на огонь и варите до нужной консистенции.
  11. Ориентировочное время варки — тридцать минут.
  12. Разливайте по стерилизованным тарам и закручивайте банки крышками.

Мармелад

Для приготовления потребуется:

  • кизил/пятьсот грамм;
  • сахар/триста грамм;
  • вода/сто миллилитров.

Пошаговая схема:

  1. Плоды переберите, промойте под струей проточной воды.
  2. Поместите в кастрюлю.
  3. Добавьте воду.
  4. По мере закипания варите семь минут.
  5. Снимите с огня, поместите в сито.
  6. Перетрите.
  7. Варите до густоты: от ложки будет оставаться след.
  8. Присыпьте сахар.
  9. Варите пятнадцать минут с постоянным перемешиванием.
  10. Разливайте по стерилизованным тарам, закручивайте банки крышками.

Настойка из кизила

Для приготовления потребуется:

  • кизил/пятьсот грамм;
  • сахар/пятьдесят грамм;
  • водка/семьсот миллилитров.

Пошаговая схема:

  1. Ягоды переберите, промойте под проточной водой.
  2. Поместите в дуршлаг.
  3. Когда излишки жидкости стекут, разомните с помощью скалки.
  4. Поместите плоды в банку.
  5. Добавьте водку.
  6. Накройте крышкой.
  7. Отставьте в сухое, проветриваемое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.
  8. Держите не менее пятнадцати и не более двадцати дней.
  9. Банку встряхивайте с периодичностью раз в два-три дня.
  10. Настойку пропустите через марлю.
  11. Отмерьте и присыпьте сахар.
  12. Поместите смесь в герметичную посуду (подойдет банка с крышкой).
  13. Отставьте в сухое, защищенное от прямых солнечных лучей место на пять-семь суток.
  14. При наличии мути, пропустите через слой ваты.

Вред и противопоказания

  1. К сожалению, кизил может нанести организму определённый вред. Не бывает идеальных продуктов. Перед началом употребления плодов убедитесь в полном отсутствии аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.
  2. Помимо этого вред организму может быть принесён при чрезмерном употреблении ягод. Рекомендуемая норма спелого кизила составляет порядка 170—180 гр. в сутки.
  3. Если вы собираетесь применять плоды в лечебных и профилактических целях, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Таким образом вы получите профессиональные наставления и индивидуальную норму потребления продукта.
  4. За счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты, кизил запрещается употреблять личностям, которые имеют высокую кислотность желудка. Также не рекомендуется кушать плоды в любом виде при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и гастрита.

Кизил принесёт наивысшую ценность человеческому организму, если придерживаться простых рекомендаций. Включите плоды в повседневный рацион, перед этим убедитесь в отсутствии противопоказаний. Придерживайтесь рекомендованной суточной нормы потребляемого продукта во избежание неприятностей.

Где можно использовать

Почему полезно кизиловое варенье с косточками

Варенье из кизила можно варить разными способами, при этом совсем необязательно убирать косточки. Чем полезно такое лакомство? Если при варке варенья косточки не удалять, то полезных качества только прибавиться. Такое варенье содержит немало пектина, а это значит, что из организма человека быстро и эффективно удаляются токсины и иные вредные вещества. Кизиловое варенье с косточками не только вкусно и полезно, но и выглядит так привлекательно, что способно украсить любой стол.

Варенье из кизила с косточками настолько полезно потому, что при термической обработке косточки меньше теряют своих полезных свойств, чем сама ягода. Особенно полезно такое целебное лакомство людям, которые страдают от заболеваний желудка и кишечника, такое лакомство просто необходимо.

Если говорить о том, что определенная доля всех полезных веществ при варке исчезает, то необходимо сделать акцент на том, чтобы термическая обработка была минимальной. Это ещё и время на приготовление варенья значительно сократит.

При потреблении такого варенья у человека быстро приходит в норму аппетит, так как кислотность желудочного сока значительно повышается. При проблемах с поджелудочной железой такое варенье стоит кушать почаще, так как сахарный уровень в крови быстро понижается, что благотворно влияет на липидный обмен в человеческом организме.

Кизиловое варенье относится к сильным антиоксидантам, под его воздействием свободные радикалы быстро нейтрализуются.

Химический состав и общие полезные свойства кизила

Кизил имеет очень широкий спектр полезных свойств, обусловленных богатым химическим составом продукта. В состав плодов входят такие компоненты:

  • сахара природного происхождения – глюкоза и фруктоза;
  • кислоты органического происхождения и азотистые компоненты;
  • пектиновые соединения и флавоноиды;
  • витамины (С, Р, рутин, А, Е, группы В);
  • фитонциды;
  • эфиромасличные и минеральные соединения;
  • гликозиды.

Химический состав

Содержание высокой концентрации аскорбиновой кислоты укрепляет артериальные оболочки и придает им максимальную эластичность. Витамин С активирует деятельность иммунной системы, что способствует защите организма от вторжения вирусных и инфекционных агентов. Янтарная кислота усиливает воздействие аскорбиновой кислоты.

Бета-каротин улучшает работу зрительного органа и состояние кожных покровов.

Микроэлементы, находящиеся в составе кизила, участвуют в работе системы кроветворения и строительстве костей, а также входят в состав клеточных мембран всех органов и волокон.

Пектин улучшает деятельность органов пищеварения и способствует выходу из организма токсических элементов, шлаков и избытка липидов.

Позитивное воздействие кизила на организм проявляется в:

  • укреплении артериальных и капиллярных оболочек;
  • очищении оболочек от липидных наслоений, что является профилактикой системного атеросклероза;
  • нормализации метаболизма;
  • противовоспалительном воздействии;
  • желчегонном эффекте;
  • активизации работы органов ЖКТ;
  • мочегонном действие с антисептическим эффектом, что снижает риск развития патологий почек.

Лечебные качества

Кизил широко используется в лечении:

  • мышечных и суставных болей при артритах, ревматизме, миалгии, артрозе и остеохондрозе;
  • подагрической болезни;
  • анемии;
  • геморроя и воспалительных патологий венозного аппарата;
  • сахарного диабета и многих других системных и неврологических патологий.

Польза свежих ягод

Свежие ягоды кизила восстанавливают метаболизм в организме человека, улучшают деятельность органов пищеварения и аппетит. Также плоды рекомендуется употреблять при склонности организма к диабету, потому что кизил не повышает индекс глюкозы в составе крови, а у диабетиков способствует снижению сахара до нормы.

Свежие плоды усиливают активность ферментов поджелудочной железы и способствуют быстрому перевариванию пищи в органах ЖКТ. Кизиловый сок или компот имеет тонизирующие свойства, улучшает эмоциональное состояние и придает организму бодрость.

Свежие ягоды кизила

Польза сушеного кизила

Сушеные плоды не имеют кислого привкуса, как свежие. Если плодам дать высохнуть и хорошо отлежаться, тогда они приобретают сладкий вкус, они становятся мягче. Это хороший метод сохранения кизила продолжительный период, тем более, что в сушеных плодах концентрация микроэлементов и витаминов выше, чем в свежих или после термической обработки.

В зимний период кизил наиболее полезный для восполнения в организме витаминов, а также для повышения иммунитета, что очень важно в момент сезонного распространения простудных патологий. Кроме улучшения работы ЖКТ и повышения иммунитета, засушенные ягоды выводят из организма шлаки и токсические элементы, и способствуют сжиганию жира. Кроме улучшения работы ЖКТ и повышения иммунитета, засушенные ягоды выводят из организма шлаки и токсические элементы, и способствуют сжиганию жира.

Кроме улучшения работы ЖКТ и повышения иммунитета, засушенные ягоды выводят из организма шлаки и токсические элементы, и способствуют сжиганию жира.

Сушеные ягоды кизила

Как влияет на похудение?

Положительно.

Полезные свойства ягоды кизила для снижения веса связаны с его противовоспалительной активностью, так как в организме людей, имеющих лишний вес, всегда протекает множество воспалительных процессов, которые остаются незамеченными, но при этом являются одной из причин ожирения.
Увеличение чувствительности к инсулину помогает избавится от одной из главных причин стремительного формирования жировых отложений, особенно в области живота, — инсулиновой резистентности.
Пектин питает полезную кишечную микрофлору

Это важно для нормализации массы тела, так как у людей со значительным лишним весом всегда нарушен видовой состав кишечного биоценоза. И эти нарушения способствуют дальнейшему быстрому формированию жировых отложений.
Кизил полезен худеющему человеку тем, что замечательно тонизирует

Это помогает больше и активнее двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий.

Распространение и особенности выращивания в грунте

Кизил — сравнительно неприхотливое растение, нетребовательное к составу почвы. Он хорошо приживается в условиях хорошей аэрации грунта средней кислотности. Не любит пересадку, что связано с особенностью мочковатой прикорневой системы. При проведении этого процесса саженцы кизила обрезают, во избежание их подсушивания. Также в первые годы после высаживания требуется обильный полив.

В России в целях сбора полезных плодов и листьев кизила растение высаживают в различных регионах: от Подмосковья до Средней полосы, где наблюдается максимальная устойчивость к болезням, присущим этой культуре. Также она распространена в качестве декоративного представителя флоры. В природе ареалами распространения кизила являются следующие географические районы:

  • Кавказ;
  • Молдавия;
  • Крым;
  • Украина;
  • Средняя Азия;
  • Центральная и Восточная Европа.

Дёрен сравнительно хорошо выдерживает непродолжительные заморозки до -35 градусов и восстанавливается из прикорневой зоны. Но повторные морозы опасны для урожайности, что связано с ранним периодом цветения кизила и сравнительно поздним созреванием ягод.

Полезные свойства

В народной медицине нашли применение плоды кизила, которые содержат много минеральных элементов, в первую очередь железо, а также калий, кальций, фосфор, магний, цинк, медь и марганец. В его составе присутствуют бета-каротин, флавоноиды, органические кислоты (яблочная и хинная), пектины, дубильные вещества и сахара (около 10-13 %).

Ягоды также являются богатым источником витамина С (в среднем 100-200 мг в 100 г), а также Р и А. Плоды красного кизила — богатый источник антоцианов (антиоксидантов из группы флавоноидов), содержание которых может превышать 900 мг/100 г. В кожице их содержится в 4,5 раза больше, чем в мякоти.

Кизил при анемии

Зная, какие полезные свойства и противопоказания имеет кизил для женщин, можно эффективно использовать его для решения различных проблем. Его плоды содержат много железа, поэтому их рекомендуют беременным.

Этот микроэлемент является компонентом гемоглобина, который присутствует в эритроцитах. Их задача — транспортировать кислород ко всем клеткам организма.

В случае дефицита железа процесс оксигенации не проходит должным образом и появляются симптомы анемии. К ним относят:

  • слабость;
  • бледность кожи;
  • ломкость волос;
  • заеды в уголках рта;
  • головные боли;
  • бессонницу.

Полезные свойства кизила для женщин и его противопоказания служат предметом активных обсуждений сегодня. Немногие знают, что его можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении анемии. Он также рекомендуется для женщин, у которых наблюдаются менструации с потерей большого количества крови.

При проблемах с желудком

В народной медицине кизил благодаря содержанию органических кислот, фитонцидов и других активных соединений используется при проблемах с желудком, поскольку обладает противовоспалительным и вяжущим действием.

Кроме того, благодаря содержанию танинов он используется в виде отвара или свежего сока при диарее и коликах в животе. Он полезен при нарушениях обмена веществ, поэтому его особенно рекомендуют женщинам, борющимся с избыточным весом и ожирением.

При заболеваниях почек

Кизил — мочегонное средство. Он увеличивает количество выделяемых организмом жидкости и натрия с мочой, а также действует как противовоспалительное. По этой причине современные фитотерапевты рекомендуют использовать плоды растения в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей. Они назначаются с целью улучшения их функционирования.

При цистите тоже эффективно используются ягоды кизила. Полезные свойства растения для женщин и противопоказания к его применению в целом достаточно обширны.

Применение кизила в народной медицине — 5 полезных свойств

Плоды растения содержат вещество танин, который обладает вяжущим действием. Отвар из них, для приготовления которого требуется 1 столовая ложка сырья и литр воды, с легкостью избавит человека от диареи, расстройства желудка и спасет от патогенных микроорганизмов. Чтобы утром чувствовать себя бодро, лекари советуют вместо кофе пить настой из ягод. Для его приготовления понадобиться 1-2 чайных ложки плодов. Они заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 5-6 часов. Достаточно сделать его вечером, чтобы к утру настой был готов и подарил нужный заряд энергии. Защищает и восстанавливает функции внутренних органов. Наибольший положительный эффект от употребления ягод отмечается в работе печени и почек. Вещества, входящие в его состав, обладают гепатопротекторным и стимулирующим мочевыводящим действием. Растение применяется для профилактики и в лечении воспалительных процессов в органах. Плоды являются известным средством в борьбе против заболеваний, вызванных вирусами и бактериями. Входящий в него витамин С помогает скорее побороть все симптомы болезни и повысить иммунитет

Беременным женщинам стоит обратить внимание на эту ягоду. Она не только не повредит здоровью будущей матери и малыша, но и поможет справиться с рядом заболеваний и насытить организм витаминами

Растение положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от изжоги и повышает уровень гемоглобина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: