Рыбный гратен

Картофельный гратен: рецепт с фото пошагово

Гратен с овощами

Картофельный гратен с овощами в духовке получится сытным, но используемые при этом овощи сделают блюдо более нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 5-6 штук помидора;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 400 мл сливок;
  • 200 г твердого сыра;
  • измельченная петрушка;
  • ½ ч. л. тмина;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезают на тонкие дольки.
  2. Томаты нарезают на кружочки.
  3. Сладкий перец очищают от семян и нарезают на брусочки.
  4. Сыр трут на терке.
  5. Картофель выкладывают в огнеупорную форму. На картофель выкладывают помидоры, затем снова картошку и нарезанный болгарский перец. Через каждые 3 слоя поливают блюдо сливками, посыпают сыром, перчат и солят.
  6. Верхний слой поливают сливками, посыпают тертым сыром и тмином.
  7. Гратен запекают в духовом шкафе при 175°С. При этом картофель должен стать румяным и мягким.

Гратен с картошкой и начинкой вполне подойдет на роль безупречного обеденного блюда. Хозяйки различного уровня непременно оценят легкость и быстроту приготовления этого картофельного блюда и из всего разнообразия рецептов смогут выбрать любимый с ориентацией на личные вкусовые предпочтения.

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Простой и быстрый рецепт картофельного гратена с рыбой

  1. Для начала подготовьте картошку, промойте ее, очистите и залейте в глубоком сотейнике холодной водой. Чтобы корнеплоды быстрее сварились, их можно нарезать на более мелкие кусочки. Ставим на огонь кастрюлю, присаливаем жидкость и отвариваем до готовности.
  2. Затем разомните готовые картофелины в пюре, добавьте в смесь яйцо, половину сливок и слегка приперчите. В ступке смешайте пару щепоток соли и семена кориандра, разотрите их в порошок и всыпьте к смеси.
  3. Рыбу промойте и нарежьте крупными кусками, по возможности достаньте из нее все косточки, которые удастся найти, иначе они могут мешать во время приема пищи или даже поранить кого-то.
  4. Очищаем и мелко нарезаем лук, обжариваем его на сковородке на среднем огне до легкой золотистости. Затем присыпьте его мукой, перемешивайте так, чтобы не образовывались комочки. Влейте к нему остаток сливок, присолите немного и изредка помешивая доведите до кипения. Теперь в горячую массу выкладываем кусочки рыбы и прогреваем их порядка 5 минут с каждой стороны (если жидкость не полностью покрывает их). Снимите с огня и параллельно поставьте разогреваться духовку на 180 градусов.
  5. Перекладываем рыбу с соусом в нашу форму для запекания, присыпаем сверху нарезанным укропом или петрушкой. Свержу укладываем ровный плотный слой картофельного пюре, обильно присыпаем сыром и готовим порядка 20-25 минут.

Гратен с рыбой пангассиусом

Для приготовления этого гратена понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель (500-1000 г). Нарезать чепцами. Выкладывать в несколько слоев чешуей на смазанный слив.
  • Натуральные жирные сливки (0,5).
  • Натуральное молоко (200 г).
  • Натуральный сыр «Пармезан» (150 г.).
  • Дополнительный компонент (до 50 г): грибы, курица, бекон, колбаса, охотничья колбаса (заменимый компонент).
  • Натуральное масло.
  • Добавить черный перец (по вкусу).
  • Добавить соль (по вкусу).
  • Приготовление соуса зависит от типа используемого дополнительного компонента.
  • Добавить яйца в молоко (2 шт., можно не добавлять).
  • Добавить зелень (дополнительный компонент).

Характер и способ запекания в духовке такой же, как указан ниже.

Картофельная запеканка с сёмгой

Картофельная запеканка с сёмгой, в сливочной заливке, – это вкусно, просто и очень полезно. Немного повозиться придётся разве что с картофелем, ведь перед запеканием его нужно отварить до полуготовности. Но зато в итоге вы получите замечательное блюдо – сытное, ароматное и очень вкусное!

Подготовьте все ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с сёмгой. Сёмгу разделайте на филе, удалив все косточки и кожу. Картофель очистите и помойте. Вместо сливок небольшой жирности можно взять комбинацию жирных 33% сливок и молока в соотношении 1:2.

Картофель нарежьте кружочками 3 мм толщиной.

Поместите картофель в кипящую воду и отварите до полуготовности (у меня это заняло 7 минут). Время варки зависит от сорта и размера картофеля.

Тем временем порежьте рыбу небольшими слайсами.

Петрушку промойте и обсушите, затем измельчите ножом.

Картофель откиньте на сито и остудите перед формированием запеканки.

Духовку включите для разогрева до 180 градусов. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Уложите слой картофеля на дно формы. Немного посолите картофель.

Следующим слоем выложите рыбу.

На рыбу выложите часть петрушки и треть натёртого на крупной тёрке твёрдого сыра.

Повторите слои. Последним слоем уложите картофель.

Приготовьте заливку, смешав венчиком сливки, яйцо, соль, перец и мускатный орех. Залейте полученной смесью картофель с красной рыбой и сыром.

Последний штрих – немного петрушки и оставшийся сыр.

Поставьте форму с картофелем и сёмгой в нагретую до 180 градусов духовку. Готовьте запеканку из картофеля и красной рыбы в течение 30-40 минут.

Картофельная запеканка с сёмгой готова! Перед подачей запеканку необходимо остудить, чтобы она нарезалась аккуратными кусочками.

Вот такая красивая запеканка получилась в разрезе. Угощайтесь!

Буржуйская запеканочка с семгой, но наверное ужасно вкусная.деваться некуда, раздразнили аппетит, придется готовить)

Андрюха Буржуйская запеканочка с семгой, но наверное ужасно вкусная.деваться некуда, раздразнили аппетит, придется готовить)

спасибо) да, это вкусно

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения RUSSA_N

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Гратен с рыбой Гратен — французское слово, обозначающее золотистую корочку на поверхности блюда. Отсюда и название целой группы запеченных блюд. Корочка на гратене может быть из тертого сыра, из сбрызнутых растопленным маслом панировочных сухарей или из сливок с крахмалом.

Ингредиенты:

• 600 г картофеля, • 200 г сливок, • 300 г филе рыбы, • сушеный тимьян, • соль, перец — по вкусу, • 0,5 ч. ложки мускатного ореха, • 80-100 г тертого сыра.

Приготовление:

Картофель очистить, помыть, нарезать тонкими ломтиками. Выложить в смазанную сливочным маслом сковороду или форму слоями, каждый слой нужно посыпать солью, перцем и мускатным орехом, залить сливками.

Поставить сковороду на средний огонь, накрыть крышкой и тушить 10 минут, перемешивать слои не нужно. Рыбу порезать кусочками, посыпать сушеным тимьяном и посолить. Положить рыбу поверх картофеля. Поставить сковороду в разогретую до 180°С духовку.

Сперва потушить под крышкой 15 минут, потом достать, снять крышку, посыпать все тертым сыром и полить 2 ст. ложками растопленного сливочного масла, поставить обратно в духовку и запечь до золотистой корочки

Можно такой гратен приготовить с грибами вместо рыбы. Получится тоже очень вкусно. Грибы нужно будет предварительно обжарить с луком и потом положить поверх слоев картофеля.

Гратен с куриным филе

Пошаговый рецепт картофельного гратена с курицей позволяет легко и быстро приготовить вкусное, сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 кусочка куриного филе;
  • 4 картофелины;
  • одна репчатая луковица;
  • сметана 15% жирности;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. пшеничная мука;
  • молотый мускатный орех;
  • черный молотый перец;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Луковицу очищают от шелухи и нарезают на кубики небольших размеров, после чего поджаривают на подсолнечном масле до мягкого и прозрачного состояния.
  2. К обжаренному луку добавляют пшеничную муку, перемешивают до однородного состояния.
  3. На сковороду выливают сметану, смешивают с луком и мукой. Готовят несколько минут, затем вливают половину стакана кипяченой воды, добавляют мускатный орех и соль. Постоянно перемешивают ингредиенты, в результате соус должен стать густым.
  4. Куриное филе промывают, нарезают тонкими полосками.
  5. Картофель промывают, очищают и нарезают на тонкие пластины.
  6. В огнеупорную форму вливают небольшое количество сливочного соуса.
  7. Первым слоем выкладывают картофель, поливают его сметанным соусом. Выкладывают нарезанное куриное филе. Эти слои чередуют, на самом верху должен быть картофель.
  8. Выливают оставшуюся часть соуса на запеканку, посыпают тертым сыром. Разогревают духовку до 180°С и запекают около часа.

Такой гратен обладает безупречным вкусом и является весьма сытным блюдом.

Tags

Мясо
(28)

выпечка
(21)

заготовки
(21)

французская кухня
(21)

джулия чайлд
(17)

супы
(17)

заморозка
(12)

соусы
(12)

сыр
(12)

десерт
(11)

итальянская кухня
(11)

салат
(11)

соус
(11)

полевая кухня
(10)

сушка
(10)

блины
(9)

картошка
(9)

китайская кухня
(9)

тесто
(8)

вегетарианская кухня
(7)

вок
(7)

рецепты для вока
(7)

стир-фрай
(7)

сыроварение
(7)

сыроделие
(7)

грейс янг
(6)

домашний сыр
(6)

закуска
(6)

замороженные овощи
(6)

отбивные
(6)

помидоры
(6)

grace young
(5)

борщ
(5)

выпечка хлеба
(5)

говядина
(5)

греческая кухня
(5)

замороженные ягоды
(5)

картофель
(5)

пирог
(5)

по следам робинзона
(5)

рецепты от Таркаты
(5)

рис
(5)

фета
(5)

хлеб
(5)

бешамель
(4)

бутерброды
(4)

верзилин
(4)

грибы
(4)

запеканка
(4)

курица
(4)

овощи
(4)

птица
(4)

размышления
(4)

рыба
(4)

сливочный соус
(4)

сушеные ягоды
(4)

творог
(4)

теплый салат
(4)

украинская кухня
(4)

хлебопечение
(4)

алкогольные напитки
(3)

баклажаны
(3)

бездрожжевой хлеб
(3)

блюда из рыбы
(3)

гратен
(3)

индийская кухня
(3)

напитки
(3)

пирожки
(3)

рецепты для микроволновки
(3)

цельнозерновой хлеб
(3)

американская кухня
(2)

батат
(2)

бездрожжевое тесто
(2)

болоньезе
(2)

галеты
(2)

гарнир
(2)

испанская кухня
(2)

картофельная запеканка
(2)

каша
(2)

коктейли
(2)

лазанья
(2)

лосось
(2)

макароны
(2)

острый соус
(2)

панир
(2)

панкейки
(2)

пекинская капуста
(2)

печенка
(2)

пицца
(2)

простой сыр
(2)

рокфор
(2)

сало
(2)

сушеные овощи
(2)

сырный соус
(2)

хлебная закваска
(2)

шпинат
(2)

яйца
(2)

японская кухня
(2)

crepes
(1)

Овсянка
(1)

Яичница
(1)

абрикосы
(1)

армянская кухня
(1)

беф бургиньон
(1)

блинчики
(1)

болгарская кухня
(1)

болгарский сыр
(1)

вермишель
(1)

ветчина
(1)

вяленые томаты
(1)

вітамінна паста
(1)

ги
(1)

горіхи
(1)

горіхи з медом
(1)

грибной соус
(1)

грибной суп
(1)

гуакамоле
(1)

гуляши
(1)

гхи
(1)

деруны
(1)

дрожжевое тесто
(1)

дубовая каша
(1)

жареный батат
(1)

жареный сыр
(1)

жаркое
(1)

желуди
(1)

заварное тесто
(1)

закваска
(1)

заменитель кофе
(1)

запеченая курица
(1)

земляничный чай
(1)

капуста
(1)

кексы
(1)

кипрская кухня
(1)

конфеты
(1)

котлеты
(1)

креветки
(1)

крепы
(1)

лесное молоко
(1)

лесной кофе
(1)

лесной чай
(1)

луковый соус
(1)

масло
(1)

мексиканская кухня
(1)

морепродукты
(1)

морковь
(1)

мясной пирог
(1)

мясной соус
(1)

начинка для блинов
(1)

ньокки
(1)

огурцы
(1)

одуванчик
(1)

омлет
(1)

ореховое масло
(1)

ореховое молоко
(1)

ореховые лепешки
(1)

ореховый соус
(1)

орешник
(1)

паста
(1)

паста болоньезе
(1)

пастила
(1)

песто
(1)

применение одуванчиков
(1)

пюре
(1)

рикотта
(1)

рыбная запеканка
(1)

свинина
(1)

сливочное масло
(1)

соевый соус
(1)

спанакопита
(1)

ссылки
(1)

сушеные абрикосы
(1)

сушеные баклажаны
(1)

сушеные помидоры
(1)

сушеные фрукты
(1)

тайская кухня
(1)

татарская кухня
(1)

тесто для блинов
(1)

тесто для лазаньи
(1)

тесто для лапши
(1)

тесто для пасты
(1)

томаты
(1)

топленое масло
(1)

турецкая кухня
(1)

фарш
(1)

филадельфия
(1)

фокача
(1)

фокачча
(1)

фокаччо
(1)

фромаж блан
(1)

фромаж фре
(1)

халлуми
(1)

халуми
(1)

цветная капуста
(1)

цикорий
(1)

чесночный соус
(1)

чипсы
(1)

швейцарская кухня
(1)

яблоки
(1)

Классический

Даже в классическом виде гратен можно приготовить по-разному. Главные ингредиенты одни, а способ приготовления каждая хозяйка выбирает для себя. Его всегда готовят с картошкой, но кто-то делает пюре, кто-то запекает кусочками. Так же и в соусе имеются отличия. Мы предлагаем приготовить гратен с белой рыбой и кусочками картофеля.

Ингредиенты
Порции: –+10

  • Для блюда
  • Филе белой рыбы 500 г.
  • Картофель 700 г.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Сыр твердый 150 г.
  • Лимон ½ шт.
  • Для соуса
  • Масло сливочное 50 г.
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Молоко коровье 2,5% 450 мл.
  • Соль по вкусу
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка

На порцию

Калории: 121 ккал

Белки: 8.6 г

Жиры: 5.4 г

Углеводы: 9.4 г

Шаги

1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать

  • Растопите масло на сковородке, постоянно помешивая. Добавьте муку, мешая доведите массу до однородности.

  • Теперь маленькими порциями вливайте молоко. Помешайте, пока будущий соус не станет однородной консистенции.

  • Посолите, добавьте мускатный орех и перец, перемешайте. Грейте на среднем огне до загустения.

  • Собираем гратен:
    Совет! Выбирайте картофель одинакового размера, чтобы удобнее было собирать блюдо.
    Очищенный картофель порежьте кружочками 0,7-0,8 мм в ширину. Сложите кольца в большую емкость, всыпьте соль с перцем и перемешайте, так, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт специями.

  • Филе рыбы порежьте на порционные кусочки, примерно 4-5 см. Сложите в глубокую посуду и выдавите туда сок половины лимона. Тщательно перемешайте.

  • Форму для выпечки смажьте маслом, выложите картофель в 1 слой. Выкладывайте так, чтобы каждый следующий кусочек накрывал часть предыдущего. Должна получится картофельная “чешуя”.

  • Сверху, в один слой выложите рыбу. Смажьте ее частью соуса. Теперь снова слой картофеля, и вторая часть соуса.

  • Запекайте 40 минут при 200 С. А тем временем натрите сыр на мелкой терке.

  • Через 40 минут достаньте гратен из духовки и посыпьте его тертым сыром. Поставьте в духовку на 10 минут, чтобы сыр расплавился и образовал хрустящую корочку.

  • Подавайте со свежими овощами, украсив зеленью.

Яндекс.Картинки

Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом, рецепт с фото:

1. Картофель очистите от кожуры, помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте его кольцами толщиной по 3-5 мм. 2. Мясо помойте, высушите и пропустите через мясорубку. 3. Репчатый лук также перекрутите через мясорубку. 4. Приправьте фарш солью, черным молотым перцем, любыми специями и пряностями. Хорошо его перемешайте. При желании мясо можете слегка обжарить на сковороде до полуготовности. 5. Жаропрочную форму смажьте тонким слоем масла и выложите первый слой картофеля. 6. Присыпьте его сыром, прикройте фаршем и выкладывайте второй картофельный слой. 7. Всего у вас должно получиться 3 слоя картофеля и 2 — фарша. Каждый слой скрепляйте небольшим количеством сырной стружки. 8. Залейте продукты сливками. Хотя по классическому рецепту гратен заливается соусом Бешамель. Поэтому можете приготовить его. Как это сделать, можно узнать в пошаговом рецепте с фото, который размещен на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск. Гратен – блюдо, которое родилось во Франции и получило популярность во всем мире. Если вы хотите приготовить из обычных продуктов что-то изысканное и очень вкусное – сделайте гратен из картофеля.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 4030.2 ккал белки 511.9 г жиры 130.9 г углеводы 198.3 г
Порции
ккал503.8 ккал белки64 г жиры16.4 г углеводы24.8 г
100 г блюда
ккал100 ккал белки12.7 г жиры3.2 г углеводы4.9 г

Моем рыбку. Удаляем хребет. Режем ломтиками.

Картошку чистим и нарезаем колчечками

В глубокую смазанную маслом форму для запекания кладем картофельные колечки.

на них рыбку. Солим и добавляем специи. У меня смесь специй для рыбных блюд. И так еще пару слоев.

Яйца смешиваем со сметаной

Соевым соусом и небольшим количеством соли и специй

Добавляем мелко рубленную зелень

Трем на крупной терке сыр

Готовым соусом поливаем запеканку

Посыпаем сыром и запекаем в духовке при температуре 180 градусов. Готово! Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
  • 62
  • 32
  • 4533
  • 74
  • 169
  • 10717
  • 118
  • 245
  • 28302
  • 30
  • 26
  • 6509
  • 14
  • 29
  • 4043
  • 190
  • 858
  • 10685
  • 28
  • 74
  • 1023
  • 11
  • 272
  • 8289
  • 117
  • 348
  • 22182
  • 87
  • 790
  • 55637
  • 287
  • 2814
  • 106147
  • 92
  • 424
  • 44324
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 декабря 2012 года nusha161074 #

12 апреля 2010 года плотная #

13 апреля 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

11 октября 2009 года ladushka #

11 октября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

11 октября 2009 года Lenz #

11 октября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

11 октября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

11 октября 2009 года Lenz #

11 октября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

11 октября 2009 года Lenz #

11 октября 2009 года Lenz #

8 октября 2009 года Lenz #

9 октября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

8 октября 2009 года мисс #

9 октября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

7 октября 2009 года Olga2311 #

7 октября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

7 октября 2009 года Lzaika45 #

7 октября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

7 октября 2009 года lelika # (модератор)

7 октября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

7 октября 2009 года Фуксия #

7 октября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

7 октября 2009 года mysj19 #

7 октября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

12 октября 2009 года mysj19 #

12 октября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

8 октября 2009 года мисс #

7 октября 2009 года ZuZu25 #

7 октября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

7 октября 2009 года Natali2008 #

7 октября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

7 октября 2009 года Алена Милевская #

7 октября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

7 октября 2009 года Natok-7 #

7 октября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

7 октября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

7 октября 2009 года наташа лучко #

7 октября 2009 года Wasilia #

7 октября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Пошаговый рецепт

  1. Картофель. Подготовленный картофель необходимо тщательно вымыть, очистить, порезать на одинаковые доли. Чем меньше будут эти пластины, тем более приятен он будет.
  2. Картофель может быть нарезан и потерт. Картофель равномерными слоями выкладывается на смазанную поверхность в специально приготовленную посуду для запекания.
  3. Когда картофель закроет собой дно емкости посуды, то пластинки равномерно порезанного картофеля посыпать специями и чесноком.

  1. Далее порезать остальной картофель. Добавить соль и перец по вкусу. Как правило, рекомендуется делать до трех слоев для лучшего запекания и пропитки картофеля.
  2. Как показывает практика, приготовленную форму заполняют на 3/4 объема. В противном случае во время запекания содержимое будет выходить за пределы формы и гореть.
  3. Сливочное масло. Подобрать соответствующую кухонную посуду для запекания формы. Для этого выбирать такой кухонный интерьер, который легко выдержит большие температуры в духовке для запекания картофеля и остальных ингредиентов. Посуду смазать натуральным маслом. После того, как форма для приготовления пищи будет смазана, ее не на долго отправляют в холодильник.
  4. Приготовление соуса. Стадия приготовления соуса описана выше (смотри выше). Приготовленный и отстоявшийся в холодильнике соус пропустить через дуршлаг, чтобы отделить лук и лавровый лист.
  5. Подготовленный картофель залить очищенным сливочным соусом.

  1. Натуральное молоко. Для приготовления французского гратена нужно жирное молоко. Его смешать со сливками. И перемешать все указанные ингредиенты.
  2. Подготовка духовки. Перед запеканием гратена духовку разогреть до 180 градусов. После этого, в нее отправляется соответствующая форма с содержимым. Все готовится в течение 40 минут. Для керамической посуды вполне будет достаточно вышеуказанной температуры. Максимально можно до 220 градусов, что обеспечивает хорошее запекание двух плотных слоев, но не менее 150 градусов, так как низ будет сыроват. И придется допекать.
  3. Добавление сыра. После 40 минут запекания в духовке блюдо вынуть. Потереть приобретенный сыр на мелкой терке и посыпать уже практически готовый гратен.
  4. Затем вновь поставить «таять сыр» в духовку до 10 минут. В результате запекания должна образоваться золотистая корочка.
  5. Последняя стадия. Когда на поверхности блюда образуется золотая корочка, форму удалить из духовки и оставить остывать. После этого равномерно разрезать и подать к столу. Гратен можно дополнительно украсить зеленью. Подавать можно с различными соусами.

Таким образом, кулинар, который приготовит картофельный гратен по указанным рекомендациям получит универсальное блюдо. При этом он должен помнить, что основной компонент — это картофель, а дополнительные компоненты могут быть курица, грибы, и рыба. Приятного аппетита!

Присмотрите еще что-нибудь новенькое для себя:

Гратен — 8 домашних вкусных рецептов приготовления

Это значит «быстро запечь блюдо, покрытое соусом, обычно под горячим грилем… чтобы сверху образовалась светло-коричневая корочка (gratin), блюдо можно посыпать панировочными сухарями или тертым сыром и выложить сверху маленькие кусочки сливочного масла». Только в этой ее книге есть домашние рецепты гратена из зобных желез, из мозгов, из картофеля (знаменитый дофинуаз, с луком и анчоусами, и ветчиной, и колбасой), из курицы, из индейки, из лосося, из лука-порея со свининой, из цикория с копченостями. Есть и десертные варианты такого приготовления обедов и ужинов. Чаще всего в гратенах используется соус бешамель. Он очень популярен во Франции и Италии. его готовят из масла, муки и молока или сливок. Обязательные кроме соли специи – мускатный орех и белый перец (он играет новыми красками в таком сочетании). Для мясных вариантов гратена мясо сначала доводят практически до готовности, а затем выкладывают в форму, перемежая овощными и соусными слоями. Гратинированные овощи чаще всего готовят изначально в духовке, залив заправкой (бешамель, молоко, сливки, бульоны и т.д.) и накрыв фольгой. Когда готовы – открывают и создают верх для запеченности и, возможно, хруста. Сладкие рецепты гратена – из ягод и фруктов, орешков. С кремом сабайон и пышной меренгой вместо сыра.

Гратен с фаршем в духовке

Готовить гратен можно не только из куриного или свиного мяса, но и фарша. Если хочется очень сытного блюда, можно использовать фарш свиной, для диетического питания подходит говяжий.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Фарш говяжий – 300 гр.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Коньяк – 2 ст. л.
  • Зелень.
  • Овощной бульон – 1 ст.
  • Сливки – 1 ст.
  • Йогурт греческий без сахара – 1 ст.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Масло сливочное – 2 ч. л.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи.

Алгоритм действий:

Первым делом нужно очистить лук. Затем нарезать его очень тонкими кольцами и отправить пассеровать – в разогретой сковороде с растительным маслом и 1 ст. л. воды.
Во второй сковороде в это время обжарить говяжий фарш, тоже добавив немного растительного масла.
В фарш положить паприку и очищенный, но не разрезанный чеснок. Затем чеснок удалить.
Влить коньяк, тушить 5 минут.
Картофель очистить, промыть. До нарезки выдержать в холодной воде 10-15 минут.
Когда подойдет время «собирать» гратен, в форму, смазанную сливочным маслом, выложить слой картофеля. На него слой лука и обжаренного фарша. Посыпать красоту нарубленной зеленью. Продолжить поочередное выкладывание слоев (картофель – лук – фарш – зелень)

Верхний слой – кружки картофеля.
Осторожно, чтобы не разрушить «постройку», влить овощной бульон. Поставить в духовку для запекания.
Приготовить соус – смешать сметану с йогуртом, солью и паприкой, используя миксер.
Когда блюдо будет почти готово, смазать его кремообразным соусом и посыпать тертым сыром.

Румяная корочка на гратене из картофеля с фаршем – это сигнал для того, чтобы занимать места за столом, расставляя тарелки и раскладывая столовые приборы.

Пошаговый рецепт приготовления

Картошку порезать тонкими кружочками (я использовала специальную терку). Желательно сначала картофель хорошо промыть, потом уже не мыть — крахмал лучше сохранится и соус получится вкусней.

Сковороду смазать чесноком.

На сковороду уложить первый слой картофеля. Посолить-поперчить. Полить сливками.

Уложить 2-ой слой картофеля. Посолить-поперчить. Полить сливками.

Уложить следующий слой картофеля. Посолить-поперчить. Полить сливками.

Поставить сковороду (пока не в духовку), закрыть крышкой, довести до кипения и подождать пока загустеет сливочный соус (у меня приблизительно 10 минут).

Филе окуня приправить, чуть посолить

Уложить поверх картошки подготовленное филе, полив соусом с картошки и поставить в разогретую духовку под крышкой сначала на 15 минут, потом без крышки еще на 15 минут.

Ни для кого ни секрет, что картошка – это один из наиболее универсальных ингредиентов, который можно применять практически во всех типах блюд. Соленая запеканка – это один из множества вариантов приготовления картофеля, и он всегда получается вкусно, однако, есть несколько идей и советов, которые помогут вывести данное блюдо совершенно на новый уровень. В сегодняшнем рецепте мы расскажем, как приготовить настоящий картофельный гратен с рыбой и соусом в домашних условиях. Он не займет у вас много времени, отлично подойдет в качестве основного блюда для компании людей или же закуски на праздничном столе. Давайте же скорей начнем!

Как приготовить гратен с мясом, пошаговый рецепт с фото :

Шаг 1. Лук очищаем от кожуры и нарезаем его тонкими полукольцами. На разогретой сковороде обжариваем его до золотистого цвета и отставляем в сторону.

Шаг 2. На сливочном масле обжариваем до готовности фарш вместе с измельченным зубчиком чеснока и коньяком.

Для своих блюд я выбираю фарш, приготовленный из говядины и куриного филе. Он получается менее жирным, чем свино-говяжий и при этом имеет очень насыщенный, мягкий вкус. С таким фаршем я готовила и , и .

Шаг 3. Старый картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем его тонкими слайсами (не больше 3 мм толщиной). Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее слой тонко нарезанного картофеля.

Для приготовления гратена, нарезанный картофель не моют. Все дело в крахмале, который содержится в плоде. Именно благодаря крахмалу, который соединяет слои, «склеивает» их, и получается однородный пирог – гратен.

Шаг 4. Сверху на картофель выкладываем обжаренный фарш и мелко нарезанную зелень.

Шаг 5. Сверху фарш накрываем оставшимся картофелем, заливаем в форму бульон, накрываем ее фольгой и ставим гратен в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Шаг 6. Пока запекается гратен, приготовим заливку: в емкости смешиваем сливки/сметану, паприку и соль.

Шаг 7. Спустя полчаса достаем форму из духовки и поливаем ее сливочной заливкой. Ставим допекаться уже без фольги еще на 20 минут.

Готовый гратен подавайте остывшим с зеленью и любимыми специями.

Ваше блюдо готово, приятного аппетита!

Гратен – французское блюдо, которое напоминает нашу запеканку. Оно может состоять из самых разных ингредиентов. Часто для начинки используют фарш. Это один из самых удобных и вкусных вариантов. Здесь можно познакомиться с лучшими рецептами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: