Камбала запеченная в духовке

Секреты приготовления камбалы

Сегодня у нас на повестке дня – камбала. Рецепты приготовления в духовке такой необычной рыбки разнообразны, но всех их объединяют некоторые кулинарные хитрости. И прежде чем приступить к приготовлению, нужно выбрать качественный и свежий продукт.

Конечно, все профессиональные повара единогласно скажут, что запеченная рыба получится идеальной, если для приготовления будет взят свежий продукт. Но не всегда удается приобрести свежую камбалу, ведь во многих регионах ее реализуют в замороженном виде

В таком случае обратите внимание на продукцию сухой заморозки

Камбала считается невероятно полезной рыбкой. Компонентный состав ее действительно богат. Филе содержит в себе кислоты жирного типа омега, протеин, микро- и макроэлементы, различные витамины. Но больше всего в камбале йода. А как известно, йод крайне необходим человеку для жизнедеятельности.

Именно из-за высокой концентрации йода филе камбалы обладает специфическим запахом и привкусом. Его нужно устранить перед тепловой обработкой, иначе вряд ли вам удастся приготовить вкусное и ароматное блюдо.

Разделывать камбалу следует, как и любую другую рыбу. Этот продукт можно подвергать различным видам термической обработки. Так, жареная камбала имеет высокую пищевую ценность, да и полезные вещества из филе улетучиваются. Приготовленная на пару камбала имеет пресный вкус, а об отварной рыбе даже и говорить не стоит.

Большинству гурманов пришлась по вкусу камбала в духовке в фольге. Сначала рыбное филе нужно замариновать. Опытные хозяйки, которые часто готовят рыбные угощения, прекрасно знают, что избавиться от специфического рыбного запаха помогает свежеотжатый лимонный сок. Разделанное филе взбрызгивают цитрусовым соком и оставляют на некоторое время. Кстати, лимоном можно протирать разделочную доску и нож после приготовления рыбы, чтобы также удалить неприятный, навязчивый запах.

Помимо этого продукта, обязательно надо использовать ароматные пряности и специи. Безусловно, самой популярной добавкой считается черный душистый перчик или смесь молотых перцев. Нередко кулинары используют в процессе приготовления универсальные пряности, предназначенные для рыбных угощений.

Можно усовершенствовать вкус запеченной камбалы с помощью сушеного базилика, укропа и петрушки. И на этом не стоит ограничиваться. Добавьте по щепотке майорана, орегано, паприки. Вот увидите — рыбное филе моментально приобретет уникальный вкус.

Также камбалу можно замариновать в соевом соусе или, например, соусе Терияки. Подходят отлично к такой рыбке сметана, майонез. А вообще, совершенно несложно готовится камбала в духовке. Рецепты, как было уже сказано, многогранны. Вы можете ее запекать в алюминиевой фольге, герметичном рукаве, огнеупорной форме, глиняном горшочке. Готовят рыбку с различными добавками. Лучший набор продуктов – камбала, лук, морковь, петрушка и укроп, сыр твердых либо полутвердых сортов, свежие помидоры.

Но можно использовать еще и картофель. Так у вас сразу получится и рыбное блюдо, и полноценный гарнир к нему. Зачастую повара добавляют к камбале рисовую или гречневую крупу.

Запекаем камбалу в фольге целиком

Пока наша рыба маринуется, я хочу поговорить о материале для фольги. Для чего мы его используем? Ответ очевиден: чтобы сохранить сочность нашего продукта. Если бы вы просто готовили камбалу на сковороде, она бы начала подсыхать из-за высокой температуры. Да, поверхность может быть хрустящей, но филе будет довольно сухим. Поэтому не скупитесь на этот продукт и используйте его во многих блюдах.

Итак, давайте начнем… Подготовьте форму для выпечки и выстелите дно фольгой. Налейте на дно немного оливкового масла и распределите его по поверхности.

Теперь положите отделенную камбалу в подготовленную сковороду. Поскольку у меня две тушки, я сложил их в «рулет»

Обратите внимание, что таким образом одна рыба оказывается сверху другой. Это означает, что время приготовления будет немного больше

Поэтому, если у вас большая форма, старайтесь размещать камбалу на небольшом расстоянии друг от друга.

Затем хорошо накройте содержимое формы фольгой. В это же время разогрейте духовку до 190-200 градусов. Если у вас духовка с вентилятором, обязательно используйте эту функцию. Таким образом, тепло равномерно распределяется в духовке, что очень положительно сказывается на блюде.

Поместите блюдо с содержимым закваски в предварительно разогретую духовку. Выпекайте при той же температуре 190-200 градусов в течение 45-50 минут.

По истечении указанного времени снимите верхнюю часть фольги. Оставьте пельмени в духовке еще на 10 минут. Таким образом мы избавимся от лишней жидкости. При этом рыба приобретет более золотистый цвет.

Камбала готова, осталось только подать ее на стол и продолжить трапезу. Кстати, следите за тем, чтобы рыба не потеряла свой первоначальный вид, когда вы будете перекладывать ее на тарелку. Или, скорее, используйте два шпателя, чтобы не сломать его. Таким образом, мы поднимаем филе с двух сторон, с начала и с середины.

Ну, приготовление окончено. Теперь перейдем к сервировке. Как я уже сказал, я решил подать камбалу со свежими овощами. А для украшения я добавила ломтик лимона и немного зелени. Вы можете приготовить его самостоятельно или подать рыбу с гарниром.

Ребята, дайте нам знать ваши комментарии. Возможно, в процессе приготовления возникли какие-то трудности или вопросы. Не стесняйтесь писать мне, и я с удовольствием отвечу. На сегодня это все. До скорой встречи, мои дорогие подписчики и гости! Посещайте нас как можно чаще!

Рецепт камбалы в духовке

Возьмите камбалу (или две камбалы поменьше), промойте их и обсушите. Можно без фанатизма поскрести шкуру, чтобы удалить чешую, но она, как уже было сказано выше, не доставит вам особых хлопот. Смажьте поверхность камбалы оливковым маслом, приправить ее солью и черным перцем с обеих сторон, а также внутри, и уложите на противень, перед этим подложив под рыбу пару веточек розмарина.

Разбросайте остальной розмарин по поверхности рыбы, при желании надрезав шкурку ножом: скорее всего, в духовке она все равно лопнет, и надрезы в этом смысле выглядят более аккуратно. Разрежьте черри на две или четыре части, в зависимости от их размера, и разложите на противне рядом с камбалой.

Запекайте камбалу в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 15 минут. Достаньте рыбу из духовки и разделайте так, чтобы каждому досталось и филе, и зажаристая шкурка, и немного подзапеченных черри, и косточки с плавников — знаю, многие считают, что если косточки не обсосал, значит, и камбалы не едал, и в этот раз я примкнул к их рядам. Полейте рыбу оставшимися на дне противня соками, а если этого вам кажется недостаточно — сбрызните хорошим оливковым маслом.

Камбала в рукаве, запеченная в духовке

Все предлагаемые рецепты просты в исполнении, данный не отстает. Запекание в рукаве позволит приготовить сочную камбалу, в собственном соку.

  • Рыба.
  • Чесночные зубчики – пара штук.
  • Подсолнечное масло – неполная большая ложка.
  • Горсть порубленной зелени.
  • Винный красный уксус – 1,5 столовой ложки.
  • Лимон – ½ часть.

Пошаговое приготовление:

  1. Крупную рыбу разделайте и поделите на порционные куски. Мелкую камбалу можно готовить целиком.
  2. Измельчите зубчики чеснока в кашицу, смешайте с маслом, уксусом и соком лимона. Разотрите до однородной массы.
  3. Сложите куски рыбы в миску, залейте маринадом, перемешайте, распределив по всей рыбке.
  4. Спустя полчаса рыбу поместите в форму и отправьте запекаться. Для целой камбалы достаточно 15-20 минут. Готовя кусочками, время сократите.

Видео, с пошаговым рассказом о приготовлении блюда из камбалы в духовке на картофельной подушке. Смотрите и повторяйте. Удачного вам ужина!

Камбала в духовке целиком

Более мелкую рыбу можно готовить одним куском. Подходит и более крупная рыба, а мясо камбалы отличается сочностью. Рецепт подходит для жарки в оболочке и в фольге. На страницах этого сайта есть еще несколько рецептов жарки камбалы целиком.

  • Один целый кусок камбалы — 1,5 кг.
  • Подсолнечное масло — одна столовая ложка.
  • Сливочное масло — одна столовая ложка.
  • Лимон.
  • Пучок петрушки и укропа, перец и соль.

Как вкусно приготовить рыбу-монаха:

  1. Достаньте сливочное масло из холодильника, оно должно слегка размягчиться.
  2. Разрежьте рыбу и удалите внутренности, голову и плавники.
  3. Положите его на доску светлой стороной вверх и сделайте несколько сечений. В зависимости от размера туши достаточно двух или трех отрубов.
  4. Смешайте вместе перец и соль. Натрите рыбу смесью, следя за тем, чтобы специи попали в прорези.
  5. Выложите в миску и сбрызните соком ½ лимона. Отставьте в сторону на пятнадцать минут.
  6. Включите духовку и нагрейте до 220 °C.
  7. Оставшийся лимон разделите на кружочки.
  8. Смажьте противень сливочным маслом и выложите на него пельмени целиком.
  9. Поставьте противень в духовку. Выпекайте сначала 25 минут.
  10. Выньте рыбу и положите кружочки лимона в прорези.
  11. Выпекайте еще 25 минут.
  12. Пока блюдо готовится, порубите зелень и перемешайте ее с маслом. Хорошо перемешайте смесь.
  13. Выньте камбалу из духовки, удалите ломтики лимона. Кисточкой нанесите смесь из масла и укропа. И снова запекайте 2-4 минуты.

Как вкусно запечь камбалу в духовке

Нагрейте духовой шкаф до 220° C.

Сливочное масло выньте их холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось. Лимон вымойте горячей водой, чтобы смыть с цитруса вредное для здоровья восковое покрытие. Разрежьте пополам.

Камбалу вымойте и, воспользовавшись бумажными полотенцами, обсушите. Положите рыбу на разделочную доску желтоватой кожицей кверху. Острым ножом сделайте несколько неглубоких диагональных надрезов.

Удалите у камбалы плавники и натрите ее со всех сторон солью. Подготовленную рыбку выложите на смазанный растительным маслом противень желтоватой кожицей кверху.

Запекайте рыбу 5 минут. Затем выньте противень из духовки и сбрызните камбалу соком половины лимона.

Продолжайте готовить еще 20 минут на верхнем уровне духовки.

Тем временем, вымойте, обсушите и мелко нарежьте зелень укропа и петрушки. Отмерьте по 2 чайных ложки каждого вида зелени.

Измельченную зелень выложите в небольшую мисочку, добавьте сливочное масло, по вкусу поперчите и хорошо разотрите вилкой в однородную массу.

Выньте рыбу из духового шкафа и оцените ее готовность: мякоть должна легко расслаиваться. Переложите запеченную камбалу на большое блюдо и сразу же положите на нее смешанное с травами сливочное масло. Украсьте ломтиками лимона и незамедлительно подавайте к столу.

Прекрасным гарниром к рыбе будут отварная рассыпчатая картошка, нежное воздушное картофельное пюре или, например, жареный молодой картофель. Еще можно запечь вместе с камбалой половинки помидоров и подать их тоже в качестве гарнира. И, непременно, на столе должен присутствовать свежеиспеченный белый хлеб, который замечательно гармонирует с этой рыбкой.

Вы можете пожарить камбалу не в духовке, а на гриле на самой высокой отметке. Сначала готовьте 5 минут, затем рыбу переверните, полейте лимонным соком и жарьте еще 5-7 минут.

В духовом шкафу таким же способом можно запечь треску, палтус или лосось.

Поклонники низкокалорийной пищи стараются готовить вкусные блюда, чтобы разнообразить свой рацион. Камбала, запеченная в духовке, простой рецепт которой знают многие кулинары – это поистине диетическое лакомство. Изысканная обитательница морских глубин содержит всего лишь 3 % жира, поэтому идеально подходит для вкусного ужина либо перекуса. Рыбу запекают в фольге, рукаве, с овощами, грибами и специями. Существует множество вариантов ее приготовления, но мы исследуем самые популярные.

Простой рецепт камбалы в сметане с картошкой

Делать камбалу кусочками или запечь рыбу целиком, решайте сами.

Берем:

  • Филе, или тушка камбалы — килограмм.
  • Картошка – килограмм.
  • Сметана – 300 мл.
  • Крупная луковица.
  • Красный острый перец – стручок.
  • Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.

Как готовить:

  1. Разделанную тушку рыбы порежьте кусками, или оставьте целиком.
  2. Картошку почистите, настрогайте кружочками или дольками.
  3. Перчик чили освободите от семян и поделите колечками. Добавьте к картошке и перемешайте.
  4. Лук порежьте полукольцами, обдайте кипятком.
  5. Выложите в миску сметану, добавьте луковые колечки. Смешайте.
  6. Постелите на дно формы фольгу, промажьте маслом.
  7. Расположите тушку (кусочки), посыпьте рыбными специями, посолите.
  8. Накройте слоем сметаны с луком. Рядом, или наверху разложите картофельные ломтики. Заверните фольгу.
  9. Время запекания камбалы 40 минут при 180 о С.

В данном рецепте нет сыра, но он буквально просится сюда, согласны? Если найдется желание, минут за 5-10 до окончания, достаньте форму, разверните фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром. Когда стружка расплавится – доставайте.

Хотите запечь рыбу в рукаве – не останавливайте себя, рецепт отлично подходит. Только придется обойтись без сыра.

Запекаем камбалу в фольге целиком

Пока наша рыба маринуется, хотелось бы поговорить о таком материале, как фольга. Для чего мы её используем? Ответ очевиден, чтобы сохранить сочность нашего продукта. Ведь согласитесь если камбалу запекать просто в форме, то от высокой температуры она начнет просто сохнуть. Да возможно Вы получите хрустящую корочку на поверхности, но и филейная часть в свою очередь будет достаточно сухой. Поэтому не скупитесь на данный материал и обязательно используйте его в приготовлении многих блюд.

Ну, что приступим… Подготовьте форму, после застелите дно фольгой. Немного влейте оливкового масла и распределите по всему дну.

Теперь в подготовленную форму выложите зачищенную камбалу. Так как у меня две тушки, я их выложила «валетом». Заметьте, что таким образом одна из рыб легла на другую. А это значит, что время запекания немного увеличиться. Поэтому, если вы обладатель большой формы, то старайтесь класть камбалу на небольшом расстоянии друг от друга.

После плотно накрываем содержимое формы — фольгой. Одновременно разогреваем духовой шкаф до 190-200 градусов. Если у Вас конверторная плита, то обязательно воспользуйтесь данным режимом. Таким образом тепло в духовке распределится равномерно, что очень положительно скажется на блюде.

В разогретый духовой шкаф ставим форму с аппетитным содержимом. Выпекаем всё при той же температуре 190-200 градусов в течение 45-50 минут.

Спустя заявленное время, снимаем верхнюю часть фольги. Оставляем камбалу в духовке еще на 10 минут. Таким образом мы избавимся от излишков жидкости. А рыбка приобретет более золотистый цвет.

Камбала готова, осталось только подать её к столу и смело приступить к трапезе. Кстати, чтобы рыба во время перекладывания на блюдо не потеряла свой изначальный вид. А вернее не сломалась, воспользуйтесь двумя лопаточками. Таким образом приподнимать филе мы будем с двух сторон, с начала и с середины.

Ну, что с приготовлением мы разобрались. Переходим к подаче, я, как и говорила, решила подать камбалу со свежим овощем. А в качестве декорации выложила дольку лимона и немного зелени. Вы же можете придумать что-то свое, или во все подать рыбу с гарниром.

Ребята обязательно делитесь своими отзывами. Возможно во время готовки возникли какие-то сложности или вопросы. Пишите, не стесняйтесь, буду рада ответить каждому из Вас. Ну, а на сегодня у меня всё. До новых встреч дорогие мои подписчики и гостьи сайта! Заглядывайте к нам, как можно чаще!


Камбала – достаточно ценная рыба, так как ее мясо обладает нежным вкусом и очень полезно. В частности, в нем содержится много йода и других элементов, необходимых организму. Однако не все способы приготовления одинаково хороши для этой рыбы. Если ее пожарить, то она станет высококалорийным блюдом, к тому же жареные продукты не считаются безвредными. Вареная и тушеная камбала недостаточно вкусна. Так что лучший способ приготовления камбалы – запекание. Камбала, запеченная в духовке, вкусна, полезна и при этом очень аппетитно выглядит. К преимуществам этого блюда относится и простота приготовления.

Камбала. Сушеная рыба фото ингредиентов

  • Свежая или свежемороженая камбала — 5-6 штук, размером с ладошку.
  • Масло растительное — 50 гр.
  • Лимонный сок — 1-2 чайных ложки.

Камбала. Сушеная рыба описание

Рецепт приготовления рыбы очень сильно зависит от правильности выбора рыбы.

  1. Как выбрать и почистить камбалу мы рассказываем в статье « Как приготовить камбалу«.
  2. У рыбы срезаем все плавники кухонными ножницами.
  3. Поскольку мы купили рыбу без голов, то просто чистим и потрошим. Если у Вас рыба с головой, то ее нужно аккуратно надрезать до хребтовой кости и оторвать вместе с внутренностями.

  1. Выпотрошенную, обработанную рыбу тщательно промокаем бумажным полотенцем.
  2. Для того, чтобы мясо камбалы равномерно просолилось и пропеклось, каждую тушку необходимо надрезать.
  3. Делаем это так — берем тушку камбалы и острым, можно филейным, ножом делаем неглубокие надрезы через равные промежутки.
  4. Стараемся не прорезать хребтовую кость.
  5. Переворачиваем тушку на другую сторону и повторяем операцию. И так с каждой рыбиной.

У морской рыбы, у камбалы в том числе, очень сильный морской запах.

  1. Чтобы отбить этот запах и придать приятный аромат мясу камбалы, каждую тушку сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Стараемся, чтобы лимонный сок попал и во внутрь, и в каждый разрез.
  3. Затем рыбу присаливаем и оставляем мариноваться на 1 час.

 
 

  1. Тем временем разогреваем духовой шкаф при температуре 250 градусов Цельсия в течение 15 минут.
  2. Противень смазываем растительным маслом при помощи силиконовой кисточки.
  3. Просоленую рыбу аккуратно выкладываем на противень.

  1. Камбала рыба не очень жирная.
  2. Поэтому каждую тушку мелкой камбалы смазываем растительным маслом.
  3. Ставим противень в разогретую духовку на 30 минут при температуре 250 градусов Цельсия.

Через полчаса проверяем готовность рыбы.

  1. Противень с мелкой камбалой достаем из духовки, стараясь не обжечься.
  2. Корочка у рыбы подсушена и рыба почти готова.
  3. Но, для того, чтобы рыбка со всех сторон стала подсушена, каждую тушку надо аккуратно перевернуть другой стороной вверх.
  4. Смазываем опять маслом и в духовку еще на 5 минут.

И вот тот самый, долгожданный, момент.

  1. Достаем из духовки готовую мелкую камбалу.
  2. Божественный аромат, хрустящая корочка, аппетитный вид! Что еще нужно для счастья?
  3. Берем самые красивые тарелки, в бокалы наливаем домашний хлебный квас и зовем своих близких.
  4. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 130

Жиры: 9,0

Белки: 20

Камбала под сыром в духовке

Будет нужно следующее:

  • Тушки камбалы – 2 штуки;
  • Сырный ломтик – 80 грамм;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Небольшое количество специй для рыбы;
  • Немного соли;
  • Растительное масло.

Сколько готовить – 40 минут.

Содержание калорий на 100 грамм – 122.

Приступаем к готовке:

  1. Тушки промываем, счищаем чешую и прочищаем от потрохов. Хорошенько споласкиваем;
  2. Выкладываем в большую чашку, посыпаем солью, специя и размешиваем;
  3. Помещаем на газ жаровню, подливаем масло и прогреваем;
  4. На раскаленное масло кладем камбалу и зажариваем с обеих сторон до золотистой корочки;
  5. Смазываем противень маслом, кладем туда обжаренную рыбу;
  6. Сырок перетираем в крупную стружку и высыпаем сверху;
  7. Греем духовку до 180 градусов и убираем туда противень. Оставляем запекаться на 20-30 минут;
  8. Сладкий перец промываем, вычищаем семена с плодоножкой и разрезаем его кружочками;
  9. Вынимаем готовую камбалу под сыром, украшаем кольцами сладкого перца и подаем на стол.

Подсказки кулинаров

  • Если рыба имеет неприятный запах йода, то перед готовкой ее желательно вымочить в молоке в течение часа;
  • Запекать можно с овощами – с картофелем, помидорами, с луком, кабачком, морковью или грибами. Овощи придадут рыбе аромат и сочность;
  • Подавать можно с томатным, сметанным или соевым соусом;
  • Дополнительно к рыбе можно приготовить гарнир из картофельного пюре с чесноком или из тушеных овощей. Также она отлично сочетается с кашами – гречкой, рисом;
  • Обязательно перед запеканием натирайте камбалу специями и лимонным соком. За счет этого мясо получится нежным и будет таять в рту.

Обязательно приготовьте камбалу в духовке, ведь при запекании рыба сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Кроме этого, ее можно дополнить различными ингредиентами и приправами, а вкус блюда от этого только улучшится. Какой бы вы не выбрали рецепт, обязательно соблюдайте правила приготовления и не забудьте промариновать рыбу перед запеканием, это главное условие для получения действительно нежного и ароматного блюда!

Как запечь камбалу в духовке – 3 рецепта

Вкус вареной рыбы нравятся не всем, а приготовление на сковороде приводит к распространению запаха по всему дому. Поэтому хозяйки предпочитают запекать камбалу в духовке.

Так что запеченная в духовке камбала – лучший выбор для людей, желающих готовить вкусную и полезную еду.

Камбала в фольге

Камбала – простая в приготовлении морская рыба, сочное мясо которой пересушить невозможно. Использование фольги при запекании дополнительно облегчает задачу, ведь она помогает сохранить сок.

Ингредиенты:

  • Филе камбалы – 4 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Цедра лимона – 2 чайные ложечки.
  • Растительное масло, перец и соль.

Приготовление:

  1. В небольшой мисочке соедините оливковое масло и цедру лимона, добавьте перец и соль, перемешайте.
  2. В получившуюся маслянистую смесь добавьте раздавленный чеснок.
  3. Каждый кусочек рыбы натрите чесночным маслом и заверните в фольгу.
  4. Выложите на противень и отправьте в разогретый до 210 градусов духовой шкаф на 8 минут.

Видео приготовление

Очень вкусно Камбала запеченная в фольге в духовке how to cook fish

Запеченную рыбу извлеките из духовки, достаньте из фольги, выложите на тарелку, полейте оставшимся соком, украсьте кусочками лимона и подайте к столу. Камбала в фольге хорошо сочетается с запеченной спаржей. Советую также попробовать рецепт запеченного в духовке лосося.

Камбала с овощами

Следующий рецепт предусматривает приготовление камбалы в духовке с добавлением овощей. Готовое блюдо получается жирноватым, но не расстраивайтесь. Рыбий жир еще никому не навредил.

Ингредиенты:

  • Камбала – 1 тушка.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу ополосните водой, отсеките голову, удалите внутренности и плавники.
  2. Подготовьте овощи. Морковку и кабачок пропустите через крупную терку, луковицу порежьте полукольцами.
  3. Положите на стол лист фольги. Из тертой моркови сделайте подушку для рыбы, сверху положите камбалу, посолите и поперчите.
  4. Поверх положите несколько кусочков лимона, затем лук, оставшуюся морковку и кабачок.
  5. Заверните фольгу в конверт, защипните края, положите на противень и отправьте в духовку. При 220 градусах запекайте рыбу с овощами не более 10 минут.

Камбала в духовке на овощной подушке. flounder on vegetable cushion

Камбала с овощами порадует отменным вкусом в горячем или в холодном виде. Поскольку блюдо и так сытно, советую его подавать без гарнира. В крайнем случае, используйте картофельное пюре.

Камбала со сметаной, сыром и томатами

Приближается торжество? Порадуйте гостей камбалой, запеченной в духовке с помидорами и сметаной под сырной корочкой. Такое кулинарное творение никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Камбала – 1 кг.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сметана – 4 столовые ложки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Укроп, специи.

Приготовление:

  1. Почистите рыбу, ополосните водой, просушите салфетками. Каждую тушку посолите, приправьте перцем и полейте соком лимона.
  2. Пропущенную через мелкую терку лимонную цедру смешайте с рубленым укропом, добавьте сметану и перемешайте. Томаты порежьте тоненькими колечками, а сыр крупно натрите.
  3. Филе камбалы выложите на фольгу, полейте сметанным соусом, поверх выложите помидорные кольца. Заверните заготовку, выложите на противень и отправьте в духовку. Готовьте при 180 градусах треть часа.
  4. Достаньте из духовки, аккуратно откройте фольгу, посыпьте камбалу тертым сыром и отправьте обратно еще минут на 5. Этого времени достаточно для образования аппетитной сырной корочки.

Изложенный рецепт универсален. Если жареный минтай приелся, используйте рецептуру для его приготовления в духовке. Также подойдет палтус, скумбрия и прочая морская рыба.

Как приготовить камбалу с лимоном

Вырезание филе рыбы

Рецепт с филе камбалы

  • Филе рыбы – 900 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Помидоры – 2 штучки.
  • Сыр – 70 г.
  • Сладкий перец – 1 штучка.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль, рыбные специи (смесь) – по вкусу.
  • Растительное масло – для смазывания противня.
  1. Филейные кусочки камбалы промываю под проточной водой. Перекладываю в глубокую посуду.
  2. Режу лимон на половинки. Из одной части выдавливаю лимонный сок прямо на филе.
  3. Сверху обсыпаю солью, специальной смесью рыбных специй. Оставляю в покое минимум на полчаса.
  4. Мою морковь, чищу и натираю на тёрке. Убираю шелуху и кожуру, режу лук на полукольца. Споласкиваю помидоры и обдаю кипятком, чтобы упростить процесс удаления шкурки. Нарезаю на кубики средних размеров.
  5. Промываю сладкий перец. Вырезаю плодоножку. Выскребаю оставшиеся семена. Режу на тонкие полоски.
  6. Кусочек сыра твёрдого сорта натираю на тёрке с крупной фракцией. Добавляю в посуду с порезанными овощами. Перемешиваю.
  7. На большой противень стелю 2 листа пергаментной бумаги. Сверху сбрызгиваю растительным маслом. Выкладываю камбалу. Сверху закрываю смесью из овощей и сыра.
  8. Рыба должна готовится в разогретой до 190 градусов духовке. Для получения запечённой камбалы, вкусной и сочной, достаточно 30 минут.

Блюдо лучше подавать сразу после приготовления в горячем состоянии.

Описание

Видов камбалообразных рыб насчитывается около 500.

Камбала очень жирная и вкусная рыба. Она является ценным объектом промысла.

Если вы хоть раз готовили камбалу, то заметили специфический запах, который появляется во время жарки. Но любители белого, нежного и вкусного мяса этой рыбы, не обращают внимания на этот небольшой недостаток. Тем более, если снять с камбалы кожу, то запах уменьшиться. Это делается так: удаляется чешуя на светлой стороне тела рыбы, отрезается голова, удаляются внутренности, а тушку промывается. После этого отрезаются плавники, отрубается хвост и, захваченная у среза хвоста темная кожа, снимается резким движением. Камбалу можно очистить ножом или жесткой щеткой, а также можно применить и терку. Перед тем как ее очистить, ошпарьте камбалу кипятком.

У крупной камбалы, если она выпотрошена, хорошо промыта и обсушена, вдоль позвоночника с двух сторон можно срезать по два филе. Мякоть у камбалы белого цвета, а костей в ней совсем немного.

Камбала рецепты имеет в жареном отварном, и запеченном виде. Необыкновенно вкусна и копченая камбала.

В первые блюда из камбалы можно добавлять сухое вино, зелень и различные специи.В большинстве случаев, мы готовим дома камбалу в жареном виде. Это очень нежное, вкусное и полезное блюдо.

Чтобы ваши рецепты с камбалой тушеной или припущенной улучшили свои вкусовые качества, необходимо добавлять майонез в воду, в которой и тушится эта рыбка (примерно 5-10% от массы закладываемой вами рыбы). Из этой жидкости в дальнейшем можно приготовить различные соусы. А к камбале рекомендуется подавать белый, томатный или луковый соус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: