Баклажан

Польза и вред баклажанов для здоровья

Может ли быть вред от баклажанов

Пользу и вред баклажанов нельзя оценивать в одинаковой степени. Пользы, несомненно, больше. Что касается вреда, то нанести его может все тот же соланин, который уже упоминался. В высокой концентрации это вещество опасно для организма человека.

Чем «старше» баклажан, тем больше он накапливает соланина. Именно поэтому в пищу рекомендуется употреблять молоденькие баклажаны. Переспелые экземпляры в пищу вовсе не годятся. Во всяком случае, с них обязательно срезается фиолетовая шкурка, в которой концентрируется высокотоксичный соланин.

Чем опасен этот яд? Сильное отравление им приводит к головокружению, расстройству кишечника, коликам и судорогам. Избавляясь от горечи баклажана, мы заодно избавляемся от соланина.

Кроме этого алкалоида, в баклажановой мякоти содержатся вещества, которые вызывают повышенную концентрацию щавелевой кислоты. В свою очередь, именно соли щавелевой кислоты приводят к образованию камней в почках

Так что при склонности к мочекаменной болезни употреблять баклажаны следует осторожно

Баклажан, как и любой продукт, может вызвать аллергию. Нужно внимательно следить за реакцией организма, если продукт употребляется впервые

Это особенно важно, если речь идет о здоровье маленького ребенка

Польза для организма

Кроме насыщенности минералами и витаминами, баклажаны содержат важные для человека фитонутриенты, большинство из которых обладают антиоксидантной активностью . В числе фенольных соединений, имеющихся в «синеньких» присутствуют кофейная и хлорогеновая кислоты, а также флавоноиды (пигмент, придающий овощам фиолетовый цвет).

Польза для мозга

Насунин, если можно так сказать, является визитной карточкой баклажанов. Это мощный антиоксидант, который помогает организму бороться со свободными радикалами и предотвращает разрушение клеточных мембран . Результаты проведенных исследований доказали, что насунин защищает от разрушения липиды, входящие в мембраны клеток мозга.

Антиоксидантное воздействие

Исследователи обнаружили, что баклажаны являются хорошим источником фенольных соединений, которые выполняют роль антиоксидантов. Растениям эти соединения необходимы для защиты от окислительного воздействия внешней среды, а также как защита от бактерий и грибков.

Также практически во всех сортах баклажанов содержится высокая концентрация хлорогеновой кислоты и еще 13 других фенольных кислот, которые как раз и являются «виновниками» горьковатого привкуса. Хлорогеновая кислота – это мощнейшее средство против свободных радикалов . Считается, что это вещество обладает противораковыми, противомикробными, противовирусными свойствами, а также способно регулировать «плохой» холестерин.

Польза для сердца

Клетчатка, калий, витамины С и В6 и фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, делают этот плод важным для поддержания здоровья сердца. Также считается, что потребление флавоноидов укрепляет сосуды и сердце, снижает риск смертности от кардиологических болезней. Согласно исследованиям, этот риск снижается примерно на 34% . Другой опыт показал, что компоненты, входящие в состав «синеньких», эффективны для коррекции артериального давления.

Регуляция холестерина

Исследования при участии животных подтвердили положительное воздействие сока баклажанов на уровень холестерина. Лабораторные опыты наглядно продемонстрировали, что отрегулировать этот показатель в крови помогают фенольные вещества, в частности, хлорогеновая кислота.

Здоровье костей

Существует целый ряд преимуществ баклажанов для здоровья костей. Особенно полезны эти овощи для людей с риском возникновения деградации костной ткани и остеопороза. На здоровье костей влияют фенольные вещества, железо и кальций, которые усиливают прочность тканей.

Польза для беременных

Фолиаты являются важной составной любой диеты. Особенно полезна фолиевая кислота, или, как она еще известна, витамин В9, для беременных женщин и будущего ребенка (предотвращает дефекты в развитии нервной системы)

Высокая концентрация этого витамина содержится в баклажанах.

Влияние на вес

Влияние клетчатки на регуляцию массы тела доказано уже давно. Баклажаны содержат достаточное количество пищевых волокон, чтобы улучшить переваривание пищи, ускорить обменные процессы, увеличить чувство насыщения и снизить аппетит. Помимо всего прочего, баклажаны – это диетический продукт с низким содержанием калорий .

Можно ли кормящей маме баклажаны

Баклажан не относится к вредным продуктам при беременности или грудном вскармливании. Можно сказать даже наоборот, является желательным продуктом. Баклажан содержит калий, который так необходим для работы сердца и улучшения кровообращения.

А еще хочу вам сказать, что были проведены исследования в институте питания РАМН. И в большинстве случаев кормящим мамам не хватало витаминов А, С, В1, В2. Так вот в баклажане содержатся витамины В1 и В2,  и в меньшем количестве витамин С и А, которые так необходимы молодым мамам.

Также кормящим мамам назначают витамин РР(никотиновая кислота), для сохранения лактации. А баклажан —  по содержанию никотиновой кислоты самый насыщенный плод.

Только нужно помнить, если при беременности вы не употребляли баклажаны, то при кормлении, как и все новые продукты, должны вводить аккуратно, с пробным сроком в 2 — 3 дня. Съели баклажан, посмотрите 2 — 3 дня на реакцию ребенка. Если нет высыпаний и других реакций, тогда можете продолжить прием баклажанов.

Польза баклажанов для организма женщины

Помимо общей для обоих полов ценности с диетической точки зрения, баклажаны могут быть полезны женщинам во время беременности, поскольку они хорошо справляются с задачей устранения отеков, появляющихся в последнем триместре. Причем, убрать они могут и сердечные, и почечные. Вдобавок, они не дают случиться дефициту меди и железа, т.е. улучшают химический состав крови, а также:

  • укрепляют иммунитет;
  • положительно влияют на сердце;
  • улучшают гормональный фон.

  • Чеснок: польза и вред
  • Чем полезна морковь?
  • Сельдерей: польза для организма

Польза и вред печеных баклажанов

Поправить здоровье и похудеть

В 100 граммах «синеньких» содержится всего 24 калории (речь о свежих или запеченных баклажанах), поэтому они смело могут претендовать на звание одного из самых диетических продуктов. При этом баклажаны богаты клетчаткой, которая помогает выведению токсинов и продуктов распада из организма.

Ученые установили, что баклажаны очень полезны для здоровья. Кстати, биологически это вовсе не овощ, а ягода! И ближайшие родственники – чертополох и томат. Баклажаны на протяжении тысячелетий были одним из важных ингредиентов аюрведической медицины. Индийские лекари использовали плоды белого цвета для того, чтобы лечить множество заболеваний – от диабета до астмы и малокровия.

Баклажаны – сильнейшие антиоксиданты. В них содержится впечатляющее количество витаминов С и А, а также множество полифенолов, которые особенно полезны для снижения уровня сахара в крови. Калий в составе плодов помогает избавиться от отеков, он необходим для стабильной работы мышц, в том числе сердечной. Нужен он и для выведения излишков соли (читайте в нашем материале, какое количество соли в день считается безопасным).

Лечебные свойства баклажана

Для поживших людей сложно найти более полезный овощ: улучшает водно-солевой баланс, помогает противостоять склерозу, снижает холестерин, лечит подагру, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Однако многие из этих проблем появляются не исключительно у возрастных людей, поэтому баклажаны полезны всем.

Об этом говорит не только древняя восточная медицина. Современные медики подтвердили эти полезные свойства синеньких и новые полезности обнаружили. Природные биологически активные вещества, имеющиеся в плодах, помогают человеку оставаться в силе:

  • Калий – отвечает за функционирование мышц (включая самую важную – сердечную), нервной системы, регулирует водный режим.
  • Цинк – антиоксидант, поддерживает защитную функцию, предотвращает воспалительные реакции.
  • Железо – повышает уровень гемоглобина.
  • Фосфор – участвует в клеточном регулировании, в минерализации костей и зубов, в метаболизме белков, жиров и углеводов.
  • Магний – снимает спазмы мышц и сосудов, тревогу, улучшает память, состояние костей, обеспечивает стабильную работу сердца.
  • Кальций – незаменим в клеточных структурах, в нервных процессах, костно-мышечной системе, имеет противоаллергические свойства.
  • Витамин С – антиоксидант, помогает бороться с инфекциями, формировать кости, заживлять раны, важен при болезни, стрессах.
  • Витамины группы В – важная роль в клеточном обмене, в работе нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Запомните! Самую большую пользу для организма оказывают молодые плоды, немного недоспевшие. Перезревшие – накапливают соланин, токсичное вещество, которое в больших количествах может привести к отравлению.

Можно ли детям баклажаны

Мы узнали что кормящим мамам баклажаны можно есть, но есть скептики, которые не уверены в том, что детям можно давать баклажаны. Детям баклажаны давать можно, но и не стоит забывать, что в баклажане содержится соланин.

Официальная медицина в лице педиатров и диетологов рекомендуют начинать давать детям баклажаны начиная с 3 лет. Делается это по нескольким причинам. Во первых из-за содержащегося соланина. А его мы можем удалить из кабачка вымачиванием и чисткой шкурки. Об этом подробней я остановлюсь ниже.

А во вторых, из-за трудно-перевариваемой клетчатки, которой так богат баклажан. А как известно детям нужны калории и энергия. А в баклажане очень мало калорий.

Поэтому баклажан быстрей подойдет для похудания, чем для полноценного питания.

Но еще хочется добавить, что как молодым мамам так и детям стоит выбирать именно молодые баклажаны, и обязательно чистить и вымачивать баклажаны. Таким образом мы сведем к минимуму попадание в организм соланина.

У меня например дети любят баклажаны в аджике, правда я готовлю не совсем по рецепту. Для того чтобы дети кушали, мы добавляем больше сахара и меньше перца и чеснока.

В кулинарии

Баклажаны – излюбленные и незаменимые плоды в кухнях многих народов. Кавказ и Азия, Греция и Испания, Израиль и Турция – везде есть фирменные блюда на основе баклажана.

В пищу используют плоды в стадии технической спелости:

  • величина, форма и цвет характерны для сорта;
  • кожица глянцевая;
  • мякоть без внутренних пустот, нежная, с едва образовавшимися светлыми семенами.

Баклажаны содержат вещество, которое придаёт им горьковатый вкус. Это соланин. Чтобы его удалить, нарезанные кусочки баклажана надо посыпать солью (или замочить в 3-процентном солевом растворе) и оставить на полчаса. С выделяющимся тёмным соком выходит соланин. Останется только промыть кусочки, хорошо отжать и разложить на полотенце для просушки. Затем готовить.

Перезрелые плоды имеют уже коричневые твёрдые семена. Часто, особенно при недостатке влаги, содержание соланина в баклажанах настолько увеличивается, что они становятся непригодными в пищу.

Блюда из баклажанов – это нередко рагу с участием томатов, перца, лука, чеснока, зелени, иногда картофеля, творога, риса, фарша, сыра. Но баклажану в них, как правило, принадлежит первая скрипка. Без него невозможен по-настоящему кавказский аджапсандал, израильский бабагануш, греческая мусака и многие другие блюда.

Состав и польза баклажанов

Сложно перечислить массовый химический перечень элементов, входящий в основу плода. Польза продукта обуславливается наличием всех необходимых для человека витаминов, минералов, кислот.

  1. Ретинол, он же витамин A, отвечает за работу глазных мышц, укрепляя их. Вещество повышает остроту зрения, профилактирует многие недуги этой области. Витамин A необходим человеку для поддержания природной красоты кожи и волос.
  2. Входящая группа витаминов B берёт на себя ответственность за деятельность центральной нервной системы. Рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты — все эти соединения нормализуют психоэмоциональный фон человека. Употребление тушёных или отварных баклажанов помогает справиться с бессонницей, а также ускоряет все метаболические процессы в организме.
  3. Никотиновая кислота, или витамин PP, очищает кровеносные каналы от токсинов, уплотняет сосудистые стенки и ускоряет клеточную регенерацию. Все эти свойства являются профилактикой образования тромбоза, варикоза, атеросклероза.
  4. Токоферол — это естественный антиоксидант, который выступает в роли «веника», избавляя внутренние органы от всякого мусора. Систематический приём баклажанов выводит даже старые отходы, очищает печень от радионуклидов, облегчает работу почек. Токоферол приводит в порядок кожу, отбеливает ногти.
  5. Витамин С, или аскорбиновая кислота, необходим человеческому организму для поддержания иммунитета в период простуды. Даже 1 баклажан, употреблённый в неделю, восполнит нехватку этого элемента. Тем самым повысится сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
  6. Витамины группы К необходимы для строения клеток, а также формирования костной ткани. Вещества нужны для поддержания здоровья зубов и всей ротовой полости. Баклажаны профилактируют многие заболевания, такие как пародонтоз, стоматит и пр. Также продукт помогает избавиться от кровоточивости дёсен.
  7. Калий обеспечивает правильную работу сердца, ускоряет циркуляцию крови, борется с вирусными инфекциями.
  8. Натрий регулирует баланс жидкости, которая наблюдается в пространстве между клетками. При недостатке этого элемента внутренние органы начинают увядать. При избытке появляется отёчность.
  9. Хлор отвечает за водный, солевой и щелочной баланс. В сочетании с калием элементы повышают сопротивляемость печени действию токсинов.
  10. Магний ускоряет метаболические процессы, принимает активное участие в построении мышечной ткани. Выступает в роли аминокислот для спортсменов.
  11. Кальций укрепляет и отбеливает ногтевые пластины, зубы (в частности эмаль). Вещество необходимо для построения костей и мышц.
  12. Клетчатка относится к грубым пищевым волокнам, которые нужны для нормализации перистальтики кишечника. Клетчатка устраняет старые отходы и повышает обмен веществ.
  13. Пектин является серьёзной профилактикой артрита и артроза, а также других недугов, связанных с суставами и костями. Пектин выводит излишки желчи и не позволяет ей застаиваться.

Помимо вышеперечисленных составляющих баклажан богат медью, фосфором, алюминием, бором, йодом, фтором, серой, молибденом, кобальтом. В овоще содержится зола, крахмал, моно- и полисахариды, пищевые волокна, органические кислоты.

Несмотря на такое изобилие ценнейших веществ калорийность 100 гр. баклажанов составляет всего 36 Ккал. По этой причине многие включает овощ в диетическое меню. Для этих целей плоды тушат, отваривают и парят, но не жарят.

Химический состав баклажанов

В чем уникальность баклажанов и отличие от других овощей

Распространенные вопросы

Можно ли синенькие при анемии?
Плоды рекомендуют к употреблению при малокровии. Они содержат кобальт, который участвует в выработке гемоглобина.

Возрастает ли польза после устранения горечи?
Горечь придает овощам соланин. В больших дозах он опасен. Поэтому если от него избавиться, польза возрастает.

Можно ли употреблять при хроническом холецистите?
При холецистите баклажаны не следует употреблять. Оксалаты, которые в них содержатся, провоцируют формирование камней.

Можно ли есть баклажаны с кожурой?
Кожура молодых плодов не приносит вреда. А вот с перезревших овощей ее лучше удалять.

Баклажаны, или синенькие, – вкусные и полезные плоды, содержащие огромное количество ценных веществ. Их употребляют в пищу после термической обработки. Тушеные или отварные овощи более полезны, чем жареные.

Возможный вред от баклажанов

Употребление баклажанов обычно безопасно для большинства людей. Однако у некоторых людей могут возникнуть определенные проблемы или реакции на баклажаны.

Аллергические реакции

У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на баклажаны. Симптомы могут включать зуд, покраснение кожи, отек губ или лица, нарушение дыхания и даже анафилактический шок. Если у вас есть известная аллергия на другие продукты из семейства пасленовых (например, помидоры или картофель), то возможно вы также будете аллергичны к баклажанам.

Содержание соланина

Баклажаны содержат небольшое количество соланина, токсического вещества, которое может вызывать отравление, если его употреблять в больших количествах. Однако содержание соланина в баклажанах очень низкое и обычно не представляет опасности для здоровья человека. Все же, избегайте употребления зеленых или несозревших баклажанов, так как они могут содержать больше соланина.

Взаимодействие с лекарствами

В связи с содержанием определенных веществ, баклажаны могут оказывать влияние на эффекты некоторых лекарств. Например, они могут усиливать действие антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь), что может привести к увеличенному риску кровотечений. Если вы принимаете какие-либо лекарства, особенно такие, как антикоагулянты, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением баклажанов.

Повышенная кислотность желудка

У некоторых людей употребление баклажанов может вызывать усиление секреции желудочного сока и повышение кислотности желудка. Это может привести к дискомфорту или обострению симптомов гастрита, язвы желудка или рефлюкса.

Влияние на почки

Баклажаны содержат оксалаты, которые могут привести к образованию камней в почках у людей, склонных к такому заболеванию. Если у вас есть проблемы с почками или история образования камней, рекомендуется ограничить потребление баклажанов или проконсультироваться с врачом.

Рецепты с баклажанами

Баклажаны Пармиджано

Ингредиенты для баклажан Пармиджано

2 больших баклажана 1 стакан томатного соуса 1 стакан тертого пармезана 1 стакан моцареллы свежая базилика для украшения соль и перец по вкусу

Приготовление баклажан Пармиджано

  1. Нарежьте баклажаны на тонкие кружочки и посолите их, чтобы убрать горечь. Оставьте на 15-20 минут, затем промойте и высушите.
  2. Обжарьте баклажаны на гриле или на сковороде до золотистого цвета.
  3. Разогрейте томатный соус в кастрюле.
  4. В форму для запекания выложите слой баклажанов, затем добавьте немного томатного соуса и немного пармезана. Повторите слои до конца ингредиентов.
  5. Последний слой должен быть из томатного соуса, моцареллы и пармезана.
  6. Запекайте при 180 градусах Цельсия около 25-30 минут, пока сыр не расплавится и не станет золотистым.
  7. Подавайте, украшенное свежей базиликой.

Баклажаны с тахини и гранатовым соусом

Ингредиенты для баклажан с тахини

2 средних баклажана 2 столовые ложки тахини сок половины лимона 2 столовые ложки оливкового масла 2 зубчика чеснока, измельченные соль и перец по вкусу гранатовые зерна и свежая мята для украшения

Приготовление баклажан с тахини

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
  2. Разрежьте баклажаны вдоль пополам и сделайте надрезы на мякоти.
  3. Смешайте тахини, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, соль и перец в миске.
  4. Натрите полученную смесь на баклажаны, чтобы заполнить надрезы.
  5. Положите баклажаны на противень и запекайте около 25-30 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми.
  6. Подавайте, украшенное гранатовыми зернами и свежей мятой.

Жареные баклажаны с соусом из йогурта и мяты

Ингредиенты для баклажан с соусом

2 средних баклажана 1 стакан греческого йогурта 2 зубчика чеснока, измельченные 2 столовые ложки свежей мяты, измельченные сок половины лимона оливковое масло для жарки соль и перец по вкусу

Приготовление баклажан с соусом

  1. Нарежьте баклажаны на длинные полоски.
  2. Обжарьте баклажаны на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Смешайте йогурт, чеснок, мятную пасту, лимонный сок, соль и перец в миске.
  4. Подавайте жареные баклажаны с соусом из йогурта и мяты.

Еще 11 рецептов с баклажанами от топовых ресторанов мира.

Вред баклажанов и противопоказания к употреблению

Польза баклажана

Состав и калорийность

Баклажан, состав питательных веществ, витаминов и минеральных солей в котором почти аналогичен составу томата и перца, в сыром виде не используется. Тепловая обработка приводит к потере некоторой части витаминов, но, как показывают опыты, общая польза сохраняется.

Витамины мг на 100 г
С, аскорбиновая кислота 2,2-5
В1, тиамин 0,039
В2, рибофлавин 0,037-0,05
В3, РР, ниацин 0,649-0,8
В4, холин 6,9
В5, пантотеновая кислота 0,281
В6, пиридоксин 0,084-0,15
Е, альфа-токоферол 0,1-0,3
В микродозах содержатся следующие витамины и провитамины в мкг, на 100г
В9, фолат 22
Витамин А 1-3
Бета-каротин 14
Лютеин + зеаксантин 36
Витамин К, филлохинон 3,5

Содержание в баклажанах витаминов и прочих веществ, в том числе аминокислот и жирных кислот, зависит от сортовых особенностей, почвенно-климатических условий, а также от соблюдения агротехники.

Минеральный состав баклажана выглядит следующим образом в мг на 100 г
Кальций 9-15
Железо 0,23-0,4
Магний 14
Фосфор 24-34
Калий 229-238
Натрий 2-6
Цинк 0,16-0,29
Медь 0,081
Марганец 0,232
Хлор 47

Баклажан – рекордсмен по содержанию кремния относительно потребностей человека (29 мг на 100 г плодов). Это 97% от суточной нормы. Микроэлемент кремний жизненно необходим для костей, суставов и кожи.

В микродозах содержатся также (в мкг):

  • селен – 0,3 (защитник иммунной системы);
  • фтор – 14 (для эмали зубов, костной ткани и кроветворения);
  • хром – 0,7 (для метаболизма жиров);
  • йод – 2 (для щитовидной железы, построения её гормонов);
  • кобальт – 1 (для нервной системы);
  • молибден – 10 (для кроветворения и других функций).

Баклажан, калорийность 100 г которого составляет 24-25 ккал, на 91-93% состоит из воды. Грубых волокон, клетчатки, около 3%.

Пищевая ценность баклажан обусловлена содержанием основных структурных элементов (БЖУ):

  • белков – 1 – 1,2 г в 100 г плодов;
  • жиров – 0,1 – 0,2 г;
  • углеводов – 4,5 – 5,9 г.

Углеводы баклажана составляют 76% калорийности, 20% – белки, 4% – жиры.

Польза для женщин

Марганец и железо, содержащиеся в фиолетовых ягодах, способны значительно облегчить болевой предменструальный синдром у женщин, а также повысить уровень гемоглобина и снизить риск возникновения малокровия.

Польза при беременности

Никаких противопоказаний для использования этой ягоды в меню беременных женщин нет. Темно-синие плоды только помогут будущим мамам зарядиться энергией и получить недостающие в этот период витамины и микроэлементы. Среди полезных характеристик следует отметить и влияние на снижение отеков, которые нередки у беременных женщин.

Главное – не забывать выбирать только молодые, а не перезревшие баклажаны, в которых может быть велико содержание соланина.

Можно ли при грудном вскармливании

В первые месяцы кормления младенца грудью от баклажана, как и многих других продуктов, лучше воздержаться, чтобы не навредить неокрепшей пищеварительной системе малыша. А с трех-четырех месяцев мама может вернуть продукт в свой рацион.

Помните, что начинать следует с небольшого количества, чтобы убедиться, что у грудничка нет на него аллергии или другой негативной реакции.

В чем же конкретно польза баклажана?

Здоровье сердца

Грубое волокно, калий, витамин В6, витамин С и фитонутриенты поддерживают нормальное функционирование сердечной мышцы. Потребление пищи, богатой флавоноидами, связано с уменьшением риска смерти от сердечных болезней, даже если ее поступление в организм достаточно невелико.

Несколько исследований уже доказали, что антоцианы играют важнейшую роль в снижении вероятности формирования сердечно-сосудистых болезней. Те люди, которые потребляют весомое количество фруктов и овощей с этими компонентами, имеют на 34% меньший риск болезни сердца по сравнению с остальными. Антоцианы способны снижать кровяное давление.

Холестерин в крови

Лабораторный анализ фенольных компонентов баклажана показал, что овощи содержат большое количество хлорогеновой кислоты — одного из важнейших очистителей от свободных радикалов. Хлорогеновая кислота снижает уровень вредного холестерина, обладает антивирусным, противомикробным и противораковым действием.

Рак

Полифенолы, найденные в баклажане, обладают способностью подавлять канцерогенные эффекты. Антоцианы и хлорогеновая кислота действуют как антиоксиданты и купируют очаги воспаления. Защищают клетки тела от повреждений, вызванных свободными радикалами, что в свою очередь предотвращает развитие опухоли и распространение видоизмененных клеток. Антиоксиданты стимулируют формирование детоксикационных ферментов внутри клеток.

Когнитивная функция

В ходе экспериментов выяснилось, что антоцианы в кожуре баклажана являются мощным антиоксидантом. Доказано, что они помогают транспорту питательных веществ в клетку и из нее. Благодаря антоцианам блокируются воспалительные процессы в мозге, и улучшается кровоток клеток. Это непосредственно связано с профилактикой возрастных умственных отклонений и укреплением памяти.

Нормальный вес и чувство насыщения

Пищевые волокна — важнейшие факторы управления весом и его нормализации благодаря приносимому чувству насыщения. Дело в том, что их компоненты разбухают в пищеварительном тракте, что дает ощущение сытости и приводит к снижению аппетита.

Таким образом, суммарное количество потребляемых калорий снижается. Так как энергетическая ценность баклажана невелика, этот овощ может стать незаменимой частью здоровой низкокалорийной диеты.

Польза баклажанов для сердечно-сосудистой системы

  1. Чтобы укрепить и избавить сердечно-сосудистую систему от каких-либо заболеваний, специалисты рекомендуют прийти к регулярному употреблению баклажанов. Минералы и особые соли стабилизируют сердечную деятельность.
  2. Пектин и грубая клетчатка плохо усваиваются организмом. В этом случае ферменты выступают в качестве антиоксидантов и качественно очищают органы от токсичных веществ, шлаков. Исследования показали, что продукт лучше очищает ткани в отличие от направленных медикаментов.
  3. С медицинской точки зрения хорошо себя зарекомендовал сок из свежих баклажанов. Напиток отлично очищает организм от холестерина, повышает кровоток, расслабляя сосуды. Состав считается отличной профилактикой при ишемии сердца и атеросклерозе.

Возможный вред баклажанов

Кроме полезных составляющих, в баклажанах содержится растительный гликозид (соланин). Он придает овощу горьковатый привкус. Соланин — растительный яд, содержащийся в плодах пасленовых, в том числе в картофеле. И нужно знать, что перезревший баклажан всегда несет опасность пищевого отравления. Признаки этого – обморок, одышка, рвота и судороги.

Баклажаны следует снимать немного недозрелыми, тогда они не причинят вред, а только пользу. А ведь все не так сложно. Срывайте овощ лишь в стадии технической спелости, когда плоды достигли полного размера, но пока еще не начали светлеть, а хранить нужно только несколько дней – в холоде. Баклажан ценен еще и тем, что его полезные качества почти целиком сохраняются и после приготовления при термическом воздействии!


Возможный вред баклажанов

Баклажаны нужно также остерегаться использовать в пищу при заболеваниях ЖКТ. У детей и взрослых с ослабленным иммунитетом может появиться аллергическая реакция на эти плоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: