Может ли быть вред от баклажанов
Пользу и вред баклажанов нельзя оценивать в одинаковой степени. Пользы, несомненно, больше. Что касается вреда, то нанести его может все тот же соланин, который уже упоминался. В высокой концентрации это вещество опасно для организма человека.
Чем «старше» баклажан, тем больше он накапливает соланина. Именно поэтому в пищу рекомендуется употреблять молоденькие баклажаны. Переспелые экземпляры в пищу вовсе не годятся. Во всяком случае, с них обязательно срезается фиолетовая шкурка, в которой концентрируется высокотоксичный соланин.
Чем опасен этот яд? Сильное отравление им приводит к головокружению, расстройству кишечника, коликам и судорогам. Избавляясь от горечи баклажана, мы заодно избавляемся от соланина.
Кроме этого алкалоида, в баклажановой мякоти содержатся вещества, которые вызывают повышенную концентрацию щавелевой кислоты. В свою очередь, именно соли щавелевой кислоты приводят к образованию камней в почках
Так что при склонности к мочекаменной болезни употреблять баклажаны следует осторожно
Баклажан, как и любой продукт, может вызвать аллергию. Нужно внимательно следить за реакцией организма, если продукт употребляется впервые
Это особенно важно, если речь идет о здоровье маленького ребенка
Польза для организма
Кроме насыщенности минералами и витаминами, баклажаны содержат важные для человека фитонутриенты, большинство из которых обладают антиоксидантной активностью . В числе фенольных соединений, имеющихся в «синеньких» присутствуют кофейная и хлорогеновая кислоты, а также флавоноиды (пигмент, придающий овощам фиолетовый цвет).
Польза для мозга
Насунин, если можно так сказать, является визитной карточкой баклажанов. Это мощный антиоксидант, который помогает организму бороться со свободными радикалами и предотвращает разрушение клеточных мембран . Результаты проведенных исследований доказали, что насунин защищает от разрушения липиды, входящие в мембраны клеток мозга.
Антиоксидантное воздействие
Исследователи обнаружили, что баклажаны являются хорошим источником фенольных соединений, которые выполняют роль антиоксидантов. Растениям эти соединения необходимы для защиты от окислительного воздействия внешней среды, а также как защита от бактерий и грибков.
Также практически во всех сортах баклажанов содержится высокая концентрация хлорогеновой кислоты и еще 13 других фенольных кислот, которые как раз и являются «виновниками» горьковатого привкуса. Хлорогеновая кислота – это мощнейшее средство против свободных радикалов . Считается, что это вещество обладает противораковыми, противомикробными, противовирусными свойствами, а также способно регулировать «плохой» холестерин.
Польза для сердца
Клетчатка, калий, витамины С и В6 и фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, делают этот плод важным для поддержания здоровья сердца. Также считается, что потребление флавоноидов укрепляет сосуды и сердце, снижает риск смертности от кардиологических болезней. Согласно исследованиям, этот риск снижается примерно на 34% . Другой опыт показал, что компоненты, входящие в состав «синеньких», эффективны для коррекции артериального давления.
Регуляция холестерина
Исследования при участии животных подтвердили положительное воздействие сока баклажанов на уровень холестерина. Лабораторные опыты наглядно продемонстрировали, что отрегулировать этот показатель в крови помогают фенольные вещества, в частности, хлорогеновая кислота.
Здоровье костей
Существует целый ряд преимуществ баклажанов для здоровья костей. Особенно полезны эти овощи для людей с риском возникновения деградации костной ткани и остеопороза. На здоровье костей влияют фенольные вещества, железо и кальций, которые усиливают прочность тканей.
Польза для беременных
Фолиаты являются важной составной любой диеты. Особенно полезна фолиевая кислота, или, как она еще известна, витамин В9, для беременных женщин и будущего ребенка (предотвращает дефекты в развитии нервной системы)
Высокая концентрация этого витамина содержится в баклажанах.
Влияние на вес
Влияние клетчатки на регуляцию массы тела доказано уже давно. Баклажаны содержат достаточное количество пищевых волокон, чтобы улучшить переваривание пищи, ускорить обменные процессы, увеличить чувство насыщения и снизить аппетит. Помимо всего прочего, баклажаны – это диетический продукт с низким содержанием калорий .
Можно ли кормящей маме баклажаны
Баклажан не относится к вредным продуктам при беременности или грудном вскармливании. Можно сказать даже наоборот, является желательным продуктом. Баклажан содержит калий, который так необходим для работы сердца и улучшения кровообращения.
А еще хочу вам сказать, что были проведены исследования в институте питания РАМН. И в большинстве случаев кормящим мамам не хватало витаминов А, С, В1, В2. Так вот в баклажане содержатся витамины В1 и В2, и в меньшем количестве витамин С и А, которые так необходимы молодым мамам.
Также кормящим мамам назначают витамин РР(никотиновая кислота), для сохранения лактации. А баклажан — по содержанию никотиновой кислоты самый насыщенный плод.
Только нужно помнить, если при беременности вы не употребляли баклажаны, то при кормлении, как и все новые продукты, должны вводить аккуратно, с пробным сроком в 2 — 3 дня. Съели баклажан, посмотрите 2 — 3 дня на реакцию ребенка. Если нет высыпаний и других реакций, тогда можете продолжить прием баклажанов.
Польза баклажанов для организма женщины
Помимо общей для обоих полов ценности с диетической точки зрения, баклажаны могут быть полезны женщинам во время беременности, поскольку они хорошо справляются с задачей устранения отеков, появляющихся в последнем триместре. Причем, убрать они могут и сердечные, и почечные. Вдобавок, они не дают случиться дефициту меди и железа, т.е. улучшают химический состав крови, а также:
- укрепляют иммунитет;
- положительно влияют на сердце;
- улучшают гормональный фон.
- Чеснок: польза и вред
- Чем полезна морковь?
- Сельдерей: польза для организма
Польза и вред печеных баклажанов
Поправить здоровье и похудеть
В 100 граммах «синеньких» содержится всего 24 калории (речь о свежих или запеченных баклажанах), поэтому они смело могут претендовать на звание одного из самых диетических продуктов. При этом баклажаны богаты клетчаткой, которая помогает выведению токсинов и продуктов распада из организма.
Ученые установили, что баклажаны очень полезны для здоровья. Кстати, биологически это вовсе не овощ, а ягода! И ближайшие родственники – чертополох и томат. Баклажаны на протяжении тысячелетий были одним из важных ингредиентов аюрведической медицины. Индийские лекари использовали плоды белого цвета для того, чтобы лечить множество заболеваний – от диабета до астмы и малокровия.
Баклажаны – сильнейшие антиоксиданты. В них содержится впечатляющее количество витаминов С и А, а также множество полифенолов, которые особенно полезны для снижения уровня сахара в крови. Калий в составе плодов помогает избавиться от отеков, он необходим для стабильной работы мышц, в том числе сердечной. Нужен он и для выведения излишков соли (читайте в нашем материале, какое количество соли в день считается безопасным).
Лечебные свойства баклажана
Для поживших людей сложно найти более полезный овощ: улучшает водно-солевой баланс, помогает противостоять склерозу, снижает холестерин, лечит подагру, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Однако многие из этих проблем появляются не исключительно у возрастных людей, поэтому баклажаны полезны всем.
Об этом говорит не только древняя восточная медицина. Современные медики подтвердили эти полезные свойства синеньких и новые полезности обнаружили. Природные биологически активные вещества, имеющиеся в плодах, помогают человеку оставаться в силе:
- Калий – отвечает за функционирование мышц (включая самую важную – сердечную), нервной системы, регулирует водный режим.
- Цинк – антиоксидант, поддерживает защитную функцию, предотвращает воспалительные реакции.
- Железо – повышает уровень гемоглобина.
- Фосфор – участвует в клеточном регулировании, в минерализации костей и зубов, в метаболизме белков, жиров и углеводов.
- Магний – снимает спазмы мышц и сосудов, тревогу, улучшает память, состояние костей, обеспечивает стабильную работу сердца.
- Кальций – незаменим в клеточных структурах, в нервных процессах, костно-мышечной системе, имеет противоаллергические свойства.
- Витамин С – антиоксидант, помогает бороться с инфекциями, формировать кости, заживлять раны, важен при болезни, стрессах.
- Витамины группы В – важная роль в клеточном обмене, в работе нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Запомните! Самую большую пользу для организма оказывают молодые плоды, немного недоспевшие. Перезревшие – накапливают соланин, токсичное вещество, которое в больших количествах может привести к отравлению.
Можно ли детям баклажаны
Мы узнали что кормящим мамам баклажаны можно есть, но есть скептики, которые не уверены в том, что детям можно давать баклажаны. Детям баклажаны давать можно, но и не стоит забывать, что в баклажане содержится соланин.
Официальная медицина в лице педиатров и диетологов рекомендуют начинать давать детям баклажаны начиная с 3 лет. Делается это по нескольким причинам. Во первых из-за содержащегося соланина. А его мы можем удалить из кабачка вымачиванием и чисткой шкурки. Об этом подробней я остановлюсь ниже.
А во вторых, из-за трудно-перевариваемой клетчатки, которой так богат баклажан. А как известно детям нужны калории и энергия. А в баклажане очень мало калорий.
Поэтому баклажан быстрей подойдет для похудания, чем для полноценного питания.
Но еще хочется добавить, что как молодым мамам так и детям стоит выбирать именно молодые баклажаны, и обязательно чистить и вымачивать баклажаны. Таким образом мы сведем к минимуму попадание в организм соланина.
У меня например дети любят баклажаны в аджике, правда я готовлю не совсем по рецепту. Для того чтобы дети кушали, мы добавляем больше сахара и меньше перца и чеснока.
В кулинарии
Баклажаны – излюбленные и незаменимые плоды в кухнях многих народов. Кавказ и Азия, Греция и Испания, Израиль и Турция – везде есть фирменные блюда на основе баклажана.
В пищу используют плоды в стадии технической спелости:
- величина, форма и цвет характерны для сорта;
- кожица глянцевая;
- мякоть без внутренних пустот, нежная, с едва образовавшимися светлыми семенами.
Баклажаны содержат вещество, которое придаёт им горьковатый вкус. Это соланин. Чтобы его удалить, нарезанные кусочки баклажана надо посыпать солью (или замочить в 3-процентном солевом растворе) и оставить на полчаса. С выделяющимся тёмным соком выходит соланин. Останется только промыть кусочки, хорошо отжать и разложить на полотенце для просушки. Затем готовить.
Перезрелые плоды имеют уже коричневые твёрдые семена. Часто, особенно при недостатке влаги, содержание соланина в баклажанах настолько увеличивается, что они становятся непригодными в пищу.
Блюда из баклажанов – это нередко рагу с участием томатов, перца, лука, чеснока, зелени, иногда картофеля, творога, риса, фарша, сыра. Но баклажану в них, как правило, принадлежит первая скрипка. Без него невозможен по-настоящему кавказский аджапсандал, израильский бабагануш, греческая мусака и многие другие блюда.
Состав и польза баклажанов
Сложно перечислить массовый химический перечень элементов, входящий в основу плода. Польза продукта обуславливается наличием всех необходимых для человека витаминов, минералов, кислот.
- Ретинол, он же витамин A, отвечает за работу глазных мышц, укрепляя их. Вещество повышает остроту зрения, профилактирует многие недуги этой области. Витамин A необходим человеку для поддержания природной красоты кожи и волос.
- Входящая группа витаминов B берёт на себя ответственность за деятельность центральной нервной системы. Рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты — все эти соединения нормализуют психоэмоциональный фон человека. Употребление тушёных или отварных баклажанов помогает справиться с бессонницей, а также ускоряет все метаболические процессы в организме.
- Никотиновая кислота, или витамин PP, очищает кровеносные каналы от токсинов, уплотняет сосудистые стенки и ускоряет клеточную регенерацию. Все эти свойства являются профилактикой образования тромбоза, варикоза, атеросклероза.
- Токоферол — это естественный антиоксидант, который выступает в роли «веника», избавляя внутренние органы от всякого мусора. Систематический приём баклажанов выводит даже старые отходы, очищает печень от радионуклидов, облегчает работу почек. Токоферол приводит в порядок кожу, отбеливает ногти.
- Витамин С, или аскорбиновая кислота, необходим человеческому организму для поддержания иммунитета в период простуды. Даже 1 баклажан, употреблённый в неделю, восполнит нехватку этого элемента. Тем самым повысится сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
- Витамины группы К необходимы для строения клеток, а также формирования костной ткани. Вещества нужны для поддержания здоровья зубов и всей ротовой полости. Баклажаны профилактируют многие заболевания, такие как пародонтоз, стоматит и пр. Также продукт помогает избавиться от кровоточивости дёсен.
- Калий обеспечивает правильную работу сердца, ускоряет циркуляцию крови, борется с вирусными инфекциями.
- Натрий регулирует баланс жидкости, которая наблюдается в пространстве между клетками. При недостатке этого элемента внутренние органы начинают увядать. При избытке появляется отёчность.
- Хлор отвечает за водный, солевой и щелочной баланс. В сочетании с калием элементы повышают сопротивляемость печени действию токсинов.
- Магний ускоряет метаболические процессы, принимает активное участие в построении мышечной ткани. Выступает в роли аминокислот для спортсменов.
- Кальций укрепляет и отбеливает ногтевые пластины, зубы (в частности эмаль). Вещество необходимо для построения костей и мышц.
- Клетчатка относится к грубым пищевым волокнам, которые нужны для нормализации перистальтики кишечника. Клетчатка устраняет старые отходы и повышает обмен веществ.
- Пектин является серьёзной профилактикой артрита и артроза, а также других недугов, связанных с суставами и костями. Пектин выводит излишки желчи и не позволяет ей застаиваться.
Помимо вышеперечисленных составляющих баклажан богат медью, фосфором, алюминием, бором, йодом, фтором, серой, молибденом, кобальтом. В овоще содержится зола, крахмал, моно- и полисахариды, пищевые волокна, органические кислоты.
Несмотря на такое изобилие ценнейших веществ калорийность 100 гр. баклажанов составляет всего 36 Ккал. По этой причине многие включает овощ в диетическое меню. Для этих целей плоды тушат, отваривают и парят, но не жарят.
Химический состав баклажанов
В чем уникальность баклажанов и отличие от других овощей
Распространенные вопросы
Можно ли синенькие при анемии?
Плоды рекомендуют к употреблению при малокровии. Они содержат кобальт, который участвует в выработке гемоглобина.
Возрастает ли польза после устранения горечи?
Горечь придает овощам соланин. В больших дозах он опасен. Поэтому если от него избавиться, польза возрастает.
Можно ли употреблять при хроническом холецистите?
При холецистите баклажаны не следует употреблять. Оксалаты, которые в них содержатся, провоцируют формирование камней.
Можно ли есть баклажаны с кожурой?
Кожура молодых плодов не приносит вреда. А вот с перезревших овощей ее лучше удалять.
Баклажаны, или синенькие, – вкусные и полезные плоды, содержащие огромное количество ценных веществ. Их употребляют в пищу после термической обработки. Тушеные или отварные овощи более полезны, чем жареные.
Возможный вред от баклажанов
Употребление баклажанов обычно безопасно для большинства людей. Однако у некоторых людей могут возникнуть определенные проблемы или реакции на баклажаны.
Аллергические реакции
У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на баклажаны. Симптомы могут включать зуд, покраснение кожи, отек губ или лица, нарушение дыхания и даже анафилактический шок. Если у вас есть известная аллергия на другие продукты из семейства пасленовых (например, помидоры или картофель), то возможно вы также будете аллергичны к баклажанам.
Содержание соланина
Баклажаны содержат небольшое количество соланина, токсического вещества, которое может вызывать отравление, если его употреблять в больших количествах. Однако содержание соланина в баклажанах очень низкое и обычно не представляет опасности для здоровья человека. Все же, избегайте употребления зеленых или несозревших баклажанов, так как они могут содержать больше соланина.
Взаимодействие с лекарствами
В связи с содержанием определенных веществ, баклажаны могут оказывать влияние на эффекты некоторых лекарств. Например, они могут усиливать действие антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь), что может привести к увеличенному риску кровотечений. Если вы принимаете какие-либо лекарства, особенно такие, как антикоагулянты, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением баклажанов.
Повышенная кислотность желудка
У некоторых людей употребление баклажанов может вызывать усиление секреции желудочного сока и повышение кислотности желудка. Это может привести к дискомфорту или обострению симптомов гастрита, язвы желудка или рефлюкса.
Влияние на почки
Баклажаны содержат оксалаты, которые могут привести к образованию камней в почках у людей, склонных к такому заболеванию. Если у вас есть проблемы с почками или история образования камней, рекомендуется ограничить потребление баклажанов или проконсультироваться с врачом.
Рецепты с баклажанами
Баклажаны Пармиджано
Ингредиенты для баклажан Пармиджано
2 больших баклажана 1 стакан томатного соуса 1 стакан тертого пармезана 1 стакан моцареллы свежая базилика для украшения соль и перец по вкусу
Приготовление баклажан Пармиджано
- Нарежьте баклажаны на тонкие кружочки и посолите их, чтобы убрать горечь. Оставьте на 15-20 минут, затем промойте и высушите.
- Обжарьте баклажаны на гриле или на сковороде до золотистого цвета.
- Разогрейте томатный соус в кастрюле.
- В форму для запекания выложите слой баклажанов, затем добавьте немного томатного соуса и немного пармезана. Повторите слои до конца ингредиентов.
- Последний слой должен быть из томатного соуса, моцареллы и пармезана.
- Запекайте при 180 градусах Цельсия около 25-30 минут, пока сыр не расплавится и не станет золотистым.
- Подавайте, украшенное свежей базиликой.
Баклажаны с тахини и гранатовым соусом
Ингредиенты для баклажан с тахини
2 средних баклажана 2 столовые ложки тахини сок половины лимона 2 столовые ложки оливкового масла 2 зубчика чеснока, измельченные соль и перец по вкусу гранатовые зерна и свежая мята для украшения
Приготовление баклажан с тахини
- Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
- Разрежьте баклажаны вдоль пополам и сделайте надрезы на мякоти.
- Смешайте тахини, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, соль и перец в миске.
- Натрите полученную смесь на баклажаны, чтобы заполнить надрезы.
- Положите баклажаны на противень и запекайте около 25-30 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми.
- Подавайте, украшенное гранатовыми зернами и свежей мятой.
Жареные баклажаны с соусом из йогурта и мяты
Ингредиенты для баклажан с соусом
2 средних баклажана 1 стакан греческого йогурта 2 зубчика чеснока, измельченные 2 столовые ложки свежей мяты, измельченные сок половины лимона оливковое масло для жарки соль и перец по вкусу
Приготовление баклажан с соусом
- Нарежьте баклажаны на длинные полоски.
- Обжарьте баклажаны на оливковом масле до золотистого цвета.
- Смешайте йогурт, чеснок, мятную пасту, лимонный сок, соль и перец в миске.
- Подавайте жареные баклажаны с соусом из йогурта и мяты.
Еще 11 рецептов с баклажанами от топовых ресторанов мира.
Вред баклажанов и противопоказания к употреблению
Польза баклажана
Состав и калорийность
Баклажан, состав питательных веществ, витаминов и минеральных солей в котором почти аналогичен составу томата и перца, в сыром виде не используется. Тепловая обработка приводит к потере некоторой части витаминов, но, как показывают опыты, общая польза сохраняется.
Витамины | мг на 100 г |
---|---|
С, аскорбиновая кислота | 2,2-5 |
В1, тиамин | 0,039 |
В2, рибофлавин | 0,037-0,05 |
В3, РР, ниацин | 0,649-0,8 |
В4, холин | 6,9 |
В5, пантотеновая кислота | 0,281 |
В6, пиридоксин | 0,084-0,15 |
Е, альфа-токоферол | 0,1-0,3 |
В микродозах содержатся следующие витамины и провитамины | в мкг, на 100г |
---|---|
В9, фолат | 22 |
Витамин А | 1-3 |
Бета-каротин | 14 |
Лютеин + зеаксантин | 36 |
Витамин К, филлохинон | 3,5 |
Содержание в баклажанах витаминов и прочих веществ, в том числе аминокислот и жирных кислот, зависит от сортовых особенностей, почвенно-климатических условий, а также от соблюдения агротехники.
Минеральный состав баклажана выглядит следующим образом | в мг на 100 г |
---|---|
Кальций | 9-15 |
Железо | 0,23-0,4 |
Магний | 14 |
Фосфор | 24-34 |
Калий | 229-238 |
Натрий | 2-6 |
Цинк | 0,16-0,29 |
Медь | 0,081 |
Марганец | 0,232 |
Хлор | 47 |
Баклажан – рекордсмен по содержанию кремния относительно потребностей человека (29 мг на 100 г плодов). Это 97% от суточной нормы. Микроэлемент кремний жизненно необходим для костей, суставов и кожи.
В микродозах содержатся также (в мкг):
- селен – 0,3 (защитник иммунной системы);
- фтор – 14 (для эмали зубов, костной ткани и кроветворения);
- хром – 0,7 (для метаболизма жиров);
- йод – 2 (для щитовидной железы, построения её гормонов);
- кобальт – 1 (для нервной системы);
- молибден – 10 (для кроветворения и других функций).
Баклажан, калорийность 100 г которого составляет 24-25 ккал, на 91-93% состоит из воды. Грубых волокон, клетчатки, около 3%.
Пищевая ценность баклажан обусловлена содержанием основных структурных элементов (БЖУ):
- белков – 1 – 1,2 г в 100 г плодов;
- жиров – 0,1 – 0,2 г;
- углеводов – 4,5 – 5,9 г.
Углеводы баклажана составляют 76% калорийности, 20% – белки, 4% – жиры.
Польза для женщин
Марганец и железо, содержащиеся в фиолетовых ягодах, способны значительно облегчить болевой предменструальный синдром у женщин, а также повысить уровень гемоглобина и снизить риск возникновения малокровия.
Польза при беременности
Никаких противопоказаний для использования этой ягоды в меню беременных женщин нет. Темно-синие плоды только помогут будущим мамам зарядиться энергией и получить недостающие в этот период витамины и микроэлементы. Среди полезных характеристик следует отметить и влияние на снижение отеков, которые нередки у беременных женщин.
Главное – не забывать выбирать только молодые, а не перезревшие баклажаны, в которых может быть велико содержание соланина.
Можно ли при грудном вскармливании
В первые месяцы кормления младенца грудью от баклажана, как и многих других продуктов, лучше воздержаться, чтобы не навредить неокрепшей пищеварительной системе малыша. А с трех-четырех месяцев мама может вернуть продукт в свой рацион.
Помните, что начинать следует с небольшого количества, чтобы убедиться, что у грудничка нет на него аллергии или другой негативной реакции.
В чем же конкретно польза баклажана?
Здоровье сердца
Грубое волокно, калий, витамин В6, витамин С и фитонутриенты поддерживают нормальное функционирование сердечной мышцы. Потребление пищи, богатой флавоноидами, связано с уменьшением риска смерти от сердечных болезней, даже если ее поступление в организм достаточно невелико.
Несколько исследований уже доказали, что антоцианы играют важнейшую роль в снижении вероятности формирования сердечно-сосудистых болезней. Те люди, которые потребляют весомое количество фруктов и овощей с этими компонентами, имеют на 34% меньший риск болезни сердца по сравнению с остальными. Антоцианы способны снижать кровяное давление.
Холестерин в крови
Лабораторный анализ фенольных компонентов баклажана показал, что овощи содержат большое количество хлорогеновой кислоты — одного из важнейших очистителей от свободных радикалов. Хлорогеновая кислота снижает уровень вредного холестерина, обладает антивирусным, противомикробным и противораковым действием.
Рак
Полифенолы, найденные в баклажане, обладают способностью подавлять канцерогенные эффекты. Антоцианы и хлорогеновая кислота действуют как антиоксиданты и купируют очаги воспаления. Защищают клетки тела от повреждений, вызванных свободными радикалами, что в свою очередь предотвращает развитие опухоли и распространение видоизмененных клеток. Антиоксиданты стимулируют формирование детоксикационных ферментов внутри клеток.
Когнитивная функция
В ходе экспериментов выяснилось, что антоцианы в кожуре баклажана являются мощным антиоксидантом. Доказано, что они помогают транспорту питательных веществ в клетку и из нее. Благодаря антоцианам блокируются воспалительные процессы в мозге, и улучшается кровоток клеток. Это непосредственно связано с профилактикой возрастных умственных отклонений и укреплением памяти.
Нормальный вес и чувство насыщения
Пищевые волокна — важнейшие факторы управления весом и его нормализации благодаря приносимому чувству насыщения. Дело в том, что их компоненты разбухают в пищеварительном тракте, что дает ощущение сытости и приводит к снижению аппетита.
Таким образом, суммарное количество потребляемых калорий снижается. Так как энергетическая ценность баклажана невелика, этот овощ может стать незаменимой частью здоровой низкокалорийной диеты.
Польза баклажанов для сердечно-сосудистой системы
- Чтобы укрепить и избавить сердечно-сосудистую систему от каких-либо заболеваний, специалисты рекомендуют прийти к регулярному употреблению баклажанов. Минералы и особые соли стабилизируют сердечную деятельность.
- Пектин и грубая клетчатка плохо усваиваются организмом. В этом случае ферменты выступают в качестве антиоксидантов и качественно очищают органы от токсичных веществ, шлаков. Исследования показали, что продукт лучше очищает ткани в отличие от направленных медикаментов.
- С медицинской точки зрения хорошо себя зарекомендовал сок из свежих баклажанов. Напиток отлично очищает организм от холестерина, повышает кровоток, расслабляя сосуды. Состав считается отличной профилактикой при ишемии сердца и атеросклерозе.
Возможный вред баклажанов
Кроме полезных составляющих, в баклажанах содержится растительный гликозид (соланин). Он придает овощу горьковатый привкус. Соланин — растительный яд, содержащийся в плодах пасленовых, в том числе в картофеле. И нужно знать, что перезревший баклажан всегда несет опасность пищевого отравления. Признаки этого – обморок, одышка, рвота и судороги.
Баклажаны следует снимать немного недозрелыми, тогда они не причинят вред, а только пользу. А ведь все не так сложно. Срывайте овощ лишь в стадии технической спелости, когда плоды достигли полного размера, но пока еще не начали светлеть, а хранить нужно только несколько дней – в холоде. Баклажан ценен еще и тем, что его полезные качества почти целиком сохраняются и после приготовления при термическом воздействии!
Возможный вред баклажанов
Баклажаны нужно также остерегаться использовать в пищу при заболеваниях ЖКТ. У детей и взрослых с ослабленным иммунитетом может появиться аллергическая реакция на эти плоды.