Калмыцкий чай

Калмыцкий чай — рецепты приготовления, польза и вред

Может ли быть вред от чая

Калмыцкий чай кардинально отличается по составу от привычного напитка, поэтому перед его употреблением стоит изучить некоторые противопоказания:

  • Безусловно запрещается употреблять напиток людям с непереносимостью лактозы, а также с аллергией на молоко.
  • Не стоит пробовать напиток тем, у кого серьезнее нарушения функции почек или печени.
  • Запрещено употреблять чай при камнях в желчном пузыре.
  • Стоит воздержаться от чая при обострении патологий желудка и кишечника. Вне обострений пить чай можно.
  • При повышенной возбудимости стоит ограничить количество чая в сутки, так как в нем содержится кофеин.

Если перечисленных противопоказаний нет, можно смело употреблять калмыцкий чай с пользой для здоровья.

Химический состав, калорийность

При исследовании химического состава напитка, приготовленного по традиционному рецепту, выяснено, что в нём содержатся:

  • танины;
  • кофеин;
  • кахетин;
  • никотиновая, аскорбиновая кислоты;
  • флавоноиды;
  • тиамин;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кремний;
  • марганец;
  • натрий;
  • йод;
  • фтор;
  • магний;
  • калий;
  • витамины B, Е, А, К, РР, С.

Концентрация полезных веществ меняется в зависимости от компонентов, добавляемых в чай. Калорийность калмыцкого напитка также зависит от питательности применяемых продуктов. У классического блюда показатель равен 449 ккал в 100 граммах. Жиров в нём содержится 33 грамма, углеводов – 31 грамм, белков – 2 грамма.

Рецепты создания различных вариантов джомбы

Правильно заварить чай, традиционный для жителей Калмыкии, можно не только по классическому рецепту, но и изменив некоторые ингредиенты и нюансы приготовления. У всех свои предпочтения, поэтому изменения в рецептуре могут улучшить вкус напитка.

Разные рецепты калмыцкого чая помогают выбрать свой вариант напитка. Именно такой чай — с любимым вкусом, принесет максимальную пользу от его употребления.

Калмыцкий чай, рецепт которого включает смесь черного и зеленого чаев — вариант, предпочитаемый многими любителями бодрящего эффекта напитка. В него добавляют следующие ингредиенты:

  • крупнолистовой черный, прессованный или листовой зеленый чай по столовой ложке,
  • 1 литр молока,
  • соль по вкусу,
  • перец черный и душистый по вкусу,
  • 2 бутона гвоздики,
  • немного молотого мускатного ореха,
  • 30 г сливочного масла.

В молоко добавляют чайные листья, после закипания засыпают специи и выдерживают на минимальном огне 15 минут. Перед добавлением масла смесь процеживают и употребляют в теплом виде.

Ингредиенты калмыцкого чая с мукой:

  • 100 г плиточного черного чая,
  • воды и молока по полтора литра,
  • 100 г масла,
  • 3 столовые ложки муки,
  • несколько горошинок перца,
  • 2 лавровых листа,
  • полторы чайных ложки соли.

Заварить такой чай несложно: в воду следует покрошить 100 г плиточного чая и довести до кипения, через 10 минут влить молоко и продолжать приготовление напитка еще 5 минут. Нужно следить, чтобы чай варился на малом огне.

Некоторые предпочитают готовить напиток на основе иван-чая. Растение в количестве 100 г заваривают на поддерживающем огне 40 минут. После процеживания вливают прокипяченное молоко — треть от объема отвара. После нагревания до 70°C добавляют масло, соль, молотый перец. Дают напитку немного настояться и разливают по чашкам.

Классический вариант калмыцкого чая готовят без сахара. Но некоторые предпочитают добавлять небольшое количество этого ингредиента в напиток: в этом случае можно поэкспериментировать и со специями — положить корицу или кардамон. Главное, чтобы напиток пришелся по вкусу, тогда и пользы он принесет заметно больше.

Молоко, заварка спрессованная, соль и перец по вкусу – это главные, составляющие чая. Имеется несколько различных рецептов этого чая.

  1. По-татарски. Готовится в количестве одной порции. Для его приготовления нужно в кипяток (100 мл) бросить около 30 г заварки и добавить 100 г молока. Готовить чай необходимо при постоянном помешивании. Спустя пять минут в него бросают 10 г масла и соль.
  2. По калмыцки. Для этого следует растолочь 50 г спрессованного чая и добавить в него один литр охлажденной воды. Затем все это нужно закипятись, добавить 2 л молока, специи и соль по вкусу. Проварить около 15 минут, затем процедить. Горячий чай разлить в подготовленные пиалы и бросить по одной чайной ложке масла.
  3. Джомба. Для большого чаепития. Необходимо взять кубик зеленого чая (200-250 г), растолочь его и залить водой (3 л). Воду для этого берут холодную. Все это нужно закипятись, а затем проварить на маленьком огне в течение 15 мин. Во время приготовления следует выполнять сбор всплывающих стебельков. Добавить в емкость 2 л теплых сливок, далее, размешивая, проварить еще около пяти минут, затем бросить кусочек масла, соль и перец горошком. Чай настаивается в течение 10 минут, и его можно предлагать гостям.
  4. Хурсиц. Для его приготовления нужно взять 3 ст. ложки чая в брусках. Далее, следует прожарить муку (0,5 ч. лож.) на топленом сале. Чай следует заварить и процедить. В кипяток нужно добавить муку и молоко (3 ст. лож.), чай. В готовый напиток добавляют лавровый лист и мускатный орех.

Способы приготовления калмыцкого чая

Существует множество инструкций готовки целебной заварки в домашних условиях. Ознакомимся с некоторыми из них.

Классический вариант джомбы

Необходимые компоненты:

  • Отфильтрованная холодная вода – 200 мл;
  • Жирное коровье молоко – 800 мл;
  • Калмыцкий прессованный чай – около 50 г;
  • Соль – маленькая ложечка;
  • Сливочное топленое масло – 40 г;
  • Черный перец горошком – 10 штук.

Схема заваривания:

  1. Измельчим прессованный чаек, засыплем в воду и на медленном пламени доведем до закипания;
  2. Самостоятельно растолчем в ступке перец (не сильно), прибавим вместе с солью и молочком в джомбу, тщательно перемешаем;
  3. Массу вновь доведем до кипения, но кипятить не будем. Таким способом варим около 18 минут, помешивая по часовой стрелке;
  4. Снимем жидкость с пламени, сдобрим маслицем, поставим настояться на 30 минут.

При желании калмыцкий чай с молоком процеживают.

Еще один вариант классического напитка

Ингредиенты:

  • 1,5 л сливок (10 %);
  • 200 г плиточного зеленого чая;
  • 50 г маслица сливочного;
  • 2 л холодной воды;
  • На вкус – орех мускатный и соль;
  • 5 горошин перчика черного.

Процесс создания «эликсира»:

  1. Немного измельчаем плиточный чаек, помещаем в большую емкость;
  2. Прибавляем холодную воду, ставим на плиту, варим на среднем пламени до закипания;
  3. Убавляем огонь до минимума, томим 15 минут. Снимаем с поверхности поднявшиеся чаинки;
  4. Вливаем в кастрюлю сливки, варим смесь на маленьком пламени 10 минуток. Сдабриваем сливочным маслицем, присаливаем, бросаем горошки перчика;
  5. Убираем джомбу с плиты, пусть настоится еще 5 минут при закрытой крышке;
  6. Добавляем мускатный орех и разливаем по чашкам.

Целебный напиток с зеленым листом

Вам понадобится:

  • 0,5 л отфильтрованной холодной воды;
  • 10 горошков перца белого;
  • 30 г листового зеленого чая;
  • 0,5 л молока (3, 2 %);
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Соль – чайная ложка;
  • Сливочное топленое маслице – 40 г.

Рецепт приготовления с фото:

  1. Молоко кипятим отдельно. Ставим на газ воду, ждем до закипания;
  2. Чайные зеленые листья поместим в кипящую водичку, прибавим молоко, размешаем;
  3. Полученную массу доведем до закипания, сделаем очень маленькое пламя, присолим, поперчим, положим лаврушку;
  4. Хорошо перемешиваем, варим около восьми минуток, при помешивании зачерпываем заварку с самого дна;
  5. Приправим маслом, уберем с огня;
  6. Дадим вкусному «эликсиру» настояться, по желанию процедим перед чаепитием.

Джомба из смеси черного и зеленого чая

Такой напиток готовится без воды.

Составляющие:

  • Молоко (3,2 %) – один литр;
  • Листовой зеленый и крупнолистовой черный чай – по большой ложке;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Орех мускатный, смесь перцев – на усмотрение;
  • Соль – маленькая ложечка;
  • Гвоздика сушеная – 2 штуки.

Рецепт калмыцкого чая:

  1. Разогреваем молочко, насыпаем в него заварку, перемешиваем;
  2. На медленном пламени доводим смесь до закипания;
  3. Прибавляем все приправки, присаливаем, размешиваем;
  4. Варим около 14 минуток, все время перемешиваем, но не доводим до температуры кипения;
  5. Процеживаем, кладем маслице, размешиваем и разливаем в чашечки.

Употребляя каждый день этот великолепный «эликсир» в умеренных количествах, вы отлично поправите свое здоровье и улучшите самочувствие.

История

Есть много предположений о том, как жители Азии сделали чай с молоком своим «фирменным» напитком. Одна из древних легенд гласит о том, что Цзонхава – религиозный деятель Тибета сильно заболел и обратился за помощью к именитому целителю. Лекарь прописал ему одно лекарственное средство – волшебный чай натощак, пообещав, что через неделю больной полностью исцелиться. Польза проявилась сразу же. На седьмой день Цзонхава встал с постели и велел всем приверженцам его религии зажечь лампаду и приготовить необычный отвар, который позже был назван джомбой.

Как же удалось реформисту Тибета передать удивительный рецепт чая калмыкам – загадка. Ученые-историки утверждают, что заваривать такой чай монголы научились у жителей Древнего Китая, когда народы тесно контактировали. Однако представители китайской культуры никогда не доливали молоко в чай, а вот монголы надумали добавлять не только молоко, но и жир, соль, даже муку. Таким образом получилось целебное питье, известное всем как калмыцкий чай.

Особенности прессованного чая и в пакетиках

Настоящий калмыцкий чай готовится из сырья, расфасованного в брикеты весом от 100 грамм до 2 кг. У него густая вязкая консистенция, вкус зависит от компонентов. В напитке ощущаются сливочные и молочные нотки, пряности, соль.

Традиционный калмыцкий чай непросто заливают и настаивают, а варят. Для процесса правильно использовать чугунный котелок. В Калмыкии существует ритуал приготовления напитка, которому обучают девушек с раннего возраста. Например, после закипания заварки обогатить жидкость кислородом. Для этого специальной ложкой набирают из чугунка чай, поднимают над ёмкостью и вливают обратно. Повторяют процедуру не менее 30 раз.

Жир и молоко вливают не сразу, а через 20 минут после закипания заварки. Процесс готовки завершается настаиванием в течение 25 минут.

Калмыцкий чай в пакетиках, в отличие от плиточного, варить не нужно. В него входят листья зелёного и чёрного чая, быстрорастворимое сухое молоко, ароматизаторы, соль. Продукт отдалённо напоминает настоящий напиток, консистенция водянистая. У такого чая нет лечебных свойств, поскольку производители пакетируют термически обработанные листья, используют искусственные добавки.

Плюс расфасованного продукта в скорости приготовления. Достаточно засыпать содержимое пакетика в чашку с горячей водой, перемешать и чай готов. Однако пользы здоровью он не приносит. Такой продукт увеличивает риск появления аллергии, вызванной красителями и ароматизаторами. Лучше сделать обычный калмыцкий чай из натуральных компонентов.

Как правильно выбрать и хранить

При выборе сырья для напитка обратить внимание на следующие моменты:

  1. Вид плитки. Продукт прессуют плотно, поэтому он напоминает твёрдый зелёно-коричневый кирпичик.
  2. Брусок должен быть сухим, не крошиться.
  3. Масса. Плитка кажется тяжёлой, весит не менее 100 грамм.
  4. Упаковка. Сырьё запечатывают в бумагу. На ней не должно быть разрезов, дыр.
  5. Цена. Стоимость 100 грамм прессованного чая от 50 до 100 рублей.
  6. Состав. 90% бруска занимают листья, побеги, почки. Некоторые производители добавляют чёрный чай, травы. В составе плитки не должно быть ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, консервантов.

Хранить продукт нужно в плотно закрытой коробке или другой герметичной упаковке при комнатной температуре. Нельзя, чтобы на сырьё попадал прямой солнечный свет.

Как заваривать калмыцкий чай в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления можно использовать сливки или молоко. Формула расчета компонентов должна учитывать количество гостей. Чай не принято подогревать, его пьют свежеприготовленным, чтобы насладиться вкусом и получить пользу от компонентов.

К чаю подают кусочки дрожжевого теста, приготовленные заранее.

Классический калмыцкий чай

Самостоятельное приготовление проводят с использованием заварки или плиточного чая.

  1. 200 г заварки заливают 2 л холодной воды, ставят на плиту, доводят до кипения, убавляют огонь, томят под крышкой 15 мин.
  2. К напитку добавляют 1,5 л сливок, варят 10 мин.
  3. К смеси добавляют 50 г сливочного масла.
  4. Добавляют также соль, перец.
  5. Снимают с огня, настаивают под закрытой крышкой в течение 5 &#8212, 10 мин.

Перед тем как разливать напиток по чашкам, кладут щепотку мускатного ореха. Пьют горячим, при желании вводят масло

Калмыцкий чай с молоком

Для приготовления чая можно использовать любой вид молока. Соевое и кокосовое молоко берут в том же количестве, что и воду для заварки. Чем выше жирность молока, тем меньше его объем.

Джомба с черным чаем

Нередко можно встретить другие названия, часто чай называют Джомбой. Это название упоминается А. Пушкиным в дорожных заметках. Любители повышенной крепости используют для заваривания черные листы, которые имеют более выраженный тонизирующий эффект, оказывают бодрящее действие. Черный чай содержит кофеин, который может оказывать вред людям с повышенным артериальным давлением.

Джомба с зеленым чаем

Джомба с зеленым листом – это классический рецепт приготовления. Плиточный чай режут ножом, а затем толкут до размягчения. Только после этого начинают процесс приготовления. Такой чай нелегко найти, его продают на рынках в специализированных чайных павильонах. Плиточный чай не хранят более 3 лет со дня прессовки: заварка может принести вред из-за выделения эфиров.

Джомба с зеленым и черным чаем

У некоторых народов, выходцев из Монголии, сохранились рецепты смешения двух видов заварки. Смесь зеленого и черного чаев производит особый бодрящий эффект. Однако такой напиток полезен далеко не каждому, поскольку может оказывать вред сердечно-сосудистой системе из-за содержания кофеина.

Густой калмыцкий чай

Густоту напитку придают сливки высокой жирности и добавление пшеничной муки. Чем дольше варить калмыцкий чай, тем гуще он становится. Изначально напиток должен был утолять не только жажду, но и голод, поэтому тот, кто знаком с этим напитком, воспринимают его как первое блюдо.

Рецепты калмыцкого чая

В рецептах калмыцкого чая рекомендуется использовать зеленый чай, спрессованный в плитки. Но можно готовить его и с обыкновенной заваркой. Основное условие для получения полезного напитка – не забывать про дополнительные ингредиенты, придающие ему уникальные вкусовые и целебные качества.

Классический

Классический рецепт – отличный вариант того, как легко приготовить калмыцкий чай из доступных ингредиентов.
Подготовьте необходимые компоненты:

  • зеленый плиточный прессованный чай – 200 г;
  • вода – 2 литра;
  • сливки 10% жирности или молоко – 1,5 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль примерно 1 чайную ложку;
  • черный молотый перец – 1 щепотку или горошек (5 шт.)

Процесс приготовления:

  • Плитку чая измельчите и поместите в кастрюлю.
  • Залейте холодной водой.
  • Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите горелку до минимума и оставьте на 15 минут.
  • В то же время помешивайте чай и аккуратно удалите с поверхности плавающие чайные листья.
  • Добавьте сливки и оставьте на слабом огне еще 10 минут.
  • Положите сливочное масло, соль, перец.
  • Снимите с огня, оставьте настояться 5 минут. При этом посуду плотно закройте крышкой.

Готовый напиток надо процедить. Пить его рекомендуется горячим.

С заваркой

Для тех, кто предпочитает вкус черного чая, в состав калмыцкого чая можно добавить обычную заварку.
Используйте для приготовления следующие продукты:

  • заварку черного чая – 100 г;
  • воду – 1,5 л;
  • молоко – 2 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • перец горошек черный – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 десертная ложка.

Чтобы приготовить ароматный напиток, заварку залейте холодной водой и поставьте на комфорку, включенную на среднюю мощность. Когда чай закипит, уменьшите температуру плиты и кипятите 10 минут. После добавьте соль и подогретое молоко. А еще через 5 минут пряности и масло.

С пряностями

Заваривать калмыцкий чай можно с майораном, гвоздикой, базиликом, орегано, розмарином и хмели-сунели. Выбор приправ зависит от личных предпочтений. Такой напиток получается очень ароматным, отлично согревает и тонизирует. Главное условие – добавлять травы за 2-5 минут до готовности чая. Затем настоять его 10 минут. Так лучше раскроется пряный аромат и вкус.

С мускатным орехом

Классический рецепт калмыцкого чая, можно обогатить и разнообразить добавлением мускатного ореха. Этот очень ароматный орех, придаст напитку неповторимый терпкий привкус. Добавлять ее следует по 2 щепотки на 1 литр чая за 2 минуты до снятия отвара с плиты. Перед применением напиток следует процедить.

Для лактации

Горячий чай способствует улучшению качества и увеличению объема молока, мамы кормящей грудью. Для повышения лактации отлично подходит с черной заваркой. Из состава калмыцкого чая рекомендуют исключить специи, которые могут спровоцировать аллергию у младенца. А также снизить жирность, заменив сливки на молоко, исключить сливочное масло

Соль также следует использовать с осторожностью, чтобы не вызвать появление отеков

Для детей

Детям рекомендуют готовить чай калмыцкий с молоком, так напиток получается менее жирным, чем классический.
В состав входят:

  • заварка из черных или зеленых чайных листьев – 50 г;
  • чистая вода – 700 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • сливочное масло – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. л.

Для приготовления напитка налейте воду в кастрюлю и нагрейте. Затем насыпьте заварку, когда вода закипит, уменьшите огонь. Добавьте соль, влейте молоко. Через 5 минут положите масло, перемешайте и снимите с плиты. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы напиток настоялся.

Если ребенку не по вкусу соленный чай, можно исключить из рецепта соль. Вместо этого приготовить напиток с сахаром, медом или вареньем.

Калмыцкий чай не имеет противопоказаний, кроме непереносимости молока (лактозы). Другие его ингредиенты можно корректировать в соответствии с личными предпочтениями. Он обладает очень необычным вкусом и многими полезными свойствами, которые могут помочь повысить иммунитет, восстановиться после тяжелых болезней, укрепить здоровье.

Польза калмыцкого чая для здоровья

Обилие витаминов и минералов делает калмыцкий чай незаменимой составляющей рациона кормящих матерей. Уникальный продукт не только стимулирует выработку молока, но и насыщает его веществами, которые необходимы для нормального развития малыша. Помимо этого, у напитка есть еще несколько качеств, за которые его стоит ввести в меню:

С помощью калмыцкого чая можно успешно бороться с лишним весом. Употребление состава утром приводит к насыщению организма питательными веществами. Чувство голода в течение дня проявляется не так сильно, человек насыщается меньшим объемом пищи.
Введение состава в рацион положительным образом сказывается на состоянии людей, регулярно переносящих повышенные физические и умственные нагрузки. Несколько глотков калмыцкого чая позволяют быстро восстановить силы, избавиться от признаков стресса или хронической усталости.
Чай, приготовленный калмыцким способом, является природным регулятором содержания глюкозы в крови

На него стоит обратить внимание людям, страдающим от сахарного диабета.
Употребление напитка помогает справиться с приступами сильного кашля, облегчает процесс течения простудных заболеваний.
Полезен состав и при некоторых нарушениях в работе пищеварительной системы. Он способствует выведению вредных продуктов, ставших причиной пищевого отравления, улучшает перистальтику кишечника.

Сегодня в магазинах можно найти самые разные вариации на тему калмыцкого чая. Например, чай Хан отличается тем, что в его составе присутствует соль. По мнению некоторых диетологов, такое сочетание может дополнительно стимулировать обменные процессы. Правда, практически все специалисты склоняются к мнению, что уже готовые смеси, которые нужно лишь залить водой, не способны принести такой же пользы, как натуральная продукция.

Калмыцкий чай – польза и вред

Иное название данного напитка, упоминавшегося еще Пушкиным – джомба. По одной из версий, он создавался тибетским монахом, которому во время отказа от пищи нужно было как-то поддерживать в себе энергию и жизненную силу. После он стал популярен у кочевников благодаря тем же качествам: простой напиток существенно облегчал существование при скудном рационе. Из Азии он быстро пришел в Европу, где уже каждый третий знает, в чем польза и вред калмыцкого чая.

Основные положительные качества этого напитка:

  • кофеин, содержащийся в зеленом листе, оказывает бодрящий эффект;
  • молоко восполняет дефицит кальция;
  • целый комплекс витаминов укрепляет иммунитет;
  • пряности помогают согреться и ускорить обмен веществ;
  • присутствие таких важных минералов, как йод, натрий, никотиновая кислота, магний, калий, марганец, фтор, благотворно влияет на все внутренние системы;
  • танины (дубильные вещества) обладают противовоспалительным и вяжущим свойством.

Особого вреда от чашки калмыцкого напитка не будет, но нужно понимать, что соленый чай с молоком противопоказан при нарушениях работы почек и непереносимости лактозы. Запрещен он и при желчекаменной болезни (особенно на последних стадиях). Высокая доля специй приводит к активной работе печени и может раздражать желудок при наличии язвенных образований. Нежелательно пить такой чай и на позднем сроке беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки.

Калмыцкий чай – состав

Все полезные качества, которые рассмотрены выше, обуславливает сложный по количеству компонентов состав калмыцкого чая. Сюда обязательно входят:

  • китайский зеленый лист, не прошедший ферментацию;
  • молоко;
  • сливочное масло (у кочевых народов первоначально был бараний жир);
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Могут быть добавлены и лекарственные травы, которые делают калмыцкий ароматный зеленый чай с молоком и солью особенно полезным при простуде, проблемах с пищеварением, и т.д. Среди них – корни аира и бадана, дягиль, душица, конский щавель. Древние модификации калмыцкого рецепта содержали еще и обжаренный курдюк для большей питательности, ведь по своей густоте и сытности этот чай походит на суп.

Калмыцкий чай при грудном вскармливании

При своем сложном составе и обилии специй данный напиток представители восточной медицины склонны называть помощником для молодых мам. Предполагается, что калмыцкий чай для лактации очень полезен тем женщинам, кто беспокоится из-за недостаточного количества выделяющегося молока

Даже отзывы молодых мам подтверждают это мнение: работа молочных желез усиливается очень быстро, поэтом употреблять лечебный калмыцкий напиток нужно осторожно. На здоровье ребенка негативно он не отражается

Из чего делают калмыцкий чай

Основу калмыцкого чая, или джомбы, составляет зеленый чай, плотно спрессованный в небольшие бруски. От ароматного кирпичика откалывают кусок, бросают в котел с подогретой водой (примерно 50 г чая на 1 л воды) и доводят до кипения. После добавляют молоко: коровье, овечье, верблюжье, кобылье – чем жирнее, тем лучше. Объем молока должен минимум в два раза превышать объем воды (но также допустимо варить чай на одном только молоке).

В старинных рецептах в состав напитка обязательно входил курдючный жир, но позже его заменили сливочным маслом. Вместо сахара всегда используют соль, также, в зависимости от вкусовых предпочтений и местных обычаев, в чай добавляют лавровый лист, мускатный орех, гвоздику, черный перец или другие специи. Полученную смесь кипятят еще минут 15, а потом процеживают через сито.

В итоге получается крепкий, в меру соленый и острый питательный чайный напиток, больше напоминающий бульон, нежели чай. Пить его принято из керамических пиал, а не из кружек. Пиала джомбы с лепешкой вполне может заменить завтрак.

По старинным калмыцким традициям чай был первым блюдом, которое подавалось гостям. Варили его в их присутствии, потому что даже намек на то, что напиток может оказаться несвежим, считался верхом неуважения. При приготовлении чай помешивали половником строго слева направо, согласно солнечному ходу.

Польза и вред для организма

Богатый химический состав чая по-калмыцки обеспечивает ряд положительных воздействий на организм, улучшая самочувствие человека и его эмоциональный настрой:

  • Пополняет запасы витаминов и минералов, предупреждая развития авитаминоза.
  • Укрепляет иммунную систему. Напиток чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях.
  • Поддерживает водно-солевой баланс, помогает при отеках.
  • Нормализует метаболические процессы: снижает уровень глюкозы при сахарном диабете, поддерживает в норме эндокринную систему и способствует сжиганию жира.
  • Оказывает тонизирующее действие, помогает бороться с переутомлением, стрессом и депрессией;
  • восстанавливает физические силы и активизирует умственную деятельность, способствует здоровому сну.
  • Улучшает состав крови: повышает уровень гемоглобина, борется с холестериновыми бляшками в сосудах.
  • Нормализует работу ЖКТ, помогает при метеоризме, изжоге, расстройствах и пищевом отравлении.
  • Способствует укреплению сердечной мышцы.
  • Обеспечивает «подпитку» костной ткани.
  • Замедляет процессы старения на клеточном уровне.
  • Повышает выносливость во время чрезмерных физических нагрузок, активных занятий спортом.

Пользу приносят и специи, добавляемые в чай:

  • Гвоздика помогает при кашле.
  • Мускатный орех успокаивает и укрепляет защитные функции организма.
  • Перец обладает дезинфицирующим свойством, помогает при расстройствах пищеварения после отравления.
  • Лавровый лист выводит лишние соли из суставов, лечит грибок, улучшает состояние кожи и волос.

Однако у калмыцкого чая есть некоторые противопоказания к применению, которые надо учитывать, чтобы организм не пострадал.

От чаепития следует отказаться в следующих случаях:

  • Непереносимость лактозы: молоко, входящее в состав напитка, способно вызвать жидкий стул, ощущение дискомфорта в кишечнике (метеоризм, урчание), приступы тошноты и рвоты, боль и судороги (в крайней стадии развития заболевания).
  • При желчнокаменной болезни: биохимия жидкости способна вызвать движение песка и камней по желчным протокам, что чревато закупоркой каналов. В таком случае избежать срочного оперативного вмешательства не удастся.
  • При наличии проблем с почками, камней в них.

В случае злоупотребления калмыцким чаем, возможны последствия:

  • Проявление аллергических реакций — кожные высыпания, зуд, отечность, особенно если в состав напитка входят экзотические компоненты: травы, пряности, специи.
  • Листья черного и зеленого чая обладают тонизирующим эффектом. Употребление большого количества может привести к проблемам со сном и скачкам артериального давления.

Не рекомендуется включать калмыцкий чай в рацион детей до 3 лет. Его химический состав может нанести вред только формирующейся системе пищеварения ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: