Как перестать есть сладкое: эффективные способы борьбы с вредной привычкой

Как легко и безболезненно избавиться от тяги к сладкому

Признаки развития сахарной зависимости

Существует 4 признака, по которым можно заподозрить наличие зависимости от сладкого:

  1. Играет роль успокоительного. Неудачный день, стресс, обида – все это успешно снимается сладостями. Не другой закуской в виде чипсов, фруктов и прочего, а именно сахаром. Человек говорит себе, что сегодня ему нужно успокоиться, а завтра точно сядет на диету. На следующий день также случается что-то, оправдывающее очередную порцию конфет, сдобы, мороженого.
  2. Есть неудержимая потребность. Не желание съесть конфету, которое можно подавить, а именно физическая жажда. Для зависимости характерно компульсивное потребление – без контроля, на автомате, по привычке. Трапеза не считается завершенной без десерта, хотя объективно человек пресыщен. 
  3. Без сладостей повышается тревожность. Без очередной порции человек ощущает нарастающее беспокойство. Он становится нервозным, не на чем не концентрируется.
  4. Недостаток сахара требует компенсации. В попытках снизить количество употребляемых сладостей человек начинает замещать его другими вредными продуктами: фастфудом, снеками, пиццей. На место одной зависимости приходит другая.

Если в продукте мало сахара, зависимый его не чувствует вообще. Вкусовые рецепторы гиперраздражены и не воспринимают малые дозировки. 

Переедаем, чтобы заглушить неприятные эмоции

Связь между едой и эмоциями возникает еще в детстве. Когда ребенок плачет, его кормят. А плакать он может не потому, что голодный, а, например, потому что боится. Так возникает связь: «когда мне страшно, я ем, чтобы заглушить чувство страха». Сладкое в этом уравнении работало лучше всего. «Чего ты такой грустный, вот, съешь конфетку!» И действительно, довольно часто удовольствие нам приносит именно сахар.

Во взрослом возрасте когда человеку страшно и плохо, он отправляется за эклерами. Или злится, обижается, тревожится, и чтобы как-то помочь себе начинает есть. В ход может идти всё, что угодно: от килограмма конфет до сладкого попкорна.

Еда дает облегчение: выделяются дофамин и серотонин, так называемые гормоны радости. Мы получаем их как от приема пищи, так и от достижения небольших целей, например, похода в новое кафе.

Эмоции отступают на задний план: мы переключаемся, возникают ассоциации из детства. У кого-то это может быть атмосфера праздника, другие вспоминают бабушку или маму, третьи — небольшое утешение. Но вот конфет уже нет, а страх остался. К нему еще может добавиться чувство вины за съеденное.

К сожалению, нет другой волшебной таблетки, которая переключала бы со сладкого на что-то другое, кроме внимания. Заметить, что заедаете неприятные эмоции, уже полпути. С эмоциями вот как: они проходят даже, если ничего не делать. Эмоция как волна: у нее есть начало, пик и конец. Нужно переждать пик, но ничего не делать довольно трудно.

Поэтому можно заменить «поесть» на что-то другое, например, умыться, попить воды, выйти на прогулку. Переключить себя с еды на любое другое занятие.

Можно попробовать выписать то, что чувствуете. Например, «я злюсь, потому что мне сказали, что я поправилась». Попробуйте не останавливать себя и писать всё, что приходит в голову. Пока вы пишете, эмоция обычно проходит. Если всё выписали, а есть еще хочется, поешьте. Возможно, в другой раз не захочется.

Техника рабочая, но может не всем подойти. Ведь гораздо проще пойти слопать плитку шоколада, чем посмотреть на эмоцию и попробовать ее прожить при помощи письма.

Но возможно однажды вы захотите взглянуть на эмоции, которые заедаете сладким, разобраться с причинами и найти решение. Что произошло? Что вы чувствуете? Какие у вас при этом мысли? Как чувствует себя тело? Может помочь и разговор с самим собой: проговаривать эмоции полезно. Так мы их проживаем.

А может, нужно поговорить с человеком, с которым произошла неприятная ситуация. Иногда достаточно попросить чего-то не говорить или не делать.

Как избавиться от сахарной зависимости

В первую очередь необходимо исключить физические патологии. Для этого нужно обратиться к врачу-терапевту. Для коррекции психологической зависимости потребуется сила воли, а в тяжелых случаях – помощь психотерапевта. 

Что можно предпринять самостоятельно:

  1. Постепенно сокращать суточную дозу. Например, не две ложки сахара в кофе, а одну, не пакет конфет, а три, и растянуть их на весь день. 
  2. Найти здоровую альтернативу: сухофрукты, орехи, мед (не больше 30 г в день), черный горький шоколад (70% какао).
  3. Увеличить в рационе долю белка и клетчатки. 
  4. Выработку гормона радости можно простимулировать при помощи богатых триптофаном продуктов: маложирный творог, сыры, индейка, шампиньоны, говядина.  
  5. Добавить физической активности: занятия фитнесом в зале, дома, бег или ходьба на улице.
  6. Постараться снизить уровень стресса, наладить режим сна.

Если ничего не получается, и тяга к сладкому снижает качество жизни, необходима помощь психотерапевта. 

Помощь специалиста

Многие недооценивают возможности психотерапии в деле избавления от сахарной зависимости. Между тем квалифицированный врач может оказать весомую помощь.

Что может психотерапевт:

  1. Поможет справиться со стрессами и научит управлять своими эмоциями. 
  2. Специалист при помощи различных приемов разрушит патологические связи и рефлексы, заставляющие употреблять сладкое. На их месте будут новые правильные установки.
  3. Проработает с пациентом его личностные проблемы, которые вызывают внутреннее беспокойство и хронический стресс.

Психотерапевт вывит все реальные потребности, которые замещаются сладким, и поможет найти способ их удовлетворения.

Доктор Шушкевич в своей практике часто сталкивается с тяжелыми случаями сахарной зависимости и успешно помогает своим пациентам от нее избавиться. Приемы и методики воздействия она всегда подбирает индивидуально. У доктора есть собственные наработки, которые многократно успешно апробированы. 

2 Likes

Зависимость от сладкого — психология преодоления тяги

Сладкое — это анестезия от унылой жизни. Звучит жестко. Но это так. Реализованный человек счастлив. У него не возникает желания заедать стрессы. Ведь столько нужно свершить в этой жизни. А вот несчастный может запросто умять баночку варенья или сгущенки. Насытился до отвала — и душевная боль уходит. Мозг перестает соображать, внутри растекается сладкая нега. Я уже не думаю, я дрейфую сознанием. Мысли не рождаются в голове. Проблемы не решаются. Зато как хорошо…

Психологический природный механизм: поработал — поел. Однако в мире еда стала настолько доступна, что мы легко нарушаем эту последовательность и чрезвычайно часто вознаграждаем себя едой, не сделав ничего полезного по работе. Всегда проще получить удовольствие «здесь и сейчас», чем прикладывать усилия. Каждый прием пищи нужно заслужить. Даже завтрак нужно заслужить. Кушать после зарядки, утренней уборки и элементарной гигиены. Попробуем разобраться в том, как избавиться от зависимости к сладкому?

Как побороть зависимость от сладкого?

Преодоление тяги к сладкому происходит на уровне ценностей более высокого уровня. Когда мы по-настоящему разбираемся в своих желаниях, в том числе и скрытых от нас, то уже гораздо легче обуздать непреодолимую тягу к сладкому. Желания разложены по полочкам, в них есть своя иерархическая лесенка, и всегда можно подняться на ступенечку выше, а не спускаться вниз в пучину сладких страстей. Когда есть что-то гораздо более ценное и значимое, чем эта печенька или пироженка. Для людей со зрительным вектором — это творческая реализация в обществе и любовь. Любовь — это глагол, то есть ваши поступки и действия. И вашей сценой, как вариант, может стать проведение корпоративов на работе, а на более высоком уровне — организация праздников для детей, нуждающихся в помощи. Или помощь пожилым людям. На тренинге «Системно-векторная психология» вскрываются глубинные психологические травмы. Ведь человек живет по принципу удовольствия, только у него в какой-то момент «сломался» механизм получения наслаждения от жизни. Какова бы ни была причина зависимости от сладкого, избавиться от нее можно. Когда мы глубинно осознаем психологические корни проблемы, то вопрос «Как победить зависимость от сладкого?» будет обязательно разрешен.

На тренинге у каждого происходят свои осознания, уходит тревожность, а вслед за ней пропадает и зависимость от сладкого.

А какие у вас отношения со сладким? По каким лабиринтам вы блуждали? В какие ловушки попадались? Поделитесь своими мыслями под статьей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: