Через сколько после, до и во время еды можно пить воду: разбираемся с физиологией

Через сколько после, до и во время еды можно пить воду: разбираемся с физиологией

Через сколько после еды можно пить воду

Можно ли пить воду во время еды? Много лет специалисты по питанию настоятельно не советовали потреблять жидкость во время трапезы. Современные диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют пить воду во время приема пищи, не есть в сухомятку

Как было указано выше, особо важно хорошенько прожевывать еду, смачивая водой. В желудке отсутствуют ферменты, улучшающие процесс переваривания еды

Рекомендуется пить прозрачную жидкость до либо после употребления после приема пищи. Иначе продукты будут перевариваться частично. Если потреблять во время трапезы, можно ненароком проглотить комки еды, которые желудок не сможет переварить. Такая проблема приведет к тому, что полезные ферменты не попадут в организм.

Пейте воду до приема пищи, это полезно:

  • Снижается вес.
  • Очищается ЖКТ от остатков пищи.
  • Ускоряется пищеварения.
  • Притупляется желание поесть.
  • Способствует насыщению меньшего количества еды.

Как часто нужно пить воду в день

Вода уходит из организма при дыхании, потоотделении, мочевыделении, дефекации. Чтобы не допустить обезвоживания, необходимо ежедневно восполнять потерю воды.

В среднем взрослому мужчине требуется около 3 – х литров воды, женщине – 2 – 2,3 литра. Причем около 8 стаканов должна составлять чистая вода. Остальное же количество – чай, суп, сок. компот, кофе, какао.

Почему нужно пить питьевую воду? 

Организму надо прилагать дополнительные усилия, чтобы из напитков выделить чистую воду. А когда вы пьете простую воду, то освобождаете организм от этого. Ни один напиток не заменит организму чистой воды.

Сколько воды выпивать в день – зависит от индивидуальных особенностей человека: пола, веса, возраста, образа жизни, климатических условий.

Человеческий организм на ⅔ состоит из воды и ежедневно теряет ее через поры на коже в результате потения и мочеиспускания. Чтобы органы не испытывали дефицита в жидкости, эту потерю надо восполнять В жидкости также нуждаются и кости, т.к. они на 35 – 40 % состоят из воды. Меньше всего жидкости содержится в жировых клетках. Поэтому людям с избыточным весом рекомендуют больше употреблять теплой воды.

Для подсчета требуемого объема воды существует простая формула, согласно которой ежедневный объем жидкости должен составлять 35 – 40 мг на 1 кг веса. Т.е. если вес человека составляет 60 кг, то в день надо выпивать 2 – 2,4 л жидкости. И это не только чистая вода, но и супы, и напитки.

Но не стоит эту цифру считать обязательной к применению. Прислушивайтесь к своему организму и  пейте столько, сколько требуется для утоления жажды. Не надо себя ограничивать, но и не стоит перепивать.

«Выпил кофе – запей стаканом воды!»

Слышали такую фразу? Считается, что кофеин (а он есть и в кофе, и в чае) действует как мочегонное средство, а потому обезвоживает организм. А значит, после чашечки эспрессо и кружки крепкого зеленого или черного чая требуется выпить столько же чистой воды.

Что на самом деле?

Сразу оговоримся, что крупных, длительных и обстоятельных исследований о мочегонном действии чая и кофе на организм не существует. Около десятка непродолжительных экспериментов, результаты которых были опубликованы в различных научных и популярных изданиях, в основном касаются напрямую кофеина, тогда как чай и кофе содержат множество других химических соединений! Однако и этого оказалось достаточно, чтобы породить мифы вокруг наших любимых напитков.

Шум по поводу диуретического свойства кофеина начался в 1928 году, почти сто лет назад. Тогда в исследовании приняли участие всего трое (!) мужчин. Участники эксперимента пили то чай, то кофе, то только воду, а иногда и вовсе воду с добавленным в нее чистым кофеином. Наблюдавшие за их состоянием ученые выяснили, что мочегонный эффект от «кофеиновых напитков» действительно наступал. Но кратковременный и только в том случае, если до этого испытуемые два месяца не употребляли чай и кофе вообще.

Похожий эксперимент провели в 2005 году, но уже на 59 здоровых людях. Длился он 11 дней, в течение которых ученые пришли к похожему выводу: организм человека, не привыкшего к кофеину, реагирует выделением большего, чем обычно, количества жидкости, но быстро адаптируется к легкому мочегонному действию вещества уже через 4–5 дней.

Прочие эксперименты с разной дозировкой кофеина лишь подтвердили результаты предыдущих: после долгого перерыва чай и кофе могут подействовать как диуретики, но к обезвоживанию это не приведет. А люди, которые постоянно балуют себя чашечкой-другой американо, капучино или, допустим, матчи, и вовсе не почувствуют никакого эффекта.

С выведением воды из организма разобрались. А что насчет ее усвоения?

У нас хорошая новость: исследования 2014 года показали, что умеренные дозы кофеина, а также напитки с низким содержанием этого вещества увлажняют организм так же, как и вода. При этом в ходе эксперимента испытуемые мужчины пили около 800 мл кофе в день – это, согласитесь, не так уж и мало! То есть здоровый человек, регулярно пьющий чай или кофе, может приравнивать эти напитки к воде.

Какие напитки можно пить после еды?

  • Самым лучшим вариантом можно назвать воду (как в чистом виде, так и подкисленную соками — скажем, клюквы, лимона), а также… Да-да, тот самый советский компот!
  • Также прекрасным способом «напиться» считается употребление сочных фруктов, ягод либо овощей. Скажем, половина килограмма яблок содержит пол литра жидкости. Еще более сочными считаются огурцы (тут воды до 96%), помидоры и сельдерей (около 93%), дыня и клубника (около 90%). Что касается зимних плодов, вас могут заинтересовать апельсины и грейпфруты (87% воды).
  • Многие завершают трапезу (особенно обильную) чашечкой кофе, полагая, что раз этот напиток «подгоняет» пищеварение, он поможет желудку справиться с жирными и калорийными блюдами. Но ускоряя приток желудочных соков, кофеин делает телу медвежью услугу, так как за банальную чашечку кофе сразу после обеда (особенно растворимого) организм может отомстить изжогой или гастритом. Поэтому о кофеине стоит вспоминать или за 30 минут до, или за 30 минут после еды.
  • Так же и с чаем. В напитке масса дубильных веществ, и если они смешаются с пищей, та станет труднее усваиваться. Дайте ей полчасика, и только после этого смело запивайте кушанье чаем (а вот на пустой желудок о нем лучше не вспоминать). И кстати, не стоит дразнить желудок ни кипятком, ни чаем со льдом: оптимально пить чуть остывший, теплый напиток. Это правило касается и зеленого, и черного чая.

В общем, из советов врачей можно сделать выводы, что пить человеку можно только по часам… Это не так! Если вы чувствуете жажду, пейте обязательно, даже если только что поели. Жажда — это индикатор организма, который не стоит игнорировать, особенно в жаркое время года, ведь так тело защищает себя от обезвоживания. И вообще, ни один доктор (тем более — дающий советы общего плана) не может знать особенностей именно вашего организма. Так что прислушивайтесь к своему телу! Оно мудрое, оно всегда подскажет, как правильно за ним ухаживать. И будьте всегда здоровы!

Что говорит наука? Можно ли пить воду во время еды?

Действительно, наука опровергает одних, опровергает других, что же она сама готова дать взамен?

Рассмотрим с научных позиций положения противников запивания пищи водой.

Итак, вода растворяет слюну, которая должна способствовать началу переваривания пищи уже во рту. Но дело в том, что слюна помогает перевариванию углеводов, которые неплохо растворяются и в воде! В любом случае, попав в желудок они довольно быстро там расщепляются.

Значит ли это, что запивание пищи водой никак не вредит организму?

Ученые уточняют, что нельзя пить слишком много воды во время еды. Большое количество жидкости, в совокупности с принимаемой пищей, способствует растягиванию желудка, что может привести к ожирению.

Так же нельзя делать частые большие глотки, потому что иначе вместе с ними в желудок и кишечник попадает гораздо больше воздуха, который вызывает вздутие, отрыжку и метеоризм.

И еще одно – вода должна быть комнатной температуры. Если она холодна, это раздражает слизистую, стенки желудка и кишечника начинают усиленно сокращаться, проталкивая пищевой комок слишком быстро. Это как раз и может стать причиной попадание непереваренной пищи в нижние отделы ЖКТ, и вызвать их гниение.

Для чего нужна вода

Как говорилось выше, вода в организме играет роль универсального носителя. Растворяя химические элементы, она переносит их по всему организму. Еще одна важная функция – терморегуляция. Жидкость охлаждает организм, передвигаясь с кровью к наиболее активным органам. Список можно продолжать бесконечно, но в рамках этой статьи нас интересует роль употребляемой жидкости в пищеварительной системе человека.

Вода играет важную роль в жизни человека, она участвует во всех процессах в организме.

Попадая в желудок, вода помогает размягчить и переварить твердую пищу. Немного впитывается стенками желудка, а большая часть попадает в кишечник. Основная масса выпитой воды впитывается стенками кишечника и расходится по всему организму. А оставшаяся в кишечнике, помогает размягчить каловые массы и смазать стенки, чтобы кал мог легче передвигаться к выходу.

Дефицит жидкости в кишечнике приводит к уплотнению кала, образованию шлаков. Застоявшийся плотный кал разлагается, выделяя газ и токсины. Вредные продукты разложения проникают сквозь стенки кишки в организм и вызывают интоксикацию.

Какие напитки можно пить после еды

Ученые давно доказали, что употребление теплой жидкости положительно сказывается на процессе пищеварения. Холодная быстро «проскальзывает» через желудок, попадая напрямую в кишечник. В результате она и сама не усваивается, и мешает перевариванию продуктов.

При употреблении холодного во время обеда, кусочки не успевают расщепиться и сразу выталкиваются в кишечник. Теплая жидкость, напротив, приводит к противоположному результату. Когда вы пьете ее, то стимулируете пищеварение. Она снижает чувство голода и способствует тому, что за обедом вы съедите меньше. Также она способствует лучшей перистальтике кишечника и помогает в профилактике запоров.

Правильное употреблением напитков (чая или кофе) подразумевает, что после обеда или ужин должно пройти 20 – 30 минут. Выпитые сразу после приема пищи, они не принесут особой пользы, хотя и навредят меньше, чем холодная вода.

Охлажденные же напитки стоит употреблять по прошествии как минимум полутора часов с момента ужина. В этом случае они принесут пользу и будут способствовать улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта.

Что произойдёт, если выпить напиток до еды?

Среди нас есть те, кто выпивают последний стакан воды за полчаса до приёма пищи. Чем руководствуются эти люди? Самый распространённый ответ – вода смывает желудочный сок, и из-за этого нарушается пищеварение.

Как же дело обстоит на самом деле?

Кислую среду желудка, которую поддерживает соляная кислота, практически невозможно изменить при помощи жидкости. Когда я говорю практически, это значит, что человек должен выпить одномоментно огромное количество воды (несколько литров), и даже тогда pH повысится лишь на мгновение. Организм человека устроен таким образом, чтобы сохранять гомеостаз – постоянство внутренней среды. Для собственной безопасности.

Не стоит забывать, что человек сам на 90% состоит из воды. Вода содержится и в желудочном соке, и в пище, которую мы употребляем. А значит, присутствие жидкости в желудке – это физиологическая норма.

Делаем первый подвывод:

пить до еды можно, если хочется и… если вы хотите поменьше съесть. Вода минут на 10 заполнит место в желудке, и вам потребуется меньшее количество пищи.

Совет худеющим: лучше вместе с водой съесть нерастворимые пищевые волокна (таблетки микрокристаллической целлюлозы или отруби). Они задержат жидкость в желудке дольше, чем на 10 минут, и таким образом приблизят насыщение.

Как устроен человеческий желудок

Многие люди не знают о строении желудка и физиологии человека. Разберемся, в чем здесь дело. Желудок состоит из следующих отделов:

  1. Верхний отдел обладает основной функцией – хранение пищи.
  2. Нижний отдел отвечает за смешивание и переваривание пищи.

При проникновении пищи в желудок она размещается в верхнем отделе слоями, затем опускается в нижний отдел. Когда человек пьет, вода не останавливается в верхнем отделе, а уходит в нижний. Поэтому она не перемешивается с пищей в верхнем отделе. А до проникновения пищи в нижний отдел, там уже не будет воды. Исследования ученых показывают, что вода уходит из желудка за 10 минут. Строение желудка доказывает, что вода не мешает пищеварению и не растворяет желудочный сок. Весь желудок и кишечник пронизан специальными карманами, в которых может находиться вода. Они могут вмещать до 150 граммов воды. Вдоль желудка размещена стенка, имеющая складки. По ним проходит вода в низ желудка.

Поэтому вода не смывает желудочный сок, как считают многие люди. Она проходит по внешней стенке по складкам в нижний отдел и в кишечник. Если выпить воды до еды, то до нижнего отдела вода дойдет за 2 минуты.

Стоит ли пить до еды?

Питьё до еды может быть полезным для людей с лишним весом. Им рекомендуют выпить стаканчик другой, и сразу же приступать к поглощению пищи. Такой подход позволяет занять место в желудке и быстрее насытиться.

На самом деле употребление одной только воды перед едой малоэффективно. Если вы будете есть медленно, то жидкость успеет уйти из желудка, и в нем снова появится много места. Если же вы станете есть быстро, то не насытитесь, так как голод уходит не только из-за растяжения желудка

Важно ещё, чтобы питательные вещества начали поступать в кровь.

Если вы пьете перед едой с целью похудения, то нужно одновременно употреблять нерастворимые пищевые волокна. Они задерживают жидкость в желудке и действительно занимают определенный объем, ускоряя насыщения. Для этого можно приобрести в аптеке таблетки микрокристаллической целлюлозы или употреблять отруби, запивая большим количеством воды.

Что произойдёт, если выпить воду после еды?

Другой распространённый миф: если запивать еду, то её смоет из желудка в кишечник, и она не успеет нормально перевариться.

Чтобы вы поняли всю абсурдность этого утверждения, расскажу ещё немного о том, как работает пищеварение. Мы привыкли говорить: «Желудок не переварил», «Несварение в желудке», но на самом деле основной процесс пищеварения происходит в другом месте – в кишечнике. Желудок дезинфицирует еду и, скажем так, замешивает её – формирует пищевой комок, называемый химусом. А основные химические процессы с участием ферментов, желчи и кишечного сока происходят в кишечнике – там и всасываются питательные вещества.

Ещё один аспект: прежде чем поступить в кишечник, пища проводит в желудке несколько часов (2-4 часа). В кишечник она попадает благодаря перистальтике – сокращениям стенок желудка, а не под влиянием каких-то обстоятельств извне. Еда останется на месте, пока не пробьёт её час пройти дальше по желудочно-кишечному тракту.

Подвывод №3:

пить во время еды безопасно для пищеварения.

Получается, что все аргументы сторонников «засухи» во время еды не состоятельны, если разбирать их с точки зрения физиологии.

Вы можете пить или не пить – это существенным образом не повлияет на процесс пищеварения.

Прислушивайтесь к своему организму. Если он требует жидкости, значит, она ему нужна, значит, она принесёт пользу.

Что касается выбора напитков, то предпочтение лучше отдавать чистой негазированной воде. Кофе может спровоцировать приступ изжоги, морсы и соки – вздутие живота. Сладкая газировка – вообще путь к инсулинорезистентности и болезням печени. Но это уже совсем другая история.

Сколько литров в день

Вопреки всеобщему мнению, нет определенной нормы употребления воды. Многие, конечно, слышали цифру 2 литра в сутки, но это грубо округленное число. Количество необходимой жидкости рассчитывается индивидуально для каждого человека.

Отталкиваться следует от формулы: 30 мл на один килограмм массы тела. После этих вычислений следует учесть особенности организма и образа жизни. При болезни почек или повышенной отечности стоит снизить количество воды, при активном образе жизни или в жаркую погоду пить нужно больше.

При расчете суточной нормы воды, в первую очередь нужно прислушаться к своему организму- вы должны ощущать себя комфортно.

Слишком большое количество воды может отрицательно сказаться на здоровье. Избыток жидкости увеличивает нагрузку на почки, разжижает кровь, вымывает из организма полезные вещества и минералы.

Вредно ли пить во время приема пищи?

С советских времен считается, что питаться всухомятку вредно. Помните компотик, которым обязательно заканчивался каждый обед в столовой (хоть в школьной, а хоть в заводской)?

Но современные врачи уже не согласны с этим мнением. Они утверждают, что когда человек ест твердую пищу, ему нужно откусывать небольшие кусочки и тщательно пережевывать их, иначе их будет трудно проглотить. В процессе долгого жевания организм выделяет много слюны, которая, во-первых, помогает в процессе пищеварения, а во-вторых, обеззараживает пищу. В результате желудку и кишечнику достается максимально переработанное «блюдо», которое усвоится максимально быстро.

Стоит ли сопровождать основательный обед или легкий перекус стаканом воды (ну, или другими напитками — чаем, соком, тем же компотом)? Медики уверены: нет. Если желудочный секрет разбавить водой, он будет плохо справляться со своей основной задачей. А значит, печень и поджелудочная должны опять «впрягаться», вырабатывая новую порцию ферментов. Это вдвойне загрузит работой эти органы. Но если «добавки» ферментов не поступит, будет еще хуже: плохо обработанная пища начнет самовольно разлагаться, выделяя отравляющие тело токсины.

Правило, которым не следует пренебрегать

Не допустите самоотравления и не забывайте – выпивать до 2 литров в день нужно, вот только для начала важно научиться употреблять источник жизни, бодрости и сил так, чтобы органы желудочно-кишечного тракта, а вслед за ними и весь организм, не пострадали. В среднем необходимо выпивать до 8 и более стаканов в день, причем не сразу же после перекуса, а в перерывах между приемами пищи

Это поможет вам поддержать отличную физическую форму, подарить фигуре стройность, а себе – здоровье и долголетие

В среднем необходимо выпивать до 8 и более стаканов в день, причем не сразу же после перекуса, а в перерывах между приемами пищи. Это поможет вам поддержать отличную физическую форму, подарить фигуре стройность, а себе – здоровье и долголетие.

Пить следует не дожидаясь мучительной жажды – ведь это плохой знак, говорящий об обезвоживании организма. А допускать подобное состояние не следует ни при каких обстоятельствах. Систематический отказ от нормы приведет к неприятным последствиям – нарушению метаболизма, появлению жировых отложений и целлюлита. В совокупности с ежедневным перееданием, чересчур плотными и частыми перекусами, а также отказом от правильного рациона привычка видеть живительную влагу только в качестве добавки к пище губительно действует на наше здоровье – появляется лишний вес, возникают проблемы с желудком и кишечником.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Вредно ли запивать еду водой? Ответ на этот и многие другие вопросы дадут наши специалисты. Мы поможем вам начать новую жизнь – с правильного и здорового питания, отказа от опасных запретов и позитивного настроя! Найдите свой путь к стройности вместе с нами – легко и просто!

Как употреблять воду

  • Ледяные или слишком холодные напитки плохо влияют на пустой желудок. Грейте воду до 25-30 градусов, особенно если пьете натощак.
  • Пить рекомендуется небольшими глотками по одному стакану за раз. Если после первого стакана все еще чувствуется жажда, выпейте второй стакан через несколько минут.
  • Основную часть дневной нормы жидкости, следует выпивать в первой половине дня. Меньшую часть выпить во второй половине. Не стоит пить много воды на ночь, перед сном.
  • Если вы решили всерьез пересмотреть водный режим- делайте это постепенно. Не следует пытаться выпить два-три литра в первый же день, особенно если до этого вы столько не пили.

Чем полезна вода

Если употреблять жидкость в рекомендованном количестве, то она будет приносить максимальную пользу организму. Уже доказано, что при помощи чистой воды можно достичь следующих результатов:

1. Снизить вес.

Исследования ученых из Вирджинского университета (США) подтвердили, что стакан воды, выпитый перед едой, позволяет быстрее избавиться от лишнего веса. Отчасти это происходит из-за того, что жидкость заполняет желудок и человеку хочется съесть меньшее количество еды. Помимо этого, вода ускоряет все процессы в организме, в частности, сжигание жиров. А нехватка жидкости, напротив, может привести к увеличению веса, поскольку организм начинает запасаться водой в жировых тканях.

Ученые отмечают, что очень важно выпивать один стакан воды утром натощак, можно добавлять в нее лимонный сок. Это позволяет проснуться организму и запустить все обменные процессы

2. Избавиться от боли в суставах.

Одна из самых часто встречаемых причин появления артрозов и остеохондрозов — недостаточное употребление воды. Из-за недостаточного кровоснабжения к хрящевой ткани не поступают питательные вещества, что приводит к быстрому ее изнашиванию. Поэтому нужно пить много воды, особенно во время занятия спортом.

3. Снять аллергию.

От нехватки воды в организме увеличивается выработка гистамина, который при переизбытке отвечает за появление аллергий

Поэтому людям, страдающим такими недомоганиями, особенно важно пить воду в больших количествах

4. Нормализовать давление.

Если человеческий организм состоит из воды на 75 %, то кровь — на 92 %. Поэтому недостаток жидкости приводит к загустению крови и повышению кровяного давления. Этот фактор особенно важен гипертоникам.

5. Улучшить внешний вид волос и кожи.

Кожа быстрее всего реагирует на нехватку жидкости в организме — она становится сухой, морщинистой. Это же касается и волос. Как правило, у людей, которые пьют недостаточно воды, волосы ломкие и тусклые.

Идеальный объем для здорового человека

Идеальное количество жидкости для взрослого здоровья человека суммируется по формуле: 30 мл на 1 кг массы тела. Это не просто придуманная формула, она рекомендована Всемирной организацией охраны здоровья. То есть, если вес 70 кг, объем 2 литра – идеальное количество. Людям, весящим менее 70 кг, можно пить меньше жидкости. При активном образе жизни, занятиях спортом или проживании в теплых климатических условиях, объем можно увеличить.

Рекомендации занимающимся спортом. Особенно внимательно за водным балансом нужно следить приверженцам спорта: им намного проще пострадать от дегидратации (патологическое состояние также называется обезвоживанием). Во ходе занятий спортом тренирующийся теряет много жидкости, натрия, магния и других важных микроэлементов. Поэтому спортсменам необходимо за полчаса до спортивных занятий и через час после не пить воду. Также по завершению тренировки.

Что такое японская водная терапия?

Самым известным питьевым режимом является японская водная терапия, которая возникла уже не одно десятилетие назад. Многие люди по всему миру отдают предпочтение именно ей, так как она позволяет не только сбросить вес, но и постоянно его контролировать.

Она помогает очистить желудок и улучшить пищеварительную систему. Рекомендуется пить воду сразу после пробуждения рано утром (в «золотые часы»). Считается, что питьевая вода в этот период не только способствует снижению веса за счет сглаживания работы пищеварительной системы, но также может помочь в лечении различных проблем со здоровьем.

Интересное по теме: Сухое вино при похудении

К основным постулатам японской водной терапии относятся:

  • Сразу же после пробуждения натощак нужно выпить примерно 700-800 мл воды комнатной температуры. По желанию можно добавить немного свежевыжатого сока лимона.
  • Сразу после питья нужно почистить зубы. Есть можно только через 30-45 минут. За это время организм полностью проснется, начнет работать, но не будет ощущать жажды или голода.
  • Если не получается выпить все количество с первого раза, нужно приучаться к этому постепенно, ежедневно увеличивая количество.
  • Каждый раз за 45 минут до еды нужно выпивать стакан воды.

Нужно учесть, что если появляется ощущение дискомфорта, проблемы со стулом, утомляемость, головные боли или боли в животе, нужно сразу же поменять режим и перейти на другую, более приемлемую для организма систему. Многие считают, что вода абсолютно безвредна, но при чрезмерном употреблении возникает такая интоксикация, как и при сильном отравлении.

Если постоянно вести дневник питьевого режима, стремиться к поставленной цели и желать своему организму только самого лучшего, он быстро привыкнет к такому количеству жидкости и станет использовать ее исключительно во благо, помогая распрощаться с лишними килограммами.

Забудьте о диетах, которые не работают, и о тренировках, которые кажутся скучными. Получите книгу СТО РЕЦЕПТОВ СТРОЙНОСТИ от Андрея Бобровского бесплатно:Забираем книгу тут  https://t.me/BormentalSpb_bot?start=100recept

Помогла ли эта статья?
Да 80.56%

Нет 19.44%

Мне нравится5Не нравится1

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Питьевой режим для активных людей

Представленный питьевой алгоритм разработан Американским колледжем спортивной медицины. Суть его такова:

  • За 1-2 часа до тренировки (или иной физической нагрузки) обязательно выпить 400-600 мл воды, травяного или фруктового чая
  • В процессе тренировки (или иной физической нагрузки) каждые 15 минут пить по 3-5 небольших глотков воды
  • По окончании тренировки (или иной физической нагрузки) нужно выпить количество воды, равное потерянному весу (в случае, если узнать потерянный вес невозможно, следует выпить 0,5-1 л воды)

И, напоследок, еще несколько советов тем, для кого важен правильный баланс воды в организме.

Через сколько после еды можно пить?

Для тех, кто хочет не только похудеть, но и оздоровиться, существует следующее золотое правило – утолять жажду следует за 1,5 часа до еды или через 2 часа после нее. Не выдержав необходимую паузу, вы рискуете усложнить и замедлить процессы усвоения питательных веществ и пищеварения:

Выпитая после фруктов и ягод жидкость приводит к повышенному газообразованию, чувству тяжести и вздутия живота.

Вода, попавшая в организм вместе с жирной пищей блокирует переваривание поступившей еды и способствует ее брожению в желудке, появлению отравляющих продуктов распада.

Чай или кофе, которыми мы балуемся непосредственно за завтраком или обедом, снижают расщепляющее действие слюны и разжижают ее.

Любителям запить пищу прохладной жидкостью – газировкой или соком – следует знать: вы нагружаете свой кишечник работой, которая ему не под силу

Ему придется справляться с непереваренными массами, а это – первый шаг к нарушению функционирования важного органа.. Иными словами, хотите утолить свою жажду – потерпите и не заливайте в себя воду во время еды – лучше сделайте это за час-полтора до нее или через 2 часа позже

Наш организм не терпит неразумного смешивания жидкого с твердым – следование дурной привычке может привести к газообразованию, вздутию живота, ухудшению работы кишечника, а также ожирению – верному спутнику переедания, к которому ведет растянутый жидкостью и пищей желудок

Иными словами, хотите утолить свою жажду – потерпите и не заливайте в себя воду во время еды – лучше сделайте это за час-полтора до нее или через 2 часа позже. Наш организм не терпит неразумного смешивания жидкого с твердым – следование дурной привычке может привести к газообразованию, вздутию живота, ухудшению работы кишечника, а также ожирению – верному спутнику переедания, к которому ведет растянутый жидкостью и пищей желудок.

Итак, еще раз вспомним о том, почему водный режим во время завтрака, полдника, обеда или ужина нежелателен:

Наш желудок выделяет сок, а мы его старательно разбавляем. Это приводит к плохой усвояемости потребленной пищи и нарушению пищеварения.

Привычка пить за едой может стать причиной панкреатита – воспаления поджелудочной железы, спровоцированного сбоем в обменных процессах.

Глоток жидкости допустим, но это должна быть обычная вода, а не газировка, кофе или чай с сахаром. В сладких напитках есть танины – именно эти вещества снижают усвояемость продуктов, отправленных в желудок.

Особенно опасно холодное питье – оно сильнейшим образом воздействует на перистальтику кишечника, усиливая ее в несколько раз. Результат – избавление от непереваренной пищи.

Нельзя использовать в качестве добавки к пище молоко – оно способствует возникновению процессов брожения, да и само во многих европейских странах считается не питьем, а самой настоящей едой.

Если вы хотите помочь своему организму, пейте натощак стакан теплой воды. Об этом большинство из нас забывает, считая такую привычку ненужной и обременительной. А помнить о ней все же стоит: таким образом мы помогаем организму проснуться, заставляем «работать» пищеварительную систему, улучшаем метаболизм и избавляемся от запоров.

Если же вам так трудно есть без обязательного стакана воды или чего послаще под рукой, прислушайтесь к советам специалистов: сходите к врачу. Неудержимое желание запивать пищу, какой бы она ни была, зачастую становится тревожным сигналом – свидетельствует о недостатке железа.

Что делать, если причина не выявлена, а рука так и тянется к кружке? Постарайтесь изменить рацион, изъяв из него все сухое, чаще готовить полужидкие блюда и супы (как обычные, так и по своей консистенции напоминающие пюре). Идеальный вариант – тушеные овощи в привычном нам рагу, рататуй, каши, омлет на пару. Их не придется предварительно размягчать во рту, делая один глоток за другим.

А когда можно пить воду после еды?

Есть мнение, что после еды нужно ждать целых 2 часа, и только после этого доставать стаканы или чашки. Но это, к счастью, миф. На самом деле достаточно выждать от 30 до 40 минут, и тогда можно все — и воду, и соки, и кисломолочку.

Также ответ на вопрос, когда можно (и можно ли) пить после еды воду, зависит от того, какой именно была еда:

  • если вы угощались мясом, хлебом, сытной кашей и прочими тяжелыми блюдами, стоит подождать от 2 до 3 часов (конечно, пару глотков вам врачи не запрещают, но полноценный стакан за раз выпивать не стоит);
  • это были свежие овощи, салатик — пить можно через час;
  • ягоды, фрукты усваиваются быстрее всего, так что через полчаса вы можете доставать чашку.

Случаи, когда пить воду во время еды можно и нужно

В некоторых ситуациях вы можете пить воду во время и после еды, однако здесь важно следовать разработанным диетологами рекомендациям. Если вы не можете справиться с желанием запить блюдо, то не стоит мучить себя

Это происходит, когда вы едите слишком соленую, острую или сухую пищу. Если к тому же вы не любите утруждать себя долгим жеванием, то в желудок попадают крупные кусочки, которые вряд ли переварятся.

В этом случае разумно будет немного пить за обедом. Однако запомните следующие правила:

  • пейте только ту жидкость, которая имеет комнатную температуру, но не горячую или холодную;
  • употребляйте напитки маленькими глотками и медленно;
  • постарайтесь смешивать воду со слюной и едой, чтобы она не попадала в желудок напрямую.

Лучше всего делать небольшой глоток, когда вы уже начали жевать продукты. Так кусочки лучше размягчатся, прежде чем попасть в пищеварительный тракт. Однако не стоит пить слишком много. Для обеда или ужина вам хватит 100 – 150 мл. Лучше заранее выпейте стакан чистой жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание и после приема пищи не мучиться от жажды. Запомните, что, если вы пьете во время обеда, это должна быть обычная вода, а не сок, чай или прочие сладкие напитки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: