Как готовить в термосе?

Термоактивное белье

Термоактивное белье защитит от холода и других внешних факторов, обеспечит хорошую вентиляцию и отвод влаги

Рекомендуется не только во время горных походов, но и при повышенных физических нагрузках.Выбирая термоактивное белье, стоит обратить внимание на несколько основных элементов:

Толщина

Тонкие – в основном используются летом,Средние – наиболее универсальный, для использования при температуре 0-10 ° C,Толстые – рекомендуется при температуре ниже 0 ° C, особенно при катании на лыжах или в горных походах.

Материал исполнения

Полиэстер – не изолирует, но защищает от ультрафиолета,Полипропилен – согревает и хорошо работает при занятиях зимними видами спорта,Шерсть мериноса – это натуральное волокно горных баранов. Хорошо согревает даже во влажном состоянии, обладает антибактериальными свойствами, не вызывает аллергии и не раздражает кожу.

Нижнее белье должно плотно прилегать, но не должно быть слишком тесным, поскольку оно будет ограничивать движения, и не должно быть слишком свободным, поскольку оно не будет отводить влагу.Термоактивные предметы также включают футболки, которые будут служить первым слоем нашей одежды. Затем поверх футболки надеваем флис или толстовку и куртку. Футболку можно использовать в качестве единственного слоя, особенно летом, когда температура достаточно высока и только в высоких частях гор пригодится дополнительная толстовка или куртка.

Как выбрать термос для еды?

Побаловать себя вкусным обедом, находясь на работе или в дороге, можно, если брать пищу в специальных контейнерах, сохраняющих температуру продуктов. В магазинах представлен широкий ассортимент приспособлений для хранения и транспортировки

Важно понимать, какой термос для еды лучше. Чтобы определиться, по каким параметрам выбирать ланчбокс или контейнер, который подойдет под конкретные нужды семьи, следует прислушаться к советам специалистов

Ширина горлышка при выборе термоса играет важную роль. Чем данный показатель шире, тем удобнее в использовании будет ланчбокс.
Самый лучший термос для еды должен иметь двойную крышку

Ее следует открутить и закрутить, проверив плотность прилегания к горлышку.
На материал, из которого изготовлена колба, следует акцентировать внимание при покупке термоса. Емкость следует закрыть и аккуратно потрясти – никаких звуков и дребезжания быть не должно

Внутри термос не должен пахнуть.
Материал внешнего корпуса (пластик или металл) и дополнительные приспособления стоит осмотреть внимательно. Царапины, сколы, трещины говорят о том, что изделие следует оставить в магазине.
Объем термоса стоит выбирать в зависимости от потребностей.
Комплектация контейнеров бывает различной, многие модели термосов имеют ручки, столовые приборы, чехлы и так далее.
Для проверки качества термоса следует налить в него кипяток, оставив 1-2 см. Стенки бракованной модели примерно через 30 мин. станут теплыми.

Рейтинг термосов для еды

К покупке домашних помощников следует подходить ответственно. Выбирая ланчбокс или термос для еды, необходимо понимать, каким параметрам должно соответствовать устройство

Эргономичность, способность длительное время поддерживать температуру пищи, прочный материал корпуса – вот на что следует обращать внимание, ТОП-3 лучших термосов для еды по мнению народных обозревателей, выглядит следующим образом:

  1. Penguin ВК-12SА . Термос классической прямоугольной формы со скругленными краями. Выполнена модель в металлическом корпусе, что повышает ее износоустойчивость. Поддержание температуры пищи гарантируется производителем в течение 15 ч., что удобно при использовании термоса на охоте и рыбалке, в походе или путешествии. Удобная ручка на корпусе необходима для легкой переноски. Достоинством данной модели считают возможность машинной мойки, а недостатком многие называют округлую форму.

Thermos JBQ-400 – небольшой термос для пищи, снаружи покрытый пластиком, с металлической колбой. Малый вес гарантирует удобство при переноске, а разборная крышка – простоту при мытье. Ориентированный на одну порцию, может использоваться как детский термос для еды. Яркие расцветки понравятся любому ребенку. Недостатком считается высокая стоимость изделия.

Термос для еды «Арктика» 403-1500 отличается вакуумным типом. Комплект включает несколько контейнеров из пластика, которые помещаются в металлическую колбу. Длительность сохранения температуры термоса составляет 6 ч., вмещает он до 1,2 кг еды. Ложка, вилка, углубленная крышка, удобная для питья, идут в дополнение к термосу. Недостатком модели называют неудобство при извлечении контейнеров.

Легкий смузи

Это полезное и вкусное блюдо можно приготовить в походных условиях даже без блендера. Его заменят питьевой термос (желательно объемом не менее 400 мл) и обыкновенная мелкая терка.

Для приготовления потребуются:

  • любые фрукты и овощи, которые окажутся под рукой. Например, бананы, яблоки, груши, огурец, авокадо, морковь;
  • сахарная пудра;
  • йогурт или сок.

Готовится смузи так: натираем на терке отобранные фрукты-овощи, посыпаем полученное фруктово-овощное пюре сахарной пудрой и заливаем все это соком или йогуртом. Хорошенько взбалтываем и наслаждаемся полезным блюдом из термоса.

  Чем заменить кофе: альтернативные напитки для бодрости

Разновидности термосов

Существуют несколько разновидностей термосов:

  • Термосы для напитков — самый распространенный тип термосов, предназначены для горячих напитков, имеют компактные размеры и вытянутую цилиндрическую форму, легко помещаются в рюкзак или сумку. Термосы для напитков отличаются от других типов термосов узкой горловиной диаметром 25-55 мм. Узкая горловина обеспечивает таким термосам минимальные теплопотери, благодаря чему они лучше термосов других типов держат температуру. Пробка может быть обычной винтовой или с клапаном. Крышка термоса может использоваться как стакан.
  • Термосы с крышкой-помпой — предназначены для хранения жидкостей, при нажатии на кнопку на крышке термоса из носика сбоку термоса польется горячая жидкость. Термосы с крышкой-помпой имеют большой объем и предназначены для перевозки на автомобиле, а не для ношения с собой. Термосы с крышкой-помпой хорошо сохраняют температуру, так как крышка не снимается при наливе жидкости. Термосы с крышкой-помпой хорошо подходят для использования дома, на пикнике, на даче, в автомобильной поездке. Большого объема такого термоса хватит для обеспечения горячим напитком даже большой семьи.
  • Термокружка (термочашка, термостакан) — термосы объемом 0,25-0,5 литра, имеющие форму кружки или стакана, рассчитаны на одного человека. Двойные стенки термокружки помогают сохранять напиток горячим. Термокружки удобны для коротких поездок по городу, поездок в офис, велопрогулок. Термокружки оснащаются открывающейся крышкой или клапаном, которые можно открывать и закрывать одной рукой в автомобиле или велосипеде, не отвлекаясь от дороги.
  • Универсальные термосы — являются промежуточным вариантом между термосами для жидкости и пищевыми термосами, имеют горловину среднего размера, что позволяет как наливать в них как напитки, так и горячую пищу. Универсальные термосы могут использоваться в быту, кемпингах, автотуризме и путешествиях.
  • Пищевые термосы — предназначены для хранения и транспортировки первых и вторых блюд, а также мороженного. Объем пищевых термосов обычно составляет от 0,5 до 2 литров. Пищевые термосы имеют широкую горловину практически равную диаметру корпуса, из-за широкой горловины пищевые термосы не могут похвастаться хорошим сбережением температуры. Многие пищевые термосы комплектуются ложками и вилками, которые крепятся к корпусу термоса или складываются и прячутся под крышку.
  • Судковые термосы — особый вид пищевых термосов, внутри которых друг на друга помещаются 2-3 пластиковых или металлических герметичных контейнеров (судков). Судковые термосы позволяют одновременно хранить и перевозить три разных вида блюд, например: первое блюдо, второе блюдо и холодную закуску. Объем каждого судка может составлять от 0,4 до 0,7 литра. Судковые термосы позволяют сохранить тепло домашних блюд в местах вдали от дома.

Сколько может храниться борщ в холодильнике

Для того чтобы не отравиться первым блюдом, необходимо четко знать, сколько может храниться борщ в холодильнике. Именно этот вид супа является самым распространенным и любимым в нашей стране. Он считается старославянским и его история создания, изменения рецептуры сильно запутана. Каждый народ добавляет свои ингредиенты, но самым вкусным считается русский и украинский борщ.

Температурный режим

  1. Свежий куриный бульон, хранящийся при комнатной температуре, может испортиться уже через сутки, говяжий или свиной протянет чуть дольше, буквально на несколько часов. Рыбный лучше убрать в холодильник сразу после того, как он остынет.
  2. Сколько куриный бульон сможет сохраниться в холодильнике? Там он спокойно простоит двое суток, после чего его придётся прокипятить и употребить в течение следующих 48 часов. Мясные основы для супов, хранящиеся в холодильнике, нужно подвергнуть термической обработке на третий день, тогда они простоят ещё три — четыре дни без признаков порчи. Жизнь рыбного бульона или ухи ограничена двумя днями, и кипячение уже не спасёт продукт, от него придётся избавиться.
  3. Овощные отвары лучше не хранить при комнатной температуре, но перед тем, как поместить кастрюлю в холодильник, хорошо бы отвар процедить, повторно довести до кипения и остудить.
  4. В холодильнике бульон из овощей замечательно себя чувствует на протяжении трёх — пяти дней при температуре +4–8 ˚C выше нуля. Такой же температурный режим полностью устроит куриную и мясную основу для супа, а вот рыбный отвар более капризен – ему комфортно при температуре от +4 до +6 ˚C.

Многие опытные хозяйки замораживают готовый бульон, чтобы облегчить и ускорить процесс готовки в будущем. Это неплохое решение для быстрого приготовления многих блюд.

5 необычных рецептов для термоса

Термос может не только хранить блюда, но и сам их готовить. И список рецептов не ограничивается овсяной кашей и глинтвейном. Для тех, кто хочет разнообразить меню рабочих обедов или просто побаловать себя чем-нибудь вкусненьким – 5 рецептов необычных блюд, которые может приготовить ваш термос.

Вам понадобятся: по половинке картофелины и моркови, 3 небольших куска тыквы, стакан овощного бульона, 2 ложки кокосового молока и сыр тофу.  Положите в термос нарезанные картофель и морковь, залейте кипятком, закройте крышку и оставьте на 10 минут. Пока готовятся овощи – обжарьте кусочки тыквы на сковородке до золотистого цвета, добавьте порошок карри и протушите вместе еще пару минут.

После влейте овощной бульон и кокосовое молоко и доведите смесь до кипения. Вылейте из термоса воду и залейте овощи кипящей смесью с карри. Добавьте тофу и брокколи и переверните термос несколько раз, чтобы смесь хорошо перемешалась. Оставьте термос на полчаса, чтобы блюдо дошло до готовности. В термосе тофу быстрее впитает в себя пряную сладость соуса и карри станет еще вкуснее.

Хочется чего-нибудь необычного? Вот рецепт пряного корейского супа из квашеной пекинской капусты кимчи. Вам понадобится: 50 грамм кимчи, один порезанный на кубики кусок тофу, пара древесных грибов, а также сушеные креветки, сушеный лук, порезанные свежий лук и чеснок.

Рецепт максимально прост. Положите в термос капусту, залейте ее кипятком и закройте крышку. Через 10 минут добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте и снова закройте крышку. Ваш корейский суп из кимчи будет готов через 30 минут.

На 2-3 порции возьмите полчашки чечевицы, чайную ложку куриного бульона, 150 грамм ветчины, половину луковицы, одну морковь и 2-3 лавровых листа. Предварительно  замочите чечевицу на ночь в холодной воде. С утра – нарежьте лук, ветчину и морковь кубиками. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и дайте им прокипеть в течение 5 минут.

После перелейте кипящую смесь в термос и плотно закройте крышку. Дальше ваш суп будет готовиться сам. Но долго – в течение 4 часов. Зато вы можете приготовить его с утра и взять с собой на работу. Наваристый суп из чечевицы будет готов как раз ко времени обеденного перерыва.

Возьмите полчашки риса, хорошо промойте его и положите в термос для еды. Поставьте на огонь 200 мл молока и одновременно взбейте яйцо в плотную пену. Когда молоко начнет кипеть – аккуратно, тонкой струйкой влейте в него взбитое яйцо, постоянно помешивая.

Влейте кипящее молоко с яйцом в термос с рисом, плотно закройте крышку и дайте блюду приготовиться в течение полутора часов. Перед подачей посыпьте кашу сахаром. Чтобы сделать блюдо еще слаще – добавьте в кашу ванилин или корицу. Либо подавайте ее с медом, джемом или любимыми фруктами.

Преимущество этого способа в том, что вам не придется стоять над кастрюлей и помешивать пасту. В термосе паста приготовит себя сама. При этом вода не будет выкипать и макароны не слипнутся. Возьмите нужное количество любимой пасты, засыпьте ее в заранее прогретый кипятком термос, залейте кипящей водой и закройте крышку.

Если вы любите классические спагетти – сломайте их пополам перед тем, как положить в термос. Чтобы приготовиться в термосе пасте нужно то же время, что и в кастрюле. Когда паста будет готова – полейте ее любимым соусом, посыпьте тертым сыром и наслаждайтесь итальянским ланчем.

Эти рецепты не только сэкономят силы и время, но и разнообразят ежедневный рацион. Просто соберите ингридиенты – дальше термос сам займется готовкой. А у вас освободится время для важных и любимых дел.

Как заваривать чай в разных емкостях?

Правильная схема заваривания чая будет зависеть и от выбранной для этого посуды. Кроме специального чайника это может быть также термос или стакан.

В заварнике

Заварник стоит выбирать из керамики, глины, стекла или фарфора. Независимо от того, какой чай выбран, емкость сначала обдается крутым кипятком. Затем в нее уже отправляется заварка и вода.

В зависимости от сорта чая в заварнике напиток будет настаиваться от 1 до 30 минут. Например, меньше всего времени нужно пуэру и больше всего синему чаю анчан.

В термосе

Заварить чай в термосе ты можешь примерно по такой же схеме, как с чайником. Сначала ошпарь посуду кипятком, затем засыпь заварку и залей ее водой нужной температуры.

В термос можешь отправлять не только листовой чай, но и пакетированный. Во втором случае предварительно срежь с порций бумажные этикетки с названием, чтобы они не попали в напиток и не размокли в нем.

В стакане

Стакан для чая обязательно выбирай стеклянный. Пластиковый не подойдет.

На полный стакан бери 2,5 г черного чая, 2,2 г зеленого чая. Или же 1 пакетик выбранного напитка. Для лучшего заваривания накрой стакан с чаем крышкой или блюдцем.

Некоторые виды чая заварить в такой порционной посуде без дополнительных аксессуаров невозможно. Например, матчу или турецкий чай.

Лучшие термосы с широким горлом

Если выбирать, какой лучший термос для еды между моделями с узкой и широкой горловиной, то обычно предпочтение отдают в пользу второго. Однако все зависит от целей и вида переносимой пищи, крупный вход удобнее для приема больших продуктов питания вроде картофеля.

Roadlike Jar

Термос для еды с широким горлом сохраняет тепло на протяжении 6 часов, холод до 12 часов благодаря вакуумной термоизоляции. Контейнер изготовлен из нержавеющей стали. Герметичная крышка предупреждает расплескивание содержимого.

Компактные размеры и легкий вес позволяют брать бокс с собой в поездку, путешествие. При этом вместительность 0.42 л. В комплектации предусмотрена коробка, а также ложка для употребления пищи. Диметр горлышка 10 см, высота 16 см. Материалы гипоаллергенные, не выделяют запаха и химических соединений.

Плюсы:

  • Комфортные размеры;
  • Герметичность;
  • Длительное сохранение нужной температуры;
  • Гипоаллергенные материалы;
  • Хорошая комплектация;
  • Цена.

Минусы:

  • Корпус со временем царапается;
  • Краска облупливается.

В качестве чашки может использоваться крышка. Для удобной переноски предусмотрена петелька. Даже при долгом хранении продуктов, никакого лишнего запаха и вкуса не ощущается.

Biostal NRP-1000

Термос для еды от Biostal подходит даже для военных людей, отличается прочностью и долгим временем сохранения внутренней температуры. Армейский еще из-за большой емкости – 1 л, такой объем можно поделить на 2-3 перекуса.

Обшивка из пластика смущать здесь не должна, ведь она приятна на ощупь, надежна и не имеет посторонних запахов даже сразу после распаковки. Это хороший термос для еды, так как сохраняет продукты горячими на протяжении 5-8 часов, теплыми на протяжении 5-10 часов. Пробка имеет кнопку-клапан для легкого вскрытия и термоизоляцию.

Плюсы:

  • Широкое горлышко;
  • Вакуумная конструкция колбы;
  • Крышка является и чашкой, и тарелкой;
  • Термоизоляция;
  • Сумка в комплекте;
  • Компактность, легкий вес.

Минусы:

  • Крышка повышает теплопотерю;
  • Скользкая крышка не имеет ручки.

Данная модель поставляется с термозащитным чехлом, который увеличивает КПД и упрощает переноску. Может стать достойной и бюджетной альтернативой ланч-боксам с подогревом.

Diolex DXF-600-1

Термос для еды с широким горлом от Diolex покупают, прежде всего, из-за доступной цены (около 700 руб.). Выпускается со стальным корпусом и сердцевиной, что делает его долговечным и износостойким.

Главное преимущество – сохранение холода на протяжении 24 часов, тепла – до 12 часов. Это позволяет использовать модель для разных целей: от ношения обеда и ужина на работу до питания на охоте и во время рыбалки. Изделие продается с ремнем для переноски, который регулируется как для ручного ношения, так и для плечевого.

Плюсы:

  • Надежный корпус, устойчивый к механическим повреждениям;
  • Еда остается теплой от половины дня до целых суток;
  • Удобная крышка-чашка;
  • Регулируемая ручка;
  • Продается в черном и серебристом цветах;
  • Хороший размер и широкое горло.

Минусы:

  • Тяжеловат (565 г) из-за толстого металла;
  • Запах при первом применении.

В течение некоторого времени у этой модели может ощущаться легкий запах из-за вложенной ручки, поэтому желательно помыть до первого использования. Очищение допускается в посудомоечной машине.

Лучшие термосы для еды с контейнерами

Для удобства некоторые термосы для горячего питания оснащаются 2-3 контейнерами, позволяющими распределить между ними несколько блюд. Многие поставляются со столовыми приборами. Основной плюс заключается в том, что кушать из самого ланч-бокса не придется.

Арктика 403-1500

Модель интересна своим вакуумным типом и изготовлением из нержавеющей стали, которая позволяет увеличить срок службы, и включает 3 внутренних контейнера из термостойкого пластика.

Одинаково эффективно сохраняет любую температуру, длительность остывания еды – от 6 часов. Ланч-бокс крупный на 1.5 л, весит 1.2 кг и поставляется с базовыми столовыми приборами – ложкой и вилкой, которые упакованы в специальные кейсы. Для питья воды, чая есть углубленная крышка.

Плюсы:

  • В комплекте идет ремень;
  • Сохранение заданной температуры до 12 часов;
  • Вместительность;
  • Удачные габариты, бокс легко возить в рюкзаке;
  • Комфортная температура материала снаружи;
  • Простота ухода.

Минусы:

  • Уплотнительная резинка на емкости для супа иногда вылетает;
  • Немного неудобно извлекать контейнеры.

Термос для супа удалось протестировать нашим экспертам. Он произвел позитивное впечатление. Комплектуется 3 емкостями разной величины. Пластик позволяет разогрев в СВЧ-печах, далее еду загружают внутрь. Пища остается горячей даже спустя 8 часов.

Mallony Pranzo

Пластикой термос для вторых блюд с широким горлом, отличающийся повышенной герметичностью и термоизоляцией за счет двойных вакуумных стенок. Комплектуется 2 контейнерами, чтобы употреблять сразу несколько блюд.

Длительность сохранения тепла, заявленная производителем – 6 часов. Для удобства на корпусе располагается две ручки для удержания и переноски. Вместительность модели, несмотря на визуальную компактность – 1.5 л. Ширина загрузочного горла 10 см, материал допускает мытье в посудомоечной машине.

Плюсы:

  • Вместительность;
  • Две миски для одновременной загрузки;
  • Две ручки на корпусе;
  • Легкость ухода;
  • Широкое загрузочное отверстие;
  • Недорогой.

Минусы:

  • На холоде держит тепло не так долго, как стальная модель;
  • Хрупкость пластика.

Бокс с контейнерами подходит для эксплуатации в теплое время года. Подойдет для употребления продуктов крупного размера, овощей. Большой спрос обусловлен конкурентной ценой, в нашем топе это лучшее предложение.

Лучшие детские термосы для еды

Растущий организм ребенка особенно остро нуждается в здоровом питании. Теплую и вкусную пищу из дома можно взять с собой в школу, это позволит не переживать о самочувствии чада и поможет избежать покупки вредных снеков или низкокачественной пищи быстрого приготовления.

Zojirushi SW-EAE35

Небольшой детский термос для еды вместительностью 350 мл весит всего 300 г. Изготавливается из нержавеющей стали и сверху покрыт качественным софт-тач материалом, который всегда сохраняет комнатную температуру.

Благодаря высокой прочности модель устойчива к повреждениям. Изделие вакуумное и отличается широкой горловиной, возможностью поддержания тепла в течение 6 часов. Крышка имеет специальные ямочки, за которые удобно держаться. Так же есть вентиляционное отверстие, убирающее давление внутри для легкого вскрытия крышки.

Плюсы:

  • Вентиляционное отверстие;
  • Много расцветок;
  • Крышка с ямочками;
  • Компактный корпус, можно носить в рюкзаке;
  • Высокая термоизоляция;
  • Металлический кожух.

Минусы:

  • Цена;
  • Запах при первом использовании.

Сам прибор очень легкий, влезает в рюкзак, достаточно долго удерживает тепло. Вместительности хватает на полноценный перекус. Визуально стильный, выполнен в туристическом формате.

Thermos F3024

Детский термос для еды в школу и путешествие, комплектующийся складной ложкой из стали. Вакуумная термоизоляция поддерживает температурный режим до 8-12 часов. Объема чаши 0.47 л достаточно для двух полноценных приемов пищи.

Корпус с широким горлом позволяет поместить внутрь, как жидкие, так и твердые продукты, упрощает вопрос мытья. Материалы гигиеничные, термостойкие, безопасные для здоровья ребенка (PVC free, BPA free). Крышка пробка винтовая, есть прокладки-уплотнители из силикона, что отвечает за герметичность.

Плюсы:

  • Длительный режим сохранения температуры;
  • Гигиеничность материала;
  • Хорошая плотность закрытия;
  • Раскладная ложка из стали;
  • Усиленное противоскользящее основание;
  • Прочность, износостойкость.

Минусы:

  • Длины ложки может не хватать;
  • Из глубины сложно доставать продукты.

В каталоге представлены разные расцветки на выбор. Это скорее, термос для супа, жидких блюд, также можно переносить напитки. Компактная форма колбы и плоское дно отлично помещается в боковом кармане рюкзака.

Готовим в термосе!

Всем доброго дня!

Сегодня я расскажу вам, как быстро приготовить вкусную, а также здоровую и полезную пищу

Я сам не люблю заморачиваться с приготовлением еды. Считаю, что пища должна быть максимально простой, с минимумом термообработки и сохраняла в себе все свои живительные и питательные вещества

Но, поскольку сейчас еще не лето и до него далеко, раздобыть на прилавках свежие фрукты и овощи без всякой “гадости” либо очень трудно, либо накладно

Наши же российские долгожители, вроде капусты, картошки, свеклы, морковки и т.д. либо требуют варки, либо приготовления на пару, а в сыром видео со временем приедаются. да и горячего хочеццо! А замороженные овощи и подавно.

Посему был найден простой способ приготовления пищи с помощью термоса, что подойдет всем и каждому: от офисного работника, до туристов или сидящих на диете.

Для этого нам нужен термос и. все.

Итак, как же можно готовить в термосе, спросите вы? Все очень просто!

Пища будет находиться под воздействием достаточно высокой температуры, чтобы “дойти до кондиции”, но при этом щадящей для полезных веществ. Этот способ можно сравнить с приготовлением пищи в русской печи или медленноварке. Причем, кол-во рецептов и блюд на выходе достаточно велико, все зависит от вашей фантазии и гастрономических пристрастий.

Что ж, я сам открыл данный способ для себя совсем недавно, поэтому поделюсь своими наработками и любимыми блюдами, а также добавлю парочку тех, что видел на просторах сети.

Самое просто и немудреное – каши! На пример – овсянка и гречка.

Да, скажете вы, их можно приготовить и без термоса. На пример овсянку залить кипятком на 5-10 минут, а гречу замочить с вечера и будете правы! Но если сделать это в термосе, то результат будет совершенно другой.

На пример овсянка за 15 минут доходит до консистенции, будто ее варили.

В ней нет никаких жестких хлопьев и, к тому же, она ОЧЕНЬ горячая (приходится даже остужать), а просто заваренная в тарелке уже подостыла.

Греча также делается намного быстрее, сильнее набухает и становится мягче. Так что на утро вместо долгой варки или подогрева жестковатой гречи можно просто открыть термос и позавтракать.

А вот что точно нельзя сделать без варки и что я делаю в термосе, это пшенка и супы

Причем, если греча через 10 часов уже еле теплая, то пшенка, спустя 12 часов, просто горяченная!

Также из каш и круп можно готовить: перловку, рис, ячневую, пшеничную, кукурузную, манную, булгур, кускус, ячменную и т.д. разнообразие поражает! (кто-то даже макароны так делал, но тут есть вероятность получить большой кусок теста:))

С супами еще проще, можно за 15-20 минут сделать себе горячий и свежий суп на обед.

Лично я делаю его так:

Ставлю воду на медленный огонь и начинаю нарезать и закидывать в воду “закладку”, причем обязательно в порядке скорости ее приготовления т.е. сначала то, что готовиться дольше. Затем довожу до первых признаков закипания, выключаю и переливаю в термос.

Готовиться такой суп в среднем 2-3 часа и получается ОЧЕНЬ вкусным. Все составляющее медленно томится, отдавая бульону все соки, и сохраняя пользу.

Вот на пример суп из опят, шампиньонов, брокколи и горошка.

Или же из морковки, картошки, капусты и брокколи.

Кто-то сразу заметит “Тут же нет мяса!”.

Да, согласен, с мясом все намного сложнее, но это не исключает его наличие

Конечно, такое мясо как свинина, говядина, баранина и пр. “жесткое” мясо, а также морепродукты я бы готовить не советовал, ибо не пробовал, но я читал, что люди и таким занимались, причем довольно успешно (главное изначально его прогреть, в той же кастрюле с остальным).

Любители мясца запросто и без опасений могут закинуть в суп что-то из более простого, на пример ветчину, мелко нарезанные сосиски, курицу и индейку, колбасные изделия, консервы и пр.

В общем и целом – кто на что горазд!

Главное не бояться привносить что-то новое и экспериментировать

Если у вас есть какие-то свои вопросы/рецепты/идеи/замечания – милости прошу в комментарии

Виды термосов для еды

Современные пищевые термоконтейнеры в магазинах представлены в ассортименте. Термосы для супа и вторых блюд удобные и функциональные, с широким горлышком емкости очень удобны, их используют в походах и путешествиях. При выборе необходимо различать модели, они бывают разными по функциональности и материалу изготовления:

  • стеклянными;
  • пластиковыми;
  • металлическими.

Стеклянный термос для еды

Легкие и гигиеничные термосы из стекла считаются классическими моделями. Их единственный недостаток – хрупкость. Термос для еды со стеклянной колбой незаменим для ценителей естественного вкуса и аромата блюд. Более 100 лет назад появились первые сосуды такого типа, сегодня от ударов их защищает прочный и красивый корпус. Невысокая стоимость считается неоспоримым плюсом таких термоконтейнеров. Широкую популярность они получили благодаря своим свойствам:

  • простоте использования и ухода;
  • возможности хранить в них пищу для детей;
  • отсутствию смешивания ароматов и вкусов предыдущих блюд, при условии идеального мытья изделия.

Пластиковый термос для еды

Современные искусственные материалы высокого качества позволяют изготавливать из них термокружки и термосы для продуктов питания. Такие приспособления легко переносить за счет малого веса. Пластиковые колбы производители заключают в корпусы из прочных материалов, которые защищают термос для еды от повреждений. Такая особенность конструкции обеспечивает надежное сохранение температуры продуктов. Бесспорными плюсами таких моделей считают:

  • удобную форму, которую можно подобрать под индивидуальные потребности;
  • герметичные вакуумные крышки;
  • клапаны, предотвращающие проливание содержимого;
  • широкое горлышко необходимое для легкого наполнения емкости любыми продуктами.

Стальной термос для еды

Путешественники, которые предпочитают качественную небьющуюся посуду, оценили преимущества металлических термосов для еды. Изготовленные из стали высокого класса с несколькими вакуумными стенками, широкой двойной пробкой, такие контейнеры сохраняют и тепло, и холод до 20-ти ч. В любой ситуации такой термос для домашней еды позволит насладиться горячим супом или прохладным напитком. Неоспоримыми преимуществами стальных изделий специалисты называют:

  • легкий вес;
  • износостойкость и ударопрочность;
  • удобные ручки;
  • широкое и удобное горлышко.

Тепловые пакеты из риса

Вы можете сохранить свою пищу горячей и без фольги. Для этого вам понадобится плотная ткань и сухой рис. Например, можно использовать новые теплые носки, чтобы сделать подобие теплоизолирующего пакета. Засыпьте в них сырой рис. После этого плотно завяжите их, чтобы он не просыпался. Дополнительно вы можете перевязать их веревкой или шнурком. Если у вас нет риса, его можно заменить сухой фасолью. Она тоже хорошо сохраняет тепло.

После этого засыпанные рисом носки нужно положить в микроволновую печь на 2-3 минуты. Этого времени достаточно, чтобы они успели сильно нагреться. Затем приложите теплые носки к посуде с едой

Важно, чтобы она была плотно закрыта. Сухой рис медленно остывает, поэтому будет сохранять блюдо теплым в течение 1-2 часов

Такие тепловые пакеты можно положить в термосумку. Лучше всего обложить ими посуду со всех сторон. Они нагреют пространство внутри сумки и не дадут теплу выйти наружу. В результате ваша еда не будет остывать в течение 3-5 часов. Если в сумке осталось много свободного места, его лучше заполнить чистыми полотенцами. Они защитят пищу от перемещений во время транспортировки. Полотенца должны плотно прилегать к посуде, чтобы еда оставалась горячей.

Если вы отправляетесь в долгий путь и хотите сохранить пищу теплой, дополнительно положите в термосумку еще и грелку с теплой водой. Чем горячее она будет, тем дольше будет храниться еда. Если у вас нет грелки, ее можно заменить небольшими пластиковыми бутылками. После этого плотно закройте сумку, чтобы не потерять тепло. Не открывайте ее без надобности, иначе еда быстрее остынет.

Со временем пища начнет остывать. Рекомендуется съедать ее в течение 2-3 часов. После этого блюда станут не горячими, а теплыми. Еще через пару часов они полностью остынут. Измерить температуру в термосумке вы можете с помощью кухонного термометра.

Как долго можно хранить еду в термосе?

Этот вопрос возникает довольно-таки часто. Чтобы приготовленная таким способом еда действительно оказалась полезной и безопасной, эксперты советуют соблюдать некоторые правила:

Перед началом приготовления еды в термосе его нужно хорошо вымыть и высушить. Если на стенках термоса оказались вредоносные микробы, под крышкой, особенно в горячей пище, они начнут размножаться с огромной скоростью. Продукты также должны быть свежими. Не храните еду в термосе более суток (если на улице очень жарко, срок хранения еды в термосе может уменьшаться). Самое безопасное – съесть приготовленную пищу сразу либо через несколько часов после приготовления. Например, жидкие продукты лучше употребить через 3-4 часа, продукты твердой консистенции – через 5-6 часов. Нужно учитывать, что холодные блюда хранятся в термосе более продолжительное время в отличие от горячей еды. Молочные продукты прокисают в емкости очень быстро

Следует соблюдать осторожность при употреблении еды из термоса детьми

Из какого материала изготавливают термос

Термосы для еды часто используются для сохранения нужной температуры. Выбирая модель необходимо правильно подобрать материал, из которого она изготовлен. Чаще всего используются следующие материалы:

  • Стекло. Очень часто используется для изготовления термосов для пищи. Могут быть разных размеров. За стеклом очень легко ухаживать и мыть. Также необходимо отметить что стекло не впитывает запахи, поэтому еда длительное время не теряет своих вкусовых характеристик. Однако стекло хрупкое и не подходит для перемещения на дальние расстояния.
  • Пластик. Имеет небольшой вес, идеальный вариант для туристических походов. Модели из пластика имеют доступную стоимость. Однако пластик может впитывать запахи и снижать вкусовые характеристики пищи.
  • Сталь. Наиболее распространённый материал. Не впитывает запахи и может выдерживать механическое воздействие. Идеальный вариант для напитков и пищи.

Выбирать подходящий материал необходимо зависимо от целей, для которых приобретается изделие. Если посуда используется для длительных походов, предпочтение необходимо отдавать стали. Для домашнего использования подойдёт пластик и стекло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: