Вред йогурта
Вред йогурта проявляется именно при добавлении в продукт большого количества консервантов, негативно влияющих на кишечник человека.
Вред йогуртов проявляется, когда вы употребляете именно промышленный продукт, и если вы употребляете его часто и много.
у магазинных йогуртов очень большие сроки хранения. Фрукты же, которые находятся в таких йогуртах, стерилизуют, подвергая их радиоактивному облучению, и именно поэтому они не портятся на протяжении длительного времени (например, два месяца, полгода), а в организме накапливаются опасные канцерогены.
- на сегодняшний день почти во все йогурты добавляют крайне вредный и сильный консервант — Е1442 (загуститель), другое его название дикрахмалфосфат оксипропилированный. Он способен вызвать острые заболевания поджелудочной железы. На сегодняшний момент нет достаточных исследований о его опасности, но стоит непременно задуматься, так как данный консервант Е1442 получают из генно-модифицированной кукурузы, точно известно, что данный консервант провоцирует серьёзное заболевание поджелудочной железы – панкреонекроз. Крупные молекулы, содержащиеся в кукурузном крахмале, который, в свою очередь, входит в состав генно-модифицированной кукурузы и медленно разрушает поджелудочную железу, снижает её активность и провоцирует возникновение тяжёлых болезней.
- если Ваш йогурт оказался ягодным, то в нём, скорее всего, будет присутствовать цитрат натрий или же в составе он будет иметь название Е331. Он является регулятором кислотности, соответственно он будет повышать кислотность в полости рта или же желудке.
- если Вы готовили домашний йогурт, то наверняка заметили, что он имеет естественный цвет белый, либо слегка кремовый. Но вот магазинные ягоды имеют расцветку всех цветов радуги, такой эффект получается из-за всевозможных красителей, они отрицательно влияют на весь организм в целом. Качественный продукт не должен содержать крахмала, тапиоки, агар-агара и желатина. Нужная консистенция должна быть достигнута естественным путём без применения загустителей.
- натуральные йогурты не имеют, не могут иметь слишком выраженный аромат, как это наблюдается в магазинных йогуртах. На запах влияет большое количество ароматизаторов.
- чем больше добавок и консервантов сосредоточено в йогурте, тем выше его калорийность, особенно эффект усиливается из-за огромного количества сахара, которым зачастую перенасыщен этот продукт. Имейте в виду, что в диетическом питании необходимо использовать только домашний йогурт, приготовленный на обезжиренном молоке. Сладкий и привлекательный вкус йогурта приводит к тому, что его можно съесть в больших количествах, а это чревато отёками, ожирением, поражением полости рта и зубов. Наличие изобилия сахаров делает этот продукт опасным для диабетиков, приводит к вымыванию кальция.
Важно! Фрукты не могут существовать с кисломолочными бактериями. Кусочки клубники, персика, киви и других фруктов уже давно потеряли все свои полезные свойства, так как добавляются в этот продукт в консервированном или замороженном и стерилизованном виде
Причина в том, что фруктовые кислоты несовместимы с полезными бактериями кисломолочных продуктов. В большинстве случаев вместо настоящих кусочков свежих фруктов или ягод в йогурт добавляют ароматизированные и обогащённые сахаром или лимонной кислотой отжимки, которые остаются после производства желе или мармелада.
Производители очень часто добавляют в продукт аспартам или усилителя вкуса E-951. Эти вещества при попадании в организм выделяют муравьиную кислоту, формальдегид и другие вредные канцерогены.
Йогурт может бродить. Этот процесс возникает по истечению срока годности или появления плесневых, дрожжевых грибов и гнилостных бактерий. Размножение этих микробов приводит к выделению углекислого газа и вздутию упаковки.
Большинство бактерий, поступающих в организм человека, уничтожаются иммунной системой человеческого организма. Те же бактерии, которым удалось преодолеть атаку иммунитета, провоцируют возникновение газов и диарею, что говорит о поступлении в организм вредных микробов и токсических веществ. Если йогурт имеет большой срок годности, то есть он прошёл термическую обработку, и все живые бактерии в нём убиты, то в лучшем случае это бесполезный, а в худшем крайне вредный продукт.
В йогуртах присутствует мальтодекстрин, а его добывают из генетически модифицированной кукурузы, которая для диабетиков является просто ядом.
Польза йогурта для детей
Только лучшее для ваших детей. У каждой мамы возникает масса вопросов: «Стоит ли кормить ребенка кефиром?», «С какого возраста можно начинать давать кефир», «Какой кефир будет полезен ребенку?» и т. д.
Педиатры рекомендуют вводить йогурт в прикорм с 8 до 12 месяцев, но для малыша важно выбирать только натуральный продукт, лучший вариант – приготовить его дома из детской йогуртовой закваски. Благодаря высокой концентрации полезных бактерий и микроэлементов йогурт способствует: Нормализации работы пищеварительной системы ребенка
Гармоничный рост. Повышение концентрации, внимания, интеллектуального развития. Укрепление иммунной системы
Благодаря высокой концентрации полезных бактерий и микроэлементов йогурт способствует: Нормализации работы пищеварительной системы ребенка. Гармоничный рост. Повышение концентрации, внимания, интеллектуального развития. Укрепление иммунной системы.
Народные рецепты
Как сделать йогурт в домашних условиях: рецепты и тонкости приготовления
Приготовить йогурт своими руками в домашних условиях достаточно просто. Вам потребуются 2 основных ингредиента: молоко и закваска. По поводу последнего компонента возникает больше всего вопросов. Например, какую закваску использовать для приготовления домашнего йогурта. Отвечаю – подойдет любая магазинная.
Можно в качестве закваски использовать домашний, но не магазинный йогурт, однако в нем молочнокислых бактерий будет в 100 раз меньше, поэтому советую покупать именно закваску.
Не менее важно, какое молоко использовать для домашнего йогурта. Если вы готовите напиток с целью похудения, то лучше использовать продукт жирностью 0,5-1,5%
В остальных случаях стоит брать молоко 2,5-3,2%. При более высоком содержании жиров кисломолочный продукт получится густым.
Существует несколько способов, как сделать йогурт в домашних условиях.
В йогуртнице
Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях в йогуртнице, потребуются такие ингредиенты:
- кипяченое молоко комнатной температуры – 1 л;
- натуральный йогурт или закваска – 250 мл.
Все компоненты перемешайте, а затем разлейте по стерильным баночкам и отправляйте в йогуртницу на 6-9 ч. Сколько готовить, зависит от желаемой густоты. Чем дольше, тем гуще будет продукт.
В мультиварке
Нет йогуртницы – не проблема. Можно приготовить йогурт в домашних условиях в мультиварке. Он получается не менее вкусным и полезным, вот только хлопот прибавится.
Предлагаю рецепт йогурта без добавок без йогуртницы. Ингредиенты:
- цельное или ультрапастеризованное молоко – 1 л;
- закваска – 1 флакон.
Если берете пастеризованное или цельное молоко, то его нужно прокипятить. Ультрапастеризованное не кипятится.
Температура молока должна быть не более 40-42 ⁰С. При более высоких значениях полезные бактерии могут утратить свою жизнеспособность.
Закваску для йогурта можно брать в виде порошка или кефира (жидкую). В первом случае флакон нужно наполовину наполнить молоком и дождаться растворения порошка. Затем закваску вылить в оставшееся молоко.
Чтобы сделать домашний йогурт из закваски без йогуртницы, потребуется:
- Влить заквашенное молоко в чашу мультиварки.
- Установить режим «Йогурт» или «40⁰С» на 8 ч.
- Каждые 30 мин. массу желательно помешивать.
Может быть такое, что по истечении времени продукт будет недостаточно густым, тогда приготовление стоит продлить на 1-2 ч.
В термосе
Еще один рецепт йогурта без йогуртницы, но теперь уже в термосе. Неожиданно, правда?
Для этого понадобятся ингредиенты:
- прокипяченное молоко температурой 37-42 ⁰С – 1 л;
- закваска – 1 флакон.
Вместо закваски можно взять 250 г готового йогурта. Его следует тщательно перемешать с молоком и перелить в термос. Через 6-10 ч. напиток готов. Его следует сразу же поставить в холодильник.
Естественным способом
Этот рецепт домашнего йогурта предполагает использование простокваши, кефира или ряженки, поэтому закваска не нужна. Загустителем будет кукурузный крахмал. На 1 л потребуется 1,5 ч. л.
Массу взбейте миксером и поставьте в холодильник на 12 ч.
Йогурт тогда и сейчас
Фото @pixabay
История йогурта восходит к Древнему Риму, и в те времена для его приготовления требовалось всего лишь молоко и закваска, которая состояла из лактобактерий и термофильных стрептококков.
Молоко издревна ценилось практически у всех народов, поэтому йогурт быстро стал главным кисломолочным продуктом во всем мире.
Однако в разных странах для его приготовления используется разное молоко и разная закваска, поэтому на сегодняшний день существует множество разновидностей йогурта — турецкий йогурт, греческий, скир (родом из Исландии), джамид (пришедший от бедуинов) и другие.
Давай остановимся на наиболее популярных видах:
Греческий йогурт отличается тем, что из него удаляется сыворотка (жидкая часть), поэтому он более густой и кислый. Помимо этого, такой продукт содержит вдвое больше белка, а также вдвое больше жира, следовательно, он более калорийный.
Содержание в таком йогурте кальция, наоборот, значительно ниже, так как большая его часть присутствует в сыворотке, которой здесь нет.
- Термостатный йогурт отличается тем, что он сразу готовится в индивидуальной таре, в которой потом и поступает в продажу. Это позволяет ему сохранить максимум пользы.
- Питьевой йогурт — это обычный йогурт, который перед фасовкой хорошо перемешивают, чтобы сделать его более жидким. Таким образом разрушается молочный сгусток, который есть в густом продукте.
К сожалению, в нынешнюю эпоху производители больше заинтересованы в том, чтобы заработать, а не в том, чтобы сделать действительно качественный продукт. И производители йогуртов к исключению не относятся.
Поэтому йогурт, который идет на продажу сейчас, имеет мало общего с йогуртом, который готовился в Древнем Риме. Но об этом поговорим чуть позже. А сейчас — что же у йогурта внутри?
Йогурт — противопоказания
Без сомнения йогурт считается продуктом популярным и полезным, но лишь в том случае, если среди его компонентов присутствует натуральное молоко и живые бактерии. Продукт с добавлением красителей, усилителей вкуса станет бессмысленным для здоровья и принесет не пользу, а вред организму.
Большинство баночек, продаваемых в сети магазинов, подвергается дополнительной термической обработке и теряет свою полезность
При покупке следует обращать внимание на составляющие йогурта: на 1 грамм качественного напитка приходится 107 КОЕ (микроорганизмов).
Йогурт, с просроченным сроком использования, к употреблению не пригоден.
Витамины и минералы в составе йогурта
Йогуртом называют продукт, который получается в процессе ферментации молока под действием бактериальной закваски (болгарская палочка и молочнокислый стрептококк) с добавлением пробиотиков (лактобактерий).
Бактерии способствуют выработке из молочного белка, необходимых организму питательных веществ и повышают усвояемость витаминов и минералов. Впервые полезные свойства пробиотиков были описаны знаменитым ученным-биологом И. И. Мечниковым. Он доказал, что кисломолочные продукты способны повышать иммунитет и замедлять процессы старения.
Кроме того, польза натурального йогурта для организма человека, обусловлена входящими в его состав витаминами и минеральными веществами.
К ним относятся:
- витамин А (0,01 мг);
- витамин С (0,6 мг);
- витамины группы В ( В₁ — 0,03 мг, В₂ — 0,15 мг, В₃ — 1,2 мг, В₅ — 0,3 мг, В₁₂ — 0,5 мкг);
- витамин Е (0,1 мг);
- калий (152 мг);
- кальций (124 мг);
- фосфор (95 мг);
- натрий (50 мг);
- магний (15 мг);
- железо (0,1 мг).
Витамин А стимулирует синтез коллагена, участвует в восстановительных процессах и повышает защитные функции слизистых оболочек, а витамины группы В нормализуют функции нервной системы, улучшают обмен веществ и стабилизируют уровень сахара в крови.
Калий необходим для бесперебойной работы сердца и снабжения мозга кислородом, кальций способствует росту и укреплению костных тканей, натрий – поддерживает кислотно-щелочной баланс и стимулирует функции мышечных тканей.
Интересно: ученые доказали, что благодаря высокому содержанию кальция, кисломолочные продукты влияют на разрушение жировых клеток и помогают бороться с лишним весом. Поэтому одним из полезных свойств натурального йогурта является снижение вероятности появления ожирения и возможного развития диабета второго типа.
Химический состав, калорийность йогурта, пищевая ценность
Йогуртный продукт является ценным «поставщиком»: витаминов группы B, витамина C и A, РР, Д, холина. Количество витамина В12 меньше, чем в молоке, но усваивается из йогурта он лучше. Кроме вышеперечисленных компонентов, продукт содержит: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, серу, цинк, железо, селен, хлор и другие микроэлементы.
Витамины группы В стабилизируют нервную систему человека, помогают правильно формироваться нервной трубка плода во время эмбрионального периода.
Витамин Д работает в содружестве с кальцием и повышает минерализацию костей. Также этот витамин не дает развиваться респираторным инфекциям.
Калий и магний поддерживают состояние сердечно-сосудистой системы на здоровом уровне. Полезны при болезнях сердца, гипертонии, атеросклерозе.
Фосфор полезен мочевыделительной и сердечно-сосудистой системам для полноценного функционирования.
Железо отвечает за поддержание качественного состава элементов крови. Необходимо при анемии.
Магний, цинк, селен и пробиотики в составе продукта способствуют укреплению иммунитета, повышая сопротивляемость организма инфекциям.
Для получения максимальной пользы диетологи рекомендуют придерживаться суточной нормы употребления йогурта в сутки 350-400 мл.
Калорийность йогурта определяется жирностью используемого сырья. Энергетическая ценность может варьировать от 50 до 250 калорий на 100 грамм.
Калорийность натурального продукта жирностью:
- 1,5 % составляет 51 ккал.;
- 2% — 60 ккал.;
- 3,2 % — 68 ккал.
Пищевая ценность:
- белки — от 3 до 5 грамм;
- жиры — 0,1 — 15 грамм;
- углеводы — от 4 до 16 грамм.
Когда лучше всего его есть?
Натуральный молочный продукт принесет пользу в любое время суток, и есть его можно как отдельно от остальных продуктов, так и вместе с ними. Но в разное время полезные свойства проявляются неодинаково.
Йогурт по утрам
Польза йогурта натощак состоит в том, что он быстро запускает пищеварительные процессы в организме. Еще лучше съесть лакомство ближе к полудню, в качестве ланча, тогда оно утолит легкий голод без вреда для желудка.
Йогурт на ночь
Употреблять продукт на ночь тоже разрешается — он не нанесет фигуре вреда. Польза йогурта перед сном выразится в том, что он ускорит процесс усвоения пищи.
Польза и вред йогурта для детей
Организм ребенка нуждается во многих полезных веществах. Малышам в возрасте от полугода требуется много кальция. В этот период у них активно режутся зубы, формируется костная система. Суточная норма микроэлемента содержится в 200 г йогурта. Продукт также обладает иными полезными для детского организма свойствами:
- Его усвоение проходит быстрее и легче, чем усвоение молока. Именно поэтому кисломолочная продукция показана детям с лактазной недостаточностью.
- Пробиотики йогурта укрепляют иммунитет, отвечают за нормальный баланс микрофлоры кишечника, регулируют кислотно-щелочной баланс, повышают аппетит.
- Зубная эмаль при регулярном употреблении напитка становится прочнее и не так подвержена кариесу.
- Йогурт предотвращает размножение болезнетворных бактерий и выводит токсины.
Читать: Польза орехов с кефиром
Родители должны ответственно подходить к выбору продукции для своих малышей. Не стоит выбирать йогурты, содержащие консервант Е 1442 и Е 331. Они могут вызвать панкреонекроз, повышение кислотности и развитие аллергии. Лучше всего готовить йогурт самостоятельно. Для этого в аптеках продаются специальные закваски. Домашний напиток окажется полезным, вкусным и безопасным.
Как выбрать йогурт при покупке?
Приобрести качественное лакомство в проверенном магазине нетрудно:
- Первым делом необходимо проверить дату изготовления — чем свежее молочный продукт, тем лучше.
- Желательно, чтобы до истечения срока годности оставалось еще несколько дней. Кроме того, этот срок в принципе не должен превышать 1 недели.
- В составе хорошего продукта должно присутствовать не сухое, а натуральное молоко. Консервантов, красителей и ароматизаторов в нем быть не должно.
Перед покупкой стоит обратить внимание на название лакомства. Натуральный продукт именуется именно так, одним словом — «йогурт»!!!. Если на баночке написано «йогуртовый продукт», то технология изготовления уже совсем другая, и польза намного ниже
Если на баночке написано «йогуртовый продукт», то технология изготовления уже совсем другая, и польза намного ниже.
Польза йогурта
Прежде всего, стоит учесть, что положительно влияет на организм только домашний йогурт, приготовленный из молока и специальной закваски, содержащей от двух и более активных живых бактерий, концентрация которых должна составлять не менее 10 миллионов клеток – только при таких условиях йогурт будет полезным.
Эти бактерии живут совсем недолго, поэтому настоящий йогурт может храниться не больше недели при температуре до +7 градусов Цельсия. Вот и задумайтесь: что же находится в магазинном йогурте, срок годности которого достигает 30 дней и даже больше?
Натуральный йогурт отличается от кефира лишь наличием сахара и фруктов. Какова же его польза?
- Богат витаминами и минеральными компонентами. Эти вещества укрепляют наши кости и помогают им полноценно развиваться, оказывают общеукрепляющий эффект на организм и предотвращают вредное воздействие инфекций;
- Усиливает работу иммунной системы. Ежедневное употребление 300 грамм йогурта, в состав которого входит активная микрофлора, значительно укрепляет иммунитет, а соответственно способствует профилактике простудных и вирусных заболеваний. Спустя несколько месяцев регулярного приёма йогурта вы заметите, насколько меньше вы стали болеть;
- Обеспечивает здоровье желудочно-кишечного тракта. Не может не сказаться ежедневное употребление йогурта и на состоянии желудочно-кишечного тракта. Он помогает при нарушении обмена веществ, касающихся желудка, а также при диарее. Некоторые виды йогурта сохраняют благоприятную микрофлору, защищают желудочно-кишечный тракт во время приёма антибиотиков, которые убивают в нём бактерии и подвергают организм возникновению новых инфекций. Более того, в состав йогурта входят лактобактерии и кальций. Первый из этих компонентов обеспечивает полезную микрофлору кишечника, а другой не просто сохраняет целостность и упругость наших костей, но и поддерживает нормальную работу кишечника и даже предотвращает активность бактерий, провоцирующих возникновение онкологических заболеваний этого органа;
- Помогает в лечении молочницы (влагалищного кандидоза). Приём натурального йогурта уменьшает количество бактерий, которые приводят к появлению налёта на слизистой, похожего на молочные продукты;
- Полезен для людей с непереносимостью лактозы. При употреблении йогурта его кисломолочные бактерии выполняют функции по перевариванию лактозы, поэтому этот продукт можно употреблять людям, в организме которых недостаточно ферментов для полноценной переработки молочных продуктов;
- Выводит из организма лишний холестерин. Съедая 100 грамм йогурта в день можно избавиться от вредного холестерина и повысить количество хорошего холестерина в крови, что поспособствует улучшению состояния всего организма;
- Избавляет от патогенных микроорганизмов. Это вызвано способностью продукта синтезировать лактат.
Стоит отметить, что всего 100 грамм йогурта содержат 15% суточной нормы фосфора и 25% нормы кальция. В его состав входит легкоусвояемый белок, который не вызывает аллергических реакций.
Полезные свойства этого продукта практически аналогичны пользе кефира, поэтому помимо вышеперечисленных свойств и рекомендаций к употреблению он эффективен для:
- Пожилых людей;
- Страдающих дисбактериозом;
- Профилактики и лечения колитов, энтеритов;
- Улучшения состояния сердечнососудистой системы;
- Укрепления центральной нервной системы, улучшения настроения и предотвращения депрессии благодаря магнию, фосфору, витамину B5, железу и кальцию;
- Профилактики остеопороза (кальций, содержащийся в йогурте, укрепляет кости);
- Лечения энтеритов и колитов;
- Профилактики и лечения заболеваний, характеризующихся снижением функций щитовидной железы и надпочечников;
- Сбалансирования гормонального фона женщин в период гормональных нарушений и грудного кормления;
- Активизации работы головного мозга;
- Блокирования канцерогенов и очищения организма после отравления;
- Восстановления нормального веса.
Марки полезных йогуртов
К сожалению, не все йогурты, представленные на витринах магазинов, соответствуют заявленным требованиям. Во многих из них отсутствует йогуртовая закваска, превышено количество сахара, а в качестве загустителя используется крахмал. Даже то, что пишут производители на этикетках, не всегда соответствует действительности. Анализ представленных продуктов на сегодняшнем рынке показал:
Валио — заслужил наиболее высокую оценку, содержит белок в большом количестве и молочнокислые бактерии. В качестве наполнителя использованы кусочки фруктов, отсутствуют искусственные ароматизаторы. В составе присутствует крахмал, но в разумных количествах, не превышающих норму.
Чудо — при невысокой цене присутствуют молочнокислые бактерии, есть белок. Йогурт очень густой благодаря наличию крахмала. что в принципе допустимо, если показатель в пределах нормы.
Активиа лидирует по своим пищевым показателям. Сахар и стабилизаторы содержится в небольших количествах, присутствуют бактерии — ActiRegularis, как и заявлено на этикетке. Но, количество белка не соответствует написанному на упаковке.
Чем полезен термостатный йогурт
При изготовлении йогурта на производстве, используют резервуарный или термостатный методы. Резервуарный имеет дешевую себестоимость, он заключается в том, что сквашивание проходит в больших емкостях, а потом разливается в маленькую тару. При термостатном, закваску добавляют прямо в стаканчики, в которой йогурт поступает к потребителю, и ставят в специальные камеры, где он и сквашивается. Для примера можно привести молоко, которое оставляется при комнатной температуре. Спустя определенное время, молоко превращается в плотную массу, при его переливании в банку, нарушается консистенция. То же самое происходит при резервуарном способе. Все остальные показатели термостатного и резервуарного йогурта, одинаковые.
Кому йогурт принесет пользу?
• Беременным женщинам и девушкам, готовящимся к беременности
• Принимающим лекарственные препараты (в особенности антибиотики)
• Живущим в зонах неблагоприятной экологической ситуации, где высока вероятность заражения кишечными инфекциями
• Питающимся в местах большого скопления людей (кафе, рестораны, столовые)
• Работающим на вредных производствах
• Людям с ослабленным иммунитетом
• Подросткам и пожилым людям.
У любого продукта есть как показания к потреблению, так и противопоказания.
Натуральный йогурт не следует употреблять, если у вас:
• Гастрит повышенной кислотности
• Язва желудка или двенадцатиперстной кишки
• Диарея
• Заболевания почек
• Заболевания мочевыводящих путей
Лучшие бактерии для кишечника
Не все йогурты имеют одинаковые бактериальные культуры. После ферментации некоторые йогурты пастеризуют еще раз. Лучше они от этого не становятся — многие полезные микробактерии погибают. Есть особый знак Института питания «Живые и активные культуры», который помещают на этикетке йогуртов, содержащих такие бактериальные культуры. Имейте в виду, что когда на упаковке продукта написано, что он «произведен на основе живых лактобактерий», это вовсе не означает, что продукт отмечен знаком, о котором мы говорили. Некоторые йогурты могут содержать живые бактерии, но при этом не иметь знака на упаковке. Если вы хотите иметь гарантии, ищите именно этот знак.
Избегайте покупать йогурт, на упаковке которого указано, что «продукт прошёл термообработку после процесса ферментации». Это означает, что йогурт пастеризовали после того, как внесли бактериальные культуры, что практически сводит на нет преимущества продукта, которые делают его полезным для здоровья. Такие товары экономически выгодны производителям, они могут храниться на полках магазинов гораздо дольше, но при этом бесполезны для здоровья. У них полностью отсутствуют качества, присущие питательным продуктам. Люди, страдающие от непереносимости лактозы, которые хорошо переносят йогурт, содержащий живые лактобактерии, могут плохо усваивать виды, прошедшие повторную пастеризацию. Салатные соусы на основе йогурта, покрытые йогуртом сласти — сухофрукты, орехи, кренделя, конфеты обычно не содержат живые бактериальные культуры.
Общество защиты прав потребителей настаивает на том, чтобы производители не называли йогуртом продукты, которые не содержат живые бактериальные культуры. Еще раз напоминаем: ищите йогурты, отмеченные знаком Института питания, потому что только он реально указывает на то, что продукт действительно содержит живые лактобактерии, которые не только были там во время ферментации, но и остались после ее окончания.
Полезный совет. Культура Lactobacillus bulgaricus в йогурте присутствует всегда, а Lactobacillus acidophilus — нет. Ее можно ввести дополнительно. Этот микроорганизм больше, чем Lactobacillus bulgaricus, полезен для толстой кишки. Ищите Lactobacillus acidophilus в списке ингредиентов йогурта.
Как приготовить йогурт в домашних условиях
Большая часть тех йогуртов, которые нам предлагают купить современные производители, содержат в своем составе различные консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы. Такие продукты не обладают характерными для натурального йогурта свойствами и не несут никакой пользы для организма.
Чтобы не сомневаться в качестве продукта, я предлагаю вам попробовать приготовить йогурт в домашних условиях. Это намного проще, чем кажется на первый взгляд, а при соблюдении простых рекомендаций, вы каждый день сможете употреблять полезный и вкусный йогурт на завтрак или использовать его в качестве заправки для основных блюд.
Для того чтобы приготовить домашний йогурт вам потребуется:
- молоко – 1 л;
- закваска – 1 уп.
Молоко необходимо вскипятить, а после остудить примерно до 40°С и добавить предварительно растворенную в небольшом количестве молока закваску. Подготовленную массу разлить по стеклянным емкостям и герметично закрыть, накрыть полотенцем и оставить на 14 часов, после чего поместить на 3 часа в холодильник.
Совет: термостатный йогурт полезнее продукта, который разливают после приготовления. Поэтому, если вы готовите йогурт в домашних условиях, сквашивайте продукты в тех емкостях, из которых вы будете употреблять продукт.
Не используйте для приготовления йогурта молоко, без предварительного кипячения – это необходимо для того, чтобы избавиться от вредных бактерий, которые могут содержаться в свежем молоке. Готовый продукт нельзя взбалтывать и перемешивать, иначе структура йогурта будет нарушена и он не созреет.
Натуральный живой йогурт полезно употреблять с утра или в течение дня, и даже можно съесть порцию на ночь. Он положительно влияет на здоровье, помогает бороться с лишним весом, нормализует обмен веществ и омолаживает организм, поэтому его по праву называют одним из самых полезных продуктов.
Рецепты с йогуртом
И так, мы обсудили в чем польза и вред йогурта для здоровья организма человека. Ведь он обязательно должен быть включен в ваш рацион. Вот несколько здоровых рецептов, которые гарантируют, что вы будете получать ежедневную дозу полезных веществ. В индийских рецептах йогурт используется в качестве эмульгатора и для придания карри насыщенности и привкуса. Вот рецепт, который вы можете попробовать дома:
Курица в йогуртовой подливке
Польза вред йогурта для здоровья организма человека
В этом карри используется йогурт для загустения и придания блюду сливочного вкуса.
- 2 фунта половинок куриной грудки без кожи и костей без кожи
- 2 ч. л. соли
- 1-2 столовые ложки масла
- 1 ½ стакана нарезанного лука
- 1 столовая ложка измельченного чеснока
- ½ ч. л. измельченного корня имбиря
- 1 столовая ложка порошка карри
- 1 ч. л. молотого тмина
- 1 ч. л. молотой куркумы
- 1 ½ ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. черного перца
- 3-4 помидора, нарезанных
- 1 чашка простого обезжиренного йогурта
- 2 столовые ложки нарезанной кинзы
- 1 ч. л. соли
- ½ стакана воды
- 1 ч. л. смесь специй
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Разогрейте духовку до 350F. Выложите курицу на противень и сбрызните маслом.
- Выпекайте в духовке в течение 10 минут или до готовности. Откладывать.
- В большой сковороде на среднем огне обжарьте лук, чеснок и имбирь.
- Готовьте 5-8 минут или пока лук не станет прозрачным.
- Добавьте в смесь специи и ½ стакана воды.
- Добавьте помидоры и готовьте еще 5 минут, пока помидоры полностью не размягчатся.
- Добавьте йогурт, кинзу и 1 ч. л. соли.
- Добавьте курицу в сковороду и продолжайте готовить еще 5 минут. Накройте сковороду крышкой и дайте настояться 20-30 минут.
- Наконец добавьте лимонный сок и подавайте на стол. 6 порций.
Польза и вред йогурта для мужчины
Помимо общих благотворных свойств йогурта на человеческий организм, выделяют и такие, которые касаются только мужчин:
- Научные исследования доказали, что продукт с живыми бактериями положительно влияет на мочевыделительную и половую системы мужского организма.
- В йогурте содержится большая концентрация протеинов, благоприятно воздействующих на пищеварительный процесс и наращивание мышечной массы тела.
- Натуральный белок, которого в продукте не меньше, повышает потенцию и шансы на здоровое продолжение рода.
Читать: Польза и вред молочных грибков для кефира
Чтобы от напитка была только польза, рекомендуется покупать чистый йогурт без красителей и консервантов.
Йогурт: в чем польза для организма?
Высокая пищевая ценность йогурта делает его продуктом лечебного и оздоровительного питания. Трудно переоценить их пользу, ведь йогурты богаты целым спектром полезных веществ:
• Молочные белки
• Жиры
• Витамины (B2, B12)
• Кальций
• Фосфор
• Углеводы
• Йод
• Живые микроорганизмы
В чем польза йогурта для здоровья? Врачи рекомендуют заменять тяжелый ужин легким йогуртом. Он необходим для нормализации кишечной деятельности и улучшения процесса пищеварения. Доказано, что йогурт – лучшая профилактика рака кишечника. Йогурт эффективно разгружает организм и помогает почувствовать легкость и избавиться от неприятного запаха изо рта.
Его полезная микрофлора стимулирует иммунную систему, отчего организм способен атаковать различного рода вирусы и бактерии. Принимая 300 г йогурта ежедневно, вы почувствуете, что болезни обходят вас стороной.
Йогурт останавливает старение! Лактобактерии и бифидобактерии молочного продукта очищают стенки кишечника от вредных шлаков. Как известно, гнилостные процессы загрязняют наш организм изнутри и способствуют ускоренному старению.
Йогурт помогает бороться с молочницей. В организме снижается количество бактерий, отвечающих за появление столь неприятного заболевания. Поэтому девушкам репродуктивного возраста особенно рекомендуется внести в свой рацион йогурт и позаботиться о своем здоровье.
Йогурт поддерживает необходимый уровень холестерина в крови и улучшает работу мозга. Американские ученые в своих исследованиях привели доказательства зависимости развития умственных способностей от микрофлоры кишечника.
Продукты молочного происхождения влияют на активность участков мозга, отвечающих за эмоциональную составляющую интеллектуальной деятельности. Плохое настроение и депрессия? Еще одно полезное свойство йогурта: чистый организм и, как следствие, чистые мысли.
Молочнокислые бактерии помогают усвоению кальция. Интересно, что в 100 граммах продукта находится больше 25 % суточной нормы кальция. А кальций – это блестящие волосы, здоровые зубы, чистая кожа, крепкие кости и мышцы.
Йогурты – помощник в диете! Исследования, проведенные учеными Америки, доказывают, что йогурт помогает быстрее снизить вес. И это не удивительно, ведь основа любой диеты – улучшение обмена веществ и правильная работа кишечника.
Йогурт – легко усваиваемый продукт, не вызывающий аллергию. Люди, страдающие аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы, могут включить в свое питание йогурты и компенсировать недостаток кальция.
Еще одно полезное свойство йогурта: йогурт – прекрасное косметологическое средство. Маски из йогурта отлично борются с шелушением кожи.
Есть ли вред и противопоказания
Рассматривая пользу и вред домашнего йогурта, стоит отметить, что негативного воздействия на организм я не заметила. Я пила натуральный кисломолочный напиток без всяких добавок, приготовленный из домашнего молока.
Вред домашнего йогурта возможен только при наличии противопоказаний или же при злоупотреблении им. Если есть его в неограниченном количестве, то вероятны такие побочные эффекты:
- боль в животе;
- тошнота;
- отрыжка кислым;
- диарея.
Стоит отказаться от употребления напитка людям с обострением колита, гастрита, желчнокаменной болезни. Поскольку он может усилить боль и колики в животе.
Абсолютное противопоказание – непереносимость лактозы, которая есть в любой молочной продукции.
Все ли йогурты несут в себе скрытую опасность
К счастью, нет, не все йогурты опасны и не рекомендованы к употреблению. Приверженцы здорового питания, которые не могут распрощаться со своей страстью к йогуртам, могут спокойно выдохнуть. Незачем исключать этот продукт из своего рациона, просто необходимо научиться самостоятельно его готовить . Йогурты из магазина, действительно, лучше обходить стороной, не употреблять самим и отговорить близких от подобной затеи. Все, что необходимо сделать, чтобы превратить вредный молочный йогурт в питательный суперфуд – это заменить молоко растительным аналогом .
Полный отказ от коровьего молока не окажет патогенного влияния на человеческий организм. Наоборот, чем меньше человек потребляет животных жиров, лактозы и различных гормонов (которые так или иначе содержатся в молоке), тем здоровее и счастливее он себя чувствует. Согласно статистике, в мире возрос показатель потребления молока и его производных, а вместе с ним выросло количество обострений акне, патологий ЖКТ, лактозной непереносимости и нарушений гормонального фона. Связь между этими событиями доказана и давно обсуждается современным обществом.