Dutch cuisine: 15 traditional dishes of the netherlands

Нидерландская кухня: история, блюда, рецепты

Чужеземные блюда

«Смешанная» кухня (или фьюжн) стала в Голландии обычным явлением задолго до того, как вошла в моду по всей Европе. Традиционная голландская кухня, как и культура Нидерландов, — это смешение чужеземных влияний. Первой грабительским заимствованиям подверглась Франция, затем бывшие колонии в Индонезии, а не так давно настал черед стран Средиземноморья и Востока. В новой голландской кухне присутствуют такие восхитительные блюда, как длинная лапша с шафраном, грибами и сметаной, или же свинина под арахисовым соусом.

Повара-иностранцы, работающие в национальных ресторанчиках, чувствуют себя в Голландии совсем неплохо. Однако им часто приходится идти на поводу у вкусов местных жителей. Например, карри здесь только тем и отличается от обычного тушеного мяса, что цветом, а шеф-повара кухонь, известных своими деликатными порциями, например, японской, уже привыкли накладывать на тарелку больше еды да постоянно добавлять в меню новые блюда из говядины.

Новая французская кухня никогда не пользовалась в Голландии большим успехом. Там не только порции мизерные, но и еда потраченных денег не стоит. Из всех иностранных блюд ныне самым популярным является индонезийское rijsttafel, гора риса с множеством всевозможных добавок, — раздолье для желудков от природы склонных к чревоугодию голландцев.

Голландская кухня

Русскому человеку подобный рацион может показаться весьма консервативным. То, что совсем не присущее славянину, окажется вполне традиционным для жителя Нидерландов. Перекусы в течение всего дня, прием пищи «на лету» — привычное дело для голландцев, заядлых любителей закусок. К тому же в стране допускается употребление алкоголя уже с 12 часов дня. Именно после обеда улицы городов заметно пустеют, и этот забавный факт не может оставаться незамеченным всякому туристу.

Рыбное изобилие

В Голландии куда чаще употребляют рыбу по сравнению с мясом. Ее тушат или же употребляют в засоленном виде. Больше всего здесь едят селедку, комбинируя ее с хлебом, булочками или картошкой. Тут и там на улицах можно встретить палатки, в которых реализуются горячие бутерброды или картошка фри. Голландцы очень любят такую пищу и совсем не жалуются на малую пользу в ней.

Как взрослые, так и дети могут пообедать куском хлеба с ломтиком сыра, ветчины и яичницей сверху, запивая чашкой чая или кофе. Нередко можно встретить местного жителя с булкой хлеба, в которой вложен кусочек сельди с мелко нарезанным лучком. В этой стране также допускается поедание рыбы прямо с руки, удерживающей селедку прямо за хвост над головой. Такое поедание сельди даже считается неким местным обычаем.

Будучи в стране, стоит также попробовать такие традиционные блюда как жареная сельдь или угорь с патокой. Во многие блюда добавляется соус, который готовится здесь по стандартному рецепту.

Сладкоежкам – дорога в Голландию!

В этой стране проживают не просто те, кто любит рыбу и картофель. Почти каждый голландец обожает сладости, которые включены в традиционную кулинарию. Ароматные и сочные струпвафли с сиропом, сладкая тягучая патока, разнообразные блины и пироги с яблоками составляют прекрасную пару с чашкой горячего чая или кофе. В числе популярных напитков можно отметить горячий шоколад, кваст (лимонад), молоко с добавлением аниса. Запить трапезу голландцы могут пивом, подаваемом в маленьких бокалах. Также здесь популярен джин «Еневер», который однажды придумал местный врач. В Голландии был создан и популярный во всем мире ликер «Адвокат», который готовится на основе яиц и коньяка.

Голландский сыр на все случаи жизни

Говоря о Голландии, невозможно забыть о традиционном сыре. В российских супермаркетах можно встретить не только голландский сыр, но также Эдам, Маасдам, Гауда, Лейденский, Паррано. Его нередко употребляют как закуску либо же к горячим блюдам, который в Голландии едят чаще вечером. Самым популярным горячим блюдом здесь считается гуцпот (рагу с мясом) или штамппот (картофель с овощами, перетертыми в пюре). На первое здесь могут употреблять густой гороховый суп с копчеными колбасками или любой другой консервированный суп, который считается нормальным явлением в этой стране.

История

Голландская кухня или, как ее еще называют, нидерландская кухня – национальная кухня государства Нидерланды, расположенного на северо-западе Европы. Голландская кухня формировалась в условиях близости Северного моря и Европейской равнины, что позволяло активно развивать рыболовство, сельское хозяйство, в частности, выращивание сельскохозяйственных культур и разведение домашних животных, а также позволяло вести активную торговлю по морю.

Традиционно голландская кухня проста и понятна. Большое количество овощей и небольшое количество мяса.

Сильные изменения голландской кухни произошли во время ее колониальных владений, позволявших использовать большое количество экзотичных продуктов.

Рецепт Stroopwafel

Для приготовления теста берут:

  • 250 г сливочного масла;
  • 0,5 кг муки;
  • 60 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей.

Для карамели:

  • 150 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 120 г сливок (жирных).

Вафли: для приготовления вафельного теста растопим в сотейнике сливочное масло, затем перельем его немного остывшим в емкость для замешивания. К топленому маслу всыпаем все остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Оно должно получиться маслянистым, мягким и упругим. Скатываем его в шар, накрываем чистым полотенцем и даем постоять полчаса. Затем тесто немного размять и разделить на небольшие части. Тем временем вафельница должна греться. Из отдельных частей раскатываем пласты и готовим их в вафельнице. Теперь готовые вафли можно обрезать для красоты или оставить как есть. Остается только приготовить карамельный соус и соединить с ним вафли.

Карамельный соус: готовить начинку нужно в толстостенной кастрюле или сотейнике. Масло должно быть мягким, его нарезаем небольшими кубиками. Высыпаем весь сахар в подходящую посуду и ставим на медленный огонь, когда он расплавится, закидываем к нему масло по одному кусочку, постоянно мешая. В последнюю очередь вливаем теплые сливки и варим до загустения (минут 7). Соединяем вафли и подаем к столу.

В Нидерландах такую сладость запивали бы «неправильным кофе», который на самом деле является просто кофе с молоком. Здесь, как и в остальной Европе, очень популярен чай и черный кофе. Из местных гастрономических диковинок можно отметить кваст, который по рецептуре очень напоминает лимонад, но подается горячим. Также свою любимую выпечку нидерландцы часто запивают теплым молоком с добавлением аниса.

Из спиртного здесь предпочитают слабоалкогольные напитки. Например, знаменитый яичный ликер «Адвокат» родом из Голландии, как и семейство ликеров De Kuyper. Эти напитки пользуются популярностью как за пределами Нидерландов, так и внутри страны. Если нужны напитки покрепче, здесь подают можжевеловый джин Женевер с пряностями. Но ни один из спиртных напитков не пользуется здесь такой популярностью, как пиво. Его пьют и в праздники, и в будни, к тому же оно отлично сочетается с любимой малосольной селедкой. Самым распространенным нидерландским пивом считается Heineken.

Хоть кухню Нидерландов сложно назвать здоровой, население здесь отличается крепким физическим здоровьем и долголетием. Средняя продолжительность жизни здесь составляет 81 год. Страсть к картошке фри, сладостям и пиву они покрывают любовью к спорту, которым они занимаются вместо простаивания у плиты.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Первое знакомство с питанием нидерландцев

Королевство Нидерландов расположилось очень удачно для плодородного сельского хозяйства. Географическое положение и умеренный климат, выход к Северному морю и густая речная сеть обеспечивают продуктовое разнообразие страны. Однако население этим разнообразием практически не пользуется. В своих пищевых пристрастиях нидерландцы верны очень скудному перечню блюд, такая национальная особенность у них сложилась исторически.

Рассматривая полотна знаменитых нидерландских художников, можем заметить особое пристрастие к натюрмортам. Средневековые картины и работы эпохи Возрождения пропагандируют изобилие дичи, морепродуктов, экзотических фруктов. Рисунки продуктов питания здесь встречаются не реже портретов молодых красавиц, из-за чего может показаться, что у местных жителей был культ еды. В каком-то смысле так и было. Как и в других странах, местная знать могла позволить себе все, что она хотела.

Здесь были популярны экзотические морепродукты, мясо оленя, фазаны, лебеди, улитки. Средневековое пиршество в Нидерландах ничем не отличалось от гастрономических излишеств в других странах. Телят фаршировали поросятами, поросят набивали утками, уток – перепелами, а тех – куриными яйцами. В XVI веке была издана книга, в которой можно было найти рецепты подобных пышных блюд. Монахи, которые ее напечатали, скромно назвали этот труд «Выдающаяся кулинарная книга».

В 1602 году образовалась Голландская Ост-Индская компания, и это изобилие «усугубилось» множеством иностранных товаров. Так, нидерландцы познакомились с сахаром, специями, чаем, кофе. Однако на фоне неутихающего празднества богачей писать картину крестьянского стола никто не брался. А он значительно отличался от того разнообразия, которое мы видим на картинах нидерландских художников. До начала Ост-Индской компании крестьяне питались гороховой похлебкой и хлебом, летом могли побаловаться яблоками и другими местными фруктами, рыбой и скудным набором овощей.

Со временем в Нидерландах стали образовываться региональные различия в пищевых пристрастиях. Таким образом страна поделилась на гастрономические районы:

Запад – прославился своими сырами. Помимо молочной продукции здесь популярны морепродукты и рыба.
Восток и север – предпочитают мясные изделия, особенно колбасы. Здесь почти у каждого населенного пункта есть свой рецепт и вид колбасы.
Юг – отличается от остальных регионов тем, что стремится к изысканности

Особое внимание здесь уделяют выпечке как сладкой, так и с солеными начинками.

Активная международная торговля отразилась на питании всех слоев населения. Так, даже средний класс и бедняки пристрастились к чаю, который очень популярен здесь и в наши дни. Также значимым вкладом в кухню Нидерландов считается появление картофеля. Точно неизвестно, когда и кем он был завезен, но первые упоминания о картофеле в Нидерландах встречаются еще в 1573 году. С тех пор и по сегодняшний день этот корнеплод занимает очень важную позицию среди остальных продуктов в Нидерландах, уступая разве что малосольной селедке.

Современная нидерландская кухня сформировалась в начале прошлого века. Огромная разница в питании бедняков и богачей привела к созданию специальных школ. В этот период стали пропагандировать экономию и практичность, в первую очередь в питании. Образовалась сеть учебных заведений, где молодых дам из среднего класса и прислугу аристократов учили «правильно» использовать продукты. Пища должна была быть простой, готовиться быстро, а насыщать надолго. От применения специй стали отказываться, используя лишь базовые: соль, мускатный орех и черный перец. Экзотические продукты стали постепенно выходить из моды, велась пропаганда потребления родных фруктов и овощей. Постепенно такие каноны стали традиционными для нидерландцев.

Список национальных закусок Амстердама

Крокеты

Голландцы обожают маленькие мясные шарики с начинкой. Они продаются повсюду: от дорогих ресторанов до палаток у торговой улицы. Самые популярные начинки состоят из нескольких овощей и знаменитого лукового рагу. Туристы. Ищущие где вкусно и недорого поесть в Амстердаме, должны заглянуть в придорожную лавочку и полакомиться орехово-мясным крокетом.

Сате

Миниатюрный шашлык из мяса птицы, приправленный томленым арахисовым соусом, пришел в Голландию из солнечной Индонезии, и прочно обосновался в столице Свободы.

Пончики

Традиционное рождественское блюдо. Они готовятся размером с куриное яйцо, посыпаются большим количеством сахарной пудры и подаются в чаше для мороженного, как напоминание о приближающейся зимней сказке.

Восхитительные овощи

Жители севера Европы, очевидно, считают овощи своими личными врагами и поэтому применяют любые способы и орудия, чтобы разделаться с ними. Бельгийцы их жарят, немцы маринуют, англичане варят, а голландцы мнут в пюре. Особенно капусту и картофель. Впрочем, достается и эндивию с горохом. И все это, в конце концов, превращается в унылое stamppot. Это блюдо, обычно серовато-белое с зелеными вкраплениями и по консистенции напоминающее застывший бетон, подают с чем-нибудь мясным.

Глубокое, коренящееся в далеком прошлом презрение к овощам привело к тому, что в традиционной голландской кухне ни завтрак, ни обед, ни ужин не считаются полноценными, если в них нет мяса. Даже в гороховом супе (таком густом, что ложка стоит в тарелке) на поверхности плавают сосиски и кусочки копченой свиной грудинки. Рыба здесь проходит примерно по тому же разряду, что и овощи. В меню обычного голландского ресторана в разделе «вегетарианские блюда» вы непременно увидите треску Дома на вопрос: «Что на ужин?» — отвечают: «Брокколи», «Шпинат», — или называют какое-нибудь другое приготовленное на сегодня овощное блюдо. Мясо же величина постоянная, а не переменная.

Здесь даже салаты не избежали общей овощной участи: их тоже мнут. Салат по-голландски — это на 90 % картофель и майонез и лишь на 10 % то, что дало ему название, но не вкус. Вот почему большинство местных салатов сливочно-белого цвета и отличаются друг от друга одними наименованиями. Впрочем, палитра их недавно пополнилась ядовито-желтым (салат карри из курицы) и бледно-розовым (салат из креветок) цветами.

Любители блинов

Первое время меня удивляло постоянное наличие готовых блинов в магазинах и блинных домов Pannenkoeken в разных городах. Оказалось, что голландцы обожают блины, Иногда голландский блин является основой пиццы, сверху на него насыпают самую разную начинку.

Зимой на улицах города продают крошечные оладьи Poffertjes, обсыпанные сахарной пудрой. А еще зима – время для поедания местных пончиков Oliebollen. Будете зимой в Голландии, не откажите себе в удовольствии.

Голландская кухня славится своей аутентичностью и традициями, тесно связанными с рыболовством. Во всем мире она ассоциируется в первую очередь с сыром и лакричными сладостями, однако национальная кухня сильно отличается от этих общепринятых понятий. Блюда местной кухни на первый взгляд просты в приготовлении, при этом они обладают высокой калорийностью, к чему туристам следует быть готовыми. Удивительно, но основа кулинарии в Нидерландах зародилась во времена, когда девочек учили готовить вкусные, калорийные и максимально дешевые блюда. В Голландии любят простые и «быстрые» блюда, считая это бесполезной тратой времени. Именно поэтому здесь до сих пор так популярны такие блюда как капуста с копченой колбасой, гороховый суп или маринованная сельдь.

Для приготовления знаменитой селедки используется только рыба, выловленная в период с мая по июль. Голландцы едят ее целиком, начиная с хвоста, не разрезая на кусочки

В Голландии большое внимание уделяют колбасным изделиям, здесь в обязательном порядке стоит попробовать копченые колбаски, которые подаются к овощным блюдам. Еще одно аутентичное блюдо, которое можно попробовать только в Нидерландах – стамппот

Оно представляет собой своеобразное пюре из разных овощей (картофеля, брокколи, лука, шпината и др.) и было придумано еще в 16 веке. Это блюдо – образец нидерландской кухни, простое и высококалорийное.

Отдельного внимания заслуживают голландские сыры, известные во всем мире своим высоким качеством и неповторимым вкусом. В год голландец съедает в среднем около 20 кг сыра. Среди самых знаменитых сортов – гауда, эдамер, маасдам, лейденский, граскаас, роомано и другие. Гауда является самым популярным сыром в Голландии с 19 века, он имеет достаточно твердую, даже сухую, консистенцию и узнаваемый запах. Еще один известный сыр – маасдам, известен большими дырками и ярким, сладковато-ореховым вкусом. Любителям острых, пряных вкусов понравится лейденский сыр, в который при изготовлении добавляется тмин и гвоздика. Роомано является одним из самых редких и дорогих сыров, он вызревает более 4 лет. Копирайт www.сайт

В Голлландии очень любят сладости, одним из самых популярных товаров здесь являются конфеты монпасье – мелкие разноцветные леденцы. Готовят их преимущественно из двух ингредиентов – сладкой и соленой лакрицы. Купить монпасье в качестве сувенира можно практически в каждом магазине. Не менее популярны в стране стропвафли – традиционные круглые вафли с мягкой карамельной начинкой. Еще один десерт, впитавший в себя все особенности нидерландской кухни – поффертьес. Это своеобразные пончики из гречневой муки и дрожжей, они отличаются высокой калорийностью и продаются обычно зимой в холодные дни. Их принято есть со взбитыми сливками, сиропом или клубникой. Обязательно стоит попробовать лимбургский пирог с фруктовой начинкой, это одно из самых древних и аутентичных блюд страны.


Алкогольные напитки для голландцев – способ расслабиться после тяжелого рабочего дня, отметить праздники королевской семьи или просто провести время в компании друзей. В Нидерландах очень любят пиво, особенно сорта лагер, среди самых известных марок – Amstel, Heineken. Исторически в Голландии пиво пили все – и дети, и взрослые, поскольку, в отличие от воды, в нем не было никаких инфекций и бактерий. Среди крепких напитков выделяется джин еневер, изготавливаемый из соложенного ячменя и ягод можжевельника. Его пьют вместе с пивом или добавляют в кофе.

Море сладостей

Оказалось, что голландцы большие сладкоежки. Полки магазинов всегда завалены различными видами печенья, конфет, лакричных леденцов и мармелада, марципана, вафель!

Первое, что нужно попробовать из сладостей в Голландии и привезти в качестве сувенира – это голландские вафли с карамелью Stroopwafel! На вкус они потрясающие! В России, кстати, какая-то компания выпускает голландские вафли, но они не идут ни в какое сравнение с настоящими. Купить их можно как в сетевых магазинах (Hema, Albert Heijn, Coop), так и в туристических местах. Друзья, узнав, что мы едем в Москву, каждый раз заказывают упаковку вафель.

Голландия переняла у Скандинавии любовь к лакрице, и сейчас уже многие думают, что это типичное голландское угощение. Действительно, полки магазинов, аптек и супермаркетов усыпаны разными конфетами (монпансье) из лакрицы (сладкой и соленой). На вкус они специфичны, хотя, с другой стороны, раз они представлены в таком количестве, значит, голландцам они действительно нравятся.

Перед новогодними праздниками на полках магазинов можно найти множество фигурок и конфет из марципана. Это один из главных новогодних сувениров. Также в зимний период появляются маленькие имбирные печенья и шоколадные буквы. Помимо сезонных сладостей в супермаркетах всегда можно встретить печенье на любой вкус – песочное, миндальное, розовое и многие другие. Сложно перепробовать все виды!

Привычки нидерландцев

ужин

Нидерландские сладости

  • хахелслах — хлеб, посыпанный шоколадной крошкой или тертым шоколадом;
  • яблочный пирог по-голландски — десерт с корицей, взбитыми сливками;
  • имбирное печенье — маленькое круглое праздничное печенье, которое готовят на праздник Святого Николая.

Печенье — сладкий перекус.

Обилие сыров

блюд

  1. Маасдам. Характеризуется желтоватым оттенком, крупными полостями-«дырками», имеет ореховый привкус.
  2. Гауда. Имеет светло-желтый цвет, небольшие дырки, по вкусу кремовый.
  3. Эдам — круглой или шарообразной формы, покрыт красным парафином.
  4. Старый Амстердам. Имеет ореховый и карамельный привкус, содержит вкрапления соли. Его готовят на специальной закваске, выдерживают 1,5 года. Потребляют со сладкой горчицей.
  5. Старый Голландец. Выдерживается более 1 года. Включает в себя пряности.
  6. Бемстер — мягкий, сладковатый, с привкусом полевых трав.

Обилие сыров в нидерландской кухне.

Особенности голландского питания

Для того чтобы начать описание голландской кухни, нужно сначала внести ясность, как же питаются голландцы в обычной жизни, тогда сразу станет понятно, откуда такая распространенность тех или иных блюд.

Голландцы питаются довольно своеобразно, а по меркам российских бабушек так очень странно. Горячую пищу они едят всего один раз в день(!) – на ужин. На него собираются всей семьей после работы. На завтрак и днем во время обеда истинные голландцы кушают бутерброды: покупают в магазине батон хлеба, тонкую мясную нарезку, нутеллу или шоколадную крошку. И пока не насытятся не перестают делать бутерброд за бутербродом.

В столовые на работе и университетах голландцы ходят редко, во-первых, это дорого, во-вторых, зачем, если можно наесться сэндвичами. Кстати, в кафе на обед, скорее всего, также будут предложены различные сэндвичи, горячая кухня обычно открывается после 5 вечера.

Кстати, в музее под открытым небом в Эйкхаузене «Zuiderzeemuseum» можно отведать только что приготовленную копченую селедку и копченого угря. А для удобства посетителей рядом стоит рукомойник с мылом и полотенцем.

В ларьках вдоль береговой линии Северного моря помимо селедки продаются еще и бутерброды с креветками и разными «морскими гадами».

Кроме того, отличный вариант перекусить – попробовать рыбу Kibbeling. Это чаще всего кусочки мяса трески в панировке, которые при вас обжаривают во фритюре, подают с соусом на выбор, рекомендую взять чесночный (knoflooksaus). Мое самое любимое блюдо из голландской кухни. Очень вкусная, сытная и аппетитная рыбка. Есть еще один вариант обжаренной рыбы, Lekkerbekje, только ее не режут на кусочки.

Где дешево поесть в Амстердаме 2019

Амстердам является излюбленным туристическим городом. Европейцы частенько приезжают сюда на шоппинг, а путешественники с радостью знакомятся с культурой страны

Опытному путешественнику и новоявленному туристу важно знать о том, где дешево поесть в Амстердаме 2019 году

В первую очередь недорогую и вкусную еду нужно искать в супермаркетах. Самым большим гастрономом с демократичными ценами считается Albert Heijn. Здесь можно найти большое количество готовых блюд. Как правило, средняя порция салата стоит 5 евро. В кафе такие цены редкость для Европейской столицы.

Туристу, который не может определиться, что попробовать в Амстердаме из еды, опытный путешественник рекомендуют сходить на рынок. Там можно попробовать продукты, сравнить их между собой и не торопиться с выбором. Самым популярным рынком среди туристов Голландцы называют Albert Cuypmarkt. Единственный минус-отсутствие готовой еды.

Фаст-фуд ларьки являются неотъемлемой частью туристической атрибутики. В Амстердаме они расположены, буквально на каждом шагу. Огромной популярностью пользуются точки с корн-догами, бельгийскими вафлями и селедкой. Последнюю лучше искать в центре города, недалеко от торгового центра Магна Плаза.

Также поесть рыбу и устрицы в Амстердаме можно в конце главной торговой улицы в торговой палатке с ярко-красной крышей.

Сыр. Сыр. Сыр

Столько текста про еду и ни слова о сырах! Исправляю это недоразумение. Сыры, сыры, и еще раз сыры нужно кушать в Голландии. Десятки сортов и разных видов сыров позволяют потеряться в сырной лавке и абсолютно потерять там голову. Но на помощь всегда приходят любезные продавцы, которые дадут попробовать и помогут подобрать понравившийся сыр.

Еще голландцы любят кушать сыры с разными вареньями и соусами, которые также можно попробовать в сырной лавке. Пока наш фаворит и фаворит наших гостей – двухлетний сыр Old Amsterdam с вкраплениями соли. Очень необычный и насыщенный. Есть и козьи, овечьи сыры. На любой вкус и кошелек. Уйти из магазина или с рынка без покупки сыра у вас вряд ли получится.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Характерные продукты растительного происхождения голландской кухни можно условно разбить на три сектора: выращенные на земле, выращенные в теплицах и фрукты.

К выращенным на земле относятся: картофель, капуста, свекла, бобы, морковь, сельдерей, лук, брюссельская капуста, цветная капуста, эндивий, шпинат, спаржа и салат. В последнее время среди голландцев просыпается интерес к забытым традиционным продуктам, таким как портулак, мушмула, пастернак и испанский козелец.

Теплицы используются, в основном, для выращивания помидор, огурцов и сладкого перца.

Помимо этого в Нидерландах выращивают фрукты: яблоки, груши, вишню, различные ягоды и сливы.

Мясо и рыба

Популярными видами мяса являются говядина, мясо птицы и баранина. Коз держат исключительно для молока. Ранее здесь была очень популярна конина, из нее делали стейки, колбасу и тонко нарезанное копченое мясо, однако сегодня эти традиции были почти утеряны, и для того чтобы найти конину в Нидерландах, придется потрудиться.

Промысел рыбы сосредоточен на следующих видах: треска, сельдь, камбала, скумбрия, угорь, тунец, лосось, форель, устрицы, мидии, креветки и сардины.

Молочные продукты

Голландская кухня богата молочными продуктами и блюдами из них. Отдельное место занимают голландские сыры и сливочное масло. Подавляющее большинство голландских сыров – полутвердые или твердые, часто с добавлением трав и специй.

Карнемелк (Karnemelk) – голландская пахта, побочный продукт производства сливочного масла.

Эдамер / эдам (Edammer) – один из самых известных голландских сыров. Эдам представляет собой полутвердый сыр блендо-желтого, произведенный из коровьего молока. Название свое получил по имени города Эдам, расположенного в Северной Голландии.

Гауда (Gouda) – еще один знаменитый голландский сыр, также названный в честь голландского города Гауда, расположенного в Южной Голландии. Гауда представляет собой твердый сыр светло-желтого цвета с небольшими отверстиями, делается из коровьего молока.

Боренкас / буренкаас (Boerenkaas) – фермерская разновидность гауды, более выдержанный, плотный, рассыпчатый, с чуть горьковатым ореховым вкусом.

Фризе нахелкас (Friese Nagelkaas) – твердый сыр, похожий на гауду, изготовленный из обезжиренного пастеризованного коровьего молока с добавлением гвоздики и тмина для ярко выраженного пряного вкуса. Также известен под названием «Фризская гвоздика» (Friesian Clove).

Лейденский сыр (Leidse kaas) – полутвердый сыр из коровьего молока с добавлением зиры и тмина, родом из города Лейден.

Маасдам (Maasdam) – популярный полутвердый голландский сыр натурального вызревания с большими отверстиями и мягким сладковато-ореховым вкусом.

Леердамер / Леердам (Leerdammer) – твердый голландский из коровьего молока с мягким ореховым вкусом.

Бимстер (Beemster) – твердый голландский сыр из коровьего молока, который изготавливается вручную.

Специи

Благодаря развитым торговым отношениям, голландская кухня широко использует специи, особенно в выпечке.

Яблочное масло / аппелстроп (Appelstroop / Apple butter) – традиционный голландский густой соус из уваренного яблочного пюре. Подается в качестве соуса ко многих блюдам, а также используется как начинка для выпечки или намазки на хлеб.

Домашние рецепты

морковьсельдерея

  1. Положите свиные ребра, грудинку, вялено-копченые колбасы и свиную ногу в кастрюлю, залейте водой, добавьте мытый горох. Вскипятите суп, снимите пенку и оставьте варить в течение 1 часа.
  2. Очистите и нарежьте сельдерей, морковь, луковицу. Спассируйте овощи на масле. Помойте лук-порей и нарежьте тонко.
  3. Выньте из супа мясо и колбасы. Добавьте в него овощи, влейте молоко, варите 15 минут, помешивая регулярно, чтобы гороховое пюре не пригорело. По вкусу добавьте соль, перец.
  4. Освободите мясо от костей, нарежьте кубиками, положите в суп.
  5. Когда суп будет почти готов, добавьте в него нарезанную кружками варено-копченую колбасу, сельдерей, петрушку.

Гороховый суп «Снерт» по-голландски.

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Очистите и нарежьте лук.
  3. Залейте куски хлеба ½ стакана молока и оставьте на 10 минут. Хлеб должен пропитаться молоком.
  4. Обжарьте лук на масле.
  5. Нарежьте окорок небольшими кубиками. Натрите сыр.
  6. Смажьте маслом форму для запекания. Уложите хлеб, пропитанный молоком, в форму. На хлеб поместите ½ часть жареного лука, потом слой окорока, затем остальную ½ часть лука.
  7. В ½ стакана молока размешайте яйцо, добавьте соль и перец. Вылейте получившуюся смесь в форму, посыпьте тертым сыром.
  8. Запекайте в духовке примерно 20 минут до появления румяной корочки.

Лук по-голландски — традиционное блюдо Нидерландов.сладкоена завтракяблоко

  1. Растопите небольшой кусок сливочного масла на сковороде. Засыпьте в сковороду коричневый сахар, орех, корицу. Перемешивайте, пока сахар не карамелизуется.
  2. Почистите яблоко, удалите семена и шкурку, нарежьте фрукт тонкими дольками, положите в карамель. Тушите яблоко 7 минут.
  3. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смешайте яйца с теплым молоком, солью, взбейте венчиком, добавьте ванилин. Затем положите просеянную муку и перемешайте тесто до состояния однородности.
  4. Залейте тестом яблоки и поставьте в нагретую духовку. Выпекайте примерно 20 минут до появления румяного оттенка.
  5. Выложите пирог, остудите. Посыпьте сверху сахарной пудрой, украсьте рябиной и мятой.

Датч бэби на сладкое.

  1. Разделите сваренный рис на 3 равные части. Одну из них поместите в форму, смазанную маслом, и разровняйте. Сверху на рис положите слой рыбного филе, помидоры и снова повторите слои.
  2. Наверху должен оказаться слой риса. Полейте его сливками, немного посолите, положите сверху масло, тертый сыр.
  3. Поставьте пирог в духовку на 15 минут, запекайте до готовности.

Оригинальный амстердамский воздушный пирог из риса и селедки.лимонного сока

  1. Смешайте муку с дрожжами. Влейте в нее холодное молоко, лимонный сок, цедру.
  2. Разделите сливочное масло на 12 частей, добавьте последовательно в тесто.
  3. Заверните тесто в пленку, поместите в холодильник на 5 часов.
  4. Застелите противень бумагой для выпечки. Разогрейте духовку на 160 градусов.
  5. Отрежьте от теста из холодильника небольшой кусок, раскатайте и разрежьте на небольшие куски. Эти куски раскатайте в кружочки.
  6. Насыпьте в отдельную тарелку сахар. Положите на него сверху лепешку, обкатайте в сахаре.
  7. Выложите получившиеся заготовки из теста и сахара на противень. Выпекайте до появившегося золотистого цвета.

Горячие блюда

Все-таки есть в Голландии и традиционные горячие блюда. Особую популярность они приобретают ближе к зиме. К ним относится Stamppot – пюре из моркови, картошки и лука. Второе блюдо по популярности Zuurkool – вареная картошка-пюре, смешанная с кислой капустой. Подают эти виды пюре вместе с копченой колбаской (Rookworst) или большой мясной тефтелей. На вид, может быть, не очень аппетитно, простовато, но на вкус очень даже сытно и необычно. Я, например, стала настоящим фанатом Зюуркола с Рокворст.

Еще зимой голландцы не отказывают себе в удовольствии отведать гороховый суп Еrwtensop. Он очень густой и наваристый, подается с ржаным хлебом и копченым беконом.

Проще и дешевле всего попробовать эти блюда в сетевом магазине Hema, где есть большая кухня (адреса можно заранее посмотреть у них на сайте). Хорошее место, чтобы, не задумываясь о цене, получить представление о голландской кухне. Стоимость блюд от 2,5 до 5 евро.

Национальное блюдо Амстердама

Обнаружить национальное блюдо Амстердама не так просто, как может показаться на первый взгляд. Кулинарные открытия в Нидерландах явление редкое и основные блюда сложно приметить на первый взгляд.

Голландская кулинария известна незамысловатыми комбинациями, минимальным количеством специй и отсутствием дизайнерского оформления. Национальная еда в Амстердаме лишена утонченности и изысканности. Как говорят сами местные жители “Дегустируют во Франции, восхищаются в Италии, а мы, в Голландии, просто едим”.

Нидерландская кухня состоит из мясных и молочных продуктов, блюд из рыбы и птицы, овощей, фруктов, а также знаменитого голландского сыра.

Селёдка

Традиционным блюдом здесь считают селедку. Изобретательные повара придумали более 30 видов авторского эксклюзивного маринада. После просолки, рыбу обычно употребляют в виде основной бутербродной начинки. Чаще всего её кладут в сэндвичи, либо на поджаренный тост, поедая деликатес в “сухомятку”.

Излюбленный способ употребления рыбы в Нидерландах называется “заглотить целиком”. Для этого нужно запрокинуть голову назад, широко раскрыть рот и проглотить селедку, начиная с головы. Прожорливого кота из мультфильма “Том и Джерри” будто бы рисовали в этой стране.

Амстердам колоритен, но кухня здесь незамысловатая, а еда вкусная и простая.

Суп

Вторым по популярности блюдом считается суп. Голландцы частенько экспериментируют с бульонами, смешивая овощи, копчености и сырое мясо.

Отдельно следует сказать про закуски. Голландская кухня буквально держится на бутербродах и уличной еде. Первое и второе, здесь обычно едят на ужин, да и то не всегда. 2/ 3 приемов пищи строится на всевозможных закусках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: