Тирамису

Настоящий классический итальянский рецепт тирамису от шефа

Крем для тирамису с маскарпоне

Маскарпоне – нежный сливочный сыр высокой степени жирности, который придает десертам неповторимый вкус. Существует огромное количество рецептов на основе этого молочного продукта родом из Италии, каждый из которых обладает своей изюминкой. Вашему вниманию представлен крем с маскарпоне с добавлением сливок.

Итак, что необходимо приготовить?!

  •  сливки 33% — 400 мл;
  •  куриные желтки – 5 шт;
  •  сахарный песок – 150 г;
  •  вино Марсала – 100 мл;
  •  сливочный сыр Маскарпоне – 400 г.

Порядок работы:

  1. На паровой бане взбиваем до пышной массы желки и сахар, нагревая до температуры не выше 70С.
  2. Охлажденные сливки высокой жирности взбиваем на высоких оборотах до тех пор, пока не образуются пики, и ставим в прохладное место.
  3. Желтки снимаем с плиты, добавляем вино и взбиваем до пышной пены. Массу охлаждаем.
  4. Соединяем маскарпоне, желтки и взбитые сливки, аккуратно перемешивая лопаткой.
  5. Охлаждаем крем в холодильнике 30-40 минут, после чего используем по надобности.

Пошаговая сборка итальянского торта Тирамису с Савоярди

Итак, первым слоем выкладываем пропитанное печенье в отдельную емкость для торта.

Далее вторым слоем идет крем.

Вы можете покрывать Саворяди кремом при помощи ложки. Но удобнее всего выкладывать с кондитерского мешка.

Третьим слоем опять выкладываем пропитанное Савоярди. Выкладывать печенье нужно нежно, не надавливая.

Самый верхний слой крема постараемся сделать более элегантным.

К примеру, с помощью кондитерского мешка и насадки в 15 мм можно выкладывать крем в виде волн.

Это будет четвертый слой десерта. На такой рельефной поверхности будет очень хорошо смотреться слой какао.

Перед тем, как украсить Тирамису какао, десерт нужно отправить на 2 часа в холодильник. Это необходимо, чтобы крем стабилизировался.

Перед подачей блюда, через сито припудриваем торт горьким какао.

Конечно же, вы его можете украсить немного по-другому. Но учтите, что это очень нежный десерт. Поэтому он не стерпит излишнего декора.

Итак, блюдо готово!

Теперь вы знаете, как правильно приготовить настоящий итальянский Тирамису по традиционному классическому рецепту.

Как видите, ничего сложного нет!

Рецепт довольно простой. Даже новичок сможет приготовить этот десерт в домашних условиях. Главное, соблюдать рецептуру. Приятного вам аппетита!

Итальянский рецепт тирамису с печеньем савоярди

К кому обратиться за оригинальным, настоящим итальянским рецептом? Правильно — к коренному жителю страны прародительницы этого бесподобного лакомства.

Tiramisù Classico — известный во всем мире десерт, с бесконечным количеством вариаций, но рецепт, который предлагается в этом видео, является классическим, всего лишь с несколькими ингредиентами в составе, без сливок.

Вам все будет понятно и без знания итальянского языка, ведь все действия очень похожи. Смотрите!

А вот и состав продуктов в переводе с итальянского:

Кремовый, неотразимый десерт, который тает во рту благодаря взрыву ароматов и невероятной легкости, готов. Приятного аппетита!

Калорийность тирамису

Несмотря на всеобщую популярность, тирамису – достаточно калорийный десерт. Тем не менее, он остается одним из самых востребованных сладостей в ресторанах и кафе всего мира. Тем, кто предпочитает готовить десерт в домашних условиях также стоит помнить о его питательности, и не злоупотреблять большими порциями, дабы не навредить фигуре. Ведь небольшая порция тирамису, примерно в 150 г, содержит около 400 ккал. Ввиду высокой жирности Маскарпоне, в 100 г которого содержится не менее 40 г жиров, тирамису является достаточно сытным блюдом. Но если наслаждаться сладостью изредка и небольшими порциями, но это н только не повредит здоровью, но и станет залогом хорошего настроения и бодрости.

Тирамису в домашних условиях с маскарпоне

Ингредиенты:

  • Бисквитное печенье «Савоярди» — 300 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • маскарпоне — 300 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • какао — 2-3 ст. ложки
  • соль — щепотка
  • кофе с сахаром (холодное) – 500 мл.

Способ приготовления:

И так начнем с яиц (их температура должна быть приближена к комнатной), аккуратно отделяем белок от желтка.

В желток добавляем сахар, предварительно разделив его на два равные части.

Взбиваем желтки до белого крема и добавляем маскарпоне, вымешиваем и взбиваем миксером.

Затем взбиваем белки предварительно добавим щепотку соли для лучшего образования пены.

Как только появилась пена всыпаем вторую половину сахара.

Взбиваем до образования кремовой консистенции. Белок лучше взбивать охлажденным, так он лучше взобьется.

Далее белки соединяем с желтками, тщательно перемешиваем снизу вверх медленными движениями, что бы белки не упали, в последствии чего крем остаётся пышным.

Приступаем к собиранию тирамису.

Берем глубокое блюдо любой формы, какая вам нравится, и собираем по очередной, обмакиваем савоярди в кофе делаем все это очень оперативно, потому что оно быстро намокает и становится обмяклым, выкладываем в один слой на дно.

Приступаем ко второму слою, берём крем, выкладываем половину и размазываем его ровным слоем по савоярди.

Посыпаем через сито небольшое количество какао по всей поверхности. Затем начинаем третий слой таким же образом, как и в первом, обмакиваем и выкладываем савоярди. Приступает к заключительному слою, оставшийся крем выкладываем, размазываем по всей поверхности ровным слоем. Берём сито и через него просеиваем на поверхность остальное какао.

И вот наше долгожданное лакомство готово не забываем оставить его для пропитки на 5-6 часов, а лучше на всю ночь для того чтобы этот десерт стал более нежным и таял на губах. Приятного аппетита.

Классический рецепт с творожным сыром

Ингредиенты:

  • Кофе экспрессо – 150 мл.
  • творог мягкий обезжиренный – 300 гр.
  • сыр маскарпоне — 250 гр.
  • Яйца – 3 шт. (3 белка, 1 желток)
  • бисквитные палочки савоярди
  • какао – 30 гр.
  • Сахар – 100 гр.

Способ приготовления:

Берём глубокую тарелку и помещаем в неё 3 белка отделённых от желтков.

Взбиваем их миксером или блендером до состояния пены.

В процессе взбивания вносим 1 желток.

Затем мягкий обезжиренный творог и взбиваем до однородной массы.

В след за творогом кладем сыр маскарпоне и так же взбиваем до однородной массы. Творог и сыр можно заменить на творожный сыр, как эконом вариант, но лучше не экономить и попробовать этот удивительно вкусный рецепт.

Сахар можно растворить в тёплой воде примерно 30 миллилитров и налить в наш крем. Не много взбить миксером или блендером и наш крем готов.

Приступаем к сбору десерта. Можно делать сразу в несколько пиалок в зависимости от количества желающих на десерт или в одну большую тарелку (в виде противни)

Выкладываем первый слой из савоярди обмакнувших в кофе (в зависимости от желания можно добавить алкоголь)

Вторым ровным слоем покрываем савоярди кремом.

Третьим опять печенье, четвёртым покрываем кремом.

Сверху можно посыпать какао или тёртый шоколад (на ваше усмотрение)

Десерт готов, даём настояться несколько часов, в лучшем случае всю ночь.

Чтобы он как следует, пропитался.

Приятного Вам аппетита.

Тирамису с рикоттой, рецепт

Рикотта  — питательный молочный продукт, который также часто используют в качестве компонента для крема итальянского лакомства. Этот нежный творог является не менее подходящим для пропитки тирамису чем сливочные сыры, а приготовление крема займет не так уж много времени.

Необходимые компоненты:

  •  бисквитное печенье или коржи;
  •  йогурт – 300 мл;
  •  рикотта – 0,5 кг;
  •  сахарный песок – 150 г;
  •  заваренный кофе – 150 мл;
  •  какао для посыпки.

Порядок работы:

  1. Охлажденный сыр взбить венчиком до однородного состояния.
  2. Добавить ванилин, йогурт, сахар и взбить крем до пышной массы с помощью миксера на средних оборотах.
  3. По желанию в крем можно добавить молотую корицу или измельченные орехи (фундук, миндаль, грецкий орех).
  4. Выложить печенье и крем по очереди в емкость для десерта, и поместить на несколько часов в холодное место для пропитки и охлаждения.

Быстрое тирамису со сливочным сыром

Фото: Готовим для души

Хоть в классическом рецепте тирамису идет маскарпоне, но ты можешь попробовать и другой сливочный сыр.

Тебе понадобится: 200 г савоярди, 500 г сливочного сыра, 4 яйца, 100 г сахара, 1 ч. л. кофе, 200 мл кипятка, порошок какао.

Приготовление:1. Отдели белки от желтков. Взбей белки отдельно до устойчивой пены, а желтки разотри с сахаром.

Фото: zen.yandex.ru

2. Добавь мягкий сливочный сыр к желткам и перемешай до однородности. Аккуратно введи белковую пену и перемешай лопаткой (не миксером!)

Фото: more-pro.ru

3. Быстро обмакни каждое печенье в кофе на 1-2 секунды, чтобы оно не размякло. Выложи слой печенья, потом – слой крема, и снова печенье и крем. Сверху укрась какао и убери в холодильник на ночь.

Фото: nuclearfactor.ru

Тирамису – история происхождения

Существует несколько версий происхождения тирамису. Одна из них гласит, что этот удивительный десерт придумали в конце 17 века  кондитеры итальянского городка Сиена для великого герцога Козимо III Медичи, который славился ценителем сладостей. Назывался такой десерт  «суп герцога», Козимо пришел от него в восторг и увез рецепт во Флоренцию, а оттуда он быстро дошел и до провинции Тревизо, где куртизанки стали употреблять этот десерт перед любовными встречами. Именно оттуда началась трактовка названия десерта тирамису с итальянского «tira mi su» как «возбуди меня».  Хотя можно перевести и «подними меня», «возвысь меня» — имеется в виду настроение.

Рецепт классический без яиц

Ингредиенты:

  • Печенье савоярди — 25 шт.
  • сливки 33% — 500 мл.
  • сметана — 400 гр.
  • сахар для крема — 100 гр.
  • цедра — 1 лайма
  • какао — 2 ст. л.
  • кофе крепкий, сладкий и натуральный — 200 мл.

Способ приготовления:

Берем наши самые вкусные, свежие сливочки, предварительно охлажденные и начинаем взбивать до устойчивой густоты.

Для изысканного вкуса по желанию вы можете добавить немножко цедры одного лайма.

Затем берем сметану, предварительно взбив её в течение 5 минут на блендере или миксере. Кладем сметану в сливки бережно перемешиваем и крем готов, что бы сливки не упали пока выкладываете слои из савоярди, наш крем можно отправить в прохладное место.

Предварительно заварим крепкий кофе и добавим сахар.

Быстро обмакиваем печенье с двух сторон, что бы оно не потеряло свою форму и выкладываем все это в форму.

Теперь когда первый слой из печенья готов начинаем промазывать его нашим восхитительным кремом, предварительно разделив его на две равные части, затем выкладываем завершающий слой из нашего печенья и промазываем тонким слоем крема.

Остальной крем вкладываем в кондитерский рукав и украшаем наш шедевр точечно и последовательно нанося оставшийся крем, по форме похожими на зефиренки, узором.

Затем присыпаем его какао и отправляем в холодное место на несколько часов. Готовьте с любовью и наслаждайтесь, приятного аппетита.

Рецепт тирамису с маскарпоне в домашних условиях

Еще один интересный вариант приготовления десерта, который всегда получается. Для выразительного вкуса рекомендуется добавить по усмотрению горький шоколад.

Ингредиенты:

  • 490 г мягкого сыра.
  • 3 яйца.
  • 5 л. пудры.
  • 200 г печенья.
  • 350 мл эспрессо.
  • 1 ст. Марсала.

Если в доме не оказалось вина, в кофе можно налить 4 ст. л. коньяка, апельсиновый/ шоколадный ликер, 2 л. миндальной эссенции. Взбить безе с пудрой до твердых пиков, в другой посуде растереть добела желтки и вилкой вмешать сыр. В адаптированном варианте вместо него кладут деревенские сливки. По ложке вмешать белковую массу

Перед сборкой важно убедиться в плотности массы. Она должна быть густой и не стекать с лопатки лентой

В ароматной кофейно- алкогольной смеси обмакнуть печение и уложить в форму. Первый слой закрыть кремом. По такому принципу оформить второй ряд. Для праздничной подачи остатки ганаша выложить в мешок и выдавить через насадку. После стабилизации в холодильнике декорировать натертым шоколадом с какао.

Как загустить сметанный крем. Как сделать сметанный крем гуще

Торт тирамису

Для десерта нужно испечь бисквит. Из этого набора продуктов получается торт с бархатистым сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • 5 яиц.
  • 5 л. сахара.
  • 130 г муки.
  • 1 л. крахмала.

Желтки взбить с песком в крепкую пену. Лопаткой вмешать сухие ингредиенты. Выпечь в кольце диаметром 18 см до золотистой корочки. Остудить на решетке, завернуть пленкой, оставить на ночь в холодильнике. Бисквит можно испечь заранее и заморозить в камере.

Последовательность, как приготовить десерт тирамису:

  • 3 желтка в миске подержать на водяной бане и растереть за 5 минут.
  • 200 мл сливок взбить с 95 г пудры до пышности.
  • Смешать с 250 г маскарпоне + 250 г ризотто или только с одним видом сыра.
  • Содержимое мисок соединить.

Сборка:

Посуду обернуть ацетатной пленкой. Бисквит разрезать на тонкие пласты, пропитать черным кофе, присыпать тертым шоколадом: по 30 г на каждый слой, прослоить ганашем. Верхний корж идеально выровнять. Торт выдержать под пленкой 8 часов. Украсить какао через трафарет.

Вкусный десерт с творогом

Нам понадобится:

  • Творог – 400 гр.
  • сахар – 100 гр.
  • сливки – 500 мл.
  • ванильный сахар – 20 гр.
  • печенье савоярди – 25 шт.
  • кофе с сахаром – 150 мл.
  • какао – 30 гр.

Способ приготовления:

Берём глубокую тарелку и выкладываем в неё творог.

Добавляем половину сахара, ванильный сахар, разминаем ложкой и взбиваем погружным блендером до получения пюре.

В отдельной тарелке у нас сливки, всыпаем к ним оставшийся сахар и взбиваем венчиком до однородной массы.

В сливки постепенно добавляем творог, при этом постоянно взбиваем.

Когда две смеси полностью смешали и взбили, приступаем к выкладыванию тирамису.

Берём тарелку, в которой будем собирать десерт и, обмакивая печенье в кофе выкладываем первым слоем (в кофе по своему вкусу можно добавить алкоголь).

Второй слой у нас из крема ровно намазанный поверх савоярди.

Третий слой опять из обмакнувшего печенья.

Четвёртый, заключительный, оставшимся кремом покрываем наш тирамису и просеиваем ровным слоем какао.

Даём несколько часов ему настояться в холодильнике, а затем подаем к столу.

Тонкости приготовления

Успех пирожного тирамису зависит от качества продуктов. Поскольку маскарпоне не самый дешевый продукт, многие ищут ему замену. С «Филадельфией» получается вкусно, но это десерт реплика. Настоящий сыр по консистенции сравним с деревенской сметаной. У него явно чувствуется сливочный, а не творожный вкус без выраженной кислинки.

В связи с многочисленным появлением фальсифицированных молочных продуктов сложно найти достойную альтернативу. Это касается и сыра маскарпоне. Поэтому нужно внимательно читать состав, выбирать упаковку без загустителей жирностью около 80%. Предпочтительны марки Bonfesto, Pretto, Unagrande. Если процент ниже, значит, продукт изготовлен на растительных сливках, и классический крем для тирамису с маскарпоне получится жидковатый.

Сливки

Для стабилизации крема нужны густые жирные сливки (вершки). Требуемую структурную плотность можно получить при условии содержания жира не менее 33%. Причем перед взбиванием их нужно сильно охладить. Лучше подержать пакет ночь на верхней полке, тогда температура содержимого станет + 4 градуса. Если заморозить, то они при взбивании расслоятся.

Для снижения калорийности можно взять Шантипак жирностью 26% с бархатистым вкусом, нотами пломбира и ванили. После взбивания они хорошо держат форму и не оседают при разнице температур. Вегетарианцы используют продукт из мякоти спелых кокосов. Он напоминает сладковатое молоко с ореховым привкусом, но более густое по консистенции и содержит 24 % жира. При использовании молочных ингредиентов низкой жирности лучше добавлять в состав 3 г желатина.

Палочки Savoiardi

Lady Fingers (дамские пальчики) – еще один важный ингредиент для торта. Если вдруг их не оказалось в магазине, можно испечь дома из 3 яиц, 95 г песка, 20 г масла, 80 муки. Этапы:

  • Разделенные желтки взбить с сахаром.
  • По ложке ввести муку и аккуратно размешать.
  • Взбить безе до мягких пиков и ввести порционно в тесто.
  • С помощью кулинарного мешка отсадить на противень полоски по 10 см.
  • Сверху присыпать сахаром.
  • Выпекать при 180 °C до золотистой корочки.

Простой рецепт тирамису с савоярди от Мишеля Ломбарди

Шеф-повар и преподаватель кулинарных курсов «ХлебСоль» знает все о десерте, и готовит его по собственной рецептуре.

Заранее нужно приготовить продукты:

  • 3 желтка.
  • 140 мл черного кофе.
  • 30+30 мл сухого Марсала.
  • 25+25 г гранулированного песка.
  • Экстракт ванили.
  • 230 г шоколадного маскарпоне.
  • 180 мл кондитерских сливок.
  • 20 штук «дамских пальчиков».
  • 40 г темной плитки.

Как собрать классический тирамису:

В остывший эспрессо добавить ваниль, часть пудры и вина. Остатки присоединить к желткам вместе с порцией гранулированных кристаллов. Миску с содержимым отправить на водяную баню и нагреть. Взбить венчиками на средней скорости. Снять с огня, смешать с растертыми до пышности молочными продуктами. Обе смеси соединить ложкой и притупить к сборке.

Савоярди опустить в кофе и закрыть дно формы. Щедро намазать кремом, засыпать шоколадной стружкой. Аналогично поступить со следующим слоем. Припылить какао и тертой крошкой. Выдержать ночь под пленкой на холоде. При подаче украсить ягодами. Сладкий вкус органично дополняют ягоды: ежевика, голубика, клубника.

Рецепт печенья для тирамису

Печенье Савоярди – основной ингредиент в приготовлении тирамису. Купить его можно в любом супермаркете или специализированных магазинах итальянских продуктов. Известно ли вам, что эту хрустящую выпечку можно приготовить самостоятельно?! Для этого достаточно набора продуктов, который используют для выпекания обычного бисквита – яйца, сахарного песка и пудры, и муки высшего сорта. Всего 30-40 минут нехитрых манипуляций с кухонной утварью, и на вашем столе будут красоваться ароматные печеньки с хрустящей корочкой.

Для приготовления Савоярди  необходимо:

  •  поместить 3 желтка и 3 ст.л. сахара в сухую посуду и взбивать пока масса не станет светлой;
  •  в другой емкости взбить 3 белка с таким же количеством сахарного песка до пенообразного состояния;
  •  соединить желтки и белки, и аккуратно помешивая добавить 1 стакан муки без горки;
  •  тесто выложить в виде полос длиною в 10 см на противень, используя кондитерский мешок с соответствующей насадкой;
  •  после двукратного посыпания пудрой, печенье отправить в духовку разогретую до 200С не более, чем на 15 минут;
  •  по истечению указанного времени выключить духовой шкаф, не вынимая печенье в течении 30-40 минут.

Через пол часа печенье можно доставать не боясь, что оно осядет, и наслаждаться неимоверно нежной, хрустящей выпечкой. Или же использовать для приготовления любимого угощения.

Торт тирамису в домашних условиях без выпечки

Конечно же — итальянская классика это непременно: савоярди, маскарпоне, яйца, кофе, сахар (либо пудра) и какао на припудривание. Ну а что делать тем людям, которым просто негде взять настоящий итальянский сливочный сыр? И тем, кто не желает использовать сырые яйца? Готовить тирамису без маскарпоне и без яиц!

Перед вами самый простой и универсальный рецепт быстрого и вкусного торта, который я когда-либо готовила!

Ингредиенты для формы диаметром 18 см. и глубиной 6 см.:

  • печенье савоярди (дамские пальчики) — 14-16 шт.
  • сливки для взбивания (от 33%) — 400 гр.
  • сахарная пудра 3 ст.л. (по вкусу)
  • персики (консервированные) — 1 шт.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • кофе эспрессо — 200 мл. (+ 1-2 ч.л. сахара, по вкусу)
  • кофейный или апельсиновый ликер (ром, коньяк) по желанию — 1 ч.л.

Для декора:

  • персики (консервированные) — 1 шт.
  • коктейльная вишня
  • листики мяты

Как готовить:

Сначала завариваем кофе — любым, удобным для вас способом. Размешиваем в нем сахар и даем остыть. Холодный кофе выливаем в миску и добавляем чайную ложку алкоголя, для ароматизации.

Консервированные персики обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу и нарезаем маленькими кусочками.

Охлажденные сливки взбиваем на средней скорости миксера. Добавив 1 ч.л. ванильного экстракта, продолжаем еще несколько минут, пока сливки не начнут густеть и станут по консистенции похожими на подтаившее мороженое. Далее, не останавливая миксер, в 2 — 3 приема подсыпаем сахарную пудру, по вашему вкусу.

Взбиваем до тех пор, пока не начнет оставаться четкий рисунок от венчиков миксера.

Быстро окунаем печенье в кофе (долго не держите, иначе оно сильно размокнет), выкладываем ряд и сверху покрываем взбитыми сливками. Равномерно распределяем кусочки персика и сверху кладем следующий ряд пропитанного печенья и крема. Чередуем слои настолько, насколько хватит высоты вашей формы.

На самом верху крем разравниваем, или наоборот создаем рельефность и волнистость при помощи ложки или лопатки. Тогда при посыпке она будет выглядеть более эффектно.

Теперь затягиваем форму пищевой пленкой и ставим в холод для большей пропитки и охлаждения, хотя бы на 1 час, а желательно на ночь.

Перед подачей снимаем пленку, посыпаем какао порошком через ситечко. А чтобы добавить праздничного настроения — сделаем цветок из ломтиков персика и добавим вишенки и свежую мяту.

Рецепт тирамису с творогом и печеньем (без макрапоне и яиц)

На этот раз предлагаю приготовить десерт в маленьких порционных креманках. Вариант бюджетный, для него можно купить обычное сахарное или песочное печенье и творог. Последний лучше брать не высокой жирности, ведь тортик сам по себе достаточно жирный. Лакомство просто и быстро готовится, на скорую руку. Удобный вариант, когда некогда возиться с приготовлением на кухне, а угостить гостей или близких вкусненьким хочется.

Ингредиенты:

  • 200 г — любого песочного печенья
  • 420 г — не жирного творога
  • 2-3 ст. л. — сваренного черного кофе
  • 3 ст. л.  — сметаны
  • 1 ст. — сахара
  • ванилин — по вкусу
  • 1 ст. л. — какао

Последовательность приготовления:

  1. Творог пропустим через блендер.
  2. Затем добавим сметану и ванилин по вкусу и желанию. Снова включим блендер, доведя смесь до однородной массы.
  3. Сварим в турке кофе. Дождемся пока напиток остынет.
  4. Разломим печенье на 2-3 кусочка и обмакнем в кофе.
  5. Положим кусочки на дно креманки. Заполним творожным кремом, чтобы он покрыл кусочки.
  6. Продолжим наполнять креманки печеньем с кремом, почти до самого верха. Осталось только присыпать какао. Как видите все просто и смотрится великолепно! Если до прихода гостей еще есть время — уберите в холодильник хотя бы на несколько часов — десерт будет еще вкуснее!

Видео — как сделать клубничный тирамису в стакане

Предлагаю вашему вниманию еще один десерт с использованием свежих, очень ароматных и сладких ягод клубники. Клубничный тирамису можно сделать, как в предыдущих рецептах, в виде круглого или прямоугольного тортика, но удобнее всего подать лакомство порционно, в стаканах, бокалах, креманках или баночках.

Всем знакомый вкус известного десерта преобразится настолько, что вы удивитесь сами и заставите трепетать от восторга ваших гостей! Тирамису с клубникой заиграет совсем по-другому, открывая новые краски и грани вкуса.

В заключение хочу сказать, что классический рецепт тирамису настолько универсален, что его легко можно приготовить в домашних условиях как на праздничный стол, так и для вечернего чаепития. Ведь в его основу входит не очень большое количество ингредиентов — сыр маскарпоне с печеньем савоярди и кофе. А остальные продукты — яйца, либо сливки вместо них, и алокоголь — выбираются вами на свое усмотрение.

В любом случае ваши гости будут в восторге и обязательно попросят рецепт десерта, покорившего сердца всех сладкоежек!

Ванильное тирамису с заваренными желтками

Фото: Ольга Шобутинская

Сырые желтки завариваются кипящим сахарным сиропом – это безопаснее.

Тебе понадобится: 300 г савоярди, 3 желтка, 115 г сахара, 35 г воды, 2 ч.л. ванильного сахара или ваниль, 300 мл кофе, 250 г маскарпоне, 250 г сливок 33-35%, 1-1,5 ч.л. какао, 2 ст.л. ликера.

Приготовление:1. Влей в ковш воду, добавь сахар и вари, пока он не растворится. Увеличь температуру и провари сироп до тех пор, пока его можно будет капнуть в холодную воду и скатать из карамели шарик.

Фото: infodoz.ru

2. Желтки с ванильным сахаром взбей миксером до гладкой пышной массы. Влей сироп тонкой струей в яйца, продолжая взбивать еще 7-10 минут на максимальной скорости.

Фото: solod-suslo.ru

3. Смешай маскарпоне с желтковой массой и убери в холодильник. Взбей сливки до загустения и тоже подмешай их в крем.

Фото: solod-suslo.ru

4. Обмакни печенье в кофе с ликером и выложи ровным слоем. Залей кремом, выложи второй слой печенья и снова крем. Если у тебя небольшая высокая форма, сделай больше слоев. Посыпь какао и убери в холодильник на ночь.

Фото: solod-suslo.ru

Тирамису со сливочным сыром Анны Олсон

Профессиональный американский кондитер и ведущая Anna Olson уверяет, что десерт, приготовленный по этому рецепту, позволяет насладить вкусом и эстетикой оформлением.

На 4 персоны взять:

  • 2 крупных яйца + 1 желток.
  • 1 ст. маскарпоне.
  • 170 г сахара.
  • 3/4 ст. сливок.
  • 24 шт. «дамских пальчиков».
  • Темный шоколад и ваниль.

Как приготовить крем тирамису:

В кипящую воду поставить миску с желтками и взбить, пока смесь не начнет лентой стекать с венчиков. В отдельной посуде довести белки до средних пиков, вмешать растертый сыр, затем соединить в одной посуде.

Приготовить на плите сироп из 40 мл рома, 140 мл эспрессо, 1 л. пудры. Для топпинга растереть сладкие сливки с ванилью и быстро охладить. «Пальчики» окунуть в кофейный сироп, по 3 штуки разложить в креманки. Щедро покрыть топпингом и темной крошкой. Слои повторить, на финише посыпать какао.

Классический тирамису с пастеризацией яиц

*запаситесь термометром

Приготовление:

  1. Отделяем желтки от белков и взбиваем желтки с 50 гр. сахара в чаше миксера до белой пышной массы.
  2. Как только поставили желтки взбиваться, ставим на огонь сотейник, смешав в нем 50 гр. сахара и 25 гр. воды.
  3. На умеренном огне доводим сироп до температуры 120-121º.
  4. Снизив скорость оборотов до средней, вливаем сироп в желтки тонкой струйкой.
  5. Продолжаем взбивать, повысив обороты, еще минут 15, пока масса не остынет градусов до 35.
  6. Остывшие желтки смешиваем с маскарпоне и ликером (по желанию) и оставляем в стороне.
  7. Аналогичным способом пастеризуем белки: взбиваем белки в чаше миксера со щепоткой соли до устойчивых пиков (без сахара).
  8. Как только поставили белки взбиваться, ставим на огонь сотейник, смешав в нем 50 гр. сахара и 25 гр. воды.
  9. На умеренном огне доводим сироп до температуры 120-121º.
  10. Снизив скорость оборотов до средней, вливаем сироп в меренгу тонкой струйкой.
  11. Продолжаем взбивать, повысив обороты, еще минут 15, пока масса не остынет градусов до 35º.
  12. Вводим остывшую меренгу в крем с маскарпоне и аккуратно перемешиваем лопаткой.
  13. Все остальное делаем по принципу классического тирамису.

Традиционная кофейная пропитка для печенья Савоярди

Кофе обязательно делаем без сахара, иначе десерт получится приторным. Также напиток должен быть крепким и охлажденным.

Какой кофе лучше подходит для Тирамису

Итальянцы используют молотый кофе экспрессо. Для него рекомендуют использовать более насыщенный сорт — как правило, Паганини.

Самый идеальный вариант — это сбалансированный напиток между Арабикой и Робустой.

Арабика по аромату и вкусу больше подходит для десерта. А Робуста содержит больше кофеина.

Lavazza Aroma Club

Поэтому рекомендую использовать капсулы кофе с преобладанием Арабики.

Потому что именно для кондитерских изделий нужен кофе, который высвобождает ароматы, а не силу и характер.

Для идеального кофе используйте следующие смеси:

  1. Чалды Lavazza Aroma Club,
  2. Kimbo Arabica,
  3. Cento Caffè Extra Aroma
  4. И чалды Trombetta.

Все эти ароматные смеси отлично подходят для приготовления.

Какой алкоголь добавляют в Тирамису

Запомните, что в итальянском классическом рецепте Тирамису, в охлажденный кофе нужно добавлять алкоголь. Иначе не ощутите всю полноту раскрываемости десерта.

Добавлять рекомендую именно сухое крепленное сицилийское вино Марсала.

Сладкую ни в коем случае не используйте! Иначе перебьете весь вкус десерта.

По возможности вместо Марсалы можно использовать любое крепленное несладкое вино. Например, ликер Амаретто или какой-нибудь коньяк.

Однако запомните, что по вкусу они далеки от классики! Поэтому рекомендую придерживаться первоначального ингредиента, а не его аналогов.

Как правильно смачивать печенье Дамские пальчики

Итак, когда подготовили пропитку, то все выливаем в отдельную емкость.

Перед началом работы рекомендую надеть перчатки. Иначе на руках останутся кофейные пятна.

Итак, смачивать Савоярди нужно довольно быстро в течении 1 (максимум 2) секунды.

Печенье воздушное и быстро впитывает влагу. Поэтому при долгом намокании оно у вас начнет развалится.

Некоторые просто горизонтально окунают его в емкость. Однако лучше сделать по-другому.

Смачивать нужно только лицевую гладкую поверхность печенья. Низ не трогаем.

Потом Савоярди выкладываем так, чтобы сверху была верхняя поверхность, а снизу шероховатая.

В таком случае, пропитка сама стечет вниз и равномерно впитается печеньем.

Если вам такой способ не подходит, то можно сделать по-другому.

Выложите сухое печенье сразу слоем на торт, а сверху промажьте кулинарной кисточкой.

ПП десерт

Сладкие и жирные продукты – источники калорий. В диетической версии приготовления они отсутствуют. Поэтому нужно испечь домашнее печенье и заменить часть продуктов.

Рецепт домашнего савоярди для 6 порций:

  • 3 яйца.
  • 25 г эритрита.
  • 95 мл молока + 30 г сухого порошка.
  • 35 г овсяной муки.
  • 190 г творожной рикотты.
  • Чашка эспрессо.

Отвесить ингредиенты, согретые на столе яйца взбить в разной посуде. В безе вмешать муку с сахарозаменителем, вымешать до однородности. Отсадить на коврик и выпекать при 170 градусов 15 минут, не открывая духовку. Пока полоски остужаются, приготовить наполнитель.

В чаше блендера растереть желтки с молоком, включая порошок и подсластитель. Перелить смесь в сотейник, вылить ложку разведенного крахмала и заварить. Прежде чем вмешать маложирную ricotta, хорошо остудить. Пышную массу намазать на дно формы, палочки смочить в кофе и послойно оформить пирожное, щедро сдабривая наполнителем. Bon Appetit!

Крем для классического Тирамису с маскарпоне без сливок

Для начала отделяем желтки от белков.

В отдельную миску высыпаем сахар. Добавляем к нему 3 желтка. А белки оставляем в стороне. Они нам еще пригодятся.

Взбиваем миксером сахар с желтками. Нужно взбивать пока сахар не растворится, и цвет взбиваемой массы станет светлее.

Добавим сыр маскарпоне во взбитые сахаром желтки.

Продолжаем взбивать массу миксером еще 2 минуты. Вот, какой она должна получится в итоге.

В другой чистой и сухой емкости взбиваем белки. В итоге, они должны стать похожими на снег.

Добавляем этот белковый снежок во взбитые желтки с сахаром и маскарпоне, и деликатно размешиваем ложкой.

Миксером тут размешивать нельзя. Иначе крем потеряет воздушность и станет жидким.

Клубничный тирамису из печенья без кофе

Этот вариант понравится любителям ягодных лакомств. Он отличается от классического не только внешне, но и по вкусу.

Отвесить продукты по списку:

  • 160 г сливочного продукта.
  • 2 желтка.
  • 110 мл вершков.
  • 3 л. сахара.
  • 110 г савоярди.
  • 350 г клубники.

Желтки прогреть на водяной бане, дать время раствориться кристаллам. Взбить до многократного увеличения, не убирая миску с воды. Переставить на стол, в остывшую массу добавить итальянский сыр

Важно, чтобы он был комнатной температуры, иначе может расслоиться. Ягоду очистить от чашелистиков

Одну часть пробить блендером, вторую нарезать слайсами для начинки и декора. Савоярди обмакнуть в ягодное пюре и выложить первый ряд, закрыть ганашем, клубничной нарезкой. Повторять в такой последовательности, пока не закончится печенье. Финишный слой смазать пюре и декорировать слайсами. Клубнику с успехом можно заменить ежевикой, смородиной, голубикой, малиной, черникой.

Торт тирамису с савоярди

Несмотря на огромное разнообразие способов создания лакомства, классический рецепт тирамису, созданный итальянскими гурманами, пользуется наибольшей популярностью. В этом случае никак не обойтись без питательного и нежного Маскарпоне и воздушных бисквитных палочек Савоярди. Естественно, в процессе создания кулинарного шедевра не обойтись и без яиц, которые разделяют на желтки и белки, и взбивают отдельно друг от друга с сахаром. Готовый крем для торта Тирамису – это объединение взбитых белков, желтков и Маскарпоне. Ну а затем, стандартная схема перекладывания слоями крема и бисквитного хрустящего печенья, впитавшего охлажденный эспрессо с коньяком.

Совет! Выкладывать печенье и крем лучше в форму со съемными бортами, которые после охлаждения торта нужно снять и украсить шоколадной посыпкой.

Торт тирамису классический, рецепт

Главной особенностью торта является наличие бисквитных коржей, которые обильно пропитывают крепким кофейным напитком с алкоголем. Поэтому первым делом стоит позаботиться о заваривании эспрессо. Чтобы коржи достаточно пропитались необходимо не менее 1 стакана крепкой ароматной жидкости. Для этого заливают крутым кипятком 40 г молотого кофе, и дают настояться. После процеживания нужно добавить сахар и 2 ложки коньяка или рома.

Для приготовления бисквита понадобится:

  •  6 куриных яиц (охлажденных);
  •  1 стакан сахара (с горкой);
  •  1,5 стакана просеянной муки высшего сорта.
  •  ванилин.

Бисквит выпекаем традиционным способом:

  •  взбиваем яйца, сахар и ванилин до увеличения в объеме с помощью миксера или венчика;
  •  добавляем понемногу муку, аккуратно помешивая лопаткой, дабы масса не осела;
  •  выпекаем при температуре 190С не менее 25-30 минут.

Для приготовления крема нужно:

  •  взбить до густоты 300 г сливок 33% жирности;
  •  растереть венчиком 0,5 кг Маскарпоне и 100 г сахара;
  •  соединить сливки и сыр, мешая до однородной гладкой консистенции.

Хорошо пропитанные кофе коржи укладываем на широкое блюдо, и покрываем обильно кремом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: