Использование в кулинарии
Итальянские травы приправа может быть добавлена практически в любые блюда. Ниже представлен лишь малый список.
В какие блюда добавляют
Первые блюда:
- итальянский овощной крем-суп;
- суп-пюре из кольраби с гренками;
- томатный суп-пюре.
Вторые блюда:
- тушеные баклажаны;
- котлеты;
- картофель по-деревенски;
- куриные крылышки;
- лазанья;
- курица, запеченная в фольге;
- тушеные овощи;
- картофельная запеканка;
- болоньезе;
- макароны;
- гречка с грибами;
- паста.
Салаты:
- цезарь;
- мексиканский;
- с оливками и сыром;
- с рукколой и тунцом.
Закуски:
- маринованные яйца;
- шампиньоны с сыром и чесноком, запеченные в духовке;
- сухарики с чесноком;
- вяленые помидоры;
- пицца.
Соусы:
- маринады;
- йогуртовая заправка;
- пряный соус из помидоров и слив;
- итальянская заправка для салата;
Комментарий эксперта
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».
«Итальянские травы является пряной специей, которая сделает любое блюдо насыщеннее и ярче. Кроме того, оно станет более сбалансированным и полезным. Держать приправу нужно в темном, прохладном месте в герметичной емкости, сделанной из темного стекла».
Сколько грамм
Ниже представлены распространенные меры веса.
Объем | Вес (г) | Калорийность (ккал) |
Щепотка | 2 | 5 |
1 чайная ложка | 4 | 10 |
1 столовая ложка | 11 | 28 |
Итальянские травы. Состав итальянских трав
Свойства итальянских трав
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит итальянские травы ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
72 р.
Характерной чертой кухни практически каждого региона Италии является умение местных кулинаров точно расставлять вкусовые акценты, за счет чего традиционным блюдам этой страны свойственна некоторая лаконичность. И это даже несмотря на то, что в настоящее время доступен практически любой продукт – в любое время года и в любом месте. Максимальное количество компонентов в рецепте – не более пяти-шести, и повара даже не собираются отступать от этого своеобразного кулинарного правила.
Для того чтобы придать яркость вкусовой композиции они применяют другие средства – в частности используют большое количество всевозможных специй и пряностей, которые занимают одно из лидирующих мест. Однако, чтобы приготовить настоящее блюдо итальянской кухни, недостаточно просто приправить его перцем и солью. Самой распространенной приправой, которую чаще всего используют местные кулинарные гении да и просто хозяйки, являются итальянские травы. Это смесь ароматных пряных трав, идеально подобранных по своим вкусовым качествам, которые отлично сочетаются между собой, дополняя друг друга.
Кроме того, итальянские травы давно полюбились и пользуются постоянным спросом и у кулинаров всего мира. Придавая готовым кушаньям неповторимый островато-пряный аромат, они замечательно дополняют практически все первые и вторые блюда. Пропорции и количество отдельных пряностей в составе итальянских трав могут подбираться произвольно – можно сказать, что многое зависит от предпочтений повара и требований рецептуры приготовления конкретного блюда.
Так, итальянские травы достаточно часто используются в средиземноморской, французской и других мировых кухнях, где их добавляют при приготовлении лазаньи, пиццы, открытых пирогов и запеканок. Прекрасно сочетаются итальянские травы со всеми видами мяса, а также птицей, к примеру, курицей. За праздничным столом можно побаловать гостей стейком по-итальянски. Для этого необходимы говядина, лук, шпинат, лайм, оливковое масло, бальзамический уксус и, несомненно, смесь итальянских трав.
Довольно часто добавляют эту приправу и к разнообразным супам, соусам и салатам. Порой итальянские травы просто незаменимы при приготовлении мясного фарша, жаркого, некоторых начинок и рыбных блюд. Эту ароматную смесь рекомендуют использовать для заправки не только жирных блюд, но и диетических – она придаст неповторимый вкус и разнообразит кушанья, которые следует употреблять без соли.
Хороши итальянские травы в сочетании и с любой свежей зеленью, различными видами перца и лука. Иногда эту смесь добавляют в выпечку: например, можно спечь картофельный хлеб с итальянскими травами.
Состав итальянских трав
Традиционно в состав итальянских трав входят такие пряности и специи как орегано, базилик, чеснок, лук и чабер. Также в этой пряной смеси нередко присутствуют листья шамбалы, сушеный лемонграсс и измельченные сухие листья кафирлайма.
Калорийность итальянских трав 259.3 кКал
Энергетическая ценность итальянских трав (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 12.368 г. (~49 кКал)Жиры: 6.508 г. (~59 кКал)Углеводы: 25.978 г. (~104 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|23%|40%
в 1 чайной ложке 4 граммав 1 столовой ложке 11 граммовв 1 упаковке 250 граммов
Органические кислоты
0.013 г
Пищевые волокна
25.7 г
Применение итальянских специй в кулинарии
Чаще всего пряность используется в приготовлении мясных, рыбных блюд, разнообразных соусов и заправок. Приправа делает вкус блюда более насыщенным, терпким, наделяет пищу пряным ароматом.
Блюда, в которые лучше всего добавлять итальянские травы:
- запеченное мясо кролика, домашней птицы или ягненка;
- рыба, морепродукты;
- соус бешамель;
- овощные салаты;
- жареное, тушеное мясо.
Предлагаем вам внести разнообразие в домашнее меню и испробовать рецепты с добавлением итальянских трав.
Индейка в соевом соусе
- 500 г филе индейки;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. итальянских трав.
- Промойте филе птицы, высушите и нарежьте небольшими кусочками.
- Смешайте специи, соль с маслом, продавите туда же чеснок.
- Добавьте смесь к кусочкам индейки, хорошо разотрите мясо, добавьте соевый соус.
- Накройте емкость пленкой или пакетом, промаринуйте мясо пару часов в холодильнике.
- По истечении времени выложите индейку на противень, накройте фольгой, выпекайте при 200 °C в течение 50 минут.
- Когда мясо будет готово, оставьте его в выключенной духовке еще на 5–10 минут.
- Подавайте к столу вместе с появившимся при приготовлении соком, украсив свежей зеленью.
Что такое итальянские травы?
Многие повара при приготовлении различных блюд отдают предпочтение смесям пряностей. Итальянские травы — это гармонично составленная композиция из листьев и семян пряных растений, специй, благодаря которым простые ингредиенты становятся кулинарным шедевром.
Итальянская смесь отражает климат одной из популярных и здоровых кухонь мира, богатой легкими в приготовлении блюдами.
Немного истории
Традиции итальянской кухни формировались на протяжении нескольких веков.
Особое влияние на манеру приготовления блюд и принцип использования пряностей оказывали кухни соседних европейских стран.
Национальное поварское искусство впитало все лучшее из миланской, калабрийской, лигурийской, сицилийской кухонь.
Современные традиции можно условно разделить на северные и южные, которые в большей мере отличаются по принципу использования приправ для приготовления одних и тех же блюд.
Корица
Итальянцы – самые большие почитатели кофе и изобретатели почти всех популярных видов этого напитка. Поэтому в числе любимых итальянских специй, невозможно не упомянуть корицу, хотя данная пряность не является исконно средиземноморским продуктом. Тем не менее, в Италии уже научились выращивать корицу и активно используют ее для придания кофе пряного вкуса и аромата. Кроме этого, корица является неотъемлемой частью многих местных десертов, в том числе самого известного – тирамису.
Не стоит много рассказывать о свойствах корицы, ведь эта пряность хорошо известна во всем мире, в том числе и в нашей стране. Она обладает невероятно согревающим пряным ароматом и чуть горьковатым вкусом. Корицу можно добавлять в выпечку, десерты, а помимо кофе она используется также при приготовлении глинтвейна и других горячих напитков.
Корица
Особенности приправ
Традиции итальянских поваров формировались не одну сотню лет. На специфику изготовления, использования, формирование рецептуры специй во многом оказали влияние кухни соседствующих европейских стран, а также миланская, сицилийская калабрийская и лигурийская кухня.
Итальянские травы и приправы
Своё название приправы получили не только потому, что входящие в их состав растения выращиваются исключительно в Италии. По факту тот или иной вид травы произрастает в разных странах мира, но подбирать разнообразные их соотношения и комбинации впервые стали именно итальянцы.
Итальянские травы, приправы из которых готовят путем сочетания частей растений в различных пропорциях, особенно ценятся потребителями за их ненавязчивый, умеренный пряный вкус, делающий блюда аппетитнее, и за полезные свойства для организма. Такие сборы трав насыщены пищевыми волокнами и органическими кислотами, они пробуждают аппетит и улучшают функцию пищеварения. Высокое содержание углеводов и белков доводит среднюю калорийность разновидностей таких смесей до 259 калорий.
Добавлять итальянские травяные смеси допустимо в любую пищу, относящуюся к соответствующей кухне, и не только:
- свежие салаты, включая многокомпонентные блюда с оливками, рукколой, моцареллой, томатами, маринованными огурцами;
- лазанья с начинкой из творога, мяса, овощей;
- все виды мясных запеканок, которые подают с добавлением различных подлив, соусов со сливками и томатами;
- блюда из рыбы и мяса, приготовленные посредством гриля, запекания, варки, жарки и тушения;
- соусы на базе муки, помидоров, сыра, яиц, которые добавляются для заправки пасты, тёплых салатов, подаются к мясу и рыбе;
- традиционные итальянские супы из овощей или грибов, супы-пюре и холодные супы, которые подают в жаркое время года;
- выпечка, запеканки.
Полезные свойства итальянских трав
Благодаря высокому содержанию в компонентах микроэлементов, минералов и витаминов, эти специи способны благотворно влиять на организм:
- содействуют выработке желудочного сока, улучшают аппетит;
- активизируют процесс переваривания пищи;
- ускоряют метаболизм в тканях.
Итальянские травы, приправы из которых добавляются в пищу, обладают антисептическим действием и обеззараживают пищу, применяются в качестве сопутствующих мер при лечении некоторых заболеваний. Они рекомендованы людям, придерживающимся бессолевой диеты, а также лицам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями.
Их употребление показано больным, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Итальянские приправы славятся высоким содержанием пищевых волокон, эфирных масел, терпенов, флавоноидов, органических кислот.
Они имеют в своем составе такие вещества:
- бета каротин;
- марганец;
- витамины А, PP, С, К, Е, группы В;
- магний;
- кальций;
- холин;
- хром;
- железо;
- кобальт;
- селен;
- фосфор;
- натрий;
- фтор;
- цинк;
- хлор;
- йод;
- медь;
- калий.
Вред от использования итальянских трав
Только если употреблять приправу в избыточном количестве, можно наблюдать возникновение следующих неприятных последствий:
- задержки стула;
- колит;
- обострение патологий системы пищеварения.
Аллергологи обращают внимание на то, что пряности со специями считаются потенциально аллергенными
Людям со склонностью к пищевой непереносимости необходимо с осторожностью включать их в свой рацион. Также с осторожностью применяют приправы при заправке блюд для детей
Также с осторожностью применяют приправы при заправке блюд для детей. Ограничивать употребление итальянских трав следует людям, страдающим острыми заболеваниями органов системы пищеварения
Им предварительно необходимо пройти консультацию гастроэнтеролога относительно составных частей добавки
Ограничивать употребление итальянских трав следует людям, страдающим острыми заболеваниями органов системы пищеварения. Им предварительно необходимо пройти консультацию гастроэнтеролога относительно составных частей добавки.
Использование приправы
Итальянские травы, приправы из которых могут иметь совершенно разный вид, часто добавляются в соль, растительные масла и уксус. Бесспорно, эти добавки делают вкус блюд более ярко выраженным, однако, не стоит нарушать рецептурные требования, которые указываются в руководствах по приготовлению.
Неконтролируемое употребление чревато обострением патологий желудочно-кишечного тракта и нарушением перистальтики кишечника. Допустимая доза специй на 1 литр жидкой составляющей либо на 1 кг продуктов составляет 5-10 г сбора трав.
Применение итальянских трав в кулинарии
Смесь итальянских трав добавляют к блюдам гриль, супам, соусам, приправляют мясо, рыбу, смешивают с оливковым маслом для заправки салатов. Применение довольно широко.
Орегано
Часто ее называют душица. Используется в сушеном и свежем виде. Чтобы приправить салаты из свежих овощей просто порвите свежую траву орегано на крупные кусочки, так же им сервируют пиццу перед подачей. Кстати, в Италии редкая пицца подается без добавления душицы, это основная приправа для неё. В мясо, супы и другие горячие изделия добавляется чаще в сушеном виде. Душица — самая деликатная приправа из всех итальянских специй, поэтому она присутствует в составе большинства блюд.
Чабрец
Чабрец обязан своему своеобразному острому, слегка горьковатому вкусу и сильному, пряному аромату большого количества эфирных масел.
Шалфей
Итальянские кулинары чаще используют в виде измельчённых стеблей и листков. Им сдабривают начинку для колбас, и сырных пирогов. Классическое блюдо с его добавлением — равиоли с тыквой с шалфеевым соусом. Обычно используются в паре с розмарином.
Тимьян
Второе название — чабрец. Специя с пряным ароматом, по вкусу похожая на тмин и зиру. Диапазон применения широк: мясные, рыбные, овощные блюда, супы. Иногда используется для ароматизации напитков.
Итальянские повара используют тимьян в кулинарных изделиях с добавлением яиц, а также при мариновании сыра или маслин.
В отличие от большинства трав, чабрец медленно отдает свой вкус блюду, поэтому его добавляют в начале готовки.
Мелисса
Свежая пряная трава с нежным лимонным вкусом. В сушеной фракции добавляется в маринады, в тушеные овощи и мясо. Свежие листочки используют в овощных и фруктовых салатах, пасте, в пицце и десертах для украшения. Мелисса, или как её ещё называют лимонная трава, обладает едва уловим вкусом, поэтому не стоит использовать в сочетании с ней специи с ярким ароматом.
Розмарин
Это растение с сильных хвойным ароматом и приятным островатым вкусом. Из-за очень выраженного аромата трава розмарин используют в небольших количествах. Стоит немого переборщить, и он совершенно затмит запах основных ингредиентов. Уже классическим стало сочетание специи розмарина с оливковым маслом и картофелем, это блюдо достигло уже и наших берегов. Так же в итальянской кухне его добавляют к жаренному мясу и птице, в супы и маринады. Розмарин — одна из трав, стимулирующих выработку желудочного сока и повышающая аппетит
Поэтому людям с заболеваниями вроде гастрита или язвы, стоит использовать его с осторожностью
Фенхель
В итальянском обиходе фенхелем называют растение известное нам как укроп. Используются в пищу семена этой травы, они обладают сладким, чуть освежающим вкусом. В итальянской традиции семена фенхеля применяют для приготовления десертов, пряных напитков и маринадов для овощей.
Базилик
Однозначно специя – король итальянской кулинарии, хотя его родина — Индия. Сейчас распространены два вида базилика — зеленый и фиолетовый. Фиолетовая трава обладает сильно выраженным перечным вкусом и ярком ароматом, а в зеленом преобладают свежие мятные нотки. Итальянцы, стремящиеся к сбалансированному вкусу, отдают предпочтение зеленому. Он присутствует в большинстве выпечки, овощей, отлично сочетается с сырами и мясом. Есть несколько блюд с базиликом, которые стали визитной карточкой страны:
- соус песто;
- лазанья болоньезе;
- салат капрезе с помидорами и моццареллой.
Сочетание с другими итальянскими травами – специями: мята, кориандр, чабрец, розмарин, орегано, кумин.
Красный перец чили
Красный перец чили – по мнению итальянцев, лучшее средство, чтобы добавить остроты любому блюду. Перец чили был завезен в Европу еще Кристофором Колумбом, и прижился в Италии намного лучше, чем в ряде других стран. На его основе нередко делают жгучие соусы, а также заправки для салатов и различные крепленые настойки. Молотый сушеный перец чили больше подходит для приготовления горячих блюд, супов и мяса.
Одним из самых распространенных итальянских продуктов с использованием красного перца чили является настойка на оливковом масле (olio al peperoncino). Его добавляют в любые блюда для придания им жгучего и пикантного вкуса. В процессе приготовления, красный перец чили добавляется в масло в цельном виде, после чего настаивается в течение месяца.
Красный перец чили
Полезные свойства и противопоказания
Приправа «Итальянские травы» обогащает овощные, мясные и рыбные блюда ценными антиоксидантами, минералами, прочими полезными свойствами.
- Поддерживает пищеварение, улучшает аппетит, стимулирует работу желудка, предотвращает чувство тяжести, устраняет вздутие.
- Улучшает кровообращение.
- Оказывает антибактериальное, противовоспалительное действие.
- Успокаивает нервную систему.
- Некоторые ингредиенты действуют как афродизиаки.
- Интенсивный аромат травяной пряной приправы помогает отказаться от соли или уменьшить ее количество.
Итальянские приправы противопоказаны людям с повышенной чувствительностью к одному или нескольким ингредиентам, при остром течении болезни, после операций, при рецидивирующих кровотечениях в желудочно-кишечном тракте.
Майоран
Основной ареал произрастания этой травы – Средиземноморье. Листья майорана богаты ароматными эфирными маслами. Поэтому его собирали для изготовления благовоний еще в Древней Греции и клали в воду, использовавшуюся для омовения. Майоран считали сильным афродизиаком, поэтому мужчины добавляли измельченные листочки в вино. Эта традиция сохранилась и позже, найдя себе применение во Франции. А в медицине майоран использовали для лечения болезней сердца, сосудов, дыхательных путей.
Пряность обладает резким, острым и насыщенным вкусом, в котором сочетается жгучесть и сладость. Ее добавляют в супы, блюда из овощей, в чай и в маринады, в равиоли и выпечку. Майоран хорошо класть в жирные блюда, так как он улучшает усвоение жиров. При приготовлении пищи добавлять его лучше в уже готовое блюдо: термическая обработка снижает аромат.
Итальянские пряные травы в кулинарии
Пряные травы. Многие из них родом из Средиземноморья, а значит, в национальных кулинарных традициях региона использовать это богатство, данное природой, во всем многообразии. Я обожаю итальянскую кухню, где пряные травы присутствуют буквально в каждом блюде или соусе. В ходе многочисленных кулинарных экспериментов у меня появились фавориты среди ароматных травок.
Базилик – обожаю его всей душой за тонкий аромат, который не спутаешь ни с каким другим. Зачастую блюдо достаточно сдобрить только базиликом, не добавляя других пряностей. Он замечательно сочетается с помидорами (кружок помидора, ломтик моцареллы и пара листиков базилика – отличная закуска), сыром, бараниной, хорош в салатах и супах, пицце.
Очень советую простой рецепт соуса для спагетти: измельчить в блендере пучок базилика, полпучка петрушки, зубчик чеснока, посолить и заправить оливковым маслом. Если добавить к указанным ингредиентам сыр «Пармезан» и кедровые орешки, получится классический соус «Песто». Возьмите на вооружение два этих варианта. Второй, конечно, более изысканный, зато первый гораздо экономичнее.
Розмарин обладает довольно сильным специфическим ароматом, в листочках содержится камфорное масло. Используется в приготовлении горячих мясных блюд. Часто добавляю розмарин в маринад для шашлыка (оливковое масло, соль, черный перец, розмарин). Эта травка придает мясу вкус дичи. Розмарин добавляют в жаркое и супы, главное, перед подачей блюда на стол его веточку нужно убрать.
Тимьян (чабрец) – душистый, ароматный, кладезь полезных микроэлементов. Обладает устойчивым к высоким температурам ароматом, поэтому хорош для баранины и свинины, рыбных блюд, особенно в сочетании с лимоном. Я люблю завернуть в фольгу любую посоленную и поперченную рыбу, внутрь которой положена долька лимона и веточка тимьяна, поместить в духовку, а лучше – закопать в горячие угли. Просто и удивительно вкусно!
Майоран – имеет запах, похожий на тимьян, но сладковатый. Его также кладу в мясные блюда, салаты из свежих овощей. В предыдущем рецепте (рыба в фольге) майоран может с успехом заменить тимьян.
Рукола – уроженка Италии и любимица итальянцев в последнее время обрела большую популярность, особенно среди адептов здорового питания. Надо сказать, ее пряный вкус с легкой горчинкой любят не все. Рукола хорошо звучит в пицце, салатах из свежих овощей, блюдах из морепродуктов.
Орегано используют в итальянской кухне со времен Римской империи. Острый, горьковатый, способен возбудить аппетит и полезен для пищеварения. Сушеный орегано прекрасно дополняет пиццу, придает пикантный вкус томатным соусам, рыбе. Сочетается с пастой, грибами, сыром. Без преувеличения можно сказать, что орегано – наиболее почитаемая итальянцами приправа.
Шалфей, обладающий сильным ароматом, часто добавляют в маринады, жаркое.
Мелисса источает тонкий аромат лимона. Она хороша как в салатах, так и в супах, мясных блюдах. Многие добавляют мелиссу в чай, и делают правильно, так как она является отличным средством против депрессии.
Мята хорошо известна нам тоже, в основном, как добавка в завариваемый чай. Итальянская кухня предполагает использование мяты в качестве приправы к тушеному мясу, блюдам их грибов.
Укроп и петрушка – давние знакомые, широко применяемые хозяйками пряности. Пользуются заслуженной популярностью и у знатоков итальянской кухни. Корень укропа, имеющий анисовый привкус, добавляют в тушеное и жареное мясо.
Многие пряные травы, используемые в итальянской кухне, можно выращивать на дачном участке, на балконе или окне, в цветочном горшке. Помимо отличных вкусовых качеств, они обладают целебными свойствами. Пробуйте различные сочетания, добавляйте по своему вкусу в разные блюда и создавайте свои кулинарные шедевры!
Соотношение трав
- «Горный аромат»
Ингредиенты: тимьян, орегано. Идеально для мяса на гриле. Эту смесь можно положить прямо на стейк или смешать предварительно с оливковым маслом, солью, молотым черным перцем.
- Смесь для белого мяса
Ингредиенты: розмарин, лавр, тимьян, майоран, базилик, лимон, чеснок, можжевельник, шалфей, черный перец. Подходит для курицы, кролика, индейки. Положить прямо на жареное или приготовленное на пару мясо или в начале приготовления.
- Смесь для жаркого
Ингредиенты: розмарин, лук, тимьян, сельдерей, морковь и можжевельник. Смесь для жаркого, тушеного мяса, рагу. Может быть добавлена в конце приготовления красного мяса, дичи, рубца.
- Смесь для гамбургеров и фрикаделек
Ингредиенты: сладкая паприка, петрушка, вяленые помидоры, сушеный лук. Посыпать фарш для гамбургеров и фрикаделек.
- «Микст провансаль»
Ингредиенты: розмарин, базилик, майоран, тимьян. Смесь имеет интенсивный аромат, тонкий вкус. Безупречен для вареных и сырых овощей, в омлетах, также с мясом и рыбой.
- Микст для картофеля
Ингредиенты: розмарин, лавр, орегано, чеснок, шалфей. Сочетается с печеным, вареным и жареным картофелем, другими типами овощей.
- Смесь для рыбы «Морской ветер»
Ингредиенты: фенхель, петрушка, базилик, розмарин, шалфей и лук сушеный. Посыпается жареная на сковороде или углях рыба или добавляется в рыбный соус.
- Смесь для маринования рыбы
Ингредиенты: укроп, петрушка, тимьян, лавровый лист, кориандр, фенхель, розовый перец, белый перец, имбирь. Маринад готовится с использованием оливкового масла, уксуса, лимона.
- Для пасты
Ингредиенты: перец чили, чеснок, петрушка, орегано, тимьян. Натуральная и вкусная заправка для любых видов макарон.
Котани
Итальянские травы австрийской фирмы Kotanyi добавляют во время приготовления блюд, за 5 минут до готовности.
Состав: орегано, розмарин, базилик, майоран, чабер, тимьян, шалфей.
Применение итальянских трав в кулинарии
Смесь итальянских трав добавляют к блюдам гриль, супам, соусам, приправляют мясо, рыбу, смешивают с оливковым маслом для заправки салатов. Применение довольно широко.
Куда добавлять итальянские травы?
Специя идеально подходит для томатных соусов или классического рецепта соуса бешамель. Благодаря ароматным травам, добавлению перца, эта приправа служит ярким акцентом для жареного, тушенного, запеченного мяса.
Хорошо подчеркивает вкус блюд из домашней птицы, кролика или ягненка. Подходит для рыбы, морепродуктов. Специя «Итальянские травы» незаменима в кулинарии, поможет легко приготовить салатную заправку — просто объедините ее с оливковым маслом.
Рецепты
Предлагаем несколько рецептов итальянской кухни для разнообразия домашнего меню. Блюда подойдут на каждый день и для праздничного застолья. Итальянские травы внесут в них тонкие вкусовые акценты.
Индейка в соевом соусе
Этот рецепт — хорошее дополнение для диетического питания. Понравится он всем членам семьи, даже детям.
- куркума, итальянские травы — по 1 чайной ложке;
- чеснок — 2- 3 зубка;
- соль — 1 чайная ложка;
- филе индейки — 500 г;
- оливковое масло — 2 столовые ложки:
- соевый соус — 3 ст. ложки;
- Филе индейки промыть, обсушить, порезать на небольшие кусочки.
- Специи смешать с солью, натереть филе, в отверстия вставить слайсы чеснока.
- В рукав для запекания уложите филе, полейте соевым соусом и завяжите, оставив немного воздушного пространства.
- На 2 часа поместите индейку в холодильник, чтобы мясо промариновалось.
- Выпекайте в заранее прогретом до 200° C духовом шкафу 50 минут.
- Выключите духовку, оставьте мясо «отдохнуть» 5-10 минут.
- Подавайте к столу, поливая образовавшимся соком.
Итальянская заправка для салата
Применяется для заправки различных салатов.
- масло оливковое, 200 г;
- итальянская смесь, 1 ст. ложка
- Смешайте ингредиенты, подержите в тепле, в закрытой стеклянной бутылке минимум 24 часа. Можно на водяной бане 2-3 часа при слабом кипении.
- Не забывайте периодически встряхивать.
- Чем дольше масло настаивается, тем ароматнее оно станет.
Лазанья с соусом бешамель
Лазанья — традиционное итальянское блюдо, уходящее историей в 14 век, которое готовится из листового теста, фарша, сыра и соуса. Имеет несколько вариаций.
- ошпаренные, очищенные, измельченные помидоры — 500 г;
- упаковка лазаньи — 400 г;
- белый репчатый лук — 1 шт.;
- мясной фарш — 800 г;
- сахар — 1 чайная ложка;
- соль по вкусу;
- по желанию — стебли сельдерея — 2 шт.;
- сыр твердый — 150 г;
- итальянские травы по вкусу.
Для соуса бешамель:
- молоко — 750 мл;
- сливочное масло — 60 г;
пшеничная мука — 3 столовые ложки с небольшой горкой.
- На оливковом масле обжаривайте мясной фарш до полуготовности. Добавьте измельченные лук, сельдерей, чуть позже порезанные помидоры, соль, сахар. Тушите 20 — 25 минут, в конце — специи.
- Соус бешамель готовится из обжаренной на сливочном масле муки, заваренной горячим молоком. Томить на слабом огне или водяной бане, пока смесь станет густой.
- Листы лазаньи нужно отварить до состояния «al dente», до полуготовности. Разложить в один слой на доске или сите, остудить.
- Глубокую форму смазать маслом.
- Фарш разделить на 3 порции, первую равномерно выложить на дно формы. Сверху — в один слой листы лазаньи. Залить 1/3 соуса бешамель.
- Слои повторяются еще дважды.
- Верхний посыпают обильно тертым сыром.
- Запекайте лазанью в духовке при 180° C 25 — 30 минут. Образовавшаяся золотистая корочка — сигнал готовности блюда.
Рекомендации шеф-поваров
Приправа «Итальянские травы», так же как оливковое масло, пицца, лазанья и красное вино, — визитная карточка средиземноморской кухни. Шеф-повара всегда используют масло с итальянскими травами, приправляют специей различные национальные блюда, хлеба, ароматизируют соль.
- Столовая ложка морской соли, щепотка итальянских трав. Такая смесь в солонке на столе позволит каждому члену семьи приправлять блюда прямо по своему вкусу. Обычная сметана в сочетании с ароматной солью превращается в изысканный соус.
- Добавляйте итальянские травы за 2-3 минуты до окончания тепловой обработки. Специи полностью раскроются, отдадут блюду максимум аромата.
- Не добавляйте итальянские травы в панировку. При жарке они сгорят, вкус котлет или рыбы будет испорчен.
Храните «Итальянские травы» отдельно от других специй, в темном месте, плотно закрытой стеклянной банке. При длительном хранении в открытом виде на свету травы теряют аромат.