Кто и когда придумал шампанское

Все дело в волшебных пузырьках — лучшее шампанское в россии

Немного истории

Кубки и чаши, найденные археологами, свидетельствуют, что виноград на землях Шампани культивировали уже в галло-римскую эпоху (II век до нашей эры – 476 г. н. э.). Тогда же появилось первое шипучее вино. Но мировую популярность французский напиток приобрел лишь в конце XVI века, распространившись по всем европейским государствам.

Решение этой проблемы, как ни странно, нашли англичане. В XVII веке британцы активно закупали игристое у французов, транспортируя его на родину в бочках. А уже на месте разливали по бутылкам. Английское стекло оказалось толще, бутылки не взрывались. Британцы были в восторге от шипучего напитка и быстро доработали технологию, избавившись от дрожжевого осадка.

Любопытно, что в самой Франции придать вину нужные характеристики смогли только в 1816 году благодаря уму и находчивости мадам Клико. Именно она придумала, как сделать шампанское абсолютно прозрачным, с равномерно выходящей шипучей и стойкой пеной.

Экспорт шампанского в другие страны мира

В середине 19 века экспорт шампанского резко возрос. Поэтому торговцы этим напитком стали путешествовать в поисках новых рынков сбыта.

Один из них Чарльз Камиль Хайдсик (Charles Heidsieck) нацелился на Соединенные Штаты Америки.

Charles Heidsieck (1822–1893)

В 1852 году он решил поехать в Америку, потому что всегда мечтал прославиться в этой стране.

И ему это далось довольно легко.

Ведь американское общество приняло его довольно тепло. Его даже прозвали шампанским Чарли.

Хайдсик всегда ездил в места боевых действий в гражданскую войну чтобы продвигать свой бизнес.

К сожалению, он согласился перевезти сумку французского дипломата в Новый Орлеан в 1861 году, как личное одолжение консулу.

Американский генерал Бенджамин Франклин Батлер (Benjamin Franklin Butler) обыскал сумки.

Benjamin Franklin Butler (1818-1893)

Он нашел в ней письменные предложения французов помочь северным повстанцам и бросил Шампанского Чарли в тюрьму на Миссисипи.

И только через 8 месяцев правительство Франции смогло выкупить его.

История создания шампанского Вдова Клико

Пока Наполеон завоевывал и терял Европу, производители шампанского вели свои битвы. Они старались добиться того вкуса, который мы знаем уже сегодня.

Одной из самых серьезных проблем было то, что зачастую напиток получался мутным. Потому что мертвые дрожжевые клетки образовывали осадок внутри бутылок.

Осадок внутри

Но как же виноделам избавиться от осадка, при этом не лишившись пузырьков?

Ответ пришел неожиданно!

Загадку разгадала молодая вдова, которая по истечению обстоятельств занялась виноделием.

Когда Барба-Николь Клико-Понсарден (Barbe-Nicole Clicquot-Ponsardin) овдовела в 27 лет, она решила управлять компанией мужа самостоятельно под его фамилией.

И так появился бренд Вдова Клико.

Мадам Клико (1777-1866)

Мадам Клико была одержима идеей решить проблему осадка, который портил вкус и вид шампанского.

Чтобы найти решение, она стала по вечерам тайком бродить по погребам и ставить различные эксперименты.

Она там поставила кухонный стол. Просверлила в нем отверстие чтобы можно было класть в них бутылки горлышком вниз.

И так она выяснила, что, когда бутылки переворачиваются вручную, под действием гравитации весь осадок собирается на пробке.

Раз за разом она ставила эксперименты, переворачивая бутылки определенным образом на определенное время, пока не достигла результата.

Заручившись поддержкой дегустатора компании, она в итоге, пришла к идее сделать наклонные столы. В них бутылки можно будет переворачивать с периодичностью в несколько недель.

А как только осадок попадал в горлышко, пробку вынимали. В итоге, весь осадок выплескивался наружу.

Затем пока давление газа не полностью ослабло, в каждую бутылку доливали старого вина, немного сахара и снова закупоривали.

И вскоре бутылка была готова отправиться на самые дорогие столы Европы и Америки. Причем шампанское становилось светлым и без осадка.

Метод переворачивания бутылок вручную от мадам Клико до сих пор используется многими компаниями спустя 200 лет после его открытия.

Обученные мастера виноделия могут перевернуть до 15 000 бутылок за день.

№5 — Цимлянские вина

Ростовский виноград – штука на любителя, вряд ли француз или итальянец высоко оценил бы продукцию данного концерна, но вкусовые предпочтения варьируются от страны к стране, и в России Цимлянские вина пользуются высоким спросом. Шампанское данного бренда производится только резервуарным методом. От классики, изобретенной Дом Периньоном сотни лет назад, отказались дабы не удорожать производство, но и имеющаяся линейка удовлетворит довольно широкую категорию потребителей.


Игристые вина бренда стоят вполне разумных денег и не слишком сильно отличаются по ценнику от самого тривиального «Советского» шампанского, так что, если последнее уже набило вам оскомину – есть чем его заменить.

Дело в игристых пузырьках

Организации «Российская система качества» и Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка перед новогодними праздниками исследовали российское шампанское на прилавках российских магазинов. Проверяли соответствие ГОСТу по тридцати параметрам. Критики не выдержали 17 наименований продукта из 56 исследуемых. Первое замечание – к способу наполнения напитка углекислотой. Да, в стране с 2012 года разрешено искусственное газирование вина, наполовину удешевляющее производство игристого вина. Но это уже не шампанское. По ГОСТу шампанское наполняется углекислотой во время естественного брожения.

Второе несоблюдение норматива – не соответствующее ГОСТу качество первичного сырья у образцов напитка из «народного сегмента». Несправедливое, с точки зрения производителей, установление акцизных сборов напрямую влияет на себестоимость продукции. Приходится выкручиваться, по выражению представителей производителей вина.

Третий параметр – содержание спирта. У выбракованных образцов процент алкоголя зафиксирован либо меньше нормы, как у «Крымского игристого», либо выше нормы, как у белого полусладкого «Королевские традиции». Содержимое не соответствовало маркировке на бутылке с вином.

Потребители назвали посредственным вкус игристого вина «Королевские традиции» фирмы «Ариант». Даже оформление этикетки не выдерживает критики.

СОРТА ВИНОГРАДА И ШАМПАНСКОЕ

СОРТА ВИНОГРАДА

Благородные сорта винограда существовали еще в средние века. Они зрелые и сильные, производящие чистые вина. В основном это сорта Пино Нуар и Шардоне.

Пино Нуар — сорт, ответственный за великие бургундские красные вина. В шампанском это чистое винифицируется (Blanc de Noirs) и дает твердое вино с долгим потенциалом выдержки.

Шардоне отвечает за создание известных белых вин Бургундии. В Шампани вина этого сорта ценятся за их чистоту, утонченность, свежесть и легкость приготовления «мусса» (Blanc de Blancs). Из Пино Менье делают менее изысканное и менее сложное вино, которое используется во втором соусе.

Подробнее о сортах винограда, разрешенных для производства шампанского мы писали в этой статье.

Терминология

Издатель справочников Merriam Webster определяет шампанское как «белое игристое вино, произведенное в старинной провинции Шампань, Франция. Шампань — исторический регион и бывшая провинция северо-востока Франции к западу от Лотарингии и к северу от Бургундии.

Организация The Comite Champagne расширяет определение, чтобы обьяснить, почему виноград и терруар региона Шампань — а также производимое игристое вино — защищены законом. Этот древний закон известен как Защита наименования шампанского и признан большей частью мира.

Шампань — уникальный винодельческий регион Франции. В 150 км к северо-востоку от Парижа климат этого региона, меловая почва, строгие правила и долгая история виноделия вместе создают игристое вино которое можно производить только в одном месте.

В мире производится много игристых вин, но название шампанского можно использовать на этикетке только в том случае, если виноград и вина производятся под строгим контролем во французском регионе, который носит название Champagne. Хотя другие производители часто используют виноград пино нуар, воссоздают пузырьки, вид и вкус, но игристое вино и вино региона Champagne классифицируются по-разному из-за закона «Защита шампанского». 

Каждый элемент роста и производства в шампанской промышленности, от фермера на полях, от винодела до Дома шампанских вин, который разливает в бутылки и продает ваши Moet Chandon, Veuve, Pommery или Dom Perignon. Производство вин в регионе Шампань пользуется той же защитой происхождения, что и Cognac (также Франция) или Rhum Agricole (Мартиника).

Игристое вино можно производить и разливать в бутылки в любой точке мира, его просто нельзя назвать французским шампанским ни по названию, ни по стилю. Следует также отметить, что французские производители шампанского вложили свои деньги, опыт и уважение, чтобы вывести свои игристые вина на мировую арену.

Рейтинг самых вкусных шампанских вин

Примечания

  1. . SUNMAG. Дата обращения: 5 января 2023.
  2. . DelicaTours. Дата обращения: 4 января 2023.
  3. . Винотека. Дата обращения: 4 января 2023.
  4. Ольга Бебекина. . Рейтинг Российских вин. Дата обращения: 4 января 2023.
  5. . Декантер — винный магазин. Дата обращения: 5 января 2023.
  6. . РИА Новости. Дата обращения: 5 января 2023.
  7. . Коммерсантъ. Дата обращения: 4 января 2023.
  8. . «ЛУДИНГ»: сеть магазинов качественных алкогольных напитков. Дата обращения: 5 января 2023.
  9. . Гастрономъ. Дата обращения: 5 января 2023.
  10. . Агропродмаш-2024. Дата обращения: 5 января 2023.
  11. . Трибуна. Дата обращения: 5 января 2023.
  12. . Газета Ру. Дата обращения: 5 января 2023.
  13. . АлкоФан — сайт ценителей игристых вин. Дата обращения: 5 января 2023.
  14. . Интернет каталог винных аксессуаров. Дата обращения: 5 января 2023.
  15. . Grocerino — все о еде. Дата обращения: 5 января 2023.
  16. . Магнитогорск онлайн. Дата обращения: 5 января 2023.
  17.  (неопр.). Simple Wine News. Дата обращения: 5 января 2023.
  18. . TheGirl. Дата обращения: 5 января 2023.
  19. . vinograd.info. Дата обращения: 5 января 2023.
  20. . ЯПлакаль. Дата обращения: 5 января 2023.
  21. . Едим Дома. Дата обращения: 5 января 2023.
  22. . «Ароматный Мир» food & wine. Дата обращения: 4 января 2023.
  23. . Frenchtrip — лучший путеводитель по Франции. Дата обращения: 5 января 2023.
  24. . Справочник от автор24. Дата обращения: 5 января 2023.
  25. . АлкоФан. Дата обращения: 5 января 2023.
  26. . Фишки нет. Дата обращения: 5 января 2023.
  27. . Аргументы и Факты. Дата обращения: 5 января 2023.
  28. . Самогоноварение по Русски. Дата обращения: 5 января 2023.
  29. . Галерея градусов. Дата обращения: 5 января 2023.
  30. . Frenchtrip — лучший путеводитель по Франции. Дата обращения: 5 января 2023.
  31. . Я люблю вино. Дата обращения: 5 января 2023.
  32. . Вайн-Бутик. Дата обращения: 5 января 2023.

Полезные свойства игристых напитков

Оказывается, шампанское – это не только традиционный напиток новогодней ночи или других торжеств. Игристые вина полезны для сердца, кожи, а также имеют многие другие преимущества для организма. И как показывают исследования, чтоб получить пользу от шампанского, достаточно выпивать один бокал напитка в неделю. Если больше, получится эффект, как и от любой другой выпивки – вместо полезного превратится в опасный для здоровья напиток.

Шесть причин открыть бутылку шампанского:

  1. Улучшает состояние кожи.

Диоксид углерода, содержащийся в шампанском, может помочь подтянуть кожу. Также в этом напитке содержатся полифенолы – вещества растительного происхождения со свойствами антиоксидантов, которые предотвращают покраснение кожи.

Кроме употребления внутрь, для улучшения состояния кожи можно прибегнуть к ваннам из шампанского. Конечно, наследовать Мерлин Монро очень дорого. Актриса, согласно некоторым источникам, как минимум, раз принимала ванну из шампанского, на что ушло более 350 бутылок игристого напитка. Но эту процедуру можно сделать более дешевой, но не менее эффективной.

Для ванны из шампанского понадобятся 1 стакан сухого молока, полстакана морской соли, 1 стакан (а если хотите, то больше) игристого напитка (можно брать дешевые варианты) и 1 столовая ложка меда. Все компоненты тщательно перемешать и вылить в ванну с теплой водой. А чтоб окончательно почувствовать себя в сказке, добавьте в воду лепестки роз. Это не только романтично, но также полезно для кожи – улучшается ее тон. Ну и конечно как в такой обстановке не побаловать себя бокалом игристого?

  1. Поднимает настроение.

Тяжелый день? Чувствуете себя раздраженно? Бокал шампанского поможет снять напряжение и улучшит настроение. Исследования показали, что в игристых напитках содержатся микроэлементы, которые в умеренном количестве улучшают состояние нервной системы.

Усилить этот эффект можно, если в пару к шампанскому приготовить рыбное блюдо. Лучше всего, если это будут богатые омега-3 жирными кислотами лосось или скумбрия. Они также умеют улучшать настроение.

  1. Не содержит калорий.

Шампанское – лучший алкогольный напиток для людей, следящих за фигурой. Небольшой бокал напитка – это всего лишь 78 ккал. К слову сказать, это один из самых диетических продуктов. Для сравнения: в бокале красного или белого вина содержится около 120 килокалорий.

  1. Улучшает память.

Исследования, проведенные британскими учеными в 2013 году, показали, что 3 бокала игристого вина в неделю помогают предотвратить потерю памяти, защищают мозг от болезней, в том числе Альцгеймера и деменции. Исследователи также обнаружили, что виноград, выращенный в провинции Шампань (Пино Нуар и Пино Менье) содержит высокий уровень фенольных соединений, которые влияют на кору головного мозга, усиливая тем самым память и способности к обучению.

  1. Полезное для сердца.

Бокал хорошего шампанского полезен для сердца, как и порция красного вина. Это потому что игристый напиток изготавливают из винограда красного и белого сортов. Следовательно, в продукте содержится расвератрол – антиоксидант, который предотвращает повреждение кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов.

  1. Снижает артериальное давление.

Антиоксиданты, обнаруженный в винограде из Шампани, замедляют выведение азотной кислоты из крови, что приводит к снижению кровяного давления.

История шампанского

Настоящим шампанским можно назвать только тот напиток, который был приготовлен из винограда, выращенного в Шампани. Шампань — один из исторических регионов Франции. Местные производители вина известны со времен раннего Средневековья и даже столетий, предшествовавших им. Интересно, что главными виноделами в этом регионе долгое время были не светские люди, а представители духовенства. Там были целые церковные виноградники, и полученный продукт использовался во время таинств причащения, поэтому к его качеству относились серьезно.

Популяризации белых игристых вин способствовали французские короли, которые по большей части очень ценили их. Такие напитки часто отправляли в качестве подарков другим монархам и знатным людям Европы, благодаря чему шампанские вина стали широко известны. Началом коммерческого производства белых игристых вин в этом регионе считается 1535 год. Существует широко распространенная легенда о роли Овиллера Пьера Периньона, монаха из ордена бенедиктинцев, в его изобретении. Но все же такая честь принадлежала не ему, хотя Овиллер мало что сделал для улучшения производства и, помимо прочего, открыл секрет купажирования.

В 1800 году Франсуа из Шалона, фармацевт по профессии, изобрел современные бутылки для шампанского, которые позволяли хранить их длительное время – емкости из легкого стекла и тонкого стекла часто взрывались из-за углекислого газа в напитке. А его вдова, всемирно известная мадам Клико, руководила созданием технологии ремюажа, благодаря которой шампанское стало прозрачным.

Если вы предпочитаете брют другим видам шампанского, вам следует поблагодарить за это некоего Виктора Ламберта, который во второй половине XIX века создал особую технологию брожения.

В 1700 году непосредственно родилось то, что обычно называют игристым шампанским. Пройдя долгий путь, этот напиток со временем стал чрезвычайно популярным – сначала в Англии, а затем и во всей Европе. Императоры России были большими ценителями шампанского.

Настоящее шампанское

Так какой же напиток можно с полным правом назвать «шампанским»? Следует понимать, что долгое время в мире мало задумывались о защите авторских прав, брендах и так далее, а потому само слово «шампанское» стало обозначать непосредственно любые игристые вина, независимо от места их розлива, как в русском, так и во многих других языках. Но что говорит об этом международное право?

Мадридский договор 1891 года закрепил в Европе, как и в большинстве других стран, название «шампань» за белыми игристыми винами, которые производились в Шампани. Они также должны соответствовать определенным стандартам. В европейских странах для собственных белых игристых вин придуманы другие названия, даже виноделы из других регионов Франции не называют свой продукт «шампанским».

Но некоторые страны либо игнорировали требования европейских договоров, либо откровенно отказывались их выполнять. СССР был одним из них. Большую популярность в стране приобрело советское шампанское, которое на долгие годы стало главным напитком праздников. Сегодня на территории бывшего СССР существуют и другие бренды, использующие это слово, например, «Русское шампанское», «Украинское шампанское» и так далее.

Но не только наша страна проигнорировала требования гордых виноделов своего Шампанского. Американская винодельческая промышленность делала и продолжает делать то же самое. Чтобы урегулировать этот вопрос и защитить собственных производителей, Конгресс США даже принял специальный закон, согласно которому слово «шампанское» частично является специфическим термином, а потому может использоваться другими брендами.

Однако, как бы ни изощрялись маркетологи и законодатели, настоящие ценители знают, что шампанское может быть только из Шампанского. И такая бутылка тоже может оказаться на вашем столе в Новом году – только имейте в виду, что ее стоимость может вас очень неприятно удивить.

Что нужно знать о шампанском перед покупкой

Классический рецепт приготовления игристого принадлежит виноделам французского местечка Шампань, в честь которого напиток получил свое название. Метод вторичного брожения непосредственно в бутылке лег в основу производства.

Чаще всего шампанским называют любой газированный напиток, но это далеко не так. По стандартам виноделия, это гордое имя может носить только вино, которое изготавливается по специальной технологии.

Производители предлагают огромный выбор шампанского на любой вкус.

По показателям содержания сахара можно выделить основные разновидности: 

  • брют;
  • полусухое;
  • полусладкое.

Наши соотечественники предпочитают сладкие и полусухие игристые вина. На родине шампанского Франции сухое вино является эталоном вкуса, по мнению эстетов, только брют обладает неповторимым букетом и изысканным вкусом.

Шампанское произошло родом из Франции

Традиционно, шампанское – это белое вино, допускаются бежево-желтые оттенки в светлой гамме, если во время купажирования добавляется красное вино, то цвет игристого вина становится розовым.

Принято считать, что показателем качества игристого вина является большое количество пузырьков, которые образуются в течении 10 часов после открытия бутылки.

В ресторанах, чтобы усилить процесс выделения пузырьков, фужеры предварительно натирают хлопчатобумажными салфетками. Частицы целлюлозы, оставшиеся на внутренних стенках бокалов, способствуют образованию и стойкости пузырьков.

Эти великолепные пузырьки

Игристое вино содержит углекислый газ, который и обеспечивает ему шипучесть. Игристые вина нужно отличать от вин искристых. Искристое вино получают искусственным добавлением диоксида углерода, а в игристом вине углекислый газ образуется природным путем. Естественно, натуральные вина ценятся выше.

Шипучие вина чаще всего имеют малую крепость и слабый пигмент. Среди них преобладают полусладкие и полусухие вина. Хотя в каждом винодельческом регионе свои правила. Сегодня речь пойдет о белом игристом вине, как о самом распространенном варианте подобного спиртного. Польза этого алкоголя очевидна, да и вкусовые качества чрезвычайно привлекательны.

Игристое вино делают из элитного винограда и сортов, которые отличаются неприхотливостью. Большее значение в производстве такого вина имеет технология, хотя, конечно, из плохого винограда хорошего спиртного не получить.

Как американская тля чуть не погубила все виноградники

К концу 19 века для производителей шампанского все складывалось идеально. Продажи росли.

А вино было снято в одном из первых коммерческих видеороликов в истории.

Создали его пионеры французского кинематографа братья Люмьер для фирмы Champagne Mercier в 1889 году.

В том же году было завершено строительство Эльфовой башни.

Но несмотря на оптимистические прогнозы, невидимый и безмолвный враг уже пробирался на виноградники Шампани, угрожая уничтожить всю индустрию.

Враг был родом из Америки. Его называли Филлоксера (Phylloxera).

Американская Филлоксера

Это микроскопическая виноградная тля.

Она впервые была замечена в долине Миссисипи. Однако местные виноградники не были подвержены ее воздействию.

Она перебралась во Францию на торговых суднах и распространилась, как лесной пожар по всей стране.

Тля поражала беззащитные корни французских виноградных лоз, убивая растение.

Филлоксера на корне виноградника

К 1910 году было уничтожено 15 000 акров виноградников.

Виноделы пытались бороться с Филлоксерой всеми мыслимыми способами, включая сжигание и затопление виноградников.

Но ничего не помогало!

Многие фермеры в провинции Шампань подумали, что скоро шампанское просто исчезнет. Ведь не было никаких успехов в борьбе с этим вредителем.

Решение проблемы

В итоге, единственным выходом было выкорчевать практически все виноградники. А затем завести американский виноград, корневище которого не поедала тля.

Выкорчевывание виноградников

Плодоносящие ветви французского винограда скрещивали с американскими корневищами. И этим гибридным растением засаживали все виноградники.

Нужно было проделать такую масштабную работу, что даже детей Шампани учили это делать.

Впрочем, это делается и в наши дни. Ведь Филлоксера все еще живет в почве Шампани.

Она готова уничтожить любое французское корневище. Поэтому скрещивание идет постоянно с помощью клонов американских корневищ.

Скрещенное корневище виноградника

Но даже по прошествии столетия наука все еще не может до конца решить эту проблему.

В Шампани уникальная насыщенная мелом почва. Это затрудняет прививку винограда в наше время. Привитый виноград не всегда приживается в земле.

Успех составляет всего лишь 35-40%.

Посадка привитого винограда

Уникальные виноградники Шампани

Как не странно, несколько виноградных лоз пережили нашествие Филлоксеры и сохранились до наших дней.

В этом небольшом садике растет виноград 19 века. Он ни разу не подвергся заражению. И никто не знает причины.

Уникальный виноградник Шампани

Старый непривитый виноград дает ягоды меньшего размера. Однако они более насыщенны соком, чем современные сорта.

Уникальный виноград Шампани

Когда делают шампанское из данного винограда, то у него такой вкус и аромат, которого нет у современных сортов.

Различия между шампанским и игристым вином

Шампанское и игристое вино часто используются взаимозаменяемо, но между двумя типами вин есть существенные различия. Одним из самых больших отличий является регион Франции, где производится шампанское. Только игристое вино, произведенное в регионе Шампань во Франции, может называться шампанским. Все другие игристые вина, произведенные за пределами Шампани, называются «игристыми винами».

  • Метод производства: Шампанское производится с использованием уникального процесса брожения, известного как «метод шампанского». Этот метод включает добавление дрожжей и сахара в вино в бутылке, а затем ее закрытие кроненпробкой. Дрожжи потребляют сахар и производят углекислый газ, который растворяется в вине и создает пузырьки. С другой стороны, игристое вино можно производить с использованием различных методов, в том числе «метода Шарма». Этот метод включает ферментацию вина в больших резервуарах, а затем розлив его в бутылки под давлением.
  • Вкус: шампанское обычно имеет более сложный вкусовой профиль, чем игристое вино. Процесс Methode Champenoise придает шампанскому характерный поджаренный ореховый вкус, в то время как игристое вино часто имеет более легкий фруктовый вкус.
  • Цена: шампанское, как правило, дороже, чем игристое вино, из-за трудоемкости производственного процесса. и престиж, связанный с регионом.

Хотя шампанское часто приберегают для особых случаев, игристым вином можно наслаждаться в любое время. Игристое вино может стать отличным выбором для легкого и освежающего аперитива или в сочетании с блюдами из морепродуктов. Шампанским лучше всего наслаждаться с более богатыми, более сложными вкусами, с его игристым шипением, дополняющим вкус таких вещей, как фуа-гра или трюфели. два. Шампанское производится исключительно в регионе Шампань во Франции с использованием уникального процесса ферментации, имеет более сложный вкусовой профиль и, как правило, дороже, чем игристое вино. Игристое вино можно производить различными способами, оно имеет более легкий фруктовый вкус и является отличным выбором для повседневного использования.

Шампанское Игристое вино
Регион Шампанский регион Франции Производится в различных регионах мира td>
Способ производства Метод Шампенуаз Может производиться различными методами, включая метод Шарма
Вкус Подрумяненный ореховый вкус Более легкий фруктовый вкус
Цена Дороже Дешевле

Таблица 1: Сравнение шампанского и игристого вина

История шампанского в России

До революции в России игристые вина изготавливали по традиционной технологии. Однако в тридцатых годах прошлого века производители стали применять модификацию метода Шарма. В шестидесятых они начали использовать еще более экономичную технологию «шампанизации в непрерывном потоке».

Сегодня большинство игристых вин получают самым дешевым способом – с помощью добавления углекислого газа в вино. Однако встречаются и достойные образцы, произведенные по традиционной технологии.

Шампанское представляет собой очень популярный напиток, который употребляют люди во всем мире. При этом далеко не всем известно, что этот продукт имеет очень богатую и интересную историю.

Откуда пошла традиция пить шампанское на новый год?

Всем известно, что настоящее шампанское производят во Франции, в одноименном регионе под названием Шампань. Все остальные газированные слабоалкогольные напитки не имеют права называться шампанским.

Празднование нового года началось во времена правления Петра Первого. Правда, застолий в те времена на новый год не устраивали, а организовывали пышные балы и приемы. Шампанское стали активно употреблять в новогоднюю ночь в 60-е годы прошлого столетия, когда правление постановило, что в каждом доме на новый год должен быть этот напиток. В нашей стране началось массовое производство игристых вин, чтобы каждая советская семья смогла в новый год поднять бокалы с шампанским. С тех времен ежегодно в предновогодний месяц жители постсоветского пространства употребляют приблизительно 45% годового объема игристого вина.

Почему на новый год принято пить шампанское? Любовь к шипучему алкоголю у русского народа началась давно. Еще в 19 веке на всех торжественных мероприятиях и светских раутах богемная публика предпочитала именно шампанское, называя его напитком аристократов. Подавался напиток в очень холодном виде, и ввиду того, что производился он исключительно во Франции, цена за бутылку была слишком высокая. Уже потом шампанское научились изготавливать в других странах, но привычка отмечать важные события и большие праздники бокалом игристого вина осталась.

Советское шампанское первое игристое вино в жизни миллионов

Понятие “советское шампанское” подразумевает собирательный образ игристых вин из Крыма, украинских Артемовска и Одессы, русских Абрау-Дюрсо и Ростова. На самом деле на этом перечень мест, в которых производят условно русское игристое вино не заканчивается, уж слишком этот перечень велик. Поэтому говорить будем о самых видных представителях этого рынка.

Крымское шампанское начали делать задолго до образования СССР. Этот напиток стал наследием князя Голицына, который немало прославил Крым как родину отличного вина. Крымское шампанское бывает белым, розовым и красным. Если же говорить об содержании сахара, то самое популярное сегодня крымское полусладкое шампанское, хотя в ассортименте есть и брют, и сладкие шампанские вина.

Кремлевское шампанское делают на заводах Абрау-Дюрсо. Также такое название можно встретить и в линейках других производителей. Изначально задумывалось, что кремлевское шампанское будет игристым вином класса люкс. Во времена Советского Союза так оно и было, сегодня же можно встретить откровенную халтуру, поэтому не равняйтесь на название.

Большой славой пользовалась продукция Артемовского завода шампанских вин. Тут делают спиртное по классическому рецепту – вторичная ферментация проводится в бутылках. Артемовский завод выпускал отличное полусладкое шампанское и был известен своими мускатными винами.

Защита названия «Шампанское»[править | править код]

Красным помечен регион произрастания винограда, используемого для изготовления шампанского.

В соответствии с Мадридским договором (1891), в Европе и большинстве других стран название «шампанское» («champagne») защищено законом как название игристого вина, произведенного в одноименной области Франции и удовлетворяющего установленным для такого вина стандартам. Это исключительное право на наименование было подтверждено Версальским договором по окончании Первой мировой войны. Даже термин «шампанский метод» («méthode champenoise», «champagne method») по состоянию на год запрещен для вин не из Шампани в пользу термина «традиционный метод» («méthode traditionelle»). Игристые вина изготавливаются по всему миру, и во многих местах для определения собственного игристого вина используются свои термины: в Испании это «Cava», в Италии — «spumante», в Южной Африке — «Cap Classique». Итальянское игристое вино из винограда сорта мускат называют «Asti». В Германии наиболее распространено игристое вино «Sekt». Даже другим регионам Франции запрещено использовать название «шампанское». Например, виноделы Бургундии и Эльзаса изготавливают вино под названием «Crémant».

Термин «игристое вино» используется для обозначения на этикетках игристых вин не из провинции Шампань. Хотя во многих странах существуют законы, защищающие регионы производства вин, такие как Шампань, некоторые страны, включая США, все еще разрешают производителям вина использовать название «шампанское» для обозначения продукции, не происходящей из Шампани. С целью обеспечить такую возможность, Конгресс США принял закон, указывающий, что термин «шампанское» является «частично видовым» (англ. semi-generic). Название «шампанское» используется в России и на территории других стран бывшего СССР в зарегистрированных на территории этих стран торговых марках «Советское шампанское», «Украинское шампанское» и т. д. Это зачастую приводит к путанице среди покупателей относительно подлинного шампанского, и среди некоторых потребителей и винных экспертов такая практика считается вводящей в заблуждение.

Содержание сахара в шампанском варьирует. Наиболее высокий уровень — «doux» (означает «сладкое») — предшествует в порядке увеличения сухости «demi-sec» («полусухому»), «sec» («сухому»), «extra sec» («экстра-сухому»), «brut» («почти полностью сухому»), и «extra brut»/«brut nature»/«brut zero» (без дополнительного сахара, иногда чрезмерно сухому).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: