Полезные свойства и противопоказания гранатового сока

Натуральный гранатовый сок — состав, калорийность, польза, как выбрать, как приготовить и как пить

Польза гранатового сока для здоровья

Сок из гранатов за счет богатого витаминно-минерального состава, высокой концентрации антиоксидантов оказывает комплексное положительное воздействие на организм.

Напиток рекомендован для:

  • профилактики анемии, авитаминоза;

  • улучшения обменных процессов;

  • регулирования веса;

  • восстановления после интенсивных физических нагрузок;

  • нормализации сна;

  • профилактики болезней сердечно-сосудистой системы;

  • восстановления стабильной работы ЖКТ;

  • улучшения психоэмоционального состояния.

Для мужского пола

По исследованиям ученых, регулярное употребление сока из граната улучшает мужское здоровье.

Добавление напитка в рацион способствует:

  • повышению работоспособности;

  • улучшению состава крови;

  • нормализации артериального давления;

  • повышению сопротивляемости инфекциям;

  • улучшению работы репродуктивной системы;

  • увеличению стрессоустойчивости;

  • профилактике заболеваний простаты;

  • выведению токсинов, холестерина, лишней жидкости;

  • активизации обменных процессов;

  • сохранению эластичности сосудов;

  • поддержке костно-мышечного аппарата;

  • повышению концентрации внимания, активизации работы мозга.

Гранатовый напиток стоит включать в рацион спортсменов и при повышенных умственных нагрузках.

Сок обладает всеми полезными свойствами граната.

Для женского пола

Насыщенный антиоксидантами, витаминами, аминокислотами напиток оказывает положительное воздействие на женское здоровье. Сок советуют добавлять в меню в периоды восстановления после болезней, при беременности, лактации, перед наступлением климакса и т.д.

Польза напитка для женщин:

  • восполнение недостатка в железе, магнии и других минералах;

  • укрепление иммунной и нервной систем;

  • профилактика авитаминоза, остеопороза;

  • стабилизация гормонального фона;

  • улучшение состояния волос, ногтей;

  • усиление метаболизма;

  • увеличение эластичности, тонизирование кожи;

  • регулирование процессов пищеварения;

  • предотвращение гипертонии;

  • регулирование стабильного веса;

  • профилактика болезней полости рта;

  • улучшение кровотока;

  • защита от преждевременного старения организма;

  • снижение негативного воздействия стресса;

  • выведение избыточной жидкости, токсинов, снижение отечности;

  • тонизирование;

  • повышение репродуктивной способности;

  • уменьшение болей при наступлении месячных;

  • сохранение здоровья зубов.

Для ребенка

Диетологи рекомендуют включать сок граната в рацион детей с 2–3 лет небольшими порциями. При умеренном употреблении напиток помогает укрепить иммунитет, снизить тяжесть простудных симптомов при болезнях, уменьшить риск развития воспалительных процессов, бактериальных инфекций.

Напиток помогает также:

  • стабилизировать нервную систему;

  • повысить усвояемость организмом витаминов и минералов из пищи;

  • укрепить стенки сосудов;

  • поддержать формирование крепких костей;

  • усилить белковый обмен, образование эритроцитов;

  • нормализовать процессы пищеварения;

  • очистить организм от вредных веществ.

Противопоказания и возможный вред

Даже самый полезный напиток может нанести вред здоровью, если его неправильно употреблять. Гранатовый сок не исключение. Существует ряд состояний, при которых целебный продукт запрещен:

  • обострение язвы, гастрита и других заболеваний ЖКТ;
  • склонность к запорам;
  • повышенная кислотность желудка;
  • кишечная непроходимость;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

К временным противопоказаниям относят сахарный диабет, заболевания почек. Гранатовый нектар богат калием. Это может быть опасным для людей с ХПН, которым показана диета с низким содержанием калия.

Продукт отрицательно взаимодействует с некоторыми видами лекарств. Его не следует употреблять вместе с Варфарином. Об этом предупреждает Мемориальный онкологический центр Слоана Кеттеринга (10). Кроме того, концентрат способен снизить эффективность диабетического препарата Метформина.

Чем полезен гранатовый сок

Напиток за счет состава, богатого важными для здоровья соединениями, оказывает благотворное воздействие на организм.

Полезные свойства гранатового сока:

  • иммуностимулирующие;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • обеззараживающие;
  • жаропонижающие;
  • противовирусные;
  • мочегонные;
  • антиоксидантные;
  • противогрибковые;
  • мочегонные;
  • болеутоляющие.

Польза гранатового сока для организма проявляется при следующих заболеваниях:

  • суставные воспаления;
  • неинфекционные кишечные расстройства;
  • анемия;
  • простуда;
  • авитаминоз;
  • грипп;
  • бессонница;
  • ожирение;
  • гипертония;
  • депрессия;
  • хроническая усталость.

Польза гранатов и гранатового сока используется при повышенной физической активности. Восстанавливающий энергетический баланс напиток ценят спортсмены. Помогают гранаты при пневмонии, так как обладают выраженными антибактериальными характеристиками.

Полезность гранатового сока проявляется в повышении иммунитета, усилении стрессоустойчивости, замедлении возрастных изменений, выведении избыточной жидкости и токсичных соединений.

Ароматный напиток сохраняет эластичность сосудистых стенок, нормализует работу печени. Улучшает сердечную деятельность, снижает уровень холестерина и сахара, активизирует мозговые процессы, используется при онкологии.

Регулярное употребление за полчаса до обеда по 50 мл. гранатового сока повышает гемоглобин. Пьют напиток, отжатый из зрелых фруктов, непосредственно после приготовления. Продукт разводят 1:1 отфильтрованной или кипяченой остывшей водой.

Как поможет мужчинам

Полезен гранатовый сок для мужчин, так как благотворно влияет на работу репродуктивных органов. Входящие в состав разнообразные соединения необходимы для потенции.

Напиток поможет в предупреждение развития патологий простаты. Пьют сок граната с похмелья. Продукт тонизирует, устраняет тошноту, облегчает головную боль.

Польза для женщин

Рекомендован к включению в рацион гранатовый сок для девушек. Снимает негативные проявления, возникающие перед менструацией. Регулярное употребление свежего фреша поможет сохранить упругость кожи и красоту волос.

Не менее полезен гранатовый сок для женщин, поскольку облегчает состояния при наступлении климакса, помогает бороться с усталостью, бессонницей. При получении рекомендаций врача включают в рацион гранатовый сок при беременности. Напиток послужит профилактике развития анемии после родов.

Начинают употреблять гранатовый сок при грудном вскармливании, если ребенок достиг 4-месячного возраста. Напиток разводят в равных долях остывшим кипятком. Оптимальная дневная норма составляет 100 мл. Если у малыша проявляется аллергия, от граната отказываются полностью.

Усиливающий иммунитет, богатый важными соединениями гранатовый сок детям разрешается давать с годовалого возраста. Свежий фреш разбавляют в равных соотношениях теплой кипяченой водой.

Первые порции не должны превышать 20-30 мл. Напиток дают дважды за неделю. Постепенно однократную норму увеличивают, доводя к 2 годам до 100 мл.

Польза

О пользе гранатов и соков из него говорят не только знахари из народа и целители, но и сами медики.

Благодаря содержанию в этом продукте в большом количестве важных витаминов, микроэлементов, минералов, аскорбиновой кислоты, фолиевой и других, сок из граната способен оказывать на человеческий организм следующие положительные воздействия:

  • Укреплять ослабший по сезону или от каких-то недугов, при беременности иммунитет.
  • Повышать сопротивляемость организма к простуде и гриппу.
  • Оказывать непосильную помощь в борьбе с различными вирусами и вирусными инфекциями.
  • Увеличивать уровень в крови гемоглобина.
  • Служить желчегонным и мочегонным средством.
  • Влиять на свертываемость крови.
  • Улучшать аппетит.
  • Укреплять нервную систему.
  • Тонизировать и заряжать энергией.
  • Оказывать антисептические действия при болезни десен, стоматитах, гингивите.

Неоспоримая польза гранатового сока и для людей, находящихся в послеоперационном периоде или в периоде восстановления от каких-то серьезных заболеваний.

Гранат способен улучшать качество крови, благотворно воздействовать на костные ткани и кровеносные сосуды, способствуя тем самым быстрому выздоровлению и оздоровлению человеческого организма.

Свежевыжатый гранатовый сок

Использование гранатового сока

Кулинария – сфера, где обычно и используют концентрат. Как его применяют:

  • для приготовления коктейлей;
  • для сиропов;
  • к мясу или мороженному;
  • для соусов и подлив.

Благодаря составу гранатовый напиток придает пикантный привкус. Блюда получаются сочными и ароматными.

Гранатовый мусс

Чтобы приготовить мусс, понадобится минимум ингредиентов. Среди них:

  • гранатовый сок – 500 мл;
  • манная крупа – 70 г;
  • сахар – 50 г.

Мусс получается вкусным, но малокалорийным. Всего 114 ккал.

В кастрюлю с толстым дном выливаем гранатовый сок. Чтобы разбавить кислоту, нужно всыпать сахар. Смесь доводим до кипения, в конце добавляем манную крупу.

Смесь нужно постоянно помешивать, иначе она пригорит. До загустения пройдет не больше 5 минут. Дальше муссу даем остыть, и только потом взбиваем блендером. Процесс взбивания тоже займет не больше 5 минут. Должна получиться пышная масса. Перед употреблением блюдо лучше охладить в течение часа.

Вред гранатового сока

Употребление данного вида сока не рекомендовано людям с язвенной болезнью в анамнезе, а также заболеваниями желудка, сопровождающимися повышенной кислотностью, например, гастрит.

Вреден он и пациентам с воспалениями кишечника. При данных заболеваниях сок рекомендовано разводить водой, либо исключить из рациона питания.
Также нельзя употреблять гранатовый фреш при запорах и геморроидальных обострениях. Данный напиток влияет на изменение цвета зубной эмали, но в то же время оказывает положительное воздействие на клетки периодонтальных связок.

В некоторых рецептах фитотерапии сок смешивают с отваром из кожуры фрукта. Она содержит алкалоиды токсичного типа. При чрезмерном употреблении такого рода напитка появляются слабость, судороги, головокружение, в некоторых случаях появляются изменения со стороны органов зрения.

Способы применения гранатового сока в народной медицине

Применение сока, изготовленного из плодов «зернистого яблока», в нетрадиционной медицине весьма распространено. Главное – в точности соблюдать правила употребления напитка, тогда терапия будет успешной.

Лечение анемии

Для лечения анемии и малокровия фреш, изготовленный из данного плода, рекомендуется пить не постоянно, а короткими курсами, перемежающимися с небольшими паузами. Продолжительность 1 курса терапии может составлять от 2 до 3 месяцев.

Принимать лечебное средство следует по 150-250 мл три раза в день, исключительно на пустой желудок (примерно за полчаса до еды). После первого курса следует сделать месячный перерыв, после чего повторить лечение.

Важно! На протяжении всего периода терапии следует придерживаться специальной диеты, основывающейся на употреблении пищи, обогащенной растительной клетчаткой. Такой рацион поможет пациенту избежать запоров, к которым приводит данный напиток

Как принимать сок при железодефиците

Профилактика онкологических заболеваний

Американские ученые в ходе многочисленных экспериментов выяснили, что сок, полученный из гранатовых зерен, предотвращает появление и размножение раковых клеток. Благодаря этому опухоль не развивается вовсе либо прекращает расти. Особенно эффективным этот напиток является при раке простаты.

Важно понимать, что этот продукт нельзя считать единственным лекарством от онкологии. Его употребление необходимо обязательно сочетать с лучевой или химиотерапией, назначенной врачом-онкологом

Способ приема такого «лекарства» прост: нужно выпивать по стакану свежевыжатого фреша в день. Курс терапии можно продолжать столько, сколько нужно.

Мочегонное средство

Для выведения лишней жидкости из организма необязательно пить химические диуретики. Ягоды «зернистого яблока» оказывают выраженное мочегонное действие, поэтому их вполне можно употреблять для избавления от отеков. Напиток из гранатовых зерен действует точно по такому же принципу.

При отеках рекомендуется принимать по трети стакана неразбавленного фреша раз в сутки. Пить данное средство необходимо до тех пор, пока вся застоявшаяся вода не выйдет из организма, и отеки полностью не сойдут. Такая терапия будет эффективной также при застое желчи.

Лечебные свойства

Укрепление иммунитета

Для активизации иммунной системы рекомендуется следовать такому рецепту:

  1. Разбавить сок кипяченой водой или другим натуральным фрешем (яблочным, апельсиновым, лимонным и пр.).
  2. В емкость к смеси добавить 1 столовую ложку свежего меда.
  3. Все хорошо перемешать, после чего сразу принять.
  4. Лекарство нужно пить по 1 стакану 3 раза в день.

Продолжительность лечения – 2-3 недели. При необходимости терапевтический курс можно повторить после месячной паузы.

Такая смесь способствует укреплению иммунитета, поэтому ее можно принимать в профилактических целях.

Лечение простудных заболеваний

При боли в горле следует разбавить сок гранатовых плодов теплой кипяченой водой и использовать для полоскания горла. Для большего эффекта в лечебную смесь необходимо добавить ложку меда и хорошо все перемешать.

Такое лекарство устраняет не только боли в горле, но также способствует понижению температуры тела при жаре.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество полезных свойств, учитывают противопоказания гранатового сока:

  • запор;
  • обострение геморроя;
  • панкреатит;
  • язвенную болезнь;
  • гастрит, патологии желчного пузыря на этапе обострения;
  • кишечную непроходимость;
  • индивидуальную непереносимость.

Чтобы исключить вред гранатового сока, обязательно нужна предварительная консультация врача при возрасте ребенка до 3 лет, а также пожилым людям

С осторожностью употребляют напиток при беременности, получив точные врачебные указания

Поскольку кислоты, присутствующие в продукте, оказывают разрушающее воздействие на зубную эмаль, стоит пить его через трубочку.

Противопоказания к приему сока граната и вред для организма

Противопоказания к употреблению продукта заключаются в наличии у человека:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • панкреатита, особенно в стадии обострения;
  • обостренной язвенной болезни и/или 12-перстной кишки;
  • гиперчувствительности к отдельным компонентам продукта.

С особой осторожностью следует пить этот напиток беременным женщинам и лицам, склонным к запорам. Побочные действия гранатового сока могут быть такими:

Побочные действия гранатового сока могут быть такими:

  • тяжелые аллергические реакции;
  • обострение патологий ЖКТ, имеющихся у человека, в частности, язвенной болезни, панкреатита, гастрита;
  • негативное воздействие на зубную эмаль;
  • набор лишнего веса при чрезмерном употреблении.

Как правильно пить

Категорически запрещено принимать гранат одновременно с такими препаратами:

  • антикоагулянтами;
  • ингибиторами АТФ;
  • статинами.

Употребление напитка при язве желудка

При язве желудка у пациентов повышается уровень кислотности желудка, поэтому пить чистый фреш гранатовых плодов им категорически запрещено. Но разведенный другими соками напиток употреблять можно. Однако и здесь необходимо иметь чувство меры, иначе продукт может навредить, вызвав обострение или усугубление течения патологии.

Применение при диарее

При диарее фреш, приготовленный из гранатовых плодов, пить можно и даже нужно, поскольку он обладает скрепляющими свойствами. Но не стоит злоупотреблять таким лечением, иначе может возникнуть новая проблема в виде стойкого запора. При таких обстоятельствах принимать придется уже не скрепляющие, а слабительные средства.

https://youtube.com/watch?v=9w8XSUMs7Q4

Можно ли и как правильно принимать при диабете 2 типа

Можно или нет пить гранатовый фреш при сахарном диабете 2 типа? Гранат для диабетика является разрешенным продуктом, если у конкретного пациента нет противопоказаний к употреблению ягод или сока.

Конечно, излечить от болезни этот продукт не сможет, но снизить риск возникновения осложнений, а также уменьшить интенсивность их проявления – вполне способен. 

Количество напитка, которое можно употребить за сутки, такое же, как и для здоровых пациентов. Пить его следует ежедневно.

Изготовление гранатового сока в домашних условиях

В домашних условиях допустимо готовить сок из плодов с помощью электрического или механического аппарата.

Ручной соковыжималкой можно сделать не больше 400 мл концентрата в сутки. Гранат разрезают на 2–3 части, помещают в чашу, опускают рычаг. Процедуру проводят аккуратно, плавными движениями.

В электрическом аппарате можно подготовить гранатовый сок комфортно и быстро. Плод очищают от кожицы, разрезают, помещают в чашу, включают оборудование. Готовый концентрат переливают.

Инструкция и советы

Специалисты рекомендуют готовить сок без добавления сахара. Свежий гранатовый фреш можно разбавлять водой для снижения уровня кислотности и концентрации дубильных веществ. Оптимально употреблять не больше 200–300 мл сока в сутки. Разбавление продукта водой допустимо в пропорциях 1:2, 1:3.

Лечение различных патологий соком граната

Лечение псориаза фрешем граната: в литр джуса добавить 4 ст. л. липового меда. Пить по 1 ст. у/вечером, а днем по полстакана п/ еды 3 недели. Через месяц перерыва повторить.

Лечение фурункулеза: он всегда связан с гастритами. Применяется в виде смесей — 1/2 стакана джусов персика, 1/3 стакана банана, 1/4 стакана груши и 1/2 стакана граната. Эту смесь пить по полстакана утром и 3 раза в день до еды 1 месяц.

Лечение почечных патологий: по ст. у/вечером, днем – по четверти стакана п/ еды 2 месяца.

Для повышения иммунитета: равные смеси джусов персика, банана, груши и граната, пить по 100 мл 4 раза в день 3 недели.

Циститы и пиелонефриты: гранат имеет противовоспалительный и антисептический эффект. Также он полезен при жировом гепатозе.

Повышает или понижает давление сок граната?

В последние годы все большее количество исследователей заявляют о том, что семена данного плода имеют свойство снижать артериальное давление. Прежде всего, такой эффект объясняется наличием в составе продукта антиоксидантов и витаминов Е и В, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Гипотензивными свойствами обладают также полифенолы, которые тоже присутствуют в ягоде.

Этот напиток рекомендуется пить гипертоникам, которые склонны к гипертоническим кризам, часто от них страдают или находятся «на грани» таковых. В этом случае его однократное употребление не даст результата – напиток следует принимать ежедневно и стабильно. Вполне возможно, что продукт придется пить даже пожизненно, но поскольку он имеет приятный вкус и запах, пациента вряд ли расстроит такое лечение.

Важно! Нельзя заниматься самолечением, даже несмотря на то, что напиток является натуральным. Если давление сбить до низких показателей, это не принесет никакой пользы больному.. При систематическом употреблении фреша можно довести артериальное давление до показателей нормы

Также напиток будет полезным для мягкого понижения АД при резком его скачке. В этом случае оно упадет на 15-20 единиц через 10-20 минут после приема

При систематическом употреблении фреша можно довести артериальное давление до показателей нормы. Также напиток будет полезным для мягкого понижения АД при резком его скачке. В этом случае оно упадет на 15-20 единиц через 10-20 минут после приема.

Важно строго соблюдать суточную норму сока. Она составляет 200 мл, употребление осуществляется за 1 раз

Даже при гипертоническом кризе не рекомендуется превышать это количество продукта.

Также продукт обладает мочегонным эффектом, благодаря чему лишняя жидкость выводится из организма, уменьшается объем циркулирующей крови, и снижается артериальное давление.

Рекомендуется пить приготовленный в домашних условиях фреш. Если же такой возможности нет, то лучше отдать предпочтение напитку азербайджанского производства.

https://youtube.com/watch?v=LJpNB8PoSFU

Химический состав

В хим. составе фрукта содержатся:

  1. микроэлементы;
  2. бета-каротин;
  3. лимонная;
  4. яблочная;
  5. щавелевая кислота.

Присутствуют дисахариды, моносахариды, насыщенные и ненасыщенные кислоты. Он состоит почти на 80 процентов из воды. Оставшаяся часть – клетчатка, антиоксиданты, дубильные вещества, фитогормоны, алкалоиды.

В гранате присутствует большое количество аминокислот: глютаминовая, аспарагиновая и другие.

Пищевая ценность гранатового сока и количество калорий в ккал

  • 85.95 гр. – вода.
  • 0.49 гр. – зола.
  • 12.7 гр. – сахар.
  • 0.1 гр. – клетчатка.

Калорийность – 54 к/кал. БЖУ:

  • 0.29 гр. – жиры.
  • 0.15 гр. – белки.
  • 13.13 гр. – углеводы.

Пищевая ценность гранатовых зерен с косточками на 100 г и калорийность

В составе косточек этого фрукта находится большое количество жирных кислот, витамина Е и витаминов группы В. Кислоты придают клеткам энергии, принимают участие в образовании свежих клеток. Частое употребление косточек в пищу способствует нормализации обменных процессов в организме.

Косточки обязательно тщательно разжевывать, иначе их употребление не принесет пользы.

В составе 100 г гранатовых зерен содержится:

  • 0.7 гр.-белков;
  • 0.6 гр.-жиров;
  • 14.5 гр.-углеводов.

Калорийность – 72 к/кал. Приблизительный вес чистых зерен в одном гранате составляет примерно половину общего веса граната.

Как выбрать

Не всегда удается самостоятельно приготовить натуральный напиток. Тогда покупают готовый продукт. В магазине перед тем, как выбрать гранатовый сок, проверяют информацию, отраженную на этикетке.

В составе качественного напитка отсутствуют синтетические усилители вкуса. Если тара прозрачная, хранение осуществляют в темном месте. Срок годности указывается на этикетке.

Один из критериев, на которые обращают внимание — производители популярных напитков. Рейтинг лучших марок:

  • Nar (Азербайджан). Ценители этой разновидности гранатового напитка отмечают насыщенный с терпкими нотками вкусовой букет. Покупают литровую бутылку нектара за 44-144 рубля.
  • Grante (Азербайджан). Полезный гранатовый сок прямого отжима поможет укрепить иммунитет. Оказывает бодрящее воздействие, при условии соблюдения рекомендуемых производителем суточных норм употребления. Продается литровая бутылка за 99-303 руб.
  • Kral (Россия). Покупателю предлагается восстановленный продукт, в котором сохраняются основные полезные вещества. Привлекает доступная цена (в среднем 100-115 руб./л).

Лучше выбирать фреш в стеклянных бутылках. Это поможет оценить тон и прозрачность. Избегают излишне темного насыщенного цвета продукта, чаще свидетельствующего о введении в состав красителей. Допускается легкий осадок в напитке.

Как приготовить гранатовый сок?

Если вы хотите пить действительно полезный гранатовый сок, то лучше готовить его самостоятельно. Соки промышленного производства, которые можно купить практически в любом магазине, в лучшем случае содержат восстановленный гранатовый сок, но попадаются и такие, в которых его практически нет. Помимо яблочного и вишневого соков, в составе можно обнаружить вредные красители, ароматизаторы, сахар, консерванты и другие вещества, которые вряд ли принесут пользу вашему организму. Если вы все-таки не желаете тратить время на приготовление напитка и предпочитаете приобрести его в магазине, то внимательно читайте состав сока на этикетке и помните, что настоящий гранатовый сок просто не может стоить дешево.

Гранат – довольно сочная ягода: из 100 г зерен зрелого граната можно получить около 60 мл сока, причем способов его приготовления существует несколько.

Самый простой способ приготовить любой свежевыжатый сок – воспользоваться соковыжималкой, причем для того, чтобы отжать сок из граната, можно использовать соковыжималку для цитрусовых фруктов. В последнем случае очищать гранат от кожуры не нужно.

Если соковыжималки под рукой не оказалось, то можно приготовить сок вручную любым из способов, которые будут описаны ниже:

  1. Чтобы приготовить сок из граната самым простым и быстрым способом, нужно положить в чистую марлю зерна ягоды и выдавить сок руками.
  2. Зерна граната при помощи деревянного пестика протираются через сито над чистой посудой (желательно стеклянной или эмалированной), затем оставшиеся косточки можно переложить в чистую марлю и руками выдавить оставшийся сок. Количество сока, полученное таким образом, будет больше, чем при использовании первого способа.
  3. На Кавказе для получения гранатового сока используют очень оригинальный способ, но для его приготовления нужен спелый гранат с мягкой кожурой, желательно только что сорванный с дерева. Гранат кладут на стол и, надавливая ладонью, катают по столу, делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Когда он станет мягким, в кожуре делается отверстие ножом, из которого при надавливании на гранат в стакан выливается свежайший сок.

Как употреблять?

Сок из этого фрукта нужно пить, внимательно следя за своим организмом.

Для общей профилактики и поддержания здорового тонуса всего организма специалисты рекомендуют употреблять напиток по половине стакана 3-4 раза на протяжении недели. При этом сок из граната обязательно разбавлять минеральной водой.

Людям, склонным к запорам, и женщинам, вынашивающим детей, стоит разбавлять гранатовый сок либо водой, либо соками овощей, к примеру, моркови или свеклы. Самое оптимальное разбавление – 1:3.

Если же у человека малокровие, то этот напиток нужно пропивать курсами в течение 2–3 месяцев. Достаточно одного стакана в день за 30 минут до еды. После того как пропили 1 курс, нужно сделать паузу сроком в 1-1,5 месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: