Лучшая семга, приготовленная на гриле: рецепты для гурманов

Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

Изысканная дорада по-гречески

Теперь понятно, почему греки так долго живут: они очень любят рыбу гриль с овощами. Обработайте рыбу среднего размера и веса (примерно 350 г), зафаршируйте ее 30 г зеленого винограда, мелко нарезанным пореем и веточкой рубленого базилика. Приготовьте рыбу на углях или на гриле, выложите на блюдо и украсьте овощным гарниром, приготовленным из молодого картофеля, бланшированной капусты романеско, желтых и красных помидоров черри — все обжаривается на сливочном масле в течение 2 минут. Украсьте блюдо свежим тимьяном, базиликом, оливками и дольками лимона. Получается очень аристократично!

Барбекю дома и на природе

В духовке или микроволновке также можно приготовить грилированную рыбку. В этом случае у вас большая свобода действий. Можно взять даже суховатую и костистую рыбу. Чтобы уберечь ее от разваливания на куски (и даже щепки), нужно ее окунуть в кляр или обвалять в панировке. На лесной полянке это сделать трудно. Но барбекю на лоне природы имеет и свои несомненные плюсы. Главный из них – аромат дымка. Но и здесь есть свои секреты. Рыба требует меньшей температуры приготовления, чем мясной шашлык. Поэтому нужно заблаговременно замочить щепу, чтобы она не прогорела сразу же. Хорошо использовать древесину фруктовых пород. Угли в мангале разжигают за 45 минут до выкладывания решетки

Важно, чтобы они прогорели. Правильный температурный режим обеспечивает то, что рыба-гриль на решетке не просто печется, но еще и слегка коптится

Дорадо, запечённая на гриле

Сибас на гриле, фаршированный томатами черри

Сергей Сущенко, бренд-шеф сети «Чайхона №1» братьев Васильчуков:

«Для приготовления рыбы на гриле обязательно используйте свежие и сухие травы. Розмарин, тимьян или любые другие, по вашему вкусу, сделают рыбу ароматной. Второй совет — фаршируйте тушку овощами. Это придает блюду нестандартный вкус, с одной стороны, а с другой, запеченные овощи отлично пойдут в качестве гарнира. Одним из самых удачных продуктов для фаршировки являются томаты: они добавляют легкую приятную кислинку».

Ингредиенты (на 1 порцию). 1 сибас весом 350-400 г, 4-5 томатов черри, щепотка сухих прованских трав, веточка розмарина, веточка тимьяна, зубчик чеснока, долька лимона, 1 ч. л. соуса песто, чипсы из красной капусты и свежая зелень для украшения, растительное масло, смесь перцев и соль морская по вкусу.

Инструкция. Рыбу почистите от чешуи, выпотрошите, вырежьте жабры, промойте под проточной водой. Затем посолите, поперчите. Внутрь положите помидоры черри, крупно нарезанный чеснок, специи и сухие травы. Запеките на гриле до готовности. Затем выньте томаты и разложите их на блюде рядом с рыбой. Украсьте лимоном, свежей зеленью, измельченными чипсами, полейте соусом песто.

Дорадо (морской карась) запеченный на электрогриле с зеленью и лимоном

Рыба на электрогриле (рецепты с лимоном в составе пользуются популярностью, так как лимонный сок смягчает аромат рыбы) может быть оформлена как целиком, так и нарезкой в виде стейков. Рыбу семейства карасевые рекомендовано запекать целиком.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания на электрогриле 2 карасей (весом около 500 г) используются:

  • петрушка – 12-15 веточек;
  • укроп – 15-17 веточек;
  • целый лимон – 1 шт.;
  • качественное оливковое масло – 50-60мл;
  • соль – 25-30 г;
  • набор пряностей для рыбы – 7-10 г;
  • дробленый черный перец – 2 г.

Вид рыбных пряностей следует подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Запекание Дорадо на электрогриле нужно осуществлять в следующей последовательности:

  1. Карасей необходимо обезглавить, освободить брюшко от внутренностей и убрать все плавники и хвост.
  2. Промыть тушки под проточной водой.
  3. Выложить подготовленных карасей на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
  4. Затем подготовленные тушки следует качественно намазать «рыбными» пряностями.
  5. Оставить карасей пропитываться пряностями приблизительно на 30 мин.
  6. Смешать дробленый перец с солью, а на рыбе (на боковых частях) оформить по 3-4 небольших надреза.
  7. Натереть рыбу смесью из соли и перца.
  8. Далее необходимо измельчить укроп с петрушкой, а лимон разрезать примерно на 4-6 долек.
  9. Поместить в брюшко каждого карася по 2-3 дольки лимона и по ¼ части измельченной зелени.
  10. Завернуть рыбу в фольгу и оставить мариноваться приблизительно на 30 мин.
  11. В завершении рыбу следует извлечь из фольги и обмазать растительным маслом. Также маслом следует промазать решетку электрогриля.
  12. Обжаривать карасей на приборе необходимо около 15 мин. При этом каждые 2-3 мин карася необходимо аккуратно переворачивать.

Запеченных карасей следует выложить на блюдо и присыпать остатками измельченной зелени.

Карибский лосось в соусе из гуавы и сальсой из манго

Сёмга, запеченная с имбирем

Время приготовления: 1 час КБЖУ:203/16/7/18 Количество порций: 3

При запекании сёмги в духовке главное – точно выдерживать время и температуру приготовления. Это поможет избежать иссушения рыбы, которое делает мясо невкусным.

Ингредиенты :

Филе красной рыбы – 800 гр;

Булгур – 200 гр;

  • Перец красный молотый – 5 гр;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Зелень – 2 пучка;
  • Корень имбиря – 100 гр;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Сахар – 50 гр;
  • Кунжутное семя – 5 гр;
  • Соль – по вкусу.

В первую очередь следует приготовить имбирный маринад:

Сахар растворить в 40-ка мл соевого соуса, добавить соль по вкусу. Корень имбиря натереть на тёрке и перемешать с сахаром и соевым соусом. Чеснок измельчить и добавить в полученную смесь. Добавить кунжут. Филе сёмги обмазать полученным маринадом, оставить настаиваться на 15 минут. В это время разогреть духовку до 180 градусом. Глубокий противень застелить фольгой и смазать её оливковым маслом. Поместить маринованное филе сёмги на противень и отправить запекаться.

Для приготовления гарнира нужно:

Отварить булгур до готовности в подсоленной воде. Зелень мелко порубить, добавить красный молотый перец и 1 ч/л оливкового масла. Перемешать с булгуром.

В тарелку с булгуром поместить порезанную на порции сёмгу и полить соком, образованным при запекании рыбы.

Как приготовить рыбу на мангале

Подготовка мангала или гриля

В домашних условиях для приготовления рыбы обычно используется сковорода-гриль, электрический гриль с инфракрасным излучением, аэрогриль, ростер, духовка и микроволновая печь с функцией гриля, а на улице для этих целей подходит мангал и барбекю. Рыба, приготовленная методом грилирования, получается более вкусной и ароматной, поскольку она пропитывается запахом костра и дыма. Неудачный выбор угля для мангала может испортить вкус рыбы, поскольку сосновый уголь имеет навязчивый хвойный аромат, в отличие от угля, полученного от лиственных деревьев.

Решетку мангала или гриля следует хорошо очистить и смазать маслом, чтобы рыба не прилипла, а готовить лучше на сильном огне, следя, чтобы решетка мангала находилась достаточно далеко от костра. Очень удобны специальные решетки для рыбы, в которых филе или тушка зажимаются, — в таких приспособлениях рыбу очень удобно переворачивать. Нежные сорта рыбы, например треску и палтус, лучше готовить подобным образом.

Чем нежнее рыба и тоньше стейк, тем сильнее должен быть жар огня, поскольку именно хрустящая корочка защитит нежную рыбную мякоть от превращения в кашу. Время, когда мангал достаточно нагрелся, определить легко — угольки слегка белеют, а рукам над мангалом нестерпимо горячо, и ладонь невозможно удержать дольше нескольких секунд.

Рекомендации

Основные рекомендации при приготовлении блюд в электрогриле:

  1. Приготовление идеального стейка. Чтобы мясо оставалось сочным и нежным, его нельзя предварительно замачивать и мыть. Если на куске мяса имеются загрязнения, их лучше снять при помощи ножа. Продукт должен быть комнатной температуры. Гриль необходимо заранее включить и нагреть до нужного состояния. Мясо следует посолить и натереть специями. Выясняя, точное время, сколько готовить на электрогриле стейк, нужно помнить, что жарить мясо рекомендуется не более 4 минут. Затем его нужно замотать в фольгу на 10 минут, чтобы оно «дошло».
  2. С помощью гриля можно приготовить безумно вкусные и полезные овощи. Для этого любые овощи (например, кабачки, цуккини либо грибы) нарезать на кружочки толщиной примерно 1 см и жарить на гриле в течение 5 минут. Лучше всего предварительно посыпать овощи солью и специями.
  3. Приготовление рыбы. С помощью электрического гриля в домашних условиях можно запечь любую рыбу, предварительно посыпав ее специями и травами. Рыбу можно выкладывать как сразу на панель прибора, так и завернув перед этим в фольгу.

Совершенно все блюда, приготовленные на гриле, приобретут изысканный и неповторимый вкус за считанные минуты. Приготовление шаурмы, бутербродов, блинчиков будет проходить с большим удовольствием у владельца такого прибора. Благодаря двойному подогреву, можно быстро приготовить омлет на завтрак, который помимо вкусовых качеств будет отличаться прекрасным внешним видом.

Также стоит напомнить, что в связи с разнообразием блюд, которые можно приготовить на гриле, им сможет пользоваться как новичок в кулинарии, так и опытный повар. В связи с тем, что рецепты есть как простые, так и сложные, каждый найдет для себя то, что ему нужно.

Как вкусно пожарить рыбу на гриле

Для того чтобы приготовить идеально рыбу на гриле, не обязательно выбирать только стейки семги. Не всегда всем «по карману» красная рыба, да и есть много рецептов, особенностей, зная которые, любая рыба на решетке будет вкусной.

Приготовить рыбу на гриле просто и быстро. Рассмотрим несколько рецептов, как жарить рыбу на гриле.

Стейк на решетке

Если вы решили готовить большую плотную, мясистую рыбу, тогда лучше ее разрезать на небольшие стейки. Рыбу замаринуйте в специях, оливковом масле с лимоном и дайте постоять 20 минут. Пожарьте стейки на решетке, и ваше идеальное блюдо готово. Главное, не давайте много специй, чтобы не перебить вкус рыбы. Хотите необычный вкус, можно использовать маринад.

Рыба в фольге

Средняя рыба в фольге на гриле – оптимальное блюдо для диетических сортов рыб (не жирных), для кусочков филе. В этом случае рыбу лучше сбрызнуть оливковым маслом, посыпать специями и замотать в фольгу. В фольге можно жарить целую рыбу и кусочки филе (подходит для рыбы с мягким мясом). Чтобы посмотреть, готово ли блюдо, аккуратно приоткрывайте фольгу.

Рыба целиком на решетке

Рыба, приготовленная целиком, с костью, выходит очень сочной и ароматной. Самой популярной рыбой считается скумбрия, которая стоит не дорого, не имеет много костей и отличается сочностью.

Ингредиенты

  • Скумбрия 3 шт.;
  • Базилик 2 ч. л.;
  • Имбирь 1 ч. л.;
  • Чеснок 2 зубка;
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый 1 ч. л.;
  • Лимон 1 шт.;
  • Соль по вкусу.

На порцию

Калории: 207 ккал

Белки: 17.34 г

Жиры: 14.36 г

Углеводы: 2.60 г

Шаги

45 мин.Видео-рецептПечать

  • Рыбу распотрошить: отрезать голову и достать внутренности.

  • Смешать специи, полить подсолнечным маслом и добавить чеснок, пропущенный через пресс.

  • Сбрызнуть соком лимона.

  • Смазать рыбу маринадом и мариновать до тех пор, пока прогреваются угли.

  • Решетку смазать маслом, выложить скумбрию.

  • Жарить до готовности с двух сторон.

  • Подавать со свежей зеленью и овощами.

Топ 3 рецептов маринада для рыбы на гриле

Самым стандартным и оптимальным способом замариновать рыбу для гриля считается: полить ее оливковым маслом и лимонным соком, натереть солью, перцем, оставить на 15 минут для пропитки.

Для придания рыбе особенного вкуса и сочности, используют различные маринады и специи.

Выделим 3 вида соусов, которые помогут замариновать рыбу для гриля.

Маринад с белым вином для стейков

Ингредиенты:

  • перец белый, соль;
  • белое вино и лимонный сок.

Перец и соль смешать в миске, добавить вино, сок лимона и выложить туда стейки рыбы. Не нужно долго настаивать и держать рыбу в маринаде. Потомилась 10-15 минут – и на решетку.

Маринад для диетической, более сухой рыбы (сибас, морской окунь)

Ингредиенты:

  • майонез или йогуртовый соус;
  • специи к рыбе и соль по вкусу;
  • лимонный сок.

Все ингредиенты смешать и хорошо обмазать рыбу. В таком соусе рыба будет более сочной и пикантной.

Средиземноморский маринад

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • дижонская горчица и сок лимона;
  • щепотка тимьяна и эстрагона;
  • один зубчик чеснока.

Для начала взбейте горчицу с соком лимона, травами и размельченным чесноком. Потом маленькой струйкой добавьте масло и размешайте до загустения. Маринадом нужно смазать рыбу до начала жарки.

Для приготовления маринада для рыбы на гриле не требуется много времени и сил. Смазывать соусом рыбу нужно перед жаркой и дать немного впитаться ингредиентам.

Какой должна быть рыба и с каким вкусом, вы выбирайте сами.

Рыба с майонезным соусом на электрогриле

Майонез оттеняет рыбный аромат, а также делает рыбное филе более нежным и сочным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания рыбы весом около 1,5 кг нужно подготовить:

  • майонез без ароматизаторов и вкусовых добавок – 100 мл;
  • русская горчица – 50 г;
  • соус соевый натуральный – 20 мл;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • крупная соль – 10 г;
  • «рыбные» пряности – 10 г.

Для придания рыбе большей остринки в состав маринада можно включить молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговость действий при оформлении майонезного маринада и запекании рыбы:

  1. Тушку рыбы требуется обезглавить, срезать плавники и убрать внутренности.
  2. Промыть рыбу и нарезать на кусочки (в виде стейков) высотой около 3 см.
  3. Смешать соль с «рыбными» пряностями, и натереть данным составом каждый рыбный кусок.
  4. Соединить в блюде сметану с горчицей и соевым соусом.
  5. Разломать листья лавра ориентировочно на 8-12 частей и положить их в майонезную смесь. Перемешать ингредиенты.
  6. Положить в блюдо с маринадом рыбную нарезку. Качественно перемешать ингредиенты. Маринад должен покрыть каждый рыбный кусок.
  7. Мариновать рыбе следует ориентировочно 1 час.
  8. Далее рыбу необходимо обжарить на электрогриле примерно по 7 мин с каждой стороны.

Готовую рыбу можно подавать с любыми запеченными овощами.

Семга на сковороде – пошаговый фото рецепт

Жареный стейк на сковороде – простой и быстрый рецепт, приготовить который можно за считанные минуты. Пожарить семгу можно на обычной сковороде или гриле. Вкус от этого не изменится, рыба всегда получается ароматной, сочной и аппетитной на вид.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Берем продукты для приготовления, их понадобится совсем немного. Замороженный стейк полностью размораживаем при комнатной температуре.

  2. Кусок рыбы ополаскиваем в воде, подсушиваем бумажными или тканевыми салфетками. Затем сбрызгиваем со всех сторон соком 1/3 лимона.

  3. Смешиваем соль с молотыми перцами, натираем рыбу со всех сторон и внутри.

  4. С помощью кисточки или просто руками смазываем стейк со всех сторон оливковым или другим растительным маслом.

  5. Оставляем мариноваться на 8-10 минут. Этого будет достаточно, чтобы мясо напиталось специями.

  6. На дно сковороды наливаем немного масла, хорошо прогреваем. Выкладываем маринованную семгу. Жарим 4 минуты на умеренном огне до образования румяной корки.

  7. Переворачиваем кусок на другую сторону и жарим примерно столько же времени, пока не появится аппетитная корочка. Сок при этом сохранится внутри.

Сочный и аппетитный стейк семги подаем к столу с отварным рисом, спагетти или просто овощами и зеленью. Такое блюдо идеально подойдет к романтическому ужину.

Применение алюминиевой фольги при грилировании рыбы

Использование алюминиевой фольги при грилировании рыбы может иметь несколько причин. Во-первых, фольга помогает сохранять влагу и аромат рыбы, что делает ее более сочной и вкусной. Во-вторых, фольга может защитить рыбу от прямого контакта с огнем, что уменьшает риск пересушивания или пережаривания.

Как использовать алюминиевую фольгу при грилировании рыбы

Для использования алюминиевой фольги при грилировании рыбы следует сначала разрезать ее на листы достаточного размера для обертывания каждого куска рыбы. Затем, положите кусок рыбы на центр фольги, добавьте специи и другие ингредиенты по вкусу, и заверните фольгу, чтобы создать пакетик. Положите пакетик на гриль и готовьте рыбу до готовности.

Полезные советы при использовании алюминиевой фольги при грилировании рыбы

При использовании алюминиевой фольги при грилировании рыбы следует учитывать несколько полезных советов.

  • Во-первых, следует убедиться, что пакетик хорошо запечатан, чтобы сохранить влагу внутри.
  • Во-вторых, следует использовать достаточное количество фольги, чтобы создать крепкий пакетик, который не разорвется во время грилирования.
  • Наконец, рекомендуется проверять рыбу периодически, чтобы избежать пережаривания или пересушивания.

Какая рыба лучше для гриля?

Запеченная рыба на гриле – блюдо, которое можно приготовить и для празднования какого-то события, и для обычного обеда. Ее можно запечь целиком, сделать из нее шашлык или сочные стейки. Для правильного приготовления на решетке нужно под каждый рецепт выбирать сорт рыбы. Мы расскажем, какую сорт лучше покупать для гриля, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

Для запекания на решетке подойдет любая рыба – маленькая, жирная, большая, свежая, мороженая. Главное, правильно ее приготовить.

Хорошие варианты для приготовления рыбы на гриле:

  • филе лосося, семги, морского окуня, кеты, горбуши – из этих крупных сортов рыбы можно приготовить сочные стейки;
  • сибас, морской окунь, скумбрия, речная форель, дорада, карась, речной карп – рыбу можно готовить целиком в фольге либо просто на решетке (не стоит резать на куски, рыба среднего размера будет сочнее в целом виде);
  • мясо камбалы, морского языка, морских гребешков подходит для приготовления шашлыков на решетке (чтобы мякоть не распадалась на шампурах, нужно плотное мясо).

Чтобы приготовить рыбу на гриле, лучше выбирать жирные и мясистые сорта. Такая рыба будет хорошо прожариваться, не будет пригорать и распадаться. Идеальный вариант для хорошего и вкусного блюда.

Любите диетическую рыбу и следите за фигурой, вам лучше покупать сибас или скумбрию. Тем более, пожарить ее очень просто и быстро.

Простой и быстрый завтрак с электрогрилем

Хачапури с сыром — необычное блюдо, которое порадует каждого с самого утра. Для теста:

  • Кефир 150 мл.
  • Мука 400 г.
  • Соль по вкусу.
  • Дрожжи сухие 1, 5 ч. л.

Для начинки:

  • Сулугуни 500 г.
  • Сливочное масло 80 г.

Порядок приготовления:

  1. Для массы необходимо смешать все выше представленные продукты.
  2. Тесто, что получилось, поделить на 3–4 части и раскатать. Компоненты начинки натереть и положить внутрь середины каждого кусочка.
  3. Следует защипать края и примять, чтобы получились что-то наподобие круглой лепёшки.
  4. Далее разогрейте аппарат до 250′ и кладите их на несколько минут — до золотистого облика.

Такой рецепт рассчитан небольшую компанию, это зависит от того, на сколько частей вы его разделите.

Рыбные шашлыки: варианты и секреты успеха

Рыбные шашлыки — это отличный способ приготовить рыбу на гриле или на мангале. Существует множество вариантов рыбных шашлыков, которые можно приготовить.

Ниже приведены некоторые из них, а также секреты успеха при приготовлении рыбных шашлыков.

Вид рыбы Ингредиенты для маринада Время приготовления
Лосось Соевый соус, мед, чеснок, имбирь 10-15 минут
Тунец Лимонный сок, оливковое масло, базилик, чеснок 10-15 минут
Морской окунь Лимонный сок, оливковое масло, чеснок, розмарин 10-15 минут
Креветки Лимонный сок, оливковое масло, чеснок, базилик 5-7 минут
Кальмары Соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, имбирь 5-7 минут

Секреты успеха

  • Выбирайте свежую рыбу высокого качества, чтобы избежать неприятного запаха и вкуса.
  • Не маринуйте рыбу слишком долго, чтобы избежать пересола.
  • Используйте специальную сковороду для шашлыков или решетку для гриля, чтобы предотвратить прилипание рыбы к поверхности.
  • Разогрейте гриль или мангал заранее, чтобы поверхность была достаточно горячей для приготовления рыбы.
  • Нанесите маринад на рыбу только перед приготовлением.
  • Не переворачивайте шашлыки на гриле слишком часто, чтобы не развалить рыбу.
  • Учитывайте толщину кусков рыбы при приготовлении, чтобы они равномерно прожарились.
  • Старайтесь не разрезать куски рыбы на мелкие части, чтобы они не выпали с шампуров при приготовлении.
  • Если используете деревянные шампуры, замочите их в воде на 20-30 минут перед использованием, чтобы они не обгорели на гриле.
  • Не забывайте, что время приготовления рыбы на шампурах может варьироваться в зависимости от типа рыбы и толщины кусков.

Рецепты маринадов

Существует огромное количество вариаций маринадов для рыбных блюд. В большинстве рецептов используется свежевыжатый лимонный сок, белое или красное вино, измельченный чеснок, зелень, оливковое масло, ароматные травы – кинза, базилик, розмарин, шалфей, тимьян. Эти ингредиенты прекрасно подчеркивают рыбный вкус и делают его еще насыщеннее.

Важные тонкости маринования:

  • Рыбу рекомендуется мариновать не более 15–30 минут.
  • В маринад не нужно добавлять слишком много пряностей, ведь они могут полностью перебить вкус закуски.
  • В соус рекомендуется добавлять соль – она поможет рыбе держать форму при приготовлении.
  • Если в состав маринада входит лук, его лучше нарезать мелкими кубиками и добавить соль, за счет которой он остается сочным.
  • Длительное маринование требуется замороженной рыбе, для свежей вполне достаточно 5–10 минут.

Маринады могут состоять из ягод, фруктов, овощей и других продуктов. Для приятной кислинки добавляется сухое белое вино, столовый уксус или свежевыжатый лимонный сок

Популярные рецепты:

  • Ягоды можжевельника нужно протереть через сито, добавить несколько ложек оливкового масла и подогреть, всыпать лавровые листочки, рубленый лук, укроп и другую зелень на свое усмотрение.
  • Стакан сухого белого вина смешать с 150 мл соевого соуса, добавить 3,5 ложки сахара, по 2 ложки имбирного корня и оливкового масла, белого молотого перца и рубленой кинзы.
  • Сок и цедра из одного цитруса перемешиваются с 2 чесночными зубчиками, пропущенными через чеснокодавилку, 2 ложками растительного масла, смесь посолить, добавить пряности и держать рыбу 35–50 минут.
  • Крупную луковицу нужно мелко нашинковать, добавить пучок рубленой петрушки, столовую ложку уксуса, 4 лавровых листика, 6 веточек базилика или тимьяна.
  • 70-100 мл водки или коньяка, перемешать с таким же объемом соевого соуса, 4–5 измельченными зубчиками чеснока, специями и смесью перцев.
  • В 220 мл красного вина следует всыпать прованские травы, 3 ложки оливкового масла и щепотку майорана.
  • 3–4 столовые ложки соевого соуса смешать с 2 ложками кунжутного масла, горстью обжаренных семечек кунжута, ложкой натертого на терке имбиря, измельченным чесноком и рубленым зеленым луком.

С любыми рецептами маринадом можно смело экспериментировать – заменять ингредиенты, выбирать зелень и пряности по своему вкусу, экспериментировать с новыми продуктами. Это поможет сделать вкус традиционного блюда более ярким и оригинальным.

Паста с красной рыбой в сливочном соусе рецепт с фото

Лосось с овощами на электрогриле

Рыбу, запеченную с овощами на электрогриле, можно включать в диетическое меню, так как продукты подвергаются термообработке без использования масла (как при жарке), поэтому в них нет вредных веществ.

Также рецепт выделяется низкой калорийностью.

Какие ингредиенты понадобятся

При запекании лосося с овощами на электрогриле используются продукты:

  • лосось с весом тушки около 500 г – 4 шт.;
  • картофель небольшого размера (при возможности использовать молодой картофель) – 350 г;
  • морковь весом около 100 г – 2 шт.;
  • баклажан, примерный вес 250 г – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 2 шт.;
  • перья репчатого лука – 10 перьев;
  • веточки петрушки – 6-8 веточек;
  • веточки укропа – 10 веточек;
  • сахарный песок – 70-80 г;
  • уксус с показателем кислоты 9% — 120 мл;
  • вода фильтрованная – 200 мл;
  • соль крупная – 30-40 г;
  • масло растительное – 70-80 мл;
  • перец черный. Желательно использовать свежедробленый – 2-3 г.

Количество соли и дробленого перца нужно подбирать по вкусовым предпочтениям. Для второго метода запекания понадобится плотная пищевая фольга.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания лосося с овощами можно осуществлять 2 методами.

Метод первый:

  1. Луковицу следует очистить и оформить полукольцами.
  2. Смешать в миске фильтрованную воду с сахарным песком и уксусом. Поместить в полученный маринад уксус и выдержать в нем около 20 мин.
  3. Очищенную морковь нужно нарезать пластами с высотой примерно 0,5 см.
  4. Картофель следует очистить (молодые клубни достаточно промыть) и разрезать на дольки.
  5. Баклажан необходимо нарезать кружочками высотой около 1 см и поместить примерно на 15-20 мин в емкость с водой, для удаления горечи.
  6. Далее баклажаны требуется выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.
  7. Зеленый лук, укроп и петрушку необходимо измельчить ножом.
  8. Рыбу требуется подготовить стандартно (убрать головы, срезать хвостовой плавник и удалить потроха), промыть и просушить.
  9. Смешать в миске соль с дробленым перцем.
  10. Затем ломтики картофеля, моркови и баклажана следует натереть смесью из соли и перца (тратится меньше половины смеси).
  11. Промазать решетку электрогриля маслом и положить на нее картофель, баклажан, морковь, а также лук. Запекать овощи около 4-5 мин. Если все овощи сразу не помещаются, то их можно обжарить в несколько этапов.
  12. Выложить запеченные овощи на широкое плоское блюдо (по окружности, так как по центру нужно будет положить рыбу).
  13. Добавить измельченную зелень в оставшуюся смесь из соли и перца. Натереть полученной массой рыбу со всех сторон.
  14. Далее рыбу необходимо промазать растительным маслом и запечь не электрогриле. Ориентировочное время запекания около 7 мин с каждой стороны.

Переложить готовую рыбу в блюдо к овощам. При желании одновременно с блюдом можно подать любой соус.

Метод второй:

  1. Лук следует оформить аналогично первому методу (1 и 2 пункты).
  2. Рыбу требуется обезглавить, срезать хвост, а также выпотрошить и промыть.
  3. Картофель и морковь требуется очистить и нарезать кубиками средних размеров.
  4. Баклажан, как и в первом методе, необходимо вымочить и тоже нарезать кубиками.
  5. Лук, петрушку и укроп нужно измельчить и смешать с солью и перцем.
  6. Далее рыбу следует натереть смесью из 5 пункта (примерно 1/4 часть смеси нужно оставить для овощей) и снаружи, и изнутри.
  7. Сложить фольгу в 2-4 слоя и положить на нее картофель, баклажан и морковь. Посыпать ингредиенты остатками смеси из 5 пункта.
  8. Переложить на овощи рыбные тушки и в брюшко каждой тушки поместить маринованный лук. Качественно сбрызнуть содержимое фольги маслом.
  9. Запечатать фольгу и сделать в ней примерно 5-7 проколов иглой. Иначе фольга может вздуться от пара.
  10. Поместить фольгу с содержимым на решетку электрогриля и запекать продукты около 20-25 мин с периодическим переворачиванием.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: