20 экзотических фруктов, о которых мы ничего не знали

14 самых странных и необычных фруктов в мире

8 Черимойя


Под восьмым номером удивлять нас будет немаленький по размерам экзотический фрукт, масса которого может варьироваться от 0,5 до 3 килограммов.

Черимойя – гость из Южной Америки, но попробовать хорошо вызревший плод, а не снятый зеленым для транспортировки, можно и в Европе. Для этого придется отправиться в Испанию или Португалию, так как попытки разводить черимойю на территории Евразии увенчались успехом только в этих странах. Один из видов растения решил, что ему нравятся условия вышеназванных стран, хорошо в них прижился и начал плодоносить достаточно хорошо, чтобы дерево начали выращивать в Европе (например, в регионах Гранады и Малаги). Поэтому, чтобы попробовать этот экзотический фрукт, стоит отправиться на курорты этих регионов.

Плоды у этого растения сложные, разбиты на сегменты, имеют сердцевидную или коническую форму. Мякоть светлая, волокнисто-кремовая, аппетитно пахнет, чем-то напоминает йогурт. Семена черные, их внутри примерно двадцать. Внешне черимойя напоминает яблоко, только вместо гладкой кожицы покрыта зеленой кожурой, текстура которой напоминает чешуйки.

Как растет корица

Коричная палочка и коричный порошок.

Пряность корица – это не плод, а высушенная внутренняя часть коры дерева коричника цейлонского, которое относится к семейству лавровых и роду коричник. Культурные посадки корицы имеют вид плантаций кустарников. Дважды в год с молодых побегов насаждений снимают кору. Это очень хлопотное дело. Во-первых, нужно дождаться окончания периода дождей, тогда кору снимать не так сложно и ее запах самый насыщенный. Во-вторых, снимать ее необходимо полосками с точными параметрами длины и ширины – 30 см и 1-2 см, соответственно.

Молодое коричное деревце.

Родиной корицы считают Шри-Ланку, но выращивают ее сегодня повсеместно в Индии, Бразилии и странах Юго-Восточной Азии. Лучшими сортами цейлонской корицы считаются те, которые имеют кору толщиной с лист бумаги.

Мангостин (mangostin), он же мангостан, мангустин, гарциния, мангкут

Плод круглый, диаметром 4-8 см, покрыт толстой (1 см) бордово-фиолетовой несъедобной кожурой, под которой находится 5-8 сегментов белой, очень сочной мякоти, с крупными семенами внутри каждого сегмента. С мангостинами мы познакомились на Шри-Ланке – увидев их впервые, подумали, что какая-то странная здесь хурма))

Мы не собирались их покупать, но продавец в последний момент нас удержал, показав ловкий фокус, открыв за секунду этот фрукт. Увидев сочную мякоть, мы не смогли сопротивляться желанию и попробовали его, ну а после конечно купили. Вкус у фрукта очень приятный, сливочно-сладкий и немного терпкий.

Мангостины рекомендуют употреблять для борьбе с лишним весом, сахарным диабетом, повышенным давлением, камнями в почках, при простудных заболеваниях, депрессиями и еще огромным списком разных болезней.

В жаркую погоду это отличный фрукт для утоления жажды.

3 Жаботикаба


Жаботикаба – еще один редкий южноамериканский гость. По ботаническому определению это костянка (косточка, окруженная мякотью), но обычно ее называют просто ягодой. Ягода (0,6—4 см в диаметре) имеет круглую или эллиптическую форму, покрыта глянцевой темно-фиолетовой (ближе к черной) кожицей. Кожура содержит танин, за счет чего имеет горьковатый вкус. Внутри находится белая или розоватая полупрозрачная «начинка», желеобразная и сочная.

Гораздо интереснее способ роста. Костянки формируют большие гроздья, за что этот фрукт прозвали бразильским виноградом. Впрочем, гроздья – не совсем верное определение. Костянки растут на стволе и скелетных ветках. Такое явление называется каулифлория. Деревья встречаются в диком и культурном виде, на продажу «виноград» выращивается в основном в Бразилии.

Жаботикабу употребляют в пищу в свежем виде, что касается обработки, то из костянки готовят желе, мармелад, соки, сбраживают для получения хмельных напитков. Сушеную кожуру в Бразилии используют для лечения астмы, диареи, дизентерии. Также она хорошо отдает краситель, поэтому применяется для окрашивания джемов, желе, вина. Они приобретают насыщенный красный цвет.

10 Фейхоа


Вот мы и добрались до десятки лидеров и открывает ее ценная плодовая культура, которую активно выращивают в странах, климат которых тропический или субтропический. Хотя фейхоа или, как его еще называют, Акка Селлова все же предпочитает субтропики. Там этот кустарник (некоторые подвиды вырастают как дерево) чувствует себя максимально комфортно.

Фейхоа назвали в честь Жоана да Силва Фейхо – натуралиста из Португалии, который впервые обнаружил растение. Случилось это в Бразилии в конце XIX в.

Это невысокое дерево или кустарник красиво цветет, после чего на ветвях завязываются крупные мясистые ягоды, обрамленные чашелистиками. Мякоть сочная, пахнет, да и на вкус, похожа на смесь земляники, ананаса и киви. Цвет зеленый, оттенок может варьироваться от желтоватой до темной зелени.

Этот богатый полезными элементами продукт особенно ценен из-за высокого содержания йода. На 1 кг ягод приходится 2,06—3,9 мг йода, в то время, как суточная норма для среднестатистического взрослого человека составляет 0,15 мг.

Лангсат

Лангсат, или лонгсат растет практически во всех уголках Земли с тропическим климатом. Но особенно популярен этот фрукт в Таиланде, который экспортирует его почти во все страны мира. Внешне плоды выглядят «так себе», напоминают молодую картошку. Зато внутри спелый лангсат очень сладкий, правда, есть и кислые сорта.

Лангсат – обязательный ингредиент азиатской кухни. Имеет специфический вкус, способный придать нестандартные оттенки разным блюдам. Его варят и консервируют, но можно есть лангсат и сырым. С ним получаются очень вкусные напитки. Плоды повсеместно используют в тайской медицине. Они богаты на витамин С, кальций и углеводы.

Лангсат. diamart

Маракуйа

Эта тропическая лиана культивируется в жарких и влажных странах, в первую очередь, из-за ценного сока. Он очень ароматен, поэтому добавляется во многие другие соки промышленного производства. Спелая маракуйя – это овальные темно-фиолетовые плоды от 6-ти до 12-ти см в длину. Чтобы полакомиться ароматной мякотью, фрукт достаточно просто разрезать на две части. Семена маракуйи также вкусны и съедобны. Их часто используют для декора кондитерских изделий. Маракуйя может храниться в холодильнике приблизительно неделю.

Очень ценный продукт питания благодаря своей особенности выводить из организма мочевую кислоту. Кроме того, это отличное жаропонижающее и успокаивающее средство. Говорят, один плод на ночь здорово помогает уснуть после насыщенного туристического дня. Когда будете в тропиках, обязательно проверьте!

Маракуйя. Mark Gillow

Маракуйя

Маракуйя – известный в нашей стране скорее по названию, но не по вкусу, тропический фрукт. Его называют «Фрукт страсти», он считается натуральным афродизиаком. Плоды овальной формы желтого, фиолетового, розового или красного оттенка. Кожица несъедобная, а мякоть текстурой напоминает желе. Вкус не особо привлекательный, соки и десерты из маракуйи намного имеют более насыщенные нотки. Чтобы съесть плод, его нужно разрезать пополам и отковыривать ложечкой от кожицы. Самые вкусные плоды – это спелые, определить их можно по морщинкам и вмятинкам на кожуре. Родина плода – Южная Америка.

Папайя


Дерево, на котором растет папайя, похоже на кокосовую пальму. Созревая, они становятся янтарного или желтого цвета, по форме похожими на дыню, но меньших размеров (до 50 см).

Из нее готовят различные блюда, для которых папайю обжаривают или тушат, добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Ее вкус характеризуют по-разному. Часть туристов уверена, что она напоминает вареную сладкую морковку. Другие описывают папайю, как спелую дыню. Кто-то считает, что по вкусу она нечто среднее между дыней и тыквой.

Недозревшие плоды не так вкусны, их используют для приготовления разных блюд, например, при фаршировке мяса. Спелые фрукты можно есть и сырыми, как кусочки дыни.

Маракуйя


Плоды тропических лиан, круглые или овальные, могут быть красного, зеленоватого или желтого цвета. Ее нельзя попробовать на территории России, т.к. она быстро портится.

Маракуйю иногда называют большим виноградом, т.к. по форме она напоминает эти ягоды. У нее плотная кожура, под которой расположена желеобразная мякоть.

У не манящий запах. Вкус – кисло-сладкий, терпкий. Но не стоит есть слишком много плодов, т.к. от них хочется спать.

Обычно ее разрезают пополам и достают мякоть десертной ложечкой. Если она кисловатая, добавляют немного сахара. Из нее обычно готовят пироги, джемы, соки, добавляют в мороженое и йогурты.

Где растет питахайя (драконий фрукт)

Питахайя (драконов фрукт).

Драконий фрукт растет на кактусе. Правда, на не совсем обычном. Питахайя – это лианообразный вьющийся кактус, с успехом сегодня выращиваемый в Центральной и Южной Америке, Австралии и странах Юго-Восточной Азии. Интересно, что эти кактусы очень плодовиты – с одного гектара насаждений за год можно получить около тридцати тонн урожая. Питахайя плодоносит до шести раз в год!

Плантация гилоцереусов, растений, дающих плоды питахайя.

Еще одна особенность растения, которое дарит нам эти сладкие плоды с неимоверно нежной кремообразной мякотью, оно цветет только ночью. Крупные белые цветы отличаются очень приятным стойким запахом.

Рамбутан

Название фрукта рамбутан, который нередко называют волосатым фруктом, происходит от малазийского слова «волосы». Все дело в том, что ярко-красная кожура рамбутана полностью покрыта волосками темного или светло-коричневого цвета, кончики которых имеют зеленоватый оттенок. Мякоть рамбутана студенистой текстуры бело-желтого цвета.

Несмотря на несъедобное название и устрашающий внешний вид, вкус у рамбутана более чем приятный. Мякоть фрукта, который так же, как и лонган, продают гроздьями (плод рамбутана не больше грецкого ореха), употребляют как в сыром виде, так и в виде компота, джема, начинки для пирожков. Рамбутан добавляют к соусам и мороженому.

К сожалению, рамбутан очень плохо хранится, поэтому импорт этого фрукта в другие страны весьма затруднен.

5 Фиолетовый ямс


Раталу (Индия), хойам (Вьетнам), джи абана (Нигения), убе (Малайзия) – все это названия фиолетового ямса. Отличительная черта этого растения – клубень насыщенного пурпурного цвета. Иногда встречаются другие варианты – сиреневый, пунцовый, лавандовый. Его часто называют бататом, но это разные виды.

Популярность в России фиолетовый ямс приобрел недавно, но не из-за своей уникальной расцветки, а из-за полезных свойств и приятного сладковатого вкуса. Это питательный низкокалорийный продукт, за что его ценят люди, придерживающиеся различных диет и здоровых схем питания. Фиолетовый ямс нормализует пищеварение, помогает улучшить состояние кожи, является мощным антиоксидантом, безопасным красителем для блюд. Он снижает симптомы астмы, помогает бороться с ожирением, обладает высокой антибактериальной активностью, укрепляет иммунитет.

Но есть у этого чудо-средства и противопоказания

Его нельзя употреблять при камнях в почках, осторожность придется соблюдать и людям со склонностью к аллергии. Так как клубни содержат много витамина А, их регулярное потребление в больших количествах может вызвать окрашивание кожи и ногтей в оранжевый цвет

Аки

Аки – желтый или красный экзотический фрукт, по форме немного напоминающий грушу. А вот содержание не похоже ни на что, достаточно посмотреть фото, чтобы в этом убедиться. Крупные черные «глазки» — это косточки плода, которые выступают наружу вместе с мякотью, когда фрукт созревает. Зрелый плод лопается, а его мякоть по вкусу напоминает грецкие орехи. Произрастает фрукт в Бразилии, на Ямайке и Гавайях.

Теперь Вы легко определите название экзотических фруктов по фото и описаниям, если Вам посчастливится побывать в дальних странах. Прежде, чем отважиться попробовать какой-либо плод, посмотрите на картинку и название, чтобы не разочароваться в недозревшем или переспелом тропическом фрукте.

Конечно, мы привели не весь список экзотических фруктов, а постарались рассказать о наиболее популярных и интересных представителях заморских сочных чудес.

Сорта азимины

В дикой природе разновидностей азимина насчитывает 8 видов. Но многолетний опыт культурного выращивания позволил вывести около 70 новых сортов. Их отличают вкусовые качества, урожайность, требовательность к климату и почве, срок плодоношения. Самые востребованные сорта:

  1. Трехлопастная (трилоба) – окультуренный сорт, повсеместно распространенный на территории США. Деревья достигают высоты в 8 метров. Плоды – крупные, сочные.
  2. Карликовая – невысокий кустарник, максимальная высота которого – 1,2 метра. Небольшие размеры позволяют культивировать растение даже в домашних условиях! Его высаживают в крупную кадку с рыхлым кислым грунтом. При должном уходе куст дает урожай уже на 2 год. Но качество плодов хуже – они меньше, чем плоды азимины трилобы.
  3. Десертная – сорт российской селекции. Он пригоден для выращивания в условиях, отличных от тропических. Деревья не превышают 8 метров. Плоды меньше североамериканских – массой до 270 грамм, но с сочной мякотью.
  4. Мартин – холодоустойчивый гибридный сорт. Для выращивания потребуется достаточное пространство – дерево может вырасти до 12 метров. Масса фруктов достигает 500 грамм.
  5. Инкана – низкосортный кустарник менее 1,5 метров в высоту. Листья на них появляются уже в марте, а плоды созревают к концу лета.

Пандан

Среди экзотических фруктов один из самых запоминающихся – пандан (панданус). Несмотря на внешнее сходство с крупным ананасом, он растёт на деревьях. Сначала плоды зеленоватые, но со временем желтеют, а потом приобретают красивый красный или пурпурный оттенок, поэтому деревья со спелыми плодами выглядят так, будто кто-то развесил на пальмах новогодние шары.

В Африке, на Мадагаскаре, в Индии он растёт просто на улицах, специально его не выращивают. Благодаря доступности удивительными плодами любят лакомиться как люди, так и многие животные. Даже крабы способны залезать на высокие пальмы в поисках пандана. И это не удивительно: внутренняя мякоть очень сочная и благоухающая, мясистая, богата витамином С. Из пандана добывают эфирное масло, которое присутствует в рецептуре некоторых дорогих духов с уникальной рецептурой.

Семена, которых внутри очень много, по вкусу напоминают мягкие орехи, поэтому их съедают вместе с мякотью.

Питахайя

Некоторым из тропических стран привозят в качестве сувенира местные фрукты, не все решаются тут же попробовать заморское чудо, а хотят узнать, что же это такое, ведь экзотические фрукты фото с названиями завораживают красотой и игрой красок. Например, многих интересует вопрос, что это за экзотический фрукт – белый с черными семечками. Белая нежная мякоть, щедро усыпанная черными мелкими семечками у питахайи.

Внешний вид питахайя, иначе, Фрукт Дракона, имеет тоже запоминающуюся: овальный плод размером с ладонь со шкурой красного или розового цвета. Фрукт очень сочный и мягкий внутри, удобнее всего есть ложкой. Плод очень интересный внешне, но ничем не примечателен на вкус. В основном его добавляют при приготовлении различных десертов, а вот как самостоятельный продукт пробуют скорее из любопытства. Произрастает в Юго-Восточной Азии, Вьетнаме, Китае, Таиланде.

Кстати, питахайя – это плод кактуса, о чем можно догадаться, судя по внешнему виду.

Дуриан

Запретный плод

Однажды английский натуралист Альфред Рассел Уоллес, путешествуя по Малайзии, заехал на Борнео.

Альфред Рассел Уоллес

Там жители угостили его местным деликатесом — дурианом. Дело было в середине XIX века, и о том, что это за фрукт, Уоллес не знал. По запаху он решил, что над ним хотят подшутить или чего похуже. Но позже ученый обнаружил упавший с ветки свежий дуриан и ради интереса его продегустировал. Восторгу британца не было предела: «Чем больше вы его едите, тем больше хочется… Только ради этого стоило ехать на Восток». Похожий опыт испытывали и другие путешественники, пробовавшие дуриан: «адский» запах и «райский» вкус.

  • Дуриан занимает почетное второе место в пятерке самых примечательных запахов. Есть даже специальный ограничительный знак «С дурианом не входить!».
  • Название «дуриан» происходит от малайского слова duri — «колючка». Сам плод похож на огромного ежа — до 30 см в диаметре и до 3 кг весом.
  • Спелый дуриан напоминает дыню, пломбир или ореховое мороженое.
  • Один из писателей, воспевающий культуру декаданса, взял себе псевдоним Дуриан Грей (Durian Gray) с намеком на известное произведение Оскара Уайльда и на специфический запах одноименного фрукта, который, как считал Дуриан Грей, присущ декадансу.

Дуриан

Дуриан заслужил популярность за то, что при наличии ужасного запаха обладает поистине удивительным вкусом. Произрастает он в азиатских странах, и не смог получить должного распространения по причине того, что заносить его запрещается в любые общественные места, включая аэропорты, вокзалы и станции метро. Шансов вывезти дуриан из страны нет, поскольку даже в герметичной упаковке он источает тошнотворный запах. Мало кто может его спокойно выдержать, многих начинает тошнить после пары глубоких вдохов.

Но те счастливцы, которые смогли преодолеть себя и попробовать дуриан на вкус, утверждают, что он возглавляет топы самых вкусных и удивительных фруктов в мире. Однажды съев кусочек, люди навсегда запоминают этот сладкий насыщенный вкус. Главное условие: есть его необходимо в перчатках, чтобы запах не остался на руках.

Манго

Считается, что это самый вкусный фрукт Африки. Его родиной являются западные территории континента. Эти экзотические фрукты Африки, фото и описание которых приведены ниже, произрастают на тропическом дереве Irvingia.

Плоды манго имеют яйцевидную форму. При этом их размеры колеблются от величины груши до кокоса. Манго имеет жесткую зеленую или желтую кожуру. Внутри плода располагается крупная косточка.

Для манго характерна желто-оранжевая мякоть. Ее пикантный сладковатый вкус, несколько напоминающий нашу малину, превращает этот фрукт в один из самых чудесных плодов мира.

С давних времен местное население использует манго в качестве лечебного средства. А его семена, называемые орешками Дикка, применяются в современной косметологии и фармацевтике. Особую известность манго имеет среди тех, кто решил сбросить лишние килограммы. Ведь растительное вещество, которое находится в орешках Дикка, является великолепным средством для похудения.

Какие еще существуют экзотические фрукты Африки, фото с названиями которых интересно рассматривать? На территории Египта произрастает один из подвидов аннонового дерева. Его называют кремовым, или сахарным яблоком. Еще одно название этого экзотического растения – эшта.

В октябре-ноябре на деревьях чешуйчатой анноны созревают плоды. Они выглядят как массивное колючее яблоко и имеют сходство с зеленой шишкой. Фрукт эшта довольно большой. Порой его масса может приближаться к 2,5 кг.

В пищу употребляют белую мякоть плода. При этом содержащиеся в ней черные семечки рекомендуется выбрасывать. Есть нужно только те плоды, которые обладают темным оттенком. Желательно также, чтобы фрукт был мягким и слегка приминался при небольшом надавливании на кожуру. Покупать совсем черную эшту не стоит. Такой цвет говорит о том, что плод перезрел и имеет неприятный вкус. Зеленый же цвет кожуры является свидетельством незрелости «сахарного яблока».

Экзотический фрукт эшта, который вы можете попробовать во время путешествия по африканскому континенту, имеет очень интересный вкус. Он похож на смесь таких ингредиентов как дыня и яблоко, йогурт и клубника. Недаром с арабского языка название этого фрукта переводится как «сливки».

Белая мякоть экзотического плода не только вкусна, но и полезна. В ней много фруктозы и витаминов В1, 2 и С. Также в составе эшты находятся легкоусваиваемые углеводы.

Чудо-ягода

Чудо-ягода, найденная и привезённая из Камеруна в США в начале 20-го века Дэвидом Фэрчайлдом, является невероятным по свойствам фруктом. Выглядит как обычная красная ягода, но обладает удивительными свойствами. Один укус этой ягоды делает кислую пищу очень сладкой. Такой эффект даёт белок миракулин, который заполняет вкусовые рецепторы человека. Он может сделать сок лимона сладким лимонадом, а солёные огурцы — мёдом. Эффект от фрукта может длиться от тридцати минут до двух часов. Хотя поклонники необычного фрукта выращивают его в теплицах по всему миру, родом они из Западной Африки. Найти чудо-ягоду не так то просто.

5

Мангостан или Мангустин (Mangosteen)

 

Если вид кивано вас впечатлил, то мангустин впечатлит вдвойне. Выглядит фрукт очень красиво. Он распространён в странах Юго-Восточной Азии, но в наших широтах о нём мало что слышали. Это связано с тем, что Мангостан быстро портится при транспортировке.

Размер плода достигает в диаметре 8 сантиметров. Кожура ярко-фиолетового цвета. Она не съедобна. Внутри находятся восемь белоснежных и мягких сегментов с чудесным вкусом. Известно, что поклонницей этого фрукта была Королева Виктория.

Если посадить мангустин, то плодов можно ждать очень долго. Дерево начинает плодоносить только после 10–20 лет жизни.

Личи

Китайская слива

О пристрастии китайцев к личи ходят легенды. Один император, из династии Хань, казнил всех своих садовников, когда они не смогли вырастить это южное дерево в Северном Китае. Другой император, из династии Тан, ежедневно отправлял в Гуандун самых быстрых лошадей: его фаворитка не желала оставаться без любимых фруктов ни дня. Сами китайцы утверждают, что едят плоды личи уже более 4000 лет. А европейцы узнали о них в XVI веке по текстам Хуана Гонсалеса де Мендосы. Его вердикт был одобрительным, но прагматичным: «Личи на вкус как сливы, но есть их можно сколько угодно, расстройства желудка не будет».

  • В Китае личи — это не только любимый десерт, но и сырье для производства традиционного вина. Считается, что оно «будоражит душу, пробуждая любовь».
  • Личи богаты никотиновой кислотой, и есть версия, что именно благодаря этой «китайской сливе» жители Поднебесной меньше других страдают атеросклерозом и другими болезнями сосудов. Это недоказуемо, но приятно.

Акебия

Экзотическая лиана, из бутонов которой появляются благоухающие цветы. После цветения образуются длинные плоды, похожие на сиреневые сардельки, которые фаршированы малиновой начинкой. Внутри акебия по вкусу очень похожа на малину, но запах при этом у неё шоколадный.

Есть у неё и практическое значение: вещества, которые испаряются с поверхности кожуры, прекрасно справляются с ролью инсектицида, поэтому люди заносят акебию в дом, чтобы избавиться от надоедливых насекомых.

В мире есть огромное количество удивительных овощей и фруктов, которые способны поразить воображение. Даже путешественники с огромным опытом находят в каждой стране какой-то новый экземпляр, который не встречали раньше. Сочетания новых вкусов и непривычных ароматов хранятся в памяти для того, чтобы поделиться ими с теми, кому раньше не довелось попробовать такой экзотики.

Как едят плоды

Самый простой способ употребления азимин в пищу – сырыми. Для этого тонкую кожицу удаляют при помощи ножа и разрезают на кусочки, удаляя семена. Можно разрезать плод пополам и наслаждаться мякотью ложкой. А можно нарезать его на дольки, как арбуз. В любом случае свежий фрукт подарит организму все полезные вещества.

Однако срок хранения «американского банана» короток – 3-4 дня. Чтобы сохранить плоды, из них готовят:

  • джемы, варенья;
  • парфэ;
  • мармелад;
  • сок.

Мякоть используют при приготовлении печенья, бисквитов, кексов, смузи и других десертов.

Азимина – плодовое дерево с ценными для здоровья плодами. Хотя эти фрукты сложно встретить в магазине, всегда можно попробовать вырастить их самостоятельно. Тем более, что сорта выведены не только для садовых участков, но и для дома.

Питахайя


Попробовать этот фрукт в России не получится, т.к. они легко повреждаются и не переносят длительную транспортировку. И в холодильнике они могут храниться не более 4 суток.

Другие названия этого фрукта – питайя, лунь янь. Еще его называют «драконьим фруктом», т.к. согласно легенде, он появился из пасти дракона. Когда во время сражений с людьми чудовище не могло извергать пламя, из его сердца вылетала питахайя. Его кожура покрыта крупной чешуей, напоминающей броню дракона.

Это плоды эпифитных лианообразных кактусов, которые растут в Мексике и Америке. Белые цветы этого растения раскрываются в 1 и 15 дни. Через 35-50 дней образуются плоды.

В год можно собрать до 6 урожаев. Чаще всего встречается питахайя красная, у которой плод красного цвета с белой мякотью. Бывают и плоды с красной мякотью. Но самые сладкие – это желтые, с белой мякотью, у них неповторимый аромат.

Внутри плода много мелких семян. По размерам похож на большое яблоко, но некоторые экземпляры могут весить от 600 г до 1 кг. По вкусу напоминает киви с привкусом банана или земляники.

Кумкват

Ограбление по-английски

Истории открытия экзотических плодов часто похожи на мифы. Но только не история кумквата! Это тот случай, когда мы доподлинно знаем, кто привез этот фрукт в Европу и при каких обстоятельствах.

Роберт Фортьюн

Дело было в середине XIX века. В Британии модным напитком был чай, но продукт с индийских плантаций уступал в качестве китайскому. Китайцы же строго хранили свои секреты и продавали свой чай втридорога. Тогда, чтобы вывести из Поднебесной лучшие образцы чайных кустов и выведать местные агротехнологии, туда отправили ботаника Роберта Фортьюна. Со своей миссией «чайный шпион» справился блестяще, а заодно прихватил и «десерт»: ароматные кумкваты, которые китайцы вялили и подавали к напитку.

  • В честь Роберта Фортьюна (Robert Fortune) род цитрусовых, к которому принадлежит кумкват, назвали фортунелла (fortunella).
  • Кумкваты — самые маленькие цитрусовые, но очень ароматные. Их можно есть свежими, но чаще из них делают цукаты или варенье.
  • Известны гибриды кумквата с другими цитрусовыми: лемонкват — с лимоном, лаймкват — с лаймом, кумандарин — с мандарином. Всего их около десяти.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: