Не только суп и не только чай. десять простых и доступных продуктов, которые помогут согреться и не замерзнуть

Способы согреться в холодное время года

Продукты, которые помогут согреться

Употребление некоторых продуктов помогает терморегуляции организма, укреплению жизненных сил, восполнению энергии, пополнению запасов жизненно важных микроэлементов, минералов, витаминов.

Имбирь

Согревающее действие горячего чая усиливается, если в него добавить мелко нарезанный корень имбиря и сок лимонаИмбирь так же обладает противомикробными свойствами. Вдобавок к этому он разгоняет тепло по телу быстрее, чем обычный чай.

Употребление имбиря способствует улучшению метаболизма (скорости обмена веществ), способствует похудению.

Бурый рис

Бурый рис многие нутриологи и диетологи считают самым полезным видом. Помимо его питательных свойств, он усиливает термогенез. Это происходит за счёт насыщения организма клетчаткой. Чуть меньше согревают в холода белый рис, греча, чечевица. 

Бананы

Эти фрукты содержат в себе большую концентрацию магния и витамина В. Магний необходим для правильной работы надпочечников и щитовидной железы. Эти органы участвуют в регулировке температурных процессов организма, соответственно помогают согреться в холодное время года. Всего один банан содержит около 10% суточной нормы магния. Благодаря употреблению бананов мы можем меньше мёрзнуть. 

Арахис

Арахис богат витамином В3, который способствует улучшению циркуляции крови. В холодную погоду, чтобы меньше мёрзнуть, рекомендуется перед прогулкой скушать небольшую горсть этих орехов.

Кроме этого, арахис содержит антиоксиданты, витамины Е и D, пантотеновую кислоту, легкоусвояемые белки. Регулярное употребление арахиса является профилактикой онкологических заболеваний.

Корица и тмин

Некоторые специи, такие как тмин и корица способствуют термогенезу в организме. Хотя эффект может показаться слабым. Зато оба эти ингредиента могут преумножить согревающие свойства куркумы. Согревающий эффект корицы усиливается за счёт её сочетания с чёрным перцем.

Корица так же повышает иммунитет, улучшает пищеварение, понижает холестерин в крови, регулирует артериальное давление. 

Осенние сочетания продуктов

1. Вареные и запеченые овощи

Осень — лучшее время года для приготовления рагу из различных овощей, содержащих множество питательных веществ. Выбирайте морковь, цветную капусту, свеклу и другие корнеплоды, которые согревают тело.

2. Овсянка на завтрак

Несмотря на то, что овес относится к злакам, он богат не только жирами, но и белками, которые очень легко превращаются в энергию и тем самым повышают сопротивляемость организма холоду.

Можно есть овсянку на завтрак в сочетании с растительным молоком, а можно с такими добавками, как сырое органическое какао или семена мака.

3. Овощи + белок

Овощи, содержащие растительные волокна, такие как сладкий картофель и тыква, подходят для регулирования внутренней температуры тела. Вы можете запечь или приготовить их на гриле и обязательно смешать с белками, например, диким лососем, который, помимо белка, содержит большое количество жирных кислот омега-3.

4. Киноа + овощи + белок

Киноа — псевдозлак без глютена, который, благодаря растительной клетчатке, согревает тело. Вы можете есть его в сочетании с овощами или белком по вашему усмотрению.

5. Бобовые

Бобовые, например, такие как черная фасоль, — отличный источник железа и меди, которые укрепляют иммунную систему и снабжают мышцы кислородом, что способствует сжиганию жира и, таким образом, согревает тело. Они также богаты белком, углеводами, клетчаткой и жирными кислотами омега-3.

6. Паста из авокадо и орехов

Хотя ореховая и паста из авокадо не теплые на ощупь, они согревают тело, потому что содержат полезные жиры. Помимо повышения устойчивости организма к холоду, они помогают снизить уровень плохого холестерина и снабжают клетки тела питательными веществами.

7. Чипсы из капусты кель и пастернака

Вряд ли в мире есть человек, который не любит чипсы. Замените картофельные варианты капустой кель или пастернаком, которые вы можете приготовить сами. Так вы не только согреете свое тело, но и снабдите его многочисленными питательными веществами, полезными для вашего здоровья.

После запекания листьев капусты или кусочков пастернака полейте их заправкой из лесных орехов — это еще больше разогреет ваше тело.

8. Имбирь в горячем напитке

Благодаря содержащимся в корне горячим веществам имбирь активирует тепловые рецепторы в организме, согревая тело и ускоряя кровообращение.

Вы можете использовать его как приправу, но и как ингредиент для горячих напитков.

Фото: Pexels.com

5 главных мифов:

1. Если замерз, согреться поможет водка или коньяк

Наверное, самый распространенный миф о способах согреться – это употребление спиртных напитков.

Подобное мнение весьма популярно среди людей, особенно тех, кто планирует пробыть на морозе долгое время и заранее закупает что-то для «разогрева». Однако помощь алкоголя весьма сомнительна: на самом деле водка не согревает, а только усугубляет ситуацию, способствуя быстрому охлаждению тела – кровеносные сосуды расширяются и начинают еще быстрее отдавать тепло.

Этот миф также разбивается о данные статистики: порядка 85% тяжелых случаев обморожений, в некоторых ситуациях приведших к ампутации конечностей, происходят именно в состоянии алкогольного опьянения.

2. Одеваться нужно как капуста, чтобы одежда была обтягивающая и впритык

Многие считают, что если надеть на себя максимальное количество одежды, то замерзнуть не успеешь даже на прогулке в сильный минус. Но дело не в количестве одежды. Происходит вот что: любая вещь, плотно прилегая к телу, забирает тепло и отдает в окружающую среду. Соответственно, чтобы избежать теплопотери, нужно создать пространство между телом и вещью, что позволит удерживать в этом воздушном слое тепло долгое время.

Поэтому в холода нужно надевать одежду, которая будет неплотно прилегать к телу, а если понадобится — можно будет без дискомфорта подвернуть рукава, штанины и воротник, что сохранит тепло намного дольше.

На самом деле, если вы сильно обморозили часть тела, то подставлять руку или ногу сразу, к примеру, под струю горячей воды или прыгать в ванную — не лучшая идея. Резкий скачок температуры вызовет гибель клеток, из-за чего на замерзшей части тела может появиться даже очаг некроза.

Важно: согреваться нужно медленно, и начинать лучше изнутри – покушать и выпить чай, а потому уже и под теплый душ можно

Как еда помогает согреться

Нет-нет! Мы сейчас не про горячий чай или суп. Хотя про них тоже расскажем. Речь идет о самых разных продуктах, которые даже в холодном виде согревают наш организм. 

В медицине есть такое понятие – термогенез. Это процесс, при котором тело вырабатывает тепло непосредственно при переваривании пищи. Многочисленные исследования подтверждают, что существует ряд продуктов, способствующих большему выделению тепловой энергии. Организм дольше переваривает пищу с высоким содержанием полезных жиров, белков и углеводов. Длительный процесс пищеварения способен повысить внутреннюю температуру тела, то есть в прямом смысле согреть изнутри.

Еще древнекитайские мудрецы и сторонники альтернативной индийской медицины аюрведы разделяли пищу на «теплую» и «холодную». Так, в Китае считается, что продукты женской энергии инь являются охлаждающими, а мужской энергии ян – согревающими. Вместе они помогают сохранить энергетическое равновесие. Поэтому в межсезонье, и особенно в период холодов, разумно делать акцент именно на согревающих продуктах. Они не только выделяют много тепловой энергии, но и надолго дают чувство сытости, помогают избавиться от хандры, способствуют укреплению иммунитета.

Физические упражнения

Простой, доступный и эффективный способ согреться – двигаться. Часто бывает, что достаточно просто встать из-за стола (или с кровати), сделать несколько физических упражнений. Во время этого процесса учащается пульс, кровь разгоняется по телу, мышцы совершают работу, выделяют энергию (тепло). Как результат – человек согревается.

Напряжение мышц

Такой способ подходит, если вы замёрзли, а встать, чтобы начать делать упражнения возможности нет. Например, на рабочем месте или на автобусной остановке. Можно просто стоя (или сидя) на одном месте начать напрягать все мышцы. Напрягли – ослабили. Повторять можно несколько раз. Напряжение мышцы – это тоже работа для них. Во время любой мышечной работы вы согреетесь.

Согреть руки

Если мы замёрзли, то часто инстинктивно начинает тереть руки друг о друга. Это хороший способ. Ведь часто мы начинаем замерзать именно с открытых конечностей. А в кистях рук мало больших кровеносных сосудов, почти нет жировых отложений, мышцы мелкие. Поэтому руки, в отличие от закрытых обувью или носками ног, начинают замерзать первые.

Как вариант, подходит упражнение – “бой с тенью”. Когда человек попеременно выбрасывает вперед то одну, то другую руку. Такой способ обычно применяют боксёры для того, чтобы разогреться перед поединком или тренировкой.

Дыхательная гимнастика

Согреться можно с помощью определённой дыхательной гимнастики. Она называется “Туммо”. Техника выполнения достаточно простая. Человек задерживает дыхание после выдоха или выдоха. Благодаря этому создаётся эффект гипоксии, а сосуды и капилляры расширяются, кровообращение усиливается. Давно доказано, что вентиляция лёгких во время дыхания способствует потере тепла.

Приседания

Чем больше мышц вовлечено в работу, тем быстрее вы согреетесь. Во время приседаний задействуются самые большие, самые сильные мышечные группы нашего тела – ноги. Поэтому если терпеть зябкость уже не можете – самое время встать, чтобы выполнить 3-4 подхода по приседаниям. В каждом подходе можно делать от 8 до 20 приседаний (зависит от ваших возможностей). Уже на втором подходе вы почувствуете как “тёплая” кровь разливается по вашему телу. Во время упражнения рекомендуется, одновременно с приседом, вытягивать руки вперёд или вверх.

Ходьба, бег

Во время этих упражнений, как и в предыдущем, задействуются ноги и прилегающие к ним мышцы корпуса. Замёрзли – встаньте и походите. Можно выйти в коридор, сделать по нему несколько “кругов”, подняться туда-сюда по лестнице. Эффективнее было бы согреться пробежкой, если есть такая возможность. Однако и во время ходьбы мы можем хорошо разогреться.

Кофе с имбирем

Имбирь дает ярко выраженный согревающий эффект. Среди лечебных свойств можно отметить: способствует выделению пота, нормализует работу ЖКТ, устраняет повышенное образование газов и вздутие, улучшает пищеварение, снижает уровень глюкозы в крови, уменьшает выраженность воспалительных процессов.

ВНИМАНИЕ! При склонности к аллергии, гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, колитах, болезнях печени и поджелудочной употреблять напиток с имбирем нужно очень осторожно. Пряность может спровоцировать обострение патологии и ухудшение состояния

Как приготовить кофе с имбирем? Сначала нужно сварить кофе: на стакан воды потребуется 2 чайных ложки молотого кофе. Когда он будет готов, добавить к нему 2 чайных ложки меда, половину чайной ложки корицы и столько же измельченного имбиря (свежего). Пить горячим.

Кофе с имбирем

Что взять с собой на прогулку?

На ум в первую очередь приходят чай и кофе. Эти напитки согревают изнутри, чуть-чуть повышают давление, заставляя кровь быстрее разносить тепло. Но как быть, если мёрзнут руки, ноги, щёки и нос? Использовать сосудорасширяющий ингредиент: мёд, малину, корицу, имбирь или гвоздику.

Согревающим эффектом обладают также календула, шалфей, базилик, мята, цветки ромашки, анис, чабрец и шиповник. Добавьте любимые травы в чай или заварите отдельно. Помимо сосудорасширяющего, каждое из растений обладает своими индивидуальными свойствами. Например, календула борется с воспалением, а в шиповнике много витамина С.

Хотите удивить себя и близких? Приготовьте настоящий индийский чай масала! Для классического рецепта понадобится: чёрный чай, молоко, сахар (в Индии используют тростниковый) или другой подсластитель, стручки зелёного кардамона, палочка корицы, гвоздика, молотый имбирь, а также чёрный перец или звездчатый анис.

Наполните кастрюлю водой и молоком в равных пропорциях, доведите до кипения. Затем добавьте чай и специи, потомите несколько минут на медленном огне, но не кипятите. Масала готов! Вы можете изменить состав или количество специй по своему вкусу. Но главное, не кладите их слишком много, иначе напиток окажется неприятно острым.

Если чай или кофе вам не по душе — возьмите за основу любимый сок или морс, добавьте к нему специй, подогрейте. И вот в термосе уже не пресловутый чай с малиной, а модный безалкогольный пунш!

Обмен веществ на холоде значительно ускоряется. Организм всеми силами старается сохранить тепло. Один из непроизвольных способов согреться — дрожь. В этот момент вы сжигаете калорий больше, чем в тренажёрном зале. Если энергия кончится, переохлаждения не избежать!

Помогут горячий шоколад и какао — источники легкоусваиваемых углеводов и жиров. Эти напитки не только согреют, но и снабдят организм энергией впрок, чтобы вы могли погулять ещё пару часов.

Ну и наконец, куриный бульон — чем не напиток! Это отличный вариант для тех, кто не любит сладкое, но хочет быстро согреться. Бульон вы найдёте практически в любом кафе. Впрочем, и самостоятельно приготовить его — не проблема. Для большей сытности можно добавить отварное яйцо или немного лапши.

Любой из вышеперечисленных вариантов хорош для зимней прогулки. Но помните: если вы зальёте в термос кипяток, можете ненароком обжечься. Оптимальная температура любого согревающего напитка — 60°C.

Как продукты могут согревать?

Понятно, что горячий чай или кофе помогут согреться, если вы замерзли. А холодный квас освежит в жару. Но дело совсем не в температуре пищи. Согревающие продукты действуют на процессы, происходящие в организме, в том числе выработку внутреннего тепла.

Врачи Аюрведы считали, что продукты определенным образом воздействуют на энергии в теле человека, соответственно способствуя выработке тепла (усиливая пищеварительный огонь).

Западная медицина объясняет это явление с точки зрения усиления или ослабления производства ферментов и гормонов.

Чем интенсивнее происходит пищеварение и обмен веществ, тем больше энергии выделяется в организме и тем сильнее согревающий эффект еды. А способствуют ускорению обмена веществ как раз продукты, которые согревают организм.

Что же это за продукты?

Тёплая одежда и обувь

Первое, что приходит на ум – одежда по погоде. Ближе к концу лета нужно заблаговременно подготовить свой гардероб. Возможно, демисезонные вещи, у вас износились, стали непригодны для ношения. Вы похудели или располнели, и они стали вам не по размеру. Возможно, вы их благополучно выбросили ещё весной и забыли про этот вопрос на долгие три-четыре месяца.

Важно!
Вопросами о тёплой одежде лучше озадачиться заранее, чтобы не быть застигнутыми врасплох наступившими холодами. 

При выборе вещей для холодного сезона важно учитывать следующее:

  • Верхняя одежда должна иметь влагоотталкивающие свойства. Зонт, конечно, помогает, но не в полной мере спасает от дождя. Дождь редко идёт ровно сверху вниз. Чаще ветром ему задаётся направление по диагонали. Поэтому можно промокнуть даже с зонтом;
  • Нужно иметь минимум две пары демисезонной обуви. Чтобы была возможность просушить одну из пар. Обувь отсыревает и намокает не только от дождя и луж. Потовые железы на ногах активно работают в тёплом помещении. Сырая обувь может доставить не мало хлопот со здоровьем;
  • Обязательно нужен головной убор. Ходить осенью или зимой без шапки– значит рано или поздно заболеть. Холодные ветра, перепады температур и осадки нарушают терморегуляцию незащищённой от прохлады головы. Тем самым местный иммунитет ослабляется и можно простыть;
  • Будьте разумны. В погоне за модой молодые люди и девушки часто пренебрегают мерами профилактики от переохлаждений. Врачи не рекомендуют ходить в холодное время в коротких юбках или оголять другие участки тела.

Сбитень с корицей и гвоздикой

Для приготовления сбитня нужно вскипятить три стакана воды. Добавить в емкость щепотку молотой корицы и гвоздики (по вкусу), влить любой ягодный сироп. Настоять 10-15 минут, добавить две столовых ложки меда. Перед употреблением можно процедить напиток через сито.

Сбитень с корицей и гвоздикой

Использование меда в большинстве согревающих напитков часто имеет вкусовой характер, так как его нагревание выше 45˚ ведет к денатурации некоторых ферментов, а выше 60˚ ― к разрушению других полезных соединений. Поэтому если ваша цель — сохранить именно полезность меда в напитке, добавляйте его в теплую жидкость. Если же продукт используется для придания напитку сладости и дополнительных вкусовых и ароматических ноток, можно положить его в горячую жидкость. Кипятить мед не нужно.

Продукты, согревающие организм человека

Специи и пряности

Это самые главные термогеники (так называют продукты, усиливающие выработку организмом тепла). Сюда относятся перец – чили, черный, белый, красный; пряные травки – кориандр, розмарин, тимьян и наши любимые укроп и петрушка; гвоздика, корица, куркума и конечно же имбирь, вернее, его корень – самый сильный термогеник. А вот шафран к согревающим специям не относится.

Из традиционно русских специй согревающими являются хрен и горчица.

Травы и специи ускоряют обмен веществ, особенно обмен жиров, а перец еще и расширяет сосуды, усиливая кровообращение и согревая нас.

Но с пряностями и специями важно не переборщить. Они оказывают возбуждающее действие и съеденные на ночь могут вызвать бессонницу

Кроме того, специи усиливают аппетит, так что с ними вы можете, не заметив, съесть больше, чем нужно.

Жиры

Многие панически боятся жиров, отказываясь от масла и покупая продукты с нулевой жирностью. Тем не менее жиры просто необходимы организму, и особенно в холодное время года. Из-за нехватки жиров в рационе мы постоянно мерзнем, быстро устаем, у нас портится кожа, возникают проблемы с памятью.

Другое дело, что жиры жирам рознь. Лучше всего усваивается растительное масло, только не рафинированное. Предпочтение следует отдать оливковому маслу. Хороши также кунжутное и льняное масла.

Орехи и семечки

Практически все орехи: грецкие, фундук, кешью, миндаль, фисташки – относятся к продуктам, которые согревают нас. Сюда же можно отнести и семечки, особенно семя кунжута.

Мёд

Натуральный мед, помимо того что он хороший согревающий продукт, обладает множеством полезных для здоровья свойств. Но следует помнить, что мед – сильный аллерген, поэтому подходит он не всем. Кроме того, его нельзя нагревать выше 50 °С, иначе все полезные свойства теряются.

Натуральный мед, помимо того что он хороший согревающий продукт, обладает множеством полезных для здоровья свойств. Но следует помнить, что мед – сильный аллерген, поэтому подходит он не всем. Кроме того, его нельзя нагревать выше 50 °С, иначе все полезные свойства теряются.

Бульоны и супы

Согревающими свойствами обладают наваристые бульоны и супы, в которых содержится много экстрактивных веществ. Очень хороши зимой куриный бульон, борщ, приправленный специями. Они стимулируют пищеварение и дают много тепла организму.

Если вы боитесь, что суп получится очень жирным, просто снимите сверху слой жира. А вот легкие супчики на овощном бульоне лучше готовить летом.

Напитки

Зимой из напитков лучше всего согреет чай с имбирем и другими пряностями – корицей, гвоздикой, кардамоном. А на ночь подойдет молоко с медом. Молоко должно быть теплым, но не горячим, чтобы не уничтожились целебные свойства меда. Утром и днем этот напиток пить не стоит – от него сильно потеют.

К продуктам, согревающим организм человека, относятся также:

  • твердые сыры;
  • бобовые;
  • баранина;
  • крупы – овсянка, греча, рис;
  • грибы.

Горячий шоколад с медом и корицей

Добавление корицы дает ощущение тепла и уюта. Пряность обладает лечебными свойствами. Она полезна для профилактики заболеваний нервной системы, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, простуды и гриппа.

Для приготовления следует поставить на огонь 0,5 л молока. Добавить в емкость 3 столовых ложки сахара, одну палочку корицы (или 1/3 чайной ложки, если она молотая), 100 г измельченного темного шоколада. Смесь довести до кипения и добавить в нее 4 столовых ложки меда. Можно внести немного ванилина. Налитый в кружку напиток украсить взбитыми сливками.

Горячий шоколад с медом и корицей

Алкоголь

У многих людей сложился стереотип о согревающем действии алкоголя. Во многих культурах есть специальные “зимние” горячие алкогольные напитки, которыми люди согреваются в морозы. Например, глинтвейн, грог или различные коктейли. На Руси, естественно, принято принимать “для сугреву” водку.

Однако согревающие влияние алкоголя на организм весьма неоднозначно. Спиртосодержащие напитки действительно активируют кровоток. Из-за чего расширяются сосуды, а вышедшая из депо кровь начинает более энергично циркулировать в теле. Поэтому создаётся временный и непродолжительный эффект согревания. 

Важно!
Мы не рекомендуем в качестве согревающих напитков использовать алкоголь, т.к. он наносит вред здоровью, снижает иммунитет, вызывает зависимость.. А далее расширенные сосуды начинают играют обратную функцию. Прилившая кровь к открытым участкам тела заставляет организм быстрее терять тепло на холоде

Нарушается теплообмен. Человек, находящийся “под градусом”, не сразу ощущает это. Поэтому существует риск переохлаждения

А далее расширенные сосуды начинают играют обратную функцию. Прилившая кровь к открытым участкам тела заставляет организм быстрее терять тепло на холоде. Нарушается теплообмен. Человек, находящийся “под градусом”, не сразу ощущает это. Поэтому существует риск переохлаждения.

Бытовые приборы

Благодаря техническому прогрессу человечество, за всю свою историю, изобрело много полезных вещей. В том числе для борьбы с холодом. Поэтому в холодные дни, если не хватает мощности центрального отопления или отопительный сезон ещё не началсяна выручку приходят обогреватели. Существует много видов обогревателей:

  • Инфракрасные;
  • Тепловентиляторы;
  • Конвекторы;
  • Кварцевые отопители;
  • Масляные обогреватели;
  • Керамические панели.

Важно!
При использовании любого типа обогревателя необходимо строго следовать инструкции применения устройства. Электрообогреватели являются предметом повышенной пожароопасности! . У каждого из них есть свои конструктивные особенности, а так же особенности применения

Различаются они и по энергопотреблению. Необходимо учитывать различные особенности прежде, чем обзавестись любым из них. А именно: площадь помещения, состояние электропроводки, продолжительность использования, другие особенности. Зачастую для обогрева небольшого помещения или комнаты в быту получили распространение тепловентиляторы

У каждого из них есть свои конструктивные особенности, а так же особенности применения. Различаются они и по энергопотреблению. Необходимо учитывать различные особенности прежде, чем обзавестись любым из них. А именно: площадь помещения, состояние электропроводки, продолжительность использования, другие особенности. Зачастую для обогрева небольшого помещения или комнаты в быту получили распространение тепловентиляторы.

Для того, чтобы не тратить лишнее электричество многие люди предпочитают просто теплее одеваться, если дома холодно. На случай, когда отопление ещё не дали, так же можно обзавестись тёплым пледом или вторым одеялом, чтобы сон был более комфортным.

Молочный смузи из тыквы с пряностями

Тыква — известный помощник в борьбе с вирусными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Продукт богат витаминами А, С, Е, калием, фолиевой кислотой. Регулярное употребление тыквы укрепляет иммунную систему, сосуды и сердце. В сочетании с пряностями такой напиток не только согреет, восстановит силы и поможет предупредить простуду, но и подарит массу положительных эмоций.

Для приготовления 300 г мякоти тыквы отварить в воде до полной мягкости, измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить пол литра молока, по щепотке молотого имбиря, корицы, мускатного ореха и кардамона. Нагреть на слабом огне, не доводя до кипения, и добавить 4 чайной ложки меда.

Молочный смузи из тыквы с пряностями

Горячие и горячительные

Речь, конечно же о тёплых алкогольных коктейлях. Это быстрый способ прийти в чувства, после морозной прогулки. Но будьте осторожны! Перед выходом на улицу или прямо на холоде греться алкоголем бесполезно и даже опасно.

Алкоголь расширяет сосуды. И сосудорасширяющий эффект этанола длится намного дольше, чем от безалкогольного горячего питья. Человек при этом ощущает тепло, но на самом деле, остывает — так и до переохлаждения недалеко!

Самый простой рецепт — немного коньяка, ликёра или другого алкоголя в чай или кофе. Однако такой напиток придётся по вкусу далеко не всем. Поэтому в зимний сезон гораздо популярнее глинтвейн. В его состав входят: красное вино, сахар, корица, гвоздика, имбирь, дольки апельсина, лимона или других цитрусовых.

Чтобы глинтвейн был менее крепким, разбавьте его водой, морсом или соком. Можно изменить и состав специй, например, добавить розмарин или мускатный орех. Способ приготовления довольно прост: смешайте все ингредиенты и разогрейте на плите, но не допускайте кипения.

Если вам не нравится вино, попробуйте взять другую основу для глинтвейна. В последнее время набирают популярность горячие коктейли на основе сидра — яблочного, грушевого, вишнёвого или другого. Добавьте к нему немного цитрусовых, брусники, специй, затем разогрейте и наслаждайтесь!

А если хочется чего-то необычного, попробуйте грог — напиток настоящих моряков. Он защищал их от простуд в холодное время года и от дефицита витамина С — цинги. кроме того, он обладает успокаивающим свойством, помогает при нервных перенапряжениях, депрессивных состояниях. Чтобы приготовить настоящий грог, положите в бокал 2 дольки лимона, 3 звёздочки гвоздики и 3 зёрнышка кардамона. Добавьте пару столовых ложек лимонного сока, столько же — сахарного сиропа и 40 мл белого рома. Долейте горячий чёрный чай доверху и аккуратно размешайте. Грог готов.

Что ещё поможет согреться?

В магазинах для туристов, спортсменов и рыболовов можно найти специальные грелки. Они могут быть солевыми, электрическими, каталитическими и другими. Есть даже грелки для рук с функцией зарядки телефона. Положите грелку во внутренний карман куртки, и однажды она может вас очень выручить!
И снова про экипировку: в период сильных морозов стоит использовать термобельё. Этот предмет одежды давно перестал быть экзотикой для спортсменов и отлично выручает, если нужно ждать маршрутку дольше обычного.
Если мороз застал вас врасплох, помогите организму выработать энергию — разомнитесь как следует. Хорошо согреют приседания или бег на месте

Также важно не допустить переохлаждение стоп, носа и кистей рук. Если кончики пальцев и нос начинают неметь — поскорее разотрите их, а также периодически шевелите пальцами стопы.
К слову о стопах

Если переохладить ноги, можно заработать простуду. Так что обязательно обувайтесь по погоде. Большинство производителей указывают, на какую температуру рассчитана их обувь. А если предстоит длительная прогулка, поставьте специальные согревающие стельки. Их можно найти как в спортивных, так и в обувных магазинах.

Отправляясь на прогулку зимой, будьте предусмотрительны: оденьтесь потеплее и обязательно захватите с собой термос с тёплым напитком. А если простудились, обращайтесь за помощью к врачу. Найти хорошего терапевта поможет сервис НаПоправку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: