Если на диете хочется вкусненького… чем заменить вредные для фигуры сладости

Как быть с сахарозаменителями и покупными сладостями

Во многих рецептах, которые вы встретите в разделах правильного питания, вам будут советовать использование сахарозаменителей. В частности, Пьер Дюкан советует использовать аспартам и стевию.

Но будьте осторожны, вопреки расхожему мнению об отсутствии калорий в таких заменителях, их свойства и влияние на наш организм не изучены и могут вылиться в огромные проблемы в будущем. Даже пресловутая фруктоза, которую выделяют из фруктов, опасна в концентрированном виде. Хотя казалось бы… Но пока фруктоза в составе фрукта с жидкостью и клетчаткой, она приносит пользу, но в выделенном виде от нее одни проблемы.

Когда-то и в свекольном сахаре никто не видел подвоха – сладкий песочек и сколько радости, а куда это нас привело?

Вы можете рассматривать сладости для диабетиков как более полезную альтернативу, но они не так уж и безобидны, хотя и позиционируются как продукты для правильного питания. В их составе, помимо уже упомянутых сахарозаменителей, обычно содержатся Е-добавки и стабилизаторы, не говоря уже о пшеничной муке высшего сорта, которая только добавляет на общем фоне проблем.

Иногда в магазинах встречаются полезные сладости на основе сухофруктов, но перед покупкой внимательно читайте состав. Я нередко вижу на упаковке красочную надпись «диетические», а в составе читаю про сахар.

Если вам повезет, и вы найдете полезные сладости, то у них единственный минус – их высокая цена. Но пока с этим ничего не поделаешь.

Теперь вы знаете, чем заменить сладкое и мучное при правильном питании и похудении. Поделитесь, получается ли у вас есть полезные десерты?

Польза для здоровья

Справка! Сладости вредят здоровью, но глюкоза для мозга, поддержания умственной деятельности просто необходима.

Сахар – источник энергии и антиоксидантов. Он:

  • продуцирует гормон радости;
  • устраняет депрессию, нервные срывы;
  • повышает двигательную активность;
  • выводит токсины, шлаки из организма;
  • благотворно влияет на функции эндокринной системы;
  • нормализуют гормональный фон у женщин.

Сахар все-же должен поступать в организм с продуктами (пряники, шоколад, конфеты) до 30 г в сутки. Но при желании похудеть нужно соблюдать баланс, не пренебрегать дозами.

Сахар все-же должен поступать в организм с продуктами (пряники, шоколад, конфеты) до 30 г в сутки

Нельзя забывать о пользе фруктов, в составе которых присутствуют микроэлементы, антиоксиданты, витамины. В них также содержится сахар, но полезный, не такой как в куске сладкого пирога. Подавить тягу к сладостям помогут такие ягоды и фрукты, как:

  • черника (антиоксидант) улучшает чувствительность к инсулину, сжигает жир на животе. В составе одной чашки – 84 калории;
  • яблоки. Это продукт с низким гликемическим индексом. Калорийность в 1 шт. – 95 ккал, к тому же из яблок всегда можно приготовить сладкий диетический десерт;
  • ананас – источник фермента бромелайна (помощник пищеварению). Предотвращает аллергию, снимает воспаление и боли в суставах. Отличный заменитель булочек, конфет;
  • киви содержит соединения, расщепляющие белок, придающий чувство сытости. Продукт незаменим при запорах, синдроме СРК. В 1 фрукте – 46 ккал;
  • арбуз – освежающий заменитель сахара. В составе – цитруллин, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы. В 100 г мякоти арбуза содержится всего 46 калорий;
  • вишня устраняет боли в мышцах, снимает воспаление, симптомы подагры и артрита. Содержит гормон – мелатонин, позволяющий наряду с целебным мёдом быстро успокоиться и заснуть. В одной чашке – 87 ккал;
  • бананы нормализуют кровяное давление, поддерживают здоровье сердца. В одном фрукте – 0,5 г калия и суточная норма витамина B;
  • авокадо снижает тягу к сладкому, стабилизирует уровень сахара в крови, содержит в себе хорошие полезные жиры, не допускает переедания, чем и ценится у диетологов.

Свежие фрукты

Нет ничего лучше, чем свежий и сочный фрукт со сладкой мякотью. Вы наверняка пробовали арбузы, дыни и виноград – они настолько сладкие, что даже приторные. Их не нужно сдабривать сахаром, запивать водой или подсаливать, в них уже все изначально есть. Природа обо всем позаботилась – во фруктах достаточно воды, клетчатки и фруктозы, чтобы утолить привычный голод по сладкому.

Я открою вам небольшой секрет, о котором сама недавно узнала. Оказывается, мы все по природе сладкоежки. Представьте себя в первобытном мире, где у вас под рукой не будет плиты или мультиварки, зато вокруг растут и цветут всевозможные деревья и кустарники с фруктами и ягодами. Где-то неподалеку может и пасется теленок, но ваша первая мысль при голоде – не зарубить бедное животное, а сорвать красивое сочное яблоко. Разве не так? Мы всегда идем по пути наименьшего сопротивления и с максимальной пользой для себя. Это естественно для нашей природы, а потому мы скорее нарвем себе свежих фруктов и ягод, чтобы утолить жажду, потребность в витаминах и клетчатке. А посмотрите на младенцев! Они едят сладкое материнское молоко.

Многие говорят: я не люблю фрукты, от них у меня запор и несварение. Я вам скажу, почему так. Дело в том, что фрукты нельзя есть после еды. Съели вы порцию картошки с котлетой и для желудка это надолго. Мясо переваривается часами, а фрукты – за 15 минут. Если фрукту некуда идти – он лежит мертвым грузом на слое трудноперевариваемого белка, то догадайтесь, что с ним будет? Правильно, он начнет бродить. Вот откуда запоры с несварением.

Но даже если вы знаете золотое правило есть фрукты и ягоды только на пустой желудок, то все равно не всегда соглашаетесь их съесть. Это связано с тем, что мы не считаем фрукты полноценным приемом пищи, а скорее дешевым баловством, от которого нет проку. Да, фрукты не насыщают нас так, как это делают белковые продукты, но это вопрос многовековой привычки. Мы просто привыкли, что еда остается в желудке по нескольку часов и, если это не так, от пустого желудка нам становится некомфортно, мы воспринимаем это как голод.

Но мы немного ушли от темы. Цель этой статьи – рассказать вам об альтернативах вредных сладостей. Фрукты и ягоды – самая лучшая альтернатива. Единственное, чем вам придется пожертвовать, – это привычкой есть фруктовые десерты после еды. Да, немного странно приниматься за десерт за 15 минут до еды, а не после нее, но в данном случае вы не просто балуете себя, а утоляете жажду и удовлетворяете потребность организма в витаминках и клетчатке.

Чем заменить сладости?

Сладкие и мучные продукты, которые употребляются в большом количестве, являются одним из главных факторов возникновения лишнего веса. Специалисты отмечают, что чаще всего поедание разнообразных конфет и булочек является скорее привычкой, чем потребностью организма. Существует несколько причин возникновения такой зависимости:

  • употребление данных продуктов для поднятия настроения или снятия стресса;
  • привычка или зависимость от вкусовых качеств десертов.

Какой бы не была причина, специалисты в области похудения в первую очередь рекомендуют максимально ограничить употребление таких продуктов, чтобы ускорить процесс снижения веса.

Для комфортного избавления от такой вредной привычки, специалисты рекомендуют постепенное снижение и замену данных продуктов альтернативными и полезными. Также следует повысить употребление продуктов, которые богаты белками. Если желание съесть сладкое появилось в неподходящее время, психологи рекомендуют отвлечься. Это может быть прогулка, любимое занятие или даже простой разговор по телефону.

Сахар – это продукт, который необходимо убрать из рациона в первую очередь, поскольку в нем отсутствуют полезные для организма вещества, а высокая калорийность замедляет процесс снижения веса и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Альтернативой вышеуказанному продукту является мед. При употреблении меда как подсластителя в организм попадает значительно меньше калорий, а также много полезных веществ. Поскольку данный продукт богат фруктозой, его могут употреблять люди с повышенным уровнем сахара в крови. Также как подсластитель можно использовать сироп агавы, но данный продукт значительно уступает меду в количестве полезных веществ, и его частое употребление может привести к различным нарушениям в работе печени.

Конфеты и шоколадные батончики можно заменить сухофруктами, такими как:

  • курага;
  • изюм;
  • чернослив;
  • финики.

Данные продукты помогут насытить организм полезными веществами и улучшить роботу желудочно-кишечного тракта, а также ускорить обмен веществ.

В домашних условиях можно приготовить полезные батончики на основе отрубей и различных сухофруктов и использовать для перекусов.

Молочный и белый шоколад следует заменить черным, который в своем содержании имеет высокий процент какао. Специалисты отмечают, что сравнительно небольшая порция шоколада способна снизить чувство голода, улучшить настроение и повысить мозговую активность.

Разнообразные мучные продукты, в том числе торты и пироги, можно заменить овсяным печеньем и орехами. Для приготовления домашней выпечки муку первого сорта следует заменить на отруби или овсяную муку. Такие ингредиенты помогут снизить вес, нормализировать сахар в организме и предотвратить нарушения работы кишечника, что достаточно часто может происходить при различных диетах.

В составе овсяной муки также содержится много полезных веществ, которые помогают нормализировать работу кишечника и очистить организм. Орехи, в свою очередь, помогают повысить мозговую деятельность и укрепить иммунитет, но следует помнить, что данный продукт имеет достаточно высокую калорийность.

Любителям разнообразных сладких напитков и магазинных соков, специалисты рекомендуют употреблять в качестве питьевых продуктов разнообразные свежевыжатые соки или смузи. Смузи можно использовать даже в качестве перекусов.

Вместо разнообразных сладостей, в рацион желательно добавить различные сладкие фрукты, творожки или фруктовые йогурты самостоятельного приготовления. Они принесут значительную пользу организму, помогут получить необходимые питательные вещества и улучшат внешний вид.

В данном видеоролике специалист рассказывает, как отказаться от сладкого и какими полезными и натуральными продуктами можно заменить высококалорийные десерты.

Сладости для худеющих. Рекомендации

Кому нельзя?

Любой диетолог вам скажет, что сладости категорически запрещены тем, у кого имеется диагноз ожирения, начиная со II степени. Их можно включать в рацион лишь тем, у кого избыточный вес и ожирение I степени. Поэтому первый шаг — ещё раз пересчитать свой ИМТ (формулу можно взять здесь ) и на всякий случай проконсультироваться со специалистом.

Зависит ли употребление сладостей от диеты?

Разрешение на сладости будет зависеть от того, какую систему похудения вы подберёте. Если будете сидеть на диете, обогащённой углеводами (рисовой, на кашах или отрубях, гречневой, фруктовой), не стоит использовать для похудения продукты с высоким содержанием сахара. Это помешает снижению суточной калорийности и затруднит работу организма по высвобождению необходимой энергии. А вот белковые и низкокалорийные голодовки позволят полакомиться любимыми яствами.

Когда лучше есть?

Сладости, разрешённые при похудении, рекомендуется есть в первой половине дня — на завтрак и во время ланча. Только в таком случае они будут работать в качестве топлива для организма, снабжая его необходимой энергией на весь день. После обеда к ним лучше не прикасаться, и особенно на ночь: тогда они с трудом перерабатываются и уходят на формирование жировых депо на проблемных частях тела.

В каком количестве можно есть?

Объём, в котором можно позволять себе сладкое во время похудения, зависит от нескольких факторов:

  • размера суточной калорийности (как её рассчитать мы уже рассказывали );
  • количества килограммов, от которых нужно избавиться;
  • количества калорий, которые вы расходуете в течение дня.

Примеры:

  1. Суточная калорийность рациона — 1 200 ккал. На завтрак вы съели 100 г халвы — это 519 ккал. На ланч, обед, полдник и ужин осталось всего 681 ккал. Сможете ли вы ими насытиться, чтобы не голодать в течение дня?

Можно ли заменить сладкое орехами при похудении

Подбирая, какими продуктами заменить сладкое, в первую очередь обратите внимание на орехи. Орешки – лучшее лакомство для диеты

Они являются источником растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Калорийность этих плодов высока – от 360 (у кокоса) до 720 (у ореха пили) ккал.

В орехах содержится феноменальное для растений количество белка (до 25-26 г в 100 г продукта). При этом ореховый белок является полноценным, поскольку в его состав входят все незаменимые аминокислоты (лейцин, изолейцин, гистидин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, аргинин, цистеин, тирозин). Среди большого разнообразия орехов наиболее богатый аминокислотный состав имеют маньчжурский орех, арахис, кешью, фисташки, миндаль, грецкие орехи, фундук.

Орехи намного полезнее, чем привычные сладости. Жировой состав орешков представлен незаменимыми для человеческого организма ненасыщенными жирными кислотами группы омега-3 (эйкозапентаеновой, линоленовой) и омега-6 (эйкозадиеновой, арахидоновой, адреновой). Омега-кислоты в организме человека:

  • способствуют разжижению крови;
  • связывают и выводят холестерин;
  • понижают артериальное давление;
  • уменьшают риск развития инфаркта миокарда;
  • предупреждают старение кожи;
  • замедляют распад хрящевой ткани;
  • улучшают работу головного мозга;
  • нормализуют репродуктивную функцию;
  • проявляют онкопротективные свойства.

Лидерами по содержанию полезных жирных кислот являются кокос, орех пили, бразильский орех, макадамия, кешью, арахис и грецкий орех.

В ореховых плодах содержится много витаминов (Е, группы В, С). Орешки содержат много макро- и микроэлементов (меди, марганца, фосфора, магния, железа, цинка, калия, кальция).

Благодаря своему богатому составу, орехи даже в небольших количествах полезны для сердца и сосудов, головного мозга, печени, почек, кожи. Они могут использоваться для перекуса в течение рабочего дня при пребывании человека на диете. Достаточно лишь нескольких ореховых плодов, чтобы утолить голод и пополнить суточный запас важных питательных веществ, витаминов или минералов.

Учитывая калорийность и химический состав орешков разных видов, решившему худеть нужно знать, какие орехи и в каком количестве ему можно будет есть при похудении. Итак, сколько орехов можно есть вместо сладкого перекуса? Диетологи советуют ограничить суточное употребление орехов во время диеты таким количеством:

  • грецких орехов – не больше 4 штук;
  • кешью – не более 6 штук;
  • арахиса – не более 8 штук;
  • фундука и миндаля – не более 10 штук.

Обязательным условием диетического употребления орешков является их употребление в свежем виде, без термической обработки, масла или добавления соли. Заменяя сладости орехами, перед покупкой лакомства необходимо убедиться в его свежести. Влажные, с неприятным затхлым запахом, неестественного цвета орехи покупать нельзя. При несоблюдении условий хранения (влажности и температуры) на их поверхности могут размножаться плесневые грибки, опасными продуктами жизнедеятельности которых являются микотоксины. Эти вредные вещества вызывают тяжелые отравления и микотоксикозы.

Часто худеющие спрашивают своих диетологов, можно ли есть орешки на ночь в качестве последнего приема пищи. Ореховые плоды очень калорийны, а есть калорийные продукты перед сном категорически нельзя. Орешки рекомендовано есть в первой половине дня в качестве перекуса, а утолить сильное чувство голода перед сном лучше стаканом нежирного йогурт или кефира.

Зефир при похудении. Можно ли есть зефир при похудении

Период похудения является непростым временем для тех, кто стремится избавиться от избыточного веса, и ограничения в питании, которые приходится вводить, очень тяжело переносятся, причем, больше всего хочется сладостей, на которые наложен запрет, поэтому многие интересуются, можно ли есть зефир при похудении.

Некоторые диетические программы допускают введение в рацион сладкого, но, смотря что под ним подразумевать. Еи вам хочется съесть калорийный торт с кремом или жирное песочное пирожное, то их в этот период кушать нельзя категорически, а если речь идет о таких лакомствах, как зефир или пастила, то в разумных пределах вы можете себя побаловать этими лакомствами.

Зефир при похудении – польза и вред

Почему же зефир допускается при похудении?

Если имеется в виду натуральный зефир без пищевых красителей, ароматизаторов и различных добавок в виде сгущенки, варенья и шоколадной глазури, то он является довольно полезным продуктом, так как в нем содержится фруктовое пюре, яичные белки, сахар-песок и натуральные загустители, такие как агар-агар, пектин или желатин.

При этом в зефире отсутствует жир, а калорийность его составляет 300 ккал на 100 г продукта, то есть калорийность одной штуки этого лакомства будет примерно равна 100-150 ккал в зависимости от размера. Зефир относится к углеводным продуктам, а его ГИ равен 65, что относится к средним показателям, и это тоже плюс для его введения а диетический рацион.

Вот почему допускается употребление зефира на диете. Он не только не повредит похудению, но и в чем-то даже поможет, так как: зефир, приготовленный на пектине, ускорит сжигание жировых клеток, поможет вывести из организма вредные вещества, включая и радиоактивные, снизит уровень холестерина в крови; зефир с агар-агаром способен нормализовать обмен веществ и восполнить дефицит полезных элементов, в особенности йода, железа и фосфора.

А, кроме того, зефир участвует в выработке серотонина – гормона радости, за счет чего улучшается настроение и повышается выносливость, и это, не говоря о том, что эта сладость улучшает работу мозгу, питая его энергией.

Только нужно знать, как употреблять это лакомство, чтобы не навредить похудению.

Как есть зефир при похудении правильно

Большинство диетологов считают, что 2-3 штуки зефира, съеденные за день, причем, не более 3 раз в неделю, абсолютно не отразятся на процессе снижения веса.

Лучше всего съесть одну часть дневной нормы на завтрак, зарядив организм энергией на весь день, а вторую оставить на перекус в период с 16. 00 до 18. 00, так как в этот отрезок времени уровень глюкозы в крови понижается. Те, кто интересуется, можно ли есть зефир при похудении на ночь, должны знать, что делать этого не следует

А чтобы быть наверняка уверенными в пользе зефира для похудения, то лучше всего приготовить его в домашних условиях из натуральных продуктов.

Чем можно заменить сладкое к чаю

При похудении можно употреблять правильные заменители сахара, которые поднимут настроение, подарят удовольствие, не прибавят лишних килограммов. Чтобы не было «мучительно больно» расставаться с любимыми круассанами, батончиками, карамелью, следует знать, чем заменить сладость к чаю при похудении:

Чем можно заменить сладкое к чаю

  • горький шоколад. Он нормализует пищеварение, способствует выработке гормона радости, укрепляет иммунитет, снимает стресс, но съедать можно до 2-3 долек в день и только в утренние часы (до 16:00) в период активации поджелудочной железы. К вечеру продукт есть нельзя, поскольку замедляются обменные процессы в организме. Главное, чтобы в составе не присутствовали орешки, вафельная крошка, печенье. При сахарном диабете шоколад употреблять нельзя;
  • мороженое, например, домашний сорбент, приготовленный из ягод, фруктов. Если добавить немного порошкового подсластителя из стевии и заморозить в холодильнике, то сочный холодный десерт порадует вкусом и не приведет к прибавке веса;
  • мёд – высококалорийный продукт, но полезный, поскольку содержит минералы, глюкозу, фруктозу, аминокислоты. Съедать не более 1 ст. л. в день;
  • мармелад, изготовленный на основе агар-агара. Главное, чтобы в нём не содержалось ароматизаторов и красителей. Съедать нужно до 50 г в сутки. Продукт поспособствует урегулированию уровня холестерина в крови, выведению пестицидов и радионуклидов, нормализации функции печени, улучшению состояния покровов кожи;
  • зефир, изготовленный из яблочного пюре, содержит в составе кальций, магний, фосфор, железо. Обязательно начнет выводить токсины, нормализовать работу кишечника, желудка, щитовидной железы. Норма в день — не более 50 г. Приготовить менее вредный десерт, в отличие от пирожных, конфет, можно дома из ягод, фруктово-ягодного пюре, сливок и яичных белков. Он вполне может стать любимым лакомством у тех, кого интересует, чем заменить конфеты при похудении;
  • пастила может заменить сахар к чаю, она способна улучшать пищеварение, очищать кишечник от накопленных токсинов, благотворно влиять на щитовидную железу, печень, обменные процессы. Конечно, в составе не должно быть вредных добавок. Норма – 50 г в сутки;
  • козинаки – недорогой и полезный продукт, который зарядит энергией на целый день, восстановит организм после физических занятий, укрепит иммунитет. Худеющим сладкоежкам можно до 100 г в сутки;
  • сухофрукты (высушенный виноград, курага) – 100% натуральная сладость, рекомендованная диетологами для похудения. Содержит пектин, биодобавки, витамины, фруктозу, минеральные элементы. Съедать не более 150 г, иначе может оказать слабительное действие, вызвать метеоризм;
  • халва – восточная сладость, активизирующая кровообращение, понижающая холестерин, замедляющая процессы старения. Нередко включается диетологами в лечебную диету. Но все же высококалорийный продукт. Съедать в день худеющим можно не более 30 г.

Справка! Финики – реальный конкурент вредным конфетам. Благодаря аминокислотам, они поддерживают в норме нервную систему, восстанавливают микрофлору кишечника. Главное, кушать не более 15-16 шт. в день.   

Чем заменить сладкое?

Фрукты и ягоды

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о замене сладостей. В конце концов, фрукты и ягоды — это естественные “природные конфеты”! Они содержат много клетчатки, что помогает дольше чувствовать сытость и отлично заменяют сладкое при похудении. Но не стоит злоупотреблять фруктовым рационом. Лучше есть в день не более трех порций фруктов, с учетом активного образа жизни. Одна порция это целый фрукт или салат из нескольких фруктов.

Лучше всего подойдут киви, яблоки, грейпфрут и груши — они содержат меньше сахара и больше клетчатки. Малина, черника и клубника отлично сочетаются с разными фруктами и придутся по вкусу всем заядлым сладкоежкам.

А если свежие фрукты уже надоели, попробуйте запеченные. 30 минут времени, пара яблок или груш и корица — полезный десерт готов.

Успокойте тягу к сладостям, попробовав новые удивительные сочетания этих плодов с другими продуктами.

  • малина и нежирный йогурт
  • яблоко и сыр чеддер
  • мандарин и кешью

Натуральный йогурт сочетается со многими здоровыми фруктами: вы можете добавить клубнику, манго, яблоко, ягоды или виноград в миску с йогуртом и перекусить, когда захотите сладкое. Здоровые кишечные бактерии, присутствующие в йогурте, помогают вам похудеть.

Поэкспериментируйте сами, и возможно найдётся такой вкус, который навсегда заставит позабыть о вредных конфетах и шоколадках!

Семена

Самый недооцененный “спасательный круг” сладкоежек. А ведь кунжут и чиа, могут похвастаться действительно большим содержанием клетчатки. Например, в 1 столовой ложке целых жареных семян кунжута 1,1 гр. сложных углеводов. Благодаря клетчатке, мононенасыщенным и полиненасыщенным жирам в составе, тяга к сладкому уменьшается.

Добавляйте семена в мясные блюда, салаты, йогурты, творог. А самый вкусный способ употребления чиа — пудинг, который легко приготовить. Смешайте чиа с молоком, оставьте пудинг в холодильнике как минимум на пару часов. Потом добавьте ягоды, мюсли, мед, любимые специи — все, что нравится!

Орехи

Орехи — отличная пища для похудения, потому что они полны полезных питательных веществ и продлевают чувство сытости после еды на несколько часов. Высокое сочетание белка и клетчатки в сочетании с приятным и ненавязчивым вкусом помогает легко заменить сладкое на орехи.

Но эти выделяются особенно:

  • Грецкие орехи. Полезные жиры в составе улучшают здоровье сердца и контролируют аппетит.
  • Фисташки. Высокий показатель белка предотвращает употребление нездоровой пищи. Также они способствуют снижению веса.
  • Миндаль. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в миндале, предотвращают переедание, а пищевые волокна способствуют ощущению сытости. А если смешать их с медов, получается идеальное сочетание белка, полезных жиров и клетчатки. Вы можете съесть 5-6 миндальных орехов, обжаренных в меде, во время перекуса.
  • Кешью. Источник магния, который позволяет организму усваивать жиры и углеводы, помогая легче похудеть. Как и в других орехах, в них также содержится хорошее количество белка, который снижает аппетит.

Напитки при похудении

Даже простой чай способен приглушить «зов» желудка и предотвратить нежелательное поглощение сладостей. Любой черный или зеленый чай с натуральными добавками в виде сушеных ягод или кусочков фруктов, цветков жасмина или бергамота можно пить просто так, без сахара и лакомств.

Травяные чаи из мяты, мелиссы, чабреца, душицы прекрасно перебивают аппетит, укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему. Чай из лепестков суданской розы можно пить и горячим, и холодным. Используя различное количество сырья, легко регулировать вкус напитка, делая его более или менее насыщенным.

Полезными для похудения свойствами обладает и так называемая мятная вода. Она тонизирует и освежает, придает силы и помогает пережить диету без сахара и мучного.

Приготовить такой напиток очень просто: свежую мяту залить водой, нагретой до 60°С, и поставить в темное место на 24 часа. Готовую мятную воду нужно процедить и пить по мере необходимости. Напитку из мяты можно придавать разные вкусы, добавляя в него любимые ягоды, огуречный, лимонный или любой цитрусовый сок.

Полезным является и какао-напиток, сваренный на молоке. Чашка какао, выпитая в первой половине дня, не навредит фигуре, зато взбодрит и утолит чувство голода надолго. Пить напиток нужно без сахара, а если это трудно, то для подслащения использовать безвредную стевию или стевиозид.

А вот насчет пользы или вреда кофе при похудении диетологи до сих пор не могут прийти к единому мнению. Бодрящий напиток провоцирует задержку жидкости в организме и приступы повышенного аппетита, зато заряжает энергией. Оптимальный вариант – 1 чашечка кофе (без сахара) на завтрак или обед.

Греческий йогурт с корицей или ягодами

Если вы хотите похудеть, то сладкие пирожные с кремом можно заменить натуральным йогуртом. Сейчас он продается во многих супермаркетах, часто под названием «йогурт греческий». В его составе только молоко и закваска, больше ничего. В отличие от обычного йогурта он содержит в два раза больше белков и в два раза меньше сахара

Также в натуральном йогурте меньше соли – на 50%, что тоже важно для худеющих

У йогурта много положительных качеств – он полезный, питательный, малокалорийный (84 ккал на 100 мл), и при этом – очень нежный на вкус.

Его можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, а можно готовить на его основе полезные диетические десерты.

Хорошо добавить в греческий йогурт ягоды, ту же клубнику, землянику, чернику, можно посыпать сверху корицу, измельчить фрукты или орехи. Посыпьте сверху или смешайте, и лакомство готово.

А можно сделать еще полезнее – добавить целые или молотые семена льна. Они не только обеспечат организм нужными омега-3 жирными кислотами, но и помогут «хорошим» бактериям кишечника делать свою работу. Кисломолочные продукты с клетчаткой (ягоды, молотые орехи, семена льна) – лучшее природное средство от запоров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: