15 быстрых рецептов удона с курицей

Панкейки пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт:

  1. Куриное филе помыть, просушить бумажной салфеткой. Разрезать пополам вдоль. Замариновать в пряных травах, чесноке (зубки раздавить ножом и выложить на филе). Посолить, поперчить, влить растительное масло. Тщательно смазать пластины филе и оставить на 10-15 минут.
  2. Готовим киноа. Хорошенько промываем крупу. Отвариваем киноа в подсоленной воде в соотношении 1:2 (где 1 часть крупы и 2 части воды). Варим под крышкой 20-25 минут на слабом огне. Затем можно добавить в кашу 10 г сливочного масла (по желанию).
  3. Жарим куриное филе. На разогретую сковороду выкладываем пластины грудки и обжариваем по 5 минут с двух сторон. При необходимости выливаем остатки маринада, чтоб мясо не прилипало. Оставляем “дойти” на сковороде.
  4. Авокадо почистить и нарезать кусочками.
  5. Собираем боул. В большую миску выкладываем киноа, авокадо. Помидорки разрезаем пополам и выкладываем в салат. Добавляем свежую рукколу.
  6. Готовим заправку. В небольшой емкости смешиваем масло, мёд и сок лимона. Добавляем соль. Интенсивно перемешиваем заправку до однородности.
  7. Поливаем компоненты заправкой и перемешиваем.
  8. Раскладываем салат по тарелкам. Сверху, выкладываем нарезанную курицу.

Боул с курицей и киноа готов. Приятного аппетита! Есть можно сразу, пока мясо горячее. Но и в холодном виде этот боул также остаётся вкусный. Курица очень ароматная, мягкая и сочная, прекрасно сочетается с киноа, авокадо и свежими овощами.

Вкусный удон с курицей и соевым соусом дома

Мы только что говорили про эксперименты. Как с любым блюдом, с этим тоже можно искать разные варианты. И этот рецепт один из них. Здесь автор рецепта решил разнообразить список ингредиентов помидорами и специями. Имеет право. Главное – что сам автор доволен результатом и смело рекомендует его всем. Так почему бы не попробовать?!

Автор https://www.youtube.com/watch?v=n360HwBell8

Ингредиенты:

  • Удон (но автор использует обычную; то есть, начинаем экспериментировать!) – 300 гр;
  • Мясо (куриное филе) – 300 гр;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соевый соус;
  • Специи (по желанию);
  • Черный молотый перец;
  • Растительное масло;
  • Кунжут;
  • Кетчуп (по желанию).

Приготовление:

1. В кипящей соленой воде отвариваем до готовности лапшу.

2. Нагреваем в сковороде масло. Бросаем в горячее масло кусочки мяса и обжариваем, пока они не поменяют цвет.

3. Добавляем морковь. Перемешиваем и обжариваем минуты 2-3.

4. Вводим чеснок и лук. Перемешиваем.

5. Добавляем соломку перца. Тщательно все перемешиваем и оставляем тушиться минуты на 2.

6. Вводим в сковороду слайсы помидоров. И тут же поливаем все продукты соевым соусом (около 2 столовых ложек). Перемешиваем. Тушим овощи с мясом минут 5, при постоянном помешивании до нужной кондиции.

7. Вводим лапшу. Вливаем еще 1-2 ложки соевого соуса. Перемешиваем. Тушим все продукты до готовности.

8. Обжариваем кунжут на отдельной сухой сковороде (без масла). Готовим блюдо к подаче. Перекладываем порцию на тарелку. Поливаем кетчупом и посыпаем кунжутом.

Каждый рецепт особенный. Можно перепробовать все, а можно выбрать «свой» рецепт и остановиться на этом. Я предложила своим читателям и друзьям на выбор самые, как по мне, интересные варианты. Если знаете не менее классные рецепты удон, оставляйте комментарии и делитесь своими находками. И еще, я всегда вас жду на своем сайте. Специально готовлю самые актуальные темы-рецепты. Вы можете оформить подписку в один клик, и будете получать уведомления о новых рецептах вкусных блюд.

Удон с курицей, зеленым горошком и помидорами

Фото: zen.yandex.ru

Томаты не так часто используются в азиатской кухне, но это не повод отказываться от них совсем.

Тебе понадобится: 200 г лапши удон, 300 г куриной грудки, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 100 г зеленого горошка, 3 ст.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Отвари удон по инструкции. Очисти помидоры от кожицы и нарежь их кубиком. Нарежь соломкой остальные овощи и измельчи чеснок. Обжарь кусочки курицы на сковороде на сильном огне и приправь. Добавь лук, морковь и сладкий перец, и жарь еще 5 минут.

Добавь зеленый горошек и помидоры, а через 3 минуты – соевый соус и чеснок. Еще через минуту отправь в сковородку удон, все перемешай и сними готовую лапшу с огня.

нитер киббех | эфиопское топленое масло с пряностями

Хотя я много раз пробовала приготовить эфиопскую еду дома, мои блюда никогда не выходили такими, как мне хотелось. Это длилось до тех пор, пока я не начала готовить свой собственный нитер киббех или топленое масло со специями. Вы можете приготовить целую партию топлёного масла менее чем за час, и оно может храниться в холодильнике около двух месяцев!

Нитер киббех, как правило, готовят из сливочного масла с определенными свежими травами и специями. Моя версия в значительной степени полагается на молотые специи и пропускает несколько традиционных специй, которые мне труднее найти поблизости. Но нет причин волноваться о вкусе! Это топленое масло по-прежнему наполнено ароматами, и я невероятно довольна результатом!

Чуть больше на тему топлёного масла: топленое масло — это жир отделенный от воды, белков и сахара, которые содержатся в сливочном масле. Такой очищенный молочный жир обладает более высокой точкой дымления, поэтому он лучше подходит для приготовления при более высоких температурах без пригорания. Чтобы приготовить нитер киббех, просто растопите сливочное масло в кастрюле (добавив к нему все специи) и дождитесь образования пенки. Затем процедите смесь через марлю, чтобы отфильтровать пену и специи. Ничего сложного!

Полезные советы

  • Чтобы придать кушанью нотки пикантности, возьмите рисовое вино.
  • Более того, вода должна быть комнатной температуры.
  • Хорошенько разогрейте растительное масло на сковороде.
  • Вырезку желательно разрезать поперек волокон, и перемешивать аккуратно, чтобы ломтики не повредились.

Обратите внимание, что масло может сильно брызгать
Поэтому лучше всего пользоваться фритюрницей, и мясной кусок класть осторожно.
Важно не пережарить губаджоу
Как только обнаружите наличие золотистой корочки, тут же убирайте мясо с плиты.
Сразу все кусочки помещать на сковороду не смысла. Они не должны плотно прилегать друг к другу.
К азиатскому блюду по своему вкусу рекомендуется добавлять овощи.
При готовке можно взять куриную тушку или мясо других птиц.
Между прочим, крахмал можно использовать при приготовлении блюда двумя способами: весь этот углевод класть в маринад или панировать мясные ломтики в крахмале сразу.

Рецепт удон с курицей и овощами с соусом терияки

Автор этого рецепта утверждает, что такое же блюдо можно заказать в японском ресторане. Охотно верю. Я не стала откладывать рецепт в долгий ящик и решила сегодня же его опробовать. Получилось просто роскошное блюдо, по всем традициям кулинарной Японии: простота, минимальная подготовка продуктов и яркий вкус.

Ингредиенты:

  • Удон – 200 гр;
  • Куриное мясо (грудка) – 400 гр;
  • Лук – 70 гр;
  • Лук зеленый – 15 гр;
  • Морковь – 70 гр;
  • Перец сладкий – 120 гр;
  • Чеснок – 10 гр;
  • Перец чили (острый) – по вкусу;
  • Имбирь – 20 гр;
  • Соус терияки – 120 гр;
  • Соевый соус – 50 гр;
  • Масло растительное – 3 ст. ложки;
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Кунжут (обжаренный) – 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Куриную грудку нарезаем небольшими полосками. Мясо солим, перчим (по 0,5 ч. ложки каждой специи).

2. Мелко нарезаем имбирь. В разогретое на сковороде масло отправляем имбирь и обжариваем его 1-2 минуты на среднем огне.

3. Вводим в сковороду мясо. И даем ему поджариться минут 5 (на среднем огне).

4. Лук нарезаем небольшими кубиками. Всыпаем в сковороду и жарим его с остальными продуктами минуты 2.

5. Морковь нарезаем тонкой небольшой соломкой. Вводим морковь и даем ей обжариться 2 минуты.

6. На средний огонь ставим кастрюлю с водой. Подсаливаем воду (0,5 ч. ложки соли) и доводим до кипения. Отвариваем в кипящей воду лапшу до готовности (инструкция на упаковке).

7. Перец нарезаем крупной соломкой. Вводим соломку перца в сковороду и жарим 1 минуту.

8. Чеснок раздавливаем боковой стороной ножа и нарезаем на кусочки. Отправляем к мясу.

9. Прямо в сковороду нарезаем перец чили. Перемешиваем содержимое сковороды.

10. В один подход вливаем соевый соус и терияки. Перемешиваем содержимое сковороды. И пробуем на вкус. При необходимости досаливаем. Перчим (0,5 ч. ложки перца).

11. Вливаем 100мл воды. Накрываем крышкой и тушим продукты 1 минуту.

12. С готовой лапши сливаем воду. Промываем ее под холодной водой. Вводим ее в сковороду. Перемешиваем. Накрываем крышкой и даем всем продуктам тушиться 1-2 минуты на слабом огне.

13. Зеленый лук нарезаем небольшой соломкой. Выключаем огонь и вводим зеленый лук. Перемешиваем.

Готовое блюдо посыпаем кунжутными семечками.

Удон с курицей и ананасами

Фото: news.myseldon.com

Курица с ананасами традиционно хороша в любом виде.

Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 200 г лапши удон, 200 г консервированных ананасов, 2 болгарских перца, 100 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. лимонного сока, 30 г имбиря, 15 г крахмала, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Нарежь курицу полосками, сладкий перец – соломкой, измельчи чеснок и имбирь, нарежь ананасы кубиком и отвари удон. Обжарь курицу на сильном огне до румяности. Добавь чеснок, имбирь и перец, и готовь еще 2-3 минуты. Добавь ананасы и жарь еще немного.

Отдельно смешай лимонный сок, соевый соус, сахар и крахмал, и нагрей, помешивая, до растворения крахмала. Добавь к курице удон, все перемешай, влей соевый соус и протуши еще минут 5-7.

Классический рецепт удон с курицей, овощами, соусом терияки и кунжутом

Если у вас на кухне завелась нетрадиционная глубокая сковорода по «имени» вок, и вы осваиваете ее, я подскажу отличный способ ее применения. Сразу хочу сказать, несмотря на то, что удон можно готовить в разных емкостях, казане и даже в кастрюле, удобнее всего это делать именно в вок. Вок просто создана для удона. Блюдо в ней получается просто бомбически классным!

Автор https://www.youtube.com/watch?v=f8E-DAwnC4g

Ингредиенты:

  • Лапша удон – 160-180 гр;
  • Куриное филе – 80 гр;
  • Пекинская капуста – пара листов;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Морковь – 0,5 шт.;
  • Лук – 0,5 шт.;
  • Соевый соус – около 1 ст. ложка;
  • Соус терияки – 3-4 ст. ложки;
  • Кунжут.

Приготовление:

1. Отвариваем лапшу в кипящей подсоленой воде 5-7 минут до готовности. Сливаем с кастрюли воду и оставляем удон ждать. Пока подготовятся остальные ингредиенты.

2. Нарезаем куриное мясо соломкой

3. Пекинскую капусту нарезаем тонкой соломкой.

4. Сладкий перец нарезаем небольшой тонкой соломкой.

5. Чеснок раздавливаем боковой стороной ножа. И нарезаем на небольшие кусочки.

6. Трем морковь соломкой на терке для корейской морковки. Если такой нет, корнеплод можно ножом нарезать соломкой (но это сложнее и дольше, чем теркой).

7. Лук нарезаем на небольшие кусочки.

8. Нагреваем в сковороде масло. В горячее масло отправляем кусочки куриного мяса. Обжариваем около 2 минуты.

9. Вливаем соевый соус. Жарим мясо в соусе еще около 3 минут.

10. Отправляем в сковороду лук, чеснок, перец, морковь. Перемешиваем.

11. Вводим пекинскую капусту. Перемешиваем и жарим еще минуты 3.

12. Вмешиваем в продукты на сковороде удон. Вливаем соус терияки. Перемешиваем, чтобы соус хорошо вмешался во все продукты.

13. Блюдо готово. Отставляем вок с огня.

Сверху удон посыпаем кунжутом. Блюдо готово!

Удон с курицей и овощами — рецепт с соевым соусом

Один важный момент! Лапша готовится быстро, она очень проста в приготовлении. Но это не должно расслабить нас, когда мы приобретаем продукты. И, если с морковкой да капустой все понятно, то есть такие ингредиенты, на которых не стоит экономить. И именно они придают блюду тот самый вкус, который сделал японскую кухню такой популярной во всем мире. Я имею сейчас ввиду соевый соус и удон.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=znY2uMNhjfk

Покупать такие продукты нужно исключительно качественные. Открою секрет. Я долго готовила разные блюда с соевым соусом. И считала, что все делаю правильно. И тут меня угостили качественным оригинальным соусом (если не ошибаюсь, ту баночку именно из Японии и привезли). У меня словно глаза открылись! Вкус самого соуса, да и блюда, были просто сказочными, не сравнимы с тем, что я готовила до сих пор. Теперь я покупаю соус от проверенных производителей. И не жалею, что «слегка» переплачиваю, оно того стоит.

Ингредиенты:

  • Удон (соба) – 300 гр;
  • Куриное филе – 300 гр;
  • Морковь – 1 маленькая или 0,5 средней;
  • Капуста брюссельская – 110 гр;
  • Лук – 0,5 шт. (средней величины);
  • Фасоль стручковая – 70 гр;
  • Корень имбиря (свежий) – 20 гр;
  • Шампиньоны – 150 гр;
  • Соевый соус – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кунжут;
  • Растительное масло (оливковое) – 3ст.л.;
  • Соль – 1ч.л.

Приготовление:

1. Лук нарезаем соломкой средней величины. Морковь трем на крупной терке. Шампиньоны нарезаем тонкими слайсами. Куриное филе промываем под проточной водой. Насухо обсушиваем полотенцами. Нарезаем кубиками.

2. Ставим на плиту, на максимальный огонь, сковороду. Нагреваем в ней оливковое масло.

3. Кусочки мяса отправляем в сковороду. Обжариваем курицу, пока она не изменит цвет. Периодически перемешиваем содержимое, чтобы мясо обжарилось равномерно со всех сторон. На большом огне для этого понадобится с минуту.

4. Вводим лук. Все перемешиваем.

5. Всыпаем морковь. Перемешиваем. Обжариваем еще с минуту.

6. В отдельной емкости готовим соус для блюда. Вливаем 2 столовые ложки соевого соуса. В соус вводим измельченный на терке корень имбиря.

7. Вводим брюссельскую капусту и стручковую фасоль. Перемешиваем.

8. Вливаем подготовленный соус в сковороду. Можно добавить еще одну ложку соевого соуса. Все перемешиваем.

9. Отправляем туда же шампиньоны. Перемешиваем и готовим до полной готовности.

10. Ставим на огонь кастрюлю с водой для лапши. Под сковородой огонь убавляем до ниже среднего. Накрываем крышкой и тушим овощи, пока они не станут мягкими, а мясо полностью не приготовится. Кипящую воду подсаливаем и отправляем в кастрюлю лапшу. Варим согласно инструкции на упаковке.

11. Когда овощи станут мягкими, вводим чеснок, измельченный в прессе. Крышкой уже не закрываем.

12. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг и тут же вводим в сковороду. Перемешиваем. Тушим с минуту.

Готовое блюдо притрушиваем кунжутом.

Удон с курицей в мультиварке

Фото: susumi.kz

Изумительный удон можно приготовить не только на сковороде или в воке!

Тебе понадобится: 400 г лапши удон, 400 г куриного филе, 200 г болгарского перца, 80 г моркови, 80 г лука, 90 мл соуса терияки, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарежь курицу полосками и замаринуй ее в соусе терияки на 10 минут. Отвари удон по инструкции и нарежь все овощи соломкой. Разогрей растительное масло в чаше мультиварки в режиме «Жарка» и обжарь курицу. Отложи в сторону.

Отдельно в чистой чаше обжарь все овощи до мягкости. Добавь чеснок, курицу и удон, перемешай и жарь еще 2-3 минуты в том же режиме до готовности.

Удон с курицей и креветками

Фото: рецепты.здоровое-питание.рф

Вариация удона как для любителей курицы, так и морепродуктов.

Тебе понадобится: 300 г лапши удон, 400 г куриного филе, 200 г очищенных креветок, 200 г дайкона, 200 г болгарского перца, 200 г спаржи, 1 лук-порей, 4 см имбиря, 1 перец чили, 3 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, соевый соус, специи.

Приготовление: Отвари удон до готовности, тонко нарежь курицу и произвольно измельчи остальные ингредиенты. Обжарь пару минут лук-порей, чили, имбирь и чеснок. Добавь курицу и жарь еще 5-7 минут, помешивая.

Добавь дайкон и болгарский перец, готовь еще столько же, а потом добавь креветки и спаржу. Влей соевый соус и протуши все вместе еще 2-3 минуты. После этого всыпь рубленую кинзу, приправь по вкусу и смешай все с удоном.

Будда-боул

Красивое и загадочное название скрывает за собой не просто блюдо, но целую философию. Считается, что впервые этот термин использовала писательница и бизнесвумен Марта Стюарт в своей книге «Без мяса». Она же и сформулировала его концепцию, вдохновлённую легендами про Будду. Говорят, что тот носил с собой миску и каждый мог положить в неё какую-то еду: бедняк делился рисом и бобами, садовник добавлял зелень и овощи, состоятельный человек мог подарить какой-то изысканный фрукт.

Сегодня будда-боулом называют блюдо-конструктор из различных ингредиентов: круп, семян, овощей, фруктов. Как правило, они не перемешаны, а выложены порциями в одну чашу. Это гармоничное и полезное блюдо с правильным сочетанием белков, жиров и углеводов. Такой сбалансированностью некоторые также объясняют название «будда-боул», ведь баланс — один из основополагающих принципов буддизма.

Так или иначе, концепция полезного вегетарианского блюда-конструктора очень быстро набрала популярность по всему миру и обзавелась множеством различных вариаций.

В аутентичной трактовке будда-боул — про лёгкость, свежесть, овощи и зелень. Но заведения интерпретируют эти каноны на свой лад, представляя авторские, иногда экспериментальные составы. В московском Touch of matcha, например, готовят будда-боул с персиковым фалафелем, свекольным хумусом, клубникой и соусом из манго, в питерском Nothing Fancy — с бурым рисом, гуакамоле, нутом, печёной тыквой, цветной капустой, кешью и йогуртово-кунжутной заправкой, а в калининградском Avo Kitchen — с фиолетовым рисом, маринованной свёклой, апельсином и морковно-имбирным соусом.

Боул с бурым рисом, гуакамоле, нутом, печёной тыквой, цветной капустой, кешью и йогуртово-кунжутной заправкой в Nothing Fancy

доро ват и смесь специй бербере

Теперь, приготовив нитер киббех, можно перейти к тушеной курице! Главный источник аромата этого блюда исходит от лука, обжаренного в топленом масле с пряностями, но нам понадобится еще один особый ингредиент, чтобы получить характерную остроту — бербере! Бербере — это смесь специй, и хотя вы можете приготовить свою собственную, я обычно покупаю уже приготовленную смесь.

Курицу нужно тушить в острой луковой смеси около часа. Я добавляю в кастрюлю несколько стаканов куриного бульона, но вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от того, сколько сока выпустит лук. Когда курица почти готова, мне нравится добавить в соус по одному яйцу вкрутую на человека, но это совершенно необязательно!

Удон с курицей и соусом терияки

Фото: sushilove52.vsite.biz

Терияки можно приготовить самостоятельно из соевого соуса с сахаром, но проще взять готовый – он ничуть не хуже.

Тебе понадобится: 200 г лапши удон, 400 г куриной грудки, 120 г болгарского перца, 70 г моркови, 20 г имбиря, 10 г чеснока, 15 г зеленого лука, 50 мл соевого соуса, 120 мл соуса терияки, специи.

Приготовление: Нарежь куриную грудку полосками, приправь и обжарь с измельченным имбирем и чесноком минут 5 до золотистости. Добавь нарезанные соломкой овощи и жарь еще 5 минут.

Отдельно отвари удон по инструкции. К курице с овощами добавь соевый соус и терияки, и протуши 1 минуту. Добавь удон, и готовь еще минуты 3. В конце добавь рубленый зеленый лук.

Поке-боул

Блюдо поке, от которого досталась первая часть названия этого боула, придумали японские переселенцы на Гавайях. Наименование, кстати, тоже больше про форму, чем про содержание, ведь переводится оно как «нарезать». То есть поке — это что-то, порезанное на куски. Ключевым ингредиентом в нём считается сырая или слегка подмаринованная рыба. Ещё один важный элемент — рис (опять привет Японии). Ну и неплохо бы добавить сюда соус и специи, дабы обезопасить себя при поглощении сырой рыбы (например, считается, что соевый соус избавляет от бактерий и паразитов. — «Открытая кухня»).

Эта база в современном прочтении обрастает самыми разными дополнениями. В московском ресторане «Ugolёk» можно попробовать поке с морским ежом, в Tsunami Sushi & Coctails — с лососем, киноа, клубникой, брокколи, мятой и базиликом, а в Cutfish Bistro — с желтохвостом. В петербургском Duo Asia готовят поке с угрём и молодым сыром, в Room DnD — поке-боул с кальмаром, апельсином, грейпфрутом, грушей, авокадо и соусом карри, а в Avocado Queen вообще раздел в меню называется «Поке и боулы», и обе позиции в нём можно называть как вам больше нравится. Одна — с лососем, булгуром и киви, другая — с лангустином, киноа и чукой. Ну, а в нижегородском Onne poke изобрели поке под названием «Умами (протеиновая бомба)», куда добавили всё лучшее сразу: лосось, креветки, манго, брокколи, печёный батат, грушу, миндальные лепестки, мусс из лосося и фунчозу.

 Поке с желтохвостом в Cutfish Bistro

Удон с курицей в кисло-сладком соусе

Фото: limon24.ru

Курица в кисло-сладком соусе готовится гораздо проще, чем кажется сначала.

Тебе понадобится: 220 г лапши удон, 400 г куриного филе, 100 г стручковой фасоли, 150 г лука, 100 г баклажанов, 180 г болгарского перца, 3 зубчика чеснока, 4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. меда, кунжут.

Приготовление: Нарежь баклажан брусочками, курицу – полосками, измельчи лук и чеснок, натри морковь на корейской терке и нарежь соломкой перец. Отвари удон по инструкции. Смешай соевый соус, мед, уксус и кунжутное масло.

Обжарь курицу в трети смешанного соуса. Через пару минут добавь лук, чеснок и морковь, и жарь еще пару минут. Потом добавь баклажан, болгарский перец и стручковую фасоль. Еще через пару минут добавь удон, оставшийся соус и кунжут, перемешай и 1 минуту прогрей все вместе.

Смузи-боул

Английское слово smooth означает «однородный, мягкий, гладкий, приятный». И всё это очень точно характеризует одноимённый напиток из фруктов, ягод или овощей, как правило, с добавлением молока, сока или мороженого. Смузи имеет довольно плотную консистенцию, напоминающую жирную сметану.

Если обычный смузи традиционно подают в стакане или бутылке с трубочкой, то смузи-боул представляет собой блюдо в миске с кусочками фруктов, ягодами, злаковыми хлопьями, семенами чиа, орехами, микрозеленью или даже съедобными цветами.

Смузи-боул — удобный, практичный и питательный завтрак или десерт. В московском Acai Family Superfood Bar готовят смузи-боул Crazy Berries с ягодами асаи, манго, авокадо, черникой и малиной, в петербургской кофейне 2A Concept — с голубой матчей, киви и личи, а в казанском Gnezdo Breakfast — с чёрной смородиной, мятой, бананом и семенами чиа.

Немного истории

Как известно, в древности китайские кулинарные мастера по своему статусу приравнивались к государственным чиновникам. Некоторые повара, благодаря своим кулинарным талантам, успешно шли в политику.

Кстати, целых пять тысяч лет только императоры могли отведать такое шикарное китайское блюдо как габаджоу. Другим людям это было недоступно, ведь нарушитель мог получить смертную казнь.

Безусловно, очень интересна история появления соуса. При ловле карпов в знаменитой реке Хуанхэ, привкус тины был очень сильным. Чтобы убрать его из рыбы, повара из Поднебесной использовали смесь уксуса и сахара.

Такие кулинарные эксперименты начали проводиться около двух тысяч лет назад. Кисло-сладкий вкус по истечении какого-то времени стал прекрасно сочетаться с бараниной, и, как следствие, с ребрышками из свинины или кушаньями из креветок.

Несомненно, кисло-сладкая свинина – очень популярное в настоящее время яство. Сейчас в нее добавляют лук, морковь, ананасы, сладкий болгарский перец и кетчуп. Это преобразование пришло в китайскую кухню с Запада.

Классическое кушанье габаджоу из курицы в кисло-сладком соусе

В каждой стране в состав этого блюда вносятся свои коррективы, придающие ему особую пикантность. Собственно говоря, чтобы подчеркнуть в гобаожоу изысканный вкус и аромат, вам следует использовать яблочный уксус и сахар.

Соблюдая наши инструкции с фото, вы прекрасно справитесь с этой задачей.

Вам понадобится:

  • По 3 большие ложки кетчупа из томатов и яблочного уксуса;
  • Большой плод болгарского перца;
  • 2 яйца;
  • 650-700 г куриного филе;
  • 75-80 г сахарного песка;
  • Около 30 мл соевого соуса;
  • 2 столовые ложки крахмала из кукурузы;
  • 4-5 долек чеснока;
  • Соль, молотый черный перец – по предпочтениям;
  • Масло оливы.

Схема готовки в домашних условиях:

  1. Нарежьте курицу на тонкие слайсы длиной около 3 см. Дальше присолите, посыпьте перцем, крахмалом, тщательно перемешайте. Все ломтики должны быть хорошо обвалены в смеси.
  2. Вдобавок к этому взбейте яйца.
  3. В заключение приступайте к самому таинству приготовления блюда из курицы. Лучше использовать фритюрницу. Обмакивайте куриные кусочки в яичную смесь и обжаривайте на сильном пламени до состояния золотистости. Во всяком случае, масла не жалейте!
  4. Поместите куриные заготовки на бумажные салфетки.
  5. Чеснок мелко нашинкуйте, обжарьте одну минуту, положите к нему кубики болгарского перца.
  6. Итак, настало время ввести к перцу сахар, уксус, соевый соус, кетчуп. Массу перемешайте, и притушите около 8-10 минут после закипания, до густого состояния. Огонь на плите убавьте до минимума.
  7. Переложите обжаренное филе в готовый соус и потомите еще 3-5 минут.

Губаджоу можно сочетать с разными овощами и фруктами или импровизировать на ваше усмотрение. Именно по этой причине такой процесс придаст курице особый, национальный колорит и невероятные вкусовые нотки.

Удон с курицей и грибами шиитаке

Фото: kamakura.ru

Шиитаке – та самая характерная изюминка японской и азиатской кухни.

Тебе понадобится: 200 г лапши удон, 300 г куриного филе, 1/2 болгарского перца, 1/2 моркови, 6 грибов шиитаке, 1/2 фиолетовой луковицы, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, по 2 ст.л. соевого соуса и терияки, кунжут, специи.

Приготовление: Отвари удон по инструкции и произвольно, но не слишком крупно, нарежь остальные ингредиенты. Если шиитаке сухие, то замочи их в горячей воде на 20 минут. Обжарь курицу на сильном огне 3-4 минуты. Добавь все овощи и грибы с чесноком и чили, и жарь, помешивая, еще минут 5-6.

Добавь специи, влей соевый соус и терияки и отправь в сковородку удон. Тщательно все перемешай, готовь еще 1 минуту и посыпь готовую лапшу кунжутом.

Куриный вкус

Прежде, чем обжаривать куриное филе, его необходимо замариновать. Маринад придаст мясу птицы необыкновенный вкус и аромат. К слову, мариновать курицу долго не понадобится. Нежное мясо птицы за 10-15 минут пропитается пряными травами, чесноком и будет готово к обжарке на сковороде или гриле.

Вообще весь боул готовится быстро. Пока маринуем мясо, в это время варится киноа. Затем обжариваем куриное филе по 5 минут с обеих сторон. До появления красивой золотистой корочки. И собираем салат.

При такой обжарке, мясо внутри остаётся нежным и сочным.

В рецепте используется куриное филе. Но его можно заменить куриными бёдрами или индейкой, при желании.

Удон с курицей и яйцом

Фото: pulse.mail.ru

Для японской кухни очень характерно добавлять в блюда яйцо.

Тебе понадобится: 200 г лапши удон, 250 г куриного филе, 2 яйца, 1 болгарский перец, 1 морковь, 120 г стручковой фасоли, 5 ст.л. соевого соуса, по 15 г чеснока и имбиря, специи.

Приготовление: Отвари удон по инструкции на упаковке. Нарежь курицу полосками, обваляй в специях и обжарь до золотистости. Добавь нарезанные соломкой овощи, стручковую фасоль, и жарь еще 2 минуты. Добавь чеснок и имбирь. Взбей яйца с соевым соусом, влей к овощам, и продолжай готовить, помешивая, пока яйца схватятся. В конце смешай все с лапшой и подавай.

Габаджоу по-китайски в соусе

Простой в приготовлении и очень вкусный мясной деликатес в крахмале разнообразит ваш домашний ужин. Он отличается от других блюд китайской кухни тем, что в нем нет никаких приправ, и, собственно говоря, кушанье не острое.

Давайте разберемся, как сделать рецепт мяса габаджоу более совершенным.

Продукты для кисло-сладкого соуса к габаджоу

  • Половинка тонкокожего лимона;
  • По 1 большой ложке меда и крахмала;
  • Крупный болгарский перец;
  • По 2 луковицы и морковки;
  • Несколько чесночных зубчиков;
  • 200 г консервированных ананасов;
  • По 3 большие ложки масла растительного и соевого соуса;
  • 20-25 г имбиря;
  • Черный перец свежего помола, соль – на вкус.

Составляющие для мяса в кляре

  • 50 г муки;
  • Полкило нежирной свинины;
  • Один белок яйца;
  • 1/2 л масла подсолнечника;
  • 4 столовые ложки крахмала;
  • 100 мл воды.

Как приготовить габаджоу по-китайски пошагово:

Подготовка

  1. В первую очередь просейте пшеничную муку и крахмал.
  2. Воду поставьте в холодильную камеру. По сути, она должна быть ледяной, и желательно, чтобы в ней присутствовали кусочки льда. Таким образом, кляр при обжаривании получится хрустящим.
  3. Вымытый кусок свинины обсушите с помощью бумажного полотенца. Затем самостоятельно нарежьте на небольшие ломтики и отбейте молоточком.
  4. Вдобавок к этому подготовьте весь овощной набор. Овощи помойте, лучок оформите на китайский лад – вдоль луковицы. Морковь нашинкуйте в виде соломки, имбирь и зубцы чеснока нарежьте на пластинки, перец — на кубики.
  5. Наконец, из холодильника возьмите холодную воду, и влейте в большую миску.

Основной этап

  1. Далее – очередь яичного белка, который нужно тщательно размешать вилкой в воде, и после этого ввести муку и крахмал.
  2. В результате вы должны получить однородную массу без комочков, по состоянию похожую на густую сметану.
  3. Итак, поместите отбитые мясные кусочки в кляр и перемешайте. Имейте в виду, что он должен равномерно покрыть ломтики с каждой стороны.
  4. Возьмите глубокую сковороду, предварительно раскалите. Налейте растительное масло, которое необходимо хорошенько прогреть.
  5. Опустите во фритюр кусочки мяса и обжаривайте до золотистости, по факту – до готового состояния примерно 8 минут.
  6. Для проверки мясных изделий на готовность кусок разрежьте пополам и посмотрите на срез.
  7. Так или иначе, готовая свинина должна полежать на бумажном полотенце с целью ликвидации излишков масла. Прикройте ее, чтобы не остыла.
  8. 4 большие ложки масла подсолнечника добавьте на хорошо разогретую сковородку, не забывая его тщательно прогреть. Имбирь и чесночные дольки поместите в сковороду, затем подложите морковку и лук.
  9. Обжаривайте все пять минут, не забывая все время перемешивать.
  10. Настала очередь ананаса и болгарского перца: тушите их 5 минут при тщательном помешивании.
  11. Кроме этого, соевый соус немного разведите в воде, и введите в блюдо вместе с медом, крахмалом, соком лимона. Присолите и приперчите.
  12. Убавьте пламя, хорошенько перемешайте мясо в кисло-сладком соусе, готовьте 8-10 минут до густоты.

Соответственно, вся феерия вкусов азиатской кухни будет в этом китайском ястве!

Видео о том, как приготовить удон с курицей и овощами в домашних условиях

Эта лапша будет готовиться в казане на открытом огне. Естественно, так она будет еще вкуснее: дымок придаст блюду особый шик. Но, у кого нет возможности так приготовить удон, не стоит расстраиваться, японская лапша с «подливкой» невкусной не бывает.

Начать стоит с отваривания лапши. Здесь есть свои правила:

Правило один: смотри инструкцию на упаковке

Это важно, так как порой способ приготовления удон может немного разниться, в зависимости от производителя лапши.
Правило два: лапша закидывается в кипящую подсоленную воду.
Правило три: варится удон 4-6 минут и откидывается на дуршлаг. После чего лапшу обязательно нужно промыть в холодной воде.
И еще, хочу отметить, что этот рецепт для большой компании.

Ингредиенты:

  • Лапша удон – 2 упаковки;
  • Куриное филе – 1 кг;
  • Лук – 3 шт.;
  • Перец сладкий – 4 шт. (красивее блюдо будет смотреться с разноцветным перцем);
  • Морковь – 2 шт.;
  • Капуста пекинская – 1 шт.;
  • Грибы (шампиньоны) – 250 гр;
  • Соевый соус;
  • Растительное масло – около 100 мл;
  • Петрушка;
  • Кунжут.

Приготовление:

  • Нарезаем шампиньоны тонкими слайсами.
  • Морковь нарезаем тонкой соломкой (чем тоньше, тем лучше).
  • Лук нарезаем соломкой.
  • Из перца делаем тонкую длинную соломку.
  • Вырезаем у каждого листа пекинской капусты грубую часть посередине.
  • Нарезаем мягкую часть листов капусты достаточно крупно.
  • Грубую часть листов капусты нарезаем тонкой соломкой.
  • Куриное филе нарезаем соломкой.
  • Прогреваем казан на огне. И вливаем в него масло так, чтобы оно стекало по стенкам.
  • Когда масло хорошо-хорошо нагреется, отправляем в казан мясо. Обжариваем его на максимальном огне 3 минуты.
  • На этом этапе вливаем в казан 2 ст. ложки соевого соуса.
  • Засыпаем в казан шампиньоны. И жарим их минуты 1,5.
  • Добавляем к остальным ингредиентам лук и морковь. Перемешиваем и обжариваем с минуты.
  • В казан засыпаем соломку перца, пекинскую капусту и петрушку. Постоянно помешивая, обжариваем все продукты еще несколько минут.
  • Добавляем в казан удон. Перемешиваем.
  • Вливаем в казан приблизительно 2/3 бутылки соевого соуса.

Готовое блюдо можно посыпать кунжутом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: