Рецепты приготовления боулов на завтрак

Салат с креветками, кальмарами и крабовыми палочками

Такой салатик известен под названиями «Морской», «Царский» или «Нептун». Он имеет изысканный вкус. Салат отлично подойдёт для банкетного стола и порадует гостей роскошным составом.

Ингредиенты:

  • 200 г свежих кальмаров;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 пачка крабовых палочек;
  • 150 грамм ракообразных;
  • 60 г майонеза;
  • 1 банка кукурузы.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

  • К 123.68;
  • Б 10.82;
  • Ж 6.51;
  • У 5.38.

Порций – три. Время приготовления – 40 минут.

Процесс готовки:

  1. Тушки кальмара ошпарить кипятком, выдержать пару минут, промыть, одновременно очищая от плёнки. Затем отварить, с момента закипания должно пройти не дольше двух минут. Извлечь шумовкой, остудить и нашинковать тонкой соломкой.
  2. Открыть банку с кукурузой и освободить от жидкости.
  3. Если крабовые палочки замороженные, то их следует оставить при комнатной температуре и дать им полностью оттаять. Освободить от полиэтиленовой пленки и порезать средними кубиками.
  4. Креветок лучше использовать варено-мороженых. Варить их не придётся, достаточно залить кипятком, оставить на одну минутку, промыть от песка и почистить.
  5. Яйца сварить, остудить и натереть на тёрке.
  6. Перемешать все компоненты и заправить майонезом.

В завершение покрыть салат слоем красной икры, разложить половинки маслин и украсить базиликом.

Яндекс картинки

Простой и быстрый салат из кальмаров, креветок и кукурузы

Этот салат удобно готовить в тех случаях, когда осталось небольшое количество кальмаров и креветок после приготовления других блюд.

Время приготовления зависит только от скорости нарезания продуктов, обычно это не больше 12 — 15 минут.

Для двух порций потребуется:

  • 80 — 10 г. очищенных креветок
  • 100 г. кукурузы
  • 150 г. кальмаров отварных
  • пара вареных яиц
  • 120 — 150 г. свежего огурца
  • 70 — 80 г. майонеза
  • 10 г. зеленого лука
  • веточка базилика или петрушки для украшения

Приготовление:

  1. Тонкой соломкой нарезать свежий огурец
  2. Кальмаров также нарезать соломкой
  3. Яйца нарезать на ломтики
  4. Креветки порезать кружочками
  5. Нарезать зеленый лук мелко
  6. Все ингредиенты сложить в подходящую миску, перемешать
  7. Заправить салат из кальмаров, креветок и кукурузы майонезом, перемешать еще раз

Готовый салат выложить в салатник, украсить зеленью и подать на стол.

На видео еще один рецепт салата из морепродуктов.

Рецепты шефовПять рецептов боулов: Ретроградный, с кускусом и креветками

Сытные боулы на обед и ужин

На самом деле блюдо получило свое название по посуде, в которой его сервируют, — глубокой тарелке (именно она и называется в английском языке боулом). Внутри может быть как гранола с фруктами, ягодами и йогуртом, так и рис с мелко нарубленным тунцом и соусом. И все же наиболее популярные в московских заведениях боулы — это микс из круп или риса, рыбы, морепродуктов, мяса, овощей и зелени. Такое блюдо заменит обед и отлично подойдет для легкого ужина — его главное преимущество в балансе всех ингредиентов. Наши российские коллеги рассказывают, как приготовить боул дома.

Боул с индейкой

Филе индейки (ломтики шириной 3 мм) — 80 г

Мед прозрачный — 1 ст. л.

Дижонская горчица — 1 ст. л.

Масло растительное — 10 г

Бульон из индейки (или вода) — 30 г

Масло сливочное — 10 г

Зелень кинзы мытая — одна горсть

Зеленый горошек замороженный — 55 г

Листья шпината — 10 г

Зерна вареной кукурузы — 50 г

Помидоры черри мытые — 50 г

Лук красный — 10 г

Устричный соус — 50 г

Зелень петрушки мелкорубленная — горсть

Маслины, мелкорезанные («крошка») — горсть

Смешать мед и дижонскую горчицу. Залить получившимся соусом филе индейки и отставить мариноваться на один час.

Отварить киноа до готовности согласно инструкции на упаковке.

Замаринованное филе индейки необходимо нарезать поперек волокн на ломтики толщиной 3 мм и обжарить на сковороде с двух сторон. Жарить на средней мощности на растительном масле — масла использовать совсем немного, излишнее масло можно промокнуть бумажным полотенцем.

После того, как индейка будет обжарена с двух сторон до золотистой корочки, добавить в сковороду устричный соус, положить мытую зелень кинзы и добавить бульон из индейки. Выпаривать 1 минуту, выключить плиту, заправить сливочным маслом, чтобы получился соус.

Выложить обжаренные ломтики индейки горкой в глубокую порционную тарелку, а соус оставить в сковороде.

Замороженный зеленый горошек залить кипятком на 5 минут, шоково охладить в холодной воде со льдом (30 секунд), откинуть на сито для стекания жидкости.

Киноа выложить горкой в тарелку рядом с индейкой, полить соусом от индейки, оставив столовую ложку соуса.

Сверху киноа (по кругу) выложить мытые листья шпината, обжаренные слайсы индейки, зерна отваренной кукурузы и зеленый горошек, как на фото. Полить сверху соусом, оставшимся от индейки.

Мытые помидоры черри нарезать поперек на три или четыре части (в зависимости от размера) и выложить рядом с горошком. Помидоры посыпать сверху мелконарезанной зеленью петрушки. Красный лук нарезать соломкой толщиной 3 мм и выложить в середину блюда. Зерна кукурузы посыпать измельченными в крошку маслинами.

Источник

Салат с сыром, кукурузой и креветками

Это сочная, лёгкая, но при этом сытная закуска. Приготовление не займёт много времени, а результат обязательно порадует.

Ингредиенты:

  • креветки – 150 г;
  • постное масло – 7 мл;
  • кукуруза (консервированная) – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • свежий огурчик – 100 г.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 155.48;
  • Б 10.48;
  • Ж 10.97;
  • У 3.25.

Количество порций – две. Время приготовления – полчаса.

Сыр желательно использовать острый, твердых сортов, так вкус закуски будет более насыщенным.

Креветки относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому покупать их желательно только в замороженном виде. Стоит избегать продукции, которая прошла вторичную заморозку, её отличительный признак – это наличие снега внутри упаковки.

Пошаговый рецепт:

  1. Разморозить креветок. Очистить и через проделанный вдоль спинки надрез вынуть кишечник. Затем обжарить в небольшом количестве масла.
  2. Огурец очистить от кожуры и нашинковать мелкой соломкой.
  3. Переложить в салатник и туда же выложить тертый сыр.
  4. Добавить зерна кукурузы и креветки, порезанные кусочками.
  5. Добавить майонезный соус и перемешать.

Важно учесть, что огурцы могут пустить сок, поэтому заправлять блюдо следует перед подачей к столу. Эффектные и яркие салатики можно выложить в тарталетки из песочного или слоёного теста, чтобы произвести впечатление на гостей

Эффектные и яркие салатики можно выложить в тарталетки из песочного или слоёного теста, чтобы произвести впечатление на гостей.

Рецепт 2: банановый асаи-боул с йогуртом

Асаи боул — популярный завтрак людей, придерживающихся здорового питания. К нам это блюдо пришло из Instagram, где топовые фудблогеры сделали его суперпопулярным завтраком благодаря тому, что оно красивое, полезное и фотогеничное.

И хотя само название блюда очень странное для нашего слуха, блюдо являет собой смузи с порошком ягод асаи и топпингом в виде гранолы, ягод, орехов и других полезных продуктов.

Ягоды асаи содержат в себе около 3000 полезных компонентов, которые способны замедлить старение, улучшить иммунитет, продлить молодость. Поэтому асаи боул — идеальный завтрак, который зарядит вас энергией на целый день.

  • Бананы 2 шт.
  • Йогурт клубничный 400 мл
  • Кокосовая стружка 2 ст. л.
  • Мюсли 30 г
  • Порошок ягод асаи 15 г
  • Чиа (Шалфей испанский) семена 15 г

Для работы нам понадобится клубничный йогурт, бананы, готовая гранола, кокосовая стружка, порошок ягод асаи, семена чиа.

400 мл йогурта соединить с кусочками 1 очищенного банана. Измельчить блендером до образования однородной массы.

Добавить 15 грамм порошка ягод асаи и ещё раз измельчить.

Должна образоваться масса красивого розового цвета.

Выложить смузи в блюдо для подачи. Сверху красиво разложить кокосову стружку (2 ст. л.), 30 грамм гранолы, 15 грамм семян чиа, кусочки 1 очищенного банана.

Асаи боул готов к подаче.

Суп Чаудер с моллюсками

  • Крупные моллюски — 2 Стакана
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Болгарский перец — 1 Штука
  • Картофель — 2 Штуки
  • Стебли сельдерея — 2 Штуки
  • Помидор — 2 Штуки
  • Сливочное масло — 2 Ст. ложки
  • Паприка — 1 Ст. ложка
  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Соль — — По вкусу
  • Перец — — По вкусу

Лук почистить, нарезать кубиками.

Болгарский перец вымыть, очистить от семечек, порезать.

Стебли сельдерея вымыть, нарезать.

Помидоры вымыть, нарезать кубиками.

Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками. Сварить его.

Моллюски промыть, сварить. Бульон слить в отдельную емкость.

В сковороду положить сливочное масло. Растопить его и обжарить на нем лук, паприку, стебли сельдерея и болгарский перец. Добавить муку и продолжить обжарку некоторое время, непрерывно помешивая.

Переложить обжаренные овощи в глубокую кастрюлю. К ним добавить моллюски, сваренный заранее картофель, бульон, оставшийся от варки моллюсков. Тушить все эту смесь 15 минут. Затем положите нарезанные помидоры и тушите еще 15 минут. Готовый чаудер разлейте по тарелкам. Приятного аппетита!

Для вегетарианцев и не только

В вегетарианском рецепте поке главным ингредиентом выступает тофу. Прелесть его заключается в том, что благодаря нейтральному вкусу соевого сыра он отлично сочетается с любимыми овощами. В традиционном исполнении его добавляют в поке без всякой обработки. Мы предлагаем замариновать и слегка поджарить тофу — получится еще интереснее.

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис — 150 г;
  • рисовый уксус — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • тофу — 100 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • кукуруза — 4 ст. л.;
  • зеленые бобы эдамаме — 2 ст. л.;
  • маринованный имбирь — 2 ст. л.;
  • ростки люцерны — горсть;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.;
  • картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • черный кунжут — для подачи.

Пока варится рис, займемся тофу. Давим плоской стороной ножа зубок чеснока и кидаем в сковороду с разогретым кунжутным маслом. Обжариваем минуту и убираем. Нарезаем тофу крупным кубиком, обваливаем в крахмале, быстро подрумяниваем со всех сторон и выкладываем на бумажные полотенца. Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку, мякоть нарезаем тонкими ломтиками.

В тарелку насыпаем порцию риса и на него, не перемешивая, выкладываем секторами по кругу кубики жареного тофу, ломтики авокадо, маринованный имбирь, зеленые бобы, кукурузу и ростки люцерны. Перед подачей посыпаем блюдо кунжутом.

Салат с креветками, кукурузой, помидорами

Для салата из помидоров и креветок нужно:

  • мясо очищенных креветок – 300 г;
  • соль;
  • зелень укропа;
  • помидоры – 3 шт. весом 250-280 г;
  • листья салата – 50 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • перец молотый;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • 1 банка кукурузы.

Читать: Постный салат из фасоли и кукурузы

Этапы приготовления:

  • Несмотря на то, что варено-мороженое мясо креветок готово к употреблению сразу после размораживания, салат будет вкуснее, если мясо отварить еще раз. Для этого нагреть около литра воды, посолить ее, опустить зонтик укропа и замороженные креветки. Закрыть емкость крышкой, дождаться кипения и проварить мясо морских ракообразных 6-7 минут. Снять с огня и подержать креветок в горячем бульоне еще минут 10, после чего откинуть их на дуршлаг и остудить. Сложить креветок в салатник.
  • Вымыть помидоры и нарезать их на кубики, сложить кусочки в салатник.
  • Салат вымыть и порвать листочки руками прямо в салатник.
  • Откинуть кукурузу на дуршлаг. Когда сок стечет, зерно переместить в салатник.
  • Мелко покрошить лук и положить его к остальным продуктам.
  • Поперчить салат по вкусу и также по вкусу положить соль, все хорошо перемешать.
  • В масло влить сок лимона и заправить салат. Украсить верх петрушкой и подать блюдо на стол.

Видео по теме:

Рецепт 3: боул с жареным тофу и киноа

  • киноа вареное 100 г
  • тофу 100 г
  • помидоры черри 5 шт.
  • перец болгарский желтый ½ шт.
  • салат листовой ½ пучка
  • авокадо ½ шт.
  • соевый соус 10 мл
  • лайм ½ шт.
  • кунжутное масло 1 ст. л.
  • имбирь 10 г
  • кунжут 1 горсть

Эти ингредиенты понадобятся для приготовления.

Нарежьте тофу крупными дольками. Помидоры черри — пополам, болгарский перец и авокадо — средними брусочками.

Смешайте в миске соевый соус, сок лайма.

Положите в соус тофу и оставьте на 5 минут.

На сковороде в кунжутном масле обжарьте имбирь. Когда он даст аромат — выбросьте.

В получившемся масле обжарьте тофу до золотистой корочки. Затем обмакните кусочки бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.

В тарелку с высокими бортиками коллекции Friend’s Time от Luminarc выложите киноа, авокадо, листья салата, помидоры черри, перец и обжаренный тофу. Посыпьте кунжутом.

Подавайте боул с соевым соусом и свежезаваренным зеленым чаем.

Суп клэм-чаудер

В американской кухне есть очень классное блюдо — насыщенный, аппетитный супчик из моллюсков. Если вам еще не доводилось пробовать его, настоятельно рекомендую брать рецепт на заметку и повторить дома.

Ингредиенты:

  • Моллюски  — 2 Килограмма
  • Растительное масло  — 1 Ст. ложка
  • Соленое сало  — 120 Грамм
  • Луковица  — 1 Штука
  • Мука  — 1-2 Ст. ложек
  • Сухое белое вино  — 1 Стакан
  • Картофель  — 800 Грамм
  • Вода  — 2 Стакана
  • Сливки  — 1 Стакан
  • Соль и специи  — По вкусу (лавровый лист, тимьян, перец, паприка)

Количество порций: 6

Как приготовить «Суп клэм-чаудер»

Источники

  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/97447/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/142912/
  • https://www.vsyasol.ru/chauder-s-krevetkami-ot-dzhejmi-olivera/2012/03/
  • https://www.VkusnyBlog.ru/recipe/chauder-s-lososem-i-krevetkami/
  • https://www.eat-me.ru/20170602/sup-chauder.htm
  • https://grandkulinar.ru/11723-nizkokaloriynyy-klem-chauder.html
  • https://povar.ru/recipes/sup_klem-chauder-69638.html

Салат «Пикантность»

Это блюдо как нельзя лучше подойдет для быстрого перекуса — на его приготовление уйдет не больше десяти минут, при этом результат вас приятно удивит. Сочное и нежное кушанье получается очень сытным, подавать его можно с хрустящими золотистыми тостами или мягким свежим батоном. Каких использовать креветок — мороженных или свежих — принципиального значения не имеет. В обоих случаях блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты (из расчета на две небольшие порции)

  • 300 граммов некрупных креветок
  • 120 граммов кукурузы в консервах
  • два яйца
  • молотый перец (имеется в виду чёрный) — по желанию
  • три столовых ложки деликатесного майонеза
  • поваренная соль

Для украшения:

несколько веточек свежей кудрявой петрушки

Способ приготовления:

Яйца лучше использовать домашние: сначала отварите их вкрутую, затем подержите под холодной водой, чтобы они остыли. Теперь очистите продукт от скорлупы и порежьте на средние кубики одинакового размера. После залейте кипятком мороженых креветок, а если используете свежих, бросьте их в бурлящую воду и варите в течение семи-восьми минут. После подождите, пока они стекут, снимите с них шкурку и соедините в глубокой посуде с кукурузой, затем добавьте яйца, щепотку соли и по желанию перец. В самом конце заправьте блюдо нежным майонезом и тщательно перемешайте ингредиенты. Чтобы кушанье выглядело более привлекательно, перед подачей разложите его по порционным пиалам и украсьте петрушкой.

Поке боул: что это такое и как появилось?

Принято считать, что поке изобрели японцы, которые переселились на Гавайи. Сменив место жительства, японцы не изменили своим кулинарным предпочтениям, а потому начали готовить свои традиционные блюда из тех продуктов, которые могли найти на островах. Так впервые и появилось сочетание риса и сырой рыбы. Обычно в качестве основы брали лосося или тунца, которые мариновались в соевом соусе, выкладывались на чуть тёплый рис и заливались соусом с кунжутным маслом.

Постепенно в рецепте появились овощи, зелень, орехи. На островах поке считается исключительно закуской или, в крайнем случае, холодным блюдом (даже несмотря на то, что основа у блюда – это тёплый рис). Поке здесь принято называть едой рыбаков: поймали рыбу, быстренько разделали, замариновали, рис подогрели, рыбу на него уложили – и вот тебе перекус. Некоторые умельцы даже добавляли в боул кокос: разбивали орех, воду выпивали, а мякоть клали к остальным ингредиентам.

Для поке боул годится всё, что есть под рукой, именно поэтому его так просто превратить из закуски в салат, а из салата в основное блюдо. Всё зависит от компонентов, ваших предпочтений и фантазии. Эта закуска сытная и вариативная, а потому она никогда не надоест, ведь каждый день её можно готовить по-разному. Отсюда и такая растущая популярность за пределами Гавайев.

Салат с креветками и кукурузой

Закуска отличается свежими нотками и деликатесным вкусом. Она станет прекрасным дополнением к другим праздничным блюдам. Рецепт простой и понятный, а используемые продукты легко найти в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты
Порции: –+10

  • Креветки 400 г
  • Яйцо 3 шт
  • Кукуруза 180 г
  • Рис 125 г
  • Лимон ½ шт
  • Укроп 20 г
  • Огурцы 150 г
  • Соль по вкусу
  • Для заправки:
  • Чеснок 2 зубчика
  • Майонез 60 г
  • Сметана 50 г

На порцию

Калории: 114 ккал

Белки: 7 г

Жиры: 5 г

Углеводы: 10 г

Шаги

30 мин.Видео-рецептПечать

  • Огурцы ополоснуть и, если горчат, то очистить от кожицы, после чего нарезать кусочками.

  • Отварить яйца, остудить в холодной воде, почистить и покрошить на мелкие кусочки острым ножом.

  • Промыть тщательно рис, пока вода не станет прозрачной, и варить около 20 минут в слегка подсоленной воде. Охладить и откинуть на дуршлаг. Соединить все подготовленные продукты вместе с кукурузой в глубоком салатнике. Зелень промыть, стряхнуть пару раз от влаги, мелко порубить и выложить в салат.

  • Чеснок очистить от шелухи, раздавить широкой стороной ножа, измельчить или пропустить через пресс.

  • Смешать майонез, сметану, чеснок и соль.

  • Заправить салатную смесь получившимся соусом.

Чтобы сохранить мякоть креветок сочной и деликатной, следует сложить их в замороженном состоянии в кастрюлю и залить холодной водой. Затем их нужно поставить на минимальный огонь и медленно довести до кипения. Бульон требуется немного посолить и бросить пару ломтиков лимона. Варить их нужно не дольше двух минут и остудить, не вынимая из бульона. Как только креветки остынут, их требуется откинуть на дуршлаг и очистить от панциря.

Яндекс картинки

Салат с креветками, кукурузой и огурцом

Так удобно, что поставщики сэкономили для нас время и продают морских обитателей уже в очищенном виде. Открываем упаковку, нарезаем ещё несколько ингредиентов – и на стол! Вот что значит цивилизованный подход!

А в качестве дополнительного ингредиента в данном рецепте будет огурец. Он сделает салат с креветками и кукурузой более свежим и ароматным. Такая закуска точно придётся по вкусу гостям.

Необходимые ингредиенты  Количество
Креветки отварные 400 гр.
Кукуруза консервированная 1 банка
Яйца варёные 6 шт.
Огурцы 2 шт.
Майонез по вкусу
Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разморозить креветки в горячей воде.
  2. Яйца отварить, охладить и снять скорлупу, порезать кубиком.
  3. Огурцы помыть, почистить, нарезать кубиками небольшого размера.
  4. Открыть банку с кукурузой, слить жидкость.
  5. Смешать все компоненты в большом салатнике. Заправить салат майонезом, посолить по вкусу и тщательно перемешать.

Для готовности отставить блюдо на 15-20 минут, чтобы ароматы смешались и можно подавать к столу.

Рецепт с креветками, рисом и консервированной кукурузой

Рис отлично сочетается с любыми морепродуктами и креветки не исключение. Огурчик добавить свежести и лёгкости сытному салату.

Необходимые ингредиенты Количество
Креветки очищенные 500 гр.
Кукуруза консервированная 1 банка
Рис круглый 150 гр.
Яйца 3-4 шт.
Огурцы 3 шт.
Зелень укропа 1 пучок
Майонез 120-150 гр.
Соль, перец  по вкусу

Порядок приготовления блюда:

  1. Рис хорошо промыть, отварить до готовности в подсоленной воде. По окончании варки воду слить, крупу промыть кипячёной водой, чтобы он более рассыпчатым.
  2. Отварить в течение 2-3 минут креветки в воде с солью и специями, остудить. Удалить головы и панцирь, разрезать пополам или на более мелкие кусочки по вашему желанию. Часть креветок оставить целыми для украшения.
  3. Варёные яйца очистить от скорлупы, мелко порубить.
  4. Огурцы нарезать мелким кубиком, измельчить укроп. Несколько веточек оставить для украшения.
  5. Открыть банку с кукурузой, слить жидкость. Часть зёрнышек оставить для декора.
  6. Подготовленные ингредиенты смешать в глубокой миске, залить майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать
  7. Выложить горкой салат на плоскую тарелку. Верх горки украсить зёрнышками, выложить по кругу креветки, по низу разложить веточки укропа.

Салат с креветками, кукурузой, сыром, яйцами

Для приготовления салата из креветок с добавлением сыра, кукурузы и яиц потребуется:

  • мясо очищенных креветок варено-мороженое – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • 1 банка кукурузы;
  • укроп – 20 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок;
  • майонез – 150 г;
  • перец молотый;
  • огурчик свежий – 100 — 120 г.

Читать: Салат с мясом, кукурузой, горошком

Рецептура:

  • Перед приготовлением салата креветки нужно заранее разморозить. Если есть время, то их следует положить в дуршлаг или сито, поставить все в подходящую емкость и поместить на 6-7 часов на нижнюю полку холодильника. Если времени нет, мясо креветок поместить в герметичный пакет, завязать его и опустить в теплую воду.
  • Если креветки крупные, то их нарезают на кусочки, мелкие брюшки оставляют целыми. Сложить подготовленное мясо креветок в салатник.
  • Открыть кукурузу и слить воду из банки. Высыпать зерна в салатник.
  • Яйца отварить до состояния вкрутую, охладить, очистить и нарезать на кусочки, переложить к остальным продуктам.
  • На кубики нарезать вымытый огурчик, добавить огурец в салатник.
  • Добавить перец по вкусу и выдавить 1-2 дольки чеснока.
  • Натереть сыр и положить его в салатник.
  • Заправить салат майонезом и посыпать зеленью укропа. Салат с мясом креветки, сыром и кукурузой готов.

Видео по теме:

Рецепт 6: будда-боул с курицей и гречкой

Концепция будда-боул — объединить всё необходимое и полезное и получить эстетическое удовольствие от еды. В приготовленном мной будда-боуле: гречневая каша, куриная грудка, овощной салат, маслины, сыр фета. Всё это подается с соусом из авокадо. Получается очень вкусно и полезно.

  • Куриная грудка (филе) — 150-180 г
  • Крупа гречневая — 50 г
  • Маслины — 8 шт.
  • Помидоры черри — 3 шт.
  • Сыр фета — 40 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Для салата:

  • Капуста пекинская — 3 листа
  • Лук репчатый красный — 0,5 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Для соуса:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Сок лимона — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Подготовить все необходимые ингредиенты. Овощи помыть и почистить.

Гречневую крупу перебрать, хорошо промыть. Залить водой выше крупы на 2 сантиметра и варить на умеренном огне примерно 20 минут.

Куриную грудку посолить и поперчить. Обжарить на растительном масле около 4-5 минут с каждой стороны. Дать ей немного остыть.

Нарезать грудку тонкими ломтиками.

Приготовить овощной салат. Листья пекинской капусты тонко нашинковать, лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на терке. Салат посолить и полить оливковым маслом.

Аккуратно перемешать овощи. Салат готов.

Для приготовления соуса разрезать авокадо пополам. Одну половину нарезать кусочками, добавить чёрный перец, зубчик чеснока, влить оливковое масло и лимонный сок.

Авокадо с чесноком, оливковым маслом и лимонным соком измельчить блендером до состояния пюре. По вкусу добавить соль и перец. Соус готов.

Нарезать помидоры, маслины и сыр фета. Оставшуюся половину авокадо нарезать пластинками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнел.

Теперь собираем будда-боул. Сначала в тарелку нужно выложить вареную гречку.

Затем разложить остальную нарезку — овощной салат, куриную грудку и сыр фета, авокадо и помидоры. Сверху положить соус из авокадо с чесноком.

Полезный, сытный и питательный будда-боул готов! Приятного аппетита!

Рецепт 1: боул с нутом и авокадо (пошаговые фото)

  • Киноа (крупа) — 0,5 стакана
  • Нут отварной — 1 стакан
  • Авокадо — 1 шт.
  • Морковь, нарезанная или тёртая — 1 стакан
  • Капуста краснокочанная, измельченная — 0,5 стакана
  • Капуста кале или пекинская капуста — 2 стакана

Для заправки:

  • Йогурт натуральный — 0,5 стакана
  • Мед — 1 ч. ложка
  • Сок лимонный — 1 ст. ложка
  • Перец красный молотый — на кончике ножа

Подготовить все продукты для боула. Капусту кале можно заменить пекинской капустой.

Крупу киноа промыть и высыпать в кастрюлю. Залить крупу водой в пропорции 1:2, добавив в воду 1 щепотку соли. Поставить кастрюлю на огонь, дать воде закипеть, убавить огонь и варить крупу до готовности, 15 минут. Готовой крупе дать полностью остыть.

Нут замочить в воде часа на 2, а лучше на ночь. Утром с нута слить воду, пересыпать его в кастрюлю, залить 1 л воды и варить 40 минут, до мягкости. Затем слить воду и дать нуту остыть.

Листья капусты кале помыть, обсушить и порвать руками. Если вы используете пекинскую капусту, то вырезать с каждого листа белую часть и в салат отобрать только зеленую.

Капусту краснокочанную мелко нашинковать.

Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, половинки нарезать слайсами. Морковь очистить от кожуры и либо натереть на крупной терке, либо нарезать тонкой соломкой.

В пиале смешать все ингредиенты заправки.

Взять плоскую тарелку или небольшое блюдо, выстелить дно тарелки листьями салата кале или листьями пекинской капусты.

В произвольном порядке выложить по кругу киноа, нут, авокадо, морковь и краснокочанную капусту. В центр выложить заправку.

Подается порционно. Вкусно, красиво и очень полезно! Приятного аппетита!

Оригинальный салат с морепродуктами, фасолью и кукурузой

Следующий рецепт, казалось бы, сочетает в себе совершенно разные продукты: фасоль, консервированную кукурузу и креветок. Однако именно такие блюда и получаются самыми аппетитными и пользуются наибольшей популярностью. Это кушанье станет отличным дополнением праздничного меню, наверняка каждый гость захочет его попробовать. Чили, лаймовый сок, чеснок, а также тмин и кинза придают кулинарному творению особый аромат и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • чуть меньше банки консервированной кукурузы — понадобится примерно 300 граммов
  • столовая ложка молотого чили
  • сырые креветки — 700 граммов
  • ¼ чашки рубленой кинзы
  • 300 граммов фасоли в консервах
  • оливковое или другое растительное масло
  • лайм
  • соль — по вкусу
  • 0,5 маленькой ложки молотого тмина
  • сухой или свежий чеснок – на ваше усмотрение
  • 20 миллилитров соевого соуса

Способ приготовления:

Если в предыдущих рецептах морепродукты приходилось варить, то на этот раз будем обрабатывать их другим способом. Итак, первым делом соедините в неглубокой пиале чили, несколько граммов сухого чеснока, поваренную соль и тмин. Если используете свежий чеснок, предварительно размельчите его при помощи специального пресса. Не кладите слишком много — достаточно одного-двух зубчиков. В сухую смесь из приправ введите половину указанной порции соевого соуса, в полученный маринад выложите креветки. Дайте им набрать сок, для этого подержите их в посуде хотя бы пять минут.

Тем временем на хорошо разогретой сковороде подогрейте оливковое масло, сюда же выложите морепродукты, потом добавьте оставшийся соевый соус. Теперь обжаривайте их на медленном огне при постоянном помешивании, пока они не покроются красивой коричневато-золотистой корочкой. Приготовление морепродуктов занимает не дольше трёх-четырех минут. Учтите этот факт и следите за временем, иначе рискуете передержать и испортить креветок. Перед тем как доставать их из сковороды, влейте в посуду, в которую будете их складывать, немного свежевыжатого сока лайма.

Теперь переложите морепродукты в салатник, а в оставшемся соусе недолго протушите фасоль, после добавьте к ней мелко нарубленую кинзу. Потом соедините бобовые с кукурузой и креветками в одной посуде. По желанию посолите и можете подавать кушанье на стол. В качестве заправки используется соус, в котором обжаривались ингредиенты. Идеальным дополнением к салату станет стейк или запеченная курица.

Дитя гавайских островов

История блюда поке начинается на Гавайях примерно в 70-е годы прошлого века. Хотя есть сведения, что его готовили здесь задолго до этого. Традиционный рецепт выглядит примерно так. Свежевыловленную рыбу очищают от чешуи, потрошат и нарезают мелким кубиком. Подают ее исключительно в сыром виде, без всякой термической обработки. Сами островитяне отдают предпочтение желтоперому тунцу и лососю. Весьма популярны вариации с осьминогом и моллюсками.

Важнейший ингредиент поке — заправка. Чаще всего в этой роли выступает соевый соус, васаби или понзу. Последний представляет собой соус из цитрусового сока, сладкого рисового вина мирин и бульона даси. На гарнир вам, скорее всего, предложат водоросли нори и паровой рис. В американском и европейском исполнении первоначальный рецепт гавайского блюда поке претерпел некоторые изменения. Поэтому в ресторанах его чаще всего подают со свежими сезонными овощами, авокадо, крупой киноа или лапшой.

Почему же поке стал одним из главных гастрономических трендов

Отчасти это связано с другой модной тенденцией — отказом от сложной термической обработки продуктов в пользу натурального вкуса. А кроме того, во всем мире сегодня стали необычайно популярны боулы, или «чаши Будды».

Легенда гласит, что после медитации Будда принимал пищу из небольшой миски, в которой были сырые овощи, свежая зелень, бобы, орехи, свежие фрукты или ягоды. Другими словами, максимально простой набор продуктов. Сторонники здорового питания решили добавить сюда протеинов для баланса. И поке в этот ансамбль вписался идеально.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: