Кус-кус со свининой – пошаговый рецепт
Если кулинара не беспокоит калорийность блюда, то он может приготовить сытное угощение из кус-куса со свининой и томатным соком. Для этого потребуется использовать: 350 г мяса (мякоти), 2 небольших луковицы, 1 ст. крупы и такое же количество воды, 350 мл томатного сока, масло, соль, специи.
- Лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается на масле до мягкости.
- К овощу отправляются тонкие полоски свинины. Вместе продукты готовятся до появления на мясе аппетитной корочки.
- В емкость вливается томатный сок, масса солится, перчится, накрывается крышкой и доводится до кипения.
- Далее можно убавлять огонь, и томить будущую подливку на медленном огне 25 минут.
- В кус-кус отправляется щепотка соли, после чего продукт заливается кипятком и накрывается крышкой.
- Через 5 минут крупа рыхлится вилкой и высыпается в сковороду с готовым мясом.
- После перемешивания блюдо можно снимать с огня.
Угощение подается к столу со свежими или маринованными овощами.
Простой рецепт кускуса в мультиварке
Как уже упоминалось ранее, готовить кускус невероятно просто. Чтобы убедиться в этом, попробуйте следующий рецепт.
Нам понадобится:
- кускус — 1 стакан (без горки);
- масло сливочное — 1 столовая ложка (с горкой);
- соль и специи по вкусу;
- вода — 2 стакана.
- Первым делом налейте воду в чашу мультиварки и добавьте в неё соль и специи, затем выберите режим «На пару», время приготовления — 2-3 минуты.
- Теперь закройте крышку и подождите пока вода закипит.
- В кипящую воду высыпьте стакан кускуса и хорошенько перемешайте. Следом отправьте в чашу мультиварки сливочное масло и выберите режим «Подогрев». Оставьте кашу в закрытой мультиварке на 5-7 минут, после чего подавайте к столу.
Можно воспользоваться советом, приведенным выше, по поводу специй, тогда алгоритм приготовления немножко поменяется. Сначала нужно будет отправить в мультиварку масло и специи, выбрать режим «На пару» минуты на 3-4, после того как масло растопится, а специи дадут насыщенный аромат, необходимо будет вылить воду, затем повторить все манипуляции, как и в предыдущем варианте приготовления кускуса.
Но если вы не желаете добавлять в блюдо специи, то проще будет воспользоваться первым рецептом, всё равно получится очень вкусно.
Каша из кускуса — невероятно вкусное и сытное блюдо, которое может легко разнообразить ваш повседневный рацион. К тому же, к столу такую кашку можно подавать и с овощами, и с курицей, и даже с говядиной. Так что любой найдёт для себя то, что больше ему подойдёт.
Как приготовить по-мароккански?
Такой вариант блюда предполагает использование большого количества овощей и восточных специй. Среди них: по 2 шт. редьки, репки, помидоров и лука, по 4 шт. моркови и небольших кабачков, полкило тыквы, пучок веточек кориандра, по щепотке молотого имбиря, куркумы, черного перца, соли. Также потребуется взять по 750 г любого мяса и крупы, 130 г размоченного нута, масло, воду.
- Крупные куски мяса, кориандр, соль, все специи и нарезанный кольцами лук отправляются в кастрюлю. К продуктам добавляется небольшое количество воды, и они тушатся 12-15 минут.
- Томаты ошпариваются кипятком и избавляются от шкурки.
- Кус-кус высыпается в широкую тарелку, поливается растительным маслом и перетирается с этим жидким ингредиентом.
- В пол-литра теплой воды добавляется 1 ст.л. крупной соли. Последняя должна хорошо раствориться в жидкости.
- Рассыпанную крупу нужно постепенно поливать соленой водой, и перетирать кус-кус (как в случае с маслом). Он должен весь пропитаться жидкостью.
- Пропаренный нут отправляется в кастрюлю с мясом. К продуктам добавляется еще вода.
- Крупа, пропитавшаяся соленой водой, готовится на пару. Затем снова рассыпается на столе, избавляется от комочков и сбрызгивается теплой жидкостью. Процедура повторяется три раза. После каждого пропаривания объем крупы будет увеличиваться.
- Все овощи, нарезанные и очищенные крупными кусками, отправляются в кастрюлю к мясу с нутом. В емкость добавляется соль по вкусу, а также заливается новая порция воды. Вместе ингредиенты варятся до готовности овощей.
- Пропаренный три раза кус-кус высыпается на широкую тарелку. Всю его поверхность нужно полить соусом из кастрюли. После этого в середину блюда прямо на крупу выкладывается мясо, а по краям – куски овощей.
Такое угощение станет полноценным обедом или ужином.
Куриные котлеты с кус-кусом: фото рецепт в домашних условиях
Очень часто в фарш для мясных котлет добавляют хлеб, картофель или крупу, это значительно увеличивает их количество, хотя на вкус самих котлет влияет не сильно. Сегодня готовим куриные котлеты с кус-кусом. Эта крупа сделает их полезнее, сытнее, а также внесет некую оригинальность обычным котлетам. Само мясо можно как перекручивать на мясорубке, так и измельчать ножом (рубленый метод приготовления).
Куриные котлеты с кус-кусом: рецепт в домашних условиях
Чтобы кус-кус во время жарки котлет точно дошел до готовности, фаршу необходимо немного настояться, чтобы зерна как следует разбухли. К этим удивительным котлеткам точно не понадобится дополнительный гарнир, поскольку он уже входит в их состав.
Ингредиенты
Что необходимо:
- 300-400 грамм филе курицы;
- 100 грамм крупы кус-кус;
- 1 головка лука;
- 3 столовые ложки майонеза или сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 яйцо;
- пучок зелени;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец.
Как приготовить куриные котлеты с кус-кусом
Пошаговый рецепт котлет:
Филе ополосните, высушите, промокнув влагу салфеткой, после острым ножом настрогайте максимально мелко, полученный фарш поместите в просторную емкость.
Головку лука отшелушите, вымойте, нашинкуйте маленькими кусочками, добавьте к измельченной курице.
В смесь поместите указанное количество майонеза. Майонез при желании можете заменить густой сметаной.
Яйцо отдельно расколотите в мисочке, полученную яичную массу влейте в основной состав, тщательно перемешайте, чтобы она равномерно обволокла каждый элемент.
После всыпьте норму муки.
Добавьте крупу в начальном виде, не промывая ее, также не стоит ее предварительно готовить.
В завершение киньте петрушку, заранее измельченную и вымытую. Смесь еще раз хорошо перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Накройте емкость с содержимым пленкой и поставьте на полку холодильника. Для того чтобы кус-кус полностью разбух в данной массе, необходимо примерно 30 минут. Фарш спустя время станет намного гуще и с легкостью будет набираться ложкой, формируя котлеты.
Одновременно на плите разогрейте сковороду, влейте достаточное количество масла, уложите небольшие заготовки из фарша. Жарьте котлеты на среднем нагреве под закрытой крышкой примерно по 4-5 минут с каждой стороны.
Следом выложите их на бумажное полотно, чтобы убрать излишки масла, затем на основное блюдо для подачи.
Приятного аппетита!
Как приготовить диетический кускус с запеченными овощами без мяса?
Этот рецепт не включает в себя мяса, а овощи добавляются не обжаренные, а запеченные. На свое усмотрение вы можете приготовить овощи гриль или запечь их в духовке.
Вам понадобится:
- 1 стакан кускуса;
- 1,5 стакана кипятка;
- 5 маленьких помидорок;
- 1 ч.л. соли;
- 1/2 красной луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/2 ч.л. черного молотого перца;
- небольшой пучок мяты и петрушки;
- оливковое масло.
Приготовление поэтапно:
1. Залейте крупу водой, посолите и отставьте в сторону.
2. Проколите каждый помидор ножом и положите в емкость для запекания.
3. Мелко порежьте чеснок о репчатый лук нарежьте покрупнее — полукольцами. Добавьте все к помидорам, полейте маслом, добавьте молотый перец и посолите. Поставьте форму в духовку, разогретую на 200оС с конвекцией на 20-25 минут.
4. Когда овощи запекутся, добавьте к ним мелко нашинкованную зелень. Аккуратно перемешайте, слегка приминая помидоры, чтобы они дали сок.
Разделите кашу на порции, а сверху выложите печеные помидоры с зеленью. Блюдо очень яркое и праздничное, а аромат запеченных в духовке томатов с чесноком и свежей зеленью просто невероятный
Общие принципы создания блюд с кускусом
Кускус – это пшеничная крупа грубого помола. Чтобы получить крупу, размолотые пшеничные зерна увлажняют, скатывают в маленькие шарики и высушивают. Как правило, кускус делают из пшеницы твердых сортов, реже – из обычной муки. Крупа производится не только из пшеничных зерен, но и из ячменя или даже риса.
Внешне кускус напоминает мелкий желтый рис. Он имеет рассыпчатую текстуру и отличается скоростью приготовления. На полках магазинов зачастую продают крупу, не требующей варки. Достаточно залить кускус кипятком и подождать около 10 мин, пока крупа не впитает лишнюю жидкость и не разбухнет.
Кускус легко усваивается организмом и имеет множество полезных веществ в составе. Это постный продукт, для приготовления которого понадобится только вода. Крупа является источником полезных углеводов, поэтому после ее употребления чувство сытости сохраняется на длительное время. Кускус имеет сравнительно небольшой гликемический индекс, но отличается высокой калорийностью.
Пищевая ценность продукта на 100 г составляет:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
376 ккал | 12 г | 0 г | 74 г |
Кускус содержит витамин группы В, положительно влияющий на жизненный тонус и иммунитет. Кроме этого, в состав крупы входят минералы – фосфор, калий, железо, а также пищевые волокна.
Блюда с кускусом разнообразны, поскольку крупа имеет нейтральный вкус и удачно сочетается со многими продуктами. В кулинарии существует сотни рецептов приготовления салатов, супов, вторых блюд и даже десертов с добавлением кускуса. Чаще всего крупу сочетают с овощами, оливковым маслом, куркумой и зеленью.
Рецепт кус-куса с овощами в мультиварке Редмонд
Птитим — это та же крупа, только зерна более крупные. В мультиварке процесс приготовления станет еще быстрее и проще. А каша еще сильнее насытится соком и ароматом овощей.
Возьмите:
- 350 г птитима;
- 3 томата;
- 300 г кабачка;
- 300 г баклажана;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 луковицу;
- 4 дольки чеснока;
- пучок петрушки;
- 600 мл воды;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 4 ч.л. соли.
Процесс приготовления:
1. Порежьте все некрупным кубиком. Посолите баклажан (2 ч.л. соли) и оставьте на 10 минут, чтобы он пустил сок и ушла горечь. Через 10 минут промойте баклажан.
2. Все овощи отправьте в мультиварку и обжаривайте на разогретом масле 15-17 минут. Режим установите «жарка-овощи» (при закрытой крышке, помешивая через каждые 3 минуты).
3. Теперь ко всем ингредиентам добавьте ку-кус и перемешайте. Насыпьте 2 ч.л. соли, влейте кипяток, снова перемешайте и оставьте тушиться 30 минут. Режим поставьте «Рис-Крупа».
4. Через 30 минут добавьте зелень и оставьте еще на несколько минут с открытой крышкой для испарения лишней влаги.
Данное блюдо можно сочетать с мясом птицы, бараниной, с креветками, с рыбой.
Салат с кускусом и куриной грудкой
Этот салат можно подать в тёплом виде и у вас получится полноценный обед, в нём есть и гарнир, и мясное, и овощи.
Ингредиенты:
- кускус – 1 стакан;
- куриный бульон – 2 стакана;
- филе курицы – 250 гр;
- масло растительное – 2 ст.л;
- масло сливочное – 2 ст.л;
- репчатый лук – 1 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- сыр брынза или адыгейский – 150 гр;
- помидор – 2 шт;
- оливки – 100 гр;
- набор кавказских специй – 1-2 ч.л;
- зелень кинзы и базилика – по 2 веточки;
- соль – 1-2 ч.л.
Способ приготовления:
- Закипятите куриный бульон, добавьте 1 ч.л соли, немного специй и засыпьте кускус. Настаивайте 10 минут при закрытой крышке в тёплом месте. Когда кускус набухнет, разомните его вилкой.
- Филе курицы нарежьте небольшими кусочками, посолите, посыпьте специями и слегка отбейте. Можно выдержать при комнатной температуре 1-2 часа.
- На тёплой сковороде смешайте растительное и сливочное масло, выложите кусочки филе, обжаривайте до румяного цвета, с каждой стороны 5-7 минут.
- Лук репчатый нашинкуйте соломкой и соедините с курицей, слегка припустите на среднем огне.
- Болгарский перец очистите от семян, нарежьте тонкими полосками и обжарьте с луком и курицей.
- Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте дольками, сыр поломайте руками на небольшие ломтики.
- На широком блюде распределите половину готового мяса с овощами, сверху уложите горкой кускус и остальную половину куриного филе.
- По краям салата выложите дольки томатов, украсьте половинками оливок и кусочками сыра. Посолите, посыпьте специями и нарезанной зеленью.
Каков кускус на вкус — что это за крупа, как ее готовить. 7+ лучших рецептов
Можно, конечно, просто залить крупу бульоном и дать настояться, но если вы хотите знать истинное предназначение кускуса и постичь на 100%, что это такое, рекомендуем воспользоваться рецептами, предлагаемыми ниже.
Мы собрали рецепты приготовления идеального кускуса!
Кодафа иерусалимская
- Семена льна — 1 ч. л.
- Кус-кус — 250 г
- Мед — 300 мл
- Корица — на кончике ч. л.
- Творог — 600 г
- Сливочное масло — 140 г
- Фисташки — 1 чашка
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Соль
Кодафа иерусалимская
Пошаговое приготовление:
- Крупу заливаем полулитром горячей воды и оставляем так на какое-то время. Семя льна перемалываем и разбавляем в нескольких ложках воды набухать. Размягчаем творог вилкой и добавляем в него пару ложек меда.
- Полученную крупу соединяем со льном и маслом.
- Присолите и выложите 50% от общей массы в форму, обмазанную жиром. На кус-кус выкладываем творог и вторую половину крупы.
- Запекайте при средней температуре около 20 минут.
- Для изготовления сиропа смешайте 120 грамм воды с корицей и остатком меда. Дайте массе закипеть и варите еще минут 5.
- Снимите с огня и добавьте чайную ложку лимонного сока. Фисташки измельчите до средних кусочков и посыпьте ими блюдо. Полейте теплым сладким сиропом и приступайте к трапезе!
Бордовый салат с кус-кусом
- Оливковое масло — 1,5 ст. л.
- Кус-кус — 1 ст. л.
- Красный лук — 1 шт.
- Свекла — 1 средняя
- Микс листьев для салата — 1 пачка
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Перец
- Сушеные травы
- Соль
Бордовый салат с кус-кусом
Пошаговое приготовление:
- Залейте крупу несколькими ложками кипятка, накройте блюдцем и оставьте так на какое-то время.
- Отварите и остудите свеклу. Нарежьте ее тонкими кусочками на подушку из салата.
- Объедините с кус-кусом и хорошо перемешайте. Добавьте специи, масло и тонко нарезанный лук. Сбрызните лимонным соком и поперчите.
Холодный ливийский салат «Табуле»
- Огурец — 200 г
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Кус-кус — 1 ст.
- Мята — 10 листиков
- Помидор — 2 шт.
- Изюм — пригоршня
- Петрушка — пучок
- Лук — половина головки
- Оливковое масло — 6 ст. л.
- Перец
- Соль
Холодный ливийский салат «Табуле»
Пошаговое приготовление:
- Холодному табуле нужно время для приготовления (24 часа), учтите это.
- Очистите от кожуры лук и огурец. Нарежьте все это кубиками.
- Ошпарьте помидоры кипятком, чтобы кожица отошла без проблем и также измельчите. Залейте кипятком изюм и промойте его от пыли.
- В глубокой миске смешайте крупу, сушеные виноградины и все обработанные овощи. Перемешайте все это до однородной консистенции.
- В маленькой тарелочке смешайте оливковое масло, сок, измельченную зелень.
- Объедините заправку с содержимым миски. Еще раз перемешайте.
- Накройте все это пищевой пленкой и положите в холодильник на 24 часа. В этот период несколько раз перемешайте массу.
- Так вы дадите крупе набухнуть равномерно за счет овощных соков, ни один витамин не ускользнет из вашей тарелки!
- После указанного времени попробуйте салат на вкус. Возможно, понадобится чуть больше масла или лимонного сока.
Котлеты из кускуса и чечевицы
- Чеснок — половина головки
- Петрушка — 1 большой пучок
- Кус-кус — 1 ст.
- Томатный сок — 120 г
- Оливковое масло — 3–4 ст. л.
- Чечевица (красная) — 1 ст.
- Лук — 2 средних
- Консервированные помидоры — 250 г
- Кинза
- Мускатный орех
- Черный перец
- Соль
Котлеты из кускуса и чечевицы
Пошаговое приготовление:
- Залейте указанное количество чечевицы и кускуса 500 мл холодной воды и дождитесь закипания.
- Убавьте огонь и потомите под крышкой еще порядка 10 минут. Не допускайте полного испарения воды.
- Нарежьте кубиками, добавьте масло и обжарьте лук, влейте томатный сок или заправку, посолите, поперчите.
- Постоянно перемешивая, оставьте на огне еще несколько минут. Добавьте зелень и вылейте всю массу в кашу и слепите овальные котлетки.
- Вылейте в сковороду остаток масла и поджарьте их, затрачивая около минуты на каждую сторону.
- Для соуса понадобится смешать воедино помидоры, немного масла, чеснок и специи. Измельчите все блендером и доведите до кипения. Готово!
Овощной кус-кус с курагой
- Огурец — 2 средних
- Болгарский перец — 1 шт.
- Кус-кус — 400 г
- Маслины — 100 г
- Курага — 0,5 кг
- Вяленые помидоры — 140 г
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло
- Кинза
- Соль
Овощной кус-кус с курагой
Пошаговое приготовление:
- Натрите лимон на терке и смешайте массу с маслом.
- Нарежьте кубиками перец, курагу, томаты и огурцы. Залейте крупу горячей водой в пропорции 1:1.
- Накройте крышкой и периодически помешивайте. Все перечисленные ингредиенты соедините, полейте сверху «лимонным маслом» и подавайте к столу.
Как вкусно приготовить кус-кус с мясом баранины и овощами?
Очень ароматное и сочное блюдо! В процессе томления мясо выделяет сок, который затем используется как подливка. Если вы не любите баранину, можете заменить ее на говядину, время тушения при этом не изменится.
Ингредиенты:
- 700 г баранины;
- 200-250 г кус-куса;
- 200-300 г тыквы (сладкого сорта);
- 4-5 ст.л. растительного масла;
- 1 крупная луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- 1/2 ч.л. зиры;
- 1/4 ч.л. мускатного ореха;
- 1/3 ч.л. куркумы;
- 1/2 ч.л. паприки;
- 1/2 ч.л. имбиря.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Обжарьте средние кусочки баранины в глубокой сковороде в течение 10 минут. Добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук и нашинкованный чеснок. Всыпьте все специи и перемешайте.
2. Залейте в сковороду кипяченую воду до уровня мяса. Оставьте тушиться на 1,5-2 часа.
3. Добавьте крупно нарезанную тыкву. Оставьте еще на 20-30 минут.
Отварите крупу до готовности и выложите в центр большого блюда. Полейте крупу образовавшимся мясным соусом со сковороды таким образом, чтобы она пропиталась соусом, но не плавала в нем. По краям блюда аккуратно разложите кусочки тыквы и мяса.
Салат «Сказка» с жареной курицей, шампиньонами и овощами
Любое блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным
Обратите внимание на этот вариант популярного салата, который включает в себя морковь и огурцы. К тому же, он быстро готовится – не обязательно выкладывать блюдо слоями, можно просто смешать все ингредиенты и наслаждаться необыкновенным вкусом
Время приготовления: 40 минКоличество порций: 6
Ингредиенты:
- куриное филе (450 г);
- шампиньоны (300 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- морковь (1-2 шт.);
- огурец свежий/соленый (4 шт.);
- масло растительное (для жарки, 4-5 ст. л.);
- майонез (по вкусу);
- перец (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- петрушка/другая свежая зелень (для украшения).
Приготовление:
- Приправляем курицу солью и перцем. Обжариваем на среднем огне, добавив на сковороду растительное масло, до готовности. Как только мясо достаточно остынет, нарезаем кубиками. Перекладываем в салатницу, чтобы охладить до комнатной температуры.
- Шампиньоны режем крупными кусочками и обжариваем на сильном огне, пока вся вода не испарится, затем приправляем солью и перцем по вкусу. Готовим, пока грибы не станут золотисто-коричневыми, а затем также выкладываем в салатник.
- Натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле до мягкости. Перекладываем овощи к остальным продуктам в салатник.
- Моем и мелко нарезаем огурцы.
- Как только все жареные ингредиенты охладятся до комнатной температуры, добавляем огурцы, майонез и перемешиваем. Перед подачей украшаем салат свежей зеленью.
Уверены, что один из этих рецептов сказочного салата станет вашим любимым!
Архивы
АрхивыВыберите месяц Апрель 2017 (2) Сентябрь 2016 (1) Август 2016 (1) Июнь 2016 (1) Май 2016 (1) Апрель 2016 (1) Март 2016 (1) Февраль 2016 (1) Январь 2016 (1) Декабрь 2015 (1) Октябрь 2015 (2) Август 2015 (1) Июль 2015 (1) Июнь 2015 (3) Май 2015 (6) Апрель 2015 (6) Март 2015 (4) Февраль 2015 (3) Январь 2015 (5) Декабрь 2014 (7) Ноябрь 2014 (5) Октябрь 2014 (3) Сентябрь 2014 (7) Август 2014 (13) Июль 2014 (12) Июнь 2014 (16) Май 2014 (14) Апрель 2014 (11) Март 2014 (10) Февраль 2014 (8) Январь 2014 (10) Декабрь 2013 (9) Ноябрь 2013 (9) Октябрь 2013 (11) Сентябрь 2013 (18) Август 2013 (14) Июль 2013 (13) Июнь 2013 (12) Май 2013 (15) Апрель 2013 (18) Март 2013 (18) Февраль 2013 (4)
Зимний томатный суп
Горячий томатный суп с ароматными специями и бархатистой текстурой отлично подходит для холодного времени года.
Приготовление далее.
Ингредиенты
- измельченные консервированные томаты – 350 г;
- кускус – 80 г;
- зеленый горошек – 200 г;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- оливковое масло – 40 мл;
- петрушка – несколько веточек;
- мякоть говядины – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- лавровый лист – 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
- Мякоть говядины следует отправить в кипящую воду, добавить соль, лавровый лист и варить на слабом огне около 1 ч.
- Морковь следует очистить и нарезать соломкой.
- 1 луковицу следует очистить от шелухи.
- Целую луковицу и измельченную морковь нужно отправить в бульон к мясу и варить еще 1 ч.
- Сельдерей нужно порубить и отправить в бульон к концу приготовления.
- Оставшуюся луковицу необходимо порезать кубиками, а дольки чеснока – пропустить через пресс.
- Кастрюлю с толстым дном следует смазать оливковым маслом и выложить на ее поверхность лук и чеснок, затем хорошо перемешать и пассировать около 1 мин.
- Консервированные томаты нужно измельчить и отправить в кастрюлю с луком и чесноком, затем влить в кастрюлю бульон. Следует уменьшить огонь и проварить бульон еще около четверти часа.
- Горошек нужно отправить в кастрюлю вместе с кускусом и, спустя 5 мин, снять суп с огня.
Салат с семечками подсолнечника и кунжутом
Блюда с кускусом (рецепты позволяют расширить рацион питания) обычно содержат много зелени и овощей. Салат с кинзой, огурцами и семечками подсолнуха – заряд витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты
- кускус – 220 г;
- красный лук – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- петрушка – 1 шт.;
- кинза – 1 шт.;
- семечки подсолнечника – 20 г;
- кунжутные зерна – 20 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- оливковое масло – 60 мл.
Пошаговый процесс приготовления
- В углубленную миску следует всыпать кускус и залить кипятком в соотношении 1:2, затем накрыть крышкой на 10 мин.
- Красный лук нужно нарезать тонкими полукольцами.
- Петрушку и кинзу следует мелко порубить ножом.
- Огурцы необходимо нарезать кубиками среднего размера.
- Лимонный сок нужно соединить с оливковым маслом и солью.
- Семена подсолнечника и кунжута необходимо подсушить на сковороде около 3-4 мин.
- В салатнице следует соединить кускус, огурцы, зелень, семечки и нарезанный лук, затем заправить оливковым маслом с лимонным соком.
Рецепт приготовления котлет из чечевицы и кус-куса с томатным соусом по шагам
Тщательно промыть зеленую чечевицу. Всыпать промытую чечевицу в кастрюлю, залить двумя стаканами воды. Добавить 0,5 ч.л. соли, перемешать. Поставить на огонь.
Довести чечевицу до кипения, убавить огонь. Варить на слабом огне примерно 10-15 минут (до мягкости).
Когда чечевица готова — снять кастрюлю с огня. В кастрюле должна остаться вода (примерно 1 стак.) Если воды осталось совсем мало — добавьте крутой кипяток.
Всыпать кус-кус, тщательно перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Сверху можно накрыть полотенцем. Но можно этого и не делать.
Мелко нарезать лук. В сковороду влить 2 ст.л. оливкового масла, положить нарезанный лук и обжарить его до золотистого цвета.
Пол литра томатов в собственном соку разделить на 2 части. Нам нужен 1 стакан томатного сока и 200 гр томатов.
Томатный сок влить в сковороду к луку. Добавить черный молотый перец, 0,5 ч.л. соли. Перемешать, подержать на огне 2-3 минуты (должно закипеть). Снять огня.
Все это добавить к уже распаренному кус-кусу и чечевице. Тщательно перемешать.
Формируем вытянутые котлеты, обжариваем их на разогретой сковороде без масла. Примерно по 1 минуте с каждой стороны.
Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием.
Такие котлетки подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.
Дальше делаем соус.
Снять с томатов в собственном соку шкурку. Положить их в сотейник (или ковш). Добавить сухую кинзу, молотый мускатный орех, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.
Все это измельчить блендером до состояния пюре. Поставить на огонь, довести до кипения, огонь убавить. Держать на огне еще 2 минуты, выключить, остудить.
Соус подавать холодным.
При подаче выложить котлеты на тарелку, обильно полить сверху томатным соусом. По желанию можно посыпать нарезанной зеленью (свежей). Или просто на тарелке подать котлеты из чечевицы, а соус подать отдельно в соуснице или маленькой тарелочке.
Приятного аппетита!
В приготовлении данного блюда я использовала зеленую чечевицу. Также можно использовать красную чечевицу. Пропорции и время приготовления не изменятся. Из красной чечевицы получатся замечательные котлетки приятного оранжевого цвета.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Чечевица
50
3
97
620
Крупа кус-кус
28
1
159
827
Лук репчатый
2
12
62
Томаты в собственном соку
3
1
21
100
Перец черный молотый
1
6
Поваренная соль
Оливковое масло
51
458
Сушеная кинза
3
11
Мускатный орех молотый
1
2
21
Вода
всего в блюде:
83
57
295
2105
всего в 1 порции:
6
4
20
140
всего в 100 граммах:
5
3
18
127
автор рецепта:
просмотров: 5774
Похожие рецепты
Котлеты из чечевицы
Котлеты с квашеной капустой и картошкой
Курино-печеночные котлеты
Рисовые котлеты в панировке
Овсяные котлеты
Куриные рубленные котлеты
Котлеты в сухарях
Котлеты Цейтнот
Способ приготовления:
Сегодня я предлагаю приготовить питательные и легкие котлеты с кускусом. Недавно я увидела этот рецепт в одном из блогов, посвященных марокканской кухне, и сразу побежала на кухню. У меня был кускус – я всегда оставляю немного на случай, если вам нужно приготовить гарнир за несколько минут, а другие компоненты котлет еще более привычны и доступны в наших краях – кабачки, немного зеленого горошка, яйцо, лук и специи.
Несколько минут на кухне, и вот «котлеты» с кускусом уже на столе. Нежные, с аппетитной румяной корочкой, совсем как мясные котлеты. Сочные и легкие благодаря приличному количеству кабачков в составе, котлеты получаются довольно сытными, благодаря основе из кускуса. Сбалансированное сочетание ингредиентов, зелени и острых специй придает котлетам очень соблазнительный аромат и вкус. Отличный вариант для обеда или ужина без лишних хлопот! Попробуйте это при случае!
Приготовьте ингредиенты в соответствии со списком.
Натрите кабачки на терке и обжаривайте на сковороде с луком около 10 минут (пока весь сок почти полностью не выпарится). Вы можете слегка посолить овощи, чтобы сделать процесс более активным.
Тем временем приготовьте кускус. Я постоянно использую самый ленивый и быстрый, так называемый европейский способ приготовления кускуса: я отмеряю 1 стакан кускуса, добавляю 2-3 бутона гвоздики и 1-2 щепотки соли. Если я готовлю кускус не для котлет, а в качестве гарнира, я также добавляю 1-2 столовые ложки оливкового масла и все перемешиваю так, чтобы масло обволакивало зерна кускуса. Я заливаю все двумя стаканами кипятка.
Затем я накрываю емкость с кускусом крышкой и оставляю ее на 5-7 минут или до тех пор, пока вода полностью не впитается и кускус не набухнет. Затем гвоздику можно вынуть и выбросить.
Такой способ приготовления подходит для приготовления практически любого фасованного кускуса, так как крупы в этом случае уже прошли термическую обработку (исключение составляет только свежий, чаще всего домашний кускус).
Смешайте кускус и кабачково-луковую смесь. Перемешайте и остудите, так смесь лучше сохранит желаемую форму.
Затем добавьте зелень, яйцо, чеснок, специи и зеленый горошек. В идеале лучше использовать свежий горошек, предварительно отваренный и охлажденный в холодной воде в течение 1-2 минут, чтобы сохранить его яркий цвет. У меня консервированный – можно добавлять его как есть, только слейте жидкость.
Тщательно перемешайте ингредиенты. Постепенно, добавляя по мере необходимости, добавьте немного панировочных сухарей и/или муки и сформируйте «фарш» для котлет желаемой густоты.
Из полученного фарша сформируйте котлеты или фрикадельки (по настроению). Обваляйте котлеты в панировочных сухарях – смеси панировочных сухарей и семян кунжута.
Обжарьте котлеты на сковороде с небольшим количеством масла с обеих сторон до золотистого цвета. Затем выложите котлеты на бумажное полотенце на несколько минут, чтобы впиталось лишнее масло.
Котлеты с кускусом готовы!
Подавайте котлеты с йогуртовым или сметанным соусом и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
Что может быть проще, чем залить кашу кипятком и перемешать? Но чтобы сделать кускус по-настоящему вкусным, нужно знать некоторые секреты. Ведь никому не нравятся комочки, которые часто образовываются во время запаривания мелкой крупы:
При одновременном запаривании нескольких порций каши, необходимо брать широкую посуду, иначе кускус приготовится неравномерно.
Посуда обязательно должна иметь плотную крышку, просто прикрыть тарелкой в этом случае не получится.
Самым вкусным получается кускус со сливочным маслом. Причем добавлять его нужно перед тем, как заливать кипяток.
Для более пикантного вкуса можно брать специи, готовые смеси, например, прованские травы. Или же отдельно те приправы, которые нравятся. Отлично подойдет куркума, паприка, сушеный чеснок и петрушка. Не забудьте посолить кашу.
Самый ответственный момент – соблюдение пропорций при запаривании. На 1 стакан крупы понадобится 1 и еще треть стакана крутого кипятка.
После заливки обязательно следует хорошо перемешать вилкой
Важно использовать именно вилку, чтобы каша не собиралась в комочки.
Далее нужно накрыть крышкой и выждать 10-20 минут. После этого последний раз перемешать вилкой.
Вот так легко и просто приготовить вкусный гарнир к любым блюдам. А в качестве бонуса ловите еще один интересный рецепт специально для жаркого лета.
Секреты приготовления
Важно знать, какие специи лучше всего использовать в готовке кускуса, ведь эта крупа превосходно впитывает в себя запахи. Самыми удачными пряностями для приготовления ароматного кускуса считаются:
- карри;
- чили;
- имбирь;
- кардамон;
- мускатный орех.
Те, кто по каким-то причинам отказался от употребления лука и чеснока, могут попробовать ещё одну потрясающую специю — асафетиду. Она придаст кускусу особой пикантности.
Есть ещё одна маленькая тайна. Чтобы специи придали блюду больше аромата и вкуса, перед добавлением их непосредственно в крупу нужно некоторое время обжарить их в кипящем, желательно сливочном, масле.
Из кускуса можно готовить и молочные каши для детей. А если в такое блюдо вместо сахара добавить пару ложечек мёда, то гарантировано получите сладкий, нежный кулинарный шедевр.
Многие повара предпочитают комбинировать кускус с различными овощами или мясом. В таких случаях лучше варить крупу на бульонах, это придаст блюду ещё более насыщенный вкус.