Сырники из творога: 15 простых и вкусных рецептов

Классические сырники: 5 пошаговых рецептов с фото

Сырники в мультиварке

Если на вашей кухне есть этот реальный помощник каждой хозяйки — мультиварка, то в ней можно приготовить отличные сырники из творога. Причем их можно приготовить, как в жареном варианте, так и на пару.

— творог – 400 г;

— сахар – 2 ст. л.;

— яйцо;

— соль;

— ванилин – 1 / 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Выкладываем творог в просторную емкость, удобную для перемешивания, добавляем все перечисленные ингредиенты.
  2. Для придания творожной массе однородности, можно воспользоваться погружным блендером.
  3. Подготавливаем поддон для пароварки, который прилагается к мультиварке. Рядом ставим емкость с водой, в которой будем смачивать руки, чтобы творожная масса к ним не прилипала.
  4. Из приготовленного теста формируем сырники и укладываем их в поддон с отверстиями.
  5. В мультиварку наливаем воды меньше половины всего объема. Устанавливаем чашу и закрываем крышку.
  6. Включаем функцию «варка на пару» и устанавливаем таймер на 20 минут.
  7. После сигнала открываем крышку мультиварки и извлекаем поддон.
  8. Сырники сразу не вынимаем, даем им слегка остынуть, чтобы они лучше держали форму.
  9. Перекладываем вкусные полезные сырники, приготовленные по всем правилам здорового питания, на красивое блюдо.
  10. Поливаем сиропом, вареньем или сметаной, подаем диетическое блюдо к столу.

Как видно из данного материала, рецептов приготовления пышных и вкусных сырников достаточно много. Любой рецепт можно рассматривать, как базовый, внося изменения согласно своим предпочтениям.

7 правил идеальных классических сырников

1. Творог

Творог для сырников должен быть СУХОЙ. Это самое первое и самое главное требование к правильным сырникам.
Творог — это основа сырников, поэтому он должен быть сухим, плотным и устойчивым, чтобы из творожной массы легко можно было сформировать красивый компактный сырник, который будет держать форму. Если ваш творог влажный или рассыпчатый, то сырники будут расползаться на сковороде, пригорать, разваливаться и так далее. Если вы не уверены в сухости своего творога, подвесьте его на ночь в марле или ткани, чтобы стекла лишняя жидкость. Идеальная жирность творога для сырников — 9%

2. Сито

Если вы хотите (а вы хотите!), чтобы ваши сырники получились нежными и воздушными, а не стояли куском асбеста в горле, протрите творог через сито! Не в блендере, не в комбайне, а именно ручками через сито. Это даст творогу дополнительный воздух и соответственно поможет сырникам стать нежными и пышными.

3. Яйца

Второе правило пышности сырников — отдельно взбить яичные белки. Это опять-таки добавит кислорода в наши сырники. Для этого нужно отделить желтки от белков и венчиком взбить белки до образования пены. Это займет не более 1 минуты.

4. Сахар

Не кладите в тесто больше сахара, чем указано в рецепте. Это даст дополнительную, ненужную нам, влагу и посадит сырники. Кроме того, переизбыток сахара может быть и причиной того, что снаружи сырники покроются твердой корочкой из карамелизовавшегося сахара, а внутри останутся сырыми и мокрыми. В идеале на 100 гр. творога нужно взять 1 ложку сахара без горки. А если вы любите послаще, то лучше посыпьте уже приготовленные сырники сахарной пудрой, полейте медом или любимым вареньем.

5. Мука

В тесто для сырников мы не добавляем муку. Мука утяжелит сырники, и они уже не будут легкими и пышными. Муку мы будем использовать только для панировки сырников, чтобы у нас получилась румяная хрустящая корочка.

6. Перемешивание

Чтобы не посадить сырники, перемешивать тесто нужно очень аккуратно, строго складывающими круговыми движениями только для того, чтобы объединить ингредиенты. Не нужно растирать и колотить творожное тесто.

7. Сковорода

Перед жаркой сырников сковорода должна быть хорошо разогрета, иначе сырники впитают в себя лишний жир и румяной корочки уже не получится. Жарить сырники нужно на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.

И, собственно, сам рецепт сырников.

Творожник с глазурью

Диетические, легкие сырники из низкокалорийного (обезжиренного) творога на сухой сковороде – рецепт подходит для ПП и детей

Как приготовить пышные вкусные сырники из творога и манки на сковороде

Классический рецепт сырников из творога с изюмом

Пункт №8: обваливание

Обваливать сырники, особенно из хорошо выстоявшегося теста, не обязательно. Но если обвалять, они будут выглядеть гораздо наряднее. Самая тонкая корочка получается из кукурузного крахмала или рисовой муки – они мгновенно образуют на поверхности плотный слой, а лишнее легко стряхнуть. Обваливать сырники лучше непосредственно перед обжариванием. Размер сырников и их толщина – дело вашего вкуса. Чем сырники меньше, тем они “надежнее” с точки зрения схода-развала.


Обваливать сырники не обязательно. Но обвалянные выглядят гораздо наряднее. Самая тонкая корочка получается из кукурузного крахмала или рисовой муки

Приготовление

Советы по приготовлению:

  • сахар лучше не просто добавлять в тесто, а предварительно взбить с желтками, так он растворится более равномерно, и хорошо распределится по сырниках;
  • муку можно добавлять творог, делая тесто, а можно просто плотно обвалять творожные лепешки, так масса будет держать форму;
  • если вы решили положить в сырники изюм, его нужно замочить, но не нужно заливать кипятком, который разрушает структуру сушенного винограда, просто поставьте в теплую воду на полчаса;
  • при жарке лучше использовать растительное масло, ведь это не картошка фри, для которой подойдет и топленое сало;
  • в сладкое творожное тесто можно подмешать стружку из кокоса, мак, измельченные сухофрукты  или свежие фрукты, чернослив, высушенные ягоды, например клюкву, грецкие и лесные орехи (фундук), миндаль, натертую морковь;
  • в соленые сырники можно добавлять душистые травы, овощи, чеснок;
  • панировать сырники можно в манной крупе, крахмале, кокосовой стружке, можно обмакивать в кунжут, измельченный миндаль;
  • если при жарке сковороду накрывать крышкой, сырники будут более сочными и мягкими;
  • сырники также можно делать в мультиварке, где их нужно готовить в режиме выпечки десять минут на одной стороне и десять — на второй;
  • если готовить в духовке, в сырники нужно добавить разрыхлитель, около 1/5 чайной ложки, можно использовать фигурные формочки;
  • в духовке сырники получаются меньшей каллорийности из-за отсутствия растительного масла, после запекания нужно дать сырникам постоять до десяти минут в духовном шкафу;
  • в микроволновке сырники не получаются классического вкуса, зато так их готовить очень просто — просто поставьте на 20 минут на полную мощность;
  • на стол сладкие сырники подают со сметаной, вареньем, джемом, медом, сгущенкой, посыпают орехами, семечками, миндалем, цукатами, консервированными или свежими ягодами.
  • соленые сырники поливают майонезом, кетчупом, посыпают зеленью, посыпают маринованной кукурузой или горошком.

https://youtube.com/watch?v=Msn9WN0CgFs

Секреты приготовления идеальных сырников (не пригорают, не оседают, отлично пропекаются)

Хочется приготовить нежные и воздушные сырники, а получается мало аппетитная расплывающаяся масса? Или вместо творожных выходят скорее мучные пончики? Многие, кто знаком с подобной проблемой, махнули рукой на приготовление сырников в домашних условиях. А зря! Давайте разбираться с основными ошибками вместе.

Сахар – первый враг. Если вы его переборщили, сырники обязательно потеряют свою идеальную форму, несмотря на панировку. Сахар на сковороде вместе с творогом начинает плавиться, и сырники расплываются. Лучше всего добавить немного сахара, а перед подачей присыпать сырники сахарной пудрой или дополнить джемом, например.

Загустить творожную массу лучше всего не привычной мукой, а манкой. Мука забивает тесто, а манка набухает и практически не ощущается. Единственный нюанс – такому тесту нужно дать настояться около получаса. Для приготовления сырников на завтрак тесто можно сделать с вечера и оставить в холодильнике.

Еще один важный этап – панировка. Вот тут уже лучше всего использовать именно муку. Сформировав шарик из творожного теста, обваляйте его со всех сторон в муке

Важно, чтобы мука равномерно покрыла не только верх и низ, но и бока. Тогда на сковороде сырники останутся пышными

Если вы решили добавить предварительно замоченный изюм, обязательно тщательно просушите его. Иначе он может дать дополнительную влагу.

Для приготовления сырников понадобится:

В глубокую мисочку отправьте творог и тщательно разотрите его с яйцом. Добавьте сахар и манную крупу. Перемешайте и оставьте на полчаса.

Влажными руками сформируйте небольшие шарики из творожной массы. На рабочий стол или плоскую тарелку всыпьте муку. Обваляйте шарики со всех сторон, придав нужную форму.

На сковороде растопите сливочное масло и добавьте растительное. В разогретое масло выложите сырники и жарьте на среднем огне без крышки с двух сторон до румяной корочки.

Идеальные сырники приготовить гораздо проще, чем кажется. Пробуйте!

Источник

Пункт №1: выбор творога

Как и всякая еда, сырники начинаются с закупки продуктов. Те самые три-четыре ингредиента могут очень существенно варьироваться, но один остается неизменным: творог (хотя и его можно заменить, но об этом позже). В принципе, нет никакого творога, из которого вообще невозможно было бы сделать сырники, но есть идеальные варианты, есть средние, есть плохие. К последним я бы отнесла, в первую очередь, обезжиренный и мягкий творог в тубах. Он отлично подходит для кремов и муссов за счет нежной консистенции и большого количества содержащейся в нем жидкости. Но как раз жидкость в твороге – главный враг сырников, да и низкий процент жира – тоже не друг. Не подходит нам и творожное зерно в сливках – в нем не только жидкость, но и кусочки, они нам тоже ни к чему. Средний вариант – творог в прямоугольных пачках. Он выглядит плотным, но жидкости в нем все равно больше чем нужно. Как ни странно, вкуснейший, но недешевый пластовой домашний (фермерский) творог, продающийся на рынках, я бы тоже отнесла к среднему варианту – и опять из-за жидкости. Ее легко отжать, но в результате цена ваших сырников будет неоправданно высока. Есть любители делать сырники из творожной массы – но они слишком сладкие и жирные. Так что идеальный творог для сырников вот какой: максимально сухой, чуть рассыпчатый, жирностью не меньше 5%. Я больше всего люблю фермерский развесной.


Идеальный творог для сырников – максимально сухой, чуть рассыпчатый, жирностью не меньше 5%

Сырники с насыщенным творожным вкусом

В сырниках, приготовленных по данному рецепту, практически не ощущается присутствие манки или муки (если их делать с мукой), а также яиц.

Ингредиенты:

  • творог – 900 г;
  • яйцо;
  • сахар – 2 – 3 ст. л., в зависимости от степени «кислости» творога;
  • соль;
  • ванилин – щепотка;
  • масло растительное.

Приготовление:

  • Для данного рецепта очень важным является отсутствие сыворотки в твороге.
  • Поэтому любой творог откидываем на марлю, сложенную в четыре слоя
  • Стягиваем края марли и отжимаем влагу. Лучшим вариантом будет оставить творог в марле на ночь в холодильнике.
  • Сухой мягкий творог высокой жирности перекладываем в емкость, добавляем все ингредиенты.
  • Хорошо вымешиваем всю массу. Делим всю однородную творожную массу пополам.
  • Каждую половину творожной массы скатываем плотной колбаской 3 – 4 см в диаметре.
  • Нарезаем сырную колбаску кусочками.

Рабочую поверхность лишь слегка посыпаем мукой. При помощи широкого ножа придаем сырникам форму удлиненного бочонка.

  • Кладем сырники в морозильную камеру на 15 – 20 минут. Охлажденные и слегка подмороженные по краям, сырники, не потеряют красивую форму при обжаривании.
  • Обжариваем творожные бочонки с двух сторон до готовности.
  • Подаем сырники, приготовленные по пошаговому рецепту с фото, к столу, слегка посыпав сахарной пудрой.
  • Для украшения блюда можно использовать любые фрукты или ягоды, а также сироп.

Популярные рецепты

Есть много доступных рецептов из творога, применяемых хозяйками. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Сырники классические

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • соль;
  • гашёная сода;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  • свежий творог хорошо размять вилкой, чтобы не было комков;
  • добавить муку, соль и соду;
  • ещё раз тщательно перемешать;
  • в последнюю очередь положить яйца, взбитые с сахаром.

Можно для смешивания всех компонентов использовать популярный сейчас в домашнем хозяйстве кухонный прибор блендер.

Творожное тесто готово. Теперь нужно сделать круглые шарики, обвалять их в муке, чуть расплющить и выложить на горячую сковородку с растительным маслом.

Сырники на желтках

В большинстве случаев для приготовления творожников используют яйца вместе с белком и желтком. Часто используют только белок, взбитый в плотную пену. А в этом рецепте мы рассмотрим использование только желтков, которые, впрочем, надо предварительно хорошенько взбить.

Ингредиенты:

  • 2 пачки свежего творога;
  • 5 яиц — только желток;
  • 2−3 ч. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 12 г соды или разрыхлителя;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  • тщательно взбить желтки вилкой или в блендере;
  • добавить в творог соду, муку и сахар;
  • ещё раз перемешать;
  • слепить биточки и жарить на разогретом масле.

Сразу будет видно, как творожное тесто в процессе жарки увеличится. Поэтому не следует выкладывать на сковороду сразу много сырников. Они должны быть небольшие и расположены на расстоянии друг от друга.

Пышные сырники с манкой

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 ч. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки манки;
  • ванилин на кончике ножа;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  • размять вилкой или блендером творог;
  • взбить с сахаром и ванилином яйца до образования плотной пены;
  • добавить манную крупу;
  • перемешать и оставить на 10 мин. для набухания;
  • выложить размятый творог;
  • слепить биточки и жарить, переворачивая, до красивой корочки.

Сырники с манкой будут действительно пышными и нежными. А муку можно использовать лишь для обвалки. Но готовить эти творожники лучше в ограниченном количестве, ровно для порционного завтрака. Остывшие сырники потеряют свой высокий объём, и его вновь не обретут даже при повторном разогревании.

Сырники детские

Вкусными и пышными сырниками рекомендуется кормить детей. Использовать в детском рационе натуральный и свежий творог можно уже начиная с года. В детском рецепте используется и мука, и манка, а также сметана, яйца, ванилин.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка манной крупы;
  • 1 ст. ложка просеянной муки;
  • 1−2 ч. ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

  • отделить яичный желток от белка;
  • взбить белок с сахаром, а желток с солью;
  • перетереть творог со сметаной и манкой;
  • добавить муку и взбитое яйцо с сахаром, ванилью и солью;
  • перемешать последний раз вилкой или блендером;
  • оставить на 10 мин. для набухания манки;
  • лепить небольшие шарики и жарить на слабом огне.

Прежде, чем готовить, сырники можно обвалять в муке. Допускается их запекать и в духовке, на это потребуется около 20 минут. Сырники детям подают с сахарной пудрой или сметаной. В творожное тесто добавляют изюм или фрукты. Изюм предварительно промывается и сушится, после чего обваливается в муке и добавляется в творог. В детский рецепт лучше не добавлять ванилин, соду или разрыхлитель. Пышность сырников получится благодаря взбитому яйцу и манке. Можно уменьшить и количество муки, если применять часть её для обвалки творожных шариков.

Творожное тесто

При работе с творожным тесто учитывайте особенности:

  1. Желательно творог брать плотный, сухой, так как его в процессе приготовления размягчают яйцами. Если творог имеет слишком много сыворотки, то тесто получается жидким, и творожники будут разваливаться на сковороде.
  2. Чтобы приготовить сырники и из жидкого творога, нужно добавлять больше яиц и больше муки, но они будут мучнистыми, этого не избежать.
  3. При добавлении слишком много яиц сырники могут стать похожими на омлет, поэтому нужно быть с этим осторожным, ведь для сгущения нужно будет добавлять много муки и они станут похожими на оладья.
  4. Также не добавляйте слишком много сахара, иначе из-за образовавшегося сиропа сырники раскиснут и для сгущения нужно будет сыпать муку.
  5. Можно приготовить сырники из зернистого (зерненого) творога, но при приготовлении теста творог нужно перемешивать блендером, а потом дополнительно разминать вилкой.
  6. Если творожное тесто получается слишком мягким, можно приготовить чизкейк, а можно испечь сырники, которые будут иметь хороший вкус, но мягкую консистенцию.
  7. Для вкусных сырников нужен свежий творог, кроме того, желательно, чтобы он не перекис. В кислый творог можно добавить много сахара, но вкус будет не сладкий, а кисло-сладкий. Ну уж ни в коем случае не допускать использование такого перекисшего творога, который будет издавать запах ацетона, это просто опасно.
  8. Если в творог добавить слишком много муки, они по консистенции будут «резиновыми», а должны быть больше похожими на крепкое суфле. Если сырники нужно сделать погуще, попробуйте использовать манную крупу вместе муки или в смеси с мукой в пропорции треть манки, остальное мука. Перед жаркой дайте постоять такому тесту несколько минут, манная крупа станет мягче после того, как наберет влажности.
  9. Для удаления избытка влаги нужно оставить на некоторое время творог в сите или друшлаге, можно немного отжать.
  10. Для воздушности творог можно взбить блендером.
  11. Слишком сухой творог разбавляют йогуртом, кефиром, сметаной или свежим творогом.
  12. Если использовать слишком много яиц, творог разжижается, на полкилограмма творога нужно от одного до двух яиц, в этих пропорциях они скрепляют блюдо. Если нужно, можно использовать только белки или только желтки, причем желтки можно вбивать, это делает вкус особенным.
  13. Еще одна проблема при приготовлении сырников — добавление слишком большого количества сахара. Сахарный сироп в твороге делает тесто жидким, и для улучшения консистенции нужно добавлять муку. Лучше на 500 грамм творога добавить всего три столовых ложки сахара, а подслащивать при подаче на стол по вкусу, например вареньем.
  14. Если хотите, чтобы продукт имел определенный аромат, не нужно злоупотреблять искусственными ароматизаторами, для запаха можно использовать корицу, ванилин, кардамон, мускатный орех, шафран. Соленые сырники можно ароматизировать перцем.
  15. В диетических сырниках кроме обычной муки можно использовать рисовую, кукурузную, манную крупу, а также крахмал из кукурузы, отруби.

Традиционные творожники на сковороде

Сырники из домашнего творога на сковороде нежные

Яйца

Что касается яиц, то в составе сырников они выступают в роли связующего компонента. Бабушка рассказала, что для приготовления хороших сырников следует использовать самые свежие яйца, причем, по возможности, лучше взять домашний продукт.

Раньше я ошибочно полагала, что чем больше яиц, тем лучше, из-за чего ради эксперимента добавляла в тесто не одно, а пару яиц. Это была моя большая ошибка, так как при изменении количества этой составляющей в большую сторону, формировать сырники становится довольно сложно, а на сковороде они плывут и прилипают ко дну, окончательно теряя форму (правда, не разваливаются, но все равно получаются некрасивыми).

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Совет первый: правильный выбор творога

Не секрет, сырники начинаются с закупки продуктов. Те самые ингредиенты могут очень существенно варьироваться, но один остается неизменным: творог. В принципе, нет никакого творога, из которого вообще невозможно было бы сделать сырники, но есть идеальные варианты, есть средние, есть плохие. К последним я бы отнесла, в первую очередь, обезжиренный и мягкий творог в тубах. Он отлично подходит для кремов и муссов за счет нежной консистенции и большого количества содержащейся в нем жидкости.

Но как раз жидкость в твороге – главный враг сырников, да и низкий процент жира – тоже не друг. Не подходит нам и творожное зерно в сливках – в нем не только жидкость, но и кусочки, они нам тоже ни к чему. Средний вариант – творог в прямоугольных пачках. Он выглядит плотным, но жидкости в нем все равно больше чем нужно.

Как ни странно, вкуснейший, но недешевый пластовой домашний (фермерский) творог, продающийся на рынках, я бы тоже отнесла к среднему варианту – и опять из-за жидкости. Ее легко отжать, но в результате цена ваших сырников будет неоправданно высока. Есть любители делать сырники из творожной массы – но они слишком сладкие и жирные.

Вариации сырников из магазинного творога

Почему сырники часто разваливаются?

Целостность сырников – это не только красота, но и приятный вкус, равномерная прожаренность. Согласитесь, невозможно перевернуть изделие, которое расползлось в сковороде или потрескалось.

Хоть и говорят, что на завтрак их можно приготовить практически из ничего и на скорую руку, буквально эту фразу воспринимать не надо. Все должно быть продумано и подготовлено. А вот после, когда появится опыт и сноровка, можно будет готовить их без проблем.

Важно знать, почему при жарке сырники могут развалиться на сковороде. Причин бывает несколько:

  • нарушена технология приготовления блюда (не соблюдены пропорции продуктов, температура жарки, правила смешивания и т. д.);
  • тесто очень жидкое;
  • масса получилась суховатая, частички отдельных продуктов не склеены между собой;
  • используется плохая сковорода;
  • неравномерно прогревается дно выбранной сковороды;
  • добавлены ингредиенты, которые разжижают тесто в процессе жарки.

Проанализировав все причины, почему иногда у хозяйки сырники разваливаются, несложно понять: что ошибок избежать непросто, но можно, как и исправить их, если беда уже случилась.

Мука

Много муки

Мой муж, когда пробует где-то в гостях сырники, в которых больше положенного муки, всегда называет их оладушками с творогом. И он прав, даже, если этим «сырникам» каким-то чудом удается сохранить пышность, по вкусу они и приблизительно не напоминают те самые пышные, нежные, вкусные творожники; в лучшем случае это – оладьи. Итак, что делать, если вы случайно перебрали с мукой, у вас есть шанс исправить дело, добавив творог, доведя его до нужных пропорций по отношению к муке (не забудьте и об остальных ингредиентах)!!! Какое соотношение муки и творога? На 2,5 ст. ложки муки нужно взять 400 г сыра.

!Мой совет! Возможно, вы внесли муки ровно столько, сколько стоит в рецепте, и это полностью соответствует тем пропорциям, о которых мы сейчас говорили. Но творожники все равно получаются плотными, невкусными. Почему так произошло? Качество муки, как и влажность творога, и размер яиц, отличаются. Поэтому, добавлять муку стоит порционно, по ложечке, после чего нужно хорошо размешать тесто. Возможно, для ВАШЕГО теста достаточно 2 ложки муки, или, напротив, нужно взять 4. Корректируйте сами консистенцию теста для сырников!

Непросеянная мука

Это – важный момент и не стоит им пренебрегать. Можно даже совместить 2 действия, и просеять муку с разрыхлителем. Так разрыхлитель равномерно распределится в тесте.

Пункт №8: обваливание

Обваливать сырники, особенно из хорошо выстоявшегося теста, не обязательно. Но если обвалять, они будут выглядеть гораздо наряднее. Самая тонкая корочка получается из кукурузного крахмала или рисовой муки – они мгновенно образуют на поверхности плотный слой, а лишнее легко стряхнуть. Обваливать сырники лучше непосредственно перед обжариванием. Размер сырников и их толщина – дело вашего вкуса. Чем сырники меньше, тем они “надежнее” с точки зрения схода-развала.

Обваливать сырники не обязательно. Но обвалянные выглядят гораздо наряднее. Самая тонкая корочка получается из кукурузного крахмала или рисовой муки

Почему сырники не вкусные

Кислый творог – одна из причин того, что сырники не очень вкусные. Не нужно пытаться утилизировать залежавшийся продукт таким способом. Разумнее сделать запеканку, в которую можно добавить много других ингредиентов (макароны, рис, фрукты). Они разбавят вкус, замаскируют. Даже большое количество сахара кислоту творога в сырниках не перебьет.

Также неприятный вкус у творога может появиться из-за соды. Не нужно насыпать «на глазок». Так как речь в рецептах обычно идет о граммах, количество имеет большое значение. Если творог совсем не кислый, то сода не вступит в реакцию, останется неприятный вкус.

Что добавить для хорошего вкуса:

  1. Соль. Обязательный ингредиент. Всего одна щепотка значительно улучшит вкус сырников. Желательно использовать мелкую соль.
  2. Сахар. Влияет на вкус, но также способствует появлению симпатичной корочки. Без сахара сырники получаются серыми, не поджариваются. Иногда вместо него добавляется мед, но это зависит от рецепта.
  3. Сухофрукты, фрукты, орехи. Они тоже дают прекрасный вкус, как и порошок какао, шоколад. Но может возникнуть проблема – сырники начнут подгорать либо прилипать. Желательно добавлять такие ингредиенты в небольшом количестве либо закладывать исключительно внутрь каждого сырника.
  4. Ваниль, корица. Эти добавки влияют на общее восприятие блюда, сырники с ними намного аппетитнее и вкусней.

Также на вкус влияет масло, в котором они готовились. Желательно использовать рафинированные продукты. Вкусные сырники на сливочном масле, но оно склонно к подгоранию. Можно смешать его с растительным жиром, получится идеально.

Вариант великолепных соленых сырников из творога с зеленью

Составляющие компоненты:

  • 500 грамм нежирного творога;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Сыр твердого сорта или брынза – 100 грамм;
  • Мука – 100 грамм;
  • Щепотка соли;
  • Немного сушеной зелени – укроп, петрушка;
  • Специи по желанию;
  • Растительное масло для обжаривания.

Сколько готовить – 30 минут.

Калорийность в 100 граммах – 290 ккал.

Как готовить соленые творожники:

  1. В миску выкладываем творог и слегка разминаем;
  2. В отдельную чашку вбиваем куриные яйца и хорошенько взбиваем. Взбивать их следует обычной вилкой;
  3. Переливаем взбитые яйца в емкость с творогом;
  4. Кусочек сыра перетираем теркой с мелкой решеткой, пересыпаем в емкость с творогом и яйцами;
  5. Также ко всем компонентам насыпаем муку, соль, добавляем сушеную зелень и специи;
  6. Все тщательно размешиваем до однородного состояния;
  7. После этого поверхность стола присыпаем небольшим количеством муки;
  8. Из соленого творожного теста лепим небольшие оладушки и обваливаем их в муке;
  9. На сковородку наливаем растительное масло, помещаем на огонь и прогреваем;
  10. Выкладываем сырники на прогретое масло, обжариваем с двух сторон;
  11. Каждую сторону жарим в течение 4-5 минут;
  12. Лучше всего обжаривать на небольшом огне, под закрытой крышкой;
  13. Как только соленые сырники станут румяными, вынимаем их на тарелку и подаем к столу.

Пункт №5: сахар

Если вы используете вкусный творог, сахар можно вообще не класть (а вот пару щепоток соли я всегда кладу, на мой взгляд, сырники от этого очень выигрывают). Все равно любители сладкого едят сырники с каким-нибудь вареньем или сгущенкой, а нелюбителям хорошо и со сметаной или просто так. При желании подсластить творог можно придать сырникам новый вкус – медом, карамельным сиропом или сиропом от клубничного варенья. Но опять помните: и мед, и сироп, и растаявший внутри теста сахар – тоже жидкость, от избыточного количества сырники “поплывут”. И муку/манку, и яйца, и подсластители легче всего перемешивать с творогом при помощи погружного блендера – он заодно и структуру творога сделает гладкой и однородной.


Во вкусный творог сахар можно вообще не класть или заменить сахар медом, карамельным сиропом или сиропом от клубничного варенья

Почему сырники подгорают на сковороде

Еще одна проблема, с которой можно столкнуться – сырники быстро подгорают, но при этом не успевают приготовиться внутри.

Здесь одна из трех причин:

  1. Много сахара. Корочка образуется слишком быстро, начинает подгорать. Разумнее делать не очень сладкие сырники, но подавать их с вареньем, сгущенкой и другими подобными продуктами.
  2. Перегрелось масло. Закладывать сырники нужно в горячую сковородку, но не кипящий жир. Иначе также слишком быстро изделия поджариваются снаружи, но не успевают пропечься внутри.
  3. Плохая сковородка. Современные сковороды с тонким дном неравномерно прогреваются, в них плохо получаются не только сырники. Сверху образуется румяная корочка, но внутри творог остается холодным, не схватывается.

В среднем обычные творожные сырники готовятся по три или четыре минуты с каждой стороны. Нужно закладывать их на хорошо прогретую сковороду, а затем чуть убрать огонь. Иногда после переворачивания на вторую сторону сковородку накрывают. Если сырник быстро поджаривается, то можно поступить и так.

Пункт №1: выбор творога

Как и всякая еда, сырники начинаются с закупки продуктов. Те самые три-четыре ингредиента могут очень существенно варьироваться, но один остается неизменным: творог (хотя и его можно заменить, но об этом позже). В принципе, нет никакого творога, из которого вообще невозможно было бы сделать сырники, но есть идеальные варианты, есть средние, есть плохие. К последним я бы отнесла, в первую очередь, обезжиренный и мягкий творог в тубах. Он отлично подходит для кремов и муссов за счет нежной консистенции и большого количества содержащейся в нем жидкости. Но как раз жидкость в твороге – главный враг сырников, да и низкий процент жира – тоже не друг. Не подходит нам и творожное зерно в сливках – в нем не только жидкость, но и кусочки, они нам тоже ни к чему. Средний вариант – творог в прямоугольных пачках. Он выглядит плотным, но жидкости в нем все равно больше чем нужно. Как ни странно, вкуснейший, но недешевый пластовой домашний (фермерский) творог, продающийся на рынках, я бы тоже отнесла к среднему варианту – и опять из-за жидкости. Ее легко отжать, но в результате цена ваших сырников будет неоправданно высока. Есть любители делать сырники из творожной массы – но они слишком сладкие и жирные. Так что идеальный творог для сырников вот какой: максимально сухой, чуть рассыпчатый, жирностью не меньше 5%. Я больше всего люблю фермерский развесной.


Идеальный творог для сырников – максимально сухой, чуть рассыпчатый, жирностью не меньше 5%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: