Топ-5 фактов о гречневой каше, которых вы не знали

Всё о гречке: интересные факты, польза, роль в культуре и сельском хозяйстве

Долгий путь гречки: история крупы

Есть интересная версия происхождения гречки. Некоторые историки утверждают: она разошлась по миру с Алтая. Ведь именно там, на местах древних стоянок, были найдены окаменелости со следами крупы.

Но большинство историков родиной гречки считают Непал и Индию, где её начали выращивать ещё 4 тысячи лет назад. Местные народы готовили из крупы лепёшки и каши. Затем через Азию гречка попала на Ближний Восток, а оттуда — в Европу. В разных странах её называли по-разному: во Франции — «арабским зерном», в Италии — «турецким».

На русскую землю гречку завезли византийские купцы, поэтому своё название крупа получила от слова «греческий». На Руси с гречкой познакомились в конце VII или в начале VIII века, когда вели активную торговлю с Византией. А приезжавшие к нам византийские монахи привозили крупу, чтобы выращивать её на землях монастырей.

Правда, культура оказалась капризна. Выращивать гречку было непросто и стоила она дорого. Долгое время позволить себе поесть гречневой каши могли купцы, бояре и зажиточные крестьяне. Намного позже гречневая каша появилась в рационе простого люда как универсальное, вкусное и питательное блюдо. Чем больше гречку культивировали, тем доступнее она становилась. К XVII веку каша из этой крупы была распространена повсеместно.

В советское время наш народ освоил производство консервов. И одним из самых универсальных блюд стала гречка с тушёнкой. Простой и быстрый рецепт выручал в годы войны, а потом — в походах или повседневной жизни, когда не было времени на приготовление пищи. Тогда же, в советское время, впервые задумались о том, что гречка — это ещё и кладезь полезных элементов.

Интересные факты о гречке

  • Гречка — одна из самых экологически чистых культур. Она не нуждается в удобрениях и химикатах, поскольку не подвержена влиянию вредителей и сорняков. К тому же гречка — та культура, которую до сих пор не удалось генетически модифицировать;
  • В гречке нет глютена;
  • Гречневая крупа полезна для красоты волос и ногтей, отлично влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина и сахара в крови, полезна для желудочно-кишечного тракта;
  • Гречневая каша была любимым блюдом генералиссимуса Суворова;
  • Гречка — лучший продукт для восстановления питания после голодания или отравления;
  • В восточной медицине мешочки с сухой нагретой гречкой используют для лечения болей в спине.

Интересное

11 февраля 2021
434

5 фактов о гречке, после которых ты посмотришь на нее другими глазами

Гречка — это уже часть нашего культурного кода, экономический и даже, если угодно, психологический барометр общества. Таинственная для многих субстанция. Чуть что — дорожает и пропадает с прилавков первой. 

1. Гречка как страсть

   Гречка — любимое блюдо Николая II (любил драгомировскую кашу — гречневую с грибами, приготовленную особым образом) и Волан-де-Морта (на самом деле — актера Рэйфа Файнса, который сыграл его в поттериане).

Обожали гречку и бывшие российские лидеры Михаил Горбачев и Борис Ельцин, об этом рассказал кремлевский шеф-повар Анатолий Галкин. По его словам, Горбачев каждый день завтракал гречкой — с молоком, с маслом, топленым и сливочным. Ельцин же, будучи «мясоедом», предпочитал гречку как гарнир к мясным кушаньям.

2. Гречка как мем

   Начало 2020 года. Первая волна пандемии коронавируса, карантин, самоизоляция, вот это вот все. Ужас и мрак неизвестности. Когда одних захлестнули паника и желание смести с прилавков гречку, пипифакс, керосин и вообще все, что шевелится и что может спасти им жизнь в панельных бункерах, другие нашли в себе силы и юмор дать отпор недостойным эмоциям. И приободрить первых. Вот какие мемы были особенно в ходу.

3. Гречка как орудие

   Гречку можно не только есть, но и добывать еду с ее помощью. Ну или хотя бы эту еду резать. Российский мастер Александр Васильев сотворил нож с рукоятью из стабилизированной гречки. Фото в посте несколько, листай.

4. Гречка как искусство

   22-летний художник из Санкт-Петербурга Алексей Шабалин написал гречкой портрет Ивана Урганта под названием «Кормилица Иван Ургант». Почему именно гречкой и именно Урганта? Впору вспомнить выражение про мем смешной, но ситуацию ужасную. Несколько лет назад в семье будущего живописца случились перебои с деньгами, ели только гречку. По вечерам смотрели шоу Урганта, это утешало, отвлекало и вселяло надежду: все будет хорошо! И хорошо в итоге стало, с деньгами тоже.

Шабалин вырос и решил отблагодарить Урганта «интересным способом». «Иначе он просто не заметит, если я нарисую что-то рядовое, типичное», — объяснял он. Что ж, художник так видит, имеет право.

5. Гречка как улика

   Помнишь историю с отправлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании? Он мог быть отравлен гречкой из России. Версию о том, что отравляющее вещество «Новичок» могло содержаться в гречневой крупе, выдвинула британская полиция в 2018 году, об этом со ссылкой на надежный источник написал таблоид The Sun.

Гречку ввезла в Великобританию знакомая Юлии Скрипаль, дочери экс-разведчика. Издание сообщило, что Скрипаль попросил дочь прихватить для него с Родины «завтрак в русском стиле», а также лавровый лист и специи. Однако Юлия об этом позабыла и попросила подругу, которая прилетала в Британию с мужем вскоре после нее, купить продукты. В том числе гречку — любимое блюдо Сергея Скрипаля на завтрак.

Полиция заподозрила, что яд мог содержаться в привезенных гостинцах. Подруга же Юлии Скрипаль — имя ее не называлось — работает «в крупной медицинской компании в России», уточняет газета.

«Гречневой след» на все лады обсудили в российских СМИ. Бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин заявил РБК, что версию о транспортировке «Новичка» в гречке «не стоит выеденного яйца». «Такие токсичные вещества можно перевозить только в ампулах и специальных контейнерах, ни в какой гречке провезти нельзя, иначе отравился бы весь самолет. Тем более что этот нервно-паралитический газ должен смешиваться в специальной камере в хорошо оборудованной лаборатории с мощными вытяжками, шлюзовыми камерами и прочими мерами защиты», — сказал он.

Предыдущая статья

11 февраля 2021
406

Пять правил здорового питания для школьников

Правильное питание очень важно для гармоничного роста и развития организма …

Следующая статья

12 февраля 2021
631

Маринованные яйца

Домашние засоленные яйца готовят с простым раствором соли. Процесс занимает …

Самые интересные факты о гречке

  1. Гречка помогает улучшить пищеварение благодаря высокому содержанию пищевых волокон.
  2. Она полезна для сердечно-сосудистой системы, благодаря высокому содержанию магния и калия.
  3. В России гречка традиционно ассоциируется с здоровым и сытным завтраком.
  4. Гречка может помочь улучшить здоровье кожи и волос, благодаря своему содержанию B-витаминов.
  5. Гречка используется в традиционной медицине для лечения диабета и гипертонии.
  6. В некоторых регионах гречка используется для производства пива и вина.
  7. Гречка была одним из первых культурных растений, которые были внесены в Россию из Азии.
  8. Гречка ценится в спортивном питании за высокое содержание белка.
  9. В некоторых регионах гречка является традиционным свадебным блюдом.
  10. Гречка может помочь улучшить зрение благодаря содержанию витамина А.
  11. Гречка снижает уровень «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего».

  12. В 100 гр сырой гречки содержится почти 13 гр белка.
  13. Гречка полезна для здоровья костей, так как содержит кальций, магний и фосфор.
  14. Гречка может помочь улучшить качество сна, благодаря содержанию мелатонина.
  15. Полезные свойства гречки сохраняются даже после термической обработки.
  16. Гречка – это один из немногих продуктов, который не вызывает аллергических реакций.
  17. Гречка содержит рутин — вещество, которое укрепляет капилляры и улучшает кровообращение.
  18. В Китае гречка используется для производства чая, который известен своими антиоксидантными свойствами
  19. .Гречка используется в процессе биоремедиации для очистки почвы от тяжелых металлов.
  20. Сохраняющиеся после очистки гречки шелуха и мякина часто используются в качестве корма для животных.
  21. Гречка также используется в косметологии: на основе ее делают маски и скрабы для кожи.
  22. Гречка является важным источником антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов.
  23. Отвар из гречки может помочь при простудных заболеваниях и гриппе.
  24. Гречка обладает высокой энергетической ценностью: в 100 гр продукта содержится около 343 ккал.

Интересные факты о гречке – гречневой крупе – любимого и полезного продукта

Двенадцать фактов о гречневой крупе. Например, гречиха не является злаком, её ближайший родственник щавель или ревень. А по своему составу гречка практически заменяет мясную продукцию.

Во многих странах бывшего союза, гречка является любимым блюдом с детства. Гречневая крупа обладает не только отличными вкусовыми качествами, она также очень полезна для человека. Кстати, гречиха используется для приготовления блюд во многих странах мира, даже не граничащими с СНГ.

Интересные факты о гречневой крупе

1. Гречиха появилась в Юго-Восточной Азии, именно здесь были обнаружены первые дикие гречишные поля. Примерно шестьдесят веков назад люди решили культивировать растение и сделать его съедобным.

2. Гречневая крупа не поддаётся генной модификации. Сколько бы учёные не пытались усовершенствовать растение и сделать его ещё более урожайным, все попытки оказались тщетными. Можно смело говорить, что ГМО-гречихи не существует.

3. Гречиха растёт практически без удобрений, фермерам даже не приходится ухаживать за полем, чтобы получить хороший урожай. Удивителен тот факт, что сорняки стараются не расти, там где произрастает гречиха, она легко расправляется с ними.

4. В гречневой крупе очень много аминокислот и белка. Это единственный растительный продукт схожий по характеристикам с мясом. Гречка усваивается организмом намного лучше, чем любая пища животного происхождения.

5. Китайцы и индусы уверены, что гречневая крупа может хорошо воздействовать на организм, правда, при ходьбе по ней. Поэтому крупу рассыпают на коврике и больной ходит по ней, тем самым воздействуя на определённые точки ног.

6. Европейцы выращивают гречишные поля в основном, чтобы получить мёд. Научные исследования показали, что гречишный мёд самый сладкий и в то же время очень полезный. Он очень эффективен при появлении первых признаков простуды и гриппа.

7. Если взять сырую гречку, то сто грамм крупы содержат почти 350 килокалорий. Но при варке количество калорий уменьшается в три раза. Хотя витамины и минеральные вещества остаются на прежнем уровне.

8. В гречке есть углеводы, но после приёма в пищу, повышение сахара происходит медленно, что не так вредно для организма. А вот другие углеводосодержащие продукты повышают уровень сахара скачкообразно.

9. Гречневая крупа становится более вкусной и ароматной, если её обжарить на сухой сковороде. Правда, эта крупа очень капризна, например, добавлять в неё сахар недопустимо, иначе теряется полезность продукта.

10. Гречиха как многие уверены – крупа, которую можно отнести к злаковому семейству. Но это не так, ведь ближайшим родственником данной крупы является щавель и ревень. Возможно поэтому ей так легко расти в сложных условиях.

11. Гречку обожают не только в странах СНГ, её активно используют в Японии. Известная лапша сорта «соба» изготавливается из гречихи. Сегодня эту лапшу можно встретить во многих странах Азии, она очень вкусная и питательная. А лидером по выращиванию гречневой крупы является не Россия, а Китай.

12. В былые времена гречка была дешевле пшеницы, поэтому крестьяне могли себе позволить есть её довольно часто. Недаром в России этот продукт считается самым главным на столе в последние столетия.

Гречка действительно уникальный продукт, который хоть и не приносит большой урожай по сравнению с рисом или пшеницей, но намного полезнее их по своим свойствам.

Польза

Почему же гречка стала такой любимой кашей и почему ее настоятельно рекомендуют включать в ежедневной рацион питания?

Причин для этого действительно много:

  1. Высокое содержание белка. Большинство круп относятся к продуктам переработки злаковых культур (прежде всего это пшеница, рис, кукуруза, ячмень и овес).

    Гречка же (как, кстати и киноа) по сути является семенами цветков — и именно в таких «псевдозлаковых» содержится больше белка.

    Так что когда будете в следующий раз лакомиться ядрицей, можете смело считать, что едите запаренные семена (шутка).

    Итак, содержание белка на 100 гр. сухой гречневой крупы от 10 до 12 граммов, при этом усваивается она на 50 — 60%.

  2. Греча не содержит глютена. Строго говоря, его не нужно бояться, опасен он лишь людям с непереносимостью оного (около 1 процента от населения земли могут «похвастаться» такой проблемой).

    Но если вам факт наличия глютена важен, то можете расслабиться — тут его нет!

  3. Высокое содержание клетчатки. Пищевых волокон в грече содержится 11,3 гр. — больше только в булгуре (18 гр.) и в буром рисе (14 гр.).

    Остальные крупы идут с большим отрывом — рис белый имеет 3 гр., овсянка 8 граммов, а перловая крупа 8 гр.

    Именно благодаря такому содержанию клетчатки и протеина гречка считается одним из самых диетических продуктов — ее употребление придает долгое чувство сытости.

  4. Флавоноиды (рутин и кварцетин). Флавоноиды гречки обладают антибактериальным, противогрибковым, противовоспалительным действием, а также принимают участие во многих физиологических реакций в организме.

    Например, рутин (витамин P) и кверцетин известны как вещества, укрепляющие сосуды, которые устраняют ломкость капилляров, кровоточивость.

    Их рекомендуют при варикозе, атеросклерозе, нарушениях циркуляции крови.

    В фармацевтической промышленности добывают из листьев и цветков гречихи посевной.

  5. Приличное содержание микроэлементов: в гречневой крупе есть и железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица), и калий (поддерживает оптимальное кровяное давление), и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), и магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом), и многие другие минеральные вещества.

  6. Витамины группы В, из-за которых гречку и считают царицей круп и заменителем мяса (особенно, в сочетании с грибами!).

    Рибофлавина (витамина В2) и ниацина (витамина В3) в ней больше, чем в большинстве круп. Также много в ней и фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода во время беременности.

Одним словом, греча — это наш русский супер фуд, пренебрегать которым не стоит!

Химический состав гречки

Гречка и Её Возделывание

Выращивание гречки – это процесс, который в основном проходит в холодных и умеренных регионах мира, таких как Россия, Казахстан, Китай и Канада. Это растение предпочитает холодный климат и хорошо растет на бедных почвах, которые не подходят для большинства других культур.

Особенности сельского хозяйства

  1. Устойчивость к вредителям и болезням: Гречка редко подвержена болезням и вредителям, что делает ее отличным выбором для органического земледелия.
  2. Улучшение качества почвы: Гречка улучшает качество почвы благодаря своей способности фиксировать азот из воздуха.
  3. Быстрый цикл роста: Гречка взошла быстро и цветет уже через 6 недель после посадки.

Польза и вред гречки

Полезные свойства

Регулярное употребление гречневой каши и блюд из гречневой муки ускоряет метаболизм и улучшает работу пищеварительной системы.

Употребление гречки помогает снизить уровень сахара в крови, что понижает риск заболевания диабетом. За снижение сахара отвечает вещество D-хиро-инозитол, улучшающее восприимчивость клеток к инсулину. Масштабное исследование, которое проводили на 36 000 человек в течение 6 лет, показало, что в группе испытуемых, регулярно питавшихся гречкой, риск развития диабета был на 21% ниже, чем в группе, где гречку не употребляли.

Другое исследованиес выборкой в почти 52 000 человек доказало, что гречневая диета (а скорее, просто систематическое употребление гречки) снижает вероятность развития рака груди почти на 34%.

Доказано, что гречка является превосходным средством профилактики желчнокаменной болезни благодаря высокому содержанию клетчатки. Употребление последней снижает риск возникновения конкрементов (камней) в желчном пузыре на 13%.

Гречка для похудения

Калорийность гречневой каши из крупы-ядрицы составляет 101 ккал на 100 грамм продукта, что позволяет использовать ее в качестве основы для низкокалорийной диеты.

Гречневая крупа содержит много клетчатки, которая быстро насыщает, но при этом не усваивается организмом. Проходя через желудок и кишечник, клетчатка очищает стенки ЖКТ и выводит токсины.

Детокс-диета «на гречке» очень популярна (и действительно может помочь сбросить лишний вес), однако диетологи предупреждают о том, что любая монодиета, основанная даже на самом полезном продукте, может нанести существенный вред организму человека, если ее придерживаться более 3 дней. От монодиет стоит отказаться беременным, детям, людям с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, гипертоникам, пациентам с болезнями ЖКТ и нервной системы.

Фитнес-пара «гречка и куриная грудка», кстати, давно стала стереотипной. Такой диетический вариант, почти не содержащий жиров, но с большим количеством белка, в прошлом рекомендовали спортсменам, но современные принципы правильного питания, напротив, предусматривают большее разнообразие рациона.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость. Гречка не является сильным аллергеном, но известны случаи аллергической реакции на содержащийся в ней растительный белок. У взрослых могут возникнуть крапивница и отеки. У детей непереносимость выражается в сыпи, насморке, иногда – в непроизвольной слезоточивости.

  • Гастрит или язва. При обострениях этих болезней врачи не рекомендуют каши из зеленой гречки, так как пищевые волокна раздражают и без того воспаленные стенки желудка.

  • Из-за высокого содержания витамина Р (рутина), который стимулирует свертываемость крови, гречка вредна для людей с повышенной свертываемостью.

Польза и состав гречки

Советские медики включали гречневую крупу практически во все диеты, рекомендованные пациентам с самыми разными недугами. Так гречка стала основой диетического питания. На 100 г продукта в ней 329 ккал в сухом виде, 90-110 ккал — в варёном (на воде), а калорийность гречки с маслом и солью примерно 130 ккал.

Калорийность сухой гречки выше, чем варёной. Всё дело в термической обработке в воде, в результате которой продукт увеличивается в объеме и вбирает воду. Если сухая гречка весила 100 грамм, то после того как ее отварили она будет весить примерно 300 грамм.  Это зависит от количества воды и метода приготовления крупы.

Если взглянуть на состав гречки, легко можно понять, почему её так ценят приверженцы здорового образа жизни. В ней 15% белка и 5% жира. Эта крупа содержит много железа и магния, витамины группы B, витамины E и PP, кобальт, кальций, цинк, фосфор, калий, органические кислоты. В гречневой крупе много углеводов (примерно 60%), но это медленные углеводы, которые дают энергию. Они долго усваиваются организмом и обеспечивают сытость на несколько часов. Вот почему гречку так ценят диетологи и худеющие.

15 интересных фактов

  • Гречневая каша — одна из самых старых каш в мире. Её начали готовить в Древней Греции и Риме ещё в 1-м тысячелетии до нашей эры.
  • Гречневая каша — богатый источник белка, витаминов группы В и минералов, таких как магний, фосфор и железо.
  • Во время Второй мировой войны гречневая каша часто использовалась в качестве замены за кофе, поскольку она содержит небольшое количество кофеина.
  • Гречневая каша имеет низкий гликемический индекс, что значит, что она усваивается медленно и даёт ощущение сытости на больший период времени.
  • Гречневая каша может быть использована в различных блюдах, таких как супы, салаты, запеканки и хлеб.
  • В некоторых странах гречневая каша называется «каша из тартака» из-за резких звуков, которые производят гречневые зерна, когда их готовят на сковороде.
  • Пик популярности этой каши пришёлся на начало 20-го века, но её популярность упала после Второй мировой войны, когда стали доступны другие зерновые каши.
  • Гречневая каша может быть использована в диете для похудения, потому что она содержит много белка и клетчатки, что помогает контролировать аппетит и снижать потребление калорий.
  • Гречневая каша содержит много белка, железа, магния и других полезных веществ.
  • Гречневая каша может помочь снизить уровень холестерина в крови благодаря содержанию рутина.
  • Гречневая каша может помочь снизить риск развития диабета благодаря содержанию магния.
  • Гречневая каша может помочь улучшить пищеварение благодаря содержанию клетчатки.
  • Гречневая каша может помочь снизить уровень стресса и улучшить настроение благодаря содержанию триптофана.
  • Гречневая каша может помочь укрепить иммунную систему благодаря содержанию цинка.
  • Гречневая каша может быть приготовлена различными способами и использована в разных блюдах, таких как салаты, запеканки и десерты.

Интересные факты о гречке

  • Российский историк и популяризатор русской кулинарии Вильям Похлебкин считал гречку недооцененным продуктом и написал о ней целую работу «Тяжелая судьба русской гречихи». По мнению Похлебкина, ее родиной являлся не Китай, а Южная Сибирь и Алтай. Он также писал о том, что свое название растение получило в честь греческих монахов, которые выращивали его при монастырях во времена Киевской и Владимирской Руси.

  • Славяне праздновали день Акулины Гречишницы 13 июня. За неделю или через неделю после этого дня полагалось сеять гречку, а в сам праздник – варить каши и угощать ими бедняков.

  • Гречиха – медоносное растение. Гречишный мед – темный, тягучий, с терпким характерным вкусом, богатый на железо и цинк. Подробнее о пользе гречишного (и не только) меда – в нашей статье.

  • В Индии гречневая мука играет важную религиозную роль. Во время 9-дневного фестиваля Наваратри (фестиваль Дурги, или Дурга-пуджа) принято поститься, употребляя лишь молоко, воду и специальную еду, изготовленную из гречневой муки.

  • Несмотря на то что Соединенные Штаты Америки в целом не «гречневая» страна, первые переселенцы из Европы привезли туда не только семена гречихи, но и любимые рецепты. Оладьи из гречневой муки были популярны в южных штатах настолько, что удостаивались упоминания в таких романах, как «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл и «Всадник без головы» Майна Рида.

  • В истории современной России гречка известна как продукт, который первым исчезает с прилавков магазинов наряду с туалетной бумагой и солью при наступлении кризиса. Психологи объясняют это тем, что гречневую крупу можно назвать «продуктом памяти»: в трудные времена было принято делать припасы, расположенные к длительному хранению.

История гречки

История гречки началась много веков назад. Ботанической родиной гречихи посевной (она же гречиха обыкновенная, или гречиха съедобная) являются Китай или Индия. По разным данным, в диком виде она начала произрастать либо на территории Южного Китая, либо в Тибете. Известно одно: окультурили ее именно в Китае, около 5 тысяч лет назад, а в XV веке до н. э. вместе с полукочевыми племенами она «переехала» в соседние Корею и Японию и распространилась дальше. На Русь гречиха попала, по всей вероятности, с татаро-монголами ориентировочно в XII-XIII веке, а уже спустя столетие стала одним из самых популярных растений, используемых в пищу. Кстати, «татарский» след гречки прослеживается и в названии одного из ее видов – татарской гречихи, или, в народе, «татарки». Согласно другим документальным свидетельствам, гречку на территории будущей России начали выращивать сарматы еще до нашей эры: сосуды с семенами были найдены в сарматских захоронениях в Ростовской области.

Так или иначе, первые исторические документы, свидетельствующие о том, что гречневая каша стала национальной едой у славян, датированы XV веком. Фламандский рыцарь Жильбер де Ланнуа, много путешествующий по Руси, в своих путевых заметках писал о том, что на псковском рынке был целый ряд, отданный исключительно под гречневую крупу.

В XX веке гречневая каша то была в фаворе (в особенности во время Первой и Второй мировых войн, когда более дорогие крупы оказались не по карману большинству жителей), то уходила на второй план, уступая пшенице, овсу и кукурузе.

В Европе гречка не особо прижилась, так и оставшись экзотическим продуктом. Больше всего ее выращивают и употребляют в славянских странах и, что неожиданно, в Юго-Восточной Азии, где популярна не гречневая каша, а лапша из гречневой муки – соба. Кстати, неожиданный факт: на 8-ом месте в мировом рейтинге по выращиванию гречихи стоит Бразилия. В страну ее завезли в начале XX века русские, украинские и польские эмигранты, и она неожиданно прижилась и как продукт питания, и как растение, избавляющее почву от паразитов.

Виды

Мы привыкли к самому распространенному виду гречневой крупы — классической коричневой гречке. Однако есть еще видов:

  1. ядрица — так называют цельные зерна гречки, очищенные от оболочки путем «пропаривания».

    Каша из такой крупы будет рассыпчатой, плотной.

  2. Сечка (продел) — дробленая гречка. Но это не значит, что крупа очень мелкая, она просто потеряла целостность – “посеклась”.

    Такая крупа идеально подходит для детского кормления и для питания пожилых и больных людей, так как она лучше и быстрее разваривается.

  3. Смоленская гречка (да, есть и такая) — очень мелкая, похожа даже больше на гречневую муку, чем на кашу.

    Прекрасный продукт для людей с проблемным ЖКТ и другими болезнями.

  4. Зеленая гречка — необработанная. В отличие от обычной ядрицы, зеленая не подвергается обработке паром.

Полезная еда в условиях карантина

В условиях самоизоляции многих интересует вопрос, как питаться правильно, чтобы вес не стремился к показателю равно бесконечность. Ведь одной гречей сыт не будешь. Со временем любой продукт, потребляемый периодически начинает надоедать. И безусловно, что вторым не менее важным остается вопрос иммунной защиты организма.
Чтобы не потеряться среди большого разнообразия, вам поможет следующая памятка продуктов, которые необходимо включить в свой рацион:

  • Овощи и фрукты;
  • Злаки: рис, булгур, макаронные изделия и другое;
  • Жиры: орехи и семена, растительное масло;
  • Мясо, рыба и яйца;
  • Бобовые: чечевица, фасоль и горох;
  • Молочные продукты.

Овощи и фрукты могут быть свежими, замороженными или консервированными.

Содержание витаминов в свежих фруктах и овощах со временем становится меньше. Если их поместить в холодильник, то этот процесс замедляется. В дальнейшем такие продукты можно использовать для приготовления компотов или супов, а также готовить на пару или тушить.

Яйца и рыба – это источник полноценного белка. Входящие в них полезные вещества помогают синтезировать антитела для того чтобы организм смог противостоять любому вирусу.

Сейчас важно не только составить правильный рацион, но и поставить задачу укрепить иммунную систему и снять стресс. В таких случаях особенно хорошо помогает зеленый чай

Ромашка, мелисса и мята обладают расслабляющими свойствами, а в наше время это отличный антистресс. Чтобы сон был крепкий, отдавайте предпочтение продуктам, которые содержат магний. Это бобовые, зелень и шоколад.

Особое внимание следует уделить брокколи, так как этот продукт является мощным детоксом. Тыква и свекла выводят из организма все ненужное

А в квашеной капусте содержится много клетчатки, которая помогает улучшить процесс пищеварения. Не стоит также отказываться от цветной капусты и кабачков.

Все более популярным напитком становится смузи. К тому же приготовить этот чудодейственный напиток не составит труда. Для этого нужно взбить в блендере ягоды, фрукты или овощи и добавить молоко, сок, мороженое или йогурт.

Если составить примерный режим дня, то получится следующая картина:

  • завтрак: блюдо из яиц, овсяная каша или любая другая с фруктами;
  • обед: суп, соленья, овощи с любым гарниром (рис, пюре или макароны);
  • ужин: овощи, рыба.

И не стоит забывать про воду. В течение дня нужно выпивать около 1,5-2 литров жидкости. Сюда входят чаи и соки. Если вы не можете без кофе, то старайтесь употреблять не больше 1 чашки в день. Кофеин также содержится в зеленом чае, поэтому лучше перейти на травяной.

Не нужно расстраиваться по поводу нынешней ситуации. Ведь теперь у вас есть возможность готовить полезную еду, а посему правильно и вовремя питаться. Советуем к прочтению: Защитная маска своими руками.

Как приготовить гречку

Самые простой и полезный способ съесть гречку — залить её водой, довести до кипения, дождаться выкипания воды, а потом добавить немного сливочного масла. Но за столетия существования этой крупы в России появилось много альтернативных рецептов. Из гречки готовят маффины, гречаники, супы, кашу с мясом или потрошками, а также с добавлением грибов. Гречку добавляют в салаты, используют как начинку для запечённого гуся.

Гречаники с фаршем

Особой популярностью издавна пользуется гречка по-купечески. На масле обжаривают свинину, морковь, лук и грибы. Гречку промывают и нагревают на раскалённой сковороде. Затем все ингредиенты соединяют, добавляют воду и оставляют блюдо готовиться под крышкой, пока гречка не станет мягкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: