Красивая, вкусная, полезная — это всё о ней! интересные факты о капусте брокколи

Брокколи

Содержание витамина С поддерживает здоровую иммунную систему.

Иммунная система человека сложна и для правильного функционирования требует множества питательных веществ.

Витамин С, возможно, является наиболее важным питательным веществом для иммунной функции, и брокколи богат им.

Исследования показывают, что витамин С играет роль как в профилактике, так и в лечении различных заболеваний. Ежедневное потребление 100–200 мг витамина С кажется достаточным для предотвращения некоторых инфекций.

Обычно витамин С связан с апельсинами или клубникой, но брокколи заслуживает похвалы — полстакана (78 грамм) приготовленной брокколи может похвастаться 84% РСНП этого витамина.

История и её происхождение


Брокколи
Если углубиться в историю, то брокколи впервые была выращена в Средиземноморье и имеет тысячелетнюю историю. Брокколи покорила сердца римлян, а затем распространилась по всей Европе и миру.

Узнайте больше о выращивании брокколи

Какие виды существуют

Брокколи — удивительное растение с множеством разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности и предпочтения в приготовлении. Перед тем как выбирать и готовить, полезно понимать её разновидности:

Калифорнийская (или брокколи головчатая)

Это та разновидность, которую чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Она имеет темно-зеленые, плотно собранные соцветия и короткий стебель. Подходит для разнообразных блюд, начиная от салатов и заканчивая супами.

Римская (Брокколо Романеско)

Эта разновидность отличается необычной формой соцветий, напоминающей фракталы. Они имеют светло-зеленый оттенок и легко узнаваемы благодаря своему «шпильчатому» внешнему виду. Вкус римской немного более нежный по сравнению с калифорнийской.

Фиолетовая

Этот сорт бросается в глаза своим насыщенным фиолетовым цветом. Она не только красива, но и содержит дополнительные антиоксиданты. Вкус у неё сладковатый, а текстура нежная.

Китайская (или гайлан)

Отличается длинными стеблями и темно-зелеными листьями. Вкус китайской брокколи слегка горчинковый. Она часто используется в азиатской кухне.

Спаржевая (или брокколини)

Это гибрид между обычной и китайской брокколи. У неё тонкие стебли и небольшие соцветия. Отлично подходит для жарки.

Можно ли есть брокколи

На заметкуС точки зрения медицины, этот овощ не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Она содержит комплекс витаминов и минералов, которые полезны для нашего организма

Однако важно помнить о мере: избыточное употребление может вызвать расстройство пищеварения.

Салат из брокколи и свежего яблока

Для этого потребуется:

  • Брокколи -150 г
    Яблоко — ½
  • Лук красный — ½
    Яблочный уксус — 1 ч.л
  • Оливковое масло грецкий орех -10 г.
  • Залейте брокколи горячей водой примерно на 20 секунд, а после опустите на несколько секунд в ледяную воду, так овощи будут более хрустящими. Смешайте все компоненты салата, заправьте яблочным уксусом и оливковым маслом. Приятного аппетита!

Пользу брокколи невозможно переоценить

В наше суматошное время, когда большинство людей носятся с работы на работу, чтобы просто прожить, немногие обращают внимание на то, чем они питаются. А зря, ведь постоянное употребление пищи со всевозможными химическими добавками постепенно разрушает наш организм

Задуматься о здоровье обычно заставляют уже появившиеся серьезные проблемы с ним.

Именно капуста брокколи может оказаться спасением от таких насущных проблем современности, как сниженный иммунитет, онкология, болезни крови, патология беременности, атеросклероз и его последствия. Присмотритесь к этому овощу, который буквально ниспослан нам, чтобы оградить, помочь и защитить. Будьте здоровы!

Рецепт вкусного соуса из брокколи

Для его приготовления нам понадобится большой пучок свежей брокколи, немного измельченного чеснока, 1/3 чашки оливкового масла, 1 ч.л. зерен тмина и кориандра (измельченного), 1 ч.л. сока лайма, стакан воды. Отваренную капусту смешивают с ингредиентами до состояния пюре. Далее всю кашицу проваривают до получения однородной густой массы.

Если Вы покупаете свежую капусту старайтесь выбирать более темные и молодые плоды, так как сульфорафана в таких овощах больше. Смело покупайте замороженные овощи, в таком виде брокколи также полезны, потому что сохраняют в себе все витамины и микроэлементы.

А еще вы можете попробовать приготовить

Принесли домой брокколи. Как готовить?

Для начала помещаем капусту в подсоленную воду верхушками вниз на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы избавиться от насекомых, которые обожают прятаться в соцветиях. После этого тщательно моем и разбираем на отдельные веточки.

Далее решаем, какое блюдо нам требуется. Из брокколи получаются отличные супы и гарниры. Брокколи отлично сочетается с любым мясом, птицей или рыбой. Салаты – на любителя. В них обычно требуется кисло-сладкая добавка в виде фруктов или ягод. (5)

Поделюсь рецептом супа-пюре, который часто готовила, когда ребёнок был совсем маленький. Для супа нужно взять небольшую куриную грудку (примерно 300 граммов), полкило брокколи, две средние морковки, пучок зелени, столовую ложку сливочного масла. Сварить бульон из курицы, брокколи и моркови. Морковку почистить, но не резать. Брокколи положить в кастрюлю, когда мясо практически сварится. Потом достать ингредиенты из бульона, измельчить блендером до однородной массы и, помешивая, постепенно влить в неё бульон, прогреть на огне, добавить сливочное масло или жирную сметану, посолить, посыпать резаной зеленью. Детям очень нравится.

Для гарниров брокколи лучше не варить, а припускать. Видела, как это делают в ресторанах. Капусту ставят в кастрюле ножками вниз, заливают кипятком до середины высоты соцветий и держат на небольшом огне примерно 10 минут. Некоторые авторы кулинарных книг советуют готовить брокколи на пару. Но тут уже на любителя. Приготовленная на пару, капуста получается более мягкой, зато в ней лучше сохраняются полезные вещества.

Брокколи может поддерживать здоровье сердца разными способами.

Несколько исследований показывают, что брокколи может поддерживать здоровье сердца разными способами.

Повышенные уровни «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов, как известно, являются основными факторами риска сердечных заболеваний. Брокколи может сыграть роль в улучшении этих маркеров.

Одно исследование отметило значительное снижение уровня триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП, а также повышение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП у людей, которые лечились порошкообразной добавкой из ростков брокколи.

Некоторые исследования также подтверждают мнение о том, что определенные антиоксиданты, содержащиеся в брокколи, могут снизить общий риск сердечного приступа.

Исследование на мышах, которых кормили ростками брокколи, выявило потенциально защитный эффект от гибели клеток и окислительного стресса в сердечной ткани после остановки сердца.

Кроме того, более высокое потребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как брокколи, снижает риск сердечных заболеваний.

Приготовление брокколи

Брокколи можно употреблять в разных видах: жарить, тушить, варить, запекать, использовать в качестве гарниров, готовить рагу, супы-пюре, крем-суп, добавлять в салаты. Вареная брокколи подается к рыбе, птице (например, к цыпленку или лососю) с добавлением сметанного соуса или сливок. С помощью блендера из брокколи получается вкуснейший суп-пюре. Если долго готовить этот овощ, полезные качества его значительно снизятся. Поэтому, лучше использовать рецепты, в которых брокколи готовится непродолжительное время. Самое полезное, это варка брокколи на пару не более 5-7 минут. Также для варки брокколи используется метод «аль денте», когда овощ бланшируют 3 минуты и сразу опускают в воду со льдом. Вкусно сочетать брокколи с сыром. Простой супчик с брокколи, зеленью, сырком и сливками порадует многих своим вкусом и пользой для здоровья. А салат из вареной брокколи с тертым твердым сыром и майонезом будет прекрасным блюдом праздничного стола.

Замороженная брокколи и после размораживания сохраняют все целебные свойства. Для избавления от насекомых перед приготовлением рекомендуют замачивать овощ в соленой воде на 5 минут.

Брокколи для спортсменов

Спортивные тренеры обычно тоже настаивают на употреблении брокколи (2). Не так давно выяснилось, что при больших физических нагрузках комплекс веществ, содержащихся в брокколи, да и в других сортах капусты, способствует лучшей работе сердца в условиях кислородного голодания. Американцы полагают, что дело в увеличении красных кровяных телец. Брокколи богата железом, а фолиевая кислота, как мы помним, способствует его усвоению и участию в образовании новых клеток.

Самое же полезное свойство брокколи заключается в том, что вещество сульфорафан, которого в ней больше, чем в других разновидностях капусты, мобилизует защитные силы организма в отношении токсических веществ, а так же мёртвых и повреждённых тканей, в том числе раковых клеток. В передаче у Елены Малышевой весьма наглядно демонстрируют действие сульфорафана:

https://youtube.com/watch?v=zFFqthsR1EY

Безопасность и противопоказания

Безусловно, брокколи имеют много положительных эффектов. Но бывают ситуации, когда приём овоща может быть не безопасным и нанести вред.

К числу побочных эффектов относятся:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на брокколи может проявиться при наличии сенсибилизации организма к любому представителю семейства Крестоцветные, однако встречается крайне редко и характеризуется лёгким течением.
  2. Угнетение выработки гормонов щитовидной железы. Не рекомендуется употреблять брокколи при гипофункции щитовидной железы, так как овощ содержит вещества, препятствующие поглощению йода.
  3. Образование тромбов. В составе растения имеется витамин K, который повышает свёртываемость крови. При приёме дезагрегантов, антикоагулянтов или тромболитиков брокколи противопоказана, так как может свести к нулю действие медикаментозных средств и повысить риск тромботических и тромбоэмболических осложнений.

Брокколи рекомендована к включению в рацион беременных женщин. Она содержит массу витаминов и минералов, необходимых для правильного формирования всех тканей и органов плода. Особая роль отводится фолиевой кислоте, предотвращающей появление дефектов нервной трубки будущего ребёнка.

Брокколи даже можно давать детям до года, но только начиная с 8-месячного возраста (от 50 грамм в неделю). Более раннее введение в рацион или более высокая дозировка может отрицательно сказаться на общем состоянии грудничка.

Брокколи богата витаминами, минералами и биологически активными соединениями.

Одно из самых больших преимуществ брокколи — это содержание в ней питательных веществ. Он богат множеством витаминов, минералов, клетчатки и других биоактивных соединений.

Одна чашка (91 грамм) пакетов сырой брокколи:

  • Углеводы: 6 г
  • Протеин: 2,6 грамм
  • Толстый: 0,3 г
  • Волокно: 2,4 грамма
  • Витамин С: 135% от дневной стоимости
  • Витамин А: 11% дневной нормы
  • Витамин К: 116% дневной нормы
  • Витамин B9 (фолиевая кислота): 14% дневной нормы.
  • Калий: 8% дневной нормы
  • Фосфор: 6% дневной нормы
  • Селен: 3% от дневной нормы

Брокколи можно есть как в вареном, так и в сыром виде — оба абсолютно полезны, но содержат разные профили питательных веществ.

Различные методы приготовления, такие как кипячение, приготовление в микроволновой печи, жарка с перемешиванием и приготовление на пару, изменяют питательный состав овощей, особенно уменьшая содержание витамина С, а также растворимого белка и сахара. Варка на пару оказывает наименьшее количество негативных эффектов.

Тем не менее, сырая или приготовленная брокколи является отличным источником витамина С. Всего полстакана (78 граммов) приготовленной брокколи обеспечивает 84% рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) — более половины апельсина может предложить.

Возможный вред и противопоказания

Хотя овощ является невероятно полезным продуктом, существуют определенные обстоятельства, при которых её потребление может вызвать нежелательные реакции или даже противопоказано. Рассмотрим некоторые из них.

Взаимодействие с лекарствами

Если вы принимаете лекарства для разжижения крови, такие как варфарин, стоит быть осторожным с употреблением брокколи. Эта овощная культура содержит витамин К, который играет ключевую роль в свертываемости крови. Избыточное потребление овоща может нарушить эффективность препарата.

Влияние на щитовидную железу

У некоторых людей повышенное употребление овоща может привести к нарушению функции щитовидной железы. Это происходит из-за содержания в ней соединений, известных как гоитрогены, которые могут препятствовать усвоению йода организмом. Но стоит отметить, что для большинства людей такой риск минимален, особенно при умеренном потреблении брокколи.

Риск развития кишечных газов и раздражения

Растение содержит растворимую диетическую клетчатку, которая может вызывать газообразование у некоторых людей. Если вы склонны к раздражению желудка или кишечника, чрезмерное употребление овоща может вызвать вздутие, газы и дискомфорт в животе.

Интересные факты о капусте брокколи

  1. Капуста брокколи является одним из старейших овощей, которые используются человеком. Данное растение было искусственно выведено в 5 веке до нашей эры в древнем Риме;
  2. Долгое время данный овощ оставался известным только Римской цивилизации, лишь спустя столетия данная культура получила популярность в Греции, затем в Византии и Турции, после чего планомерно распространилась по остальному миру;
  3. Само название данной капусты «брокколи» использовалось преимущественно только в Риме. В остальных частях планеты применялось именование «итальянской спаржей», а в Германии брокколи именовалась «браун копф», что в переводе значит «бурая голова»;
  4. К настоящему моменту выведено уже больше 200 сортов капусты брокколи;
  5. Брокколи является уникальной в том плане, что относится к продуктам с отрицательным показателем пищевой ценности, то есть на переработку данного овоща организм тратит больше энергии, чем получает при употреблении;
  6. Из-за предыдущего пункта брокколи излюблена всеми, кто следит за своим весом и применяет диеты;
  7. Капуста брокколи является рекордсменом по содержанию полезных веществ от антиоксидантов и витаминов, до витаминов различных групп (А, Е, С, РР и В группы), это не говоря о белках, минералах и углеводах;
  8. Примечательны также и белки, входящие в состав капусты брокколи. Данные белки практически тождественны белкам животного происхождения, но гораздо легче усваиваются организмом;
  9. Полезные свойства брокколи чувствительны к способу приготовления, поэтому данную капусту рекомендуется запекать, есть сырой или слегка обжарить. Не стоит её варить.

Особенности кулинарной обработки брокколи

В самом начале я уже говорила, что эта капуста – весьма нежный овощ. Её срезают совсем молодой, до начала цветения

Кстати, при покупке на диком рынке надо обращать на это внимание. Если брокколи раскрыла бутончики, она деревенеет и теряет вкусовые качества, становится практически бесполезной

Определить это просто. Достаточно провести рукой по поверхности. Если пальцы запачкаются пыльцой, вам предлагают перезрелый овощ.

В магазинах и на организованных рынках нарваться на некондицию практически невозможно. Там встречается другая беда – гниль и плесень. Ну да, думаю, нет нужды объяснять, что тронутые разложением овощи покупать не следует.

Сульфорафан

Об этом веществе следует сказать отдельно, потому что именно благодаря ему брокколи теперь во всём мире считают чудо-овощем, способным остановить рак. На новостных сайтах можно встретить сенсационные откровения о том, как тот или иной человек сумел остановить развитие раковой опухоли на поздней стадии, всего лишь питаясь брокколи. В такие заявления верится с трудом. Но тот факт, что для профилактики этого заболевания брокколи и цветная капуста незаменимы, можно считать доказанным. Над этим хорошо потрудились учёные всего мира.

Если любопытны подробности, то на официальном сайте американской компании, занимающейся распространением биодобавок (3), собраны статьи, которые когда-либо публиковались по данному вопросу.

Если коротко, то сульфорафан (4) является производным сложного органического вещества под названием глюкорафанин. Крестоцветные растения, в том числе и всем известная репа, например, вырабатывают глюкорафанин для самозащиты от поражения микроорганизмами. Обычно оно находится в покое, но в случае угрозы включается фермент мирозиназа. При взаимодействии они и дают сульфорафан, который собственно и является рабочим веществом. Кстати, процесс можно инициировать обычным механическим воздействием. Когда мы готовим брокколи, мы как раз и активируем её полезные свойства.

Попадая в наш организм, сульфорафан даёт сигнал нашим собственным клеткам об опасности. Проще говоря, это вот как если в комнату, где все занимаются своими делами, вдруг вбегает человек с воплями: «Пожар! Потоп! Враги! Горим!» Все начинают оглядываться, а заметив угрозу, принимают меры. Так и у нас внутри. В результате поступления сульфорафана активно начинают вырабатываться ферменты, чьё действие направлено на устранение угрозы в виде токсических веществ и деформированных клеток.

В отличие от мощных антиоксидантов, таких как витамин С, сульфорафан сам в устранении угрозы не участвует. Он лишь мобилизует силы нашего организма на производство дополнительных энзимов. Ну тут уже в ход идёт всё: и растительный белок, и витамины с микроэлементами, которые, кстати, мы принимаем все «в одном флаконе» под названием брокколи.

Можно ли вырастить у себя на огороде

Вообще-то брокколи родом из Адриатики, любит тепло, влагу и тяжёлую плодородную почву. Но и у нас в Поволжье созревает, несмотря на песчаные почвы. Встречала в литературе сведения об акклиматизации ряда сортов в Подмосковье (1). Конечно, в Италии первый урожай брокколи снимают уже в мае, но и у нас некоторые сорта созревают довольно рано. Вот не знаю, как назывался тот, что я сажала. В голову не пришло посмотреть. Но готова к срезке капуста была уже в середине июня и плодоносила до самого августа.

Что интересно, у брокколи в отличие от цветной капусты надо срезать не весь кочан, а центральное соцветие. После этого начинают усиленно расти боковые ответвления.

Вообще овощ на редкость урожайный. Его можно есть сразу, замораживать и даже консервировать. У меня получались неплохие салаты. Гости всегда хвалили.

Брокколи может замедлить умственное снижение и поддерживать здоровую работу мозга.

Некоторые из питательных веществ и биоактивных соединений в брокколи могут замедлить умственное снижение и поддерживать здоровую функцию мозга и нервной ткани.

Исследование, проведенное с участием 960 пожилых людей, показало, что одна порция темно-зеленых овощей, таких как брокколи, в день, может помочь противостоять снижению умственного развития, связанному со старением.

Кроме того, исследование на животных показало, что у мышей, получавших кемпферол — соединение, содержащееся в брокколи, — снизилась частота травм головного мозга и уменьшилось воспаление нервной ткани после инсульта.

Сульфорафан — еще одно сильнодействующее биологически активное соединение, присутствующее в брокколи и способное поддерживать функцию мозга после события снижения оксигенации мозга.

В некоторых исследованиях у мышей, получавших сульфорафан, наблюдалось значительное восстановление мозговой ткани и уменьшение нервного воспаления после травмы головного мозга или токсического воздействия.

Большинство текущих исследований, оценивающих влияние биоактивных соединений, обнаруженных в брокколи, на здоровье мозга, ограничиваются исследованиями на животных. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как эти соединения поддерживают неврологическую функцию у людей.


Предлагаем вам:
Мангостин: польза для здоровья и как его есть

Антиоксиданты и клетчатка могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Употребление брокколи может способствовать лучшему контролю сахара в крови у людей с диабетом. Хотя точный механизм неизвестен, он может быть связан с содержанием антиоксидантов в брокколи.

Предлагаем вам: 12 полезных продуктов с высоким содержанием антиоксидантов

Одно исследование на людях показало значительное снижение инсулинорезистентности у людей с диабетом 2 типа, которые ежедневно употребляли ростки брокколи в течение одного месяца.

Интересно, что исследование на животных показало снижение уровня сахара в крови в дополнение к уменьшению повреждения клеток поджелудочной железы у диабетических крыс, получавших экстракт брокколи.

Брокколи также хороший источник клетчатки. Некоторые исследования показывают, что более высокое потребление пищевых волокон связано с более низким уровнем сахара в крови и улучшением контроля диабета.

Правила выбора и хранения

Основные пункты, заслуживающие внимания при выборе брокколи это:

  1. Отсутствие повреждений от вредителей (гусеницы или слизни);
  2. Темно-зеленый цвет;
  3. Бутоны закрыты;
  4. Отсутствие заболеваний (пятен и неровного тона)
  5. Отсутствие механических повреждений.

Брокколи стоит хранить в холодильнике в завязанном пакете, чтобы соцветие было прикрыто, при температуре не более +5 градусов по Цельсию. В таком виде капусту можно хранить не более недели. Разрезать капусту стоит только перед её приготовлением.

Брокколи в морозильной камере стоит хоронить не более полугода. Перед заморозкой кусочки капусты или её целиком стоит помыть, дать обсохнуть и после в пакете положить в морозилку.

Основные условия для правильного хранения брокколи:

  • Температура воздуха в районе от -1 до +5 градуса по Цельсию;
  • Влажность воздуха 80-90%;
  • Отсутствие в помещении грибков и плесени;
  • Проветривание помещения раз в месяц, либо наличие вентиляции.

На заметкуСоблюдение данных условий позволяет хранить брокколи до недели.

Преимущества для здоровья

Брокколи богата многими питательными элементами и входит в список лидеров по содержанию антиоксидантов

Однако важно знать: термическая обработка разрушает часть из них. Интересно, что в сыром овоще содержится практически в два раза больше витамина С, чем в апельсинах, а кальция примерно столько, как в молоке

Наличие в составе этой капусты селена делает ее эффективным противовирусным и противораковым продуктом.

В результате более трех сотен научных исследований ученые определили самые важные преимущества овоща. Брокколи полезна при хронических воспалениях, для очищения организма и предотвращения окислительных процессов. Употребление брокколи повышает способности организма к выведению канцерогенов и оксидантов, полученных вместе с пищей или попавших в организм воздушно-капельным путем. Ученые после ряда опытов утверждают, что такими свойствами овощ обладает благодаря фитохимическому веществу сульфорафану . Кроме того, многие исследования доказали способность зелено-фиолетовой капусты предотвращать раковые заболевания. Вместе с тем ученые подчеркивают: биодоступность (способность всасываться в систему) изотиоцианатов (фитохимические или химические вещества, содержащиеся в растения) из свежих овощей почти в 3 раза эффективнее, чем в вареных

Результаты еще одного интересного исследования подтвердили важность потребления крестоцветных (в том числе и брокколи) для предотвращения повреждения ДНК. На этом список преимуществ для здоровья не заканчивается

Ниже более детально рассмотрим влияние этого растения на органы и системы человеческого организма.

Питательные компоненты

Брокколи – отличный источник витаминов K, С, фолиевой кислоты и хрома. В этом овоще есть много клетчатки и протеинов, витамины группы В, А, Е, а также марганец, фосфор, холин, калий, медь, селен, Омега-3 жирные кислоты и полезные фитонутриенты. В придачу ко всему этому, овощ практически не содержит калорий, поскольку почти на 9/10 состоит из воды.

Витамин K, содержащийся в капусте, необходим для правильного свертывания крови и образования белков. Фолиевая кислота отвечает за производство новых клеток в организме, а витамин С создает коллаген – незаменимый компонент костей, хрящей и кожи. К тому же аскорбинка, как известно, один из мощнейших антиоксидантов.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 34 ккал
Вода 89 г
Белки 2,8 г
Жиры 0,04 г
Углеводы 6,6 г
Витамин А 31,2 мкг
Витамин С 89,3 мг
Витамин Е 0,77 мг
Витамин К 101,4 мкг
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,13 мг
Витамин B3 0,65 мг
Витамин В5 0,55 мг
Витамин В6 0,21 мг
Фолиевая кислота 63 мкг
Холин 18,7 мг
Кальций 46,3 мг
Железо 0,74 мг
Магний 22 мг
Фосфор 68 мг
Калий 315 мг
Натрий 34 мг
Цинк 0,42 мг
Медь 0,06 мг
Марганец 0,22 мг
Селен 2,6 мкг

Рецепты блюд

Ниже рассмотрено несколько рецептов, которые позволят приготовить брокколи вкусно и полезно.

1. Суп-пюре из брокколи

Потребуется:

  • брокколи – 500 грамм;
  • вода – 600 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 50-100 грамм;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • соль, специи, сухари, сливки – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Лук и морковь очистить, порезать кубиками и обжарить в течение 2-3 минут на сливочном масле.
  2. Поставить воду на огонь, довести до кипения, положить свежую брокколи. Варить овощ в течение 10 минут на слабом огне.
  3. Добавить заранее порезанные овощи и плавленый сыр в кастрюлю. Варить ещё около 10 минут.
  4. Остудить содержимое и измельчить в блендере. Добавить (по вкусу) специи, соль, сливки, сухари. Суп-пюре готов!

2. Отвар

Ингредиенты:

  • брокколи – 200 грамм;
  • вода – 600 мл.

Рецепт отвара:

  1. Опустить капусту в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Варить около 5 минут. Снять с огня и дать остыть в течение 15 минут. Блюдо готово. Капусту можно использовать в качестве гарнира к любым мясным блюдам или приготовить салат.

3. Сок

Для приготовления необходимо поместить в соковыжималку брокколи и отжать сок. Максимальная рекомендуемая суточная доза конечного продукта – 200-300 мл.

Сок брокколи отлично сочетается с соком моркови, огурцов, апельсинов.

4. Котлеты

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 грамм;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • овсяные отруби – 50 грамм;
  • лук-порей – 30 грамм;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • манная крупа – 20 грамм;
  • растительное масло, соль – по вкусу.

Способ приготовления котлет:

  1. Поместить брокколи в пароварку и готовить на пару около 10 минут.
  2. Измельчить брокколи в блендере или с помощью вилки (толкушки) до кашицеобразного состояния.
  3. Добавить к капусте соль, куриное яйцо. Тщательно перемешать.
  4. Добавить овсяные отруби, перемешать, дать отстояться блюду около 10 минут (чтобы хлопья впитали влагу), затем ещё раз перемешать.
  5. Мелко нашинковать лук-порей, добавить нарезанный лук и лимонный сок к смеси. Тщательно перемешать, отжать излишнюю влагу руками.
  6. Насыпать на тарелку манную крупу. Смоченными водой руками сформировать небольшие круглые котлеты, обвалять в манке со всех сторон.
  7. Подготовить сковороду: добавить небольшое количество масла и нагреть в течение 2-3 минут. Выложить котлеты и обжарить с каждой стороны по 3-4 минуты (до золотистого цвета). Блюдо готово.

Советы по приёму

Существует много вариантов приготовления брокколи, однако не все они подойдут, чтобы сохранить максимум полезных свойств.

Рекомендуется отдавать предпочтение сырому овощу. Любое тепловое воздействие (выше 70 градусов) приводит к снижению концентрации витаминов и антиоксидантов, но практически не отражается на объёме минералов.

Из всех вариантов наиболее подходящим является приготовление на пару. Среднее положение занимают варёная и тушёная брокколи. От жарки лучше вовсе отказаться.

Замороженная брокколи также сохраняет все ценные вещества.

Если сравнивать брокколи с цветной или брюссельской капустой, то именно брокколи считается полезнее, так как в ней отмечается наибольшее содержание витаминов (C и группы B), минералов. Однако эти овощи прекрасно сочетаются и нет причин выбирать что-то одно.

Проростки брокколи (микрозелень) тоже крайне полезны, так как в них содержание основных питательных веществ выше на 10-15 %.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: