Польза и вред перца болгарского

Перец: интересные факты о пряности и овоще. часть i

Болгарский перец — польза и вред:

В первую очередь польза болгарского перца обусловлена его богатым витаминным составом. Так, например, бета-каротин отвечает за окислительно-восстановительные процессы. Участвует в синтезе белков и обмене веществ в организме. Совместно с каротиноидами этот витамин защищает сетчатку глаза от окислительного повреждения. Этим самым он предотвращает развитие катаракты. Витамин Е способствует восстановлению поврежденных клеточных мембран.

Прежде всего, он препятствует образованию свободных радикалов, разрушающих клетки организма. Более того, витамин Е в союзе с ликопином противостоят образованию раковых клеток. Поэтому болгарский перец надо употреблять для профилактики онкологических заболеваний. А также витамин Е улучшает эластичность сосудов. Замедляет образование холестериновых бляшек.

Участвует в разжижении крови, влияя на ее свертываемость. Тем самым снижает риск образования тромбов. В этом ему помогает витамин С. Такой тандем витаминов снижает нагрузку на сердце, не дает крови сгущаться. Этот факт очень важен при лечении вирусных инфекций. Особенно в наши дни, когда весь мир подвергся атаке коронавируса.

Сладкий перец — польза для здоровья.

Следует отметить большую роль витаминов группы В, которые присутствуют в болгарском перце в большом количестве. Необходимо выделить среди них витамин В-6 (пиридоксин) и витамин В-9 (фолиевую кислоту). Эти два витамина очень важны для женского организма. Пиридоксин принимает участие в синтезе эритроцитов. А также в выработке серотонина так называемого «гормона счастья». Это помогает женщинам справляться с нарушениями менструального цикла и снижает стресс при климаксе. Фолиевая кислота необходима беременным женщинам как воздух. Она обеспечивает нормальное развитие плода. Предотвращает появление врожденных дефектов. А вот недостаток фолиевой кислоты является одной из причин женского бесплодия. Болгарский перец содержит множество микроэлементов. Среди них железо, дефицит которого является одной из причин анемии. В результате чего развивается усталость и слабость. Как источник железа перец рекомендуют с целью профилактики анемии. Витамин С содержится в большом количестве в красном сладком перце. Он помогает усваиваться железу в кишечнике. Поэтому болгарский перец — это овощ, польза которого очевидна, а вред практически отсутствует.

Следует отметить, что все выше перечисленные свойства сладкого перца — это далеко не полный перечень его заслуг. Если по-простому, то пользу можно выразить следующими словами. Иммунитет повышает. Пищеварение нормализует. Образованию раковых клеток препятствует. Сердце и сосуды укрепляет. От простуды предохраняет. С лишним весом борется. Женский организм, да и мужской тоже оберегает.

Есть только незначительные ограничения его применения при ряде заболеваний. Это прежде всего язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, следует свести до минимума употребление сладкого перца при заболеваниях печени и почек. А также при повышенной возбудимости нервной системы (эпилепсии). Противопоказанием к применению болгарского перца безусловно является аллергия к его компонентам.

Интересный факт: Во Франции (в Париже) и в Сербии (в Белграде) поставлены памятники болгарскому перцу.

Интересные факты об остром перце. Интересности: 11 фактов о сладком перце

В мире существует огромное количество поклонников сладкого перца, и не странно, ведь этот продукт придает блюдам особый вкус. Особенно ценится он в кругах гурманов.

1) Сладкий перец считается однолетним травянистым растением из семейства пасленовых. Плод сладкого перца пустотелый и содержит большое количество мелких семян.

2) Цвет плодов сладкого перца может быть довольно разным. Самые распространенные его цвета – красный, желтый, оранжевый и зеленый.

3) В некоторых тропических районах Америки встречается сладкий перец в диком виде. Именно поэтому Америка считается родиной этого растения.

4) Всего в мире существует четыре культурных вида сладкого перца: перуанский, опушенный, мексиканский и колумбийский.

5) Сладкий перец содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Витамина С в мякоти сладкого перца намного больше, чем в лимоне.

6) Человеку достаточно съесть половину стручка перца, чтобы получить суточную норму витамина С. Однако при термической обработке витамин С полностью разрушается, поэтому сладкий перец рекомендуют употреблять в сыром виде.

7) Сладкий перец, помимо витамина С, также богат витаминами группы В, Р и РР, а также каротином. Среди минеральных солей в составе сладкого перца содержатся натрий, калий, магний, фосфор, железо, сера, йод, фтор и др.

8) Сладкий перец содержит капсаицин – вещество, повышающее аппетит.

9) В сочетании с морковным, сок сладкого перца отлично утоляет жажду.

10) Бета-каротин, содержащийся в сладком перце, помогает справиться с депрессией и бессонницей, а также улучшает память. А аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р отлично укрепляет кровеносные сосуды. Также врачи рекомендуют употреблять в пищу сладкий перец при диабете и анемии.

11) Красный сладкий перец содержит большое количество ликопина, который препятствует образованию раковых клеток.

Черный перец для мужчин

Специалисты изучали влияние черного перца на мужскую потенцию. Они пришли к выводу, что его употребление способствует улучшению половой функции. Поэтому те мужчины, которые заботятся о собственном здоровье, должны периодически включать его в свой рацион, чтобы предупредить развитие проблем в работе репродуктивной системы.

Влияние на потенцию

Черный перец славится своими бактерицидными, отхаркивающими и болеутоляющими свойствами. Поэтому его советуют принимать при лихорадке и сильном кашле. Также он помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Многие мужчины могут ощутить на себе положительную энергию данного овоща. Черный перец улучшает самочувствие и повышает уровень выносливости организма. К тому же он продлевает половой акт и делает ощущения во время интимной близости более яркими.

Как правильно употреблять

Постоянное употребление позволит мужчине провести профилактику развития воспаления представительной железы

Чтобы повысить силы и энергию, которая требуется мужчине во время полового акта, необходимо ввести в свой рацион черный перец. Он оказывает положительные эффекты и воздействие на репродуктивные органы, а также их работу.

Черный перец рекомендуют сочетать с красными сортами мяса. Повысить потенцию помогает блюдо, приготовленное из говядины, которую запекают в медовом соусе. Ее следует тщательно приправить ароматной специей. Такое мясо идеально подходит к любому гарниру.

Черный перец можно добавлять и в другие блюда. Его постоянное употребление позволит мужчине провести профилактику развития воспаления представительной железы. Однако при наличии простатита от такой специи придется полностью отказаться.

17 интересных фактов о перце

  1. Считается, что первыми людьми, которым удалось одомашнить перец, были древние ацтеки и майя. Любопытно, что острый перец использовался ими как альтернатива соли, а сладкий – в качестве овоща.
  2. Наиболее жгучие разновидности перца называют «перцем чили», что в переводе с языка ацтеков означает «красный».
  3. Красный перец содержит большое количество витаминов А и С, а также витаминов группы B. Кроме этого он богат калием, магнием и железом (см. интересные факты о железе).

  4. Розовый перец изготавливается из плодов перуанского или бразильского перца. Стоит отметить, что в больших количествах его употреблять нельзя по причине высокой токсичности.
  5. Перец присутствует в составе знаменитых приправ «карри» и «хмели-сунели».
  6. Семена и прожилки являются самой острой частью перца.
  7. Интересен факт, что определенные виды перца настолько жгучие, что при контакте с кожей могут обжечь ее. Вследствие этого, обрабатывать плоды следует в перчатках.
  8. Если вы случайно раскусили острый перец-чили, то не нужно пытаться запивать его водой, поскольку это не принесет никаких результатов. Вместо этого надо выпить молока (йогурта) или «перебить» остроту каким-нибудь кислым плодом вроде лимона.
  9. Некоторые разновидности канареек подкармливают кайенским перцем, чтобы их красное оперение стало еще более ярким.
  10. Красный перец можно выращивать и в домашних условиях. Чтобы получить качественные плоды, растение требуется регулярно поливать и периодически удобрять почву.
  11. Знаете ли вы, что из острого перца изготавливают настойки для пробуждения аппетита и нормального пищеварения?
  12. Вытяжки из перца применяют в производстве пластырей и мазей. Ученые утверждают эффективность красного перца в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  13. Душистый перец пользуется популярностью не только в кулинарии. Он также используется при производстве парфюм, ликероводочных изделий и мыла.
  14. То, что перец-чили может вызывать гастрит или язву желудка является мифом. В действительности, он, наоборот, способствует уничтожению бактерий (см. интересные факты о бактериях), которые являются причиной возникновения язвы.
  15. Наиболее жгучим перцем в мире считается – перец Хабанеро.
  16. В России перец появился только в 16 веке, поскольку данное растение в дикой природе произрастает лишь в тропических странах.
  17. Красный перец употребляют при шоках и сердечных приступах, а также при обморочных состояниях.

Это были самые интересные факты о перце. Если вам понравилась эта статья, – поделитесь ею в соцсетях. Если вам вообще нравятся интересные факты о природе, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Частые вопросы

Кому нельзя есть болгарский перец?

Польза болгарского перца для здоровья человека несомненна, но все же его употребление может принести вред. Людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом не рекомендуется употреблять его в сыром виде.

Что лечит болгарский перец?

Болгарский перчик полезен при гипертонии. Он способен разжижать кровь, снижает вероятность образования тромбов, помогает довести до нормы показатель холестерина. Антираковая защита. Являясь источником антиоксидантов, он оберегает от негативного воздействия свободных радикалов.

Можно ли есть сырой сладкий перец?

Употребляется в пищу в сыром и обработанном виде. Болгарский перец можно есть в свежем виде, а также варить, запекать, тушить, жарить на сковороде и гриле. Его можно добавлять к блюдам в качестве приправы и готовить как самостоятельное блюдо.

Чем полезен сырой перец?

По ее словам, этот овощ особенно полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Болгарский перец является источником таких витаминов и минералов, как А, Е, В2, В5, В9, РР, цинк, железо и калий. И, конечно же, это прекрасный источник витамина С.

Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях

Заморозка – это лучший способ заготовки помидоров на зиму, так как именно при замораживании в помидорах сохраняется большая часть витаминов, нежели в маринованных или соленых помидорах. Для этой цели лучше всего использовать мелкие помидоры или помидоры «черри». Из-за своих небольших размеров они быстро замораживаются.

Заморозить помидоры очень легко, если вы решили заморозить небольшие помидоры, тогда их нужно тщательно промыть и обсушить, затем можно замораживать. Помидоры — разрезанные пополам, выложить на пластиковый поднос и заморозить. Затем почти замороженные помидоры переложить в специальные пакеты и окончательно заморозить.

Перед заморозкой обязательно проверти пакеты, чтобы в них не остался воздух. Замороженные помидоры хранятся очень долго, в течение года вы можете использовать помидоры для приготовления супов, мяса, пиццы, рагу и яичницы.

При замораживании кожица помидоров грубеет, поэтому ее рекомендуют снимать. Это можно сделать с помощью кипятка, опустив в него на несколько секунд помидоры, или подождать пока они немного растают, тогда кожица снимется легко. Размороженные помидоры рекомендуется употреблять сразу, так как с каждым часом простоя, они теряют все свои полезные вещества.

Переопыление и пересортица – когда и почему происходит

Переопыление, т. е. попадание на цветок пыльцы другой культуры или другого сорта, происходит у многих огородных растений, в том числе и у болгарского перца. Если на него попадет пыльца с горького, то плоды будут с горчинкой, станут меньше, если произойдет смешение пыльцы разных сортов, то потеряются сортовые признаки.

Справка!Обмен пыльцой может произойти только тогда, когда сформированы цветки. До этого момента рассаду разных сортов и видов можно выращивать рядом.

Вероятность того, что пыльцу принесет ветер, очень мала – основными ее переносчиками являются разные насекомые. Это может быть блошка, маленький жучок, пчела, оса. В домашних условиях это маловероятно, но часто через форточку проникают мошки, жучки, или, что тоже случается, заводится тля, поэтому полностью исключить факт переопыления рассады нельзя.

Пересортица тоже может стать причиной появления горечи в плодах. Когда это происходит:

  • в пакете, приобретенном в магазине, перепутали семена;
  • не подписан семенной материал или стерлась надпись при домашней заготовке;
  • произошла путаница при выращивании рассады;
  • утеряна бирка с указанием вида (сорта).

Как правильно выбирать и хранить

Покупая сладкий перец в магазине или на рынке, важно помнить, что максимальное количество питательных веществ содержится в спелых и свежих овощах. Поэтому выбирать следует плоды с глубоким ярким цветом, не вялые, без пятен и гнили. Плодоножка должна быть зеленой и свежей

Спелый болгарский перец должен быть довольно тяжелым, если же овощ очень легкий, это значит, что он уже начал подсыхать. А вот форма плода не влияет на его питательные характеристики

Плодоножка должна быть зеленой и свежей. Спелый болгарский перец должен быть довольно тяжелым, если же овощ очень легкий, это значит, что он уже начал подсыхать. А вот форма плода не влияет на его питательные характеристики.

Кстати, недавно ученые определили, что мыть болгарский перец надо только в холодной воде – под воздействием горячей воды некоторые антиоксиданты разрушаются.

Спелые плоды не стоит слишком долго хранить. Специалисты говорят, что уже через 10 дней после полного созревания болгарский перец теряет почти 15% витамина С, а через 20 дней потеря увеличивается до 25%. Зато не полностью зрелые овощи в процессе хранения, наоборот, будут продолжать созревать, а количество витамина С в них будет расти.

Хранить овощ лучше в холодильнике (оптимальное время – до 7-10 дней), так как под воздействием света и тепла некоторые содержащиеся в плодах полезные вещества теряют свои свойства. Кроме того, овощ подходит для хранения в морозильной камере.

Как правильно выбрать сорт перца

Чтобы правильно выбрать сорт перца, необходимо ориентироваться на желаемую урожайность, срок созревания, климатические условия.

  1. На Урале, в Сибири погода более суровая, зачастую невозможно предсказать резкие скачки температуры. Лето короткое, поэтому лучше всего подходят ранние гибриды, неприхотливые. К примеру: Дуняша, Египетская сила.
  2. Средняя полоса более подходящая. Но порой бывают затяжные дожди, которые вызывают из-за повышенной влажности различные заболевания. К примеру: Винни Пух, Медаль.
  3. Южные регионы. Отличны для сбора большого урожая, позднеспелых видов. К примеру: Чернобровка, Арап.

Высокие, средние кусты, особенно долго созревающие, лучше выращивать в пленочных теплицах с обогревом. Низкорослые, скороспелые больше подходят для обычных теплиц. В целом, чем быстрее вы хотите получить урожай, тем теплее должна быть обстановка.

Возможные побочные последствия

Сладкий перец является одним из десяти плодов, в которых чаще всего содержится высокий уровень пестицидов. Врачи говорят, что употребление в пищу такого продукта может быть очень опасным. Кроме того, существует ряд болезней, при которых не следует употреблять болгарские плоды, тем более чрезмерно увлекаться ими. Хотя сладкий перец на вкус более нежный, чем его острые родственники, но гастроэнтерологи все равно не советуют этот продукт людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвенной болезнью. Также болгарский перец попадает в «черный список» продуктов для лиц с гипертонией, ишемической болезнью сердца, аритмией и тахикардией, при заболеваниях печени и почек (особенно в стадии обострения), а также при колитах и расстройствах кишечника.

Как съесть сладкий перец с максимальной пользой?

Конечно, лучше всего съесть перец, только что сорванный с грядки! Ещё лучше — вместе с семенами. Поскольку по составу полезных веществ масло семян сладкого перца очень близко стоит и к облепиховому, и к маслу из зародышей пшеницы. Да и каротиноиды, которыми так богаты все перцы, кроме зелёного, относятся к жирорастворимым витаминам, и максимальную пользу нашему зрению и коже приносят при употреблении вместе с жирами, которых в самом перце нет, только в семенах.

Так что, если при поедании перчины рядом не случилось кусочка сала или шашлыка — семена перца помогут решить эту проблему. Не забыть хорошо объесть вокруг плодоножки — там сконцентрирована бόльшая часть полезных веществ.

Семена можно заготовить отдельно и пустить в дело. Самый простой вариант — высушить, перемолоть и добавлять в холодные соусы и подливу, обогащая ежедневную трапезу не только биологически активными элементами, но и вкусом. Хорошо получаются и смеси из разных семян: перца, тыквы, подсолнечника, кунжута, льна, тмина и др. Тут простор для фантазии — можно делать ту смесь, которая наиболее вам подходит.

Посушить можно и сам перец, если его уродилось больше кулинарных и заготовочных потребностей. Зимой в первые и вторые блюда он хорошо идёт как кусочками, так и молотый.

Молотый цветной, добавленный, например, в сметану, очень красиво выглядит и результат будет выигрышным, учитывая жирорастворимость витаминов.

Салат из свежих цветных перцев, мало того, что ярок и красив, он содержит в себе всё то, чем богаты отдельные сорта.

Свежим болгарским перцем очень желательно сопровождать блюда из мяса — хорошо помогает пищеварению, а каротиноиды перца, повторюсь, для витаминной деятельности в организме требуют жиры. Так что шашлык и перец как бы созданы друг для друга.

Непревзойдённый по полезности способ заготовки сладкого перца — квашение. Мало того, что при квашении сохраняется практически всё полезное, что было в исходных продуктах, так работающие микроорганизмы добавляют ещё аминокислоты и витамины. Квашеные продукты — дорогой подарок для микрофлоры нашего кишечника и организма в целом.

Сладкие перцы хороши как в смешанном квашении («турша» по-южному), так и самостоятельно. В Армении принято квасить умеренно острые длинноплодные перцы, называется это квашение «цицак». Кто пробовал, думаю, оценили. Так вот, квашение из сладких перцев ничуть не хуже! И больше подходит для тех, кто предпочитает не столь острые вкусы.

Готовится просто: целые перчинки, подвяленные, наколоть вилкой в нескольких местах, сложить в эмалированную кастрюлю вместе с чесноком и зеленью, залить рассолом — на 1 кг перца 1 л воды, 1 ст. л. соли, 3 зубчика чеснока, пучок любимой зелени. Перец в кастрюле придавить тарелкой или кружком, поставить гнёт. Спустя 2-4 дня в комнатных условиях (как рассол начнёт мутнеть) закрыть крышкой и переставить в холодильник. Ещё через неделю можно кушать. Хранится такой перец в холодильнике.

Выжатый из сладкого перца сок — прекрасный тоник для лица и рук: освежает, слегка отбеливает и помогает сохранить упругость кожи.

Салат из свежих цветных перцев содержит в себе всё то, чем богаты отдельные сорта

Перечная палитра

Благодаря творчеству селекционеров, плоды у перца в биологической спелости могут иметь красный, кремовый, жёлтый, оранжевый, шоколадный или фиолетовый цвета разной степени насыщенности и оттенков. За окраску плода отвечают различные пигменты в пластидах растительных клеток.

Зелёный болгарский перец — это просто плоды большинства сортов перца в технической спелости, то есть, когда кушать можно, но плоды ещё окончательно не созрели. Окончательно созревшие будут иметь другой цвет.

Это совершенно не означает, что зелёные плоды нужно игнорировать. У зелёного перца свой, особенный, с горчинкой свежий вкус и отличимый от зрелых плодов аромат. Ярким зелёным цветом плоды обязаны хлорофиллу. Поскольку это не окончательно созревшие плоды, сахара они ещё не накопили и хороши в диетическом питании. Кроме этого, именно зелёные плоды перца способствуют выведению из организма канцерогенных веществ и, за счёт высокого содержания фитостеринов, регулируют жировой обмен. Так что есть плоды перца нужно начинать, когда они уже выросли, но ещё зелёные.

Жёлтый перец своим цветом обязан ксантоофиллам и каротиноидам, хотя по общему их количеству красному и оранжевому перцам он уступает. Зато лидирует среди всех перцев по количеству рутина, укрепляющего стенки сосудов человека, одновременно делая их более эластичными. Также в нём больше калия, очень полезного для сердечной мышцы, и фосфора, нужного во многих местах — от костей до мозга.

Оранжевые сорта перца накапливают каротиноидов заметно больше, чем жёлтые сорта, причём, разных. Ксантофиллы в нём тоже присутствуют. Эти вещества помогают в профилактике рака лёгких у курильщиков. Причём, как оказалось, очищенный фармацевтический бета-каротин такими свойствами не обладает. А вот в комплексе с бета-криптоксантином, содержащимся в оранжевых плодах, работает именно так. Исследования отдельных элементов принесут ещё много интересного, но, думается, природные комплексы привычнее и полезнее нашему организму.

Красный перец содержит в клетках, кроме жёлтых каротиноидов, ещё и ликопины, благодаря чему и имеет такой «революционный» цвет. Лидирует по содержанию провитамина А (обгоняет морковку) и витамина С (обгоняет чёрную смородину). Кстати, максимум витамина С — в районе плодоножки. Да ещё и активность ферментов, окисляющих витамин С, у перца незначительная, из-за чего после кулинарной обработки он неплохо сохраняется.

Фиолетовые и шоколадные перцы приобретают такую окраску благодаря антоцианам, и за счёт комплекса этих флавоноидов вместе с витаминами С и А они имеют самые мощные антиоксидантные свойства. Это такой своеобразный «щит» для организма, ограждающий его от многих вредных воздействий: от загрязнённых воздуха и воды, нездоровых продуктов питания, табака, алкоголя, радиации и пр. В кулинарной обработке шоколадные и фиолетовые перцы приобретают зелёный цвет, так что «светофор» в банке от разнообразия перцев не получается. Тем более нужно их съесть свежими.

Плоды у перца могут иметь красный, кремовый, жёлтый, оранжевый и шоколадный или фиолетовый цвета

История возникновения болгарского перца

Перец является одним из самых известных овощей в мире, а болгарский перец — одним из самых популярных сортов. История возникновения этого вкусного и полезного овоща начинается в древней Центральной и Южной Америке, где его выращивали еще несколько тысячелетий назад.

Для многих народов перец стал не просто подсластителем, а целебным и духовным символом. Испанские конкистадоры привезли культуру перца в Европу в XVI веке, и с тех пор она распространяется по всему миру. В Болгарии перец начали выращивать еще в XVII веке, а первые урожаи получили в XVIII веке.

Несмотря на свою популярность, болгарский перец был не всегда совершенно идеальным. Изначально он имел горький и острый вкус, который угнетал его применение в кулинарии, а также в качестве лекарства. Однако после много лет долгой селекции окончательно удалили горечь и остроту, получив отменный вкус и аромат, из-за чего стал настоящей находкой для повсеместного применения.

Общие сведения о перце

Перец бывает однолетним и многолетником. Для содержания в комнатных условиях выбирают специальные декоративные сорта, которые не сбрасывают зимой листву, как сильнорослые. Рост низкорослых перчиков не будет превышать 50-60 см. Поэтому такие растения идеально смотрятся на любом подоконнике. Сорта перцев для дома отличаются между собой: свойствами, степенью жгучести, формой, размером, цветом плодов.

Кроме того, комнатный перец является природным антисептиком, очищает воздух в квартире, борется с вирусными бактериями. Любители народной медицины делают настойку, которую используют, как согревающее средство для растирки при простудных явлениях.

Молотый – используют в масках для волос, что способствует их активному росту. Острый перец на кухне всегда можно использовать в приготовлении заправки для супов, кетчупов, маринадов, аджики, солений. Из сладкого – делают салаты, фаршируют, маринуют.

Ареал

Появились все эти растения в теплом климате – преимущественно в тропиках и субтропиках. Причем львиная доля всех растений, относящихся к виду пасленовых, распространилась по миру из Америки – Северной и особенно Южной. Многие представители попали в нашу страну из Индии.

В Европе, с ее более суровым климатом, не говоря уж про Россию, в дикой природе обитает менее десятка растений, да и те особого интереса для садоводов не представляют. В первую очередь это дурман (о нем более подробно расскажем чуть позже) и паслен – ягода с весьма характерным, ярко выраженным вкусом, которая нравится далеко не всем.

Преимущества для здоровья

История происхождения и распространение

Что не сенсация, то приписывают какой-либо из частей Америки — путешествия Колумба, большие достижения и открытия за ним. Но если копнуть, узнать откуда он взялся, то будет ясно, что родина этого целебного растения — Гватемала и Мексика. Племена ацтеков и Майя вкушали дары природы еще 7500 лет до н.э., если верить показаниям археологов.

Назвали за вкусовые качества

В те времена уже использовался в качестве пряности, но еще был оружием. Древние летописи 1532 года говорят об одном изгнании врагов индейцами с помощью перца, который бросали на тлеющие угли.

В Европу же был завезен дикорастущий перец испанцами во время путешествия того самого Христофора Колумба 1493 год. Название было дано им же, за основу взят уже известный европейцам вкус. Уже тогда был известен и широко использовался черный перчик. Но красный занял свои лидирующие позиции, пройдя длинный путь, крепко обосновался во всех странах мира.

  • «Паприка» — так называют его венгры, но это стало устойчивым названием во многих странах.
  • Чили на санскрите — это «мариши — пхалам», что в переводе «солнечный фрукт».

Можно выращивать перец даже в квартире

Помимо всемирном применении паприки в пищу, мы так и не перестали им защищаться (перцовый баллончик вспомнили?).

Химический состав и питательные характеристики

Розовый перец

Розовый перец — это совсем не перец, а… ягоды растущего в Бразилии перечного дерева шинуса. Соответственно, продукт достаточно дорогой — 50 граммов стоят около 120-150 гривен. Это очень особенная и очень вкусная специя. Горошинки розового перца мягкие, вкус — сладковато-фруктовый с небольшой горчинкой. А запах! С нотками смолы, аниса, имбиря, ментола, цитрусовых, изюма и можжевельника — очень изысканный и необычный. Гости с хорошим кулинарным вкусом обязательно его отметят и оценят.

shutr.bz

Розовым перцем приправляют деликатные блюда: телятину, мясо молочных поросят, филе семги и других высокосортных рыб и даже мороженое, шербеты, фруктовые супы, десерты, коктейли, компоты и алкогольные напитки. Еще можно добавлять в соусы или рассолы, тоже получится очень вкусно и необычно.

Такой особенный продукт, как розовый перец, требует правильного к нему отношения. Сушеные ягоды хранят не более полугода. Чтобы их аромат раскрылся полностью, розовый перец надо добавлять в блюдо в последний момент. А перед помолом, если он нужен, прогреть на сухой сковороде. Хорошо сочетается с имбирем, а иногда может его заменить.

Кстати, этот перец может быть просто украшением. Его можно красиво рассыпать по тарелке перед самой подачей блюда на стол.

Болгарский перец: история, происхождение и интересные факты об этом популярном овоще

Влияние болгарского перца на культуру и экономику страны

Болгарский перец имеет огромное значение для культуры и экономики страны. Он является символом болгарской кухни и важным источником дохода для многих фермеров.

Болгарский перец используется в большом количестве национальных блюд, таких как шопска салата и таратор. Он также добавляется в горячие блюда, приправы и соусы. Болгарский перец обладает яркими красками и разнообразными вкусами, что делает его неотъемлемой частью болгарской кухни.

Болгария является одним из основных производителей болгарского перца в мире. Экспорт болгарского перца приносит большую прибыль стране. В 2020 году экспорт болгарского перца составил более 500 миллионов евро.

Производство болгарского перца также является источником рабочих мест для многих жителей страны. Фермеры получают доход от выращивания болгарского перца, а производственные компании предоставляют работу тысячам людей в отрасли переработки овощей.

Заключение:

Ну вот вы и познакомились со сладким перцем. Несмотря на его американское происхождение, он стал для нас родным. Богатейший витаминный и минеральный состав сделал его необходимым продуктом питания. Удивились такому яркому разнообразию оттенков болгарского перца. Безусловно, восхитились многочисленностью сортов. Прояснили, что означает паприка для нас. А также узнали, как относятся к паприке в остальных странах. Изучили полезные свойства. Убедились,что болгарский перец — это огромная польза и иногда минимальный вред для здоровья

Поняли на что надо обратить внимание при выращивании этой овощной культуры. Не знаю, убедила ли вас подружиться с болгарским перцем? Но для меня он стал «вишенкой на торте» в моем огороде

Буду его и впредь выращивать. И радовать себя, родных и друзей отличным перечным урожаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: