Тефтели, как в детстве. Тефтели с подливой как в детстве
Кому в детстве не нравились вкусные детсадовские тефтели с ароматной подливкой, которые обычно подавали на стол с рисом или картошкой. Этот рецепт настоящих классических тефтелей, так они делаются во всех столовых.
Ингредиенты:
Состав тефтелей:
- Фарша – ½ кг.
- Риса круглого – ½ стакана.
- Репчатого лука – 1 головка.
- Яиц – 1 шт.
- Соли — на вкус.
Состав подливы:
- Сметаны – 1 ст.л.
- Воды – 1,5 стакана.
- Муки – 1 ст.л.
- Лаврового листа – 1 шт.
- Томатной пасты – 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
Рис отвариваем до полуготовности и остужаем. Фарш вместе с репчатым луком перекручиваем на мясорубку, смешиваем с остывшим рисом, солим на вкус и тщательно все вымешиваем руками.
Из готового фарша формируем тефтели такого размера, какой вам больше всего нравится, и каждую тефтелю обваливаем в муке для того, чтобы при жарке они не разваливались и не трескались.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем сформированные тефтели, только не очень плотно друг к другу. Обжариваем тефтели с одной стороны около 5 минут. Накрывать крышкой категорически нельзя, так как в таком случае тефтели точно развалятся, и получится каша. Когда одна сторона будет обжарена, аккуратно переворачиваем и точно также обжариваем и со второй стороны.
После этого заливаем тефтели одним стаканом кипятка до уровня середины, прежде в воду добавить соль и томатную пасту, хорошенько перемешать. Кладем лавровый лист. Теперь можно накрыть сковороду крышкой и дать тефтелькам потомиться в течение минут 15 на среднем огне.
Тем временем готовим подливу, смешиваем оставшиеся полстакана теплой воды со сметаной и хорошенько вилкой перемешиваем, добавляем муку и снова перемешиваем так, чтобы не было комочков. Готовую массу выливаем к тефтелям, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставим тушиться еще минут 15 на слабом огне.
Спустя половину отведенного времени, тефтели переворачиваем и оставляем дотушиваться. Если вам покажется, что подлива получилось густой, то можно разбавить ее кипятком. Для таких тефтелей гарнир подойдет абсолютно любой, радуйте своих детей и домочадцев вкусными блюдами!
Тефтели в духовке с подливкой как в садике пошаговый рецепт с фото
Театры города
Компания Simbilet. Предоставляем возможность посещения «живых» развлечений: мюзиклы, спектакли, концерты, фестивали, классическая музыка. У зрителя имеется возможность самостоятельно выбрать день и время для посещения выбранного мероприятия зрителем. Тогда вам нужно именно к нам. Мы предоставляем покупателям новые возможности при бронировании и покупке билетов на культурно-массовые события. В настоящее время интернет дает возможность попасть на концерт всем желающим, не стоять в длинных очередях в кассах и сэкономить массу времени.
Также возможен заказ билетов по телефонам точек продаж. Билетная система «Владимир-Концерт» — максимально простой и удобный способ покупки и бронирования билетов. Приобретая билеты, Вы становитесь участником Договора продажи билетов на культурно-зрелищные мероприятия публичная оферта , в соответствии с которым мы предоставляем Вам услугу приобретения билетов на условиях, оговоренных в договоре оферты.
И на этой войне судьба сталкивает в туркестанских степях двух непримиримых врагов — гвардии поручика Белой Армии Говоруху и отрока и бойца Красной армии Марютку. Мужчину и Женщину. Марютка- лучший снайпер в боевом отряде. Сорок первым должен был стать в Марюткином счете гвардии поручик Говоруха. Но то ли от холода, то ли от волнения промахнулась Марютка. Может ли возникнуть любовь между непримиримыми идеологическими врагами? Что сильнее? Любовь или ненависть? Неспроста пьеса имеет подзаголовок — История несостоявшегося подвига. Именно тоска по не сложившейся, несостоявшейся жизни и примеряет двух главных персонажей: Питунина и Пушкина. Все события пьесы узнаваемы и смешны, спектакль наполнен сочными деталями и отличными репликами. Спектакль прольет свет на любопытные подробности личной жизни тех, кто окружал Пушкина, — Жоржа Дантеса, Луи Геккерна, Наталии Гончаровой. И, возможно, окажется, что поэта можно было бы спасти. Они встретились по интернету и познакомились на Морском вокзале, сблизились на литературной почве, но кто-то из двоих — преступник. Или это все же история любви? Шарлотта Ивановна — загадочная гувернантка из великой комедии Чехова «Вишневый сад». Она показывает фокусы и рассказывает о своей удивительной и непростой жизни. А ее жизнь — это игра, карточный фокус, смешной и грустный аттракцион. После продажи вишневого сада Шарлотта отправилась путешествовать, и одной из ее остановок стала Россия XX века. Кого она встретила на своем пути, и какой урок преподнесла ей судьба? Начинающий писатель проживает свою жизнь в мечтах о славе и деньгах, он пишет роман. В одиночестве, нищете его поддерживает единственный друг-собака.
Тефтели с грибной подливкой в духовке
Фото: attuale.ru
По желанию добавь горсть сушеных лесных грибов для аромата.
Тебе понадобится: 300 г фарша, 1 стакан готового риса, 1 яйцо, 1 луковица, 200 г грибов, 1 ст.л. муки, 40 г сливочного масла, 200 мл сливок, 2 ст.л. сметаны, 1 пучок зелени, зеленый лук, чеснок, специи.
Приготовление: Смешай фарш с рисом, яйцом и мелко рубленым луком, и сформируй тефтели. Растопи сливочное масло на сковороде и обжарь в нем муку, помешивая, чтобы не было комочков.
Долей к муке сливки, снова хорошо перемешай, и добавь сметану. Протуши соус, чтобы он немного загустел, приправь, добавь давленый чеснок и рубленую зелень. Залей тефтели подливой и запекай 40 минут при 180 градусах.
Тефтели с картофелем в духовке с подливкой из сметаны
Ну и напоследок предлагаю вам самый любимый вид тефтелей в нашей семье. Запеченный с картошкой. Это полноценный вариант блюда как для обеда, так и для ужина. Детям очень нравится как запекается картофель, пропитываясь мясным ароматом.
Всем советую попробовать эти замечательные тефтельки.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Фарш мясной — 450 г
- Рис (сухой) — 60 г
- Лук — 1 головка
- Сметана — 170 г
- Кетчуп — 1 ст.л
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. Сметанную подливку готовим смешав сметану с кетчупом, добавив соль с перцем и выдавленный через пресс чеснок.
2. Картофель моем и чистим и нарезаем небольшими дольками (если картофелины не крупные, то достаточно разрезать их пополам). Берем 2/3 приготовленной сметанной подливки и смешиваем ее с картошкой так, чтобы каждая долька ей покрылась.
3. Тефтели готовим смешав фарш с отваренным рисом, солью и специями. Хорошо все перемешиваем и скатываем тефтели.
4. Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем на дно половину заготовленного картофеля. Сверху кладем тефтели.
5. Оставшийся картофель раскладываем между тефтелями и заливаем форму оставшейся подливкой. Форму закрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут. За 10 минут до конца снимаем фольгу, чтобы картофель подрумянился.
Приятного аппетита!
Вот такие способы запекания тефтелей в духовке я чаще всего использую. Как видите, есть варианты под любое событие. Можно быстро, можно красиво. Но главное, что это всегда вкусно. И готовить по этим рецептам совсем не сложно, тут нет сложных шагов на которых можно все испортить.
Так что не бойтесь пробовать, готовьте с удовольствием.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание
Рецепт 3, пошаговый: детские тефтели с подливкой
- Фарш — 0.5 кг (свинина-говядина, курица, индейка)
- Рис отварной(лучше до полуготовности) круглый непропаренный ( 0.3-0.5 стак.сырого риса перед варкой)
- Луковица средняя — 1 шт.
- Соль по вкусу или 1 неполная ч.л.
Для подливы
- Сметана — 1 ст.л
- Мука — 1 ст.л
- Томатная паста — 1 ч.л.,
- лавровый лист
- 1,5 стакана воды
Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук( можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все вымесить руками. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке ( я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.
Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к кдругу, обжарить с одной стороны( минут 3-5). Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.
Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились( минут 3-5). Залить кипятком ( около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, ч.л том. паты ( пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.
В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать ( вилкой ), добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.
Вылить в тефтели.
Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось. Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.
Наше блюдо готово.
Готовим тефтели
Чтобы приготовить тефтельки вкусно важно подобрать качественные ингредиенты. Для основы мясного блюда используют мясо или рыбу. При этом фарш готовят однокомпонентным или из нескольких сортов
При этом фарш готовят однокомпонентным или из нескольких сортов
Наиболее распространённые сочетания: свинина — говядина, свинина — курица, свинина — индейка. Возможны различные вариации ингредиентов с учётом возраста ребенка, склонности к аллергическим реакциям, вкусовым предпочтениям
При этом фарш готовят однокомпонентным или из нескольких сортов. Наиболее распространённые сочетания: свинина — говядина, свинина — курица, свинина — индейка. Возможны различные вариации ингредиентов с учётом возраста ребенка, склонности к аллергическим реакциям, вкусовым предпочтениям.
Добавляя злаковый компонент, следует отдавать предпочтение быстроразвариваюшимся крупам. Классический вариант — тефтели с рисом. Отдают предпочтение круглозерным сортам риса без пропаривания. В рыбный фарш добавляют манную крупу, панировочные сухари.
Овощи в фарше сделают блюдо сочнее
Однако, добавляя морковь, цветную капусту, тыкву, кабачок важно соблюдать меру. Кроме сочности, овощной ингредиент также добавляет сладкие нотки. Традиционно тефтельки не обходятся без репчатого лука
Традиционно тефтельки не обходятся без репчатого лука
Зелень и чеснок сделают мясное изделие ярче и ароматнее
Традиционно тефтельки не обходятся без репчатого лука. Зелень и чеснок сделают мясное изделие ярче и ароматнее.
Содержащий крахмал рис, куриные или перепелиные яйца способствуют склеиванию всех компонентов и формированию ровных шариков правильной формы.
Чтобы приготовить тефтели классические понадобится:
- мясное или рыбное филе — 500 г;
- рис — 1/2 ст.;
- небольшая репчатая луковица — 1 шт.;
- яйцо (или желток) — 1 шт.(или 2 шт. перепелиных);
- мука для панировки;
- подсолнечное масло;
- соль, специи.
- Мясо или рыбу промываем, просушиваем, нарезаем, удаляя плёнки.
- Измельчаем мясо в мясорубке, измельчителе, кухонном комбайне.
- Очищенную репчатую луковицу, измельчаем на тёрке или в мясорубке вместе с фаршем.
- Отвариваем рис 5 – 7 минут.
- Смешиваем все ингредиенты, добавляем яйцо, соль, специи. Очень тщательно вымешиваем.
- Несколько раз мясную массу отбиваем о поверхность стола или стенку миски. Описанные действия сделают фарш более однородным и плотным, облегчат формирование изделий.
- Смачиваем руки в холодной воде, формируем небольшие тефтельки, обваливаем в муке.
- Готовим на сковороде, обжаривая в горячем масле. Деткам младше 3 лет процесс обжаривания заменяем тушением, запеканием в форме или фольге в духовке. Сделать вкусные детские тефтельки можно и в мультиварке, используя режим «Варка на пару».
- Заливаем соусом и тушим с плотно закрытой крышкой около 20 минут.
- Подаём с овощным гарниром или кашей.
Тефтели, как в детстве в духовке. Тефтели в духовке как в детстве
Рецепт 4: тефтели детские, запеченные в духовке
- фарш мясной – 400 грамм;
- рис – 80 грамм;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- соль,
- перцы молотые.
для соуса:
- паста томатная с водой – 100 мл;
- мука – 40 грамм;
- майонез – 50 грамм;
- сметана – 40 миллилитров;
- вода – 200 миллилитров; соль.
Фарш лучше всего взять из нескольких видов мяса. Томатную пасту можно заменить томатным соусом или кетчупом. Сметана отлично подойдет 20 % жирности.
Рис отвариваем до готовности.
Трем морковь на терке, лук мелко режем.
На сковороде разогреваем масло подсолнечное и обжариваем лук до золотистого цвета.
Выкладываем морковь к луку и готовим 3-4 минуты.
В миске смешиваем фарш с рисом и овощами. Всыпаем соль и перцы молотые.
Все ингредиенты для соуса смешиваем вместе в одной посуде до однородности.
Руками формируем тефтели.
Маслом смазываем противень и выкладываем на него тефтели.
Соусом заливаем тефтели и накрываем противень фольгой.
Отправляем в духовку (190 градусов; 50 минут).
Как варить тефтели на воде в кастрюле
Если вы по каким-то причинам избегаете жареного или придерживаетесь диеты для похудения, попробуйте отварные тефтели. Для их приготовления можно брать курицу, индейку, постную свинину и говядину или же использовать смешанный фарш. А чтобы быть уверенными в его составе и качестве, лучше сделать его самостоятельно.
Время приготовления зависит от типа фарша. Тефтели из курицы или индейки сварятся примерно через 20 мин. после начала кипения, свинине и говядине потребуется не менее получаса. А также имеет значение и размер шариков – мелкие приготовятся быстрее, крупные – медленнее. Лучше перед тем, как выключить огонь, выловить одну тефтелю и разломить вилкой. Если она внутри равномерно серая, можно доставать и другие. Если остались розовые пятна – варите дальше, еще минут 5-7.
Источник
Тефтели, как в детском саду без риса. Пошаговый рецепт приготовления мясных тефтелей с рисом в соусе как в детском саду с фото
Описание
Тефтели как в детском саду — мечта и теплое воспоминание любого взрослого человека. Их нежный незабываемый вкус ни с чем не спутаешь и так хочется самостоятельно приготовить такие тефтели для своих близких. Для того чтобы вы смогли приготовить это блюдо в домашних условиях, мы подготовили простой пошаговый рецепт с фото. Приготовленные по такому рецепту мясные тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе могут стать вашим фирменным блюдом. Получаются сытные шарики даже вкуснее, чем котлеты, а все потому что тефтели мы не только обжарим на сковороде, но еще и будем тушить в соусе.
Из данного рецепта вы узнаете не только о способе готовки самих тефтелей, но также о процессе создания правильной подливы. В результате у нас должны получиться очень нежные, сочные и вкусные тефтели с рисом, которые можно подавать абсолютно с любым гарниром или даже есть просто так с хлебом. Приступим к приготовлению тефтелей из мясного фарша как в детском саду.
Шаги приготовления
Для приготовления таких тефтелей нам для начала нужно тщательно промыть указанное количество риса, а затем еще и отварить его до полуготовности. Фарш обязательно приготовьте самостоятельно из свинины или говядины, а лучше пополам. Промойте выбранный кусочек мяса, высушите и очень мелко его измельчите. Затем смешайте мясо с заранее приготовленным рисом. Репчатую луковицу очистите и натрите на средней терке либо измельчите в блендере. Добавьте лук к остальным ингредиентам, туда же отправьте одно куриное яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.
Тщательно вымешайте фарш до состояния однородной массы. Несколько раз отбейте его об чистую столешницу или о стенки все той же миски: так он получится достаточно плотным для дальнейшей готовки.
Влажными руками формируем из получившегося фарша небольшие шарики так, как показано на фото. После вываливаем каждый шарик в муке со всех сторон для того, чтобы процесс жарки не испортил форму тефтелей.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней заготовки тефтелей до уверенной золотистой корочки.
Перекладываем обжаренные мясные тефтели с рисом в глубокую кастрюлю. В отдельной миске разводим томатную пасту в воде, чуть солим и заливаем этой жидкостью шарики в кастрюле. На этом этапе отправляем к тефтелям лавровый лист. В течение 10 минут тушим тефтели на небольшом огне под закрытой крышкой.
Теперь приготовим дополнительный соус. Указанное количество сметаны разводим в половине стакана холодной воды.
Аккуратно засыпаем в чашку одну столовую ложку муки, тщательно перемешиваем для того, чтобы не образовалось комочков.
По истечении 10 минут заливаем получившимся сметанным соусом тефтели в кастрюле, закрываем крышкой снова и продолжаем их тушить еще 20 минут до полного приготовления.
Готовое блюдо можно подавать с самыми разнообразными гарнирами и только в горячем или теплом виде. Теперь вы знаете, как можно приготовить мясные тефтели с рисом так, как их готовили в детском саду.
Пошаговый рецепт с фото, тефтелей из свинины с подливкой.
Рецепт 6: тефтели с подливкой и рисом для ребенка
Готовятся они просто, быстро и нравятся всем – от мала до велика. Даже самые требовательные к мясным блюдам дети готовы есть такие мясные тефтельки с подливкой каждый день. Подлива также пригодится, если вы будете подавать это блюдо с гарниром. Главное отличие ежиков с рисом и мясом от тефтелей в том, что для тефтелей с подливой необходимо предварительно отваривать рис.
- Фарш свиной или смешанный – 300 гр;
- Рис сырой – 100 гр;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Масло растительное – 4 ст.л;
- Томатная паста – 2 ст.л;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Сметана – 80 гр;
- Морковь – 1 шт;
- Сахар – ½ ч.л;
- Мука пшеничная – 1 ст.л;
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
Итак, первым делом нам нужно отварить рис. Для этого залейте его в кастрюле чистой водой в пропорции 1:2, посолите и поставьте на средний огонь. После того, как вода закипит, сделайте огонь небольшим и варите до готовности риса, примерно 15-18 минут.
Тем временем займитесь приготовлением подливы. На сковороде разогрейте ½ нормы по рецепту растительного масла и обжарьте ½ нарезанного кубиками репчатого лука до прозрачности. Морковь нарежьте тонкими брусочками или измельчите на крупной терке, добавьте к луку и обжаривайте вместе до мягкости моркови.
Затем добавьте томатную пасту и пшеничную муку, очень хорошо перемешайте, чтобы мука не образовала комочки, и обжаривайте вместе с овощами 2 минуты.
Влейте в сковороду 100 мл горячей воды и выложите сметану, перемешайте. Протушите содержимое 5 минут. В конце добавьте сахар, соль и черный перец по вкусу.
Из-за добавления муки подливка получится не жидкой, вязкой консистенции, а сметана с томатной пастой придадут ей приятный оранжевый цвет.
Тем временем рис для тефтелей сварился. Промойте его под проточной холодной водой и откиньте на дуршлаг перед добавлением в фарш, дайте всей лишней воде стечь.
Фарш для данного блюда лучше брать свиной, он достаточно жирный, но рис его сбалансирует. Но если вы сторонник диетического питания – используйте фарш из телятины или даже куриного филе.
Перемешайте в глубокой миске фарш, мелко нарезанную оставшуюся половинку луковицы, яйцо, а также приправьте по своему вкусу солью и черным молотым перцем.
Добавьте промытый охлажденный рис, перемешайте. Масса получается податливой, можно легко слепить из нее тефтельки круглой формы.
Обжарьте сформированные тефтельки на оставшемся растительном масле с одной стороны до образования румяной корочки, переверните лопаткой.
С другой стороны обжаривайте так же до подрумянивания.
Переложите обжаренные тефтельки в кастрюльку с толстым дном или широкую глубокую сковороду с крышкой.
Залейте заранее приготовленной подливкой, поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и тушите 30 минут под закрытой крышкой.
За это время подлива немного впитается в тефтели, и они станут сочными и невероятно мягкими.
Подавайте тефтели с подливой и рисом порционно горячими с гарниром или как отдельное самостоятельное блюдо. Благодаря подливе мясные тефтели не нуждается в дополнительном соусе или сметане. Приятного аппетита!
Популярные рецепты
Куриные тефтели с соусом в мультиварке
- куриное филе – 500 г;
- рис – ½ ст.;
- сметана – 60 г;
- томатное пюре или соус — 30 г;
- лук — 1 шт.;
- яйцо (куриное или перепелиное) – 1–2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- вода или бульон – 300 мл.
- Тщательно промываем мясо, просушиваем его, измельчаем в мясорубке несколько раз.
- Добавляем лук, измельчённый на тёрке; яйцо, соль, рис, отваренный до полуготовности.
- Формируют тефтелинки одинакового размера, кладём в чашу мультиварки.
- Соединяем томатное пюре со сметаной для соуса, добавляем тёплый бульон или воду. Кладём специи, лавровый лист.
- Используем режим «Тушение». Продолжительность приготовления около 1 часа.
Рыбные тефтели в духовке
- филе минтая, хека или другой нежирной белой морской рыбы- 500 г;
- луковица репчатая небольшого размера — 1 шт.;
- яйца куриные — 1 шт. или перепелиные — 2 шт.;
- хлеб пшеничный — 100 г;
- манка — 1 ст. л.;
- сметана — 0.5 ст.;
- молоко — 1 ст.;
- мука — 1 ст. л.;
- соль, специи.
- Хлеб заливаем молоком.
- Рыбное филе измельчаем на мясорубке. Добавляем измельчённую на тёрке луковицу.
- Добавляем хлеб, соль, специи, яйцо.
- Добавляем манную крупу, оставляем на полчаса для набухания.
- Противень или сковородку смазываем растительным маслом. Формируем небольшие тефтельки и выкладываем на дно. Добавляем около четверти стакана воды.
- Помещаем форму в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 30 минут.
- За 20 минут до окончания запекания, заливаем сметанным соусом, продолжаем приготовление ещё 10 минут.
- Подаём к столу с овощами или кашей.
Тефтели как в детском саду из говядины
Чтобы приготовить тефтели с ароматной нежной подливкой как в детском саду лучше использовать говядину или смесь говяжьего и свиного фарша.
- фарш из говядины и свинины или мясо – 0,5 кг;
- отваренный до полуготовности круглозерный рис – 100 г;
- яйца куриные или перепелиные — 1–2 шт.;
- маленькая репчатая луковица – 1 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- томатное пюре или свежий помидор (очищенный и нарезанный кубиками) – 2 ст. л.;
- овощной или мясной бульон, вода – 300 мл.
- Мясо измельчаем вместе с репчатой луковицей в мясорубке 2 раза.
- Добавляем рис, специи, соль, яйцо. Тщательно перемешиваем.
- Формируем небольшие тефтели одинаковой формы, обваливаем в муке, перекладываем в ёмкость мультиварки.
- Обжаривают.
- Заливают смесью половины кипятка, соли, томатной пасты или нарезанного помидора, тушат 20 минут.
- Смешивают муку с остатками воды.
- Полученной смесью заливают тефтели и тушат ещё 20 минут.
Используя предложенные рецепты и соусы можно с успехом разнообразить меню детей и взрослых любителей мясных изысков. К тому же отказавшись от процедуры обжаривания тефтелей можно сделать не только вкусное, но и полезное и блюдо. Стоит отметить, что добавлять овощные компоненты можно не только в мясной фарш, но и в соусы. Тефтели позволяют замаскировать нелюбимые малышами брокколи, кабачок. Поэтому тефтели позволят молодой маме воплощать самые смелые кулинарные фантазии в жизнь, радуя и удивляя больших и маленьких домочадцев.
Советы для идеальных нежных тефтелей в соусе
В приготовлении вкусных и нежных тефтелей есть несколько хитростей, используя которые у вас всегда будет получаться идеальное блюдо:
- Фарш лучше использовать домашний свежеприготовленный.
- Мясо подойдет любое – свинина, говядина, индюшатина, курятина. Но всегда лучше делать смешанный.
- Если нет возможности сделать фарш самостоятельно, можно брать покупной, но обязательно хорошего качества.
- Чтобы снизить калорийность блюда, следует брать постный фарш (к примеру, куриный), и использовать сметану с низким процентом жирности.
- Делать тефтели с соусом можно с рисом или без, при желании рис можно заменить гречневой или пшенной кашей.
- Самые распространенные варианты соусов это – сливочный и томатный или их смесь.
- Чем больше соуса получится во время приготовления, тем вкуснее и сочнее будут ваши тефтели.
Тефтели можно готовить с запасом. В разогретом виде они ничуть не теряют своих вкусовых качеств. Еще лучше сделать полуфабрикаты и заморозить их, а по мере необходимости обжарить, запечь или потушить. В заключение рецепт не совсем обычных тефтелей в соусе, которые точно заменят полноценный ужин.
Как приготовить тефтели в кастрюле со вкусным соусом
Тефтели в соусе можно готовить не только на сковороде или в духовке. Очень удобно их тушить в кастрюле, при этом соуса получается намного больше. Это блюдо не только обладено вкусное, но и диетическое, так как полуфабрикаты предварительно не обжариваются.
Ингредиенты:
- Фарш – 1 кг;
- Рис сырой – 100 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Томатный сок – 350 г;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В отдельной кастрюле отвариваем рис до полуготовности. Добавляем к фаршу соль, перец.
- Хорошо остывший рис отправляем туда же и хорошо вымешиваем. По желанию можно немного отбить.
- Формируем шарики. Выкладываем в кастрюлю. Заливаем горячей водо, так чтобы покрывало верхний слой, и ставим на огонь.
- Готовим соус. Лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке. Овощи обжариваем до золотистого цвета, добавляем томатную пасту, немного воды и тушим 3-5 минут.
- Соус выливаем в кастрюлю к тефтелькам, равномерно распределяя овощи по поверхности, сверху кладем лавровый лист.
- Тушим 35-40 минут, затем снимаем с плиты и даем постоять 20 минут. Подавать такое мясное блюдо можно с картофелем или любым другим гарниром.
Рецепт тефтелей для ребёнка 1 года
Для приготовления тефтелей на один раз понадобится:
- 100г мяса (свинина или говядина)
- 1 куриное яйцо
- 1 ст.л. риса
- 10г булки, размоченной в молоке или воде
- 5г сливочного масла
Мясо нужно промыть под проточной водой, очистить от жира и прожилок и прокрутить через мясорубку. Добавить размоченную булку и тщательно перемешать. Добавьте в фарш заранее сваренный рис и взбитое яйцо и перемешайте все ещё раз. Можете пропустить всю массу через мясорубку. Из приготовленного фарша сделайте шарики небольшого размера. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, положите туда мясные шарики и залейте водой или нежирным бульоном. Форму можете прикрыть фольгой и поставьте в разогретую духовку или тушите на плите. Время запекания или тушения тефтель примерно 30 минут. Подавать их можно с овощным гарниром, гречневой кашей или макаронами.
Как сделать тефтели с подливкой на сковороде с томатной пастой
Очень вкусные тефтели в соусе на сковороде
Любой гарнир станет в разы вкуснее с пряным томатным соусом и ароматными мясными тефтелями. Фарш можно брать свиной, говяжий или куриный. Но лучше всего подойдет смешанный из нескольких сортов мяса.
Ингредиенты:
- Фарш (говяжий) – 500 г;
- Рис – 0,5 ст.;
- Луковица – 1 шт.;
- Мука – 0,5-1 ст.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Кориандр молотый – 1 ч. л.;
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- Соль, черный молотый перец – на вкус;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Сахарный песок – на вкус;
- Вода – 2 ст.
Способ приготовления:
- Натираем лук на мелкой терке и отправляем его в тарелку к фаршу. Сюда же добавляем заранее отваренный до полуготовности рис.
- Заправляем специями: кориандром, хмели-сунели, черным перцем, вбиваем тарелку одно куриное яйцо. Тщательно перемешиваем ложкой или руками.
- Из массы формируем тефтели и обваливаем их в муке. На разогретую сковородку наливаем немного растительного масла и обжариваем мясные шарики со всех сторон по 2-3 минуты. В пиале смешиваем томатную пасту, соль, сахар и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Разбавляем водой. Выливаем в тефтели.
- В сковороду кладем лавровый лист и доводим соус до кипения. Затем убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 20-25 минут.
- В это время отвариваем любые макаронные изделия. Заправлять их маслом необязательно, достаточно соуса. Вкусное, быстрое в приготовлении и очень сытное мясное блюдо с гарниром готово.
Видео рецепт
Способ приготовления
Тефтели — как в детстве. Данный рецепт тефтелей, я прочитала в одном журнале и давно хотела их приготовить. Единственное, что меня смущало, это то, что муж категорически не признает рис в рецептах из мяса, т.е. в фаршированном перце, в голубцах и т.п. Поэтому рецепт лежал до недавнего времени.
Как то Славик предложил приготовить тефтели, я робко уточнила, по поводу рецепт. Он сказал: «Классический».
Я долго не стала раздумывать и приготовила классические тефтели с подливкой, в которых — рис с фаршем. Они по вкусу напоминали те, что нам готовили в детском саду и в школе.
После, того как тефтели с рисом были съедены, Славик сказал, что они получились вкусные, и с тех пор мы их готовим с удовольствием.
В данном рецепте, идеально сочетается фарш и рис, так что такие тефтели будут с удовольствием кушать ваши дети и все члены семьи.
Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте попробуем приготовить тефтели вместе…
Первоначальный состав продуктов.
Для тефтелей понадобиться: мясной фарш, рис круглый, репчатый лук, яйцо и соль.
Пошаговый рецепт с фото, тефтелей из свинины с подливкой.
1. Готовим фарш.
Первым варим рис, т.к. ему нужно будет остыть. Перед тем как поставить его варить, нам нужно промыть рис в 3 – х водах, чтобы смыть крахмал.
Берем кастрюлю, высыпаем в неё 0,25 стакана (четверть стакана) промытого риса, солим по вкусу и заливаем 2 – мя стаканами воды. Включаем газ и варим до средней готовности, т.е. рис не должен сильно развариться. После закипания воды с рисом, газ убавляем до малого кипения. Обычно рис вариться в течение 15-20 минут. С момента закипания.
Как только рис свариться, сливаем кипяток и промываем вареный рис холодной водой – 1 раз.
Воду слили – пусть рис остынет.
Мелко крошим репчатый лук.
В миску выкладываем мясной фарш, добавляем мелко нашинкованный лук и всё тщательно перемешиваем.
Фарш солим, добавляем яйцо и перемешиваем массу. В самом конце добавляем сваренный, остывший рис.
Вот такая масса у нас должна получиться в конечном итоге. Специи и чеснок добавлять не нужно – видно в этом и кроется вкус детства.
Фарш готов, начинаем формировать тефтели. Размер тефтелей, примерно с очень маленькое яблоко или половина от нормы на котлеты, примерно в диаметре 5 см.
Из данной нормы у меня получилось 16 шт., тефтелей.
Сформировали тефтели в шар, обваляли в муке и обжариваем с двух сторон, примерно по 3 минуты, до золотистой корочки.
Во время обжарки, сковородку ни в коем случае накрывать крышкой не нужно.
Свои тефтели, мне пришлось положить боком, т.к. в один ряд в моей кастрюле они не поместились.
Тефтели на сковороде, заливаем 1 стаканом кипятка, так чтобы вода доходила до половины тефтелей. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим содержимое, при малом кипении, в течение 15 минут.
Прежде, чем заливать кипяток в тефтели, его нужно посолить по вкусу.
2. Готовим подливку.
В миску закладываем: томатную пасту, сметану и муку. Всё слегка перемешаем. Но не до крутого состояния.
Затем буквально по 1 ст. ложки теплой воды добавляем в смесь и каждый раз перемешиваем. Вот так масса должна стекать с ложки.
Когда масса будет достаточно жидкой – можно смело добавлять остаток воды. Но помните, что в общей сложности на соус должно уйти 0,5 стакана теплой воды. Соус солим по вкусу.
Тефтели, потушились 15 минут в воде, теперь заливаем соус в кастрюлю, накрываем крышкой и тушим ещё 10-15 минут.
Вот наши тефтели и приготовились! Их можно подать с картофельным пюре.
Вот такие, тефтели рецепт, есть в моём арсенале!
Вкусные, тефтели с подливкой, готовы!
Приятного аппетита!
Тефтели, из свинины с подливкой, как в детстве. п/о, видео..
Пищевая ценность:
- Калории: 2884 ккал.,
- Жиры: 223 г.
- Углеводы: 65 г.
- Время подготовки продуктов : 15 мин.
- Время приготовления блюда : 40 мин.
(3.7/45)
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — 259 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Круглый рис — 330 ккал/100г
Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе
Рецепт 6: тефтели в томатно-апельсиновом соусе (пошагово)
- 500 г мясного фарша;
- 1 стакан риса;
- 1 ч. л. любимых сухих трав;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Для соуса:
- 2 ст. л. томатной пасты;
- сок 1 апельсина;
- цедра 1 апельсина или лимона;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. крахмала;
- 1/2 стакана воды;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1/2 ч. л. сухого розмарина;
- соль по вкусу.
Первым делом отвариваем до полуготовности рис. Если смешать с фаршем сырую крупу, тефтели получатся невероятно сухими – в процессе приготовления рис вытянет из мяса все, что сможет. Если рис будет готовым, после того, как протушится мясо, вы получите невнятную расползающуюся массу, далекую от того, что можно было бы назвать аккуратными и аппетитными рисинками. В общем, полуготовность вас спасет.
Я заливаю промытую крупу небольшим количеством воды, явно малым для того, чтобы получить готовый рис. И варю, пока будет, в чем варить. Получается идеально.
Готовим домашний фарш и соединяем с остывшим рисом. Добавляем соль, перец, травы. Мне нравится, когда в тефтели добавляется сухой сельдерей – очень ароматно!
Перемешиваем.
Формируем небольшие шарики.
Со всех сторон обжариваем их на хорошо прогретой сковородке. Огонь – средний, не забываем про растительное масло.
Обжариваем тефтельки.
Складываем тефтели в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы уровень жидкости был выше дна примерно на 3 см. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ и тушим около 30 минут. Возможно, если тефтели большого размера, время приготовления нужно будет немного увеличить.
В это время готовим соус. С апельсина или лимона снимаем цедру.
Черный перец и розмарин предпочитаю измельчать самостоятельно – насыпаю в ступку.
Растираю до необходимого размера, наслаждаюсь ароматом. Если у вас нет ступки, можете воспользоваться блендером, кофемолкой или обычной скалкой.
Выдавливаем сок, переливаем в кастрюлю, туда же добавляем цедру и мед. Солим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь.
В половине стакана воды разводим крахмал.
Тонкой струйкой и при постоянном помешивании вливаем крахмальную воду в кастрюлю с соусом.
Добавляем томатную пасту и перемолотые специи.
Полученным соусом равномерно поливаем тефтели.
Ставим на минимальный огонь еще на 10-15 минут, после чего подаем, навострив уши: похвалы будет столько, что устанете слушать!