Как приготовить дома
Сегодня каждая домохозяйка может побаловать своих домашних вкусным и полезным творожком. Если раньше было трудно найти специальную закваску, то сегодня она производится многими российскими и зарубежными фирмами. Причем ее можно встретить как в форме порошка, так и в жидком виде.
Для приготовления нам потребуется всего два основных ингредиента – молоко и закваска. Настоящий домашний творог делается из жирного молока в 3,2-3,8%. Подогрейте его до температуры 40 градусов и всыпьте закваску. Достаточно 2 ст.л. на 2 литра молока или одного пакетика сухой. В качестве закваски некоторые используют кефир, йогурт или сметану, но тогда пропорции немного меняются.
Дальше можно воспользоваться мультиваркой или укрыть смесь теплым одеялом. В первом случае процесс ферментации займет около 6 часов, во втором потребуется до 12 часов. После этого ставим кастрюлю опять на медленный огонь и наблюдаем, как отделяется сыворотка. Сцеживаем через марлю и оставляем в дуршлаге на 2 часа. Наш вкусный натуральный творог готов.
Это классический рецепт. Существуют и более быстрые методы, в результате которых вы также получите настоящий полезный творог.
С кефиром. В кастрюлю вылейте 2 литра молока и держите до появления первых пузырьков, но не дайте ему закипеть. Уберите с плиты и добавьте литр кефира, постоянно помешивая. Когда отделятся сгустки творога, соберите и переложите их в дуршлаг, покрытый марлей. Дождитесь пока стечет вся сыворотка, примерно 2 часа и можно подавать к столу.
С хлористым кальцием. Литр молока поставьте на огонь и подогрейте до 40 градусов. Аккуратно влейте 10% раствор хлористого кальция (его можно купить в аптеке). Достаточно будет 2,5 столовых ложек. Смесь доведите до кипения. Отделившиеся творожные хлопья переложите в марлю и подвесьте. Так вода быстро стечет и останется только творог.
С лимоном. Молоко поставьте на средний огонь и подогрейте. Выжмите сок лимона и добавьте его, постоянно помешивая. Почти сразу молоко начнет сворачиваться. Отделившийся творог надо аккуратно собрать и также как в других способах дать стечь сыворотки. Это, кстати, позволяет контролировать его влажность.
Самые пышные и вкусные с мукой на сковороде
О, здесь самый простой пышных и вкусных сырничков. При малом количестве ингредиентов выходит вкусный шедевр для деток и взрослых.
Со сметаной или сгущенкой вкусняшки уминаются, что и не успеваешь их приготовить. Так что берите ингредиентов в 2-3 раза больше, чем указано в рецепте. И будет вам радость!
Нам нужно:
- 200 грамма творога;
- Куриное яйцо — 1 штука;
- Манка — 1,5-2 столовые ложки;
- Сахар — 0,5 столовые ложки;
- Мука для обваливания;
- Соль.
Приготовление:
- Творог разминаем. При необходимости можно и через сито пропустить. Так сырнички будут еще нежнее.
2. Кладем яйцо, сахар и немного солим. Вымешиваем тщательно ложкой.
3. В массу уже насыпаем манку. Если масса получается слишком уж жидкой — добавляем еще немного манки. Тесто у нас должно получиться в меру густым и в меру жидким. Таким, чтоб удобно было сформировать шарики-лепешки для жарки.
4. Ставим сковороду с маслом на огонь для разогрева.
5. В это время катаем шарики и обваливаем их в муке. Делайте это ловко, чтобы шарики не развалились при панировке.
6. Далее быстренько кидаем жарить. Пока они жарятся на первой стороне — прикройте крышкой. Это один из секретов прожарить на пару, чтобы изделия стали пышными.
7. Ну а потом быстренько переворачиваем на другую сторону и жарим до золотистой корочки. Тоже накрываем крышкой.
8. Румяные сырники подаем к столу со сметаной или любой вкусной начинкой, которая вам по душе.
Получаем удовольствие!
Результаты дегустации обезжиренного творога
|
Я настоящая творожная душа! Люблю этот продукт, и он постоянно есть в моем холодильнике. Мало того, что он низкокалорийный, так и еще и высокобелковый. Но, согласитесь, несмотря на разнообразие творога в магазинах, выбрать среди них полезный достаточно сложно
Разберем подробно, на что нужно обращать внимание, и каким производителям пока еще можно доверять
Что такое творог? Это третий продукт в цепочке сквашивания молока. Т.е. молоко сначала сквашивают (бактериями или временем), а затем удаляют сыворотку. Отсюда следует, что хороший качественный творог не может стоить дешево. Теоретически, из 500 мл творога обычно получается около 200 гр творога, добавим сюда все остальные расходы производителя, накрутку магазинов и прочее – выходит, что хороший творог = достаточно высокая стоимость.
Поэтому даже такой полезный продукт умудряются испортить, чтобы сделать производство более выгодным и ненакладным.
Творог, на что обратить внимание при покупке
Чтобы все творожные блюда были не только вкусными, но и полезными, стоит задержаться у прилавка магазина и внимательно изучить этот продукт.
Прежде чем купить творог, обратите внимание на его цвет — он должен быть однородным белым, с кремовым оттенком. Признак некачественного творога — синеватый цвет, с желтыми или розовыми комочками
Хороший, свежий творог имеет характерный кисломолочный аромат, без запаха прокисшего молока или спертости.На ощупь творог должен быть рыхлым, не сухим, однородным, но не плотным. Слишком сухой творог свидетельствует о длительной тепловой обработке и почти не содержит влаги.Вкус у хорошего творога должен быть мягким и нежным. Но ни в коем случае не кислым или горьким — это признаки испорченного продукта.
Некоторые производители пишут на этикетке «творожок», «творожная масса» и т.д. Именно так можно понять, действительно ли это творог или же творожный продукт.Творог — кисломолочный продукт, изготовляемый с использованием заквасочных микроорганизмов и удалением сыворотки.Творожная масса — молочный или молочный составной продукт, изготавливаемый из творога без добавлений или с различными добавлениями, которые вводятся не с целью замены составных частей молока.Творожный продукт — продукт, изготавливаемый из творога или продуктов переработки молока по технологии творога, зачастую с добавлением молочных или немолочных компонентов, включая немолочные жиры или белки с последующей термической обработкой или без нее.Творожок — продукт из творожной массы.
При покупке особое внимание необходимо обратить на дату изготовления продукта и конечный срок реализации. Срок хранения творога в магазине при температуре не выше 8 °С, должен быть не более 36 часов
Срок хранения творога в магазине при температуре не выше 8 °С, должен быть не более 36 часов.
При 0 °С, творог может храниться до 7 дней.
При — 2 °С и относительной влажности воздуха 80 — 85% — до 18 суток.В составе обязательно должно быть указано, из чего изготовлен творог, как правило, это — молоко, сычужный фермент и соль.Чем отличается зерненый творог от обычного?Зерненый творог — рассыпчатый молочный продукт, произведенный из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли. Для изготовления такого продукта используют натуральное молоко, пастеризованные сливки, заквасочные культуры, сычужный фермент и поваренную соль класса «экстра». Зерненый творог обладает всеми полезными свойствами обычного творога. Отличается лишь технологией изготовления — это обезжиренный продукт, а жирность, указываемая на этикетке, достигается за счет сливок.Среди всех кисломолочных продуктов зерненый творог является самым легкоусвояемым, поэтому он особенно полезен для детей и пожилых людей.Такой творог рекомендуют для диетического питания, поскольку имеет невысокую кислотность, что позволяет использовать его в процессе лечения гастритов, язвы желудка, включать в рацион больных во время реабилитационного периода.
Покупать творог лучше в специализированных торговых предприятиях, которые в настоящее время оснащены современными линиями производства и фасовки творога, где строго соблюдаются санитарно-гигиенические требования. Персонал таких предприятий в обязательном порядке проходит медицинские осмотры и имеет санитарные книжки. Конечно, можно купить домашний творог и на рынке, ведь там его обязательно проверяют сотрудники санстанции.Домашний творог — непастеризованный. Этот продукт лучше использовать для приготовления блюд, подвергающихся термической обработке.Не следует приобретать творог, если он хранится без охлаждения, и тем более на улице у случайных людей. Если купленный творог вызывает сомнения, лучше использовать его только после термической обработки: приготовьте из него сырники, запеканку и другие блюда.
Рецепты блюд из творога на нашем сайте.
—
Статья подготовлена по материалам издания «Наша Кухня»
С тыквой, изюмом и орехами
Сырники из мягкого творога (рецепт оригинальных творожников не отличается сложностью, такое блюдо приготовит даже начинающая хозяйка) с арахисом и тыквой имеют яркий жёлтый цвет, а также обладают необыкновенным ореховым ароматом.
Состав ингредиентов
Что понадобится:
Ингредиент | Количество |
сахар | 40 г |
масло растительное | 30 – 50 мл |
тыква, творог | по 250 г |
соль | щепотка |
мука | 180 – 200 г |
яйцо | 1 шт. |
арахис, изюм | по 20 г |
сахарная пудра | ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Вначале очищенную тыкву режут кубиками.
- Потом их перекладывают в кастрюлю с водой.
- Далее эти кусочки варят 10 мин. после закипания.
- Затем отвар сливают, а готовую тыкву разминают картофелемялкой.
- Потом в другую ёмкость кладут творог, сахар, холодное пюре из тыквы. Смесь солят, сюда же добавляют яйцо. Всё хорошо смешивают.
- Далее в эту смесь всыпают муку.
- Затем вымешивают тесто мягкой консистенции.
- Потом в него кладут толчёные орехи, а также мытый, обсушенный изюм.
- Далее тесто опять месят, дабы арахис и сухофрукты распределились равномерно.
- Затем из него делают сырники.
- Потом их обжаривают около 4 – 5 мин. с каждой стороны на малом огне.
Есть ли в продукте растительные жиры?
Как проверить творог на пальмовое масло, а также на наличие других видов растительных жиров? Практика показывает, что сделать это можно несколькими способами, причем все они довольно просты в применении в рамках домашних условий.
В первую очередь можно положиться на собственные вкусовые рецепторы и попробовать небольшое количество продукта. Продукт, у которого нет в составе пальмового масла или иного растительного продукта, не оставляет ощущения жирности после 2-3 минут его выдерживания на языке.
Как проверить творог на наличие растительных примесей? Сделать это можно, используя теплую воду. Для этого в стакан очищенной и подогретой жидкости следует опустить ложку творога. Если через пару минут на водной поверхности образуется тонкая пленка желтоватого цвета, данный фактор свидетельствует о наличии нежелательных примесей в продукте.
Проверить творог на присутствие различных примесей можно, используя раскаленную сковороду. Положив на нее небольшое количество творога, следует понаблюдать за ним: если комок свернется и выделит сыворотку — значит, он натуральный, если результат противоположный — лучше воздержаться от дальнейшего приобретения продукта от данного производителя.
Нежные сырники с изюмом – пошаговый фото рецепт
Сырники с изюмом – вкуснейший десерт, который с удовольствием будут есть даже самые капризные и привередливые детки. По нашему первому рецепту с пошаговым фото приготовить его не составит труда.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 35 минут
Количество: 2 порции
Инструкция приготовления
Творог перекладываем в подходящую чашу и разминаем вилкой.
Разбиваем к нему яйцо и немного присаливаем. Перемешиваем.
В творожную массу всыпаем сахарный песок. Снова тщательно перемешиваем.
Просеиваем в чашу муку (1 ст. л.) и вымешиваем до получения однородной массы.
Сухофрукты заливаем горячей водой и даем распариться 3 минуты. Сливаем воду, промываем под проточной водой, очищая от веточек и мусора. Просушиваем бумажным полотенцем и выкладываем в общую чашу.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
Стол присыпаем оставшейся мукой и формируем небольшие круглые изделия. Из представленного количества продуктов получается 6 штук.
На прогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем заготовки
Жарим на среднем огне около 2-3 минут до золотистой корочки.
Осторожно переворачиваем на другую сторону и обжариваем еще 2-3 минуты.
Подаем сырники горячими со сметаной или классическим йогуртом. В холодном виде это десертное блюдо будет таким же вкусным.
Зачем в творог добавляют пальмовое масло и вредно ли это?
Растительный жир (чаще всего, это пальмовое масло) достаточно часто добавляют в свои изделия недобросовестные производители. Делается это для продления срока годности, а также для того, чтобы улучшить вкус продукта. Почему именно пальма? Ответ простой, потому что это дешево.
Добавляют этот жир чаще всего в пастообразные формы творога. Благодаря чему получается нежная кремовая субстанция. Я подозреваю в наличии растительной части в известном твороге «Вкусный день». Последний раз я от безысходности взяла его для запеканки, но больше использовать не буду, и вам не советую. После него ложка и тарелка в буквальном смысле были липкие, будто смазанные жиром. Хотя на нем стоит слово ГОСТ и в составе жир не указан. Никаких доказательств у меня нет, экспертиз с ним пока не проводил ни один авторитетный центр, но брать я его не буду точно. Подозрительно дешевая цена, странный привкус и консистенция – этих параметров мне достаточно.
В интернете я встречала множество упоминаний о возможности определения пальмового масла в составе
творога следующим образом: советуют оставить пачку творога открытой на 24 часа. Если за это время он заветрился, появилась желтая корка, но никакого странного запаха нет – то, скорее всего, без пальмы не обошлось. А если он начал подкисать и сохранил первоначальный цвет – то творог натуральный. Но это совсем недостоверный тест, поэтому точно установить наличие масла можно только лабораторно
.
Изучаем упаковку творога
Надпись у хорошего продукта должна быть только «творог
». Ни творожок, ни творожный продукт, ни творожная масса… Хорошо, что производителей сейчас обязывают указывать это. К сожалению, я долгое время покупала «творог» (с прекрасным составом судя по упаковке) в Магните, как однажды он же стал «продуктом творожным с растительным жиром». Естественно, покупать его я перестала.
- Обязательно должна быть указана жирность
- Обязательно на упаковке должны быть: срок годности, условия хранения, дата производства, состав и пищевая ценность
Регламентируется состав творога по ГОСТ Р 52096-2003 и 53504-2009. По этим ГОСТам творог может включать в себя: (не все сразу, а любой из этих компонентов)
- молоко не ниже второго сорта;
- молоко цельное сухое высшего сорта;
- молоко сухое обезжиренное;
- сливки сухие;
- масло сливочное несоленое;
- концентрат бактериальный сухой мезофильных молочнокислых стрептококков;
- молочные закваски;
- фермент сычужный;
- пепсин пищевой говяжий и свиной;
- кальций хлористый;
- вода питьевая.
Если в вашем варианте попалось что-то другое, то это уже ТУ, а не ГОСТ.
Какой творог покупаю я?
Последнее время я стала покупать творог на рынке. Но не стоит наивно думать, что любой творог «у бабушки» на рынке будет лучше магазинного
Место нужно выбирать тщательно, обращать внимание не только на лицензии и документы, но и на общий вид прилавка. Не должно быть нарушений температурного режима и, конечно, никакой грязи и неопрятности
Творог должен быть промаркирован, указана его жирность и сведения о производителе. У нас пишут название села или деревни, например. Я облюбовала все 2 точки со всего рынка, где и стараюсь брать. Еще полезно «дружить» с продавщицей, тогда она всегда скажет свежий ли творог. Беру обычно 5-9%, но мне не нравится, что точные сведения БЖУ получить у такого творога нельзя. Рыночный зернистый творог я беру на запеканки и другую выпечку.
Вот, кстати, моя последняя запеканочка. Вывожу идеальный рецепт:)
Из магазинных я обычно покупаю так называемый обезжиренный мягкий творог, который по консистенции похож на сметану или густой йогурт.
Из производителей я доверяю:
-
«Савушкин продукт»
Нежный 0% жирности – обязательно попробуйте, действительно, нежный. -
«Домик в деревне»
Мягкий 0,1% — достойный продукт. -
«Простоквашино»
Мягкий 0% и 5% — неплохой вариант.
На этих же производителей я смотрю и когда выбираю обычный творог, не мягкий.
О пользе творога вы, скорее всего, все знаете, раз читаете эту статью. Но напомню, что белок творога – это казеин, который содержит в себе незаменимые аминокислоты. Усвояемость казеина – примерно 80%.
И напоследок, таблицы с данными экспертиз, которые мне удалось найти. Далеко не все марки творога мне известны, но, возможно, такие продаются в вашем городе, т.к. судя по статистике, ко мне в блог заходят со всей России.
С сайта качество.ру
Майл.ру совместно с Росконтроль (здесь как раз есть и мои «любимчики»)
Надеюсь, моя статья вам в чем-то помогла. Покупайте полезный творог!
Творожник с глазурью
Классический рецепт
Этот традиционный проверенный рецепт поможет приготовить вкусные, румяные сырники.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых продуктов:
- сахар – 4 ст. л.;
- масло растительное (для жарки) – 80 мл;
- мука – 5 – 6 ст. л.;
- творог – 500 г;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Вначале творог хорошо разминают вилкой.
- Далее в него кладут яйцо и сахар. Ингредиенты хорошо смешивают.
- Затем в эту творожную смесь насыпают муку. Всё тщательно перемешивают ложкой.
- Потом формируют оладьи. Массу берут столовой ложкой. Влажными руками из неё скатывают шарики.
- Далее их слегка сплющивают, превращая в лепёшки.
- Потом заготовки обваливают в муке и перекладывают на доску либо тарелку.
- Затем их жарят с обеих сторон по 4 – 5 мин. в горячем масле до образования корочки. Огонь делают средний.
Что можно добавить
Подобное блюдо также готовят в духовке, микроволновке. В него кладут изюм, курагу, яблоки. В массу добавляют тёртую морковь или рубленую зелень.
Рецепт пышных сырников из творога с манкой как в детском саду
Использование в выпечке манки вместо обычной муки позволяет сделать ее более пышной, благодаря тому, что манная крупа имеет свойство набухать. Но вот времени на готовку потребуется больше, как раз из-за ожидания набухания.
Кто-то считает, что такие блюда более диетические, но это заблуждение. И манка и мука- это молотая пшеница, только разной степени крупности. Это тоже самое, что говорить, что цельное яблоко полезнее сока, выжатого из него. Хотя и в это многие верят.
Да, клетчатки при грубом помоле остается в продукте больше, но не на столько, чтобы свойства значительно изменились.
Ингредиенты:
- Творог – 200 г
- Сахар – 3 ст.л
- Сметана – 5 ст.л
- Яйца – 2 шт
- Манка — 3 ст.л
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 0,25 ч.л
Приготовление:
1. Разминаем творог вилкой. Для этих целей можно воспользоваться и блендером, но тогда теряется структура творога. Мне так не нравится.
3. Затем добавляем яйца, взбитые в отдельной миске, сметану, манку, соль и разрыхлитель. Тщательно все перемешиваем и оставляем минут на 15, чтобы манка разбухла, а остальные ингредиенты «сроднились» друг с другом.
4. После этого раскладываем творожную массу по формочкам (она довольно жидкая и сама форму держать не будет) и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
И готово. Приятного аппетита!
Творожные сырники с манкой на сковороде
Рецепт 2: Сырники из творога классические
В данном рецепте все ингредиенты подобраны таким образом, что творожники получаются очень пышными и не разваливаются в процессе приготовления. Для того чтобы творожная масса приобрела нужную консистенцию, следует добавить немного муки, также для аромата используется ванилин. Сахар можно насыпать по вкусу, но лучше все равно не переслащивать.
Требуемые ингредиенты:
- Творог;
- Мука — пара ложки;
- Яйцо;
- Ванилин;
- Сахар — по вкусу;
- 3-4 г соли (пол чайной ложки);
- 7. Растительное масло.
Способ приготовления:
Творог размешиваем с сахаром и яйцом. Добавляем ванилин, соль, муку и как следует перемешиваем. Вылепляем из теста небольшие шарики и слегка прижимаем их, чтобы получились лепешки. Каждый сырник слегка обваливаем в муке. Разогреваем на сковороде масло и выкладываем сырники. Обжариваем с каждой стороны до готовности. Подаем к завтраку со сметаной.
Что такое хороший творог
Хороший творог обладает рядом качеств, из которых главными являются…все. Если хотя бы один из критериев не соблюден – творог качественным назвать нельзя. Смотрите сами:
- Правильный творог получается только из натурального, настоящего молока.
- У хорошего творога теплый, бело-кремовый цвет, не отдающий зеленью или синевой.
- На вкус качественный творог не кислит и не горчит.
- Запах у качественного творога приятный, тоже без кислинки.
- Хороший творог однороден, не расслаивается, обладает нежно-маслянистой консистенцией, не жидкой, но и не слишком сухой.
Если творог покупается на рынке, определить его качество достаточно трудно, хотя вам даже предложат его попробовать перед покупкой. Самая большая опасность, которая подстерегает любителей «домашнего творожка» – бактерии. Ведь гарантировать чистоту рук, которыми был изготовлен творог, а равно и рук продавца, и всей посуды, используемой в процессе изготовления, невозможно. Хорошо, если вам повезет, и вы найдете вкусный творог и продавца, в чистоплотности которого не будете сомневаться. Но метод проб и ошибок в поиске безопасного творога связан со слишком высокими рисками. Никому не хочется после неудачной покупки провести несколько недель на больничной койке
Немаловажно и то, что творог на рынке стоит гораздо дороже магазинного
Если творог продается в магазине, следует обратить пристальное внимание на его упаковку. Лучше, если творог упакован в пластиковый вакуумный контейнер, а не просто завернут в насквозь промокшую бумажную обертку
На упаковке должно быть четко указано, что в ней – именно творог, а не творожный продукт. Также обязательно указание на процент жирности творога. Обычно он находится в диапазоне от 0 до 23%. Кстати, поклонницы здорового питания должны помнить, что кальций не может быть усвоен организмом без жиров. Так что обезжиренный до нулевых показателей творог для борьбы с остеопорозом бесполезен. Поэтому, если вы заботитесь о своем будущем, ешьте творог минимум 9% жирности. Ну, или 5% творог, но со сметаной. Само собой, на упаковке творога обязательно должна содержаться информация об изготовителе, все необходимые даты, условия хранения продукта, а также подробные сведения об его пищевой ценности. И помните: натуральный творог имеет срок хранения не более недели. Все остальное – химия.
Творожная масса: за и против
Творожная масса в своем составе содержит белки, растительные жиры, углеводы, сахар, витаминные добавки и другие ингредиенты. В нее входят органические кислоты, которые обладают антисептическим действием.
Качественная творожная масса представляет однородную консистенцию. Если вы обнаружили, что структура купленного продукта состоит из крупинок – перед вами продукция с искусственными загустителями. От таких добавок пользы будет немного.
- Срок хранения творожной массы, изготовленной без консервантов – 72 часа.
- Упакованная в пластиковые ванночки и стаканчики, плотно закупоренная масса хранится от 5 до 7 суток.
Наполнители (изюм, орехи, цукаты и др.) в твороге не влияют на продолжительность его хранения. Для подобных продуктов установлены те же сроки годности, что и для обычного творожка
Сколько творога можно есть в день, какие бывают противопоказания и когда творог нельзя вообще?
Вредным творог может стать в случае некачественного производства и индивидуальной непереносимости конкретно этого продукта. А противопоказания связаны с тем, что это кислый продукт.
Творог может быть вредным при гастритах и язвах желудка. Если употреблять творога более 250 граммов в сутки мужчинам (200 граммов – женщинам), то повышается риск запоров. Иногда творог назначают в случае диареи, но увлекаться этим не стоит. Стоит отказаться от такого продукта при сахарном диабете, высокой температуре, кашле, астме или воспалении миндалин. При употреблении творога перед сном надо почистить зубы, в противном случае молочная кислота и бактерии могут вызвать кариес.
Рецепт сырников из рассыпчатого творога
Сырники из домашнего творога на сковороде нежные
Вариант 5: Мягкие сырники с изюмом в духовке
Изюм — идеальный и очень любимый многими хозяйками ингредиент, который они включают в состав сырников. Поэтому мы не могли обойти такой вариант стороной. Правда, на сей раз мы будет готовить выпечку не в сковороде, а на противне.
Ингредиенты:
- пару столовых ложек сухого изюма;
- 505 грамм творога (жирного);
- три ложки муки (десертные);
- ваниль по вкусу;
- куриное (одно) яйцо;
- соль/сода в тесто;
- масло для противня;
- 35-37 грамм сахара;
- кипяток для запаривания изюма.
Как приготовить
Шаг 1:
Сухой изюм вымыть. Закинуть в миску и влить крутой кипяток. Накрыть крышкой. Оставить для запаривания.
Шаг 2:
Через полчаса (примерно) переложить весь творог в миску. До пышности взбить, воспользовавшись миксером.
Шаг 3:
Затем ввести мелкий сахар, соду, ваниль и небольшую щепотку соли. Также вбить куриное яйцо.
Шаг 4:
Перебивая содержимое миски, просеять муку. На последнем этапе закинуть отжатый от влаги изюм.
Шаг 5:
Кухонный стол присыпать (очень щедро) мукой. Разместить густое тесто, сформировав «колбаску».
Шаг 6:
Порезать заготовку на несколько (около 20) частей. Придать каждой форму классического сырника.
Шаг 7:
Теперь прокалить в сковороде с плоским дном рафинированное масло. По очереди отправить мягкие сырники внутрь. Жарить по две минутки на среднем огне под закрытой крышкой.
Поскольку изюм довольно сладкий, учтите данный факт при определении объема использования сахара. К тому же, проверьте, если ли в сушеном винограде косточки
Это важно, ведь включать в рецепт плоды, которые их содержат, небезопасно
Вариант 6: Мягкие сырники без сахара с медом в мультиварке
Исключаете сахар из своего меню, но при этом очень любите сырники? Замените нежелательный продукт светлым медом. Но не только сделает выпечку сладкой, но и наполнит ее исключительными, ни на что не похожими вкусовыми оттенками.
Ингредиенты:
- две столовые ложки светлого меда;
- масло для чаши;
- 30-31 грамм муки;
- 495 грамм творога;
- одно (куриное) яйцо;
- сода/соль;
- мука для присыпки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Творог (желательно жирный) взбить, переместив в миску, с помощью миксера. Затем разбить в пышную смесь куриное яйцо.
Шаг 2:
Ввести мед, соль и соду, продолжая перебивание ингредиентов. Добившись равномерного распределения меда, просеять муку.
Шаг 3:
Вылить в сухую чашу немного рафинированного масла. Поставить емкость в машину. Установить требуемый режим «Выпечка».
Шаг 4:
Пока масло греется, сформировать традиционные круглые сырники, набирая небольшое количество массы в руку и панируя заготовки в муке.
Шаг 5:
Партиями заложить мягкие сырники на дно чаши в горячее масло. Закрыть крышку. Жарить 3-4 минуты.
Шаг 6:
Теперь открыть крышку, стараясь не обжечься вышедшим паром. Перевернуть заготовки. Готовить еще столько же. Крышку обязательно закрыть.
Поскольку мед отличается довольно яркими вкусовыми нотами, не рекомендуем включать дополнительные пряности, вроде ванили или корицы.
Результаты лабораторных исследований
Жирность
. Как оказалось, у творога «Благода
» и продукции «» она существенно выше заявленных 1,8%: у «Благоды
» этот показатель составляет 10%, а у «Дмитровского
» творога 15%!!! Получается превышение нормы в 5 и 8 раз соответственно! То есть обезжиренным этот творог никак не назовешь. У остальных участников теста, к счастью, жирность не превысила 0,5%.
Жирнокислотный состав
.
Микробиологические показатели
участников теста тоже вызвали серьезные нарекания экспертов. Лишь творог «Сваля
» прошел эти исследования без замечаний. У всех остальных были выявлены серьезные нарушения. В образцах «Благода
» и «Дмитровский молочный завод
» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (E.coli).
Печальная картина и с содержанием дрожжей
. В твороге «Вкуснотеево
» и «Домик в деревне
» их оказалось в 2 раза выше нормы, в «Благоде
» – в 5 раз, в образце «Рузский
» – в 6, в продукции «Савушкин хуторок
» – в 120 раз! Но все это мелочи по сравнению с творогом «Дмитровского молочного завода
«: в нем количество дрожжей превышает норму в 900 раз!!! Заметим, что дрожжевые культуры не так безобидны, как кажется на первый взгляд: они могут вызвать не только легкое расстройство желудка, но и серьезное пищевое отравление.
В «Рузском
» твороге помимо всего прочего было обнаружено превышение нормы по плесени
. По мнению специалистов, одной из основных проблем при производстве творога являются именно плесень и дрожжи. Кстати, «Рузский
» творог поступил в лабораторию на второй день с даты выпуска, так что, как видим, свежесть творога не может однозначно гарантировать его безопасность.
Кислотность, влага и белок
– тоже очень важные показатели качества творога, но их корректно проверять только в продукции, изготовленной по ГОСТу. В нашем исследовании это образцы «Вкуснотеево
«, «Дмитровский молочный завод
» и «Домик в деревне
«.
Чем жирнее творог, тем меньше влаги
в нем должно быть. Получается, что в обезжиренном твороге ее должно быть больше всего (по норме – не более 80%). Все образцы уложились в этот показатель, но меньше всего он оказался у образца «Дмитровский молочный завод
» (52,5%±0,3).
Обезжиренный творог ценен тем, что в нем практически отсутствуют жиры, зато много белков
. Именно поэтому такой продукт считается диетическим. По ГОСТу содержание белка в обезжиренном твороге должно быть не менее 18%. В этот норматив помимо образца «Сваля
» уложился только творог «Вкуснотеево
» (18,0±0,35 %). Чуть ниже нормы значение у «Домика в деревне
» (16,6±0,35%). А вот продукция «Дмитровского молочного завода
» отличилась самым низким показателем содержания белков (4,8±0,35%). Это прямой признак фальсификации, что и подтвердили лабораторные исследования: в данном образце обнаружены растительные добавки, так что творогом он называться не может.
Что касается кислотности, то все образцы, выпущенные по ГОСТу, соответствуют норме.
Дорогие читатели!
Суд между АНО «РИПИ» и ОАО «Рузское молоко», касающийся результата анализа жирнокислотного состава обезжиренного творога производства ОАО «Рузское молоко», нами проигран.
К нашему большому сожалению, ни суд первой инстанции, ни апелляционные суды не приняли во внимание представленные нами доказательства лабораторных испытаний обезжиренного творога производства ОАО «Рузское молоко». При желании о деталях судебного разбирательства вы можете ознакомиться, пройдя по ссылкам (ссылка), а также прослушать полную аудиозапись судебного заседания, чтобы составить свое мнение (ссылка на аудиозапись).
В связи с отказом в удовлетворении нашей жалобы в суде апелляционной инстанции и в соответствии с постановлением суда (ссылка), из статьи удалены указанные ниже абзацы:
Зато остальные четыре («Вкуснотеево», «Дмитровский», «Домик в деревне», «Рузский») имеют в своем составе жиры немолочного происхождения или, проще говоря, растительные ингредиенты
Так что на самом деле это никакой не творог, а творожный продукт.
Только три образца («Сваля», «Благода» и «Савушкин хуторок») могут называться творогом. В остальных четырех («Вкуснотеево», «Дмитровский», «Домик в деревне», «Рузский») обнаружены растительные добавки. То есть это творожный продукт, а не творог.
Обращаем внимание читателей на то, что при этом факт несоответствия обезжиренного творога ОАО «Рузское молоко» микробиологическим нормам по безопасности нашими оппонентами не оспаривался.
Диетические, легкие сырники из низкокалорийного (обезжиренного) творога на сухой сковороде – рецепт подходит для ПП и детей
Как правильно размягчить сухой творог в домашних условиях?
Сухой творог может быть не самым приятным продуктом для употребления, особенно если он некачественный или долго хранился. Однако, существуют способы, позволяющие размягчить творог и придать ему сочность, даже в домашних условиях.
Вот несколько советов:
1. Используйте молоко или сливки: Погрузите сухой творог в молоко или сливки на несколько часов или даже на ночь. Творог будет поглощать жидкость, что сделает его более мягким и сочным.
2. Добавьте сметану или йогурт: Попробуйте смешать сухой творог с сметаной или йогуртом. Эти продукты помогут размягчить и увлажнить творог, придавая ему более нежный вкус и текстуру.
3. Пользуйтесь миксером или блендером: Если творог слишком сухой, попробуйте взбить его с помощью миксера или блендера. Процесс взбивания поможет творогу стать более воздушным и сочным.
4. Добавьте сок или фрукты: Возможно, вы захотите добавить немного сока или измельченных фруктов в сухой творог. Это не только сделает его более сочным и мягким, но и придаст ему новые вкусовые нотки.
Попробуйте эти советы и найдите наиболее подходящий для вас способ размягчения сухого творога. Не бойтесь экспериментировать и находить новые вкусовые сочетания!
Вкусные сырники с изюмом в духовке
Творожные сырники можно не только пожарить на сковороде, но и запечь в духовке. В этом случае блюдо будет вкусным, нежным, а еще более полезным и менее калорийным. Готовятся сырники в духовке также просто, еще останется время заняться своими делами.
Ингредиенты:
- Изюм – 50-75 г;
- Творог – 400 г;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.;
- Мука – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Чтобы изюм стал мягче, заранее заливаем его кипятком примерно на 50-60 минут. Сыр отжимаем от лишней сыворотки и перемешиваем с сахаром.
- Сюда же просеиваем муку и кладем распаренные ягоды. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
- Добавляем ванилин, вымешиваем, руками формируем шарики. Форму для выпекания застилаем фольгой или пергаментом.
- Выкладываем заготовки, придаем форму лепешек. Отправляем в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 20-25 минут. Готовые сырники получаются с легкой корочкой, а внутри очень мягкие и нежные.