История пиццы

Итальянская пицца: первые шаги

История итальянской пиццы тесно связана с историей самого Италии. По многим источникам итальянская пицца впервые появилась в Неаполе, одном из крупнейших городов Италии, в конце XVIII века.

Первые пиццерии начали появляться в Неаполе как маленькие уличные лавочки, где повара готовили и продавали пиццу прямо на улице. В начале пицца была популярным блюдом среди бедных слоев населения, так как она была дешевой и недорогой.

Итальянская пицца начала набирать популярность и стала попадать в меню ресторанов в конце XIX века. Пицца была простым и доступным блюдом, но в то же время она была очень вкусной и питательной. Ее популярность быстро распространялась, и в конце XIX века итальянская пицца стала символом Италии.

Итальянская пицца также начала путешествовать за пределы страны благодаря итальянским эмигрантам, которые уезжали в другие страны в поисках работы. Они везли с собой свои традиции и культуру, включая любовь к пицце. Именно благодаря эмигрантам итальянская пицца стала популярна во многих странах мира.

Сегодня итальянская пицца является одним из самых популярных и известных блюд во всем мире. Большинство ресторанов во многих странах предлагают своим клиентам итальянскую пиццу, и она широко известна благодаря своим разнообразным вариациям и сочетаниям вкусов.

Пицца с беконом и моцареллой

Фото: zdorovogotovim.ru

Бездрожжевое тесто для пиццы хорошо тем, что его можно использовать сразу, а не ждать – пока оно дойдет.

Тебе понадобится:Для теста: 1,5 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли, 100 мл воды, 4 ст.л. оливкового масла.Для начинки: 160 г моцареллы, 80 г бекона, 90 г помидоров черри, 20 г маслин, 40 г лука, 90 г томатного соуса, по 0,5 ч.л. базилика и орегано, специи.

Приготовление: Замеси однородное тесто из всех ингредиентов и тонко его раскатай. Смажь томатным соусом, посыпь специями и травами. Сверху засыпь соус тертой моцареллой и произвольно разложи нарезанную начинку. Выпекай пиццу в духовке около 15 минут при 220 градусах.

История появления пиццы 4 сыра

Много лет назад, в городке Неаполь, была придумана первая пицца. С тех пор блюдо стало пользоваться популярностью не только на своей родине в Италии, но и в мире. В зависимости от вкусовых предпочтений, менялась и начинка. Но предпочтение гурманов, все чаще отдается пицце 4 сыра.

Когда она была придумана, в ее состав входили три вида сыра установленные рецептурой – это «Фонтина», «Провола» и «Чардер», и четвертый вкус, выбирался непосредственно клиентом. Но с каждым годом, такие сыры оказывалось все сложнее достать, поэтому решение заменить основные ингредиенты на сыр других видов, было оптимальным.

Сегодня «Пицца 4 сыра», имеет несколько вариантов приготовления.

Watch this video on YouTube

В классическом рецепте присутствуют четыре вида сыра:

Моцарелла – популярный сыр в нашей стране, о котором знает каждый поклонник пиццы. Он имеет форму небольших шариков, мягкий и легко плавится. Хранится такой сыр не долго, так что перед приготовлением, лучше купить ровно на количество порций.

Эмменталь – твердый и ароматный сорт сыра с большими дырками, пришедший к нам из Швейцарии.

Пармезан – еще один твердый сыр, который придает блюду свой особенный, ни с чем не сравнимый аромат. Производится в Италии более 10 веков.

Горгонзола – чисто итальянский сыр. Он обладает голубоватым оттенком и покрыт плесенью. Сыр имеет нежную, кремовую структуру, благодаря чему просто тает во рту, но его весьма сложно найти в магазинах.

Watch this video on YouTube

Процесс приготовления

Выкладываем тесто для пиццы в форму или же на противень. Сверху промазываем его растительным маслом. Измельчаем укроп и смешиваем с творогом. Добавляем сметану, соль и перец. При желании можно использовать и другие специи на ваш вкус. Перемешиваем до однородной консистенции. Выкладываем полученную массу на основу для пиццы из теста. Помидор нарезаем ломтиками. Выкладываем их также на пиццу. Отправляем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности. Когда тесто зарумянится, посыпаем пиццу сверху натертым сыром и снова отправляем в духовой шкаф на пару минут. Теперь вкусное и ароматное блюдо можно подавать на стол! Приятного аппетита!

С твердым сыром

Пицца с плавленым сыром, дополненная ветчиной, маслинами и сыром твердых сортов, становится невероятно вкусной, нежной и сочной. Это обусловлено тем, что в составе выпечки присутствует сразу 2 вида сыра. Пикантность изделию придают итальянские травы вместе с соусом. Калорийность блюда достигает приблизительно 187 ккал на 100 г сырья.

Пиццу с плавленым сыром допустимо изготовить, имея в наличии следующие продукты:

  • ветчина – на свое усмотрение;
  • кетчуп – 25 г;
  • колбаса – на свое усмотрение;
  • корж для пиццы – 1 шт.;
  • майонез – 25 г;
  • маслины – 20 шт.;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • помидор – 100 г;
  • приправа – по необходимости;
  • твердый сыр – 200 г;
  • укроп – на свой вкус.

Колбаса может быть вареной либо копченой. Маслины необходимо брать без косточек. Указанного объема ингредиентов хватит на изготовление 4 порций.

Создание пиццы своими руками возможно при выполнении следующих шагов:

  1. Корж нужно промазать плавленым сыром, а затем нанести сверху слой из майонеза и кетчупа.
  2. Далее необходимо поместить заготовку на противень, устеленный фольгой, а после присыпать приправой, расположив по кругу копченую колбасу.
  3. На данном этапе между копченой колбасой понадобится расположить нарезанную соломкой ветчину.
  4. Вторым слоем требуется выложить нарезанный помидор, мелко нарезанный укроп и маслины.
  5. Все компоненты следует присыпать тертым твердым сыром, выдержав в разогретом духовом шкафу приблизительно 25 мин.
  6. По истечении времени угощение можно подавать к столу.

Пицца на лепешке тортилья: с охотничьими колбасками

История пиццы. А вот и помидор

В 1600 году мы действительно в начале современной истории пиццы. Хлебное тесто, приготовленное в дровяных печах, приправленное чесноком, салом и крупной солью или, в «более богатом» варианте, с качокавалло и базиликом.

Это было все еще без помидора, пицца “bianca” (“белая”), приправленная только чесноком, салом и крупной солью в более дешевой версии, или качокавалло и базиликом в более богатой “мастуниколе”. Также существовали, что неудивительно, первые версии «Алла Маринара».

История пиццы. Pizza alla marinara

С открытием Америки, помидор прибывает также в Италию, и все приобретает другой вкус. Помидор сначала использовался на кухне как соус, приготовленный с небольшим количеством соли и базилика, в то время как позже у кого-то появилась интуиция, чтобы использовать его целиком, таким образом, изобретая пиццу, такую, как мы видим сегодня. Даже без моцареллы, которая завершает эту историю только в 1800 году.

В восемнадцатом веке появляется пицца, про которую говорят что она «настоящая, классическая, традиционная неаполитанская пицца, предок других», это то, что мы называем маринарой: чеснок, масло, помидоры и орегано (более чем обильный чеснок: целая голова нарезана на взбитое и раскатанное тесто, затем щепотка орегано и две столовые ложки томатной пасты).

Никаких очищенных помидоров, консервов, пюре или других продуктов: “Для пиццы вам нужны натуральные помидоры, хранящиеся летом, в просторных местах, где бы то ни было, в piènnule (большие гроздья), из которых они затем отрываются, моются и измельчаются с кожурой в специальных чашах: едкий аромат хорошего времени года, созревшего на солнце”. Даже мелкая соль не годится, она должна быть «a confettini», то есть солью, измельченной на поверхности с использованием бутылки в качестве скалки, и, следовательно, быть грубой.

История пиццы. Фердинанд I Бурбон

К началу 19 века пицца широко распространена среди населения, но не только. Бароны, принцы и правители также охотно наслаждаются этим блюдом, настолько, что оно оказывается на столах во время приемов Бурбонов. Похоже, что Фердинанд I Бурбон, любитель простых блюд, попробовал пиццу в магазине Антонио Тесты под названием “n’Tuono” и был настолько увлечен этим, что тщетно пытался (из-за противодействия его жены Марии Каролины из Австрии) сделать ее и вставить в список официальных придворных продуктов питания. Вместе с пиццей мы определяем способы и места ее употребления, что возвращает к подлинным популярным и «социальным» корням этой еды, хотя в то же время Фердинанд IV готовит ее в духовках в Каподимонте.

Пицца с сыром и колбасой: рецепт в домашних условиях в духовке

Complete Recipe Steps

  1. To start, mix the flour, salt and yeast in a bowl making sure to put the salt and yeast at opposite sides.
  2. Make a well in the middle and pour in water and olive oil. Mix thoroughly until a scraggy dough forms. If the dough is too sticky, you can use a little more flour.
  3. Dust a clean section of your kitchen bench with a little flour and knead the dough for around 10 minutes until it’s smooth and elastic. If you lightly press your finger on the ball of dough it should spring back up easily.
  4. Coat a large clean bowl with ½ tablespoon of olive oil. Shape the dough into a ball and place in the bowl. And rub the top of the dough with a small amount of olive oil.
  5. Cover with beeswax wrap and leave in a warm place for up to 4 hours. Or until the dough has tripled in size.
  6. Pre-heat the oven to 450°F/230°C and add your baking trays to heat up.
  7. Cut the dough into 2 or 4 depending on how big you want your pizza. Then either roll out on a lightly floured surface with a rolling pin.
  8. Remove the baking tray from the oven and sprinkle with semolina or flour. Afterwards, carefully place the pizza dough on top.
  9. Spread the pizza base evenly with San Marzano tomato sauce and sprinkle with even amounts of cheese. Bake until melted, bubbling and golden (around 10-15 minutes).

Традиционная итальянская пиццы 4 сыра

Важное и первостепенное задание – приготовить тесто.  Настоящие итальянцы не покупают его в магазине, а делают своими руками. Для того чтобы оно получилось божественно вкусным, нужно взять литр воды, 1,8 кг муки, немного соли, 20 грамм растительного масла и столько же дрожжей

Для того чтобы оно получилось божественно вкусным, нужно взять литр воды, 1,8 кг муки, немного соли, 20 грамм растительного масла и столько же дрожжей.

900 грамм муки смешиваются с дрожжами, затем вливается вода, и все перемешивается до однородной массы. Помните, не должно возникать комочков. После, добавляется соль и растительное масло, затем тесто вымешивается. Готовый кусок делится на три части. Каждый накрывается полотенцем и остается какое-то время подходить.

Пока тесто подходит, есть время подготовить начинку и соус. Начнем с соуса. В чашу блендера выкладываются томаты пелати (консервированные), базилик, специи и оливковое масло. Все перемешивается до однородной массы. Соус готов!

Духовка тем временем разогревается до 180 градусов, а противни смазываются маслом.  Тесто раскатывается тонким слоем, но по краям толщина изделия должна быть толще. Заготовку следует обильно смазать соусом, чтобы пицца была сочной.

Горгонзола и моцарелла нарезаются сантиметровыми кубиками. Пармезан и эмменталь трутся на терку. Далее сыры выкладываются на заготовку. Выпекается около 8 минут.

Watch this video on YouTube

Пицца с ветчиной и моцареллой

Фото: zdorovogotovim.ru

По желанию посыпь готовую пиццу рубленой зеленью или специями по вкусу.

Тебе понадобится:Для теста: 1,5 стакана муки, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 3 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. соли, 180 мл воды.Для начинки: 4 помидора черри, 150 г моцареллы, 1 болгарский перец, 3 ст.л. томатного соуса, 70 г ветчины, 2 ст.л. тертого пармезана, 20 г базилика.

Приготовление: Смешай муку, дрожжи и соль, добавь теплую воду с маслом, вымешай тесто и оставь его на 1 час в тепле. Раскатай тесто в тонкий пласт, смажь томатным соусом и выложи половину моцареллы. Затем выложи болгарский перец, помидоры и ветчину, и сверху – оставшуюся моцареллу. Посыпь все пармезаном и рубленым базиликом и выпекай пиццу 15-20 минут в духовке при 220 градусах.

Пицца с креветками и моцареллой

Фото: zdorovogotovim.ru

Готовую пиццу можно посыпать свежей рукколой или базиликом.

Тебе понадобится:Для теста: 100 мл воды, по 1 ч.л. соли, сахара и сухих дрожжей, 180 г муки, 1 ст.л. оливкового масла.Для начинки: 15 крупных креветок, 1 помидор, 3 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 горсть оливок, 60 г пармезана, 4 веточки базилика, 3 веточки петрушки, 200 г моцареллы.

Приготовление: Смешай сухие ингредиенты для теста, добавь теплую воду с маслом и замеси. Оставь в тепле на 1 час и потом раскатай. Взбей в блендере масло, базилик, петрушку, чеснок и половину тертого пармезана. Смажь основу для пиццы этим соусом.

Выложи нарезанный помидор и оливки, присыпь тертой моцареллой и сверху выложи очищенные креветки. Посыпь пиццу оставшимся пармезаном и выпекай ее в духовке 20 минут при 200 градусах.

С сосисками

В качестве мясного компонента для пиццы может выступать не только колбаса, но и сосиски. Они могут быть молочными либо подкопченными. При этом их можно оставлять в сыром виде либо предварительно отваривать. В результате выпечка получается очень нежной и сочной.

Ингредиенты, необходимые для создания пиццы с сосисками, перечислены в следующей таблице:

Нужные компоненты Требуемое количество
Вода 125 мл
Дрожжи 10 г
Кетчуп 100 г
Майонез По необходимости
Мука 190 г
Масло оливы 30 мл
Плавленый сыр 200 г
Соль 6 г
Сосиски 4 шт.
Томаты 300 г

Указанных компонентов хватит на изготовление примерно 8 порций.

Изготовление пиццы на основе сосисок возможно при выполнении следующих этапов:

  1. В емкость понадобится влить теплую воду, добавить дрожжи с маслом оливы, а после соль с мукой, замесив тесто. Далее заготовку требуется накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре приблизительно на 60 мин.
  2. По истечении данного времени тесто следует раскатать по форме, а после промазать поверхность кетчупом.
  3. Далее плавленый сыр потребуется измельчить на терке крупного размера и его ½ частью присыпать мучной корж.
  4. После сосиски нужно нарезать кружочками и выложить на поверхность сыра одним слоем.
  5. Затем на все ингредиенты необходимо нанести паутинку из майонеза.
  6. Томаты понадобится прополоснуть, нарезать тонкими дольками, а после выложить овощ по кругу заготовки.
  7. На данном этапе заготовку требуется присыпать оставшейся частью тертого сыра и вновь нанести сетку из майонеза.
  8. Выпекать блюдо следует при температуре 180 ℃ на протяжении 25 мин. После изделие нужно нарезать на порционные куски и подать к столу.

Пицца с грибами и моцареллой

Фото: дачакафе.рф

Сюда прекрасно подходят самые обыкновенные шампиньоны.

Тебе понадобится:Для теста: 100 мл воды, по 1 ч.л. соли, сахара и сухих дрожжей, 180 г муки, 1 ст.л. оливкового масла.Для начинки: 300 г грибов, 120 г моцареллы, 5 ст.л. томатного соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. итальянских трав.

Приготовление: Разведи в теплой воде соль, сахар и дрожжи. Добавь масло, потом – муку, и замеси тесто. Оставь его в тепле на 1 час. Грибы нарежь пластинками и обжарь до готовности. Тонко раскатай тесто, смажь его томатным соусом и сбрызни маслом. Посыпь итальянскими травами, выложи грибы и кусочки моцареллы, и выпекай пиццу в духовке около 15 минут при 220 градусах.

Как приготовить само тесто

Сырная пицца: рецепт теста

Приступим к приготовлению теста, заранее очистив рабочую поверхность, надев фартук и вымыв руки. Это те меры, которые следует принять, чтобы после вымеса теста вам не пришлось долго убираться на кухне.

  • Сначала подготовим дрожжи, растворив их в теплой воде вместе с сахаром, который только ускорит реакцию. Даем смеси 10-15 минут настояться в теплом месте.
  • Пересыпаем большую часть муки в глубокую емкость, чтобы сделать процесс готовки проще и быстрее. Добавляем к сыпучей смеси соль и, сделав небольшую лунку по центру, выливаем туда дрожжевую смесь.
  • Перемешиваем полученную консистенцию вилкой, а потом приступаем к ручной работе. Тщательно, аккуратно надавливая на тесто, формируем из него небольшой шарик. Если оно сильно липнет к рукам, отказываясь скатываться в шар, добавьте немного муки, доведя его до слегка клейкой консистенции.
  • Добавьте оливковое масло и вмешайте его в тесто массирующими движениями, позволяя каждой его частичке пропитаться. Даже если на данном этапе липкость не уходит, не переживайте, продолжайте работать с тестом еще 5-10 минут, после которых оно превратится в гладкий и ровный ком.
  • Положите заготовку в емкость, накройте полотенцем или пищевой пленкой и отставьте в сторону минут на 30-40, чтобы хорошенько поднялась.

Рецепт приготовления сырной пиццы в домашних условиях с фаршем

Вкуснейшая сырная пицца легко готовится дома, в ее основе может быть разное тесто – дрожжевое, бездрожжевое, слоеное. Для начала рассмотрим вариант массы на кефире, без добавления капризных дрожжей.

С таким рецептом справится даже новичок, так что смело привлекаем к работе детей и мужей, глядишь, вскоре сами начнут на кухне хозяйничать, потчевать такими вот вкусностями!

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (свинина, говядина) – 400-500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100-150 г.
  • Кетчуп – 1-3 ст.л.

Для теста:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 2-2,5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Приготовление:

1. Соединить в миске все компоненты для теста кроме муки, вымешать ложкой или миксером, затем руками, понемногу загустить просеянной мукой, формируя эластичную массу.

2. Дать тесту настояться 20 минут для выработки клейковины, затем по необходимости добавить еще муки, если оно будет слишком липким.

3. Теперь можно переходит к фаршу. Его следует обжарить вместе с мелко нарезанным луком в раскаленной, смазанной растительным жиром сковороде.

4. Массу стоит периодически мешать, добавив соль, перец, разбивая лопаткой комочки. Чтобы мясо хорошо протушилось 15-20 минут сначала на сильном огне, затем – тихом до выкипания жидкости.

5. На присыпанный мукой стол выложить тесто, по необходимости добавить муку до исчезновения липкости, раскатать по размеру противня.

6. Противень смазать маслом, переложить на него заготовку (удобно накрутить пласт на скалку и с нею перенести), разровнять края так, чтобы они заходили на борта, лишнюю массу срезать (а потом сделать пирожки, заморозить).

7. Включить духовку на 200 градусов нагреваться.

8. На заготовку высыпать фарш, равномерно распределяя его по плоскости.

9. Нарезать огурцы, помидоры кольцами, перец соломкой или кубиками, выложить равномерно по пласту.

10. Полить кетчупом, майонезной сеткой.

11. Печь в духовке минут 20.

12. Сыр натереть на мелкой терке, присыпать им заготовку щедрой рукой, но равномерно.

13. Готовить до расплавления последнего ингредиента.

Кушать блюдо горячим, с любимыми напитками.

Какой сыр подходит для пиццы

В классическом рецепте блюдо посыпают сыром поверх остальных ингредиентов. Однако данный подход обоснован только в том случае, если пиццу готовят в специальной каменной печи. Температура приготовления в таком случае достигает 370-400°С, поэтому тесто успевает приготовиться, а сырный слой остается тягучем. Время выпекания составляет буквально три-четыре минуты.

В обычных же духовках максимальная температура, как правило, не превышает 280°С. В таких условиях сырный шар высохнет раньше, чем пропечется основа. Засохшая сырная корка неприятна на вкус из-за концентрации продукта и жесткой текстуры.

Чтобы избежать подобной неудачи, сыр в домашней пицце укладывают в два слоя − один шар насыпают сразу на томатную пасту или на тесто, а второй выкладывают поверх начинки.

Для основы

Первый слой сыра выкладывают сразу после нанесения томатной пасты. Если в рецепте нет соуса, то продукт кладут на тесто. Сырная основа также используется для формирования сырных бортиков.

Основной критерий выбора сыра для первого слоя − сорт должен быть мягким и достаточно жирным, с небольшим сроком вызревания.

По классике в пиццу кладут моцареллу. Данный сорт идеально подходить по всем параметрам − сливочный вкус добавит мягкости в сочетании с другими ингредиентами, а жирная структура позволяет продукту расплавится до однородной текстуры.

Самым популярным в качестве основы для пиццы является сорт Моцарелла Солида. Этот продукт представляет собой вытянутый брусок прессованного полутвердого сыра. Сорт является сгущенными остатками, которые возникают при изготовлении обычной моцареллы.

Данный продукт не нуждается в рассоле и очень хорошо плавится, приобретая текучую форму под воздействием температуры. За эти качества итальянские повара прозвали Моцареллу Солиду сыром Пиццайоло.

Также для основы можно взять более дешевые сорта. К ним относятся:

  • сулугуни;
  • адыгейский сыр;
  • брынза.

Однако следует учитывать, что вкусовые качества готового блюда будут заметно уступать при замене ингредиентов

Важно помнить, что брынза обладает довольно соленым вкусом, кроме того, все данные виды довольно плохо плавятся. В результате может получится сырный пирог, а не пицца

Обязательно прочтите:

Топ рецептов запеченных сыров

Сыр для второго слоя

Для посыпания сверху подходят твердые виды длительного вызревания. Благодаря им вкус пиццы будет более насыщенным и пикантным. Чаще всего для формирования второго слоя используют данные сорта:

  • пармезан;
  • маасдам;
  • чеддер.

Подобные разновидности обладают сильным ароматом с ореховыми нотами и незабываемым вкусом. Следует учесть, что второй слой должен подрумянится, но не пересохнуть. По этой причине сыр натирают на мелкой терке и добавляют в самом конце приготовления.

Если посыпать пармезаном бортики пиццы, то тесто получит золотистую корочку и приятную хрустящую текстуру.

Именитые повара указывают на тот факт, что количество добавляемого ингредиента зависит от срока созревания − чем более насыщенный сорт, тем меньше требуется продукта для приготовления.

Также не стоит использовать для второго сырного слоя ингредиенты, содержащие пальмовое масло и другие растительные жиры − дешевые аналоги образуют упругую массу с большим количеством солей и неприятным привкусом. Лучше не экономить, ведь один ингредиент низкого качества может испортить все блюдо.

Пармезан

Пицца с моцареллой и вялеными помидорами

Фото: pinterest.com

Получается что-то вроде пиццы «Маргариты», но не совсем в стандартном исполнении.

Тебе понадобится:Для теста: 2 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли, 140 мл воды, 5 ст.л. оливкового масла.Для начинки: 1-2 помидора, 200 г моцареллы, 50 г вяленых помидоров, 30 г пармезана, 4 веточки базилика, 3 ст.л. томатного соуса.

Приготовление: Замеси однородное тесто из всех ингредиентов. Тонко его раскатай и смажь томатным соусом. Разложи ломтики моцареллы и потом – кружочки свежих и вяленых помидоров. Посыпь все тертым пармезаном и рубленым базиликом. Выпекай пиццу 15-20 минут в духовке при 200 градусах.

Parmigiano Reggiano (Пармезан)

История происхождения пиццы

История возникновения блюда связана с самыми разными странами. В каждой из них готовили нечто, напоминающее современный продукт.

Древний Египет

Древние египтяне выпекали лепешки из кислого дрожжевого теста. Это было около 6000 лет назад. Иногда их дополняли начинкой в виде сыра и фиников.

Викинги

Норвежские ученые считают, что пицца – это изобретение викингов, которые готовили на кораблях лепешки, максимально приближенные к современному продукту. По мнению историков, мореплаватели даже имели особые сковороды для приготовления блюда с мясом, рыбой или овощами.

1522 год

Новый виток в развитии пицца получила в 1522 году. Это было связано с появлением в европейских странах томатов. Вначале их считали отравой, а потому назвали «дьявольскими ягодами». Однако впоследствии бедные люди из Неаполя поняли, что томаты не только совершенно безопасны, но имеют потрясающий вкус. В результате неаполитанцы первыми стали класть эти овощи в блюдо.

XVIII век

В восемнадцатом веке продукт стал популярен среди моряков. В него начали активно класть свежие морепродукты. К тому же в этот период появились первые пиццерии со специальными печами и столиками для клиентов.

Фалернское вино

Фалернское вино — напиток, любимый древними римлянами и дошедший до наших дней. Известно изречение: за одну медную монету можно взять простого вина, за две — самого лучшего, но за четыре — только фалернское. Происхождение названия подробно разбирается у римского поэта Силия, который считал, что в районе Массикской горы жил поселянин Фалерн. Он славился своим радушием и гостеприимством, за что бог виноделия Бахус (Вакх) даровал ему виноградную лозу. Хотя другие историки эту концепцию происхождения фалернского вина не поддерживали. Плиний Старший в своей «Естественной истории» выделял сразу три вида фалернских вин: Каучино — вино с холмов, Фаустиано — вино с побережья, и собственное Фалернское — с равнины. Каждое из представленных вин имело специфический состав: в них добавляли мёд и специи, а для продления срока хранения — ещё и морскую воду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: