Шашлык из свинины с луком и уксусом на сковороде

Армянский маринад для шашлыка из свинины

Рецепт свиного шашлыка с уксусом и луком на шампурах (как в СССР)

Во времена СССР, которые славились поголовным дефицитом и отсутствием многих качественных продуктов на прилавках магазинов, для шашлыка из свинины не всегда использовали самые подходящие для его приготовления части туши. Да и само мясо зачастую было не очень высокого качества. Поэтому в качестве маринада использовали уксус и лук. Считалось, что уксус хорошо размягчает мясо и скрывает все недостатки, если оно некачественное.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 3 кг
  • Лук репчатый – 3 шт. (крупный)
  • Уксус столовый 9 % – 150 мл
  • Соль, специи
  • Зелень

Маринад для лука:

  • Лук репчатый – 3 шт. (крупный)
  • Уксус столовый 9 % – 100 мл
  • Вода  – 200 мл
  • Сахар  – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ст. л.

Мякоть свинины моем, удаляем лишний жир и плёнки и нарезаем ровными кусочками. Репчатый лук (3 шт.) мы моем, очищаем от шелухи и нарезаем кольцами или полукольцами. Всё смешиваем в кастрюле, хорошо разминая лук, чтобы он пустил сок. Добавляем специи и 150 мл столового уксуса. Всё еще раз хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 6-8 часов.

За час до начала обжаривания мяса маринуем лук. Нарезаем 2 луковицы кольцами и выкладываем в глубокую миску. В отдельной ёмкости смешиваем воду, столовый уксус, сахар и соль. Полученным маринадом заливаем лук и оставляем мариноваться. Зелень моем и мелко нарезаем.

Подготовленное мясо нанизываем на шампуры (вот только теперь его можно посолить) и обжариваем на углях без пламени, периодически переворачивая. Обязательно следим, чтобы угли не воспламенялись.

Подаём готовый шашлык на блюде, посыпав сверху маринованным луком и порезанной зеленью. Прекрасным дополнением к такому блюду будет салат из салата Айсберг.

Шашлык с уксусом и луком по рецепту СССР из свинины

Рецепт, который за 3 часа сделает шашлык сочным и мягким

Если вам внезапно захотелось свежего шашлыка, а времени в обрез, то есть у меня один метод приготовления, настоящая палочка-выручалочка. Замаринуйте мясо с медом. Это и быстро, и результат качественный.

Ингредиенты:

  • Свиное мясо – 1 кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соевый соус — 6 ст. л.;
  • Мёд – 3,5 ст. л.;
  • Оливковое масло – 5 ст. л.;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Мякоть свинины промойте и порежьте на кусочки средней величины. Лук очистите и порежьте крупными полукольцами. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней все продукты для маринада, то есть соус, мед, масло, чеснок, перец и специи. Получившийся жидкостью залейте наши кусочки и оставьте мариноваться на 2-2,5 часа в прохладном месте.

По истечению времени насадите куски на шампур, чередуя с луком и жарьте привычным способом. Но следите за тем, чтобы кушанье не подгорело, так как мед очень хорошо горит.

Готовим шашлык из свиной корейки без кости за 1 час (рецепт с киви)

Бывают случаи, когда у вас совершенно нет времени на длительное маринование мяса для шашлыка, или вы по дороге на природу заехали на рынок и не смогли удержаться от покупки корейки, уже практически ощущая вокруг ароматы жаренного на костре мяса. Ну что же, теперь необходимо ещё прикупить киви.

Ингредиенты:

  • Корейка – 2 кг
  • Киви – 1 шт. (крупное)
  • Специи – 2 ч. л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль

Корейку моем, удаляем лишний жир и плёнки и нарезаем ровными кусочками.  Поскольку мариновать мясо мы будем не более 1 часа, то режем его небольшими кусочками примерно 4 на 5 см. Лук чистим и нарезаем полукольцами или кольцами. Киви очищаем от кожуры и разминаем до состояния пюре.  Как один из вариантов, можно киви вместе с луком перемолоть в блендере. Перемешиваем мясо с луком, киви и специями и ставим мариноваться.

Поскольку плоды киви очень сильно размягчают мясо, то на 2 кг мякоти достаточно 1 крупного плода. Солим мясо уже на шампурах.

Если подержать мясо свинины в этом маринаде дольше, то оно будет расползаться у вас в руках и по вкусу будет напоминать бумагу.

Жарим наше мясо на углях также, как в самом первом рецепте.

Если маринование мяса для шашлыка в киви требует определённых навыков и сноровки, то далее я поделюсь с вами более простым рецептом, который позволяет также быстро замариновать мясо.

Красный маринованный лук без уксуса с лимонном и маслом

Готовить можно красный лук или ялтинский, он приплюснутый, и сочный, не такой горький как обычный.

Ингредиенты:

  • 500 грамм лука
  • 3 лимона
  • 40 грамм соли
  • 40 грамм сахара
  • 1о0 мл. кипяченной воды комнатной температуры
  • 1 ст. ложка масла (по желанию, для заправки лука)

1. Подготовим ингредиенты, так как уксус мы заменим соком лимона, что полезнее и безопаснее для здоровья, то их нужно будет много.

2. Нарезаем фиолетовый лук кольцами, помещаем в миску.

3. Выдавливаем сок из лимонов. Чтобы легче было выдавить, я из покатала на столе, разрезала.

4. Добавляю в сок воду, соль и сахар, перемешиваю стараясь растворить. И заливаю лук, при этом придавливаю его руками, как бы разминаю.

5. Оставляем его мариноваться на 2 часа в комнате, маринад сцедить, и добавить ложку масла без запаха, перемешать. Можно подавать к столу.

Хранить лучше в емкости с плотно закрывающейся крышкой, в холодильнике.

Шашлык из свинины с уксусом и луком – хитрости и полезные советы

Самый главный ингредиент для шашлыка – мясо, поэтому отбору свинины нужно уделить особое внимание. Особенно хороши такие части свиной туши, как шея, поясничная часть, грудинка
Однако шашлык готовят и из окорока, лопаточной части, ребер. Замороженное магазинное мясо не годится для настоящего, сочного шашлыка. Такая свинина не имеет эластичности, шашлык получится сухой и невкусный. Нельзя лить в мясо слишком много уксуса. Он высушит свинину, и она не получится сочной

Очень важно не спутать уксусную кислоту и уксус. Масло в маринад добавляют для того, чтобы получит нежную корочку и сохранить внутри каждого кусочка вкуснейший сок

Благодаря тому, что масло быстро схватится, сок не вытечет и шашлык получится сочным. Чтобы проверить готовность мяса, кусочек нужно разрезать острым ножом. Выделившийся прозрачный сок – свидетельство готовности шашлыка. Если сок розовый, мясо еще не готово. Если мясо замариновано, а поездка отменилась, не беда. Шашлык можно приготовить в духовке, разогрев ее пожарче. Чтобы сымитировать румяную корочку от углей, жаровню лучше расположить как можно ближе к нагревательным элементам.

С эссенцией

Нежный и ароматный свиной шашлык можно приготовить и с 70-процентным уксусом. Перед маринованием его необходимо разбавить очищенной водой 1:10.

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 1 кг;
  • 70% уксус – 15 мл;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 30 мл;
  • очищенная вода – 150 мл;
  • приправа для шашлыка.

Для приготовления шашлычков нужно подготовить мясо и лук – помыть, нарезать свинину кубиками среднего размера, луковицы колечками. Пересыпать все продукты в кастрюлю, добавить разбавленный уксус, масло и пряности. Свинина должна мариноваться не менее 3-4 часов, затем ее нанизывают на шампуры вместе с луковыми колечками и готовят над жаром.

Шашлык на костре: блюдо романтиков и первопроходцев

Активный отдых на природе пользовался в Советском Союзе большой популярностью. Палатка и байдарка стали символами романтики и приключений. Кроме того, труднодоступные северные и восточные регионы страны интенсивно осваивались, и для многих путешествия были не хобби, а суровой необходимостью.

Так или иначе, от вкусного жареного мяса старались не отказываться даже в походных условиях. Шашлык по-туристски на костре – настоящая советская традиция, актуальная до сих пор. Это блюдо можно готовить в любое время года, но особенно востребовано оно летом, когда можно собрать компанию и отправиться на пикник.

Данный рецепт шашлыка отличается от приготовления на мангале тем, что можно использовать обычный костер. Главное, чтобы было достаточно дров для поддержания огня. Маринад также имеет свои особенности, позволяющие готовить и применять его прямо в походе. Некоторые рецепты позволяют не брать с собой хрупкую бутылку с уксусом и обойтись лимонной кислотой. В этом случае достаточно следующих компонентов:

  • одной чайной ложки лимонной кислоты (или одного лимона);
  • двух ст. ложек подсолнечного масла;
  • одной ст. ложка соли;
  • одной чайной ложка черного перца;
  • одной столовой ложки сахара.

Выжмите сок из лимона или растворите лимонную кислоту. Смешайте жидкость с растительным маслом. Добавьте соль, черный перец и сахар. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Натрите мясо с двух сторон этой смесью и оставьте на 30–40 минут для пропитывания.

Быстро и вкусно – быстрый и самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

Ещё один рецепт классического маринада — это использовать лук и перец. И всё. Считается, что классический способ маринования большинства мяса — именно одинаковое соотношение лука к мясу. И в большинстве случаев — используя этот способ, вы не испортите вкус мяса. Лука можно добавлять больше. Ничего страшного не будет. Более того, можно часть лука порезать кольцами, а другую часть потереть на терке и перемещать всё это дело с мясом. В дальнейшем маленькие кольца лука, можно насаживать на шпажку, поочередно между кусочков мяса. Но это уже на любителя! Если кусочки луковых колец будут не большими, то большую часть вы прикроете кусками, и он не подгорит.

Перед подготовкой кусочков, необходимо избавиться от жилок и пленки, если они есть. Нарезать филе нужно поперек волокон на куски, вес которых, должен составлять около 100 гр, а ширина около 5 см. После этого нужно приступить к приготовлению маринада. Можно воспользоваться экспресс способом (лук, перец, приправа), если в запасе нет времени.

Ингредиенты:

  • Вода.
  • Соль. Некоторые люди считают, что соль делает говядину только жестче, поэтому не добавляют ее в маринад. Однако специалисты отмечают, что она напротив, раскрывает поры, в результате чего куски мяса хорошо пропитываются.
  • Перец.
  • Приправа на ваш выбор. Сегодня в магазинах продают различные приправы, которые придают аромат шашлыку.
  • Лук.

Приготовление:

  1. Каждый кусок обмазать ингредиентами.
  2. Затем посыпать мясо перцем и приправой.
  3. Добавить кольца лука.
  4. Чтобы придать сочность, нужно добавить немного воды.
  5. Все тщательно перемешать руками. Для этого рекомендуется воспользоваться большой тарой.
  6. Накрыть посуду полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на 30-60 минут.

За это время можно развести костер и дождаться углей. После чего можно приступать к приготовлению вкусного шашлыка. Этот рецепт позволяет затратить минимум времени.

Маринад из лука и уксуса для шашлыка из печени

Шашлык из свинины с уксусом и луком «Томатный»

Очень вкусное мясо можно приготовить на углях, если добавить к традиционному рецепту свежие травы и мясистые помидоры. Шашлык из свинины с укусом и луком получится с чудесной свежей томатной ноткой.

• килограмм свинины (очень хороша в этом рецепте корейка);

• пять репчатых луковиц;

• десять средних помидоров;

• два пучка свежей зелени;

• две столовые ложки обычного 9% уксуса.

Нарезанное на кусочки мясо сложить в удобную эмалированную кастрюлю, всыпать соль, растереть зерновой перец в ступке и поперчить.

Очищенные луковицы нарезать колечками.

Помидоры нарезать крупными дольками.

Выложить овощи к мясу, перемешать и мариновать в холодильнике 8-10 часов.

Перед жаркой натереть чеснок.

Смешать чеснок и уксус.

Вылить чесночно-уксусную смесь в мясо, перемешать.

Нанизать на шампуры и пожарить.

С луком

Шашлык из свинины с уксусом и луком понравится любителям пикантных мясных блюд с легкой горчинкой.

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 3 кг;
  • уксус 9% — 120-130 мл;
  • репчатый лук – 10 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль, ароматные травы, приправа для шашлыка.

Свиное мясо нужно помыть, обсушить и нарезать средними брусочками, лук – колечками или кубиками. Далее можно делать маринад – для этого следует соединить уксус с растительным маслом, приправами и ароматными травами, залить этим соусом мясо с луком. Смесь необходимо накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой, поместить в холодильник на 3 часа. Обжарить на шампурах по 15-20 минут, постоянно переворачивая.

Репчатый лук хорошо сочетается с уксусом – но держать мясо в таком маринаде не следует больше 5-8 часов

Шашлык из свинины с уксусом и луком «Традиционный»

С помидорами

Для приготовления вкусного и аппетитного свиного шашлыка к уксусу можно добавить спелые, сочные помидоры. Они полностью пропитают мясо, сохраняя его мягкость и нежность.

Ингредиенты:

  • свинина – 2 кг;
  • уксус 9% — 80-100 мл;
  • помидоры – 15-17 шт.;
  • чесночные зубцы – 10 шт.;
  • репчатый лук – 8 шт.;
  • укроп, петрушка – 2 пучка.

Очень простой и доступный рецепт: свинину следует нарезать кубиками примерно одинакового размера, луковицы – колечками, помидоры дольками. Все продукты сложить в стеклянную или эмалированную емкость вместе с пряностями и рубленой зеленью, отправить на 7-9 часов в холодильник.

Через указанное время мясо нужно достать, добавить уксус и измельченные чесночные зубчики, мариновать еще час. Затем свинину нанизывают на шпажки или шампуры, чередуя с луковыми колечками и помидорными дольками, обжаривают до золотистой корочки.

Овощи можно нанизывать на шампуры вместе с мясом, но обжаривать такой шашлык нужно не более 15 минут, иначе они подгорят

Уксус и минералка

Маринад для шашлыка на уксусес минералкой – оригинальный рецепт. В итоге получается необычайно вкусный и нежный шашлык из любого мяса с неповторимым ароматом. Для приготовления следует взять:

  • 1,5 кг любого мяса по вкусу, лучше свинины;
  • приправы, соль, перец молотый черный по вкусу;
  • стакан минеральной газированной воды;
  • ст.л уксуса;
  • 3 луковицы.

Процесс приготовления:

  1. Убрать с мяса все пленочки и лишний жир.
  2. Порезать свинину на кусочки, не очень маленькие.
  3. Мясо солить, перчить, затем добавить специи.
  4. Лук почистить, нарезать кольцами, положить к мясу и тщательно перемешать.
  5. Влить минералку, столовую ложку уксуса и снова тщательно перемешать.
  6. Маринад с будущим шашлыком настаивается 2 – 3 часа.

После маринования шашлык жарят на хорошо разогретых углях, часто поворачивая шампура. Готовность очень просто проверяется ножом – мясо становится розоватым при надрезании.

Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком

Как говорится самый вкусный, самый лучший — ага, вот он, бери и делай. Сомневаетесь в моих словах? Лично я сама испробовала это чудо и осталась полностью довольна конченым результатом.

Что для этого делала? Выбрала сначала в магазине свежий кусочек вырезки, берите ее в охлажденном виде. Плюс для этой цели необходимо выявить, чтобы вас не обманули и продали именно свиную шею, ведь эта часть хрюшки, которая почти неподвижна. Поэтому в таком куске будут прожилки жира, что подарит в данном случае великолепный вкус и сочность.

А вообще вы знаете по каким критериям выбирается мякоть? На что нужно обращать внимание? Если никогда об этом не задумывались то, конечно же зря. Поэтому для этой цели на этой инфограмме показано все то, что необходимо учитывать. Читайте внимательно и запоминайте

Читайте внимательно и запоминайте

Поэтому для этой цели на этой инфограмме показано все то, что необходимо учитывать. Читайте внимательно и запоминайте.

А вот еще одна штучка, которая поможет остановиться и сделать шашлык еще вкуснее. Как видите, берется либо филе, карбонад, лопатка и собственно говоря шейка. Все остальные части идут на другие дела, например можно холодец сварить из рулек.

Теперь разбираемся дальше, берем ручку и листочек и начинаем записывать ингредиенты по этому перечню. Ведь именно, если учитывать все необходимые пропорции и рекомендации можно прийти к тому, что хотите получить.

Нам понадобится:

  • свиная шейка — 1,5 кг
  • луковица репчатая — 1,5 кг
  • яблочный уксус — 1 ст. или столовый 9% — 5 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. Свежее и не заветренное мяско промойте под проточной водой. Затем высушите и порубите острым ножом на кубики одного размера, примерно они должны быть 5 на 5 см.

Думаете это много? Не тут то было, ведь жирок накопленный будет при жарке исчезать, и таким образом вес станет намного меньше.

2.Теперь подготовьте все компоненты к правильному маринаду. Для этого тонко нашинкуйте репчатый лук, вот такими дольками, добавьте в миску. Посолите и поперчите, разомните смесь руками до образования сока. Влейте уксус и вновь перемешайте.

На этом почти все, необходимо взять любой пресс, подойдет даже обычная трехлитровая банка с водой и поставьте ее сверху, как бы придавив. Можно положить сначала тарелку, а потом уже баночку.

3. По истечении восьми часов необходимо вынуть шашлык из прохладного места и одеть на шампура, лук не нужно одевать, но многие жарят с ним.

4. Выпекайте на хорошо разогретых углях, пока не увидите золотистую корочку с двух сторон. Проверяйте готовность ножом, при надавливании должен выходить сок, а не кровь.

5. Ну и конечно же подавайте с любимыми салатами и используйте побольше зелени. Мне нравится употреблять такое запеченное на мангале блюдо с луковой закуской. Приятного аппетита!

Как быстро замариновать шашлык из свинины за 1 час

Преимущество этого маринада заключается в том, что благодаря воде, насыщенной углекислым газом, мясо становится мягким довольно быстро. Да и минеральная вода часто есть под рукой. Если вы торопитесь, то этот рецепт как раз для вас.

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2–3 больших луковицы
  • минеральная вода — 1 литр
  • розмарин 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2–3 шт.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец по вкусу

Приготовление:

Для придания небольшой кислинки в маринад можно добавить и лимон. Но тогда ограничьте время маринования не более 4 часов, так как мясо от лимона начнет немного горчить.

Используйте для маринада сильно газированную минеральную воду.

Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в миску, добавляем соль, перец и розмарин. Репчатый лук нарезаем кольцами и разминаем руками до мягкости. Так лук быстрее отдаст сок мясу. Лавровый лист измельчаем руками и всыпаем в маринад, размешиваем. Все заливаем газированной минеральной водой. Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 1–4 часа. Приправы и пряности для маринада конечно же можете выбирать по своему усмотрению.

Что подать к шашлыку: классический греческий салат и тонкие домашние лепёшки, в которые можно завернуть мясо, снятое с шампуров.

Как правильно приготовить шашлык из свинины на мангале?

Как правильно жарить шашлык из свинины с уксусом

Как мариновать свиной шашлык с горчицей и соевым соусом

Этот рецепт я очень люблю, ведь горчица придает остроты, а соевый соус золотистый и просто обалденный цвет, да и вкус. Если вы еще не пробовали такой способ, то всем рекомендую.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек — 600 гр.;
  • Соевый соус — 3 ст. л.;
  • Перец молотый, соль — по вкусу;
  • Кардамон молотый — 1 ч. л.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Горчица — 3 ст. л.;
  • Зелень петрушки — 3 веточки.

Способ приготовления:

1. Мясо порежьте на средние кусочки.

2. Подготовьте все приправы. Для этого помойте и нашинкуйте петрушку, насыпьте нужное количество соли, перца и кардамона.

3. Свинину положите в глубокую чашу и обсыпьте зеленью и приправами. Добавьте горчицу.

4. Залейте все соевым соусом и хорошо мякоть помните руками. Накройте тарелкой или крышкой и установите гнет. Оставьте часа на 4-5.

5. Затем нанизывайте на шампура и обжаривайте на костре до готовности. И не забудьте очистить и порезать на кольца лук и замариновать его в уксусной воде.

6. Кушайте лакомство с промаринованным луком, вареной картошкой и зеленью.

Шашлык из свинины с уксусом и луком «Традиционный»

В рецепте используется простейший маринад, который только можно себе представить. В результате получается именно тот вкус шашлыка из свинины с укусом и луком, который считается традиционным.

Ингредиенты:

• два килограмма свиной мякоти (предпочтительно ошеек);

• чайная ложечка уксусной эссенции 70%;

• две средние луковицы;

• специи для шашлыка по вкусу (примерно полторы столовых ложки сушеных трав и семян);

• 150 мл холодной воды;

• столовая ложка крупной соли;

• две столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Мясо подготовить, нарезать на куски.

Репчатые луковицы нарезать кубиками, а не кольцами. Тертый лук отдаст больше ароматного сока, напитает им мясо.

Выложить в посуду, где будет мариноваться шашлык, свинину и лук, все перемешать.

Приготовить маринад, смешав уксус и воду.

Вылить уксусную воду в мясо, перемешать.

Засыпать все специями и солью.

Мариновать шашлычное мясо как минимум два часа. Чтобы мясо лучше промариновалось, убрать мясо в холодильник на всю ночь.

Перед нанизыванием на шампуры влить масло и все еще раз хорошенько перемешать.

Установить шампуры над тлеющими углями. Жарить, обязательно переворачивая шампуры через каждые семь-десять минут.

Подать с томатным соусом, кольцами маринованного лука, свежей зеленью и овощами.

Шашлык из свинины с уксусом и луком «Медовый»

Ароматное мясное блюдо, маринад для которого готовят с медом, горчицей и бальзамическим уксусом, превратит пикник в дегустацию восхитительного нежного мяса.

• полтора килограмма свинины;

• 60 мл бальзамического уксуса;

• три дольки чеснока;

• четыре столовых ложки растительного масла;

• столовая ложка горчицы;

• столовая ложка меда;

• чайная ложка смеси из розмарина и орегано;

• 150 мл газированной воды с нейтральным вкусом.

Нарезать на кусочки по 4 – 6 см подготовленное свиное мясо, переложить в эмалированную кастрюлю.

Чеснок нарубить ножом или пропустить через пресс.

Приготовить маринад.: смешать чеснок, масло, мед, уксус бальзамический, горчицу, сушеные травы.

Выложить маринад в мясо, влить минеральную воду, перемешать.

Мариновать в холоде как минимум три часа.

Пожарить на углях и подать с луком и свежими овощами.

Классический шашлык из свинины с уксусом рецепт

Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса

Конечно, все варианты хороши по-своему и имеют право на существование! Если же вы еще не определились с любимым маринадом, предлагаем рассмотреть простой и популярный рецепт классического шашлыка из свинины с уксусом. Благодаря небольшому количеству 70-процентной уксусной кислоты мясо хорошо размягчается, приобретает характерную легкую кислинку во вкусе и получается очень аппетитным!

Ингредиенты:

  • свинина (ошеек или окорок) — 2 кг;
  • лук репчатый — 5-6 небольших головок;
  • уксус 70% — 2 ст. ложки;
  • майонез — около 150 мл;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • специи (орегано, сушеный базилик и т.д.) — по вкусу.

Как сделать шашлык из свинины с уксусом 70 процентным

  1. Свинину нарезаем примерно одинаковыми кусочками размером около 5х5 см. Укладываем слоями в большую кастрюлю или любую объемную емкость. Каждый слой посыпаем по вкусу солью и молотым перцем. Не забываем добавить немного специй/пряностей — можно использовать орегано, базилик, кориандр или купить готовую приправу для шашлыка, которая уже сочетает в себе все необходимые добавки.
  2. Лук нарезаем кольцами (не очень тонкими). Для приготовления шашлыка лучше выбрать не самые крупные луковицы — небольшие кольца удобнее насаживать на шампуры.к содержанию ↑
  3. Луковую нарезку загружаем в кастрюлю с мясом, добавляем майонез и вливаем 2 столовые ложки 70-процентного уксуса.
  4. Сразу же тщательно перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы майонез и лук распределились равномерно. Накрываем емкость крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Перед жаркой на мангале обязательно позволяем свинине пропитаться маринадом, а для этого убираем кастрюлю с мясом в холодильник минимум на 5 часов, а еще лучше на ночь.
  5. Промаринованную свинину плотно нанизываем на шампуры, чередуя мясные кусочки с кольцами лука. Помещаем заготовки на мангал с раскаленными углями.
  6. Жарим свинину, периодически поворачивая шампуры, чтобы мясо пропеклось равномерно. Убедиться в готовности можно, надрезав мясной кусок ножом — внутри не должно остаться красного сока.
  7. Сняв с мангала, подаем шашлык из свинины сразу же, «с пылу, с жара»! Дополняем сытный пикник овощной нарезкой и зеленью!

Классический шашлык из свинины с уксусом готов! Приятного аппетита и веселого отдыха!

Загрузка…

Советский рецепт шашлыка из книги

Такой шашлык можно готовить не только из свинины, но и даже из баранины. На то, чтобы шашлык пропитался маринадом и стал сочным, уйдет ночь (нужно убрать заготовленное мясо в маринаде в холодильник).

Вам потребуется:

  • жирное мясо – 2 кг;
  • репчатый лук – 8 шт;
  • зеленый лук;
  • помидоры;
  • лимон – 2 шт;
  • уксус – 4 ст.л;
  • соль, перец;
  • лаваш – тонкий бездрожжевой;
  • масло – 4 ложки.

Приготовление:

  1. Мясо промойте и нарежьте на средние кусочки. 
  2. Поместите его в глубокую емкость (подойдет кастрюля), добавьте перец, соль, уксус и выжмите 1 ложку сока лимона. Перемешайте. 
  3. Лук нарежьте кольцами, добавьте к мясу и перемешайте. Придавите и уберите в холодильник на ночь.
  4. Когда будете жарить шашлык, подготовьте глубокую тарелку и застелите ее лавашом. На нее сразу выкладывайте шашлык после приготовления – лаваш пропитается соком и получится очень сочная закуска. Поверх шашлыка выложите дольки помидоров, присыпанные измельченным зеленым луком.

Еще один вариант подачи шашлыка – порционный. Для этого выложите лист лаваша на каждую тарелку и шашлык раскладывайте сразу порционно, а не в общую чашу. Так же украсьте зеленью и сочными дольками помидоров.

Шашлыки, приготовленные по советским рецептам, не нуждаются в соусе. Они получаются настолько сочными, что любой соус только перебьет вкус.

Тонкости маринования в уксусе

Уксус для шашлыка – довольно «капризный» продукт. Если его добавлять правильно, он эффективно размягчает жесткие мясные волокна – в результате свинина становится нежной и сочной.

При неправильном, слишком длительном мариновании или же добавлении большого количества уксуса мясо может стать слишком сухим и жестким.

Чтобы свиной шашлык получился вкусным и мягким, нужно помнить основные тонкости его приготовления:

  • Для приготовления шашлыка можно использовать любую часть свиной туши, но больше всего уксус подходит для маринования свиной шейки – это нежное, в меру жирное мясо, которое очень сложно пересушить.
  • Уксус можно использовать не только столовый, но и винный, яблочный или бальзамический.
  • При использовании 9% продукта его обязательно следует развести водой в пропорции 1:2.
  • Перед замачиванием из свинины удаляются все пленки, прожилки и лишняя жировая прослойка.
  • Оптимальным вариантом для вкусного и сочного блюда станет охлажденный, но не замороженный ошеек, иначе шашлычки могут получиться излишне сухими.

Любой уксус хорошо сочетается с луком – обычным репчатым, белым, красным. Лук нарезается колечками или полуколечками, после чего немного отжимается руками, чтобы появился сок. Также можно натереть его на терке – вкус маринада получится более острым и насыщенным.

Сколько мариновать свиное мясо – вполне достаточно 2-4 часов. Для жестких частей туши процесс замачивания может увеличиваться до 6-8 часов.

Луковица для шашлыка нарезается кольцами, полуколечками, мелкими кубиками или натирается на терке

Экспресс маринование свинины в пакете с киви

И еще один быстрый способ маринования- с киви. Вокруг такого маринада не затихают споры о том, способен киви замариновать мясо или нет. Что ж, вы можете проверить сами, но по моему опыту киви- очень недурственный вариант. Только держать в нем мясо долго ни в коем случае нельзя- оно превращается в неприятное на ощупь и вкус пюре.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 1 кг (лучше ошеек)
  • Минеральная вода — 300 мл
  • Лук — 3-4 шт
  • Киви — 1-2 шт
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо крупно нарезаем, кладем в прочный пакет. Сверху кладем лук, нарезанный кольцами, соль и специи. Наливаем минералку, завязываем пакет и переминаем его, чтобы ингредиенты внутри перемешались.

2. Открываем пакет, добавляем в пакет киви, очищенный от кожуры и натертый на мелкой терке. Снова закрываем пакет, перетряхиваем его и оставляем еще на 30 минут.

Теперь можно жарить шашлык.

Как замариновать шашлык за 30 минут: рецепты с томатным и соевым соусом

Маринад для шашлыка с уксусом и луком

Самый быстрый и простой способ приготовления маринада для шашлыка из свинины – на уксусе с луком. Под воздействием кислоты мясу нужно всего лишь 1-2 часа, чтобы настояться, впитать в себя все ароматы и вкусы маринада. При этом уксус размягчает свинину, она становится более рыхлой, менее плотной, а затем отлично прожаривается внутри и на мангале, и на гриле, и даже в фольге в духовке.

Чтобы получить более сочный и вкусный шашлык, выбирайте жирные куски свинины, например подчеревок, грудинку, шею и т.д. Чтобы при нарезке на порционном кусочке оставались и мясо, и немного сала. При обжарке сало будет вытапливаться и напитает жиром сам шашлык. Многие ошибочно полагают,  что необходимо приобретать только мякоть, но при жарке такого мяса вы получите суховатый шашлык.

Не забывайте проверять процент уксуса, так как есть 6% и 9%, а также уксусная кислота 72%! В данном рецепте используйте обычный 9% уксус. Выход маринада указан для 1 кг свинины.

Ингредиенты

Шаг 1 из 6

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 6

Приобретенный кусок мяса зачистите от пленок, жил, срежьте кожу, если вы купили грудинку или подчеревок. Нарежьте порционными кусочками, чтобы на них было чуть больше мяса и чуть меньше сала, примерное соотношение – 2:1.

Выложите мясную нарезку в глубокую емкость: контейнер или миску, но не алюминиевую, так как маринад будет кислотный – важно, чтобы посуда не окислялась при томлении мяса в кислой среде. Шаг 3 из 6

Шаг 3 из 6

Очистите репчатый лук от шелухи, промойте под струей воды. Используйте крупные головки, чтобы луковые кольца можно было нанизать на мясо.

Нарежьте очищенные луковицы крупными и широкими кольцами толщиной не менее 0,5 см, чтобы они не распались при перемешивании в маринаде. Выложите их в емкость со свининой, присолите и поперчите.

На этом же этапе добавьте и приправу для шашлыка, если решили ее использовать. Главное – попробуйте ее заранее на вкус, чтобы проконтролировать добавление соли, иначе блюдо на выходе получится очень соленым.

Шаг 4 из 6

Соедините 400 мл холодной воды и 50 мл 9% уксуса, перемешайте и залейте в емкость с мясом. Еще раз аккуратно перемешайте, чтобы все кусочки пропитались маринадом, окутались специями. Оставьте в холодном месте на 1-2 часа.

Так как кислота вытягивает из свинины весь цвет и вкус, дольше томить ее в маринаде не рекомендуется, а тем более – оставлять ее в нем на ночь! Спустя указанное время вы увидите, что мясные куски стали светлее, слегка побелели.

Шаг 5 из 6

Нанизайте их на шампуры попеременно с кольцами лука.

Шаг 6 из 6

Ваш шашлык полностью промаринован и готов к обжарке.

Мясо и маринад

Достать правильное мясо на шашлык в Советском Союзе было проблемой. Может именно поэтому рецепт советского шашлыка обязательно содержит уксус.

Уксус размягчает мясо, но обычно его добавляют в том случае, если мясо очень жесткое. И его, конечно, не рекомендуется добавлять к мягкому мясу, он стягивает волокна, и мясо становится суше. На Кавказе, например, шашлык издревле мариновали только репчатым луком.

Главное правило: лука должно быть не меньше, чем 1/2 мяса! 2 килограмма мяса — 1 килограмм лука! Лук отшлифует недостатки, если мясо было чересчур постным или недостаточно молодым.

Как быстро приготовить?

Основной секрет быстрого приготовления на мангале — в углях, чтобы они были достаточно раскалены (на фото выше можно видеть, насколько угли красные). Далее, у мангала должна быть вентиляция, чтобы был приток воздуха, который поддержит равномерный жар от углей. Хотя все современные мангалы, которые продаются, или которые делаются по чертежам — все они нормальные. И даже мангал из кирпичей — не помеха, чтобы приготовить сочный шашлык. Здесь многое зависит именно от шашлычника, который контролирует процесс приготовления. Но конечно бывает такое, что угли слишком близко к мясу, и будут его поджаривать. Или наоборот низко от него, и здесь потребуется больше углей. На самом деле, здесь процесс индивидуальный, и каждый знает свой мангал лучше других ).

Угли раскалили до красна, чтобы не было пламени, и можно укладывать шпажки шашлыка.

Жарим буквально 15 минут, постоянно переворачивая:

О приготовлении можно проверить ножом, сделав надрез на самом крупном куске. Если будет выделяться красный сок, то шашлык еще не готов.

Обычно долгая жарка шашлыка говорит о не правильном устройстве мангала, или малом кол-ве углей, не способным обеспечить достаточный уровень жара.

Правильная жарка должна быть на раскаленных углях с интенсивным жаром. Это хорошо тем, что в момент, когда шпажки укладываются на мангал, каждый кусочек покрывается корочкой, которая сохраняет внутри все соки сочного шашлыка. И таким образом, процесс приготовления получается быстрым и мясо будет сочным внутри.

А на слабом огне мясо томится, и чем дольше греется, тем шашлык получается менее мягким и сочным. Считаю это важный момент!

Кушать подано! Самое время отведать горячий шашлык. Угощайтесь пожалуйста…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: