Сальтисон

Куриный сальтисон в мультиварке

Сальтисон из свиной головы — готовим по-деревенски

Мясная закуска по-украински

Сальтисон из свиной головы в желудке готовят профессиональные повара и многие кулинары-любители. Ничего сложного в этом нет, просто необходимо знать некоторые секреты и особенности подготовки субпродуктов. Как разделывать голову, вы уже знаете, теперь давайте разберемся, каким образом превратить свиной субпродукт в съедобную оболочку для мясной закуски.

В первую очередь желудок хорошенечко промывают, затем смачивают лимонным свежеотжатым соком. Потом его выдерживают в маринаде, натирают солью, вымачивают. В общем, подготовка желудка займет не один час.

2.1. Состав:

  • голова свиная;
  • 0,2 кг свиного сала;
  • желудок свиной;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • головка репчатого лука;
  • 1 лимон;
  • 0,25 кг кукурузной крупы;
  • 7 шт. чесночных зубков;
  • 4 шт. лавровых листьев;
  • 5 шт. черного перца-горошка;
  • по вкусу соль, пряности и специи.

2.2. Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки свиной головы.
  2. Хорошенечко ее промываем проточной водой.
  3. Убираем глаза.
  4. Разделаем голову свиньи на 8-10 больших кусков.
  5. Складываем части свиной головы в толстостенную посуду, заливаем фильтрованной водой.
  6. Доводим до состояния кипения и снимаем шумовкой появляющуюся пену.
  7. Через пару минут сливаем воду.
  8. Заливаем куски свиной головы фильтрованной водой и снова доводим до состояния кипения.
  9. Добавляем лавровые листья, черный перец-горошек, целую луковицу и очищенный морковный корнеплод.
  10. Варим на медленном огне до готовности не менее пяти часов. Периодически может понадобиться подливать кипяченую воду.
  11. Тем временем подготовим свиной желудок.
  12. Желудок аккуратно выворачиваем наизнанку, чтобы не повредить его целостность.
  13. Из половинки лимона выдавливаем сок.
  14. Соком поливаем стенки свиного желудка.
  15. Отмеряем 3 ст. л. соли и натираем ею желудок.
  16. Оставляем в таком виде субпродукт на 10 минут.
  17. По истечении отведенного времени хорошенечко промываем желудок под струей проточной воды.
  18. Выкладываем его в пиалу, добавляем сок из оставшейся половины лимона.
  19. Добавим в пиалу листики лавра и измельченный черный перец-горошек.
  20. Также добавляем к желудку сам лимон.
  21. Перемешиваем и оставляем в таком виде свиной субпродукт на 1,5-2 часа.
  22. По истечении этого времени хорошенечко массируем оболочку желудка кукурузной крупой.
  23. Тщательно промываем субпродукт проточной водой, просушиваем.
  24. Когда приготовится мясо, остудим его и отделим от кости. При необходимости измельчим.
  25. Сало нарезаем небольшими кубиками.
  26. Соединяем сало с мясом, приправляем солью, пряностями и специями по вкусу.
  27. Под прессом измельчаем чесночные зубки и добавляем к мясной массе.
  28. Вливаем немного бульона, в котором варилась свиная голова.
  29. Наполняем подготовленный желудок мясной смесью.
  30. С помощью иглы и кулинарного шпагата герметично его закрываем.
  31. Погружаем сальтисон в фильтрованную воду.
  32. Ставим на плиту и после закипания варим два часа.
  33. Готовый сальтисон выкладываем на противень, сверху поместим разделочную доску и поставим гнет.
  34. В таком виде выдерживаем закуску примерно 3-4 часа. Вот и все — вкуснейшее мясное блюдо готово!

Вы когда-нибудь пробовали сальтисон? А вообще знаете, что это такое? Уверен, что не все на эти вопросы ответили положительно. Да и не удивительно. Я сам не не так давно узнал о таком деликатесе. Поэтому решил рассказать вам о нём в нашей сегодняшней статье. Причём эту вкуснятину можно спокойно приготовить дома.

Давайте разберёмся, что это за блюдо. Сальтисон – это мясное блюдо, которое очень распространено в Белоруссии и Польше. У нас в России, а также в Чехии и на Украине, любят не меньше. Только не все его ели. Как его приготовить будем разбирать ниже. Только скажу что это мелко порубленные и отварные свиные потроха вместе с головой. Конечно добавляются специи. Затем всё спрессовывается, снова готовится и оставляется на пару дней.

Вы когда-нибудь готовили ? О да, конечно! Так вот, сальтисон варят не меньше, а даже дольше. Но уверяю вас, что это очень вкусно! Даже слюнки потекли, как хочется отведать такого мяса. Если вы решили не заморачиваться, то зря. Сделаете раз и это станет вашим коронным блюдом, которое вы будете готовить на все праздники. А впереди как раз Новый год и Рождество. поэтому закатываем рукава и отправляемся на кухню.

Домашний сальтисон – рецепт из свиной головы в желудке

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • видео (985)
  • Утехи, игры, игровые автоматы, досуг (496)
  • Своими руками (493)
  • ВЯЗАНИЕ (288)
  • Ремонт своими руками (13)
  • ШИТЬЁ, школа шитья, (4)
  • Притчи, цитаты,афоризмы, сказки, проза (465)
  • Фитнес-упражнения (436)
  • Стройная фигура (204)
  • «Смачные рецепты для здоровья» (125)
  • Полезность ягод (11)
  • ПРОЗА (92)
  • Уход за волосами (84)
  • Маски для волос (31)
  • ПОЛЕЗНО О КОМПЬЮТЕРАХ И ПРОГРАММАХ (47)
  • Во имя жизни будущих людей, во имя тебя, Родина! (46)
  • Цитата-картина (45)
  • О наболевшем (16)
  • Путешествие по Северу (1)
  • диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) (30)
  • живопись (5926)
  • акварель, пастель (701)
  • картины маслом (143)
  • графика, гравюры (88)
  • здоровое питание (5516)
  • Торжественные, новогодние рецепты (422)
  • Мои пироги (75)
  • Мои кексы (37)
  • Мои булочки, ватрушки (36)
  • Моя кухня (20)
  • Моя выпечка в мультиварке (19)
  • Мои тортики, пирожные (17)
  • Мои кексики, маффины (16)
  • Мои пирожки (13)
  • Моё печенье (6)
  • Мои блины, оладьи (4)
  • Рецепты блюд (4540)
  • увлекательное о разном (4091)
  • ГОРОДА И СТРАНЫ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА (1034)
  • Сады и парки, прекрасные места, прекрасные деревни (295)
  • Храмы, замки и дворцы (232)
  • Кино, спектакль, мульт (167)
  • Именитые люди, певцы, поэты, музыканты, артисты (112)
  • АВТОМОБИЛИ, МОТОЦИКЛЫ, ЯХТЫ (100)
  • Полезные советы (81)
  • пруды,озёра,моря,водоёмы, водопады, реки (59)
  • Космос (43)
  • ПРАВО (9)
  • Пещеры (2)
  • ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ (47)
  • искусство (2868)
  • Иллюстрации (1076)
  • НАТЮРМОРТ (545)
  • АРТ (529)
  • Набросок (291)
  • ФОТОАРТ (194)
  • Личное (122)
  • Мои стихи (9)
  • ВЗГЛЯД ИЗ ОКНА (1)
  • любовь, счастье, стихи о любви, стихи о счастье, (1060)
  • моя семья (39)
  • музыка, плейкасты (550)
  • народная медицина, здоровье,помощь (3435)
  • Исцеление упражнениями (552)
  • Здоровье (533)
  • САМОМАССАЖ, МАССАЖ (185)
  • Здоровье суставов (158)
  • Здоровье кожи (95)
  • Акупунктура, акупрессура (92)
  • ЗРЕНИЕ (65)
  • Варикоз, исцеление и профилактика (52)
  • Ода травкам (48)
  • Эфирные масла (33)
  • Любой денек с полезностью! (33)
  • Здоровье волос (32)
  • Всеохватывающее очищение организма. (25)
  • Здоровье зубов (23)
  • Здоровье крови (внутренней средой организма человека и животных), сердца и сосудов (21)
  • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ (18)
  • Избавиться от паразитов (17)
  • Здоровье ногтей (12)
  • Здоровые уши (5)
  • Здоровье почек и мочевыводящих путей (5)
  • Здоровье сердца (4)
  • Здоровье костей (2)
  • пожелание друзьям (89)
  • полезно для дневника (2102)
  • РАМОЧКИ С ДЕВУШКАМИ (926)
  • ТЕКСТОВЫЕ РАМОЧКИ (478)
  • СХЕМЫ (305)
  • ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЕ РАМОЧКИ (100)
  • Рамочки, схемы,декор Новогодние (94)
  • Просто о сложном (27)
  • Клипарт, декоративные элементы png, картиночки (19)
  • Аватарки (9)
  • Рамочка “Кулинарные Рецепты” (3)
  • Православие,вера, православные молитвы (150)
  • природа (465)
  • прочее фото (526)
  • Уроки фото (8)
  • Фото цветов (134)
  • Путь к Победе (45)
  • различное (288)
  • Реклама (183)
  • советы доктора, диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), рецепты долголетия (567)
  • ЙОГА, ЦИГУН, ШИАЦУ – секреты долголетия (149)
  • дизайн, мода,советы дизайнера, стилиста, интерьеры (683)
  • Сервировка (8)
  • стихи (3898)
  • Мои стихи (91)
  • Стихи о городках (16)
  • испытания (119)
  • Фото звериных, птиц, рыб, в мире звериных, истории (1130)
  • фото людей (77)
  • цветочки (557)
  • цветочки и растения, уход за ними (333)
  • Чудеса на подоконнике (14)
  • чудотворные иконы (12)
  • это нужно знать даме (880)
  • Уход за лицом (307)
  • Маски для лица (110)
  • ЮМОР, ПОЗИТИВ (455)

Цитатник

Все (14209)

Про эту секретную программку не много кто понимает, но она возникла еще в операционной системе Window.

ВАША КАРТИНКА ВАШ ТЕКСТPEROOO ВАША КАРТИНКА ВАШ ТЕКСТPEROOO ВАША КАРТИНКА ВАШ ТЕКСТPEROOO ВА.

…Ваш текст . …Ваш текст . И без анимации …Ваш текст .

Прошу вас, люди, сберегайте жизнь, Цените жизни каждое мгновенье: Она хрупка и, как осенний лис.

Колбик по-кубански

Рецепт приготовления сальтисона из курицы по шагам

Сальтисон в домашних условиях: рецепт приготовления

Лучшие маринады для куриной грудки

Рецепт сальтисона в домашних условиях с фото

Сальтисон – вкуснейший натуральный мясной деликатес.

Находи великолепные образцовые рецепты сальтисона в коллекции кулинарных вкусов и ароматов 1000.menu. Попробуй варианты с различными субпродуктами, с добавлением разных сортов мяса, ароматных пряностей. Погрузись в непередаваемо вкусную атмосферу потрясающего мясного вкуса!

Сальтисон – наваристая холодная мясная закуска, которая готовиться из свиной головы. Для его приготовления необходимо выбрать голову молодой свинки (тут же, у мясников разрубить её на несколько частей). В сальтисон можно дополнительно добавлять сердце, языки, легкие и печень. Этот прием хоть и является отступлением, но вполне допустим. Классикой считается приготовление мясной закуски в желудке. Но его вполне можно приготовить в любой таре (пластиковой бутылке, пищевом пакете, стеклянной таре и т.д.). Мясо легко примет форму емкости, в которую его поместили — поэтому всё зависит от фантазии.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сальтисона:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
355 87.2 0.4 0.7
33 1.3 0.1 6.9
238 18.2 18.4
255 11 3.3 38.3

Интересный рецепт:1. Заранее подготовить желудок. Для этого его очень тщательно промыть со всех сторон

Выскоблить неострым ножом внутреннюю поверхность, не обходя вниманием ни одной складочки.2. Замочить на ночь в сильно солёной воде с добавлением лука и лимона.3

Утром промыть желудок в нескольких водах. Аккуратно, что бы не порвать сам желудок, снять слизистый слой.4. Куски свиной головы старательно вымыть, выскоблить, удалить глаза и замочить в холодной воле на несколько часов.5. Сменить воду в мясе несколько раз.6. Подготовленное мясо поместить в просторную кастрюлю.7. Залить холодной водой с запасом сверху в 4-5 сантиметров.8. Довести до кипения, тщательно снимая накипающую пену.9. Варить на небольшом огне 5-6 часов или пока мяско не будет свободно отделятся от кости.10. За час до готовности подсолить, добавить лавровый листик, лук, морковь, горошинки черного перца.11. Язык отварить отдельно от общей массы мяса.12. По прошествии положенного времени достать мясо из бульона. Убрать все кости, язык зачистить, разваренные овощи выбросить.13. Процедить мясной бульон.14. Мясо, язык и хрящи нарезать достаточно крупно.15. Добавить в мясной фарш давленый чеснок, ароматные специи по вкусу. Влить немного бульона. Перемешать.16. Неплотно начинить желудок подготовленным мясом. Зашить все входные отверстия.17. Поместить его в кастрюлю, залить бульоном. Подсолить.18. Варить около 1,5 часов на медленном огне.19. После окончания варки слить бульон и поместить сальтисон под пресс.20. Оставить в холодном месте на сутки.

Пять самых быстрых рецептов сальтисона:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
9 ч 239 +378
10 ч 15 мин 139 +190
12 ч 126 +29
12 ч 20 мин 240 +181
15 ч 30 мин 376 +27

Полезные советы:• Если по какой-то причине в бульоне мало желирующих компонентов, то можно использовать пищевой желатин.

Рецепт свиного сальтисона

Есть очень много разных рецептов сальтисона из свинины. Они были разработаны домохозяйками еще в советские времена. Это блюдо, как и холодец, всегда подавалось на праздничный стол в качестве холодной закуски.

По классическому рецепту сальтисон (зельц) готовится в желудке животного, преимущественно крупного рогатого скота или свиньи. Однако на сегодняшний день найти такой экзотический ингредиент очень сложно. Его нужно специального заказывать у фермеров. Поэтому сальтисон в свином желудке встретить сегодня даже в магазине – большая редкость.

Хозяйки научились вместо желудка использовать другие подручные приспособления:

  • марлевые мешочки
  • целлофановые пакеты
  • пластиковые бутылки

Вкус приготовленного сальтисона таким способом ничем не отличается от сальтисона в желудке. Главное, чтобы использовались правильные продукты, из которых должна состоять начинка зельца.

Мы расскажем вам два самых распространенных рецепта, как приготовить домашний свиной сальтисон:

  1. Сальтисон из свиной головы:

если вам удалось раздобыть желудок, то его нужно хорошо почистить, а затем на 12 часов замочить в растворе из холодной воды, уксуса и соли;

  • затем обработайте свиную голову: разрубите ее на небольшие кусочки, хорошо вымойте и очистите;
  • из получившихся кусочков свиной головы отрезаем мясо – в идеале должен получиться 1 кг;
  • нарезаем мелкими кусочками 1 кг свиной вырезки, а затем смешиваем его с мясом головы, измельченным чесноком, перцем душистым и солью (приправы нужно добавить по вкусу);
  • получившейся начинкой наполняем желудок (только не наполняйте его сильно плотно, потому что в противном случае в процессе варки он лопнет, и все содержимое оттуда выпадет);
  • хорошо зашейте места желудка, через которые вы его начиняли (используйте для этого любые плотные нитки);
  • закипятите в глубокой кастрюле воду, присолите ее, а затем поместите туда сальтисон (он должен вариться на медленном огне в течение 90 минут);
  • достаньте зельц из воды, выложите на ровную поверхность и сверху него поставьте что-то тяжелое (под гнетом он должен находиться до тех пор, пока полностью не остынет);
  • отправьте сальтисон в разогретую до 200 градусов духовку (он должен там выпекаться в течение получаса);
  • остудите сальтисон, приготовленный в домашних условиях, нарежьте на нужные вам кусочки и подайте к столу.

  1. Сальтисон из рульки:
  • отварите в горячей воде 4 кг свиной рульки (этот процесс займет у вас не менее 4 часов), а когда мясо сварится, его нужно остудить, отделить от кости, а затем нарезать на небольшие кусочки;
  • шкурку от рульки при этом нужно очень аккуратно снять, отделить от нее жир (его нужно смешать с мясом, измельченной зеленью, черным перцем, солью и другими специями по вкусу);
  • возьмите любую имеющуюся у вас форму для выпечки (например, для кекса), застелите ее дно пищевой пленкой (она должна свисать по сторонам);
  • сверху пищевой пленки выкладываем шкурку от рульки, а на нее – начинку, которую необходимо придавить тяжелым прессом и поставить в холодильник на всю ночь, чтобы зельц застыл.

Подготовка к варке головы и сама варка

Перед началом варки необходимо голову вымыть самым тщательным образом, хорошо почистить и практически до белизны обскоблить. После этого два-три часа вымачиваем ее в холодной воде для того, чтобы максимально избавиться от имеющихся остатков крови. Эту процедуру (вымачивание) обязательно повторяем несколько раз. По стандартному рецепту, для того чтобы приготовить сальтисон из свиной головы весом три килограмма, нам понадобится еще приблизительно один килограмм говядины.

Укладываем все это в большую кастрюлю, наливаем воду и кипятим. После закипания воду сливаем и снова заливаем холодной. Делаем так три раза, и только в третьей воде будем варить говядину со свиной головой. Процесс варки продолжается от четырех до шести часов. Время зависит от того, какой возраст у свиньи. Когда мясо свободно отделяется от костей, значит, оно готово. Пришло время сливать бульон.

Домашний сальтисон из свиной головы — классический рецепт приготовления

Общие принципы приготовления сальтисона

Сальтисон в домашних условиях готовят в свином желудке, кишках или другой подобной натуральной оболочке. В классической версии основным ингредиентом является голова, чаще всего свиньи. Помимо субпродуктов и сала, в сальтисон зачастую кладут мясные обрезки и шкуры. Это позволяет обеспечивать практически безотходное использование туши забитого животного. Нельзя забывать и о специях. Обязательной добавкой к сальтисону является чеснок, который придает ему интенсивный аромат.

В изделия также часто добавляют тмин и майоран. Не следует забывать и о перце, который придает немного остроты. Помимо сальтисона из головы, имеются и другие его версии. Они могут состоять как из других частей свиной туши, так и из совсем другого сырья (например, мяса дикого кабана, утки или курицы).

Разновидность сальтисона из свинины Из каких продуктов состоит Используемые специи
классический голова, шкура, бульон чеснок, черный перец и тмин
черный нарезанный кубиками внутренний жир, голова, сердца, мозги, почки, шкура и кровь, бульон, панировочные сухари и/или манная крупа любые специи по вкусу
южный субпродукты, сало, кровь, бульон любые специи по вкусу
саксонский голова и шкуры, бульон, кровь, любые субпродукты чеснок, тмин, любые другие специи
языковый свиная шкура, кровь, бульон любые специи по вкусу
сельский головы, ножки, мозги и кровь черный и душистый перец
белый легкие, селезенка, рубец, брыжейка, мозги и желудки черный и душистый перец, лук, майоран

Приготовление

Как приготовить сальтисон. | Вкусные блюда

Приготовить сальтисон совсем не сложно. Обычно его готовят из субпродуктов с добавлением специй. Составляющие можно менять по своему вкусу и делать его не слишком жирным или наоборот, что кому нравится.

В этот раз я готовила сальтисон из свиной голяшки, говядины и гусиной грудки. Для того чтобы сальтисон был плотный, держал форму и не распадался на кусочки при нарезке, необходимо для его приготовления обязательно взять субпродукты, в состав которых входят желеобразующие вещества (ножки, уши, голову).

Все мясные продукты для сальтисона замачиваем в холодной воде приблизительно на 1-1,5 часа. Затем тщательно промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и доводим до кипения, удаляя образующуюся на поверхности пену. Потом добавляем 4-5 лавровых листика, чёрный и душистый перец горошком (по 6-8 горошин), 1 головку репчатого лука, соль по вкусу, делаем огонь маленьким и варим полтора часа.

За это время займёмся подготовкой свиного желудка. Его нужно промыть и залить холодной водой приблизительно на один час. Затем сливаем воду, выворачиваем его и опять промываем холодной водой. Доводим до кипения 2-3 литра воды, отключаем огонь и погружаем в кипяток желудок на 1 минуту. Потом вынимаем в миску и приступаем к его чистке. Он стал грубее и чуть меньше. Так как он горячий, то можно на несколько секунд окунуть его в холодную воду.

С помощью ножа снимаем внутренний темный слой желудка. Главное тянуть шкурку по ходу волокон, а не поперёк, тогда дело пойдёт быстро и легко. Если вы когда-нибудь чистили птичьи (куриные, гусиные, утиные) желудочки, то это почти одно и то же. Разница только в том, что у птичьих снимаемая шкурка тоньше, а у свиного желудка она толстая и надо приложить немного усилия (этот процесс можно доверить мужчинам).

После очистки внутренней шкурки, выворачиваем желудок обратно и ножом зачищаем от кусочков жира верхнюю поверхность. В итоге у нас получился светлый бело-розовый желудок.

Если нет возможности купить желудок или не хочется возиться с его очисткой, то можно сальтисон приготовить и без него. Подготовленную начинку завернуть в два слоя марли и туго завязать. Второй вариант – начинку сложить плотно в глубокую ёмкость, накрыть плоской крышкой. И в обоих способах – поместить мясо в холодильник и сверху поставить небольшой груз.

Вынимаем из бульона сваренное мясо, даём ему немного остыть, а затем отделяем его от костей и нарезаем на маленькие кусочки произвольной формы. Мясной бульон отставляем, он пригодится для приготовления первых блюд. Складываем в глубокую миску мясо и добавляем любимые специи. Я кладу много измельчённого через пресс чеснока и чёрный молотый перец. Пробуем на соль, её нужно чуть больше чем по вкусу.

Перемешиваем начинку и фаршируем подготовленный желудок. Затем зашиваем отверстие и аккуратно, надавливая пальцами на поверхность, распределяем начинку равномерно. Так как в процессе варки желудок уменьшится в размере, слишком туго наполнять его не следует, чтобы он не лопнул.

Дальше будем варить сальтисон ещё 1,5 часа. Кладём его в широкую кастрюлю, добавляем соль и заливаем холодной водой. Варим на маленьком огне. После вынимаем, кладём в миску, накрываем тарелкой и ставим маленький груз. После остывания отправляем в холодильник до утра.

На следующий день нарезаем сальтисон на кусочки и подаём на стол с домашней аджикой, горчицей или любимым соусом. Он хорошо застыл и нарезается на тонкие кусочки. Это вкусное и сытное блюдо прекрасная альтернатива магазинным мясным изделиям сомнительного происхождения и его можно давать деткам. Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Сальтисон из курицы

Куриный зельц – это облегченный вариант блюда, который можно давать даже маленьким деткам, ведь он и легче для желудка, и полезнее, чем свиной, потому что не такой жирный.

Как приготовить сальтисон
из курицы:

  1. Сначала заготавливаем мясо и потроха: все нужно очистить, помыть, а затем залить все водой и поставить на огонь. В течение 3 часов у вас должны вариться в одном бульоне:
  • 250 г куриного филе (грудка), столько же сердечек и печени
  • 2 куриных бедра
  • 5 лавровых листочков
  • по чайной ложке кориандра и черного перца горошком
  • 6 зубчиков чеснока
  1. Когда бульон отварится и остынет, достаньте из него мясо и потроха, чтобы измельчить их нужным вам образом.

  1. Бульон, в котором варилось мясо, выливать не нужно. Его необходимо процедить, добавить в него одну столовую ложку желатина и поставить на медленный огонь (он ни в коем случае не должен кипеть).
  2. Этот сальтисон можно приготовить в пакете
    из-под сока или молока. Заполните его мясом, а затем залейте его бульоном.
  3. Поставьте сальтисон остужаться в холодильник на всю ночь. Утром можете уже на завтрак сделать своим домочадцам вкусные бутерброды с домашним зельцем.

Сальтисон из свиной рульки в домашних условиях в пищевой плёнке

Ингредиенты:

  • два килограмма свиной голени;
  • головка чеснока;
  • пучок свежей петрушки;
  • специи по вкусу.

Сальтисон из свиной голени. Пошаговый рецепт

  1. Берем свиную рульку. Если вы хотите сделать немного сальтисона, то можете взять голени меньше, чем указано в рецепте.
  2. Варим в кастрюле рульку целиком 3-4 часа. Время приготовления зависит от размера самой рульки.
  3. Когда мясо будет готово, достаем из воды и даем остыть.
  4. Из остывшей голени вынимаем косточку и отделяем кожу. Если на коже остался жир, то его необходимо тщательно очистить.
  5. Используйте острый нож, чтобы мелко нарезать мясо.
  6. Пропустите чеснок через пресс.
  7. Мелко нарежьте зелень.
  8. Теперь соедините мясо, жир, зелень и чеснок. Затем добавьте черный перец и соль по вкусу. Хорошо все это нужно перемешать.
  9. Берем форму и застилаем ее пищевой пленкой так, чтобы края пленки свисали вниз.
  10. Выложите кожу на дно формы и по бокам на пленку.
  11. И только теперь кладем мясо. Сверху закрыть кожей от рульки, плёнкой, мясо нужно очень хорошо придавить грузом.
  12. Отправляем форму с сальтисоном в холодильник под пресс на ночь.

Диетический куриный сальтисон

Классический домашний сальтисон из свинины в желудке пошагово

Именно такой сальтисон из свиной головы по-домашнему мы и будем готовить. Надо сказать, что если вы не можете использовать свиной желудок в качестве оболочки для сальтисона, то можно приготовить его в мешочке.

Ингредиенты:

  • свиная голова с ушами и языком 1/2 шт.,
  • морковь 1 шт.,
  • чеснок 3-5 зубчиков
  • лук репчатый 1 шт.,
  • соль,
  • черный перец горошком,
  • лавровый лист
  • свиной желудок

Как приготовить сальтисон из свиной головы в домашних условиях

1. Тщательно вымойте свиной желудок, выверните, еще раз промойте, удалите лишний жир, не слишком острым ножом выскребите складки, посыпьте солью с обеих сторон и оставьте на ночь.

2. Утром промыть желудок и замочить в холодной воде. Тщательно промойте, чтобы избежать неприятного запаха.

3. Разрежьте голову на кусочки. Если на ушах, щеках и других фрагментах головы остались остатки щетины, опалите их на огне, затем соскоблите ножом, промойте, положите в кастрюлю и замочите в холодной воде на 40 минут. За это время несколько раз смените воду.

4. Переходим к мясу. В начале приготовление сальтисона мало чем отличается от приготовления холодца, только воды берем меньше. Тщательно осматриваем и очищаем всё мясо.

5. Свиной язык можно отварить отдельно. В качестве альтернативы, вы можете добавить языки для приготовления к остальному мясу примерно за 1-1,5 часа до окончания.

6. Положите подготовленное мясо в большую кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо, плюс 3-4 сантиметра сверху для закипания.

7. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь, снимите пену и варите на медленном огне, накрыв крышкой, 3-4 часа, пока мясо не будет свободно отделяться от костей.

8. Добавьте язык за полтора часа до окончания приготовления.

9. Примерно за час до приготовления добавьте очищенные овощи, посолите по вкусу, за полчаса добавьте специи, за 10 минут чеснок (измельченные зубчики).

10. Как только мясо станет мягким, достаньте его из кастрюли. Выберите кости, очистите язык, выбросьте все, что не вызывает аппетита, остальное нарежьте крупными ломтиками или кубиками.

11. Языки можно просто разрезать вдоль пополам. Они будут лучше смотреться на ломтиках сальтисона.

12. Ушной хрящ также обязательно нарезать соломкой и добавить к общей массе.

12. Бульон, в котором варилась голова, процедите, отварные овощи и специи выбросьте.

13. Влейте к нарезанному мясу немного (10% от веса мяса) бульона, в котором варилась голова, перемешайте.

14. Наполните мясной массой подготовленный желудок, расплющите его, хорошо утрамбуйте, зашейте все отверстия в желудке.

15. Положите его в сотейник или гусятницу, залейте процеженным бульоном, если бульона мало добавьте горячей воды и соли.

16. Продолжайте готовить при слабом кипении, теперь уже в формованной форме, еще 2-3 часа, затем слейте бульон или переложите приготовленный сальтисон в другое блюдо.

17. Придавите доской или тарелкой и поместите груз. Это может быть трехлитровая банка с водой.

18. Оставьте сальтисон отжатым в холодном месте на день или два.

Затем домашний сальтисон из свиной головы можно нарезать ломтиками и подать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 5: сальтисон домашний из головы

Для приготовления нужно использовать разные мясные ингредиенты: свиную голову (точнее мясо из нее), сердце, почки, желудок, сало и легкие. На первый взгляд может показаться, что состав не стандартен, но затраченные усилия не пройдут даром, кушанье получится очень вкусным.

  • свиная голова — 1 кг
  • телятина — 1 кг
  • чеснок — 5 ст
  • смесь перцев горошком — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 3 шт
  • перец горошком душистый — 10 шт
  • перец душистый молотый — по вкусу
  • пищевая соль — 2 ч.л.
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт

Первым и самым длительным этапом является очистка головы свиньи. Сначала ее тщательно моют, затем обрезают щеку. Для удобства продукт нужно порезать на части. Мозг и глаза следует удалить, шкурку можно обрезать. После этого продукт замачивают в воде (она должна быть холодной) примерно на 10-12 часов. За это время обязательно нужно несколько раз поменять воду. Подготовленную голову с телятиной следует выложить в кастрюлю и отправить на плиту. Сначала нужно довести продукт до кипения, после этого воду сливают, вновь налитой жидкости дают закипеть, потом огонь уменьшают и отваривают на протяжении двух часов. Потом необходимо добавить в кастрюлю морковь и лук (овощи должны быть помыты, чистить и резать не обязательно), лавровый лист, перец горошком (и смесь, и душистый), соль. Продолжите варку на протяжении еще некоторого времени. В результате мясо должно с легкостью отделяться от костей.

Далее дайте продуктам остыть и отделите свинину от костей. В результате вы получите сало, мясо и хрящи. Мелко порубите их, а затем смешайте с измельченным языком.

Готовый бульон нужно попробовать на вкус. При необходимости добавьте соль, чеснок и молотый перец. Если блюдо готовится для любителей остренького, можно добавьте не только чеснок, но и острый перец. Вот и все, фарш для сальтисона готов.

Возьмите форму. Внутрь емкости уложите пищевую пленку. Уложите фарш в подготовленную форму. Он должен лежать плотно. Затем залейте заготовку для сальтисона бульоном.

Туго заверните пленку. Сверху установите любой пресс на ваше усмотрение и в таком виде отправьте продукт в холодильник на одну ночь (10-12 часов).

По истечении указанного времени можно избавляться от пленки, а сальтисон, приготовленный по простому пошаговому рецепту, нарезать кусочками. Осталось подать мясное лакомство на стол, порадовав им гостей или домочадцев. Кушанье обязательно выставляется холодным. Идеальным дополнением станет горчица или хрен. Приятного аппетита!

Как приготовить сальтисон в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели нашего блога и любители кулинарии. Сегодня я расскажу как приготовить сальтисон в домашних условиях, рецепт достаточно старый, и очень вкусный.  Блюда из субпродуктов и мяса – сальтисона.

Изначально его готовили из свиной головы и желудка. Сейчас очень редко сальтисон готовят в традиционном варианте. Я тоже отступлю от него, но уверяю, что блюдо всё равно получится очень вкусным.

1. Свиной желудок — 1 шт.

2. Печень свиная — 200 гр.

3. Ножка свиная (отварная) — 1 шт.

4. Сало, запечённое в духовке — 200 гр.

5. Фарш свиной — 400 гр.

6. Фарш говяжий — 400 гр.

7. Шпик со шкуркой — 200 гр.

8. Вырезка свиная — 600 гр.

9. Лук репчатый — 1 шт.

10. Чеснок — 3 зуб.

11. Соль по вкусу

12. Перец черный молотый по вкусу

13. Перец горошек душистый и чёрный по — 6 шт.

14. Лавровый лист — 3 шт.

15. Бульон от холодца — 250 – 300 мл.

Способ приготовления:

1. Самый долгий и утомительный этап – это подготовка свиного желудка. Итак, возьмите желудок, выверните его наизнанку и залейте очень горячей водой на 15-20 минут. После этого не очень острым ножом счистите с его поверхности слизь и хорошо промойте холодной водой.

Эту процедуру нужно провести несколько раз. После этого можно пересыпать желудок каменной солью крупного помола и оставить так на ночь. Утром смойте соль и вместе с ней постарайтесь счистить оставшуюся слизь.

Я решила дополнительно замочить желудок в уксусе. Для этого на литр воды возьмите 4 ст.л. 9%-го уксуса и замочите в этом растворе желудок на 3 часа.

После этого соскоблите оставшуюся слизь и промойте желудок холодной водой. Скажу вам честно, что даже после всех этих процедур часть слизи всё равно останется, и неприятный запах в какой-то мере сохранится. Но хочу вас сразу успокоить, в готовом блюде не будет ни слизи, ни неприятного запаха.

2. В промежутках между подготовкой желудка, займитесь начинкой. Я готовила холодец, от которого у меня осталась одна свиная ножка. Отделите от неё все кости и порежьте кубиком, выложите на тарелку. Запечённое сало тоже порежьте и добавьте к ножке.

3. Печень, свиную вырезку и шпик покрошите на небольшие кусочки. Добавьте фарш, мелко покрошенную луковицу и чеснок.

4. В подходящей миске соедините обе начинки, добавьте соль, перец и бульон. Всё вымешайте до однородного состояния.

Собираем блюдо:

5. Набейте желудок подготовленным фаршем, и зашейте все отверстия. Не забудьте, что набивать желудок нужно вывернутым на изнанку, как показано на фото. Положите желудок в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.

6. Когда желудок вздуется, проткните его зубочисткой, в нескольких местах. Перед закипанием появится пена, снимите её, убавьте огонь на минимум, и варите желудок под крышкой при слабом кипении примерно 3 часа.

В середине процесса, переверните его на другую сторону. За час до готовности можно добавить в кастрюлю с сальтисоном целую луковицу (даже не очищенную) и перец горошком. А за полчаса – немного посолите и положите лавровый лист.

7. Отварной желудок достаньте из кастрюли, выложите на решетку, и запеките в течение 20 минут в духовке, разогретой до 200°С. Не забудьте поставить под решетку противень, чтобы на него капал жир.

8. Готовый сальтисон выложите на блюдо, поставьте сверху гнёт и дождитесь, пока он остынет, а потом уберите в холодильник примерно на 12 часов. После этого гнёт можно убрать.

9. Сальтисон полностью готов к употреблению. Очень вкусно его кушать на хлебушке с горчицей или хреном. Приятного аппетита!

Самое популярное

  • Салаты на Новый год 2013. — 84,868 просмотров
  • Чимпени — 35,157 просмотров
  • Легкие салаты на день рождение. — 28,746 просмотров
  • Домашняя бражка из варенья. — 27,556 просмотров
  • Рецепты для сковороды-гриль. — 27,181 просмотров
  • Рецепт домашнее вино из варенья. — 25,332 просмотров
  • Кукси. Рецепт приготовления кукси. — 22,188 просмотров
  • Ханум — 20,476 просмотров
  • Соте из баклажанов. — 19,489 просмотров
  • Стаканчик для мороженого. — 18,871 просмотров
  • Кофе в капсулах — 18,246 просмотров
  • Бешбармак — 17,900 просмотров
  • Как приготовить гуся кусочками. — 17,567 просмотров
  • Маринованный чеснок. — 16,447 просмотров
  • Пигоди. — 16,350 просмотров
  • Как потушить картошку с капустой. — 16,245 просмотров
  • Рецепты с сыром фетаксой. — 15,849 просмотров
  • Мясная нарезка. — 15,026 просмотров
  • Карта сайта — 14,954 просмотров
  • Паби. — 14,853 просмотров

Начальный этап: выбираем голову

Для того чтобы сделать сальтисон из свиной головы, сначала нужно ее саму приобрести, например, купить. Каковы же критерии выбора? Самый основной заключается в том, что очень желательно, чтобы она не была слишком жирной. Чтобы правильно это определить, нужно внимательно осмотреть ее щеки, так как толстый слой сала будет свидетельствовать о большой жирности самой головы. В результате и само готовое блюдо получится чересчур жирным и далеко не самым вкусным.

Бывает так, и очень часто, что продавцы сами обрезают чуть ли не все мясо с этой части туши, и вам достанутся только голый череп с ушами, которые, кстати, должны быть обязательно, ведь сальтисон без ушей — уже не сальтисон. Еще несколько требований: смотрите, чтобы голова была без щетины, чистой и свежей, с чистым пятачком. Попросите продавца, что он вам разрубил ее на пять-шесть частей.

Купили? Теперь мы расскажем, как готовить сальтисон из свиной головы в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: